【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ106【minori消滅】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
minoriも消滅したことだし、語ろうか
前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547205176/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 安倍が悪いという結論から話を組み立てるパヨクのように
同人は商業より凄いと言いたいだけだから仕方ない 逆に言えば初動で充分欲しいプレイヤーに行き渡っているということだよな商業は >>519
>同人は商業より凄いと言いたいだけだから仕方ない
誰にとっても凄いんだとか、大部分のエロゲーマーにとっても商業より凄いんだか
そういう事は俺は言ってないけどね
非独占ゲーが好きだとか、絵のレベルは重視しないタイプだとか
西洋ファンタジー物が好きな気持ちが特別強いといった俺にとっては凄く面白いという話をしてるんだよ
このスレでもっと過剰に同人エロゲを持ち上げている人は同人エロゲアンチを煽る為の釣りかもしれないし ツクールエロRPGサークルがこういうエイプリルフール動画を作るようになったりして
https://www.youtube.com/watch?v=_Y18fsxdt9s
やる事が商業エロゲメーカーっぽくなってきた部分ある
上のエイプリルフール動画は1:04から始まるアニメーションが中々レベル高いと思う
上のツクールエロRPGは、エロゲ雑誌バグバグの4月号で特集ページが組まれ
Amazonで販売されているバグバグ4月号の商品説明文にも
>■スペシャル特集 『軋轢のイデオローグ』3号連続総力特集・第1弾!!
>・大人気サークルONEONE1が放つ同人RPG超大作をスペシャル連載特集!!
と書いてある
バグバグ5月号でも4ページ使って紹介されたそうだ
今後、エロゲ雑誌で丸々1ページ以上使って紹介されるツクールエロRPGが増えていくだろうと思う
下のツクールエロRPGのデモムービーも商業エロゲと似た雰囲気があると思う
https://chobit.cc/bqs3v >>520
それは違うと思う
後から欲しくなっても新品が入手できなかっただけ
同人とか商業じゃなくてDL販売との違いだよ グルメ番組とかでいうところの「好きな人にはたまらない味」の良さを
好きでない人に対してアピールしたらどうなるのか、ということです
「"自分にとっては好きな味"だから言ってもいいでしょ。"黙って食ってろ"はおかしいでしょ。言う権利あるでしょ」
と言ったってなんか変化するの?ということです
都合次第で意図的に話題そらすこともあると本人が言ってたこともあったので
なんでもアリ状態だね今に始まったことじゃないけど >>523
いや普通に変えるぞ
プレミアついてるような一部の奴以外 >>524
>>422みたいな事を言って今の商業エロゲを叩く人が昔からこのスレで結構な数湧いた時期があって
俺はそれを見るのが嫌だったから、俺は
「いや、同人エロゲの中に面白い非独占ゲーが沢山出る時代になったから商業エロゲを叩く必要ないぞ」
という話をするようになって、
その為に如何に同人エロゲが面白いか語る様になったんだよ
でも、俺自身も心から同人エロゲを凄く面白いと思って語ってるから嘘ついたり大袈裟に語ってる訳ではないんだよ
あと他にも
「商業エロゲ界がゲーム性エロゲを僅かしか作らなくなった事がけしからん!
だから商業エロゲ界にもっとゲーム性エロゲを作らせる為に紙芝居ゲーを叩くべき!」
みたいな書き込みも昔沢山あって、
俺が
「いや、同人でゲーム性エロゲ沢山出てるし面白いから商業エロゲ叩く必要ないと思うぞ」
という主張をした訳。
それでも俺の書き込みがない状態の方が好ましかったと思うの?
俺が居なかったら
「商業エロゲ界がゲーム性エロゲを僅かしか作らなくなった事がけしからん!
だから商業エロゲ界にもっとゲーム性エロゲを作らせる為に紙芝居ゲーを叩くべき!」
論者や>>422的論者がもっと幅を利かせたスレになってたと思うんだが
>>524にとってそれは不愉快な事ではないので構わないという考えか? >>526
なんかよくわからんがお前はバランサーかなんかなのか? >>511
嘘やごまかしを重ねるのはどうかと思う
>>506が言ったのはDL販売同人エロゲのことだし(ツクール限定ではない)
数倍というは最低でも3-4倍以上でないと「数倍」とは言わないだろ
DLサイトで調べると販売数100未満のタイトルがゴロゴロ出てくる
人気がないそれらがジワ売れなんてありえないからね
「ほとんど」なんて嘘ついて過剰に同人持ち上げても無意味だよ ちなみにDLサイトで現在販売されてる同人ゲームは約19000タイトル
その内1000タイトル以上が販売数10本以下
販売数100本以下は6000タイトル以上 ヒットを連発して固定ファンも得ているサークルは"セミプロ"と言っていいな
元商業でやっていた人が制作に携わっていたり、タイトルによっては現役関係者の人が関与しているものがあるけど
今、流行り?の音声作品の声優さんとか 商業は発売日夕方には中古買取価格が下落し始めるよ。
つまりそういうこと。 そもそもが同人市場(笑)足しても全盛期に全然足りないのに、同人が衰退の原因とかイキってんのが間違え >>529
>DLサイトで調べると販売数100未満のタイトルがゴロゴロ出てくる
それらだって、発売1か月しか経ってない頃は今の半分位しか売れてなかったかもしれない訳だし
その通りだったら発売一か月後の2倍以上売れてる事になるんだよ
売り上げ百未満だからってジワ売れしてないとか嘘つきだとか決めつけられる根拠にはならないよ
2倍だってジワ売れしたと言えると思うし
>>530
DMMでも販売されてる作品もあるからDLsiteだけ見て、
「10本以下しか売れてない」とか「100本以下しか売れてない」と決めつけるのは間違いだよ >>534
そういうタイトルも少数ながらあることはあるだろう
だが、
「DL販売同人エロゲはジワ売れして、数年経つと初動の数倍、あるいは十数倍になる作品がほとんど」
というのは完全に否定される訳だ
いつまでも数倍を2倍とごまかそうとしてる点も見苦しいしな >>535
>「DL販売同人エロゲはジワ売れして、数年経つと初動の数倍、あるいは十数倍になる作品がほとんど」
>というのは完全に否定される訳だ
いやいや、「DL販売同人エロゲ」という言葉を「DLsite.comで販売している同人エロゲ」
という意味で使った訳ではないよ、俺は。
>>535が勘違いしただけですね
2倍は数倍に含めないのが一般的な言葉の使い方だというのが事実なら
その点は俺の誤用だね
誤用した事を認めるよ じわ売れしようがしまいがゴミ市場である同人エロゲが衰退の原因ということはあり得ない そもそも彼は萌ゲーの守護者で守るために他を盾にすると言ってるから踊らされてるんだよなあ
その裏とか裏の裏とか考えると完全に手のひらの上でムダである >>536
あのさ、常識的に考えて一つのサイトで不人気なタイトルが他では売れるなんてないだろ?
例外はあるかもしれない
だが「ほとんど」の根拠にはならん >>541
発売一か月後の売り上げが40本だった作品は数年後に80本売れていれば
80本しか売れてなくても初動の2倍売れたと言えるんだけど
こんな単純な話も理解出来てなさそうな調子で文句付けてくるのは何なのだろうか アニメとエロゲはDL販売伸ばさないことには伸びしろがないな
感情論だけで集めてきたのが碌でもないゴミプレーヤーばかりではその後についてくる者が煙たがって皆逃げてしまう 同人エロゲ界では数百本売れたら評判でじわ売れした良ゲーという事だな! 40本が80本になった仮定を出してくる
そしてそれが2倍だという事を言い出して何故かドヤる >>542
誤用を認めたのにまだ2倍で言い張る訳?
さらに数年後にほとんどのタイトルが初動の数倍売れたとする根拠を出しなよ
初動で数百とかそれ以上売れてればあると思うよ
それでもほとんどが数倍になるとはとても思えないけど
まして二桁販売数で数倍なんてもう妄想でしかない 同人エロゲは半分位の作品は数年経つと初動の3倍以上売れるよ
売り上げ低い作品を含めた沢山の同人エロゲの売り上げの動きを見てきてそう思う >>544
売り上げ数百本の作品の中にも
今まで買った600本のソフ倫フルプラエロゲの平均より面白かった作品はいくつもあるけど
その一方で昨日発売されたツクールエロRPGの軋轢のイデオローグの様に発売初日で1万本売れる作品もある
初日で売り上げ1万本はリリテイルズど同等、あるいはリリテイルズを上回る数字だと思うので
軋轢のイデオローグは数年後には7万本以上売れてると思うよ
リリテイルズは発売4年経った現在、7万1千本売れてるから。
リリテイルズも軋轢のイデオローグも発売9年後には10万本超えてるだろうと思う
DLsite.com版とDMM版の数字だけで十万超えると思うよ
さらにリリテイルズは英語翻訳版がsteam版で発売予定されているから、
それが出ればsteamの方でもさらに数万本売れるだろうけど
軋轢のイデオローグはサークルの過去の動向から考えると、後で英語版と中国語版をstemaで出すだろう
軋轢のイデオローグのサークルが過去に出したダークエルフのヒストリアのsteam版は17万本売れたので
軋轢のイデオローグのstem版は30万本位売れるんじゃないかと思うよ
合計すると40万本以上売れるだろろうね。十年以内に。
でも俺にとってはそんな軋轢のイデオローグと大差ない程、数百本しか売れてないツクールエロRPGが面白い可能性もあると思うよ
自分の性的嗜好に合っている度合いが凄く高い作品の場合
「軋轢のイデオローグと比べるとボリュームが大分少ない」とか「軋轢のイデオローグ程、絵のレベルが高くない」とか
「軋轢のイデオローグと違ってボイスがついてない」「軋轢のイデオローグみたいにアニメーションが使用されていない」
といったようなクオリティ差が埋まる場合があるからだ
俺と同じように売り上げ数百本の同人エロゲに大きな価値を見出す人間は少なくともこの世に数十人は居るだろうし、おそらく数百人居るだろう
数百本しか売れてない同人エロゲでもゴミではないのよ
平均的なソフ倫フルプラエロゲより楽しいと感じさせる力を持ってたりするのだから リリテイルズのstema版は十万本以上売れる可能性も大いにあるだろうね
中国語版を出さないのが結構響いて数万で終わってしまう可能性もあるのかもしれないとも思えるけど >>547
今度はほとんどを半分位にごまかしか?
ほんと噓吐き捏造のオンパレードだな
おまえは売れてる作品と自分の性癖にマッチしてるか話題性あるのしかチェックしてないだろ?
ちなみにDLサイトだと半分位というのは
大体販売数400本ほどのラインになる
さらにこの一ヵ月の18禁発売タイトルは143本
年間だと約1700本、もちろん年々数を増やしてきたとは言え
>>513の販売停止するタイトルが3%未満というのも明らかに嘘 >>550
>今度はほとんどを半分位にごまかしか?
>ほんと噓吐き捏造のオンパレードだな
またそうやって、俺が矛盾した事を言ってるかのような印象剃差を行ってくるね
「ほとんどの作品は初動の2倍売れる。そして半分位の作品は初動の3倍売れる」
という事を俺は言ってるんであって俺の初期の主張と矛盾してないよ
「低売り上げ同人エロゲは口コミが少ないからじわ売れも無理に決まってる!」
という思い込みに囚われているのかもしれないが、同人エロゲは口コミが僅かでもジワ売れする理由がちゃんとある
同人エロゲは発売してから1年か1年半位待つと半額セールをやる可能性が高いので、
発売されても半額セールを期待してすぐには買わないで買い控えする層が出るって事
なので同人エロゲは初動では買わない人が多くなって
時間が経ってから買う人が多くなるので口コミが僅かな作品でも後で結構売れるんだよ
>>520氏や>>523氏の意見は中々的を得た分析という事になると思う
俺がちゃんと理のある事を言ってる事を分かってくれたかな DLsite.coimはログインすると、気にいった作品をお気に入り登録しておく事が出来る
そしてその作品の割引セールが来たら知らせてくれるシステムになってる訳。
そういう風に割引待ちの人間にとって便利なシステムがある >>550
>年間だと約1700本、もちろん年々数を増やしてきたとは言え
>>>513の販売停止するタイトルが3%未満というのも明らかに嘘
この認識も間違いでしょう
ツクールエロRPGブームが始まってから、同人エロゲ製作者が増えて、デジ同人エロゲの年間新作数は激増してる筈だから
昔は年間新作数は1700本よりずっと少なかった筈だよ
だから>>550の「明らかに嘘 」という結論も成立しないよ >>551
2倍というのはおまえが勝手に出してきた数字で自分で誤用を認めただろ?
この議論には不要な数字なのをいい加減理解しろ
それに半額セールというのも大半の不人気作品にはあまり関係ないな
もし本当に売り上げ低い作品の動きを見てきたというのなら
数年前に発売された不人気作品の販売推移でも出してみなよ >>553
そんな事はこちらも指摘してるのよ
それでも発売タイトル数が23年間?で17000件
恐らく最低でも2割は削除されてるよ >>554
>2倍というのはおまえが勝手に出してきた数字で自分で誤用を認めただろ?
>>554は俺に文句をつけつづげる為に俺の言ってる事を故意に誤解して受け取って
それで文句をつけ続けるという事をやってるでしょ
俺は「デジ同人エロゲのほとんどは初動の2倍売れる」という認識を最初から持っていて
ずっとその認識で物を語ってきた >>556
この一年でDlsite.comで販売された同人エロRPGは3800本だけど
7年位前の同人エロRPG新作数はたった400本台だったんだよ
そういう激増の仕方を>>556は計算に入れてないで語ってるだけだろう で、ツクールエロRPGブームが始まった頃、2010年だか2011年だかは200本だった訳 >>581
X200本だった訳
〇200本前後だった訳
疲れてきて誤字が多くなってきたな そしてDLsite.comの運営が始まったばかりの数年はおそらく新作の数が今と比べると滅茶苦茶少なかっただろう
今も販売している1996年の新作同人エロゲは3本で1997年の新作は1本しかないが
「大量削除されただけであって当時も今と大きく変わらない位新作が出ていた筈だぞ!」
という意見はおそらく間違いだと思うよ >>557
>>558
なんでおまえが言葉知らないのをオレが慮らないのが悪いってなるのよ
これだからアホは…
あと各年度の発売数と現在の販売タイトル数を比べてみ
3%未満なんて数字には収まらないのがよくわかるから >>564
>あと各年度の発売数と現在の販売タイトル数を比べてみ
単純にそれだけ年間新作数が増えたというだけだろう
「そんな事は起こらない筈だから大量削除が行われたに決まってるんだ!」
という意見に根拠なんか出せないだろう >>565
ほらまた捏造する
オレは>>550で「もちろん年々数を増やしてきた」とちゃんと言ってるだろ >>566
年々増やしてきて初期とは年間新作数の数が大幅に違うならば
削除された作品が3%未満の可能性を否定できない事になるぞ dlsite.comの年間ランキングと現在の販売数を比較したら
適当に20本選んで現在2倍以上売れてるのは6本だけだった
これでは数年経てばほとんどの作品が倍以上という主張には無理があるな
使用したランキングは2013年 >>481
だから過疎ってていいんだよ
元々そういうスレなんだから
基本現役しか来ないエロゲの板に懐かしんで来る奴なんかいない >>568
それ、初動を発売一か月後に設定して計算してないでしょ
12月発売作品限定で計算したならまだしも
その場合でもFANZAの売り上げを無視した形になってるから正確ではないし 販売数が本当に実数で表示されてるとも限らないから
正確な比較ができてるかも怪しいぞ
各DLサイト合わせると5万以上売れてるのがゴロゴロあるのに全然話題になってないからなぁ けもフレとケムリクサ、角川系列のゴリ押し作品て自社買いやってマケプレで転売してるんでしょ。ソフトでもそういうの出来るんじゃないかな 先生は基本的な知識が圧倒的に足りていない
義務教育すらまともに受けてなさそう 1作品の総売上ではなく、初動出荷や予約数で騒いでるメーカーってそういうことなのかな。最初だけ売れたところで意味がない気がするんだが
最低でも旬は一年あると思う >>575
そこらは特典商法しているメーカーだな
ほぼ初動が全てで特典商法の残骸が中古に溢れて値崩れする 震災があるたびはい100万円て配りまわってるメーカーがあるからな というかそもそもエロゲは初動で売りたくて初動で売り上げてるんだから作戦通りなんだよな 映画じゃあるまいし1作品の総売上とか何を根拠に算出するつもりなのやら
雑誌なんて絶対買ってないエロゲ系売り豚のこよなく愛するTGだって
販売店最大手のソフマップ・公式通販は入れてないし
予約数見て入荷数決めた販売店の店頭在庫なんてメーカーの知った事じゃない
売る場所も広告打てる場所も希少なエロゲでジワ売れ狙いとか会社潰れちゃうよ そもそも初動で売れようが後から売れようが同じ一本だし
同人はセールの水増し本数だけど 3,4倍ぐらいの値段なエロゲに売り上げ本数でも劣るようじゃあそりゃ市場規模も下だわな 初動で売れた方が圧倒的にいいから初回特典とかやってるのになんか勘違いしてる馬鹿がいるよな 箱売りの場合は売り上げ=出荷数だから初動で売るしかないだけだぞ
在庫管理・継続販売についてはDL販売の方が優位に決まってるだろう これだけ急激に衰退したのも特典商法を推し進めて
ゲーム自体の発展性を犠牲にしたのも原因だと思うがな
初動で売るしか方法のないゲームしか作れなくなっただけ そりゃ収入のメインが他所にあるお気楽同人屋と違って
会社はしっかり稼いでいく義務と責任があるからな
発売日過ぎても同じだけの宣伝費投入するとか無理な話だし
わざわざ予約(=購入内定)してくれたり発売日近辺に買う客を優遇するのは当然
予約特典商法とか難癖つけてる嫌儲のほうがおかしい 特典商法は初回特典じゃなくて店舗別特典の方だろ
一人に複数本買わせて本来なら他作品にも流れたかもしれないマネーを奪い取るやり口 特典程度のリソースをゲームに注いだところで
つまらんものが面白くなるはずもなく >>586
どっちにしろ買うか買わないかわからないじわ売れを当てにしないで初動で売りたいからだろ
じわ売れは複数買いの中古品とかでも買ってファンになってくれれば良いわけだし 声優とか無名な劇団役者にオファーするとかできなかったのかね
ああも頑なにマンネリなエロゲ声優使い続ける必要性がどこにあったのか 安上りで品質がいいから
一回の収録が安くて食っていけないから何度も出る必要ある
毎回使い捨てなんてやってたら
オーディションも一苦労だし金もそれなりに払わなければならない >>590
手間暇が大変でコストが嵩むか
そうだよな
二次元向きな演技できる人じゃないと悲惨なことになるだろうし
アニメで芸能人を起用してみた的な 売れてるところは初動悪くても常に年間ランキングトップに入ってるね。アリスとかエウとか
自社買い?か特典商法のところは瞬時的には上がるけど半年持たないで10位以下になってるとこ多い >>592
3Dとかゲーム性押し出してるところは面白ければアマゾンランキングに暫く残ってるね
未だにランキングに入ってるコイカツと公式が強いのにランキング入りしてるランス10は
ぶっちゃけ累計で10万近く売れたんじゃないかと思ってる >>579
Amazonもな…片手落ちもいいとこだ >>591
アニメと比較にならん超長時間でアニメ芸能人効果は許されないよな
話題性より実を取る
つぅかエロゲ声優陣で我々の中じゃ十分話題性あるし ループしてるだけだから半年ROMれば分かるようになるよ 基地外がツクール同人エロRPGとソフ倫エロゲを比較して延々と伸ばしてるだけだよ 素直にツクール同人エロRPG大好きと言えば良いのに
欲張ってソフ倫エロゲにマウント取りに行くから でも確かにエロゲの攻略できるヒロインの数の多さはメリットでもあるが少なからず不利な部分もあるな
最近ではヒロイン一人一人に焦点をあてる分割ヒロインの人気も上がってきているが
まだまだ普及しているとは言い難いのが残念だ
ヒロイン個人の魅力を引き出すためにも分割ヒロインエロゲも更に増えて欲しいね 分割ヒロインってダルマとかのリョナ系か
十七分割ヒロインとかいたよな たまに読む分には砂糖吐きそうな恋愛物も面白いけどな
イケメンに囲まれてちやほやされるの楽しい >>596
結論なんかとっくに出てる
可処分所得の減少だってね
業界ごと屠殺場行きを煽動するような肉屋を支持するバカメーカーどもは
業界ごと死ねばいいんだよ
滅べ >>599
ツクールエロゲアンチの人が書いた「過剰にツク−ルを褒める書き込み」までツクールエロゲ愛好家の意見だと思い込んでいるから
>>599さんはそういう書き込みをしてるのかもしれないよ
このスレの「今後はツクールエロゲがエロゲ業界を席巻するだろう」的な書き込みは
ツクールエロゲアンチの釣り書き込みである可能性が高い
「エロゲ雑誌でツクールエロゲの宣伝が今後増えるだろう」という予想をしただけの書き込みと
「今後はツクールエロゲがエロゲ業界を席巻するだろう」みたいな釣り臭い書き込みを同種の物だと判断していれば正しい判断は出来ない >>599
近年、ソフ倫エロゲ業界は非ノベルゲーをあまり作らなくなったり、非独占系作品を作らない傾向を強めたりした事で
ソフ倫エロゲ業界に切り捨てられてしまったジャンルという物が存在する
その切り捨てられたジャンルのファンに代替物が用意されなければ
そのジャンルのファン達が現在のソフ倫エロゲを攻撃する事になってしまうのが現実な訳だ
「現在のソフ倫エロゲ界の在り様は駄目だ。昔の状態に戻れ」的な事を言ってソフ倫エロゲ業界を攻撃するようになるって事。
でもその様な状況は俺は不毛だと思う
ソフ倫に切り捨てられた人達の心を結構、満たせる程度のクオリティを持った作品を
同人エロゲ界が出しているのであれば彼らはソフ倫エロゲを叩く必要はあまりなくなる訳だ
だからこのスレでソフ倫エロゲを攻撃する書き込みが流行って欲しくないと思っている人が、
ムキになってツクールエロRPGの価値を否定するのは非効率な事をやってるんだよ
「ソフ倫エロゲ業界が昔の状態に戻れと責められる事もなく、それでいてツクールエロRPGも低価値扱いされる状態。
それが俺の理想だから、その状態に持っていく方向で書き込みしていこう」
みたいな事を考えてる人こそ、上手くいかない欲張り過ぎな算段を建てていると思うよ >>599
「全エロゲーマーの中の1割だか2割だか位はツクールエロRPGをソフ倫エロゲと同等以上に楽しめるだろう」
というのが俺の認識
その考えに基づいた事を俺は常に語っているだけだよ
「同人エロゲをソフ倫エロゲより面白く感じるエロゲーマーが多数派」みたいな書き込みをしているのは俺ではないし
同人エロゲアンチの釣り書き込みかもしれないという事 一個ずつ答えていてもようわからんので
思いのたけをふんだんに述べたブログ記事でも書いてリンクでも貼ってくれとてもじゃないが把握し切れん
読んだ相手が誤解していて「自分は○○と言っただけ」って話はねらーではおなじみの光景ではあるが
その頻度があまりにも高すぎる
政治家の釈明みたいなレベル これぐらい狂ってないと時代遅れのツクールゲームを面白いとは感じられないだろ 「相手の主張が複数個あった場合、それらを全部覚えて勘案する事など出来ない」
という事なのであれば、
もう他人の事を頭悪いだのなんだの言わないのが筋では。 こんなんじゃゲハ板の住民も寄り付かずに自分らで衰退スレ立てるわけだよ
普通は狂人のいるとこに寄り付かないもんな >>613
頭大丈夫?
どうしてゲハ板の住民がここに来ないとダメなのかよくわからんし
別に余所で衰退スレ立つことの何がいけないのか
嫉妬してるのか知らんけど時々このスレを標的とする書き込みあるよね ここは先生の異常さのお陰か一緒にされたくなに同人厨が静かだが
他のスレ等ではマウント同人厨がうじゃうじゃゴキブリのように沸いてくるからな 他のレスと混同されたくないけど自分の考えは書き込みたい、ってことならトリップ付けなさいよ >>611
複数あるのが問題なんじゃねえんだよな
数年前に言っただの過去スレで語っただのそんなの根拠に
名無しのくせに前提出すからバカなんだよ
名無しの過去発言なんか一々覚えてらんねえからまとめサイトでも作ってよ >>615
まぁ他では埋もれてしまうんだけどね
同人やってる連中なんてそれくらい少ない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています