【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ106【minori消滅】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
minoriも消滅したことだし、語ろうか
前スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1547205176/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>619
同人エロゲは安いので市場規模はたいした事なくても、市場規模の割には販売本数は多いので
プレイヤー人口はソフ倫エロゲの現役プレイヤーの数割居るだろう 商業のシステム周りの進化に追いつけてないので同人は逆にやらなくなった
衰退したのは価格が原因だと思ってる
エロゲは月に何タイトルも買えるような額じゃなくなってる 商業のシステム周りの進化って
マウスカーソルを画面の右側に持っていくと細長いセーブ欄が表示されて素早くセーブ出来て便利だとか
そういう程度の事ではないの? >>620
安いからお前みたいに引きこもりのキチガイ廃人が
おこづかいでまとめて大量に買ってるんだと思うよ 複数買いして応援みたいな妙な病気こじらせてるやつが
同人エロゲ大量買いしてそうよね
なんせ数百円だもんね いくら安くても同人エロゲ同一タイトル複数買いするなんて事をやる人はほとんどいないだろうと思えるけど。
それで、リリテイルズは七万一千本売れている訳だ。一昨日発売されたツクールエロRPG大作の軋轢のイデオローグも同じ位売れそうだし。
軋轢のイデオローグは発売2日目の午前11時で1万7千本売れたがこれ多分、リリテイルズのペースを上回ってるよ
リリテイルズは2015年夏発売で初年度はDLsite.comで1万5千本しか売れてない
それとリリテイルズや軋轢のイデオローグは定価が高めなので半額セールやったとしても千円以上だ リリテイルズは約七万一千人のプレイヤーが居ると考えて良いだろう
というか、パケ版も出てるからもっと居るだろうけど それより安いから買って放置してる奴のが多そう
10万近く売れてても話題にすらならないのほんと草 同人厨はたまにエロゲスレに沸いてきてヘイト撒き散らすことくらいしかしないからなw Twitterで「リリテイルズ」でけんさくすると数十以上のツイートが出てくるし
(というか多分百個を超えてると思う)
話題になってるよ 数千〜1万弱でも複数買いしてるアホまだいるからなあ >>635
大半な
そして
何割か数千本売れてる、からなんなのかよくわからんな 数百本しか売れない様な作品でも多く販売される状況があるからこそ
商業エロゲには滅多に無い様なニッチ向けジャンル作品が結構多く存在する事になるんだよ
俺の様な商業エロゲでは満たされないニッチ嗜好をいくつも抱えたエロゲーマーにとっては
その数百本しか売れてない同人エロゲの存在がとても有難い
俺と同じ気持ちを持ってるエロゲーマーはこの世に数十人〜数百人は居るだろう 「エロ漫画だとちらほら見かけるこのエロシチュが商業エロゲだとろくに見つからないないなあ、残念だなあ」
というケースはよくある
しかしそんな悩みを売り上げ数百本の同人エロゲ達がカバーしてくれる事が結構ある
まあ
「エロ漫画だとちらほら見かけるこのエロシチュが商業エロゲだとろくに見つからないないなあ、残念だなあ」
という気持ちを味わった事がない人には関係ない話だと思えるんだろうけどね
俺は今までそういう感情を味わった事が多いタイプだから、同人エロゲが有難かった 販売数はポイント制か何かで
実際の販売本数はかなり少ないのだろう
7万本で100超える程度のツイートってw 同人エロゲは個性豊かで新鮮かつ斬新で独創的なオリジナリティがある
そのクオリティも他では見たことがない一風変わったものが多い 商業エロゲでヒットしたぬきたしみたいなのの原石がゴロゴロしている 他の人がどうとか関係なく自分の嗜好に合致している、とか
客観的っぽい数字とか「〜だろう」「〜だと思う」とか憶測や希望みたいなのとか
色々なジャンルごった煮にしてるからつっこまれんねん
受け手が誤解しているとかあおりで書いてる人と自分をごっちゃにされて困るとかそういうレベルじゃねぇ
ここは日記帳じゃねぇんだ 商業のシチュに満足出来てる訳では無いが同人のクソ絵では中身のシチュを見る気にもなれん >>648
ソフ倫エロゲに切り捨てられたジャンルのファン達が
同人エロゲに目を向けず、その結果、ソフ倫エロゲを何とか昔の方向性に戻そうと躍起になって
このスレで書き込みしまくって暴れまくる状態になってる方がマシだったと? どうもこの人は自分が歯止めをかけないと
偏った嗜好の人たちの書き込みのみが定着してしまう(他に反論する人が現れず暴走を許してしまう)
という想定のようですが >>651
昔のこのスレは>>650で書いたような状況だったという事だよ >>653
その通りですよ
俺はそういう気持ちで書き込みしてます >>653 >>655
いや、正確には違った
俺が居ないどういう状況になるかというと
俺の代わりに反論する人は勿論現れる。だが、反論の仕方が
「切り捨てられたジャンルの連中は少数派なんだから黙ってりゃいいだけなんだよ。うぜえ死ね!」
みたいな反論になって
切り捨てられたジャンル側もその罵倒に対して怒りの罵倒で返すから
激しい罵倒合戦になってしまう
それでは駄目だと俺は思うという事ですよ 衰退したのは紙芝居ばかりだからじゃね?
