PC98時代のエロゲー事情 33 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲの為に大枚はたいて0.001GBのFDを買った頃がありました。
エロゲを起動させる為にOSの勉強をした頃がありました。
あえぎ声はイヤホンの外から鳴り 親と修羅場になった頃がありました。
ショップで、中学生が18禁ゲームという概念も無くドキドキしながら買った頃がありました。
テレホーダイタイム繋ぎ、に草の根BBSでメーカーと近かった頃がありました。
……いま無いものが、この時代にはありました。
ここはまだNECのPC-98x1が国内標準機と呼ばれていた頃を懐古する場所です。
それ以前のPC-88、X1、FM7時代も勿論OK、X680x0、FM TOWNS、MSX等の話も大歓迎
当時のハード話からショップの話、メーカー話からプレイ感想まで
あの素晴らしい をもう一度、振り返ってみませんか?
■前スレ
PC98時代のエロゲー事情 32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1408897223/
過去スレや関連スレは>>2-3辺り。 同級生リメイクは絵を替えたら駄目だろうと思う
竹井の原画を塗りをリファインして出して欲しかった
ワーズワースは悠里愛の原画なのにリメイクでりんしんに変えられたのも微妙だったな
りんしんはきれいだけど癖がない没個性な絵柄なんだよな
エル、愛姉妹、恋姫、ビヨンドとリメイクは絵師の癖はないけど、没個性なきれいなだけの絵なんだよな メタルアイも1&2セットでリメイクしたら良かったのに 同級生はリメイクになっても全員パイパン描写なのが萎える
大人キャラ多いんだからそこは描き込めよ パイパンキャラは居てもいいが全員パイパンCGはただの手抜き
テキストで陰毛表現のに画像でパイパンなのはクソオブクソ 当時はモザイクの代わりの表現が何も描かないって表現方法だったからなぁ 陰毛は手間の割にニッチなフェチ趣味で需要が手間に見合わないし
属性がない人は別にいらないと言うよりあると萎えるくらいだから商売的には仕方ない気がする
特に時代が下るごとにニッチフェチ度が増してビッチイメージが上がってきてるからなあ
>>454
ワーズワースは絵柄の問題よりもキャラの外見属性がごっそり変えられたのが一番ダメだった
一般作ならともかくエロゲじゃキャラの髪色とか色白褐色とか全部属性として大事なんだから
最低限そこは変えないで大事にしてほしかった WWは原画(悠里愛だっけ?)の人から言うと、「なんであの/このキャラが褐色肌に…?」みたいな
絶句ものだったそうだけど 加えて塗りも不評だったらしい 今でも時折り探すんだけど、赤ずきんがオオカミに襲われるゲームの画面ってどっかにのってないかな?
タイトルはググった感じ「赤ずきんちゃんに気をつけて」だと思う。子どもの頃、ファミ通の特集に載ってたのだけ覚えてる これだー!
2ページ目の2枚目が普通にファミ通に載っててびびった思い出。ありがとう! 赤ずきんは今でも通用しそうなエロ可愛さだがヌケサク目オオカミとかいかにも時代を感じるな 赤ずきんちゃんに気をつけてって同人ソフトだったはず
記憶が確かならコマンドプロンプトから>aka_dynamicでモザなし画像データが表示された
多分実家漁れば出てくるw >>468
今の時代なら犬耳イケメンで描かれそう
っていうかこれ設定的にこのオオカミBBAの若い愛人なんじゃ… すんません、昔mgmのオープニング(丸いフレームの中でライオンが吠えるやつ)みたいなロゴで
スタートするエロゲーのメーカーがあったと思うんですが
どこだったか覚えてる方いませんか?
可愛い女の子ががおーって吠えてからゲーム本編が始まる感じです。 >>471
カスタム、だろうね 「サイバー・テクノロジー ネリマ in ジャパン」
ちな、あのクアラの名前は確か「チップちゃん」 キャラットは98と68Kでグラフィックが違ってたんだよな
パンツの有無の違いだけど キャラットのグラフィック今でもマジで好きだわ
パソパラか何かで初めて見た時女の子が可愛すぎてビビった
パンツは履いてるのにめちゃくちゃエロティックで興奮したw pc-fxにソフトを出してたけど、以降はどうなったんだろう? >>477
規制の結果なんだと思うけどあれで着エロの良さ
履いてないより履いてるほうがかえってエロいというのに目覚めてしまった 知ってる方がいたら教えてください!
X68000版のきゃんきゃんバニースペリオールの名前変更の仕方がわからないんです
たけしにはもう飽きたので変えたいんだけど、98版と同じOP中にESCキー押すではないみたいで・・・ 今朝見た夢にランスが出てきたような気がするんだけど内容を思い出せない
シィルは出てこなかった
ランスが出てくるゲームをやる夢だったのかも知れない 煩悩予備校2
隠しコマンド
画像鑑賞モード F2キーを押しながら起動
無修正画像表示 画像が表示されたらSHIFT+F(ラウンド数)キーを押す
F5〜F10まで押せばそのうち当たる
だれか煩悩予備校3、花よりダンゴ2の裏コマンド知ってたら教えて下さい >>471
天津堂?
ケモミミの娘がスポットライトあびて出てきてジャンプしてそのロゴマークになるやつ。
あれは好きだった 昔98のエロゲを数本借りてプレイしたんだがタイトルを思い出せない・・・
・人類は滅びかかってる
・サイバーパンクまではいかない近未来SF
・登場人物に男は出てこないもしくは少ない
ここが重要でELLEではないような気がしている
数本借りたのでELLEとほかが頭の中で混じってる可能性もあるが
タイトルの候補わかるひといますか ガオガオシリーズかな?でもサイバーパンクではないか
ラジカルシークエンス
パンドラの森
ワイルドフォース
カナン
WIN10で動くようにして出してくれ…… 姫屋ソフト PHOBOS
ディスカバリー RED
シルキーズ REIRA
フォアナイン GAOGAO4部作
キャッツプロ HHG
ミスチフ MERRY GO ROUND
が思い浮かんだな。
この中で世界が滅びかかっているのは、GAOGAO4部作のパンドラの森以降
だけだったような。 ありがとうございます
プレイ動画をあさって当時を思い出してみようと思います すみません。どうしても過去にプレイした作品でタイトルが出てこないものがあります。
識者である皆様の知恵をお貸し下さい。
入手 ・・・90年以降に購入
内容 ・・・舞台は宇宙船の中。乗務員は全員女性。
主人公(プレイキャラ)は触手を持つ宇宙生命体。
最終目的が何だったか忘れたのですが、船内を
移動しながら、船員を凌辱していくと言う展開。
当時、触手に目覚め始めた頃で、自分が宇宙生命体と言う設定
も珍しく記憶に残っているのですが、タイトルを失念。
もし、情報があればよろしくお願い致します。 >>489!!!
直ぐの回答、それも求めていた作品タイトル。
本当に、ありがとうございます!生命体の目(視線)をイメージした
デザインの3Dダンジョン。
最終目的は全てを襲って終わりだったでしょうか。
これで、繁殖であったり、相手が女性である事をさらに意義付ける
設定や、システムがあればと今では思いますが、当時としては新鮮でした。 NOVAかと思ったがあれはマルチシナリオで変わるやつか オープニングかっこいいね
98でここまでやるのすごい
本編はバトルしか動かないのか >>484
なんかピンクソックスの短編に似たようなのがあったような…濡れたガンキャノン?
いや違うか
「誰か……」だっけ?あれも宇宙船の設定だった気がする 濡れたガンキャノンはレギュラーの三人娘が出る現代物だったでしょ
近未来SFならピーチアップの方のアウターリミッツではないかと
悠宇樹が原画した完全版は京都の万引き中学生の事件で発売中止になったけど やっぱりガオガオの2作目じゃないの?
>>485 によるとパンドラの森 NOVAとXENONがすこし似ているのは何故なんだ
サブタイトルも肢体がついてるし
第二次調査の生き残りを2人回収するという点もリンクしてないか オマージュかなあと思うんだが
菅野氏がインタビューでXENONに触れたことってあったんだろか サブタイトルに「肢体」
惑星調査の宇宙船
男女の生存者を回収
記憶喪失
部屋を出ると蒸し暑い
巨大なコンピュータ
シナリオ/ドリームによって全く違うストーリだけど類似点が多い
エイリアンや宇宙の旅の影響が大きいと思うが PC98エロゲーで昔プレイした作品名がどうしても思い出せない
ヒロインの名前が有名声優の苗字を宛てたのが特徴の学園モノなんだけど、これで作品名を特定できる歴戦のエロゲマイスターはおらぬか? リアル9801世代、Windows前のDOS3.3頃だと若くても40代後半とか50代になるだろ
そら物忘れも出てきますがなw >>504
JASTの天使たちの微笑みだろうと思う。
今、念のために立ち上げて確認したから間違いない。
もしこれじゃなかったとしたら分からないなあ。 >>507
ありがとう
調べてみたけどこれではないようだもっとヒロインの数(6人〜)が多かった >>508
なら、JAST系列のティアラで出ていたまじょっ子パラダイスかな?
あれも確か声優の名字がネタの学園ものだし。 >>509
まさしくこれでした!
ありがとう、ありし日の思い出のピースを取り戻せたよ >まじょっ子パラダイス
さくらの季節もだけど・・・クレーム来なかったのか? 聖良にもシナリオあることを知って久々に遣ったら肝心なところでバグって止まった記憶が エロイラスト縦スクロールさせて「実物サイズ」とか言ってたのなんだっけ? 「緋色の姉妹」の登場人物たちの一家の名字を思い出せない
検索すると名前は出てくるんだけど……
名字の設定って無かったっけ テックジャイアンの付録CDに付いてきた体験版だけやったことがあるな >>512
マジかよw
魔女っ子パラダイスも桜の季節も確か980円で投げ売りされてた記憶しかないわ
持ってたけどフロッピーまとめて処分したときに捨てたはずOrz 俺も持ってたけど実機と共に処分しちまったなあ
なにしろシステムが超不親切でゲンナリした記憶が
当時としては普通だったかも知れんが・・・ >>519
緋色の姉妹は苗字設定はない、と思うよ。
あれはすぐに終わるから(なんとなくやり直してみたくなった)
今ざっとやり直してみたが、少なくともゲーム内には書いてない。
マニュアル類見れば書いてあるかもしれないが、インスコの時にちょこっと
見たっきりで覚えてないんだよね。どこにあるのかも分からないし。 >>523
ありがとう
やっぱり設定は無かったんだな 俺も気になったから倉庫から引っ張り出してみた
やっぱりパケにもマニュアルにも苗字は無かった
だけど主人公の18歳高校生とか次女の17歳高校生とか普通に書いてあるし…時代だなぁ…
三女は流石に自粛かw
https://i.imgur.com/uUa3WSL.jpg
https://i.imgur.com/bvZNx7Y.jpg きゃんきゃんバニーとか15才て普通に書いてあった気が 古いエロゲのパッケージとか整理してると
つい読み耽っちゃうよな ああいう時代でなければ
はっとりあゆみちゃん13歳には出会えなかった >>525
高校生とかワードは禁止だけど
見た目は同じでも年齢を引き上げれば問題ないよ。
沙織事件許さない 欧米の制限が厳しい国や州だと見た目やサイズだけでもアウトになるとか 今のエロゲって国内限定って断り書きしてるよな。
そういや逆に シャッテン?だか 海外サーバーで無修正を売ってそれが日本でも所有できるんで問題になったような。 >>531
国内限定って確か元々表示はされてたけど
何年か前にレイプレイだったっけかのエロゲーを海外で勝手に売られて国際問題に発展する大騒ぎになってから目立つようになったような気がする >>530
カトゥーンでは眼は切れ長で頬がこけてて顎が尖っているのが成人女性。
目が大きくて頬が膨らんでいるのは子供ということになっているからね。 >>529
今もそうだけど界隈が盛り上がってもアホが事件起こして話題になって規制だらけ
ってホント良くあるよね・・・まあどこかでは規制掛かるんだろうけど いつだって足を引っ張るのは極端な大バカのせい
日本は大バカに合わせて規制や保護をしているからどんどんおかしくなってる 一昔前一時期秋葉で路上でエロゲの画面出して音声垂れ流しとか流石にどうかと思ったわ。 今は今で、日本でここより客引きだらけのクソ街は無いんじゃないか?と思うくらい酷い 98エロゲー大賞 同級生2
グラフィック賞 スタープラチナ
ドラマチック賞 ドラゴンナイトW
作り込み賞 闘神都市U
エロエロ賞 Libido7 猟奇の檻は真説の方しかやったことないけど
98版も面白そう
というか初代攻略王に載ってたゲームは面白そうなのが多かった 沙也香は公園レイプをもっと発展させるべきだった
一郎とのシーンは減らして良いから マリアに捧げるバラードは序盤のパーティーの選択肢が多すぎて地獄 タイトル的に狂った果実と殺しのドレスをやってみたい
サスペンスエロゲはイノグレも終わったしどこも作らんな…… 自分はCOSMIC PSYCHOやってみたいな
SFエロゲーも昔の方が多かった印象 舞夢とスタープラチナの中古が安くなったら買おうと思って20年以上経ってしまった コズミックサイコは良くできてるヨネ
展開が早すぎるのが難点ダケドw 語尾をカタカナにするのはおっさんLINE特有のやつだな 攻略できないキャラが半数以上でしかもそっち側のほうが可愛いの揃ってたというバーチャコール3は忘れんぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています