【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ106【minori消滅】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
minoriも消滅したことだし、語ろうか
前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547205176/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured また延々と同人の話すんの?
やめてくれよ
minori一色でスレ進行してくれ minoriの代表もこれでやっと引退できるわけか…
とりあえずお疲れさん 売上減って言われてもなあ
ALL×CATIONみたいなのは7本分としてカウントしてくれるわけじゃないんでしょ…買う方からしたら7本分なんだけど… でも来週になったらminori解散なんて皆きれいサッパリ忘れてるよ
所詮そんなもん 深夜アニメとかそれなりに観られてるんみたいだけどそこから目覚めてもうちょいエロ表現がみたいとエロゲになだれ込んでこないんだな若者は。
アニメはみるだけならただだからな。 アニメ化しちゃうとエロゲより全年齢の方がエロかったりするしなあ >>7
自分の性癖とマッチするオカズをネットで探してそこにエロゲがあるかどうか
一応新規が全く0ということではないのでエロゲに来る人はいるけど
なだれ込むまではないよね
特に最近の若者はゲームソフトを買うという行為も敷居が高いのかも Twitterでエロゲ垢作ったらわりと大学生初心者エロゲーマーってフォロワーがゴリゴリ増えてくから(割れかもしれないけど)若者はそれなりにやるやつはやってるんだろうね、それよりおっさん勢がエロゲやらんなったほうが大きいかも。 100、1000のアカウントに遭遇すればとてつもなく多く感じるけど
そんなのも珍しい事だから気のせいだと思うよ あんなでかい箱いらんわな
普通のエロゲでも邪魔くさいのに
夏ペルのでかい箱なんて誰得なんだろうあれ 衰退はわかるけどそもそもエロゲ出しすぎwどんだげソフト会社あんだよ、エロゲ会社ってスクエニみたいに合体とかあるん? ない。
プロレス団体のごとく、新設・分裂・消滅を繰り返すだけ。
まあ、最近は新設・分裂はほぼなくなったけどな。 大規模な設備がいらないから資本の集中が起きにくい
CSのようにAAA級に金掛ければ売れる市場でもないし minoriの解散が業界に影響を及ぼしているかというと、そうでもないような気がするんだよね
ここのスレが伸びないことがそれを如実に表しているんだと思う その界隈で話題にはなるが影響とは違うわな
まぁ、風化も早いだろう 他のメーカーにとってはチャンスとも言える…と言いたいところだが、この業界明日は我が身で、どこもそんな余裕無いな お前がID消して1人で連投してるだけのスレじゃねーか 興味なくした時が本当の終わり。衰退衰退と騒がれてるうちが華だったんだ >>24
全然関係ないツクール同人の話ばっかじゃん
イラネ >>20
たぶんゆずソフトが消えても大きな影響はないと思う。
だって、シェア的に言えば5%もないもん。
実際、8月が消えて何年も経つが、全く影響ないじゃん。 いや...本当に冗談ぬきで大好きだったメーカーやクリエイターがこのままだとどんどん無くなります...。゚(゚^ω^゚)゚。
課金も良いんですが、その1回1万円の課金でゲーム丸々1本買えちゃうんですよ!課金するなとは言いませんから、せめて10万円課金するならその1/10でエロゲ1本買ってあげて下さい。
https://twitter.com/aoi_nishimata/status/1029020254653927424?lang=ko その業界人もクリエイターもこぞってソシャゲに課金している事実
ツイッターもインスタもそればっか 残ったメーカーに型月や8月のような道を歩ませてはならないということです
かれらは敵となったのだ 有料のソフ倫同人ゲーム性エロゲより、エロソシャゲ無課金プレイの方が上だからな当然だわ 買い切りゲームで比較しても1万超えが普通なのは高すぎる
その辺のインディーズゲーどころかCS大作と比べてもまだ高い >>31
絵師は軒並みアウトだな
売名のつもりがそれが目的になっちゃってるのもあったし 1本1万超えでバグまみれのエロゲとか買いたくないもの… 最後に実店舗で新作フルプライスタイトルを買ったのっていつ? 頑なにプライベートでソフ倫エロゲの話をしない(昔のも)
今はそれがトレンド
あえて話さない してもいいけどパティシエなにゃんこの時代にまでさかのぼるよ >>45
業界の人たちはそれすらやらんからな
反応返ってこないからやろな あれ?智代アフターはフルプライスじゃなかったような。
しかも通販した気もする。んなら大悪司かな minoriが消えてぬきたし2が生まれる
今のエロゲ業界はカオス 面白い物を作ればワンチャンあるという事
作れなければ衰退する >>53
minori解散で引退したエロゲーマーって多そう?やっぱ
かなり影響力のあるメーカーだったみたいだけど どうなんだろうね
ガチでminoriだけ追ってた人はやめたかもしれないけどそんなには影響は無いんじゃないかと minoriはどちらかというと喜ばれているような
高圧的な発言してたから元々嫌われてたメーカー
勘違いして一般に行くも全く通用しなくて分割作品ぶん投げて逃げ戻る
着いて行った信者にまで嫌われてしまった結果がこれ 塗りとか音楽とかセンスは良い所もあるんだけどそれ以外の面でユーザーが求めているような発展・成長が出来なかった 遺作は7000本しか売れなかったからな…複数買いもあるから現役信者の少なさは想像を絶しただろう OPに力を入れてるとか言われてるけど1枚絵が瞬きと口パクするだけじゃんとは思ってたな
一部だけでいいから手書きアニメにしてくれたらよかったんだが minori信者は全国に2〜3000人くらいしか残ってないのかなと思うとまさに世の儚さを感じる >>62
エロゲユーザーがどれだけいるかわからないが
その1/10以下じゃないかな? DL販売は期間限定的みたいなこと言ってたような
終了したらエロゲの歴史からは完全に消えるね
旧DMMにすら過去作も残らない短命マイナーブランドみたいに >>63
今仮に秋葉でイベントやったらどれくらい来るんだろ
ソレヨリノの頃でも数十人だったかな もう今ブランド単独イベントはどこのブランドも物販がなければ数十人来るかどうかすら怪しいところだよ。
秋葉原でやったとしてもな。 おっさんになって結婚してエロゲ自体引退したユーザー多そうだしな
今エロゲユーザー2000年前後の1/10ぐらいなんじゃないのか おっさんになってエロゲ自体引退した人はかなり多いと思うぞ、ユーザーにも作り手にもな
あれだけエロゲにドハマりしてエロゲ中心の生活だったのにだんだん情熱が覚めていつの間にか引退してたって人は珍しくないでしょ
今残ってるユーザーや作り手だって例外じゃない
minoriのような老舗メーカーですらどんどん解散していってるのに今後どれだけ残るのやら ぱれっと系列には生き残って欲しいな
発送トラブルで購入者限定キャンペーン期間内に商品が届かない危険があった時に相談したら凄く親切丁寧に対応してくれたから 消費税上がる事を考慮したら低価格路線には目があるんじゃないかと思ってる >>67
ということは生粋の鍵信者も1万人程度…なのか
アニメだけじゃないノベルゲー信者 エロゲはユーザーもだけどクリエイターの方も引退者が多すぎて、もうね…
20年前、なんなら10年前でもいい、あの当時活動していたクリエイターが今どれだけ現役で残っているんだって話だ
儲からないってのもあるんだろうけど、それでもエロゲを何年も作り続けていきたいという人は思っていたよりもずっと少なかったんだな
それにしても好きだったクリエイターが知らない間に殆ど引退しているというのは実に残念だ クリエイターって枯れるやん?
無理に続けてもマンネリ化して飽きられるだけやろ エロゲ業界の縮小と共に老舗のメーカーも続々と廃業していくな
ただ、悪いことばかりなのかと思うとそんなことはない
思い出なら十分作れたし思い残す事はないみたいな肯定的な考えで引退・転職していく人たちも少なくないと聞く
どうせ辞めるのなら明るく笑って辞めたいわな イリュはせっかくのラブコメをNTRで汚して死ぬのか 老舗なだけでヒット飛ばしたのが10年前みたいなレベルのメーカーだから当然では? むしろイリュは良くやってると思うけどなぁ
搾りカスみたいな今のエロゲー市場で一年毎に新作出してるし VRにそこはかとなく期待を寄せていたけどビッグウェーブとなる気配もなく平成が終わってしまう・・・ エロゲのスレで言うのもなんだけどイチローが遂に引退した
そして来月にはいよいよ平成が終わる
去年と今年だけでMinkとminoriというエロゲ界の老舗の中の老舗が2社も廃業することになった
イチローが平成を代表する野球界のスーパースターであったのと同じようにMinkとminoriも平成の世を駆け抜けていったエロゲ界の巨人だったということを今更ながらに実感する
もうエロゲ界に復活の芽がない以上、イチローが去って平成が終わるまさにこの時をもってエロゲ界も幕を下ろした方がいいのかもしれんな 気軽にARグラスで猫ミミ美少女と添い寝できるその時までいったんお休みすればいいと思うよ
休息は大事なことだよ イリュは落ち目のエロゲ界でも存在感あるほう
独自路線だしな
採算とれてるのかは知らん 確かにエロゲ業界はここいらでもう区切りを付けた方がいいのかもしれない
老舗は次々と撤退していくし景気の良い話は全く聞かない
今後もエロゲ会社は減り続ける一方だし新規はもう出てこないだろうしな
平成も終わるここいらが潮時なのかもしれん ま、AM放送もなくなることだし、エロゲもラジオ同様に潮時かもね。 PCというプラットフォーム、人材の劣化、時代錯誤な価格、話が面白いほど邪魔になるエロ、商業を肉薄にする同人
勝てる要素も伸び代も何一つないんだよなぁ
衰退するべくして衰退してる
まあ18禁だから去年の文字化やクロアプ作品のような尖ったやつがたまに出てくるのを期待するだけ 尖ってるのがエロゲの魅力と思うのでゆずソフトみたいな優等生メーカーが上位に居る今のエロゲ界は寂しい >>82
今現在この業界で一番儲かってるのが3D系のイリュとKISSじゃね 尖ってるんじゃなくて凹んでるようなメーカーしかないからゆずなんかにトップ取られてるんだろ リドルジョーカーで「今度こそ劣化!」とゆずアンチが騒いでたが
いざ発売されてみるとこれまた売れたわけで 毎回廃業したメーカーを超過大評価する流れ草生える
良いエロゲメーカーは廃業したエロゲメーカーだけみたいなノリ lassが辞めたときもあのlassが!?みたいなこと言われてて草生えた >>93
minoriに関してだけはそれは当てはまらない >>97
minori解散のショックは正直に言って、lassの比じゃない
minorのi解散でエロゲ業界の終焉が本気で見えてきたって感じ 完全に葬式ムードだね、ここ…
もうエロゲ業界も終わりかな… エロゲが終わるというより紙芝居ゲが終わる
今の若者がエロゲといえば3Dになってる >>101
3Dというか、同人やDMMのソシャエロゲだろ。
まあ、どちらにしろエロゲといえば紙芝居の時代ではないのは間違いないが。 ここまで絶望したことなんて今までないわ
マジで終わっちまうのかエロゲ ケムリクサとかエロゲみたいな話だしな
ああいうのが一般で作られるとエロゲの入る隙間が無い >>74
辞めるにしてもどうせなら笑って明るく辞めたいわな
でないと寂しすぎる
ただでさえ老舗の廃業が続いていて明るいニュースがゼロなのに そもそもテーマだけ無駄に重いオナニー作品を複数ライターでふわふわした感じに仕上げて生き残れるわけないじゃんとしかいいようがない 今年はいよいよあのメーカーが逝くって聞くし…
もう希望も何もないわ 少年漫画歴うん10年程度の一般人同然な中年の知人が
うたわれ面白ぇ、フェイト面白ぇ、グリザイア面白ぇとアニメを全話見まくった
「それ、どれも元はエロゲなんだぜ」と言ったら『ポカーン』としてた
エロゲの認識がどうも違うようで面喰らったみたいだった 紙芝居が無くなるだけで3D系のエロゲーさえあればそれでいいかな 南海トラフ地震と同じでくるくる言っといて中々来ないやつだろ(過信) 店舗特典付けて特定店舗のみの売上でマウント取る
からくりを知っている連中なら参考にならない偽ランキングだと知ってるけど
雑誌や店舗に張り出されてる売上ランキングを参考にしがちな新規ユーザーは
特典商法してるテンプレ紙芝居ばかり掴まされてたんだよなあ
こんなんで新規なんて入ってくるわけもなく AKB48がオリコンランキングをハッキング、とか「ご飯論法」が新語・流行語にランクイン、とかで
その後のメディアが「ランキング入りしたこのグループ・言葉、みなさんはご存知でしょうか?」
といって紹介したことで知名度アップ、知らないなんて遅れてますね、な状態になるのだからバカにはできんよ
ジャンルが「エロ」なのが玉に瑕 >>109
一般人なんかエロゲは終始ずっとエロシーンだと思ってるから
ストーリーどころかエロ漫画やAV以上に唐突で単調なもんなんだってイメージ >>116
昔と違って今は一般人の中でもアニメとか見る層がいるから
そういう人達はやったことなくてもエロゲに関してぼんやりとしたイメージはできてるよ
漫画やラノベで「エロゲかよ!」みたいなセリフが普通に使われてるからね エロゲーって全く話題にされなくなったよな。もう割れですら誰もやってないんじゃないか? [726817237]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1553466558/ >>118に書こうと思ったけれどスレ完走しちゃった
なんだかんだいって話題はあるんだね
商業エロゲといっても良くも悪くも同人に毛の生えたようなもんで
絵師やライターがそのままメーカーの看板や経営になっているから、かえってフレキシブルに振舞えない。入れ替えがきかない
あれこれ新人入れようとはしてるけど、世の新人の勢いのほうが上回る
いまやエロゲ各メーカーの看板原画師、ことごとくPixivのランカーにも入れない状態では、
そりゃなかなか売れないのは当たり前だろうとしか >>116
90年前後にオタバッシングでエロゲもTVで叩かれたことがあったけど
その頃のショボいエロゲのイメージを抱いたままの中高年はそうかもな ゲーハーはまだやってるw
エロゲーって全く話題にされなくなったよな。もう割れですら誰もやってないんじゃないか?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1553467942/ >>121
エロゲの衰退の話題になるとツクール同人RPGに誰もが行き着くのかと思ってたけど
単にここが異常なだけだったんだな納得したわ キ〇ガイとその取り巻きがツクールに執着してるだけ
こんなこと誰でもわかるのだが
>>123は理解できてないらしいな
まぁ異常者は自分のこと異常だとは思わないかw そりゃそうだろ
AIRとか東鳩がやりたい人間が同人ツクールRPGやると思うか?
明らかにラノベとかそういう一般部分に客を取られてるだけなのは分かりきってるのに
同人エロゲがーとか笑う そんな簡単にあおってしまうのが異常だということを理解できないなんて・・・ ツクール勢はフィールドの作り込みが浅いからこれ以上に話題になることはない
2Dだろうが3Dだろうがフィールドデザインこそがゲームの要、そこを軽視してはいけない
キャラデザに忠実なデフォルメモデルを用意し、動きにも質感を重視して作らねばならない
その統一感を軽視してきたツケってのが商業衰退と同人の進歩のなさの原因だと俺は思うのよ
一つに統一されたゲーム世界が感じられる作品に仕上げて始めてライトユーザーが関心を持ちだす >>128
>ツクール勢はフィールドの作り込みが浅いからこれ以上に話題になることはない
ツクールエロゲのフィールドの作り込みの平均レベルは年々高まってるけどね
ずっと同じレベルに留まってる訳ではない。今後も進化するだろう
今年か来年辺りに次世代ツクールが発表されそうな気がするし。
まあそれでもフィールドの作り込みがエウシュリーのグラセスタレベルに達してる作品は今後も中々出なそうではあるけどね
でもまあ3D酔いするので3DRPGがプレイ出来なくて、2DRPGの中から選んでプレイするしかない俺にとっては
ツクールエロRPGの中でフィールドが特に綺麗な方の作品はちょっと感動的なレベルで綺麗だと感じるよ
一般RPGは多くが3D化に走った為、
フィールドの作り込みという点で、ツクールトップクラスの作品を
大きく上回っている非ツクール製2DRPGは多くは存在しなさそうなイメージだ
PS1ゲーは解像度が低いので画面がぼやけた感じが出るのでツクールを大きく上回ってる感じにはそうそうならないからね
ツクールと同等以上の解像度を有する上でフィールドの作り込みがツクールトップクラスを大きく上回る2DRPGという物を何個挙げられるか?
と考えた時、パッと何十個も挙げられたりはしないでしょ このスレでツクールに批判的なレスがついてそれに同意する流れができると
やがては他のスレに、他の板に波及してネット上で擁護しづらい空気が生まれるので
それを未然に防ぐためにこのスレを監視対象としているそうですよ
って……
発表されそうな気がする???
存在しなさそうなイメージ???
なんかレベル下がってない? >>133
元から俺はこんなんだよ。たいして強硬な主張は行ってない
俺は持論に絶対的に固執してる訳ではないので
パッと数十個挙げて見せてくれたら俺の認識をある程度変える事が出来るよ
挙げる場合はちゃんとツクール以上の解像度という条件を厳密に守って挙げてね
じゃないと俺の認識を変える事は出来ないと思う お前の認識なんかどうでもいい
いちいち発表されるとうっとおしいというだけで
変わってもそのままでもどうぞご勝手に ポンコツ先生はハマった単語連呼するよね
あげるゲームも二個くらいを一年くらい連呼しまくるだけなのに
他人には数十個とか要求すんだな >>137
>あげるゲームも二個くらいを一年くらい連呼しまくるだけなのに
完全なデマだね 俺がここ数年間にこのスレの過去スレで名前を上げたゲームのタイトルは百個超えていてもおかしくない位だ いや特定のゲーム名連呼してるよ
たまにやったんだかさえよくわからないゲーム名上げて間違い突っ込まれたりもしてるけど
先生は基本馬鹿の一つ覚え 解析度は知らんけどツクールより絵がキレイてだけならいくらでもあると思う
ほぼ全タイトルそうじゃないの
そうじゃない証拠を数十個上げて 例えば俺がこのスレで挙げた、2年以内に発売されたゲームのタイトルは
封緘のグラセスタ、オクトパストラベラー、マリオカート8DX、戦乱のヘキサ、プリンセスディフェンダー、セイディといにしえの森
などがある
これだけでも6個あるが全部記憶出来てないだけでもっとあった筈だ ツクールてゴミばっかの中にたまにマシなのがある程度だから
平均とったらゴミジャンル
当然グラもゴミがデフォだろ
そのマシなのが数十個もほんとにあるのか楽しみだな >>141
立ち絵とかイベントCGの話をしてるのではなく
条件はフィールドの綺麗さだぞ、そして解像度がツクール以上の2DRPGという条件になる
一般的な2DRPG的フィールドが作中でほぼ登場しないソシャゲ2DRPGは除外した上で挙げてくれ
俺が近年の一般RPGに疎い人間だからか知らんけど、俺にはほとんど思いつかないから >>146
そんな後付で条件たされても知らんし
付き合う道理もないわなあ
それより面白いツクールゲー数十個上げてよ
そっちの方が生産的 ツクールのフィールドって決まったパターン配置してるだけだし浅いでいいと思うけど
解像度がーなら2Dマップにこだわる必要もないし
なんだろうね >>147
やっぱり、俺の言う条件だと俺の予想通り、たいした数なさそうだね
そして>>142で挙げた戦乱のヘキサやセイディといにしえの森も面白いツクール作品だろうと思う
ただし、セイディといにしえの森はイベント追加アプデを実施する告知があったので
それが実施されるまで積んでおこうと考えた為、まだあまりプレイしてないので最後まで面白いかは知らん
あと戦乱のヘキサはフィールドのレベルは高い方ではないな
セイディもトップクラスにフィールドが綺麗な作品というタイプではないと思う
もっと沢山挙げる事は可能だが、あまり気乗りしないな
俺の好きな作品がディスられまくられたら嫌だという気持ちがあるしな
気が変わって挙げる事になる可能性もあると思うが
>>148
>>130にも書いたように、俺の様な3D酔いする人間は2Dに拘る必要があるという事を俺は過去に何回も言っている
3D酔いしない人は俺みたいなとても3D酔いしやすいゲーマーの気持ちが分からんのだ ツクール批判の流れが定着することで擁護派の意見が封殺される、
という事態を防げればそれでいいらしいので
話題をそらしたり問題を摩り替えたりっていうのでも本人の目的は果たせるらしいよ
らしいよっていうか本人がそう書いてたし
実際やっているとも書いてたし
どうみてもスレ違いですがそんなことはお構いなしです本当にありがとうございました >>150
数十本も上げられない、上げたくないわけね
他人には認識変えたかったら数十本挙げろとか言うのになー ツクールは基本ゴミジャンルって認識こそ
バカが一人頑張っても変えられないと思うけどねー >>147
もう一つ、ツクールエロRPGで面白いと思ったのを追加で挙げておくと
例えばナイトメアガールズだね
ただぶっちゃけ序盤は俺には合わなくてつまらなく感じたので
体験版やってつまらなかったと感じたとしてもそれは俺と同じ感想に過ぎない
序盤つまらないだけでなく、最初の10時間位はあんまり面白くない作品だったがそれ以降が大分面白かった
基本CG80枚以上の作品で約50時間遊べたよ >>150
過去に何回も言ってるのか
まあ知らないし見てても覚えてないけどな
自分の都合で特殊な設定作って
PSと解像度くらべてなんになるんだか結局わからないわ >>154
いやチマチマクソみたいな感想いいからタイトルだけでも数十個やってよ >>153
近年の同人エロゲの年間売り上げランキング上位にツクールエロRPGが沢山入ってるので
俺の独りよがりではないな 俺もうツクールみたいな移動型RPGめんどくさくてやんねえからどうでもいいんだが
多分、先生からしてもツクールに数十本も面白いの無いんじゃないの
数本十数本てとこでしょ
あんなにあっても見るからにうわぁっての多いからね >>158
俺がこんなに熱心にツクールエロRPGを褒めてるのは
面白かった作品がそんなに少なくないからだ >>157
上位はマシよな
絵上手だったりするし
でも解像度がーなんて押し方してるバカは他に見たことないわ >>159
のわりに数本も上がってませんけど
なんで嘘つくんですか >>160
>>160は多分、前に
「ツクール作品の良さにマップの綺麗さを挙げる人間なんてお前以外に居る訳がない」と書いて
俺にそうではない証拠を突き付けられてしまった人だろうね >>162
マップもきれいで―みたいな感想は見るけどな
だから何って感じだし 2Dまっぷの、解像度が、なんて限定つけて何と戦ってんのかわからないんだけど >>162
マップのきれいさ上げてんのも少ないし
解像度は一人も見たことない
そして証拠を突きつけられた覚えもないんだが
独りよがりはこういうとき使うのよ まあ普通に考えてマップがきれいだからエロゲやるってやつはあんまいねーわな
自然の描写がーとかそういうのが売りのゲームにコメントついてたんだろ
どうせ クソアクションの同人ゲーでもアクション褒めてたりするから説得力は疑問だが
売りを素直に称賛するのは素人業界っぽくていいよね >>161
じゃあ追加する
薬と魔法のミーリエル、赤首の闘技場、Ordeal of Princess Eris、Rune'sPharmacy 〜ティアラ島のお薬屋さん〜、
XVI 〜塔の町のリズ〜、紅獄の剣士ティーナ、乙女神物語、世界樹と魔女と迷宮、ソナビア、アームズ・デバイサー!+
メルティス・クエスト、Ariadne、リント・ルクローズ 〜聖盾の騎士〜、処女を守る魔法、ハルウル、アンブロシア
アンテシス、リリィナイト・サーガ、SACRED EYES、姫騎士レイチェル、LoadAgain ~犬と少女と黄金の秘宝~
これで24個になったね >>168
そこに上がってるゲームの感想2,3見たけどマップ褒めてるやつおらんでー
どれ見たらいるんですか >>170
居るじゃないか
「Rune'sPharmacy 〜ティアラ島のお薬屋さん〜」のレビュー一覧
https://www.dlsite.com/maniax/work/reviewlist/=/page/3/product_id/RJ139385.html
可愛い女の子がHなことに巻き込まれて 2018年11月30日 伊勢 さん 購入済み
ルネちゃんが借金返済のために錬金術師として奮闘するお話。
まずこのゲームの特徴としてはマップの作り込みが素晴らしいですね。街や自然の風景がとても素晴らしく、見ているだけでも飽きないほどです。
Hシーンではルネちゃんの豊満な身体を余すところなく堪能でき、セクハラや実験など様々なシチュエーションでたっぷりねっとりと犯されてしまいます。
世界観の作り込みがいい 2018年11月24日 vertwo さん 購入済み
拠点の街並みがよく作られていて、最初にゲームを遊んだときから惹き込まれます。
水辺に主人公の姿が反射したり、家の中の内装がきらきらとしていて、絵柄とあっています。
エロ方面は、ガッツリと濃い味付けです。そのため、素敵な世界のかわいい女の子が、エッチな目に合っちゃうってところがすごいいいです。 わたしが残念でならないのはいくら書き込みを繰り返したところで
ツクール製を評価する人が増えることは期待できず
そしてパケ売りの商業エロゲは衰退を続けるだろうということです >>171
でもサムネ見る限り大したことないっしょ 今まさにツクールエロゲやってるけどグラなんて飾りだろ?
RPGってのは数字の上下を楽しむもんだぜ 大半のツクールはマップ素材使いまわしだから
オリジナル使ってるだけで凄いんよ >>174
3Dゲーは3D酔いするから無理。2DRPGがやりたい
でも一般的な2DRPG的フィールドが作中でほぼ登場しないソシャゲ2DRPGでは味気なく感じてしまうので嫌。
この条件を持ったゲーマーから見ると綺麗な方だと思うよ
そんな事ないだろというなら
サムネの中で特に綺麗なやつと同等以上の綺麗さを持っている2DRPGで
解像度が640×480と同じか、完全にそれを上回っている、ソシャゲタイプではないRPGを挙げてみてくれ
何個挙げられる?
少しは挙げられたとしてもたいして挙げられないのでは >>178
2DRPG自体ほとんど出てないから数は少ないけど
ここ10年のコンシューマならそれ以下のゲームはほぼないと思うけど >>179
具体的には何個位タイトル挙げられそうなの? >>179
あとさ
>2DRPG自体ほとんど出てないから数は少ないけど
ここが重要な訳だよ
だからツクールでも価値が発生していると俺は言っているんだよ
3D酔いしやすくてソシャゲタイプも嫌な人間にとってはね タイトルは挙げらんねえな
やってねえもん
2DRPG PS3 で画像検索したらいいんじゃね
URLはなぜか張れないけど同じもんが見れるでしょ >>181
それはわかるが
だから質が高いかつったら別の話だし
やる奴が減った=つまんねーからニッチな需要なわけだし
数が出てねーのに数十個上げろとか言うのも無茶な話やで どうみてもツクールよりきれいなゲームが同時代に発売していることはわかっていただけましたか >>184
「2DRPG PS3」で画像検索したら横スクーロール式ARPGが多くヒットしたよ
凄く綺麗な2D背景の横スクロールARPGなら結構あるのかもしれないと思えたが
普通のドラクエ4とかの系統のフィールドの作品限定で考えた場合は
やはりあんまりないのではと思える感想になった ツクールって
(素人なのに)凄いですねとか
個人なのに、低予算なのに、安いのにみたいな
言わずもがなの前提ありきで褒めてるわけだから
くみ取ってほしいですねえ >>185
数が少ないからな
でもあるでしょ
ちゃんと見なきゃだめじゃん ギミック作り込みオリジナリティ配置の自由度なんか当たり前だけど全然違うよね
そういう点はSFCより劣るだろツクール
まあだから解像度がーとか言い出すわけだが >>167
俺だって少しもないなんて思ってないし、言ってないからね。>>130や>>150みれば分かる通りだ
「たいした数ないのでは」というのが俺の元々の主張だった そもそも販売数が少ないから
でた奴はほぼ全部ツクールよりマシっていう当たり前の結論 >>188
>そういう点はSFCより劣るだろツクール
そういう点においてSFCRPGで特に優れてるのはクロノトリガーだっけ?
>>171で言及されてるような「水辺に主人公の姿が反射する」とかもあったのかな
でも平均的なSFC名作RPGはそこまで凝っていなかった印象だな
俺の印象が正しいか確信はないが。それにやはり解像度が低くて画面の鮮やかさは低い
それだと俺は感動しにくいし、
それにエロもないのが、エロゲを千本プレイする程の大のエロ好きの俺にとっては大きな欠点だ SFCの再販物の画像も引っかかったんだけど
今のツクールもその時代とマップ設計思想が変わってないというか
それをだれでもできるようにしたのがツクールなので
やはり解像度で比べても無意味だと思うんですよねー 同時代で解像度比較するならわかるんだが
過去と今比較して解像度が低い、劣ってるってのはなんか違うと思うんよねー
そういう考えで行くと
解像度は今後もどんどん良くなるから
先生の上げたゲームなんかすぐゴミ箱いきよ >>194
>解像度は今後もどんどん良くなるから
>先生の上げたゲームなんかすぐゴミ箱いきよ
それはないと思うね
ツクールエロRPGは解像度だけで勝負してる訳ではないからだ
エロという魅力もある
解像度は無意味ではなくある程度重要だが、同時に一要素に過ぎない それに解像度はSFCやPS1位低いと大きな欠点だと感じるが
ある程度以上のレベルまで上がると今度は
「凄く高い必要はあまりない」となってくるように思う いやいや他の魅力はSFCにもなんにでもあるから
解像度論は破綻しますね >>196
あーはいはい
もう十分てやつね
20年前にも言ってたわけよそれ なんにせよツクールのマップがすごくきれいなんてことはあり得ないと画像比較すりゃ誰にでもわかる話で
褒める場合でも、ツクールの中では凄い程度の話だと >>194 >>198
もしゴミになってたとしてもその頃には解像度が上った次世代ツクールエロRPGが作られてるだろうからたいした問題ではないよ
ツクールエロRPGが俺みたいな条件を持った人間にとって凄い物である状況は続く >>199
ツクールの中では凄いだけでなく
「ドラクエ4タイプフィールド2DRPGの中では中々凄い」だと俺は思う >>200
解像度低いとゴミって言ってんのは先生で俺じゃないし
面白かったゲームって今も過去にもあると思うんだけどそういうのも将来的にはゴミになっちゃう考え方って哀しいよな >>201
いやそりゃないでしょ
コンシューマーの画像見たでしょ >>202
>解像度低いとゴミって言ってんのは先生で俺じゃないし
ゴミだなんて言ってないぞ
捏造はやめよう >>204
ゴミになったとしても―とは言ってるけど
じゃあ何なの >>203
見たけど、ツクールのトップクラスを大きく上回ってる物が沢山出てきたなんて事はなかったぞ
検索結果の大部分は横スクロールARPGだったのだから >>206
だから販売数の問題ですね
横スクロールも2Dだしマップの書き方も角度違うだけでグラ比較はできるし
グラ関係なく
2DRPG需要食ってるって話に過ぎないですね >>205
>ゴミになったとしても―とは言ってるけど
「ゴミだとは思いたくないが、万歩譲ってゴミだと認めるとしても」という感じの意味で書いたのだし
ゴミだと言ってる訳ではない >>208
だからじゃあなんなの
今で言うとPS1やSFCだな
そういうゲームはあなたにとってツクールと比較して何なんですか >>207
その意見だと俺の書いた>>201の
>「ドラクエ4タイプフィールド2DRPGの中では中々凄い」だと俺は思う
を否定出来る話にはなってないね >>210
いや否定できるでしょ
だって出たやつ全部次元違うんだから steamPS4のインディーゲー辺りが出自や位置的にもツクールと勝負するには妥当なラインだと思うよ
オリジナリティ低いけど
間違っても商業もんと比べられるようなレベルじゃねえ >>209
エロ重視派でかつps1以下の解像度だと大きく不満を感じてしまうタイプの俺にとっては
高評価になりにくいが、
そうではない人にとってはツクールエロRPGより面白かったりするんだろうね
というのがSFCRPGやPS1RPGに対する俺の評価だよ
こういう評価はゴミ扱いしてる事にはならないよ
俺とは違うタイプの人には大きな価値が発生する場合があると俺は認めている >>216
お前にとってはゴミってことじゃねえのか?
まあいいやよくわかった 評価の高いツクールゲーの製作サークルが商業デビューすれば万事解決? >>215
>間違っても商業もんと比べられるようなレベルじゃねえ
それはないね
単に商業と言ったら発売日が新しい作品だけを指す訳ではないからだ >>219
じゃあ同時代の商業でいいよ
お前のそれ屁理屈だけど 2DRPGの数が少ないから
今年の2DRPG10本挙げろつったらツクール製ももしかしたら入っちゃうかもしれんね
そういういみならわかるわ >>218
商業デビューはしないだろうね
同人エロゲの大きな武器の一つであるワレメ無修正とかが出来なくなってしまう >>218
海外だとよく聞くな
インディーゲー作者が制作費数十億円の企画に参加みたいな
ツクールはどうなんだろいんのかね >>218
それに商業には陵辱規制がある
陵辱要素がある作品を全く出せない程の強力な規制がある訳ではないが
何かしら、同人より厳しい規制がある事が予想される
そして同人エロRPGは和姦物は少ない >>224
ワレメの魅力を軽視してる人の意見に過ぎないな
あの猫の三ツ口に似た可愛い造形の魅力を解さぬとは ツクール作者がプロにならない理由
ワレメ規制
強姦規制
マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみ 商業化っていうのがソフ倫加入って意味なら人生ドブに捨てるようなもんじゃね ソフリン入りはなんのメリットもないね
ただ一般ツクールもあるわけだがそっちも聞いたことねえ
検索しても引っかからねえ Q ツクール出身でプロになった人いるの?
A 最近こんなのがはやってる
会話にならん プロの定義がよくわからん
ツクール作者でも法人化してるのはいくらでもいるだろう
税金対策だかで でも4gamerの記事で
「美しく恐ろしいゲーム体験を実現させた完全リメイク版です。」と評されてるから
ツクールのグラでも美しいと表現するプロのライターが存在するという事だ 厳密には難しいが簡単に言うと
ネットの販売で
同人カテゴリと「そうでない」作品とあるわけよ
その違いな
結局審査=保証のあるなしなんだけど
ググったら簡単だから調べてみ
エロゲ全体で見れば同人サークルから成り上がった奴も会社もそれなりにあるよな >>234
それ体験にかかってるから
グラじゃなくて体験
もちろんグラも結構マシだよなツクールにしては >>235
その基準だと結局ソフ倫加入ってことになるのでは
今のご時勢でこの業界に入りたがる人がいるとは思えないよ コープスパーティーがそうらしい
ずいぶん前のはなし >>237
なりたがるというか過去も含めて
ツクール出身でプロになった人いるの?って話
コープスパーティやったことねえけど名前は知ってるな
96年に同人でて10年代にシリーズ化ってwikiにあった >>239
自己レスだが訂正
10年代じゃなく 10年以上たってシリーズ化 >>239
そもそもツクールエロRPGは一般ゲー制作会社の人が副業で作ってたりするよ
ルさんちまんという同人エロRPG人気上位サークルの作者の人が最近、
「自分はオンラインゲーム制作会社の社員だ」とブログで明かすという事があった
既にプロだったという事だね そういうパターンはプロ漫画家が同人書いてるみたいな話で
副業か趣味で終わるんでどうでもいいっすね ツクールじゃないけど陽射しの中のリアルの人が商業エロゲを制作中だよ
って言おうとしたらいつの間にか商業じゃなくて同人になってたでござる 評価するのに「3D酔いするので」「陵辱規制がある」「ワレメの表現が」
とかいろいろと条件付けた上ででないと良い評価の理由が説明できないってなんかむなしい・・・
っていうかそれやってたら満場一致でクソゲー認定されたもの以外は
「楽しめた」って人に配慮してクソゲー扱いを自粛すべきだって話になるわけやね
お前らの思慮に欠く言動によってマイノリティーがノイジーマイノリティーにならざるを得ない状況を作り出しているのだー 楽しんでる人がいる以上は安易に叩くべきではないけど、先生は声がデカすぎるんだよ スレタイなんて飾りです
このスレは監視されているのです ぶっちゃけツクールなんてエロ軽視してる奴が手に取るツールなのよ
だから何もかもが三流以下で成長しないわけ >>248
それはないよ
千本を超えるエロゲを勝ってプレイする程の大の二次エロ好き、エロ重視派の俺が買いまくってるのがツクールエロRPGだ
今回の流れの発端の>>128氏が
>ツクール勢はフィールドの作り込みが浅いからこれ以上に話題になることはない
と書いていたが、この予想は外れる可能性が高い
DLsite.comの年度別売り上げランキングの作品売り上げ数をざっくり見てると、
ツクールエロRPGの市場規模は2010年以降、基本的には拡大傾向にある感じだし
さらにsteamで海外販売する作品が毎年出る時代になった
ツクール同人エロRPGの市場規模は黎明期の2010年と比べると海外売り上げも含めれば7、8倍かもしれない位だと思うし
国内市場限定で考えた場合でも、今後も伸び続けて7年後位には今の50%増しの市場規模になっていても不思議じゃない
「元々の市場規模が大きくないから今後、50%増しになった所でたいした事はない」という見方はあるだろうし
それはある程度正しいだろうと俺も思うが、
ともかく今よりさらにもう少しエロゲ界における存在感が大きくなってる可能性が高いと思うね
次世代ツクールの出来次第という部分はあるだろうが。
言っておくが、「ツクールエロRPGがエロゲ界でメインを張る時代が来る」なんて話は俺はしてないぞ
「時間が経つと今よりも存在感がさらに少し大きくなっているだろう」と予想しているだけだ
マップのセンスが良いマップ製作屋さんが生まれ、
そこにマップ製作を外注するサークルが増えてきてるし、マップの質は上昇傾向にある >>248
そして、下のリンク先の作品の様に元アリスソフト社員のShade氏に音楽を外注するサークルも出てきたし
(リンク先で見れるデモムービー見るとShade氏の作った曲が聞ける)
https://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ247461.html
ツクールエロRPGの質が上がっていく流れが感じられる状況にある >>246
基地外が溜まりに溜まったモノを解放するスレですからここ ほんと同人って過大評価の塊だよな
よく同人とかフリーゲームを持ち上げて商業糞って言う奴いるけどエロゲに限らず
2Dダンジョンゲーとかもやって勧められてやってみるとクソゲー過ぎて辛い
東鳩のファンディスクのおまけゲームにも負けるレベル >>255
そもそも同人のゲーム性エロゲはゲーム性よりもエロがメインセールスポイントである作品が多いのだから
(エロシーンの頻度の高さが一般的な商業ゲーム性エロゲとは大きく違う傾向がある)
ゲーム性重視でエロ軽視な人がプレイした場合、低評価になるのはまあそんなものだろう
ターゲットじゃない客層の人がプレイした場合の感想という感じだ
東鳩のファンディスクゲーが好きという事は独占ゲー好き嗜好も持ってそうだけど
同人のゲーム性エロゲは非独占系が主流だから独占ゲー好き嗜好の人にはなおさら低評価になるだろうし 同人なのに、っていう前提がある分下駄はけるのはあるよな
消費者側もハードルが下がるから評価しやすいんじゃないかな > そもそも同人のゲーム性エロゲはゲーム性よりもエロがメインセールスポイントである作品が多いのだから
> (エロシーンの頻度の高さが一般的な商業ゲーム性エロゲとは大きく違う傾向がある)
いつにも増してなにいってるのかよくわからないです >>256
文章のどの時点で分からなくなってるの?
例えば
「同人のゲーム性エロゲはゲーム性よりもエロがメインセールスポイントである作品が多い」
この時点でもう意味が理解出来なくなってたりする?
もしそうならば、もっと簡易な言葉に言い換える努力をする事を検討するよ >>257
俺はそういう事ではない気もする
根本的に同人エロゲは安い
GW、夏休み、年末年始の年三回、
名作を含めた発売日も新しい同人エロゲが大量に半額セールするので
それを最大限有効活用した場合、同人エロゲは凄く安いんだよ
ポイント還元分も考慮すると1本650円とかで発売日が新しい名作、良作が結構遊べちゃう訳
つまり新品フルプラを定価買いするお金があれば名作、良作同人エロゲが10本〜15本遊べたりする
フルプラ商業エロゲが名作、良作同人エロゲ10本分の面白さを持ってるかと考えると
「持ってない場合が多い」と、同人エロゲが好みに合ってるタイプのユーザーには感じられる傾向があるのだろうと思う
だからコスパが良いから同人エロゲは評価が高くなるという事であって、
同人だから贔屓されて高評価されてるというよりコスパが高いから高評価されているのではと思うよ
商業エロゲだって同人エロゲ並に安い作品を出して名作同人エロゲ、良作同人エロゲに負けないクオリティを持っていたら
同様の高評価を受けられる可能性があると思う >>261
同人だから
ってのは値段が安いからってのも入ってるよ
中抜きない、事業規模も小さいんだから
あとグダグダ長いわりに
値段が安くてコスパがいい
しか書いてないよなおまえ一行で済むわ >>259
そっちはわかったけど続きのカッコ書きの中身がわけわからんのだった
・・・が、なんとなくなかった
同人の(テキスト読むだけの紙芝居ではない)ゲーム性ありのエロゲはそのゲーム性よりエロを売りにしている場合が多いので
エロシーンの頻度が一般的な商業ゲーム性エロゲよりもすごく高い傾向がある
(ので、"ゲーム性"の部分に期待すると期待はずれになりがちだろう)
ということでおkなの? 商業と同人が同じ規模でやったら同人のほうが安いんだよね
構造的に 同人にはゲーム性がある紙芝居はゴミ!
でもゲーム性には期待するな! >>263
その理解で大体合ってるのでその認識で良いと思う >>263
補足込みでも確かにクソみたいな文章だな >>265
矛盾はしてると言いたのだろうけど矛盾はしてないんだよ
前にも書いた事をもう一度書くよ
日本人ゲームクリエイターの中の代表的人物の一人である小島秀夫さんが1994年に作ったポリスノーツという名作ゲームがある
簡素なアクションゲーム要素が入ったADVだが
アクションゲームパート部分のゲーム性だけ取り上げて考えると質はしょぼい
しかしそんな簡素なアクションゲーム要素でも
魅力的なシナリオと合わさると作品の魅力を高める一要素として機能してるんだよ
「この程度の簡素なアクションゲーム要素なら無い方がマシだったな」という感じにはなってない訳。
つまりゲーム性とは別の要素(魅力的なシナリオであるとか、エロであるとか)をメインにすえた上で
それを少し引き立てる簡素なゲーム要素を加える
このスタイルがただのノベルゲーよりも魅力的な作品を生み出すケースがあるんだよね
そういうゲーム設計もあるという事。
そしてツクールエロRPGは基本、このタイプだと思えばいい >>269
適当な事ではない。真実を語ってるだけ。
俺はポリスノーツのアクションゲームパートが消失しても作品の魅力が少しも落ちないなんて全く思わなかった ツクールRPGはポリスノーツのおまけ程度のガンシューティング
あってもなくてもどうでもいい 好きっていうのは理屈じゃないんだよ
解らない人に言葉で説明して伝わるものではない
無理して理解する必要もない
そういう性癖もあるんだなってスルーしておけばいい >>271
>ツクールRPGはポリスノーツのおまけ程度のガンシューティング
正確に言えば、ポリスノーツよりも、もう少しゲーム性が売りな度合いが高い作品もあるよ
でもそういう作品でもメインのセールスポイントはやはりエロだったりする訳なのでゲーム性だけピックアップして評価するのは無意味
>ツクールの移動パートとかない方がマシレベルやろ
まあそういう人も居るだろうし、そういう人にはノベルゲーが合ってる訳だ
俺は違うのでツクールゲーが好きな訳だが。
商業エロゲでもツクール的な移動が出来る作品があって、俺はそれが結構好きだったタイプだからね
移動速度が遅い設定になってる作品しかやった事ない故に偏見を持っている為
ツクール的な移動を嫌ってるだけの可能性もあると思うけど、
CSゲーの名作RPGの中にも移動速度が遅い作品があったりするしね
優れたツクールエロRPGはそういう移動速度が遅い作品の数倍の移動速度が出せたりするので
それを体感した事がある人と無い人では感想が違ってくる場合があるだろう >>276
どの時点で分からなくなったのか
言ってくれればもっと簡易な言葉に言い換える努力をするかもしれない >>275
移動速度の問題じゃない
チマチマヒント集めさせてしょーもない展開っていうゲーム性の根幹
2DRPG全体がすたれたのもここじゃないかとおもうわ >>278
>チマチマヒント集めさせてしょーもない展開っていうゲーム性の根幹
ツクールエロRPGの場合、街を回ってヒント集めするパートにおいて
頻繁にエロシーンが発生する作りになってたりする訳
だから一般ゲーのヒント集めパートを退屈を感じてしまうタイプの人でも大いに楽しめたりする
それがツクールエロRPGだよ >>280
お前が楽しんでるだけでは?
一般論みたいに言われてもめんどくせー上に無駄なだけってやつもいるだろうよ
ツクールは大半クオリティ檄低いからな >>281
それはあり得ないね
俺しか楽しんでないなら、あんなに沢山売れてる訳がない
数千本、一万本、二万本、三万本と売れてるんだから >>282
いやお前みたいな少数派のことな
ツクール界隈は回顧ジジイが多いじゃないかなって印象 >>283
近年の平均的なソフ倫エロゲは五、六千本位しか売れてなさそうに思えるが
もしそうだとしたら、五、六千本売れてるツクールエロゲは結構多くあるので言う程少数派ではないと思うよ >>285
しらんがエロゲ界隈も少数派で回顧ジジイ多いだろ
何と何比較してんだタコ >>286
もし近年のソフ倫エロゲの平均的な売り上げが七千本だったとしても
俺の論が大きく崩れる事はないと思うし、でっち上げ呼ばわりされる筋合いはないように思う
あと平均七千本売れてるならソフ倫エロゲ業界は中々安泰であり、そうそう衰退しないという事になりそうな気がする ツクールって数本しか売れねえのもあるから平均だしたら
凄そうだな 総売上本数だともう差がないんじゃないかね目クソ鼻クソ しかしこのツクール君はどんだけエロゲ嫌いなんだか
もう何年もこうやって粘着して荒らしてるでしょ
アンチの偏執さなんてこんなものかもしれんけど また先生と
その先生に輪をかけてつまらん粘着どもが発作起こしたのか…
昨日の朝は一晩で100レス伸びたから見たら案の定だった >>292
>しかしこのツクール君はどんだけエロゲ嫌いなんだか
何故そんな事を書くんだ?
俺が大好きで沢山買ってきたツクールエロゲもエロゲの一種だから
俺がツクールエロゲが大好きだという事は、俺はエロゲが大好きという事だし、
ツクールエロゲを買い始める前の十数年間はソフ倫エロゲを何百本と買ってプレイして楽しんできたのが俺なんだが。
非独占ゲーが好きな俺の事を憎らしく思っている寝取られアンチスレ住人的な人が
無理やり俺をエロゲアンチに仕立て挙げようとして書き込みしているとかそんな辺りか? >>294
その何百本のレビューをしてくれよ
ツクールは要らん >>296
ソフ倫エロゲにも大好きな作品は多くあるから
俺が感想を語るのを嫌がる人が居なければ俺としても語りたい位だが
>>296みたいに俺の感想はいらんという人が昔から居るし、
感想語ったら>>227みたいに
「マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみ」みたいな言葉をぶつけてくる人が居るのがこのスレの現実なんだが
>>296はそこを認識出来ているのか? >>294
スレタイ100回読め
オレはエロゲ関連ではここしか来ないから
定期的にツクール話で荒らされてるのはすごく迷惑なんだよ
しかも人のことを寝取られアンチスレ住人とか決め付けたりどうしようもないな
おまえに自覚があろうがなかろうがやってることはアンチ以外の何物でもない なぜわざわざこんな隔離スレだけ選んで来るのか・・・ でも可哀想だよな
普通に純愛和姦好きなら商業というクオリティーの高いものができるのに
性癖が特殊なだけで糞みたいな2DRPGがおまけに付いてきたり、糞CGだったりするんだもんな >>302
安い作品で凄く楽しい気持ちを味わえる俺の方が恵まれてるという面もあると俺は思ってるよ
エロゲーマーの中で主流派ではない感性を持ってる事で
寝取られアンチスレ住人的な人達に憎まれたりして
少数派の孤独感を感じさせられる辛さがあるから恵まれてる面ばかりではないけどね エロゲ上級者たちが最終的にツクールへ行くのかと思ったら
全然そんなことは無かった
先生に類友が集まって特殊性癖を披露してるだけだった >>303
わざわざ葱に来て孤独感?
素直にエロ同人板に行っとけ >>305
葱は『基本的に「エロゲー関係なんでもアリ」の掲示板です』と書いてある板だから
商業エロゲ専用板ではないと思うが、仮に商業エロゲ専用板だと解釈するとしても
俺は去年も商業エロゲを買ってプレイしてるし、俺が葱を利用するのは自然な事だ
大体、ここの住人なんて去年の商業エロゲプレイ時間が俺より少ない人間が多くいそうな位だ
俺は去年、少なくとも250時間位は商業エロゲをプレイしたぞ
商業エロゲしか買ってなかった頃からの葱住人でもあるしね、俺は。
「暇だからゲームでもするか」という大手エロゲレビューサイトは
同人エロゲレビューメインの所でツクールエロRPGを多くレビューしているが、下ののように
http://hima-game.com/archives/68648326.html
商業エロゲのレビューもするというサイトだ
俺もここの管理人と同じく商業エロゲもやるタイプだ
あるいはエロゲ板の寝取られゲースレ住人が多く使っているように見えるNTR BLOGというブログも
商業エロゲと同人エロゲの情報の混合サイトだね
ツクール製寝取られゲーの話題も結構扱われてきた ネット上でツクールは総じてクソ、という意見があふれかえって
ツクール好きがそれを公言することが憚られる環境ができあがってしまうことを危惧して
スレ・板違いよりも優先して監視したり反論したり話題をそらしたりをし続けている人なので
エロ同人板でひっさりと暮らすことなどありえません >>299
先生の元のレスがひどいもんなあ
感想ってか勝手な妄想みたいなものだし
感想語ってすらないじゃんよ
嘘はいかんよ >商業デビューはしないだろうね
>同人エロゲの大きな武器の一つであるワレメ無修正とかが出来なくなってしまう
>それに商業には陵辱規制がある
>陵辱要素がある作品を全く出せない程の強力な規制がある訳ではないが
>何かしら、同人より厳しい規制がある事が予想される
>そして同人エロRPGは和姦物は少ない
これエロゲの感想なんですか? >>312
こんなのが感想なら>>310に全面同意するわ >>312
その時も予備軍なみていわれたの?
話すり替えちゃだめよ
ツクール作者はプロデビューしない
なぜならワレメが凌辱がー
こんなの妄想でゲームの評価でも感想でもないじゃない >>313
エロゲー批評空間とかでウィットが利いた感想文を俺も何度か読んだ事があるが
俺はあの手の感想を書くセンスは持ってないからな
良いと思った点、悪いと思った点を箇条書きする様な感想以外、俺には中々書く事は出来ない
だか箇条書きだろうと感想は感想だ >感想語ったら>>227みたいに
>「マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみ」みたいな言葉をぶつけてくる人が居るのが
>このスレの現実なんだが
具体的な嘘はここね
謝罪はちんけなプライドが邪魔して無理だろうから訂正でもいいや
さっさとやって
今も監視してんでしょ? >>314
>>227みたいな人が居るスレじゃあ
陵辱系エロシーンが良かったみたいな感想は書きにくいだろ
だからこのスレはプレイしたエロゲの素直な感想を書きづらいスレだ
それにそもそも俺が感想を書く事はスレチだという人も居るし お主旨が丸々変わったね
>こういう風に語ってきたぞ。「嘘はいかんよ」はこっちの台詞だよ
でも俺はこっちについて語ってんだよね
俺は嘘ついてないんで
嘘ついてたのは先生なんで
ハッキリしたよね >>317
嘘ではない
数年前にソフ倫エロゲの感想を書いたら>>227に近い文句を付けられた事があるからな >>321
別件だからこじつけだな
>>227はゲームの感想についたレスじゃないから
関係ないね 先生の妄想にケチつけた奴まで利用して
感想いったら叩かれる(嘘)説補強は無理があるな
そもそも同人上がりのプロ、半プロいっぱいいるから出発点から間違ってるし
ワレメwが書けなくても凌辱規制があってもプロになる奴ぁいるんだよな
最近減ってるし今後も減るだろうけど >>312もなかなかひどいな
マップがきれいだった
音楽がかっこよかった
キャラがしゃべってよかった
感想と言えば感想だけど具体的には何もわからないし
その程度しか情報ないわりに長いし
読んで損したってやつだわ
確かにこんなの書いてドヤッてたら馬鹿にもされるだろう むしろ先生は過剰に同人持ち上げて他を叩くお仲間をどうにかするほうが先生の理想に近づくと思うけど >>322
いや、当然関係あるぞ
ソフ倫エロゲの感想を書いた後、
>>227と似た文句を付けられた事があるという話を俺はしてるんだよ
昔、ソフ倫エロゲの感想を語った時に
「先生は、マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみだな」みたいな言葉をぶつけられた事があったという事だ
あくまで「みたいな」だから一字一句同じな訳ではないぞ
もしエロについて言及しない感想を語っていたら、おそらくそういう言葉をぶつけられなかったのだろうと思うけどな
そしてエロについて語ると必ずぶつけられる訳ではないので
エロについて語っても性犯罪者みたいに言われずに済んだ人も居るだろうけどな
まあ俺の事が嫌いな人が、俺の時だけ性犯罪者扱いする様な文句をつける方針をとったのかもな >>324
> マップがきれいだった
> 音楽がかっこよかった
> キャラがしゃべってよかった
スーパーファミコン後期の感想やないかい! >>326
関係ないでしょ
前に別の案件で似たようなこと言われたんであって
今回は感想語ってケチつけられたんじゃないもの
単に嘘だよ
巻き込み被害 >>326
おまえが過去にどんなレスを付けられたことがあるのかまでを配慮した上で話しなきゃならんのか
おまえについて語るスレを作ってくれというメッセージか >>328
「みたいな」という言葉は辞書にも書いてあるように
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/212086/meaning/m0u/
1 ある事物のようすや内容が他の事物に似ている意を表す。「お寺みたいな建物」
という意味がある訳であり、俺はこの意味で「みたいな」という言葉を使用した訳だが
>>328は
2 例示の意を表す。「君みたいに仕事熱心な社員は少ない」
の方で解釈して俺に文句を付けてきてるので
俺に対して間違った意見を言う結果になっているという事だ
この説明で理解出来ないのならしょうもない 今回は先生がプロにならない理由を語りだして
ワレメと凌辱っていう、ピンポンイントの性癖でしかもそれだけ言うから変態っぽかったんだろうな
変態ぞろいのこのスレでもなんか普通もっともらしいこと言うじゃん >>330
しょうもないのはお前だな
>感想語ったら>>227みたいに
>「マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみ」みたいな言葉をぶつけてくる人が居るのが
>このスレの現実なんだが
その用例なら「このスレの現実」も何もただの妄想だという話でまた終わっちゃうから
現実の一部という意味で>>227だしたのは明白なんで
それも嘘というか誤魔化しだね 先生見てると「IQ20違うと会話が成立しない」って言葉を思い出す >>312の時は予備軍とは言われてないね
つまんねー感想だなっていうレスはあるけど 強姦好きという異常性癖なだけなのに
今のエロゲは強姦がないから糞とか言っちゃえる同人厨はすごいと思う 俺の方が頭悪いみたいな話になってるけど、
国語力高い人だったら俺が
『「マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみ」みたいな言葉をぶつけてくる人が居るのが このスレの現実なんだが 』
と書いた時に「みたいな」という言葉には「二通りの解釈があるな」という事を瞬時に想定出来るだろう
しかし>>328は想定出来なかったのだとしたら
>>328の頭があまり良くなかったという事になると思う
まあこの程度の件を持って>>328の頭が良くないと判断するのはあまりにも一面的な考え方だとも言えるだろうけど。
まあ>>328は本当は想定出来たのだけど
俺に嫌がらせする為に、想定出来なかったフリをしただけかもね >>336
>感想語ったら>>227みたいに
ここ省いてるね
せこいわな
感想語ったから>>227がケチつけた、と普通の構文だとそうなるよ
>このスレの現実
なんてダメ押しもしてるしただの屁理屈っすね 俺のほうが頭悪いみたいな流れ
っていうか確実に頭悪いじゃん
バカだろバカ 俺の方が、というかこのスレで一二を争ってると思う
監視行為とかドヤ顔感想、無意識な他人下げで敵を作るさま
どれもこれも頭悪い 高校行ってもどうせ机に突っ伏して一日無言だったんちゃうんか >>338
同じ事だよ
「感想語ったら>>227みたいに 」だとしても、「みたい」の解釈が1通りしか出来なくなるという訳ではないのだから。
ただ、読み手に負担をかけない事を考慮するなら
感想語ったら>>227が書いた
「マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみ」と似た言葉をぶつけてくる人が居たりするのがこのスレの現実なんだが
>>296はそこを認識出来ているのか?
と書いた方が良かったのかもね
まあ結局、>>338は揚げ足取り的な事をやっただけ >>338
同じじゃないよ
文意は前後の言葉で変わるからね
違う行為なのに表面が似てるからって
例にするのがもうアホなんだけどさ
まともな文章も書けないアホかうそつきのアホか
選択肢は二つなんだがどっちがいいの >>344
あと直してもあんま変わってないと思うが 先生みたいにスレの監視してる犯罪者がおったんでやはり犯罪者予備軍やな >>340
>無意識な他人下げで敵を作るさま
>どれもこれも頭悪い
そうは言っても、じゃあ俺以外の住人が他人下げやってないかというとそんな事はないからな
ツクールエロゲは数千、数万と売れてるし
ツクールエロゲ好きが俺しか居ない訳じゃないんだから
「ツクールエロゲを楽しく感じる人間なんて変人だけ」
みたいにいって、楽しく感じる人間を馬鹿にする書き込みすれば
他人下げになってるからな
俺に対して障害者だの中卒だの言って馬鹿にする人居るけど
その時、俺以外の障害者や中卒者も馬鹿にする事になってるからな
他人下げやってるんだよ
偉そうにいろいろ言うくせに自分を客観的に見れてないのかね >>348
偉そうなのも客観性がないのもまずお前だっていうな 感想語ったら>>227みたいに〜みたいな〜人が居るのが このスレの現実なんだが
類似性の協調2回あるし
結局>227みたいな人がいるのが現実つってんだけど
>>227は感想にケチつけた人ではないんですよねー >>348
監視行為とドヤ顔感想(ちんけ)はあまり他で見ないんで
あなたのオリジナルにちかい特殊性でかつ頭が悪い論拠として採用していいんですね 先生監視してる相方さんもいるけど
自分で言わねーわな >>339
【衝撃的事実】先生、自分の頭の悪さに気づいていなかった >>350
俺が語った「>>227みたいな人」とは「無修正ワレメが好きだと言ったら性犯罪予備軍扱いしてくる感じの人」
という意味だったのだから、>>350の解釈が間違ってたというだけよ
まあ俺が誤解を招きやすい文を書いてしまったという事はあるだろうが
これだけ沢山文を書いてたら、そういう文を書いてしまう事はそりゃある >>355
>>227の行為をあげて類似性強調しといてそりゃ通らんでしょ
>>227みたいなことする人って意味に取るわそりゃ
で謝罪もないけど というか>>227みたいにがいらんよ
結局自分でまとめて書き直してんだし、嫌味言いたくて下手な文章になっちゃったのかね 「無修正ワレメが好きだと言ったら性犯罪予備軍扱いしてくる感じの人」
急に無修正ワレメがー言い出したら割と全人類の9割ぐらいそういう人だと思う 異常性癖者向けの作品を作らないから衰退したんだ!
異常性癖者向けに作品を作る同人は凄い!
とかやってればそりゃ同人厨は嫌われるわな まあ異常って程でもないと思うよ
少なくともこのスレでは
でも急に直球で変態アピールされるとひくね ツクールは開発初心者向けでそれ以上のものが出来上がることはない
まず標準のオプション機能とインターフェースが手抜きすぎるからそこでライトユーザーは躓く
ゲーム内容もエロシーンもみみっちくて一発ネタばかりでリプレイ性もしょぼい
こんな茶番に耐えられるのは脳のシワが減ったボケジジイのみ 先生の為に一つ擁護しておくが、ツクールで面白い一般ゲーはある
だが18禁ゲーで面白いものは絶対にない
絶対にな >>363
>だが18禁ゲーで面白いものは絶対にない
>絶対にな
それはない。エロ軽視派の意見だろう >>362
>ゲーム内容もエロシーンもみみっちくて一発ネタばかりでリプレイ性もしょぼい
>こんな茶番に耐えられるのは脳のシワが減ったボケジジイのみ
それはないな
俺が若い頃に持ってたエロの嗜好を考えれば
若い頃に今みたいなツクールエロRPGがあったら大喜びでプレイしていた事は間違いない
>>362みたいな意見は自分と合わない嗜好の持ち主を無視した意見に過ぎない
「今の多様性が減少したソフ倫エロゲ界が取り扱うエロが好みに合っているオタク男ばかりではない」
という事を無視した意見に過ぎない >>362みたいに自分が気に入らない他人のエロ嗜好を存在しない事にしたがる人間は昔からエロゲ板に多く居た
それで自分が気に入らないエロ嗜好に対応した作品の話をさせないように圧力をかけたりしてきた訳だ
もしエロゲ板の書き込みがエロゲ業界に影響力を持っているとしたら
ソフ倫エロゲの多様性が減少した背景には>>362みたいな人物の影響があるだろう
「こんな掲示板に影響力なんて全然ある訳無い」という説が真であればこの結論は間違いだろうけどね エイプリルフールネタやるメーカーが目に見えて減ってるのも衰退を感じる今年はどうなるんだろう このところはエイプリルフールネタはへたすると
「不謹慎」「余計にところに金使ってんじゃねぇ」などと
罵られることも増えたからドMじゃなかったらやらないよ
つまりやるのはドMってことだよ エイプリルフールネタやバレンタインネタの激減は単純にメーカーが激減してるから
ここ数年でメーカーは物凄く減ってるんだし当然
それにしても遂にlightまで逝ったか…
もう本当に終わりだな…夢も希望もない… 新しい理想の世界を創るためにはいまのこの世界は滅ぼさなければならないからね Lightまで解散かよ。アニメ化のときクラウドファンディングの出資金を中抜きしたり評判最悪だったからな
イレ自体もアニメ化するほど面白くはない作品 このクラウドファンディングも酷いな
円盤付かないとか
「lightスタッフと行く1泊2日温泉小旅行ペアツアー」
「アニメ化記念・打ち上げご招待(代替日)」
集めた金で旅行と宴会って…
しかも驚きなのがこんなのに8人も高額出資してるんだよな
何に魅力を感じたのかすげー知りたい Gユウスケに好きなキャラ描いてもらえる権がついてたじゃん
あれの価値だろ アニメ化はブランドを擦り減らすことになったか
結局、エロゲオタがアニオタになることよりアニオタがエロゲオタになるのは少なかったな 結局のところクラウドファンディングの出資金を借金に当てて逃げましょうって腹でしょ 群青の空を越えて面白かったのになぁ
戦争シーンかなり省略してたから
リニューアル版とか出せなかったのかねぇ なんだlight解散はソニーのせいじゃん
あんな規制厨ゴミハードに出そうとするからつぶれるんだよ エロゲメーカーのエイプリルフールネタも調子こいて自分達はやりませんてメーカー増えたな。ハングリー精神のカケラもない
こういうとこ老人が仕切ってるから動きが鈍いんだろ。かえって元エロゲシナリオ書いてました、なスマホゲーの活発さ具合よ
fgoとマギレコ、きらファンも手が込んでるわ。こいつら元も含めエロゲのシナリオライターな 加齢臭隠せてないと体験版最初の数クリックで萎えるわ
加齢臭ライターだけが取り残されて加齢臭ユーザーがそれを有難がるゴミみてーな業界になった 今年はみなとも無しかよ。終わってんな
以前はエイプリルフール用に花澤さん使ってゲーム一本作っちゃったのに 人集めのためにエイプリルフールネタやってたのになぁ。Twitterのトレンド乗るからって エイプリルフールは「さあこれから毎年恒例のあの時間ですよ」ってゆー
雰囲気を出さずにうまく演出するのは相当な腕が求められる気がする 考えが偏ってるのは自身に余裕がない老人連中が指揮とってるからなのねエロゲー業界 エロゲ業界ってトップ連中は他と比べて若いほうだろ
むしろ足りなかったのは老人成分というか
トップ連中が老いるまで業界を維持できなかったというか
なんというか軽いノリに終始した感はあるな そう。軽いノリ
サークル気分で何十年もやってきて自分達が歳とった時のことを想定してなかった エロゲを理解できる年寄りがいなかったんじゃないかね
業界自体が若いんだからしゃーない
現場の人間にゃ商売や経営のノウハウもないだろうし
流通の食い物にされて終了ってとこ? ユーザーだってこんな業界30年も続くなんて思ってなかったんじゃないの
いつか廃れ消えゆくものだと
思えばラノベだってそうだった やっぱテレビは昔から害悪だったんだな
そらサブカル楽しむヤツは見なくなるわ 老人の方が流行にも柔軟で万人向けも作れる
今の中年がネットの一部にこもりがちでデータが古いままなのがエロゲ衰退の理由かなと
AVもエロゲも脚本のレベルが低すぎる 中年のオタク問題か
宮崎駿や富野の後継者が出てこないもんな アニメ業界、“日中”逆転のタイムリミット 日本人アニメーター“海外流出”危機も
https://www.oricon.co.jp/special/50511/
上の状況を考量すると後継者は中国人になりそう 中国人だと後継者は出てこないだろう
外国語と二次元系は相性悪いからね >>405
それはないでしょ
洋画と同じく、日本語翻訳されて日本の声優が演じる訳だし >>406
演じる際の言語ではなく
製作や企画面における言語体系ね
日本語みたいな難解だけど柔軟さがないと二次元には向かないっぽい
英語とかは三次元向き
中国語は三次元は知らんが少なくとも二次元には向かん >>407
日本のアニメよりもディズニーのアニメの方が世界的にヒットしてるからそれはないでしょう >>408
ディズニーだけじゃ反論になってなくね?
しかも多分に子供向けだし エロゲがいい歳した大人向けのコンテンツなのか甚だ疑問 >>410
そんなのエロゲだけじゃなくサブカル全般に言えること
もっともこれは昔の価値観に過ぎないと思うけどね 面白い面白くないことより
ただエロさを極めることさえもできていないのが情けない話
キャラはオナニー脚本の傀儡なので純愛抜きゲーだろうがバトルシナリオゲーだろうが無個性だらけ
扇情性がない 昔は作家業にいきたいライター連中の登龍門として機能していたけど
今はなろうの方が手っ取り早いし
二束三文でしか扱わないから古参の連中も業界に見切りつけていくし
ライター系の人材が焼け野原 エロゲ業界も結局これだったんだろうね
「賃金抑制はいいことだ」と考えた企業経営者たちの失敗 ダイアモンドオンライン
https://diamond.jp/articles/-/155409?page=4
>人材育成のための仕組みに十分な配慮もせず、ただコスト削減に走れば、付加価値創造能力が劣化していくことは必然であり、
>さらなるコストの抑制が求められ、とめどもない悪循環へと陥っていくことが避けられなくなってしまうのです。
そして>>404の記事中にも書いてある様に金払いの良い中国企業は伸びるという訳だ >>414
丸戸は比較的早い段階で見捨てたよな
もう7年になるのか… なろうはもう下火なんじゃないの?
最盛期を過ぎた00年代後半のエロゲみたいな雰囲気あるけど 溜め込んでたストック出し切ってある程度落ち着いたんじゃないの
エロゲと違って書きたいもん書けるんだから急激に衰退したりはしないでしょ 処女厨を筆頭としたガイ爺への忖度を求められ無駄な制約ばかり
主人公以外はほぼ女で(男キャラの声優代ケチりたいから)男はほぼ使えない
仕事の裾野も狭く未払い延期は当たり前、FD化などの発展性すら消えた
こんな業界で長く働きたがるライターなんかいるわけが無いw >>423
俺は「ガイジ」とか、その類の障碍者差別的言葉を使う事はどんな場合だろうとけしからんと思ってる人間なので
>>422みたいな人と同一人物扱いしないでよ
それに>>422みたいに草生やしながら商業エロゲ界をディスりたい気持ちなんかまったくないし
同人エロゲディス書き込みが存在せず、
良い感じにスレが過疎ってたのにわざわざ>>422みたいな挑発的な書き込みしないよ ライターがつまらんものしか書けないのが原因だろ
素人に負けてるのが現実なんだから
実力があれば立場を強化するなり色々動きようはある
別に強いチームに入って過酷な競争勝ち抜かなければ試合に出れないという訳でもないしな 素人に負けてるっていっても
素人のごく一部の出来のいいものが、プロに勝つこともある
程度だろ
同人ゲーの世界なんか大半は橋にも棒にも引っかからない数百本数十本も当たり前の世界だよ 素人に負けてるのならその勝ってる素人にオファーすればよくね? だから今時ソフ倫に関わりたがる人材なんかいないっつーのよ
何度も言わせんな恥ずかしい 素人に負けてるのならタダで書かせればいいんじゃね?
報酬は「商業経験あり」という事実で十分だよ
だって本当は素人に負けてるんだから >>425
>大半は橋にも棒にも引っかからない数百本数十本も当たり前の世界だよ
その認識は間違っているとフルプラ商業エロゲを600本以上買ってプレイしてきた俺でも思うよ
数百本しか売れてない同人エロゲの中にも
今まで買ってプレイした商業フルプラエロゲの平均より面白いと感じた作品が10本以上あった
数百本しか売れてない同人エロゲでもそこまで面白いと思えるクオリティを有している場合がある
そういう作品は絵のレベルについてはいかにも同人的なレベルだったりするが
俺の好きなエロシチュが入っていたり、そのエロシチュへの持っていき方が上手いと感じたり
テキストが上手いと感じたりする事で商業フルプラエロゲより面白いと感じる事になる
絵重視派の人や独占ゲー好き派の人は数百本しか売れてない同人エロゲに興味を持っても
時間の無駄になる可能性が高そうな気はするけどね このスレって時空がゆがんでるんですよね?
面白いのならもっと売れるように宣伝手伝ってあげればいいのに(´・ω・`) >>430
面白いかどうかは人によるからいいんだわ
そんな話はしてない
先生が面白いつっても信用できないしな Whirlpoolの元社員のおちんさまという人がWhirlpoolを退社して
ツクールエロRPG制作者になって、
ロマサガ式技閃きシステム搭載作品の9500本売れたツクールエロRPGを出してる
こういう売り上げランキング上位に居るツクールエロRPGは発売数年経っても
ジワ売れする物なので、数年後には一万五千本売れてるかも
おちんさまさんはWhirlpool社員時代よりも収入増えたんじゃないかと思う
同人エロゲ製作者になった方が儲かりそうだと判断するソフ倫エロゲ会社社員が今後増えるかもしれない 同人上げが目的なんだったら嘘でも何でもつくだろうな いや同人ゲーは基本もうかんないよ
成功例だけ見て屍を無視してはならない >>434
本当はつまらないと感じているがそれでも同人上げするなんていう
そんな嫌がらせみたいな事はしないよ、俺は >>436
少なくとも同人ゲーに
つまんないもの
売れないもの
形になってないもの、があることぐらいは知ってるよね?
言わねーじゃん
嘘ついてんのと同じで事実ゆがめてんだよおまえ >>432
>先生が面白いつっても信用できないしな
俺は今までこのスレでどんな嗜好を持ってるか語ってきたのでそれを聞いていて、
「自分とは嗜好が大きく違うな」と感じたならば
>>432氏にとってはつまらない作品である可能性が高いでしょう
でも嗜好が似てるなと思ったのに
「でも同人なんか面白くないに決まってる」と判断してるなら勿体ない偏見に基づいた判断をしてるだけの可能性が高いだろうと思うよ >>438
いやそういうことじゃない
目的ありきでしゃべってるやつは情報が偏るから信用できないのが一点で
もう一点は先生って変じゃん感覚も頭も生活も 逆に考えれば
先生みたいな底辺の馬鹿にも理解できる面白いゲームってこともありうる ソフ倫にこだわるより同人のほうが儲かるからそっちにいこう、というのは
その人の自由だから好きにすればいいと思うけど、
同人活動の儲けで生活しようとなったらそれはプロなんでないの?
フリーランスみたいな扱いになるのか? ソフ倫と同人の違いは審査のあるなし
審査機関を通さないから旧来の流通に乗せられない
問題が起きたら自分で処理しないといけない
かわりに自由で搾取が一段無くなる 結局、旧DMMみたいな大手流通が出来上がると
そこが審査なみたいな真似始めるんだよな
いつかもあったけどそのうち修正や内容面でもっと踏み込んでくると思う 非処女やNTR乱発して死んでいったメーカーを見てきたなら処女厨とか口が避けても言えない
ゲームであれば経験を積んでいく過程がある方がネタも多くて尺を伸ばしやすい
経験豊富で魅力的なヒロインは作れず恋愛もHもおままごとレベルで処女や性格は記号としか考えない
メーカーもユーザーも単発のエロ漫画読んでて感覚マヒしてるんだろうな >>443
DLSITEは審査通ったのに、
DMMはモザイクが薄いし狭い、タイトルも改題(ロリはNGらしい)してほしいとか
細かくダメ出し食らった ってボヤいてた同人サークルの人がいた むしろ同人RPGが売れてるのはエロゲ需要というよりレトロRPG需要なのでは?と思う >>446
それはおそらく違うと思うよ
同人エロRPGは商業エロRPGの数倍の高頻度でエロシーンが入る作品が多いし
エロは求めてなくてレトロRPGを求めてるだけならば
非18禁の同人RPGの方が質は高いという意見がある
俺は非18禁の同人RPGは良く知らないけどまあ多分、事実なんだろうなと思う 別に違うこともないと思うがな
はっきり区分けできるもんでも無かろう
なれたインターフェースでやりたいんじゃないの >>448
>なれたインターフェースでやりたいんじゃないの
ツクール製に拘ってるという事?
でもツクール製の非18禁の同人RPGも売ってるしね
エロ求めてないならそっちをやればいいって事になる
ツクール製の非18禁同人RPGも単純にゲーム部分だけみれば
ツクールエロRPGよりレベル高い傾向があると掲示板で数回聞いたし
それでもツクール製非18禁RPGの売り上げはツクールエロRPGより大分低い傾向があるし
やっぱりエロが求められてるのだなと分かるよ いいってことになる
っていわれてもはぁとしか言えんが
一般のツクールが売れないのはゲーム的につまんねーと思うからじゃん?
エロ絵ついてもつまんねーもんはつまんねーけど
慣れてるからエロ絵見るツールとしてはいいと。
これは相互の影響でとくに切り分けられないと思うけど
見るだけならもっと手軽なシステムがあるからな
はっきりエロしか価値がない、レトロゲー需要は全くないと言い切れるようなもんじゃ無かろうよ 先生に何言っても持論ごり押しで思いつたことのたまうだけで責任も取らずに逃げるよ >>450
>一般のツクールが売れないのはゲーム的につまんねーと思うからじゃん?
ゲーム部分だけ見たらツクールエロRPGより高いと掲示板では噂されてる状態にあるけど 脱字してた
ゲーム部分だけ見たらツクールエロRPGよりレベル高い
だった 実態とイメージは違うからな
今更素人が作ったツクールなんかやりたくないんでしょ エロがついてたらクオリティ低くても許されるような風潮あるよね >>452
ゲーム部分だけ見たらあたりまえだけどCS機に圧倒的に劣るから
レトロゲーの復刻機は売れてるよ
アーカイブのダウンロードも大量にされてる
そういうのの一環ではあるんじゃね >>454
それならやっぱりツクールエロRPGで沢山売れてる作品は
エロが理由で沢山売れてるという事になるのでは >>457
エロ否定はしてないからな
切り分けられないといってるだけで。
ただのツクールじゃレトロゲーでいい
エロがついてるから独自性がある
とはいえだったらそのインターフェースである必然もないからね >>458
ツクールエロRPGの沢山売れてる作品の中には戦闘無し作品もある
そういう作品もレトロRPG需要と言えるのか疑問の余地があると思うのだけど
この点についてどういう見解を持ってる? わざわざパソコン立ち上げてまで全年齢同人RPGやるくらいなら
スマホや据え置きのVCで懐ゲーRPGやった方がマシだろ >>459
とくになんの見解もないね
戦闘なんか一要素で、なくても成立するから
ファミコン時代から戦闘なしでマップ歩き回って話聞いてお使いするだけのゲームあるよ
疑問の余地なんていうほどのことかね >>461
>ファミコン時代から戦闘なしでマップ歩き回って話聞いてお使いするだけのゲームあるよ
なんてゲーム? タイトルは覚えてないなあ
キャラゲーでいくつかあったと思う というかファミコン時代のアドベンチャーゲームってそんなんじゃね まあともかく平均的な商業エロRPGの3倍とか5倍とかのエロシーン頻度がある
ツクールエロRPGヒット作達を
「エロではなく、レトロゲー需要で売れてる」とするのは無理があると思うよ
まずエロが受けてて、でもエロだけじゃないプラスアルファもあるという事だと思う
そしてそのプラスアルファの中の一つにレトロゲー需要もあるのかもねって感じ エロシーン頻度がたかいとかいうのもおかしな話だな
エロアニメエロCGなんかほぼエロ100%だし
ゲームに限ってもツクール製より高い頻度でエロ放り込んでくる同人や商業は結構あると思うよ
まずエロ有木ならツクールせいである必然もないし面倒なだけ そもそも売れてないツクールゲーのが圧倒的に多数なんでそこシカトすんのやめーや
所詮即席簡易ツール >>467
>ゲームに限ってもツクール製より高い頻度でエロ放り込んでくる同人や商業は結構あると思うよ
抜きゲーADVはそりゃエロシーンが高頻度な作品が多いでしょ
そして抜きゲーADVはエロシーンが高頻度だからエロが一番のセールスポイントでしょ
で、抜きゲーADV並のエロシーン頻度のツクールエロRPGが多くある訳だし
そういうツクールエロRPGもやはりエロが一番のセールスポイントだと考えるのが筋でしょ 先生は人生の経験値を全然稼いでいないから
ちょっとしたことですら刺激的に見えてしまうんだろうね
大半の人間からしたらクソくだらないことでも >>467
>まずエロ有木ならツクールせいである必然もないし面倒なだけ
それは違うんだよね
エロの点において、商業抜きゲーとは違うツクールエロRPGの長所が複数ある
まず一つは商業抜きゲーは西洋ファンタジー物が少ない
一方、ツクールエロRPGの中には西洋ファンタジー物の抜きゲーが沢山あるので
俺みたいに西洋ファンタジー物の抜きゲーがやりたい気持ちが強い場合は向いてる
それとよくある商業抜きゲーは一回一回のエロシーンの描写が長い
一回のエロシーンのテキストの長さが30クリック分程度であるのに対し
商業抜きゲーはその3倍とか4倍の長さだ
この長さにストレスが溜まってしまう俺はツクールエロRPGの方がストレスがかからなくて済む
商業エロゲでもアリスソフトの守り神様や大悪司などはツクールエロRPGと同じ位の長さだったりするから
俺にも合ってて良かったんだけどね
短ければ短い程良いと思っている訳ではないので極端に短いとそれも低評価になる
他にもまだあると思うがとりあえず今はこれ位の説明にしておく >>469
エロの頻度が高いからそこが売りっていうならRPG部分イランだろ
なんか自分で操作してる感とか重要なんじゃないの
実際は決まった答えがあるのにうろうろ無駄なことするだけなんだけど >>472
好み言われても困るんでアンカつけずに勝手に独りでしゃべってくれよ
そういう話してないから >>473
>エロの頻度が高いからそこが売りっていうならRPG部分イランだろ
「エロ要素が一番のセールスポイントだ」と言ってるだけで、
「エロしかセールスポイントがないのがツクールエロRPGだ」
とまでは言ってないんだよ
エロ以外にも勿論セールスポイントはある
サスペンスなシナリオの楽しさとか、格好良いバトルBGMとか、
美しい街並のあるマップを歩ける楽しさとか、コメディ的なパートの面白さとか
美しい百合イベントとか、困っている人々を助ける為に主人公が英雄的に戦う場面の格好良さとかね
そういういろいろな要素が一つの作品に組み込まれている作品が結構ある上で抜きゲー的な高頻度エロシーンという、
それがツクールエロRPG。
そういうタイプの抜きゲーは商業抜きゲーだとかなり少ないと思う
商業抜きゲーは
「抜きゲーでこざい。それ以外の要素はあまりありません。ただ抜きゲーなのでござい」
という感じの作品の割合が高い
そこがツクールエロRPGとの違い サスペンスなシナリオの楽しさとか、格好良いバトルBGMとか、
美しい街並のあるマップを歩ける楽しさとか、コメディ的なパートの面白さとか
美しい百合イベントとか、困っている人々を助ける為に主人公が英雄的に戦う場面の格好良さとかね
いやどれもCSより圧倒的に劣ってるからこんな要素求めてやんねーだろ
普通のツクールゲー売れてないんでしょ
自分で言ってたじゃん >>476
だからさ、まず豊富なエロシーンがある上でそれ以外の良さもあるという、そういうのが俺は良いと思う訳だよ
「豊富なエロ」が欠けてもそれ以外の要素が欠けても俺にとっては大きな減点になってしまいうる訳です
俺の嗜好はそういう物なんだから仕方ない
プリンやアイスクリームやフルーツをばらばらに食べるよりもプリンアラモードの方が好き
みたいなそういう感じ >>477
お前が好きなのはしょうがないが
俺には関係ないんだよな
なんか他に言い方内の ツクールゲーも売れてないしエロゲも一部のメーカーしか売れてません またやってんのかツクール馬鹿話
なんら得るものはないな
スレがアホみたいに伸びるだけだ エロゲ如きが〜とか言ってメーカーの足引っ張るくせに
エロゲは斜陽、エロゲ以外の仕事しますとか言ってる人を見ると
火病起こしながら叩きに行く人の溜り場に得る物なんかある訳ねーだろ 弱ってる者を叩くのは本能みたいなもんだろ?
このスレでいくら叩こうが持ち上げようが影響力なんてないんだから気にすんなよ 勝てるときしか参加しないのがねらーのポリシーだから 自分の言動が業界に多大な影響を与えていると思い込んでるのだろうな
憐れな
エロゲや同人を最優先にしてる人なんて極僅かしかいないのにな ツクールゲーが売れないのはあんなツクールの画面でサスペンスだのなんだの感じるのは不可能な人が大多数だから 今のソフ倫エロゲで売り上げ本数が1万本超えした作品が年に何本出ているかというデータが以前スレに貼られていたと思うけど
かなり少なくなっていて23本だかそんな数字じゃなかったけ
2018年度に出たツクールエロRPGで2018年度中に一万本超えした作品が5本あるし
年度内には一万本超え出来なかったけど今は一万本超えしてる2018年のツクールエロRPGも含めると12本だ
もう少し時間が経つとさらに5本が一万本超えしそうだ
今のソフ倫エロゲと比較するなら売り上げ本数はそう馬鹿にしたもんじゃない気がするよ ヒロイン分割で解決する
フルプラヒロインを分割すれば5倍になる 絵のレベルにしても
ひぐらしの鳴く頃にの初期作品より高い作品ならツクールエロRPGでも沢山あるし
Fate/stay nightに絵のレベルで負けてない品があると思う
UIだってデフォじゃないデザインの物に変更してあるツクールエロRPGはある ずっとツクールに執着してるけどそもそもエロゲの競合は同人CG集とかいうのだろ? 同人エロゲが成功している理由を考えれば衰退を食い止める方法も分かるね それ両方エロRPGじゃなくてシナリオ重視のノベルゲーとシナリオ重視のエロゲだろ シナリオ重視が減少したのがエロゲの衰退の理由の一つなんだけどね
そもそもシナリオが良くないとヒロインに萌えることもできない
何度も主張したい事だけどシナリオ重視は萌え重視と両立しないといけない
エロゲオタクがヒロインを嫁と言って愛したのも昔の話で、今はエロゲヒロインの価値が下がってしまっている
ネットで見たネタとミームに便乗するだけの量産型ヒロインだけは避けねばならない
エロゲヒロインを嫁と胸を張って主張できるエロゲが減ったのはアイデアの枯渇だけの問題ではない 業界一丸となってエロゲ箱の改善を拒み続けて幾星霜
「業者の9割」参加のソフリンが新規・既存会員共に右肩に悩む時代でさえ
唯一堅調に売れるDL版、箱がデカくないと売れないとは何だったのか 分割ヒロインでロープラにして並べると箱はフルプラぐらいの大きさになる
この点でも分割ヒロイン型エロゲにメリットがあると思われる 箱の大きさが意味を持つのは客がエロゲ屋に行く事が前提だろ
その前提が崩壊してるんだから箱の大きさなんて関係ないよ avもブルーレイ製品も皆だいたいサイズ同じだろ
猫の額より狭い売り場面積を3次元エロと分け合ってる分際で
箱のデカさに拘り続けるエロゲ業界は十分おかしい >>486
なんでツクールだけ期間伸ばして比較するの? >>492
シナリオ重視?の結果文章量が増えて、そのせいでシナリオライターが複数になり、そのせいでシナリオに齟齬が増えるようになりって感じ 箱の大きさよりも開けると傷付きやすいキャラメル箱をやめてほしい むしろ傷つきやすい紙箱やめてほしい
トールケースでいい トールケースだと売り場で目立たず売れないって聞いた どちらかというとトールケース=低価格っていうのが染みついてるんだろうな
でもクロックアップなんかトールケースサイズにしてもう何年も経つんだからようは慣れだろう トールケースに統一するとAV軍団と見た目の差別化図れなくなるからな
それが意識高い系の老害には耐えられないからゴネてるだけだろ 箱がどうとか本気で言ってるのか?
腐ってもデジタルコンテンツだぞ
いくらなんでも認識が古過ぎるんじゃないか >>497
本当かどうか俺には分からないけど
ソフ倫エロゲはジワ売れはせず、初動売り上げがほぼ全てになってしまう作品がほとんどだという話がネットで沢山語られてきた
同人エロゲ界でツクールエロRPGブームが来る前から。
一方、DL販売同人エロゲはジワ売れして、数年経つと初動の数倍、あるいは十数倍になる作品がほとんど 確かに分割ヒロインは今の時代に合ったエロゲの形ともいえるな >>506
普通に嘘だな
ツクール以前ならまだエロゲの勢いは残ってた時で
人気作の追加発注なんて当たり前
それに同人エロゲは売れないタイトルが多いのに
そのほとんどが数倍、十数倍になるなんて絶対ない
しかも販売停止するタイトルとかもあるしね そもそもじわ売れに価値があるのは需要層が幅広い場合であって
それ単に様子見が多かっただけなのでは 同人は宣伝が基本ないから
口コミ紹介サイトくらいしか内容知るすべがないし
良作は必然的にゆっくり売れるんだろうが
大半はいつまでもほとんど売れない >>508
>それに同人エロゲは売れないタイトルが多いのに
>そのほとんどが数倍、十数倍になるなんて絶対ない
いや、
商業エロゲの場合、発売1か月後の売り上げが初動売り上げだとされる事が多いようなので
ツクールエロゲについても、初動売り上げを発売一か月後の売り上げだと認識するならば
例えば発売1か月後100本しか売れなかったツクールエロゲは数年後には200本以上売れてる事がほとんどだと思うよ
低売り上げなツクールエロRPGの売り上げの動きを数十本以上観察してきた上での話だ 発売一か月後に千本売れてるツクールエロRPGならば数年後には二千本以上売れてる事がほとんどだし
発売一か月で5千本売れたツクールエロRPGは数年以内に1万本超えるケースがほとんどだ 販売停止するタイトルって全体から見ればかなり少ないよ
3%未満だろう >殆どだと思う(キリッ
>販売停止するタイトルは3%未満だろう(ドヤァ
衰退論者を眼の敵にしてヒステリックに殴りかかる人でさえ
ソシャゲ系などこっそり混ぜた調査書片手にエロゲは好景気と唱えるんだから
ぼくのかんさつにっきみたいなゴミじゃないマトモな根拠出せや >>514
>衰退論者を眼の敵にしてヒステリックに殴りかかる人でさえ
>ソシャゲ系などこっそり混ぜた調査書片手にエロゲは好景気と唱えるんだから
>>514が言っている「ヒステリックに殴りかかる人」ってそもそも俺の事だろう
俺は以前は「ソシャゲが伸びてるからエロゲは衰退してない」という書き込みを何度も書いていて
それ系の書き込みの大部分は俺によるものだったのだから 同人エロゲって初回豪華特典枕カバー付きとかやるの? ほとんどだと思うよつってたのが
ほとんどだにいつの間にかすり替わっちゃうの心の病気だよ 安倍が悪いという結論から話を組み立てるパヨクのように
同人は商業より凄いと言いたいだけだから仕方ない 逆に言えば初動で充分欲しいプレイヤーに行き渡っているということだよな商業は >>519
>同人は商業より凄いと言いたいだけだから仕方ない
誰にとっても凄いんだとか、大部分のエロゲーマーにとっても商業より凄いんだか
そういう事は俺は言ってないけどね
非独占ゲーが好きだとか、絵のレベルは重視しないタイプだとか
西洋ファンタジー物が好きな気持ちが特別強いといった俺にとっては凄く面白いという話をしてるんだよ
このスレでもっと過剰に同人エロゲを持ち上げている人は同人エロゲアンチを煽る為の釣りかもしれないし ツクールエロRPGサークルがこういうエイプリルフール動画を作るようになったりして
https://www.youtube.com/watch?v=_Y18fsxdt9s
やる事が商業エロゲメーカーっぽくなってきた部分ある
上のエイプリルフール動画は1:04から始まるアニメーションが中々レベル高いと思う
上のツクールエロRPGは、エロゲ雑誌バグバグの4月号で特集ページが組まれ
Amazonで販売されているバグバグ4月号の商品説明文にも
>■スペシャル特集 『軋轢のイデオローグ』3号連続総力特集・第1弾!!
>・大人気サークルONEONE1が放つ同人RPG超大作をスペシャル連載特集!!
と書いてある
バグバグ5月号でも4ページ使って紹介されたそうだ
今後、エロゲ雑誌で丸々1ページ以上使って紹介されるツクールエロRPGが増えていくだろうと思う
下のツクールエロRPGのデモムービーも商業エロゲと似た雰囲気があると思う
https://chobit.cc/bqs3v >>520
それは違うと思う
後から欲しくなっても新品が入手できなかっただけ
同人とか商業じゃなくてDL販売との違いだよ グルメ番組とかでいうところの「好きな人にはたまらない味」の良さを
好きでない人に対してアピールしたらどうなるのか、ということです
「"自分にとっては好きな味"だから言ってもいいでしょ。"黙って食ってろ"はおかしいでしょ。言う権利あるでしょ」
と言ったってなんか変化するの?ということです
都合次第で意図的に話題そらすこともあると本人が言ってたこともあったので
なんでもアリ状態だね今に始まったことじゃないけど >>523
いや普通に変えるぞ
プレミアついてるような一部の奴以外 >>524
>>422みたいな事を言って今の商業エロゲを叩く人が昔からこのスレで結構な数湧いた時期があって
俺はそれを見るのが嫌だったから、俺は
「いや、同人エロゲの中に面白い非独占ゲーが沢山出る時代になったから商業エロゲを叩く必要ないぞ」
という話をするようになって、
その為に如何に同人エロゲが面白いか語る様になったんだよ
でも、俺自身も心から同人エロゲを凄く面白いと思って語ってるから嘘ついたり大袈裟に語ってる訳ではないんだよ
あと他にも
「商業エロゲ界がゲーム性エロゲを僅かしか作らなくなった事がけしからん!
だから商業エロゲ界にもっとゲーム性エロゲを作らせる為に紙芝居ゲーを叩くべき!」
みたいな書き込みも昔沢山あって、
俺が
「いや、同人でゲーム性エロゲ沢山出てるし面白いから商業エロゲ叩く必要ないと思うぞ」
という主張をした訳。
それでも俺の書き込みがない状態の方が好ましかったと思うの?
俺が居なかったら
「商業エロゲ界がゲーム性エロゲを僅かしか作らなくなった事がけしからん!
だから商業エロゲ界にもっとゲーム性エロゲを作らせる為に紙芝居ゲーを叩くべき!」
論者や>>422的論者がもっと幅を利かせたスレになってたと思うんだが
>>524にとってそれは不愉快な事ではないので構わないという考えか? >>526
なんかよくわからんがお前はバランサーかなんかなのか? >>511
嘘やごまかしを重ねるのはどうかと思う
>>506が言ったのはDL販売同人エロゲのことだし(ツクール限定ではない)
数倍というは最低でも3-4倍以上でないと「数倍」とは言わないだろ
DLサイトで調べると販売数100未満のタイトルがゴロゴロ出てくる
人気がないそれらがジワ売れなんてありえないからね
「ほとんど」なんて嘘ついて過剰に同人持ち上げても無意味だよ ちなみにDLサイトで現在販売されてる同人ゲームは約19000タイトル
その内1000タイトル以上が販売数10本以下
販売数100本以下は6000タイトル以上 ヒットを連発して固定ファンも得ているサークルは"セミプロ"と言っていいな
元商業でやっていた人が制作に携わっていたり、タイトルによっては現役関係者の人が関与しているものがあるけど
今、流行り?の音声作品の声優さんとか 商業は発売日夕方には中古買取価格が下落し始めるよ。
つまりそういうこと。 そもそもが同人市場(笑)足しても全盛期に全然足りないのに、同人が衰退の原因とかイキってんのが間違え >>529
>DLサイトで調べると販売数100未満のタイトルがゴロゴロ出てくる
それらだって、発売1か月しか経ってない頃は今の半分位しか売れてなかったかもしれない訳だし
その通りだったら発売一か月後の2倍以上売れてる事になるんだよ
売り上げ百未満だからってジワ売れしてないとか嘘つきだとか決めつけられる根拠にはならないよ
2倍だってジワ売れしたと言えると思うし
>>530
DMMでも販売されてる作品もあるからDLsiteだけ見て、
「10本以下しか売れてない」とか「100本以下しか売れてない」と決めつけるのは間違いだよ >>534
そういうタイトルも少数ながらあることはあるだろう
だが、
「DL販売同人エロゲはジワ売れして、数年経つと初動の数倍、あるいは十数倍になる作品がほとんど」
というのは完全に否定される訳だ
いつまでも数倍を2倍とごまかそうとしてる点も見苦しいしな >>535
>「DL販売同人エロゲはジワ売れして、数年経つと初動の数倍、あるいは十数倍になる作品がほとんど」
>というのは完全に否定される訳だ
いやいや、「DL販売同人エロゲ」という言葉を「DLsite.comで販売している同人エロゲ」
という意味で使った訳ではないよ、俺は。
>>535が勘違いしただけですね
2倍は数倍に含めないのが一般的な言葉の使い方だというのが事実なら
その点は俺の誤用だね
誤用した事を認めるよ じわ売れしようがしまいがゴミ市場である同人エロゲが衰退の原因ということはあり得ない そもそも彼は萌ゲーの守護者で守るために他を盾にすると言ってるから踊らされてるんだよなあ
その裏とか裏の裏とか考えると完全に手のひらの上でムダである >>536
あのさ、常識的に考えて一つのサイトで不人気なタイトルが他では売れるなんてないだろ?
例外はあるかもしれない
だが「ほとんど」の根拠にはならん >>541
発売一か月後の売り上げが40本だった作品は数年後に80本売れていれば
80本しか売れてなくても初動の2倍売れたと言えるんだけど
こんな単純な話も理解出来てなさそうな調子で文句付けてくるのは何なのだろうか アニメとエロゲはDL販売伸ばさないことには伸びしろがないな
感情論だけで集めてきたのが碌でもないゴミプレーヤーばかりではその後についてくる者が煙たがって皆逃げてしまう 同人エロゲ界では数百本売れたら評判でじわ売れした良ゲーという事だな! 40本が80本になった仮定を出してくる
そしてそれが2倍だという事を言い出して何故かドヤる >>542
誤用を認めたのにまだ2倍で言い張る訳?
さらに数年後にほとんどのタイトルが初動の数倍売れたとする根拠を出しなよ
初動で数百とかそれ以上売れてればあると思うよ
それでもほとんどが数倍になるとはとても思えないけど
まして二桁販売数で数倍なんてもう妄想でしかない 同人エロゲは半分位の作品は数年経つと初動の3倍以上売れるよ
売り上げ低い作品を含めた沢山の同人エロゲの売り上げの動きを見てきてそう思う >>544
売り上げ数百本の作品の中にも
今まで買った600本のソフ倫フルプラエロゲの平均より面白かった作品はいくつもあるけど
その一方で昨日発売されたツクールエロRPGの軋轢のイデオローグの様に発売初日で1万本売れる作品もある
初日で売り上げ1万本はリリテイルズど同等、あるいはリリテイルズを上回る数字だと思うので
軋轢のイデオローグは数年後には7万本以上売れてると思うよ
リリテイルズは発売4年経った現在、7万1千本売れてるから。
リリテイルズも軋轢のイデオローグも発売9年後には10万本超えてるだろうと思う
DLsite.com版とDMM版の数字だけで十万超えると思うよ
さらにリリテイルズは英語翻訳版がsteam版で発売予定されているから、
それが出ればsteamの方でもさらに数万本売れるだろうけど
軋轢のイデオローグはサークルの過去の動向から考えると、後で英語版と中国語版をstemaで出すだろう
軋轢のイデオローグのサークルが過去に出したダークエルフのヒストリアのsteam版は17万本売れたので
軋轢のイデオローグのstem版は30万本位売れるんじゃないかと思うよ
合計すると40万本以上売れるだろろうね。十年以内に。
でも俺にとってはそんな軋轢のイデオローグと大差ない程、数百本しか売れてないツクールエロRPGが面白い可能性もあると思うよ
自分の性的嗜好に合っている度合いが凄く高い作品の場合
「軋轢のイデオローグと比べるとボリュームが大分少ない」とか「軋轢のイデオローグ程、絵のレベルが高くない」とか
「軋轢のイデオローグと違ってボイスがついてない」「軋轢のイデオローグみたいにアニメーションが使用されていない」
といったようなクオリティ差が埋まる場合があるからだ
俺と同じように売り上げ数百本の同人エロゲに大きな価値を見出す人間は少なくともこの世に数十人は居るだろうし、おそらく数百人居るだろう
数百本しか売れてない同人エロゲでもゴミではないのよ
平均的なソフ倫フルプラエロゲより楽しいと感じさせる力を持ってたりするのだから リリテイルズのstema版は十万本以上売れる可能性も大いにあるだろうね
中国語版を出さないのが結構響いて数万で終わってしまう可能性もあるのかもしれないとも思えるけど >>547
今度はほとんどを半分位にごまかしか?
ほんと噓吐き捏造のオンパレードだな
おまえは売れてる作品と自分の性癖にマッチしてるか話題性あるのしかチェックしてないだろ?
ちなみにDLサイトだと半分位というのは
大体販売数400本ほどのラインになる
さらにこの一ヵ月の18禁発売タイトルは143本
年間だと約1700本、もちろん年々数を増やしてきたとは言え
>>513の販売停止するタイトルが3%未満というのも明らかに嘘 >>550
>今度はほとんどを半分位にごまかしか?
>ほんと噓吐き捏造のオンパレードだな
またそうやって、俺が矛盾した事を言ってるかのような印象剃差を行ってくるね
「ほとんどの作品は初動の2倍売れる。そして半分位の作品は初動の3倍売れる」
という事を俺は言ってるんであって俺の初期の主張と矛盾してないよ
「低売り上げ同人エロゲは口コミが少ないからじわ売れも無理に決まってる!」
という思い込みに囚われているのかもしれないが、同人エロゲは口コミが僅かでもジワ売れする理由がちゃんとある
同人エロゲは発売してから1年か1年半位待つと半額セールをやる可能性が高いので、
発売されても半額セールを期待してすぐには買わないで買い控えする層が出るって事
なので同人エロゲは初動では買わない人が多くなって
時間が経ってから買う人が多くなるので口コミが僅かな作品でも後で結構売れるんだよ
>>520氏や>>523氏の意見は中々的を得た分析という事になると思う
俺がちゃんと理のある事を言ってる事を分かってくれたかな DLsite.coimはログインすると、気にいった作品をお気に入り登録しておく事が出来る
そしてその作品の割引セールが来たら知らせてくれるシステムになってる訳。
そういう風に割引待ちの人間にとって便利なシステムがある >>550
>年間だと約1700本、もちろん年々数を増やしてきたとは言え
>>>513の販売停止するタイトルが3%未満というのも明らかに嘘
この認識も間違いでしょう
ツクールエロRPGブームが始まってから、同人エロゲ製作者が増えて、デジ同人エロゲの年間新作数は激増してる筈だから
昔は年間新作数は1700本よりずっと少なかった筈だよ
だから>>550の「明らかに嘘 」という結論も成立しないよ >>551
2倍というのはおまえが勝手に出してきた数字で自分で誤用を認めただろ?
この議論には不要な数字なのをいい加減理解しろ
それに半額セールというのも大半の不人気作品にはあまり関係ないな
もし本当に売り上げ低い作品の動きを見てきたというのなら
数年前に発売された不人気作品の販売推移でも出してみなよ >>553
そんな事はこちらも指摘してるのよ
それでも発売タイトル数が23年間?で17000件
恐らく最低でも2割は削除されてるよ >>554
>2倍というのはおまえが勝手に出してきた数字で自分で誤用を認めただろ?
>>554は俺に文句をつけつづげる為に俺の言ってる事を故意に誤解して受け取って
それで文句をつけ続けるという事をやってるでしょ
俺は「デジ同人エロゲのほとんどは初動の2倍売れる」という認識を最初から持っていて
ずっとその認識で物を語ってきた >>556
この一年でDlsite.comで販売された同人エロRPGは3800本だけど
7年位前の同人エロRPG新作数はたった400本台だったんだよ
そういう激増の仕方を>>556は計算に入れてないで語ってるだけだろう で、ツクールエロRPGブームが始まった頃、2010年だか2011年だかは200本だった訳 >>581
X200本だった訳
〇200本前後だった訳
疲れてきて誤字が多くなってきたな そしてDLsite.comの運営が始まったばかりの数年はおそらく新作の数が今と比べると滅茶苦茶少なかっただろう
今も販売している1996年の新作同人エロゲは3本で1997年の新作は1本しかないが
「大量削除されただけであって当時も今と大きく変わらない位新作が出ていた筈だぞ!」
という意見はおそらく間違いだと思うよ >>557
>>558
なんでおまえが言葉知らないのをオレが慮らないのが悪いってなるのよ
これだからアホは…
あと各年度の発売数と現在の販売タイトル数を比べてみ
3%未満なんて数字には収まらないのがよくわかるから >>564
>あと各年度の発売数と現在の販売タイトル数を比べてみ
単純にそれだけ年間新作数が増えたというだけだろう
「そんな事は起こらない筈だから大量削除が行われたに決まってるんだ!」
という意見に根拠なんか出せないだろう >>565
ほらまた捏造する
オレは>>550で「もちろん年々数を増やしてきた」とちゃんと言ってるだろ >>566
年々増やしてきて初期とは年間新作数の数が大幅に違うならば
削除された作品が3%未満の可能性を否定できない事になるぞ dlsite.comの年間ランキングと現在の販売数を比較したら
適当に20本選んで現在2倍以上売れてるのは6本だけだった
これでは数年経てばほとんどの作品が倍以上という主張には無理があるな
使用したランキングは2013年 >>481
だから過疎ってていいんだよ
元々そういうスレなんだから
基本現役しか来ないエロゲの板に懐かしんで来る奴なんかいない >>568
それ、初動を発売一か月後に設定して計算してないでしょ
12月発売作品限定で計算したならまだしも
その場合でもFANZAの売り上げを無視した形になってるから正確ではないし 販売数が本当に実数で表示されてるとも限らないから
正確な比較ができてるかも怪しいぞ
各DLサイト合わせると5万以上売れてるのがゴロゴロあるのに全然話題になってないからなぁ けもフレとケムリクサ、角川系列のゴリ押し作品て自社買いやってマケプレで転売してるんでしょ。ソフトでもそういうの出来るんじゃないかな 先生は基本的な知識が圧倒的に足りていない
義務教育すらまともに受けてなさそう 1作品の総売上ではなく、初動出荷や予約数で騒いでるメーカーってそういうことなのかな。最初だけ売れたところで意味がない気がするんだが
最低でも旬は一年あると思う >>575
そこらは特典商法しているメーカーだな
ほぼ初動が全てで特典商法の残骸が中古に溢れて値崩れする 震災があるたびはい100万円て配りまわってるメーカーがあるからな というかそもそもエロゲは初動で売りたくて初動で売り上げてるんだから作戦通りなんだよな 映画じゃあるまいし1作品の総売上とか何を根拠に算出するつもりなのやら
雑誌なんて絶対買ってないエロゲ系売り豚のこよなく愛するTGだって
販売店最大手のソフマップ・公式通販は入れてないし
予約数見て入荷数決めた販売店の店頭在庫なんてメーカーの知った事じゃない
売る場所も広告打てる場所も希少なエロゲでジワ売れ狙いとか会社潰れちゃうよ そもそも初動で売れようが後から売れようが同じ一本だし
同人はセールの水増し本数だけど 3,4倍ぐらいの値段なエロゲに売り上げ本数でも劣るようじゃあそりゃ市場規模も下だわな 初動で売れた方が圧倒的にいいから初回特典とかやってるのになんか勘違いしてる馬鹿がいるよな 箱売りの場合は売り上げ=出荷数だから初動で売るしかないだけだぞ
在庫管理・継続販売についてはDL販売の方が優位に決まってるだろう これだけ急激に衰退したのも特典商法を推し進めて
ゲーム自体の発展性を犠牲にしたのも原因だと思うがな
初動で売るしか方法のないゲームしか作れなくなっただけ そりゃ収入のメインが他所にあるお気楽同人屋と違って
会社はしっかり稼いでいく義務と責任があるからな
発売日過ぎても同じだけの宣伝費投入するとか無理な話だし
わざわざ予約(=購入内定)してくれたり発売日近辺に買う客を優遇するのは当然
予約特典商法とか難癖つけてる嫌儲のほうがおかしい 特典商法は初回特典じゃなくて店舗別特典の方だろ
一人に複数本買わせて本来なら他作品にも流れたかもしれないマネーを奪い取るやり口 特典程度のリソースをゲームに注いだところで
つまらんものが面白くなるはずもなく >>586
どっちにしろ買うか買わないかわからないじわ売れを当てにしないで初動で売りたいからだろ
じわ売れは複数買いの中古品とかでも買ってファンになってくれれば良いわけだし 声優とか無名な劇団役者にオファーするとかできなかったのかね
ああも頑なにマンネリなエロゲ声優使い続ける必要性がどこにあったのか 安上りで品質がいいから
一回の収録が安くて食っていけないから何度も出る必要ある
毎回使い捨てなんてやってたら
オーディションも一苦労だし金もそれなりに払わなければならない >>590
手間暇が大変でコストが嵩むか
そうだよな
二次元向きな演技できる人じゃないと悲惨なことになるだろうし
アニメで芸能人を起用してみた的な 売れてるところは初動悪くても常に年間ランキングトップに入ってるね。アリスとかエウとか
自社買い?か特典商法のところは瞬時的には上がるけど半年持たないで10位以下になってるとこ多い >>592
3Dとかゲーム性押し出してるところは面白ければアマゾンランキングに暫く残ってるね
未だにランキングに入ってるコイカツと公式が強いのにランキング入りしてるランス10は
ぶっちゃけ累計で10万近く売れたんじゃないかと思ってる >>579
Amazonもな…片手落ちもいいとこだ >>591
アニメと比較にならん超長時間でアニメ芸能人効果は許されないよな
話題性より実を取る
つぅかエロゲ声優陣で我々の中じゃ十分話題性あるし ループしてるだけだから半年ROMれば分かるようになるよ 基地外がツクール同人エロRPGとソフ倫エロゲを比較して延々と伸ばしてるだけだよ 素直にツクール同人エロRPG大好きと言えば良いのに
欲張ってソフ倫エロゲにマウント取りに行くから でも確かにエロゲの攻略できるヒロインの数の多さはメリットでもあるが少なからず不利な部分もあるな
最近ではヒロイン一人一人に焦点をあてる分割ヒロインの人気も上がってきているが
まだまだ普及しているとは言い難いのが残念だ
ヒロイン個人の魅力を引き出すためにも分割ヒロインエロゲも更に増えて欲しいね 分割ヒロインってダルマとかのリョナ系か
十七分割ヒロインとかいたよな たまに読む分には砂糖吐きそうな恋愛物も面白いけどな
イケメンに囲まれてちやほやされるの楽しい >>596
結論なんかとっくに出てる
可処分所得の減少だってね
業界ごと屠殺場行きを煽動するような肉屋を支持するバカメーカーどもは
業界ごと死ねばいいんだよ
滅べ >>599
ツクールエロゲアンチの人が書いた「過剰にツク−ルを褒める書き込み」までツクールエロゲ愛好家の意見だと思い込んでいるから
>>599さんはそういう書き込みをしてるのかもしれないよ
このスレの「今後はツクールエロゲがエロゲ業界を席巻するだろう」的な書き込みは
ツクールエロゲアンチの釣り書き込みである可能性が高い
「エロゲ雑誌でツクールエロゲの宣伝が今後増えるだろう」という予想をしただけの書き込みと
「今後はツクールエロゲがエロゲ業界を席巻するだろう」みたいな釣り臭い書き込みを同種の物だと判断していれば正しい判断は出来ない >>599
近年、ソフ倫エロゲ業界は非ノベルゲーをあまり作らなくなったり、非独占系作品を作らない傾向を強めたりした事で
ソフ倫エロゲ業界に切り捨てられてしまったジャンルという物が存在する
その切り捨てられたジャンルのファンに代替物が用意されなければ
そのジャンルのファン達が現在のソフ倫エロゲを攻撃する事になってしまうのが現実な訳だ
「現在のソフ倫エロゲ界の在り様は駄目だ。昔の状態に戻れ」的な事を言ってソフ倫エロゲ業界を攻撃するようになるって事。
でもその様な状況は俺は不毛だと思う
ソフ倫に切り捨てられた人達の心を結構、満たせる程度のクオリティを持った作品を
同人エロゲ界が出しているのであれば彼らはソフ倫エロゲを叩く必要はあまりなくなる訳だ
だからこのスレでソフ倫エロゲを攻撃する書き込みが流行って欲しくないと思っている人が、
ムキになってツクールエロRPGの価値を否定するのは非効率な事をやってるんだよ
「ソフ倫エロゲ業界が昔の状態に戻れと責められる事もなく、それでいてツクールエロRPGも低価値扱いされる状態。
それが俺の理想だから、その状態に持っていく方向で書き込みしていこう」
みたいな事を考えてる人こそ、上手くいかない欲張り過ぎな算段を建てていると思うよ >>599
「全エロゲーマーの中の1割だか2割だか位はツクールエロRPGをソフ倫エロゲと同等以上に楽しめるだろう」
というのが俺の認識
その考えに基づいた事を俺は常に語っているだけだよ
「同人エロゲをソフ倫エロゲより面白く感じるエロゲーマーが多数派」みたいな書き込みをしているのは俺ではないし
同人エロゲアンチの釣り書き込みかもしれないという事 一個ずつ答えていてもようわからんので
思いのたけをふんだんに述べたブログ記事でも書いてリンクでも貼ってくれとてもじゃないが把握し切れん
読んだ相手が誤解していて「自分は○○と言っただけ」って話はねらーではおなじみの光景ではあるが
その頻度があまりにも高すぎる
政治家の釈明みたいなレベル これぐらい狂ってないと時代遅れのツクールゲームを面白いとは感じられないだろ 「相手の主張が複数個あった場合、それらを全部覚えて勘案する事など出来ない」
という事なのであれば、
もう他人の事を頭悪いだのなんだの言わないのが筋では。 こんなんじゃゲハ板の住民も寄り付かずに自分らで衰退スレ立てるわけだよ
普通は狂人のいるとこに寄り付かないもんな >>613
頭大丈夫?
どうしてゲハ板の住民がここに来ないとダメなのかよくわからんし
別に余所で衰退スレ立つことの何がいけないのか
嫉妬してるのか知らんけど時々このスレを標的とする書き込みあるよね ここは先生の異常さのお陰か一緒にされたくなに同人厨が静かだが
他のスレ等ではマウント同人厨がうじゃうじゃゴキブリのように沸いてくるからな 他のレスと混同されたくないけど自分の考えは書き込みたい、ってことならトリップ付けなさいよ >>611
複数あるのが問題なんじゃねえんだよな
数年前に言っただの過去スレで語っただのそんなの根拠に
名無しのくせに前提出すからバカなんだよ
名無しの過去発言なんか一々覚えてらんねえからまとめサイトでも作ってよ >>615
まぁ他では埋もれてしまうんだけどね
同人やってる連中なんてそれくらい少ない >>619
同人エロゲは安いので市場規模はたいした事なくても、市場規模の割には販売本数は多いので
プレイヤー人口はソフ倫エロゲの現役プレイヤーの数割居るだろう 商業のシステム周りの進化に追いつけてないので同人は逆にやらなくなった
衰退したのは価格が原因だと思ってる
エロゲは月に何タイトルも買えるような額じゃなくなってる 商業のシステム周りの進化って
マウスカーソルを画面の右側に持っていくと細長いセーブ欄が表示されて素早くセーブ出来て便利だとか
そういう程度の事ではないの? >>620
安いからお前みたいに引きこもりのキチガイ廃人が
おこづかいでまとめて大量に買ってるんだと思うよ 複数買いして応援みたいな妙な病気こじらせてるやつが
同人エロゲ大量買いしてそうよね
なんせ数百円だもんね いくら安くても同人エロゲ同一タイトル複数買いするなんて事をやる人はほとんどいないだろうと思えるけど。
それで、リリテイルズは七万一千本売れている訳だ。一昨日発売されたツクールエロRPG大作の軋轢のイデオローグも同じ位売れそうだし。
軋轢のイデオローグは発売2日目の午前11時で1万7千本売れたがこれ多分、リリテイルズのペースを上回ってるよ
リリテイルズは2015年夏発売で初年度はDLsite.comで1万5千本しか売れてない
それとリリテイルズや軋轢のイデオローグは定価が高めなので半額セールやったとしても千円以上だ リリテイルズは約七万一千人のプレイヤーが居ると考えて良いだろう
というか、パケ版も出てるからもっと居るだろうけど それより安いから買って放置してる奴のが多そう
10万近く売れてても話題にすらならないのほんと草 同人厨はたまにエロゲスレに沸いてきてヘイト撒き散らすことくらいしかしないからなw Twitterで「リリテイルズ」でけんさくすると数十以上のツイートが出てくるし
(というか多分百個を超えてると思う)
話題になってるよ 数千〜1万弱でも複数買いしてるアホまだいるからなあ >>635
大半な
そして
何割か数千本売れてる、からなんなのかよくわからんな 数百本しか売れない様な作品でも多く販売される状況があるからこそ
商業エロゲには滅多に無い様なニッチ向けジャンル作品が結構多く存在する事になるんだよ
俺の様な商業エロゲでは満たされないニッチ嗜好をいくつも抱えたエロゲーマーにとっては
その数百本しか売れてない同人エロゲの存在がとても有難い
俺と同じ気持ちを持ってるエロゲーマーはこの世に数十人〜数百人は居るだろう 「エロ漫画だとちらほら見かけるこのエロシチュが商業エロゲだとろくに見つからないないなあ、残念だなあ」
というケースはよくある
しかしそんな悩みを売り上げ数百本の同人エロゲ達がカバーしてくれる事が結構ある
まあ
「エロ漫画だとちらほら見かけるこのエロシチュが商業エロゲだとろくに見つからないないなあ、残念だなあ」
という気持ちを味わった事がない人には関係ない話だと思えるんだろうけどね
俺は今までそういう感情を味わった事が多いタイプだから、同人エロゲが有難かった 販売数はポイント制か何かで
実際の販売本数はかなり少ないのだろう
7万本で100超える程度のツイートってw 同人エロゲは個性豊かで新鮮かつ斬新で独創的なオリジナリティがある
そのクオリティも他では見たことがない一風変わったものが多い 商業エロゲでヒットしたぬきたしみたいなのの原石がゴロゴロしている 他の人がどうとか関係なく自分の嗜好に合致している、とか
客観的っぽい数字とか「〜だろう」「〜だと思う」とか憶測や希望みたいなのとか
色々なジャンルごった煮にしてるからつっこまれんねん
受け手が誤解しているとかあおりで書いてる人と自分をごっちゃにされて困るとかそういうレベルじゃねぇ
ここは日記帳じゃねぇんだ 商業のシチュに満足出来てる訳では無いが同人のクソ絵では中身のシチュを見る気にもなれん >>648
ソフ倫エロゲに切り捨てられたジャンルのファン達が
同人エロゲに目を向けず、その結果、ソフ倫エロゲを何とか昔の方向性に戻そうと躍起になって
このスレで書き込みしまくって暴れまくる状態になってる方がマシだったと? どうもこの人は自分が歯止めをかけないと
偏った嗜好の人たちの書き込みのみが定着してしまう(他に反論する人が現れず暴走を許してしまう)
という想定のようですが >>651
昔のこのスレは>>650で書いたような状況だったという事だよ >>653
その通りですよ
俺はそういう気持ちで書き込みしてます >>653 >>655
いや、正確には違った
俺が居ないどういう状況になるかというと
俺の代わりに反論する人は勿論現れる。だが、反論の仕方が
「切り捨てられたジャンルの連中は少数派なんだから黙ってりゃいいだけなんだよ。うぜえ死ね!」
みたいな反論になって
切り捨てられたジャンル側もその罵倒に対して怒りの罵倒で返すから
激しい罵倒合戦になってしまう
それでは駄目だと俺は思うという事ですよ 衰退したのは紙芝居ばかりだからじゃね?
もっと色々なジャンル出すべきでは
と言う人間に噛み付いてきたのが先生 同人エロゲを知った上で文句言ってるという事を考えてないあたり先生はアホだなあ でもこの一連の流れないとマジで過疎るから関係ないんだよなあ 以前と違ってここはもはや何日もレス付かないの当たり前な状況なわけだが 同人エロゲは結局未だにソシャゲ抜きのソフ倫のみ以下の市場規模
一般行ったライターのラノベアニメ化も一通り終わって空気化してるし
商業に駆逐された連中のネタが無いからな 過疎って落ちる板でもないし
結局のところシナリオゲーが恐竜的進化の産物だったから
今のライフスタイルに合わなくて絶滅しそうなのをどうするのかという議論にしかならないのがな >>662
「同人エロゲは論外」って空気がこのスレに出来て、それが板全体にも広がると
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」
みたいな意見が再び活気づいてしまう恐れがあると俺は思ってるから同人エロゲを馬鹿にする事に反対してるんだよ
>>662氏は俺が言う様な可能性は無いだろうと思ってるという事?
>>662氏の見解は4〜6年前のこのスレを沢山見た上での見解? 俺がいないとこのスレが荒れる!
で過疎過疎のこのスレを荒らしに来てるのがホンマ草
お前が原因でスレが荒れるわ、同人が叩かれるわで散々じゃないか >>666
>お前が原因でスレが荒れるわ、同人が叩かれるわで散々じゃないか
どういう荒れ方をするかが大きな問題なんだよ
一番最悪な荒れ方は
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」
論者が沢山湧いてきて、それに反感を持つ者との間で罵倒合戦が繰り広げられる事だよ
それと比べたら俺が書き込みする事によって生まれた今の荒れ方なんてたいした問題ではない
俺はそう判断してるんだけど、この判断がおかしいと思うの? >>665
お前のせいで同人たたきが加速してるんだけど
なんか他にやり方無いの?
バカだから人を煽って嘘つくしか能がないのかな? >>668
>>668もたいがい暇人のようだから>>668に任せればもっと上手くやってくれるというなら
>>668に任せたい位なんだけど、上手くやる自信あるの? >>667
お前がいなければ荒れない
そう書いてある >>670
つまり過去にはこのスレに沢山居た
論者達は同人エロゲが論外扱いされる空気が今後、この板に出来たとしても
復活する事は無いと判断してるという事? >>665
わざわざ"以前と違って"と書いたのになにをいっとるんだい?
それにこの板全体が偏った叩きを許容する可能性がゼロだとは思っていないけど
今は他にSNS使うほうが主流だし同人ゲーについていえば販売サイトの口コミ投稿機能のほうが
よほどユーザーに響いていると思うのだが >>669
お前よりは忙しいんじゃねえのかな
さすがに
バカ丸出しで他人煽りまくって嘘ついて叩かれてるよバカって視的したら
なんで俺が管理するって話になんの? 妄想に取りつかれて
あんな荒れ方はいやだ、こんな荒れ方だったらいいとかいう変な基準で
人生捧げてスレ監視してるの先生だけだから
そんなのに付き合う義理ないでしょ >>672
>それにこの板全体が偏った叩きを許容する可能性がゼロだとは思っていないけど
「偏った叩きを許容しない」だけでは駄目だと思うと俺は言ってるんだよ
偏った叩きをする者とそれに反感を持つ者との間で激しい罵倒合戦的な物が繰り広げられる状況も回避しないと駄目だと俺は思ってるんだよ
でも>>672氏は回避出来なかったとしてもたいした問題じゃないと思ってるようだね
俺が書き込みする今の状況よりはマシだと考えてる感じですかね >>675
お前が偏ってるから偏ってない人が偏ってるように見えるだけでは? 先生が書き込んだ方が前よりマシっていってるの先生だけじゃないですか
妄想で自己肯定されても困るんだよ >>674
>あんな荒れ方はいやだ、こんな荒れ方だったらいいとかいう変な基準
でも俺の基準に賛同してくれる人は居たよ ごめんだけどお前発信で罵倒合戦起きてる可能性はナッシングなの? >>677
妄想ではないよ
俺の考えに同意してくれる人は多くはないけど過去にいたから >>679
俺は自分が罵倒されても基本相手を罵倒しないじゃん
だから罵倒合戦起こらないよ 今現在の話してるのに何故昔荒れてたとかって話をしてるの?
そもそも当時から荒らしてたのあんたじゃん
他所のスレと似たようなレス見たからお前もそいつと同じ考えだーとか勝手にレッテル張ったりして >>682
俺は最悪の荒らしは
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」 論者だと思っているので
>>682氏とは価値観が違う >>680
なんか上っ面だけ聞くと賛同できそうだもんね
実態知って今でも賛同してると思うかね
>>681
してるでしょ
バカとかアホとか言わないだけで勝手になんか変なキャラつけて叩いてんじゃん
>俺の代わりに反論する人は勿論現れる。だが、反論の仕方が
>「切り捨てられたジャンルの連中は少数派なんだから黙ってりゃいいだけなんだよ。うぜえ死ね!」
>みたいな反論になって
藁人形作り出してこれよりマシって言ってるだけですよあなた >>683
俺もお前が最悪で昔から荒らしてたのお前だと思う
なかなか見ないレベルのバカで自己肯定力が強く
遠い昔に賛同者が数人いた程度の根拠で
何年にもわたって粘着荒らししてる >>684
なら>>684さんは
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」 論者が
再び活発化してきた時にどう反論し、どう対処していくつもりなの?
罵倒合戦を回避しつつ上手くやる自信あるの? 前も言ったが
彼、萌ゲー以外は体力ありそうだから持ち上げて盾にすると宣言してるからな
実際成功してる 罵倒合戦回避しなきゃいけないと思い込んでるの先生だけなんだって
なんで他人がやんなきゃいけないの >>685
もうさあ、
単に>>685自身が
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」 論者達の支持者だった、
なのでその邪魔をした俺にむかついてるというだけだったりしない? >>689
大胆な話題チェンジだな
ソフリンもいろいろ作ったほうがいいと思ってるけど粘着して叩いたりはしてないとおもうぞ
でだな
俺が仮にそういう奴だったとしても
そうでなくても粘着して荒らしてるのはおまえじゃないですか?
逃げてんの? >>615
まぁ大体無視されてるけどな
大方を占める懐古厨にはそんなん通じない
このスレだけが例外
過去厨が来ないから >>691
>過去厨が来ないから
数年前は大量に居たのがこのスレだよ
俺が「同人エロゲ面白い」と大量に書きまくったりして
懐古厨達が気持ちよくダベれない空気を作って、
それからしばらくたったら萌えゲー叩きする懐古厨達が居なくなった >俺が「同人エロゲ面白い」と大量に書きまくったりして
>懐古厨達が気持ちよくダベれない空気を作って、
>それからしばらくたったら萌えゲー叩きする懐古厨達が居なくなった
すげーな
これマジで書いてんだろ?
保安官やん >>692
お前が粘着するスレを見限って他に移っただけ・そもそも衰退済みなので過疎っただけ、
な可能性はナッシングなの? >>692
同人エロゲ面白いと書いたりしてじゃなく
つまんないつった奴に事実無根のレッテル張っていやがらせして追い出したんじゃないのかな
あなたそういうことしてるしずっと
まあでてった奴の判断だから悪いとも言い切れんがな スペックを底辺にあわせないといけないんだから紙芝居じゃないと困るんだよ >>692の書き込みを見てふとドラクエ6のダークドレアムイベントのセリフ↓を思い出した
*「王さまの やり方には どうしても
なっとく できません。
*「毒を もって 毒を 制す。
その やり方は また 別の毒を
もたらすような気が するのです。 >>700みたいな書き込みも俺の書き込みだと思い込む様な人が俺の事を狂人扱いしたりするというケースが多そうだね
俺が書いたのではない書き込みが原因で憎まれるのはうんざりだよ 一行で言いたいこと書く知能があるとは思ってないからそこは安心しろ >>704
あなたが書いたことだけで狂人扱いされてるんだと思う
>>692とか単独でヤバイし
グダグダ内容のない長文で自分の好みを書きつづるさまなんかまさに狂人 >>704
他人の書き込み、勘違いのせいで自分は憎まれていると思ってるわけか
自分以外全部馬鹿だとでも思ってるんじゃないのお前 先生は同人エロゲアンチ活動を止めてください、同人エロゲ好きに迷惑なので 回顧厨の中には声のデカい奴等が萌え叩きすることもあるけど
全員がそうじゃないだろ でも今のソフ倫好きなのって分割連呼君ぐらいしかいなそう いっしょくたにされるのがイヤなのになぜトリップつけないの? そりゃ勿論一人で延々喋ってるおじいちゃんだとバレたくないからさ >>710
そら5chに来るのなんて同じ奴しかいないからな
時代はとっくにTwitter
エロゲオタの間ではな フィールド上の建物やキャラグラが開発ツールのっぺりグラ使い回し駄作多すぎ
そこ手抜きしてるようじゃ一生ファミコンゲームにも及ばねえよ いっしょくたにされたくねぇのにどしてトリップつけねぇだ? 伸びてる時の大半のレスは読む価値ないんだよなぁ…
互いに垢教えあってlineでヤりあってろって感じ 隔離病棟なら
次スレからハッキリと先生と取り巻きの隔離なり専用なりとスレタイに付けたほうがいいかも
ソフ倫エロゲの衰退の話は他の板で思う存分できるし
肝心の層に需要ない板のスレいつまでもカタチだけ続けててもしょうがないよ 他に隔離するのは構わないがこのスレは続けるよ
まったり進行も嫌いじゃないし ソフ倫自体はとっくに詰んでるからなあ
スレの役割なんて衰退観測ぐらいしかないんだよな 人がいれば続くし人がいなければ消えるだけ
スレの役割なんてあろうがなかろうがどうでもいい >>720
違う
このスレ自体を隔離病棟と明確に記すんだよ >>723
そんなことする必要ないし
オレみたいにツクール君不在時に話したい者にとっては迷惑なんだが? >>724
他の衰退スレで語ればいい
ここでは壁に向かって呟いてんのと同じ
先生とそのご一行以外は >>726
おまえこのスレの住人じゃないだろ?
ツクール君不在時は進行こそ遅くなるけど普通に会話はできてるぞ
そちらこそその他の衰退スレとやらに行けばいいだけなのでは? 基地外どもがツクール一色でアホみたいに伸ばしてる様は確かに異様だ
そういう時は試しに他の話振ってもガン無視だし
普通の住民が萎縮しちゃってんだろな >>718
住人がこんな事言ってんようじゃもうどうしようもないねぇ この衰退スレのアンチだろ
バカらしい
文句言ったりこのスレ潰そうとするよりここに来なければいいだけだろうが そういえば衰退ザマああああとか言ってた奴はもう来なくなっちゃって久しいね >>728
その「基地外ども」にはツクール君に反論してる人達全てを無条件で含めるべきではないよ
中には含めるべきアレな人もいるだろうけどね
きちんとエロゲ絡めて反論してた人も見たことあるしね >>724
不在時じゃなくて
ツクールバトルの中でも普通の衰退話をレスすればいいじゃんか >>734
常駐してる訳じゃないしそんなことする必要性がないよ
スレ的にも進行遅い時に話したほうがいいだろうし ここを隔離病棟にしたい人ってどこのスレの人なのかな?
つか他スレが伸びるのってそんなに忌々しいものなの?
自分だと「へぇー」ぐらいにしか思わないからよくわからん ここを隔離スレにして別に衰退スレを立てるにしても逆にしても
どっちもかの人に監視にされたらほとんど同じことだと思うのだが
IDもなにも出ないからNGにもできない市 ここを隔離スレにしたとしても
今までの住人だってここに書き込みゃいいじゃん
新たなスレなどこの板に必要なし >>739
だから何が目的なんだよ
ちゃんと理由を言えよ >>741
それはただの悪口だろ?
荒らしが沸いてるとこは他にもあるし
実際そう悪口言ってる人がここで正式名称を変えろと騒いでるだけでしょ つまるところ
基地外連中の連投中は身を小さくして書き込まない大人しい住民をいいことに
先生方御一行はますますのさばってるわけだな
何かトリガー引かれれば溜めた分を思う存分ここに吐き出す
それがここで繰り返されるサイクル 衰退患者とも呼ばれているは
ここの住民
葱板の人たちにすらも >>743
ちゃんと理由すら言えないおまえもその基地外連中と同じだぞ? >>433
先生の有益なレスって今スレじゃこれくらいかな今のとこ >>746
そりゃあ理由が知りたいからだよ
名称を変えたい理由
わざわざこのスレに来てあんま意味があるとも思えない>>743みたいなことを発言する理由 だからなんで俺が名称変えたい人物になってんだよ
一緒にすんな >>749
それはオレが知りたいってだけで
ただ後者には当て嵌まるでしょ? 住人の思惑がバラバラすぎてカオスやな
話したい事あるならIDスレとかワッチョイスレを避難所的に使えばいいんじゃね?
基本過疎だからツクール談義スルーだけでも十分な気がするが >>752
住民が大人し過ぎてスルーになってないんだよね…
中には加わったりして黙認してるようなもんだ >>756
理由すらまともに言うこともできないおかしな奴らを相手にしてる今のほうがよほどイライラしてるが? 実際に隔離病棟になってんしなあ妥当じゃね
どっちでもいいけんど まさかただの荒らしでしたなんてオチじゃないだろうな
まともに相手しようとしたオレの完全な失態やん >>650-715
昨日はこの辺りか連中が発作起こした時間帯は
毎度のことながらようやるわ 先生は一時期規制スレで大暴れしてたんじゃなかったの?
もうあそこ飽きた? どうやらこのスレ荒らしたいだけの連中みたいだな
構ってしまったことを謝罪する
つか荒らしの相手なんか久しぶりにしてしまったよ
「先生」以下の存在いるとこにはいるもんだなぁ 住人が会話してるところに乱入して暴れる
そんな会話していないと窘めようとすると連投しまくって関係ない話題に持っていく
毎度起こるこの流れを先生の仲間だと思ってるのかな? >>744
呼ばれているのは先生一行よりも
同じ事繰り返し自演してまで言い続ける爺さまだけどな
ロープラ1ヒロインとか業界人引未練はないとか職業斡旋とか 会社辞めて作った同人作品が9500売れた人が居る←ふむふむ
数年たつと1万数千本売れるかもしれない←?
その人の様に慣れる事を夢想して会社辞めて同人屋になる人が増えるかも←???
日頃から社会の歯車として勤労してる大人の発言とは到底思えないな >>765
先生はツクール談義がウザイだけで
エロゲのこと話してる時は普通にここの住人でいいと思うから
荒らしみたいなゴミクズと一緒にしてやるなよ ロープラ1ヒロインねぇ
本当にまさかの1年1本ペースやってるアレとか
全巻購入特典無いから好きなの買って宣言を反故にしたアレとか
全巻お纏め版限定特典を慌てて撤回した後に本社が潰れたアレとか
全巻揃えてもヒロイン数も値段も前作以下のアレとか、セコい作品ばっかじゃね? >>770
それほどレアでもないことすら知らないあなたは自分の巣にお帰り >>772
『スコアが100のうち2だけど昔は20だったり30だったこともあったよ』
程度じゃん >>771
伏せるのは何か訳でもあるの?
自分みたいなアンテナ高くない人用に教えてくれると有難いのだが >>767
>数年たつと1万数千本売れるかもしれない←?
https://www.dlsite.com/maniax/ranking/2015?category=game
上はDLsite.comの同人 ゲーム・動画ランキング (2015年)のページ。
100位のむっち無知 修学旅行 という作品の所を見て下さい
100位を示す数字の下に2677本と書いてあります
これが「むっち無知 修学旅行」が2015年に売れた本数ですよつまり発売初年度に売れた数字です。
発売日は2015年08月31日です。発売4か月で2677本売れた訳です。
そして右側の方には5087本と書いてあります。これが2019年現在の販売数です。
4年弱経った今、二倍近く売り上げが伸びてる訳です。
年間ランキング百位の作品でもこういう伸び方が出来るのがデジ同人エロゲです。 >>776
エロゲもそういう売り方してるんじゃないの?
人気作以外は切り捨ててるだけで >>777
真実かどうか俺は知らないけど
「商業エロゲのほとんどの作品は初動以外ではろくに売れない」
という説を2010年頃のエロゲ板でよく目にした
しかしCS化する作品は初動以外でも売れる事は間違いないと思う
少なくともCS版の販売数分、加算される訳だから 熱血店員というコテがいたころは長く売れる定番ソフトがそれなりにあった
00年代前半くらいまでは
今もアリス等のゲーム系と3Dは伸びてるのでは
クリアして終わりの紙芝居は厳しい
トゥルーまで全部終わってから二周目してる人がどのくらいいるのかと なろう流行ってるのみても今の中年にはストレスフリー作品じゃないと売れない
簡単には解決しない話やじれったさはマイナスととられてドラマが作れない
かといってそんなシナリオ書けるライターなんて二桁もいないで三流が手を出すと胸糞悪いだけの誰得シリアスになる カフスのCUBEが今更PS4とvitaで微妙な古さの過去作出す謎 >>780
市場の主役は若者じゃないんだよな…ラノベも同じと聞くが >>778
WIN〇〇対応版とかも需要があるからやってるのだろうし
CSとかも単純に加算する訳にはいかないだろうけど
ジワ売れ現象であることには間違いない 恋愛ドラマとか映画は男が好きなジャンルではないからなら
その辺でストレスをかけると男は逃げる 矢印の向きとか複雑怪奇な人間関係とかどうでもいいからな
精々三角関係だ
そこにモブの男が割り込むだけでもムカつくというのに ストレスないの流行ってるけど名作評価されるのは大体ストレスあると思う それは筆力があったのが評価されとるだけだよ
その下には無謀に挑戦して叩かれ沈んだ無数の誰得シリアスがあった 冴えカノですら三十路BBAに説教させる誰得シリアスをアニメでもまんまやって叩かれたからな… ストレスないと起伏なくてつまらんと思うんだけどな…… 感情と記憶は影響あるからね
記憶に残ってないとネタにもされない >>791
イチャラブスレというのがメーカー板にあってだな…詳細なレビューも投下される ストレスなかったらカタルシスもないからな
緊張と緩和みたいなやつ
心地よさより不安なことのほうが人間は記憶に刻まれんねん ストレス云々見るたびに
あっ・・・リゼロ知らないんだ・・・ってなる リゼロのヒット無視してるのもそうだけどドヤッて法則語る奴ほど何も知らないんだよなぁ
自分にとって都合の良い情報しか見ない そもそもなろう小説は世の中から不遇を受けてるというストレスを使ってるだけだから なろう大好きアダルトチルドレンは大人しく春アニメの賢者を押せよな
お好みどおりの冴えない主人公が異世界転生を果たして人生をリセットし
全く苦労せず嫌な思いもせずに順風満帆な人生を送る名作だぞ(棒 リゼロってそれほど・・・
なろうのツートップってこのすばとオバロだろ?
どちらもストフリ リゼロで一番人気なのって青メイドだろ?
ひたすらヨイショ、主人公が別の女に懸想しててもヨイショ
立派にストフリ メインヒロインがひたすら空気だったのと
業者系アフィが声優にまで苦笑される主人公wと煽ってたのしか覚えてないなぁ リゼロって痛い信者がひたすら押すのが学園萌えゲと被るなと感じたことを覚えてるな そもそもエロゲの客が恋愛絡みでないストレスを嫌ってる前提はどこから出てきたのかと
成長しないとか優柔不断は叩かれたけど 恋愛絡みのストレスを嫌ってるのははっきりしてる
それがなぜすべてのストレスを嫌うことになるのか
Fateとかストレスの塊だろ >>796
ダブルヒロイン問題でアニメ化絶望的じゃんあれ 恋愛絡みだって君望とかスクイズとか受けてたやん
俺は好きだぞ昼ドラ系
もっとドロドロしようぜ! 面白ければ良いんだよ
実際は面白くないのにストレスだけある作品が多いから誰得シリアスって言われてんだよ 王道やセオリーどおりだと受けやすいという話と
そこから外しても当たるものはあるという話ならどっちも成立するのに
なぜひとはすぐあおってしまうのか エロゲは客層の高齢化が止まらず作品の大半は学園モノだからな
加齢で沸点下がって我慢の効かなくなったご老公に
良くある学園モノの良くある展開をすれば誰得シリアスと憤死するのも無理ない
やっぱり主人公がヒロインに監禁されて女の子にされちゃうくらいしないと >>815
そういうのは一作品でお腹いっぱいだわ…
緑髪と皇帝陛下は奇跡の産物だし
メジャークラスじゃ二度と模倣されないだろう 客層も年寄りだし作ってるのも老害だからな
本当に若い人が作ってるメーカーだとまた違う考えがあって面白いよ。試行錯誤してる感じで
老害メーカーはまだTwitterがー、ニコ生がーだから。これ馬鹿の一つ覚え メール機能のあるソシャゲだと
プレイヤー同士がLINE交換したり
戦略戦争モノだとスマホの番号教えて敵襲の目覚まし仲間にかけてもらったりしてるからな
古典的な手段に頼ったり老人にゃ想像もつかない柔軟性を発揮する 若者は年寄りに見つからない手段を選ぶ
簡単には老人の目には入らない でもお前らのかーちゃんはお前ら秘蔵のエロ本の隠し場所まるわかりだったよね? 女は男の生態なんかお見通しなんだ
幼い頃から父親や兄弟の行動パターンを把握してる
まして若い頃から経験積んだカーチャンなど…
エロゲヒロインだってそうだろ? >>820
なんか老人がLINEとかスマホを使いこなせない前提なんだな 実際だーまえだってLINEやってなかったからなぁ
やってたらツイッターなんかで要らんこた言わんし 身近なコミュニケーションツールはまず子供と女が広めるもんだから
近しい間柄の女性がおらんと毒男はどうしても疎くなりがち 窓からスマホいじってる老人が見えるが
あれは使いこなしてるのでないならなんなのだろう? >>771
年一本のとこは頓挫してなぜかお蔵入り同然の7年前に書かれたフルプラ発売 >>828
孫やお風俗のお姉ちゃんにLINE教えてもらったんじゃね 今は買い物の支払いにスマホ使ってポイント貯めたり
趣味的集まりでLINE交換したり色々あるからな
世間知らずが老人はスマホ使えない的なイメージで語ってるだけ
大体電車でも乗れば高齢者がバンバン使ってるのぐらい誰でも目撃してるだろうに 往年の殺伐さを今に伝えるねらーらしさあふれるスレだねここは >>779
好きな紙芝居は余裕で10周20周とプレイするよ
>>780
なろうってもう全盛期過ぎてるよ エロゲの客は大体ジジイとの指摘は半信半疑だったけど
反論としてあげてくる作品の古さから察するに然程間違ってないのかもしれない 自分が若いエロゲーマーだったとしてこんなスレの書き込みの相手をしますか?
そんな暇があったらエロゲをプレイしているはずです
若さというのはそういうものなの 馬鹿にされてるサクラ大戦だってフル3Dマップで移動できてイベントもシームレスだし
紙芝居なんて相手にされんわ ぶらばんの話できるとかやべーな
普段はさすがにないみたいだが 紙芝居を馬鹿にする意味がわからない
表現できることが全く違うのに ゆずはシナリオが糞ゲーだから絵師だけ他に移ったほうがもっと売れそう。話にひねりがなさ過ぎ この丸一日ちょっとの流れ
信条を公開してる先生は兎も角その取り巻き連中はスッゲーつまんねぇんだろうなぁと察する 前からやたら基地外庇う馬鹿がいるが
引きこもり仲間かなんかなの? 先生本人はともかく相手してる奴らは幼稚すぎてヤバい
障害者を馬鹿にしてはしゃいでる小学生にしか見えない 取り巻きのつまんなさは異常だもんな
先生にすらあるツッコミどころや面白さも無いしマジで読む価値がない >>851
ここでは先生の相手をしてスレ伸ばしてる連中のことを言われているね
皮肉って取り巻き >>780,784,785
逆にまんさんはそういうんが幼稚に見えるみたい
いい歳した男がそんな萌えハーレムモノを見ていると一言『キモい』 >>851
単なるレッテル貼り
先生のお仲間の障害者がイライラしてるだけw 突っ込みどころ面白さとか言ってんのが馬鹿にしてはしゃぐ幼稚な小学生なんじゃないの?
失礼なクズにはそれなりにガチで対応してやるのが礼儀だろ? エロゲに批判的な意見書くと
その意見は間違ってるな、とか言いながら基地外先生が登場して
人格批判と間違いだらけのクソ感想文まき散らすんだから
そら言い返したり、同じように人格批判する奴もおるやろ >>857
でもなんでイライラするのだろうね
彼らにとってはここは他スレで関係ないだろうに 先生にあるというツッコミどころや面白さは先生が反応する書き込みがないと現れないのだし
ほかのひとまで同じようなツッコミどころや面白さというものをもった書き込みしたら
もう読む価値ないどころの話じゃねぇぞ >>855
男から見てもエロゲ世界は異様だよ
主人公に都合が良すぎる
でも多分乙女ゲーでも似たようなもんだと思う
男向け女向けというよりは一般向けオタク向けの差じゃないかな そりゃ主人公に都合良くしないと読者のこどおじが拗ねるし
愛と勇気の冒険物語じゃなくて「エロ」ゲなんだから
さっさと付き合って大人のマット運動して貰わないと困るし
男友達や恋敵出すと声優代とイラスト代嵩むからな
揉め事も同性キャラも粛清しなきゃ >>858
アホ?
思っても実際にはレスしないんだよ
こんなとこの出来事なぞ誰にも話さず自分の中で完結させるもんだ
我慢出来ず口に出すのが子供な証拠 おっと
お前は先生ほどガチで酷くないと思うから普通の会話として言ったんだからな
>>858 こんなとこだから好き放題言うんだけどね
>>864のレスよく意味わからんのだが
先生叩いてる連中が
キチガイでたぞー叩き殺せ
ってはしゃいでるような感じに見えてんのかな?
で自分もそう思ったけど叩きはしないと
叩くやつはアホだと
そういう意味? >>864
このスレだけで自己完結してるやん
子供なのはここを荒らしてる他スレ住人でしょ
先生いない時ですら先生ネタでスレ消費してるのだから 自スレが盛り上がってない腹いせでここを荒らしてるんだよ
案外売れてるとされる学園萌えゲメーカーの住人なのかもな
想定以上に過疎ってて「ホントに売れたの?」というエロゲではよくあるパターン 境遇が先生に似てる(と思い込んでいる
中卒引きこもりなこのスレの住人が庇ってるだけだと思うぜ!
事あるごとに
中卒!引きこもり!ガイジ!童貞!いってりゃそういう奴から嫌われるのも無理なかろう 他人の発言を意図的に捻じ曲げて、被害者ぶったり他人を攻撃する時引用するからな
発信者はそれは違うと否定しないといけなくなるから毎度面倒な話になるだけ
それで聞き分けてくれればまだしも捻くれた思考を上書きしてくるから長引く もうね、割とマジでエロゲ業界を救えるのはヒロイン分割形式くらいしかないと思うわ
最近は賛同者がかなり増えてきているようでかなり嬉しい
ヒロイン分割&ロープラのメリットがもっと浸透すればきっと道は開けるはず どの程度かよくわからないものの受けてはいるようだし
分割や低価格路線は効果があるのだろうけど
なんかよい知らせというよりも延命措置みたいな印象が拭えん そんな小手先の変化で救われるなら苦労はないと思う
まあ夢見るのは勝手だけどさ 壮大な1本道を分割して出すとかなら期待できそうだけど
恋愛モノのヒロインを単純にルート毎に分割するだけなら無理よ
恋愛モノって売り上げランキング上位でも盛り上がらないし話題にもならない
自社買いや複数買いの弊害が思いっきり出てるもの >壮大な1本道を分割して出す
ぱれ○と「今月発売の我が社最新作の事ですかな?」
アップデート形式で売らないから無駄に容量嵩張るし
絵描き人気に縋り付き特典の布モノの方が利益が高いとか本末転倒だろ 分割もこの業界の信用度が著しく低いからきついでしょ
バルドスカイみたいに早い段階で出してくれるのならギリセーフだけど
延々と待たされた挙げ句中止とかされるし、全部出てから買う派とかのが多いんじゃないの >>881
大槍葦人のLittlewitchがFFDシステムと銘打ってそれやったが
コストがかかりすぎて撤退 >>883
信用度とかは気にしなくていいと思う
中止になるのは人気ないのだから漫画ラノベの打ち切りと一緒
全部出るまで待つことが可能というのは魅力や面白さが足りないだけだよ 八月ゲーの転載だけど
一般世間だとすでにエロゲ=エロソシャゲの認識になってるのかもしれない
俺らはエロゲと言ったらPCゲームのことを指すけど
今の子達はエロゲと言ったら18禁要素ありのソシャゲの事を指すのかもしれない
つまりPCエロゲの存在自体が今の子達からは消滅してしまった
235 名前:名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4759-U5P5)[sage] 投稿日:2019/04/17(水) 18:00:12.31 ID:WWVtWEoH0 [6/6]
書かれてて気づいたけどこれエロゲだったんだな…
オーガストの絵師使ったブラウザゲーだとおもってたわ
まったり遊べそうだしDMM版もインストールするか ソシャゲがゲームであるかと同じ根だけどな
上の世代がそれはゲームではないエロゲではないと言ったところで
下の世代が初めて触るゲームやエロゲがソシャゲになる ソシャゲの広告はよく見るけどソフ倫の広告は見ないじゃん
宣伝大事、知らなきゃ興味の持ちようもない 操作の99%が左(orホイール)クリック1回のエロゲが
エロソシャゲはエロゲに非ずと唱えるのは政治家の幼稚な言葉遊びと変わらんだろ
エロソシャゲは完結しないとか不人気打ち切りされると全て無くなるとか念仏唱えるが
エロゲだって分割やFD目当ての手抜きは日常茶飯事だし
5年間10年前のエロゲだと最新OSでの動作は当然保障外、ソシャゲと大差無い >>891
誰もエロソシャゲはエロゲに非ずなんて言ってないのに何熱くなってるんだ?
まぁソシャゲ自体興味ないというのはあるけどな
課金させる為の時代遅れなゲーム性に魅力なんてないもの 時代遅れと言えばソシャゲでクリックアドベンチャーが復活したのは嬉しいわ 課金前提のソシャゲは今はもうおじさんおばさんしかやってないからな 時代遅れじゃないエロゲって何よ?
VRか?
味覚嗅覚触覚に対応するまでは認めんぞ! エロが滅びないのは生き物の常識だけど
金になるものが生き残るのが資本主義の常識
DL特典なんてやっても即効で割られるだけだし
ソシャゲの期間限定イベントで細かく稼ぐ方がお得に見えるな 同人ゲーのほとんどはエロシーンが一度切りだったりセリフほとんどなしの汎用シーンとかだったりでぶっちゃけクソなんよね
エロで評価すると紙芝居の方がましだなって 一枚絵で延々と喘ぎ声だけ続くソフ倫エロゲより同人CG集のほうが安くて抜ける 同人エロゲの人気作はむしろ1円辺りの基本CG枚数がソフ倫エロゲの3倍の物が多いし4倍以上の作品もある
例えば最近発売された軋轢のイデオローグは定価2700円だが基本GC271枚の作品
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ246037.html
ロープラ作品でありながら、平均的なフルプラエロゲの2倍の基本CG枚数を有しているので
1円辺りの基本CG枚数が平均出来なソフ倫フルプラエロゲの6倍超だね
その上、軋轢のイデオローグは割引セールに参加しやすい作品になるだろう。割引きの時に買えば1円辺りの基本CG枚数はさらに多くなる
ちなみに今現在も3割引やってる
そんな訳で同人エロゲの人気作は高頻度エロシーン傾向になるし使い回しはそんなに多くはない
その代わり、絵のレベルはソフ倫エロゲより低かったり、声が付いてない場合がある。
(軋轢のイデオローグは声も付いてるけど)
それが同人エロゲ
ただランダムに選んで買えば基本CG枚数が少ない作品を買う事になってしまう可能性が割とあるだろうけど。
同人エロゲはソフ倫エロゲと違って基本CG枚数を表記して販売している作品が多いので基本CG枚数が多い作品を選んで買う事が出来やすい これを貼れと言われた気がした
ttps://pbs.twimg.com/media/CpYBqu0UAAASKnF.jpg この俺調べによるとやたらと改行ばかりするのは
メンヘル・感情に流される・人の話を聞かない・我が強すぎる
という場合が多いと統計により判明した
加えて句点をむやみやたらと使用しているとさらに倍
俺調べなので統計不正はない >>907
>エロい格好させてる立ち絵もCG扱いの枚数詐欺
稀にそういうカウントの仕方をしてる作品もあるけど基本的にはそういうカウントの仕方はやってないよ、同人エロゲは。
軋轢のイデオローグがどういう数え方をした作品かは知らないけど
大手サークルなのでそういう数え方をして水増しするという事はやってない可能性が高そうな気がする。保証は出来ないけど ただランダムに選んで買えば基本CG枚数が少ない作品を買う事になってしまう可能性が割とあるだろうけど
もうこれで解散だろ
デマ呼ばわりしといてこれ >>910
その作品のCG見たら他作品でも使い回されてる背景がちらほら見えるけど
まともに同人やったことないエアプか? >>912
基本CG枚数が少ない方の同人エロゲでも>>898の主張が当てはまる作品は僅かだろうけどね
それに販売数が可視化されていて購入者の付けた点数も販売サイトで見れる
売り上げランキング表も簡単に見れる同人エロゲは
どれが人気作でどれが不人気作か分かりやすい仕組みになっているのでそこら辺を考慮しないで買う人はあんまり居ないのではと思える
人気作は基本CG枚数多い傾向が強いし中堅作品でも基本CG枚数が多い作品は多くある
中堅にも相当しない様な売り上げの作品でも基本CG枚数がとても多くて面白いという作品はあった
>>913
「軋轢のイデオローグは背景CGを使いまわす事で楽して枚数を増やしたのだ」
という意見はおそらく文句がつけようがない正しい意見なのだろうね。何割位のシーンで背景CG使い回しやってるのか知らないけど。
ただ、ソフ倫エロゲ作品でも立ち終イベント時の背景CGに「同人エロゲで多用されている背景素材CG」を使っているメーカーはある
コンプリーツがそれをよくやってるし、ラブチェリーのフ○ラチオティーチャーでもやってたね
(そういう風に背景CGに素材を使うメーカーはソフ倫エロゲだと凄く少なそうな気はするけど)
Triangleとかも旧作の背景の使い回しを少しやってる
そしてこの結論では>>898が正しい事にはならないよ 先生に構う奴等が同人エロゲの話をしたくてしたくてしょうがないのが
ひしひしと伝わってくるんだよな
そしてそれ以外の話はしたくないのも
なんとかこうやって先生を焚きつけて基地外スレ伸ばしを再開しようとしてる >>915
お前の感想も正しいとはならないんじゃないのかな
はい解散 >>917
お前も大概何がいいたいのかわからんよな
住人の愚痴言ってるだけの陰キャ 邪魔なら徹底スルーってのがはっきりしてんのに
センセ本人もそう言っておる でもあいつ他人の発言を恣意的に捉えるからな
レスした人が「そんなこと言ってない」って言わざるを得ない状況を作り出して暴れる 今回の流れは>>898の書き込みがなければ発生してなかったよ 監視して気に入らない流れがあったら書き込んで変えるのが目的だと本人が言っていたのだから
こちらとしてできる対策は「書き込みを完全に無視」か「このスレ自体を無視」のどちらかだよ あいつ以前ここにはもう来ないって言ったんだけどな
好きなエロゲ語るスレみたいなの立てたら移動するって言ってたのに戻ってきた おっ復活したのかスレ!?
いえ〜い
売上ずっとマイナスらしいじゃんどうすんの? かと思えば規制スレで大暴れしてた過去もあったし
ホントにわけわからんな >>930
某ブランドの捨て台詞であった毎年15%の縮小はどうやら本当だった模様 ずっと上のほうにアニメ「ケムリクサ」の話出てたけど面白かったね
Steam制服禁止もあってminoriやめたってほんと? 先生が存在するだけで同人エロゲの価値が下がっていくからな
同人ファンにはたまったもんじゃないな >>935
殆どのメーカーはゲームの基礎部分が作れないから絵と文字と音みたいなガワを変えるだけだし… minoriが終わった
「君の名は。」は売れまくった今度「天気の子」が出るとか話題
エロゲの話題作は? ツクールで紙芝居作って課金させればさいきょうのえろげになるぞ 今だと老害ジジイがウキウキしながら叩きに行ってる超昂ソシャゲが話題だな
一般にも通じる話題作?ある訳無いだろw >>937
スレ伸びることの何が気に入らないのか
お前に何か関係あるの? >>926
お前が監視してなきゃ発生してないですよ
人のせいにしちゃいかんわ キチガイスルーしろみたいな理屈は
ただ黙って基地外の言うこと聞け
何言われても耐えろって言ってるのに等しいんで
そういう奴こそ黙っててほしいね
主張どうり黙ってろゴミ共 >>943
ついに燻り出されたな
先生にしつこく付きまとう奴が 先生庇ってるアホがやっぱりアホだったって
わかる流れだと思うよ 先生はエロゲの話するから別にいいと思ってるよ
これって庇ってることになんの? >>951
それだけなら別にいいんじゃね
反論すんなスルーしろ系のがアホでゴミ >>943
結局同人ツクールエロゲの話しかしたくないんだろ? 馬鹿なんだから憶測で語るのやめたほうがいいと思うよ 一時的な荒らしならスルーは効果あるだろうけど
10数年粘着してるキチガイは別の対処がいるでしょ まあ我慢できないやつがいるなら徹底スルーは不可能だから
空論だよね 先生は出現する法則がはっきりしてんじゃん
それさえ回避しとけば本人の宣言通り出て来ないよ
他のスレは知らん エロゲの話一切せずに
スレ住人へ文句言うだけのアホ 法則とか知らんしそんなもん踏まえて会話しなきゃいけないってのがもう抑圧だから
飼いならされた先生の奴隷>>959 でもスレ違いのツクールエロRPGの話『だけ』延々と続ける理由にはならないよね >>963
それは先生にまずいうのが筋で取り巻きは次だろ いや基地外先生に一番罪があるのは明白だろ
何言ってんだアホが だからと言って取り巻きさん達を放っとくって話にはならんわなあ >>963
これをやめて欲しい
これさえなけりゃ俺ぁなにもいわんよ エロゲの問題点の話
↓
なぜか同人厨が同人ageを始める
↓
同人叩かれる
↓
スレのバランサー先生召還
こうなるので同人の話から逃れることはできない 先生呼んで遊びたいけどツクール以外反応してくれないんだもん >>970
それってここだけなんだよなぁ
つまり住人もずうっと固定
もう何年も >>967
スルー連呼厨どもも取り巻きには嫌味言うよね 昨晩一気に伸びたなぁ…とスレ開いてみたら
スレと関係ない同人エロゲの罵り合い一色
もう何回このガッカリを繰り返してきたか 先生連呼くんとツクールに食いついてる馬鹿もいい加減スルーを覚えて欲しい >>970
「なぜか同人厨〜」ってところが先生の登場シーンじゃん
勝手に変更してもらったら困るなー君 >>977
俺は「ゲーム性エロゲがろくに作られてないので今のエロゲ界は駄目だ」みたいな書き込みがあった時は
「同人でゲーム性エロゲが多く作られていて結構面白い」と書く事が多いが
そういう状況が無くて、同人エロゲの悪口も言われてないという状況の時に
いきなり唐突に同人age書き込みするというのは基本やってないし
俺の方から積極的にソフ倫エロゲをネガティブに語るという事もやってない
同人エロゲが馬鹿にされた時に仕方なく、同人エロゲとソフ倫エロゲを比較して
ソフ倫エロゲをネガティブに語ってしまう事があるが、そういう事をあまりやりたくない気持ちを持ってるよ
近年のソフ倫エロゲは俺には合わない物の、数年前まで大いに楽しませてもらって俺はソフ倫エロゲに感謝してるし
懐古厨的な人達が好むソフ倫エロゲは2007年作品辺りまでだが
俺は2008年〜2013年頃も好きなソフ倫エロゲが結構あるし。
例えばバルドスカイ、Thief and TROLL、神採りアルケミーマイスターなどは
俺が褒めてきた同人エロゲの中で特に面白かった方の作品と同等以上に面白かった 2008年〜2013年作品だと他には殻ノ少女や装甲悪鬼村正も
同人エロゲの中で特に面白かった方の作品に負けない位面白かった いやいやエロゲの問題点や衰退理由語ってると「俺はそんなことは思ってない」って言いつつ登場するから
しかもこういう問題点や衰退理由語ってる住人のせいでマイナスイメージ付いたとか謎の暴論で
つまり>>970の最初から登場している このスレはソフ倫エロゲがネガティブに語られる事が多いスレだが
それらの書き込みを全部俺の自演書き込みという事にしたがっていた人が昔から居たし
その手の人が唐突に同人aeg書き込みした上で俺に罪をなすりつけようとしているのではないのか。
「このスレはソフ倫エロゲの悪口が多いスレだが、その書き込みの大部分はキチガイ扱いされてる先生の仕業だという印象を作る事が出来れば
まともなエロゲーマーは今のソフ倫エロゲにあまり不満を持ってないし悪口を言う事もあまりないのだという空気を作る事が出来るぜ」
的な事を考えて、俺にいろいろなすりつけようとしているのではないかと思う
だからこんなスレは無くなった方が良いと俺は思うよ
無くなれば同人エロゲの悪口が書かれる事もソフ倫エロゲの悪口が書かれる事も無くなるし
俺にとってはそれが良い事だ
どうしても話し合いたければワッチョイスレでやればいいんだよ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461119788/l50
そしたら唐突な同人age書き込みも消える可能性ありそうだし俺にかけられた濡れ衣がいろいろ晴れそうだ 次スレ立てたけど
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ107 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1555713793/l50
すまんIDアリになってしまった >>983
>エロゲの問題点や衰退理由語ってると
それ、ソフ倫エロゲに対する事実に反した中傷的意見が多かったから
ソフ倫エロゲも好きな作品が沢山ある俺はそりゃ文句つけたくなるよ >>985
ここでいいよ
過っ疎過疎になるだろうけどそれが本来の需要だ >>985
もう書き込むことはないだろうな
さよなら ノシ エロゲが売れない理由は面白くないから
同人エロゲもたいして面白くないけど安いから許される 水増しテキストが致命的だったと思う
あれでエロゲ=つまらないのイメージが定着した
一度離れたらよほどの事がなければ戻ってこない
古参が見捨てる業界に新規が入ってくる訳もなく 全キャラメインヒロインでエロ見るまでの薄いおまけ話じゃ
飽きられますわな やっぱりヒロイン跳ね飛ばして昏睡状態にしたり
主人公メス落ち百合エンドとか言う何が何だか解らないルート作ったり
痴情のもつれの果てに主人公がグッサリされるような刺激が無いとな
肉男優くらいしか活躍の場が無い主人公は要らない このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 49日 16時間 4分 29秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。