もっと色々なジャンル出すべきでは
と言う人間に噛み付いてきたのが先生 同人エロゲを知った上で文句言ってるという事を考えてないあたり先生はアホだなあ でもこの一連の流れないとマジで過疎るから関係ないんだよなあ 以前と違ってここはもはや何日もレス付かないの当たり前な状況なわけだが 同人エロゲは結局未だにソシャゲ抜きのソフ倫のみ以下の市場規模
一般行ったライターのラノベアニメ化も一通り終わって空気化してるし
商業に駆逐された連中のネタが無いからな 過疎って落ちる板でもないし
結局のところシナリオゲーが恐竜的進化の産物だったから
今のライフスタイルに合わなくて絶滅しそうなのをどうするのかという議論にしかならないのがな >>662
「同人エロゲは論外」って空気がこのスレに出来て、それが板全体にも広がると
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」
みたいな意見が再び活気づいてしまう恐れがあると俺は思ってるから同人エロゲを馬鹿にする事に反対してるんだよ
>>662氏は俺が言う様な可能性は無いだろうと思ってるという事?
>>662氏の見解は4〜6年前のこのスレを沢山見た上での見解? 俺がいないとこのスレが荒れる!
で過疎過疎のこのスレを荒らしに来てるのがホンマ草
お前が原因でスレが荒れるわ、同人が叩かれるわで散々じゃないか >>666
>お前が原因でスレが荒れるわ、同人が叩かれるわで散々じゃないか
どういう荒れ方をするかが大きな問題なんだよ
一番最悪な荒れ方は
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」
論者が沢山湧いてきて、それに反感を持つ者との間で罵倒合戦が繰り広げられる事だよ
それと比べたら俺が書き込みする事によって生まれた今の荒れ方なんてたいした問題ではない
俺はそう判断してるんだけど、この判断がおかしいと思うの? >>665
お前のせいで同人たたきが加速してるんだけど
なんか他にやり方無いの?
バカだから人を煽って嘘つくしか能がないのかな? >>668
>>668もたいがい暇人のようだから>>668に任せればもっと上手くやってくれるというなら
>>668に任せたい位なんだけど、上手くやる自信あるの? >>667
お前がいなければ荒れない
そう書いてある >>670
つまり過去にはこのスレに沢山居た
論者達は同人エロゲが論外扱いされる空気が今後、この板に出来たとしても
復活する事は無いと判断してるという事? >>665
わざわざ"以前と違って"と書いたのになにをいっとるんだい?
それにこの板全体が偏った叩きを許容する可能性がゼロだとは思っていないけど
今は他にSNS使うほうが主流だし同人ゲーについていえば販売サイトの口コミ投稿機能のほうが
よほどユーザーに響いていると思うのだが >>669
お前よりは忙しいんじゃねえのかな
さすがに
バカ丸出しで他人煽りまくって嘘ついて叩かれてるよバカって視的したら
なんで俺が管理するって話になんの? 妄想に取りつかれて
あんな荒れ方はいやだ、こんな荒れ方だったらいいとかいう変な基準で
人生捧げてスレ監視してるの先生だけだから
そんなのに付き合う義理ないでしょ >>672
>それにこの板全体が偏った叩きを許容する可能性がゼロだとは思っていないけど
「偏った叩きを許容しない」だけでは駄目だと思うと俺は言ってるんだよ
偏った叩きをする者とそれに反感を持つ者との間で激しい罵倒合戦的な物が繰り広げられる状況も回避しないと駄目だと俺は思ってるんだよ
でも>>672氏は回避出来なかったとしてもたいした問題じゃないと思ってるようだね
俺が書き込みする今の状況よりはマシだと考えてる感じですかね >>675
お前が偏ってるから偏ってない人が偏ってるように見えるだけでは? 先生が書き込んだ方が前よりマシっていってるの先生だけじゃないですか
妄想で自己肯定されても困るんだよ >>674
>あんな荒れ方はいやだ、こんな荒れ方だったらいいとかいう変な基準
でも俺の基準に賛同してくれる人は居たよ ごめんだけどお前発信で罵倒合戦起きてる可能性はナッシングなの? >>677
妄想ではないよ
俺の考えに同意してくれる人は多くはないけど過去にいたから >>679
俺は自分が罵倒されても基本相手を罵倒しないじゃん
だから罵倒合戦起こらないよ 今現在の話してるのに何故昔荒れてたとかって話をしてるの?
そもそも当時から荒らしてたのあんたじゃん
他所のスレと似たようなレス見たからお前もそいつと同じ考えだーとか勝手にレッテル張ったりして >>682
俺は最悪の荒らしは
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」 論者だと思っているので
>>682氏とは価値観が違う >>680
なんか上っ面だけ聞くと賛同できそうだもんね
実態知って今でも賛同してると思うかね
>>681
してるでしょ
バカとかアホとか言わないだけで勝手になんか変なキャラつけて叩いてんじゃん
>俺の代わりに反論する人は勿論現れる。だが、反論の仕方が
>「切り捨てられたジャンルの連中は少数派なんだから黙ってりゃいいだけなんだよ。うぜえ死ね!」
>みたいな反論になって
藁人形作り出してこれよりマシって言ってるだけですよあなた >>683
俺もお前が最悪で昔から荒らしてたのお前だと思う
なかなか見ないレベルのバカで自己肯定力が強く
遠い昔に賛同者が数人いた程度の根拠で
何年にもわたって粘着荒らししてる >>684
なら>>684さんは
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」 論者が
再び活発化してきた時にどう反論し、どう対処していくつもりなの?
罵倒合戦を回避しつつ上手くやる自信あるの? 前も言ったが
彼、萌ゲー以外は体力ありそうだから持ち上げて盾にすると宣言してるからな
実際成功してる 罵倒合戦回避しなきゃいけないと思い込んでるの先生だけなんだって
なんで他人がやんなきゃいけないの >>685
もうさあ、
単に>>685自身が
「やっぱりソフ倫エロゲ業界が昔のようにゲーム性エロゲや非独占ゲーを作るべきだ!故に紙芝居ゲーを皆で頑張って叩くべし!」 論者達の支持者だった、
なのでその邪魔をした俺にむかついてるというだけだったりしない? >>689
大胆な話題チェンジだな
ソフリンもいろいろ作ったほうがいいと思ってるけど粘着して叩いたりはしてないとおもうぞ
でだな
俺が仮にそういう奴だったとしても
そうでなくても粘着して荒らしてるのはおまえじゃないですか?
逃げてんの? >>615
まぁ大体無視されてるけどな
大方を占める懐古厨にはそんなん通じない
このスレだけが例外
過去厨が来ないから >>691
>過去厨が来ないから
数年前は大量に居たのがこのスレだよ
俺が「同人エロゲ面白い」と大量に書きまくったりして
懐古厨達が気持ちよくダベれない空気を作って、
それからしばらくたったら萌えゲー叩きする懐古厨達が居なくなった >俺が「同人エロゲ面白い」と大量に書きまくったりして
>懐古厨達が気持ちよくダベれない空気を作って、
>それからしばらくたったら萌えゲー叩きする懐古厨達が居なくなった
すげーな
これマジで書いてんだろ?
保安官やん >>692
お前が粘着するスレを見限って他に移っただけ・そもそも衰退済みなので過疎っただけ、
な可能性はナッシングなの? >>692
同人エロゲ面白いと書いたりしてじゃなく
つまんないつった奴に事実無根のレッテル張っていやがらせして追い出したんじゃないのかな
あなたそういうことしてるしずっと
まあでてった奴の判断だから悪いとも言い切れんがな スペックを底辺にあわせないといけないんだから紙芝居じゃないと困るんだよ >>692の書き込みを見てふとドラクエ6のダークドレアムイベントのセリフ↓を思い出した
*「王さまの やり方には どうしても
なっとく できません。
*「毒を もって 毒を 制す。
その やり方は また 別の毒を
もたらすような気が するのです。 >>700みたいな書き込みも俺の書き込みだと思い込む様な人が俺の事を狂人扱いしたりするというケースが多そうだね
俺が書いたのではない書き込みが原因で憎まれるのはうんざりだよ 一行で言いたいこと書く知能があるとは思ってないからそこは安心しろ >>704
あなたが書いたことだけで狂人扱いされてるんだと思う
>>692とか単独でヤバイし
グダグダ内容のない長文で自分の好みを書きつづるさまなんかまさに狂人 >>704
他人の書き込み、勘違いのせいで自分は憎まれていると思ってるわけか
自分以外全部馬鹿だとでも思ってるんじゃないのお前 先生は同人エロゲアンチ活動を止めてください、同人エロゲ好きに迷惑なので 回顧厨の中には声のデカい奴等が萌え叩きすることもあるけど
全員がそうじゃないだろ でも今のソフ倫好きなのって分割連呼君ぐらいしかいなそう いっしょくたにされるのがイヤなのになぜトリップつけないの? そりゃ勿論一人で延々喋ってるおじいちゃんだとバレたくないからさ >>710
そら5chに来るのなんて同じ奴しかいないからな
時代はとっくにTwitter
エロゲオタの間ではな フィールド上の建物やキャラグラが開発ツールのっぺりグラ使い回し駄作多すぎ
そこ手抜きしてるようじゃ一生ファミコンゲームにも及ばねえよ いっしょくたにされたくねぇのにどしてトリップつけねぇだ? 伸びてる時の大半のレスは読む価値ないんだよなぁ…
互いに垢教えあってlineでヤりあってろって感じ 隔離病棟なら
次スレからハッキリと先生と取り巻きの隔離なり専用なりとスレタイに付けたほうがいいかも
ソフ倫エロゲの衰退の話は他の板で思う存分できるし
肝心の層に需要ない板のスレいつまでもカタチだけ続けててもしょうがないよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています