プレイホーム MOD関連スレ Part6 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここはイリュージョンのアダルトゲーム「プレイホーム」のMOD関連の話題を扱うスレです
自作MODを発表するも良し、話題のMODについて語るも良し
エフェクトMODやライティングで盛り盛りなスクショを貼るも良し
MODで肉体改造した自慢のカスタム嫁を晒すも良し
■関連スレ
プレイホーム Part13
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1530704478/
■前スレ
プレイホーム MOD関連スレ Part5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1539443052/
次スレは>>970が建ててください、次スレが建つまで書き込みは自重しましょう
※ワッチョイスレ建て
本文の1行目に↓を貼る
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>291
更新ありがとうございます
モッダーがDAZに言及するときは、どきっとするわ
そっちに浸かったらエロゲの世界にはもう戻ってこないだろうから
Skyrim,DOAぐらいのリアリティ限度でリアルタイムレンダリングが自分の用途だと丁度いいエロさなんだけど
都合よく理想的に進化した製品は簡単にはでてこないもんだよな 最新版lockon入れたらキャラクリ画面がバグったのでiblパッチ無しで使ってます個人的にはIBLパッチなしでも全然満足しております >>293
CharaLockOn V5.0や4.9に付属のPHIBL.dllは
playhome image based lighting v4 + scene loader (beta 3)
をベースにしていて、最新ではありませんでした。すいません(_ _)
多分、バージョンの違いで不具合になっていると思います
https://bitbucket.org/plastics/myphipaplugins/downloads/
しかし、最新のbeta 7だと、CharaLockOnのライトに干渉しない
ような同改造を入れても、キャラ用ライトは背景に影響しますね
今の所、不明です。もしわかれば対応のものを作ります playhome image based lighting v4 + scene loader (beta 7)の
PHIBL.dllでCharaLockOnで追加したライトはIBLからは無視するよう
改造したものです
前レス
>キャラ用ライトは背景に影響しますね
全部影響するのではなくて、背景にも影響する部分が(beta 7)ではもっと増えたという
感じです
シェーダーを変更されているのか・・?そこまではよくわかりませんが
こうなると、これを入れても大きな違いは感じないかもしれません
入れる入れないは各々にお任せします
http://www.mediafire.com/file/bry88reysav3qkm/PHIBL_CLOLightThrough.zip/file >>295
素晴らしいツールを提供いただき本当にありがとうございます。頭の下がる思いです。
自動X、Y軸回転、自動拡大縮小を好んで使っております。
この機能ですが、セーブはできないのでしょうか。また、セーブ1で設定後、ロード2でも設定が引き継がれたらありがたいのですが、難しいでしょうか。
とても大変素晴らしいツールを使っていただけてるのに、変な質問をして申し訳ございません。 IBLって294のとこにあるbeta7が最終だとは思いますけど、
[plasticmind] IBL v4 + scene loader (cust build 180714)
というのがdiscordにあってこちらのが中身は少し新しいっぽいです
今も置いてあるのか分かりませんが >>294
とんでもありません!神modをほんとうに感謝しております、、毎日楽しくて仕方ありません >>296
自動系のパラメータは自動ロックオン以外はセーブされます
Plugins\CharaLockOn\SaveXの中はパラメータ毎にファイルがあり、全てテキストファイルです
Save1から内容を同様にしたいファイルをSave2にも置くということで、引き継ぎは可能です
(※)のファイルはOn/Off状態でtrueかfalseが格納されてます
その他のファイルはxx.xxxの数値が格納されてます (つづき)
Y軸フリーのOn/Off状態(※): yfree
Y軸フリーの腰位置の高さ: ycpos
距離X ,Y ,Z: Cdisx ,Cdisy ,Cdisz
回転X ,Y ,Z: Crotx ,Croty ,Crotz
パース: pers
遅延度: fuzzy2
自動回転YのOn/Off状態(※): autorot
回転Y スピード: nrotspd
回転Y リミット: autorotlimit
自動回転XのOn/Off状態(※): autorotx
回転X スピード: nrotspdx
回転X リミット: autorotlimitx
自動ズームのOn/Off状態(※): zoomf
ズーム スピード: fzoomspd
ズーム リミット: fzoom
自動上下のOn/Off状態(※): hlf
上下 スピード: fhlspd
上下 リミット: hl
自動パースのOn/Off状態(※): persf
パース スピード: persspd
パース リミット: perslimit >299
ご回答いただき本当にありがとうございます。
パラメタがあったとは知りませんでした。。
お時間を取らせてしまい申し訳ございません。 IBLってもともとnyaachoさんが作られたMODですか?
beta7が安定してるんだけど、最終版を入れるとスタジオのシーンのセーブとロードが機能しなくなります
なのでbeta7に戻して>>295を使わせていただきました。ありがとうございます >>303
作ったのはPlasticmind氏で、消息不明です。 >>301
もしかしてこのnaacho版IBLってディレクショナルライトとかの明るさが
ちゃんと保存されていなかった問題が解決してるバージョン?
何がちがうんだろ IBLのどのバージョンを当てたか寝惚けて忘れてしまったけど
直近のレスにあるどれかを使ったと思う
セーブ、ロードが機能しなくなった
読めてもキャラの頭が消えて表示されない
背景が一部透過してしまう
雨宮さんの追加ライトプラグインが機能しない(項目自体が表示されない)
発色がおかしくなった
と同時多発的に起きてしまい
どこから直せばいいかまったくわからなくなってしまった
ソフト丸ごと再インストールするしかないのかなぁ naacho氏版のIBLの新機能を使ってみましたが、
ライトを追加するとワークスペースにそれが出る所まではbeta7と同じ、
animからライトの強さなどを変更して、シーンセーブ->ロードでも反映されました
しかし、ライト色などIBLのウィンドウ上で調整するものまではシーンに保存されないようです
自分はスタジオは最終のDLC(2018/3/9)を入れているので、動作しない方はDLCが古いかもしれません PHIBL.dllはPlayHomeStudio64bit_Data\Managed配下のAssembly-CSharp.dllやUnityEngine.dllといった
DLCで更新されるdllも参照してビルドされているので、それが古い環境に置くと誤動作すると思われます >>307
おお〜検証ありがとうございます。
ライトの強さを保存できるようになっただけでも有難いですね。 >>301
対応ありがとうございます。
plasticmindさんのサイトのソースを見ると更新日が2018-07-31になってますね。
ということはnyaachoさんがupされたのは最終のものではないかも知れません。
upされているものは恐らくそれ以前のソースをnyaachoさんがcompileされたものでしょう。
ただ勝手な想像の範囲でだけですが w metagraphicsさんのサイトを見たら、プレホ版のSchool Uniformの移植の記事があり、
リンク先を押下したらerrorになりました。。
もう配布していないのでしょうか。。 【abdata】
@lightsource
(2018/02/27) 4.17 KB
(2018/07/14) 9.84 KB
【Plugins/PHIBL】
Adeferredskin
(2017/12/06) 351 KB
(2018/05/20) 2.26 MB
Bpostprocessingstack
(2017/10/18) 13.7 KB
(2018/03/06) 2.45 MB
Cprocedural.cube
(2017/10/18) 13.7 KB
【Plugins】
D0Harmony.dll
(2017/03/26) 64.0 KB
(2018/06/20) 96.0 KB
ELightShafts.dll
(2018/04/23) 20.5 KB
FMessagePack.dll
(2018/06/20) 249 KB
GPHIBL.dll
(2018/02/12) 95.0 KB
(2018/05/20) 428 KB
(2018/07/14) 213 KB
(2019/03/20) 425 KB
【UserData/PHIBL/Settings】
HSkinSettings.json
(2018/03/16) 380 バイト
ITransmissionSettings.json
(2018/03/15) 159 バイト PHIBLに関連しそうなファイルを調べ直してみたけど
個々のファイルの意味を理解できてないと
どの組み合わせで挿すのが正解で
足りてない何かができてしまったのか判断がつかないや
色々組み合わせを変えて試したけど
コントラストが低い発色の悪い色のままで戻らないし
追加ライトプラグインが機能しないままだし
お手上げだ >>311
megaのリンクでしょ?試したけどまだ大丈夫だぞ >>314
ハニセレ版はダウンロードできるのですが、プレホ版のほうは、『こちら』をクリックするとエラーfc2ブログに飛びませんか? >>315
ああそっちか
いっこ前のVerを見てたよ
最新版だと不具合がでたのでもうちょっと待ってと書いてあるよ >>311
あー! すみません。
配布直前になって不具合が発覚したので格闘していたのですが、
ブログ記事のリンク消すの忘れていました。 失礼しました(汗。
打開できたら報告に来ますね。 >>317
ご本人様ですか?
わざわざご連絡ありがとうございます!
楽しみに待っております(^^) ちょこぽんさんの肌バンプMODってもう手に入らないですか? おいおい普通にちょこぽん氏のサイトのトップにあるがな 「同じこと繰り返す人生は送りたくないんすよ」
そうなんだ、じゃあなんd、あ、スイマセン CharaLockOn V5.0のライト用のnaacho氏版IBL
CharaLockOnのライトがキャラ用と背景用に完全に分かれて影響するIBLになるよう改変しました
IBL内の肌のシェーダーを変更する処理をスキップしています
その他、IBLで用意されている既存の各ライトは背景、キャラ、肌全部に影響していたので、
ライト的には問題ないと思います
ただし副作用でIBL内「その他」配下の
Skin Scattering、TransMission配下のスライダーは効かなくなります
その為に肌シェーダーを変更していたのではと思いますが、詳しくはわかりません
インストールは事前に、CharaLockOn V5.0(>>291)、naacho氏版IBL(>>301の上部リンク)
のインストールが必要です
http://www.mediafire.com/file/rwan4tl9om3bgg2/PHIBL_CLOLightThrough_Latest_V2.zip/file あ、途中送信しちゃった。
配布直前に見つかった不具合ですが、検証してもらった結果、どうも僕の環境だけで起きてるっぽいのでとりあえずそのまま公開しました。もしかしたらスタジオで見えなくなったりするかもです。。。 >>324
おおこれは。
太ももで前期を騒がせるも円い谷のお父さんが許してくれなかった
あの子がほぼ再現できそうですね。
チェックスカートは汎用性ありそう。
ありがとうございますっ CharaLockOn V5.1: IBL対応3(背景用ライトをポイントライトに変更可にしました)
主に室内のシーンでディレクショナルライト(背景用)が外壁に遮られてしまい明るくならない場合、
ポイントライトに変更できるようようにしました
カメラを中心として、光の届く半径(レンジ)はデフォルトで50、0〜100まで調整可能です(セーブ値にも含めました)
キャラ用、背景用、キャラ用サブの各ライトの強さのMAXを5->10へ変更しました
[インストールについて]
本版は>>323で配布のIBLと一緒に使うことを意図しています
(オリジナルのIBLでは背景用ライトがキャラ肌にも影響してしまう為)
背景用ライトのポイントライト関係のパラメータがセーブデータとして増えるので、
[V5.0以前のライトのセーブデータの更新方法]
ライト->ライト全リセット->セーブ・ロード->ライトセーブ・ロード->ライトロード0->ライトセーブ0
の要領で存在するセーブデータの分のみ行ってください
http://www.mediafire.com/file/9ex3ugga3kosaqi/CharaLockOn_V5.1_%25E6%2597%25A5%25E6%259C%25AC%25E8%25AA%259E%25E7%2589%2588.zip/file >>327
めっちゃ早い!乙です!
帰ったら試してみます >>324
どうもありがとうございます!
ずっと欲しい衣装だったので、公開していただいてとても感謝しております!(^^) H中に、ピストンしながらikconfigで、タッチでBONE連動モードの肩掴んで座位にさせて
離すと、正常位に戻っていったりするのとか、
そうやって弄びながら、もう片方のタッチで空間固定モードにした手脚など動かして開脚させたりするの、
最高に楽しい。
ただ、システム上で体位替えたり、IK位置をリセットする度に、Ikcomfygの連動モードが全部グレーアウトして連動オフになってしまって、
また関節一個ずつ、白表示にして連動させていかないとならないの、結構しんどいんですが、
これって仕方ないんでしょうか。
スクロールバーをタッチコントローラで捕まえたりしてると、少し俺の硬度が落ちてしまう…
全選択とか出来ないか、せめて、スクロールさせなくて済むように、IKCONFIGのUI表示の大きさを、
変更できたりしないかな。 あああああ
男の影がほんと邪魔
前に>>39でも聞いたんだけど
やっぱり男の影だけ消すというのは技術的に無理なんでしょうか… >>332
ShortcutsPHSのオブジェクト操作でできると思うが >>333
すみません、具体的なやり方を教えていただけませんか?
オブジェクト数が7000以上もあってさっぱりです…
とにかく男の影さえ消せればいいのですが 試しに男だけ表示して影の項目を探してますが
kageでもshadowでもshadeでもヒットしないとなると
他にどういう言葉があるのかな >>335
影はオブジェクトじゃないんだからオブジェクト検索にヒットするわけないだろ
影を発生させているオブジェクトのCastShadowTypeをOFFにするんだよ その「影を発生させているオブジェクト(男キャラ)」の場所が分からないです
あなたは知ってて当たり前なんでしょうけどこっちのレベルで考えてほしい
これ以上相手にならないんだったら諦めます ごめんなさい、ちょっとイライラしてました
男キャラだけでも2000以上オブジェクトがあって肝心の「影を発生させているオブジェクト」が見つからないんです
適当にオブジェクトを選んでもCastShadowTypeという設定すら出てきません
ググってもそういう情報がなくてどうしようもないです ここのMOD職人すら>>39をスルーしてるから不可能なんじゃね
ShortcutsPHSでどうこうできるならとっくに答えてるだろうし 単色表示の時にスタジオで男の影が無いようにするにはPlayHomeStudio64bit_Data/resources.assets
(バックアップしておくこと)をSB3UV1.9.11辺りで読んで、AnimatorタブのMaleHead_A、MaleHead_B、p_cm_animeを開く
ObjectTreeタブの横のMeshタブでShiftを押しながらのクリックでリストされているメッシュを全選択して
Boneタブの横のMeshタブ内のAttributesボタンを押して、出てきたポップアップのCastShadowsを0にしてOKする
(その作業を開いた3つのAnimatorファイル分する)File->Save.unity3dで完了
(単色表示でない時は、最低限髪にも同じことをする必要が出てきます) >>342
ありがとうございます!
教えていただいた方法で単色表示&裸での男の影を消すことが出来ました
この手順を髪と服のデータにも反映させて完全に影を消すことが出来ました
分かりやすく教えていただき本当にありがとうございましたm(_ _)m ここでの書き込みでPH_StudioAddonを知って、拾ってきたVMDファイルで楽しませてもらってます。
モーション配布はたくさんあるので良いのですが、足がひしゃげるどころか足と胴が後ろ前に
なってしまうものがあるので、簡単に補正できる方法などご存知なら教えてほしいです。
ちなみにVMDエディタとかは数値だらけで見た目で無理そうだと思いました。
わがまま言っておりますが何かあれば教えてください >>344
セクビとかプレクラのモーション使ったほうがずっといいよ >>344
足がひしゃげたりするのはMMD側でIK使ってる場合だからFKのみにベイクすれば直る
ベイクの仕方は色々あるのでググって >> 344
前スレのこちらを使ってみるとか。
351名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 69c8-vjmv)2018/12/16(日) 20:47:22.08ID:WXbe5faB0>>355>>356>>357>>361
PlayHome用の VMD(MikuMikuDanceのモーション・データ) 再生プラグインをリリースします。
ttps://mega.nz/#!YQ5RRaaA!97mmzmNfFpBTjRenJBk7iHwhJtEDf3HG7f765KglOP0
ハニセレ、コイカツ版とほぼ同様です。 イリュージョンのゲームのモーション以外はやはりどこか不自然になるよ >>345
貴重なご意見感謝です。
>>346
苦戦してました。膝のIKがうまく取得できなくて焼き直すとやっぱダメみたいな><
自分が悪いのか?ファイルによるものかもよく解らずでした。
>>347
早速使ってみました。上手くできました‼ 感謝です。足と体が後ろ前に踊っていたVMD
ファイルでしたが、全く問題なく、あの律子ちゃんが100倍可愛く踊りましたよ!
保存はできないみたいですけど、十分です。ありがとうございました。
>>348
同じメーカのモーションが一番かもですね。なかなか探せなくて
これも苦戦中です。
みなさん感謝です。助かりました https://i.imgur.com/CIARxKB.gif
このチャイナ服ってどこかで配布されてますか?
nyaachoさんの作品みたいなのですが、discordにはありませんでした
studio-worksでaasa123という方がこのチャイナ服を着てるSSを貼っていたので
仲のいい人だけに配布とかしてるんでしょうか PHスタジオで先日までFK&IKにWIPと出てたのに出なくなってしまいました
そもそも何のPluginによって出ていたのかも失念…
どなたか教えて下さいませんか? >>347
モーション全然動かんな
俺環かもしれんが >>351
ありがとうです!ちょっと苦戦しましたが無事落とせました
一つ残念なのが、胸が抑え気味の服のようで巨乳だと収まりきらず乳首も飛び出ました(ClothHelper導入済み)
Discordで配布されてないMODが他にもあるんですね
これから色々探してみます あー、でも人によっては醤油?を支払わないとMODのリンクが表示されないのですね
家にある醤油なら送りたいところですが、全く分からないのでお手上げです >>355
zod 醤油 でググれば幸せになれるかも_ >>356
ググったら分かりました!
そして欲しいMODに5醤油払ってリンクを押したら削除されてましたw
https://i.imgur.com/SzFnRry.jpg
その記事のコメントを見たら「7日以内にファイルを補充しないとロックします」と注意されてましたが
とっくに7日は過ぎててもそのままになってるので今後は気をつけます >>356
ググったら分かりました!
そして欲しいMODに5醤油払ってリンクを押したら削除されてましたw
https://i.imgur.com/SzFnRry.jpg
その記事のコメントを見たら「7日以内にファイルを補充しないとロックします」と注意されてましたが
とっくに7日は過ぎててもそのままになってるので今後は気をつけます 俺も俺環かもしれないけどPHVMDPlayPlugin_0.0.1はなんか関節部分の形状?がおかしいかな
ハニセレのHS_StudioNEOAddon_v0.9.2やPH_StudioAddon_v0.6.1との比較
カメラ読めるのは素敵 ちょっとまってくださいPHVMDPlayPlugin_0.0.1ってどこにあるんですか!?
まじでそれ欲しい!!! あぁっ、>>347にあったんですね・・・・
すいません! >naacho氏版IBLを導入した方へ
Plugins/0Harmony.dllのタイムスタンプが2018/06/20になると思いますが、それを入れると
Playhome custom texture patchプラグイン(高解像度のタトゥが使用できるようになるもの)
が効かなくなると思うので、それに同梱の0Harmony.dll(2017/3/26)か
IBLのV4(beta7)に同梱のものも(2017/3/26)なのでそれだけ入れ直した方がいいと思います 初歩的な質問で大変恐縮ですが、
プレホにはハニセレのadditional bone modified のような身体の一部を伸縮可能なツールはあるのでしょうか。 >>363
Plasticmind氏が作成されたBoneManagerというPluginがあります
BoneのPosition移動、Rotation回転(x,y,z)やキャラ毎の設定をSaveすることもも可能です
ただし一部の部位(特に脚部)が左右対称値を入力しても反映されないバグもありますが_。
https://bitbucket.org/plastics/myphipaplugins/downloads/ >>364様
ご回答いただき誠にありがとうございました。
これから使用してみます。
どうもありがとうございました! >>349 です。
本日じっくりベイクに取り組んだら出来るようになりました。アプリの性能なのか全部読み込める
VMDファイルと全部読み込めないVMDファイルがありました。
気になったのが、IK入りのVMDが2MBだったのにベイクしたら13MBになってしまった点です。
ですが、技術が覚えられたので良かったです。今後必要なこともあるでしょう。
技術習得記念にベイクした短い動画をMEGAにアップしておきます。動画のUPはやったことが
ないので、素人動画と笑ってください。
表情モーフとカメラが使えるので、PHVMDPlayPlugin_0.0.1を使いました。
MEGA ttps://mega.nz/#!mvh0XCJD!hrAWoBtB2H6HEdMzG4q3Z8CkTQaFTn-Jf1dI3udEGQU >>347
このモーションですが、なかなか良いですね!
ちなみにですが、モーションと一緒に音声は再生できないのでしょうか? >>366
これは凄いですね!
LockOn modも活用されてると思いますが、これは手動でカメラアングルを呼び出してるんでしょうか?? >>368
LockOn mod は使ってないです。ニコ何とか動画で配布モーションされているものを
読み込ませただけです。MMDを投稿している人がモーションはこれを使ったとか、カメラは
これを使ったとか音源はここを使ったとか、全部URLを載せているのでそれらをダウンロードして
読み込ませただけです。
なので、元製作者さんのファイルを借りているだけでカメラアングルとか何もしていないです。
カメラファイルなんかは自分で作れたら良いですが、自分のファイル作成スキルが足りてないです。
あと、カメラファイルは他のモーションにも流用できるのでいくつか持っていれば重宝しますよ。 PHVMDってmodprefs.iniでショートカットキー変えられるってあるんだけど、単独キーだと機能しないのは仕様?
Vキーだけで起動しようかと思ったんだけどできなんだ そう言えばF7キーにできなかったな
自分は Shift+v にしました デフォ機能や他のModで使ってるキーと競合起こしてんじゃね? >>370, >>371
全部小文字にすればできるみたい。v とか f7とか。たぶん不具合じゃないかな。 vhvmdですが、vmdファイルをよみこんで、playボタンを押下しても動いてくれません。。
何か他に事前に設定は必要なのでしょうか? VMDファイルをロードしたあと、リロードすると動く 今更ながら初めてIBL導入したんだけどキューブマップ内にキャラを立たせるとサイズ感がおかしくてマップに影が落ちないんだけどこういうもんなんでしょうか
hotelのマップ使ってるんだけどベッドに寝かせられない… >>376
ありがとうございました。
ご説明通りに実施したらうまくいきました。
ご助言ありがとうございました。 CharaLockOn V5.2: IBL対応4
キャラ用ライト、キャラ用補助ライトのshadowNormalBiasへ0.4をセット
通常はほとんどわからないですが、IBL使用で律子前髪などボディに重なる髪の具合によっては
髪の影のクォリティが落ちるので、IBLのデフォ値と同じ値をセットするようにしました
結果、セルフシャドウがソフトになります
http://www.mediafire.com/file/slnx0al6fhdjps3/CharaLockOn_V5.2_%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88.zip >>379
ありがとうございます
もうこれ以上の更新はないかと思っていたくらいの神プラグでしたのでまだまだ更新されることに驚きを隠せません studioで自動で表情を変えたり、笑ったり、口パクしてくれるようなmodありませんか?
VMDなどでアクションを起こせるのは良いのですが、無表情なのでちょっと困っています。。 >>379
素晴らしいmodありがとうございます
スクショを撮るとスタジオ画面よりかなり明るくなってしまうのですがこれは仕様なのですか? >>381
f6押して起動するプラグインがそんなのなかったっけ >>382
こちらの環境では、そうしたことになりませんでした
>>379で配布したものは全て入っている環境です
SSを撮るのにPlayShot類のModは使用していません
IBL使用/未使用
公式マップとキャラでLockOnのライトのみ又は他のライト使用
IBLの場合、キューブマップを読み込むかどうか
IBLシーンを読み込むかどうかなどの各パターンで確認しました >>385
俺環ですね
わざわざありがとうございました 今さらながらvmdに触れさせてもらってるけど
ただ踊ってるのを眺めてるだけで楽しいですなぁ
プレイ系のダークな雰囲気なんていらんかったんや Starlene氏の装備MODが使えなくて悲しい
いつ頃からかT字の体が表示されるようになって、最近のやつはみんな空振り...
プレホにはプラグインが足りなすぎる CharaLockOnでバージョンに関わらず発生するのですが、ライトの設定をロードして
その後にライトタブのキャラクタ用追尾ライトに移ると肌のツヤが消えてしまうのですが何故でしょうか?
またライト設定をロードをするとツヤが戻って、キャラクタ用追尾ライトを押すとツヤが消えます
原因が分からず、ツヤが消えないようにする方法がありましたら教えていただきたいです テカらない唇(口紅)ってないかな
どうやっても唇ってツルテカしてるよね? >>389
不具合のようでしたので、修正しました
ライトパラメータのロード値のライトへの設定は、ロード時に一回しかしませんが、
ライトタブはGUIを表示している間、スライダやボタンで値を変更されなくても、
常にライトにパラメータを設定し続ける感じになっていたので、
(それでも同値設定なら結果が変わってはいけないのですが、変わってしまうようなので)
パラメータ値が変更された時だけ、ライトへそれを設定するようにしました
CharaLockOn V5.3: IBL対応5
1.キャラ用、キャラ補助用ライトの影のバイアスはスライダで最大0.03まで設定可ですが、
本当の最大値の2.0を設定するボタンを追加(「影のバイアス最大値セット」というボタン)
[追加理由]
キャラ用、キャラ補助用のライトを使った場合、影が2重になりますが、影の強さの調整では
ソフトかハードかの調整にIBLでは変化する為、影を消せません(LightShadows.None設定でも不可)
そこで補助用ライトの影のバイアスを最大値2.0にして、そのセルフシャドウを消す策として
上記機能を追加しました。キャラ用にも追加したのはついでにです。
(背景用ライトは従来からスライダで2.0まで設定可です)
2.ライトのパラメータをロードし、ライトタブへ移った時、ライトの輝度(?)が少し落ちてしまう
不具合を(キャラ用、キャラ補助用、背景用ライトについて)修正
[インストールについて]
V5.2からはPlugins/CharaLockOn.dllの更新のみなので、(V5.2インストール環境なら)それだけを
入れてもいいです
http://www.mediafire.com/file/72tzqzc6yog2c87/CharaLockOn_V5.3_%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88.zip ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています