PC98時代のエロゲー事情 33 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲの為に大枚はたいて0.001GBのFDを買った頃がありました。
エロゲを起動させる為にOSの勉強をした頃がありました。
あえぎ声はイヤホンの外から鳴り 親と修羅場になった頃がありました。
ショップで、中学生が18禁ゲームという概念も無くドキドキしながら買った頃がありました。
テレホーダイタイム繋ぎ、に草の根BBSでメーカーと近かった頃がありました。
……いま無いものが、この時代にはありました。
ここはまだNECのPC-98x1が国内標準機と呼ばれていた頃を懐古する場所です。
それ以前のPC-88、X1、FM7時代も勿論OK、X680x0、FM TOWNS、MSX等の話も大歓迎
当時のハード話からショップの話、メーカー話からプレイ感想まで
あの素晴らしい をもう一度、振り返ってみませんか?
■前スレ
PC98時代のエロゲー事情 32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1408897223/
過去スレや関連スレは>>2-3辺り。 >>554
すんません、PC98とバーチャコール3の関係の説明を願います。 HHG ハート・ヒート・ガールズの続編出たら起こしてくれ ボキちんもそれ好きダヨ
ヒロインが25と21ってのは時代を感じさせるヨネ 完結することは無いと思っていた雷の戦士ライディもまさかの3が出てくれたという奇跡もある
が、絵が変わってしまったのでプレイしていない
どうも評価は微妙らしいし…… >>560
新しい絵師もそんなに下手な訳じゃないんだけどね
ただまあ、量産型の無個性エロ絵師なのは否めない リメイクで絵が大幅に変わるパターンもあるよね
雑音領域や妖獣戦記とか ラィディ2はLA音源含め音源複数対応してたのがよかった。
BGM聞き比べした >>564
GAOGAO! 1st ラジカルシークエンス、V.R.デート 五月倶楽部・・・ ZyX繋がりで爆裂転校生も続編を匂わせる終わり方してたしなぁ
天午後シリーズも沙織事件さえ無ければ続いてたかもしれんのだがな エルフ時代を知ってる人は誰もが思ったこと
「同級生3は出るの?」
何年か前に同級生AWが出て竹井正樹氏が描き下ろしの唯を描いてたので忘れているわけではないようだが
大人の事情というか、同級生3の企画自体はもう二度と出てこないんだなと思った ジャストと主な派生会社もしくはブランド
ジャスト
かつてチャンピオンソフトに次ぐ老舗(○栄などは除く)であったが、沙織事件を機に失墜した。
Purple software
ジャストから独立。00年代はOP詐欺と揶揄されることも多かったが、持ち直した。
F&C
古参ゲーマーの言うアイデス。陵辱・サスペンスのフェアリーテールと萌系のカクテルソフトを軸に90年代はアリス、エルフと並ぶ御三家と称された。なんだかんだでまだ残ってる。
CUFFS
「水月」のスタッフが独立した。怒りの庭事件でトノイケ氏が失脚、以降はSphere等姉妹ブランドの作品のみとなった。
エルフ
フェアリーテールから独立した言わずと知れたアダルトゲームメーカー。全盛期は出せば売れる時代のスクウェア並の売上だったという逸話がある。
ミンク
阿比留氏がエルフから独立。「夜勤病棟」等調教モノで知られる。2018年事実上解散した。
アーベル
菅野氏がエルフから独立。AbelとAbelSOFTWAREは厳密には別会社。いずれにせよお世辞にも褒められる出来ではない作品が目立つ。
シルキーズプラス
elfの姉妹ブランドシルキーズが独立。
新参者なのでそれは違うぞという点があったら優しく指摘して頂けると幸いです
>>571
エルフは葉鍵が台頭した時期に蛭田氏を失ったのに対し
アリスはTADA氏がランスXまで残ったのが明暗を分けたと思ってます 姫屋ソフト作品が好きだったな...特に七英雄物語
姫屋ブランドとしてはシーズウェアのほうが認知度は圧倒的だろうけど ランスXが出た時のTADA氏のインタビュー記事はなかなかおもしろかった
彼は狙ってやったというわけではなく結構いきあたりばったりだったらしい 【悲報】アリスソフト主力絵師の魚介とディレクターのいってんちろくが退職 [968279234]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1623813870/
【企業・業界】 「アリスソフト」退職報告続出にネットざわつく…ゲームソフト業界で進行する大変化 [朝一から閉店までφ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1623841802/
アリスソフト503
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1621064836/
630 他のスレだとスタッフが二名抜けただけアリスが潰れるわけがない騒いでる人達はアリスの事をよく知らないにわかと言われてるな
633 二人どころじゃないんだよな
634 もう風麟以外は全員超昂に関わってる人だけやろ…
635 にわかじゃないアリスソフトユーザーは開発日誌を読んでるから3月を最後にドーナドーナブログにスタッフが登場しなくなったことと
最後の記事で魚介が補佐を求めてたことを知ってるはずなんだよなあ……大丈夫と言ってるやつらがにわかだよ
637 結構辞めてるよな表に出ている数だけでも1年2年で5人以上求人募集も多い40人程度の規模でこれは異常
638 特に今回は将来のアリスソフトを支えるであろうと思われてたエース二人が抜けたのが一番騒がれる原因なんだよな
639 高々4人のチームでドーナドーナぐらい面白いゲームを作られたらソシャゲメインだっても続編も多少リソース割いても可能な限りやらしたろうってなるのが普通だと思うのよね
会社によほど余裕がないんじゃないの?ソシャゲだけしかやってないのになんでそんなに余裕がないのかは知らんが 姫屋もシーズウェアも既に無くなってるのか
EVEとか1時代築いた感じだったなあ 98時代からあるソフトハウスで
今も元気(次作の予定がある)なのは戯画ぐらい? 98時代のイロモノ代表といえるイリュージョンは今はずっと最先端にいるイメージ
スレチだがデスブラッドシリーズが終わって興味を無くしたが そうかイリュージョンもあったか
趣味が合わなかったのか
98ではあんまり印象は強くないが… 何せ98時代の代表作が性戦士もっこりまんシリーズだからな... イリュはそれから幾多の試行錯誤と紆余曲折を繰り返し、ついに名作
『ジンコウガクエン』へと至り、『ジンコウガクエン2』によって不動の地位を
手に入れたのだ! モチロン俺は今でもJG2をプレイしている。 レイプレイ……
地元の本屋とエロビデオ屋が合体した店を探して入手した
今や、そんな店も完全に淘汰されてしまったけどな
ワゴンゲームを定価で売っていたような店
ってここは98スレだったな
パルテックで投げ売りされていたワイルドフォースにハマって
GAOGAO全シリーズを探し回ったのも良い思い出だ
全購入してハガキを送ってもらえた同人誌とサントラは宝物 エンゲージエランズのポニーテールソフトは98時代の有力なブランドだったと思うけどいつのまにか消えてた印象
D.O.やF&C(アイデス)は低迷したけど00年代も生き残ったのに アクティブやメイビーソフトも2000年そこそこで解散シテルネ
聖少女や影崎由那は現役ダケドネ メーカーが消えるのは仕方ないが、
消えた理由が社長失踪だの資金持ち逃げだとか・・・。 やっぱ、無いなぁ…
会社というのは維持存続が
難しいのは分かるが
残り2社って少なすぎじゃね? シナリオライターはなろう小説で一山当てた方が儲かるから
面白い話を書ける人はそっちへ流れていってしまってるし
グラフィッカーはスマホゲームの開発に関わる方が長期的なキャリア形成を考えてもエロゲよりよっぽど有利なんで
今のエロゲ業界は悪い言い方をすれば他に行っても通用しない人材が残ってるようなもので
そんな状況でもアリスソフトはかなり頑張ってた方だけどねぇ
昔からいるむ〜みん氏はずっとデバッグ担当のまま終わるのかな?あの人は50歳前後くらいのはず エロゲには実写のエロ雑誌みたいな感動とエロさがあった
しかしネットで3次元無修正動画が無限に見られる昨今では、モザイク入れたアニメ絵ではもの足りず、ストーリーは陳腐でゲーム性も低いのでエロゲーはオワコン化した エロゲとかエロアニメって現実では出来ないアングルからの撮影(断面や現実ではありえない愛液の量とか)や
ありえないシチュエーション(触手とか空飛びながらとか)ってのも魅力の一つ
それが俺は2次でも3次でも抜ける理由 んー、当時はブレステとかサターンがあって
あっちのほうがグラフィックは綺麗だったけど
18禁の表現は流石に出来なかったよね
SCEは今も厳しいけど
エロゲは文字通り大人のゲームとして楽しんでた
今から思うと16色のグラフィックでよく夢中になれたものだ 96年か97年に出たPC-FXが爆死したのを見てNECはもう終わりだなと思った
知人が機材ごと持ってオフ会に来てプレイしてるのは見たけど
あまり面白そうには見えなかったな >>592
まあサターンも開発中のプレステのスペック知るまでは2Dしか考えてない設計されてたしねぇ 昔は画像は荒いし、声もないはしない。
更には途中でFDを交換しないといけないこともある。
当時のエロゲのエロさは今のエロゲの10分の1もありはしない
だけど、時々、新しいタイプのエロゲが出てきて楽しかった
177、はっちゃけあやよさん、天使たちの午後、
ランス、同級生、雫、YU-NO。etcetc
決して特別ボリュームがあったわけでもない
ユーザーフレンドリーでもない
だけどワクワクさせてくれた…
確かに「年取った」のも大きいだろうけど
今の若い人が惹かれないということは
何かを失っているのではなかろうか… 時々88エミュのエロゲとか動かすとデジタル8色とか逆に斬新すぎて想像力を掻き立てられてヌける なあに昔のブラウン管でも顔がくっつくぐらい接近して見れば同じことよ 誰か緋色の姉妹の攻略教えてくれ、、、
歳だからもうフローチャート作ったりとかしんどいんだ。
とにかく全ストーリーが見たいんだよぉ(´・ω・`) >>601
探してみたけど攻略のヒントしか見つからなかったわ
ここの住人で攻略してる人が見つかるといいな >>601
昔の攻略王だったかで見た覚えあるなぁ…
後で探してみるか… >>603
そうなの!攻略王の1〜3のどれかに載ってたんだよね。
ただワシもう無いから持ってる人になんとか助けていただければと。オナシャス! >>604
https://web.archive.org/web/20070909044623/http://www.odysseus.co.jp/extra/
>>604の記憶とこのログ見た感じだと攻略王2に載ってるのかな?
文字化けしてるから確認できないけど >>608 601です。本当にありがとう。これで念願が叶う。
あなたの物持ちの良さと好意に最大の謝辞を。
本当にありがとうございました。マジで嬉しい。 >>609
お役に立てたようで何より
攻略王1-3と他にも当時のエロゲ攻略本が数冊発掘出来たから他にも必要があれば言ってくれ
確かメモした上の方の「SV○」はセーブした場所で
横線はそこでセーブしておけばエロシーンが効率的に見れるセーブポイントだったような記憶
回想モードが無かったからそういうメモをしていたと思う
今はMLDで抜いてあるからCGだけは見れるようになってるけどね 全員とのハーレムエンドが無いのが残念だった
二人と付き合ってて、残り一人とは無関係って
かえって居心地が悪いような気がする…… というか全員とハーレムエンドなんてゲームあったっけ?当時の98でね
同級生でさえハーレムは無かったし
下級生は攻略不可のキャラがいた記憶がある プレイ回数短縮するための同時攻略はあるけど、ハーレムエンドという概念はまだ無かったかも ワーズワースで全員選ぶってのあったと思ったけど、
98版だったかWindows版だったか・・・。 分岐無しで全ヒロインとやっててみんなと仲良くーって考えたら妖獣戦記が浮かんだが
所謂ハーレムシーンも無いしラストがもうね… それって時々名前が挙がるけど
そんなに凄かったのか >>612
シルキーズの恋姫にあったよ。
個別エンドの他にハーレムエンドがあったと思った。 601だけど、608ニキのおかげで無事緋色の姉妹の全エンディングをみることができました。
本当にありがとう!
やっぱりまことが一番良かった。
今は次何やろうか考え中。
最近のゲームはグラも綺麗で声もあるからエロいんだけど、昔のゲームでも全然イケるのたくさんあるよね。
なんか調教系でいいのないかしら。 緊縛の館は兄と交互に1人の女の子を調教するけど兄との対決でしゃがみ攻撃を垂直ジャンプさせたら通常攻撃が確定だからハメて兄のターン無くして1人で調教してた記憶 普通の?調教ゲームなんだが兄貴と戦う選択肢があってそれ選ぶとそこだけコマンド技の無い格ゲーみたいなアクションバトルが始まって勝つと相手のターンを潰せるんよ
女の子はかわいかったから結構やった記憶ある 殻の中の小鳥はだいぶ難しかった記憶
今ああいう骨のあるゲームやると気力が持たない 殻鳥、高校の部室でプレイしてたけど、
雛鳥の囀がさらに難しかった
その後メイド喫茶とか出てきて、流行を先取りした満足感があった。 Fanzaの卑作やってると昔のELF、シルキーズ思い出して
野々村病院や恋姫、ビ・ヨンドを新作でやりたくなる・・・。 https://i.imgur.com/Dnn0JVE.png
当時のこういうドット単位で陰影を表現する塗りって1ドットずつ手作業でやってたんかな?んなわけないか 当時マルチペイントを使ってた人しかわからんと思うが
ブラシでぼかしみたいに陰影を付けられた
大まかに陰影をつけたあと拡大してドット単位で細かく修正してたよ 95年頃かな?終盤あたりになると256色のグラフィックも出てきたけど
対応ゲームが少なかったねぇ
PC9821以外は専用のグラフィックカードが必要だった ミスティー・ブルーとか絵とか良いし
今も演出に古さを感じさせない。 こっちより前に見てた「PC88・PC98のエロゲーの画像」板の後半辺りで、
エロゲ画像の話をしていたのがいつの間にか真鍋譲治の悪口大会になっていたのがワロタ。
多分、引っ越してきた住人の中には記憶にある人もいるはず。
こっちでもエロゲ全般の一枠として画像の話も出来るけど、特化板もそれなりに需要あると思うから誰か次板立ててくれんかな。 何でネトゲ実況板?w
半角二次にも前に同じようなスレあったけどpink自体が無くなっちまったしなぁ カオスエンジェルズのジャケ絵は、なんでああなったんだ?
明貴美加のネームバリューはともかく、本編にいない女性キャラ二人はどこから出たんだろう。 機種によっていないキャラとかいるんだし没になったキャラがパケ絵にいてもなにもおかしくはないな
わからんけど >>641
ゲームの資料とか渡さずに「ファンタジーな女の子描いて下さい!」みたいな雑な依頼だったとか? シャングリラのパケ絵を見てファンタジーだと想像できた人がいただろうか?
さすがに2では魔術師(少なくとも貴族の令嬢か何かで西洋物だとはわかる)にしてきたが。 >>641
ちょっと調べたけど2011年に原画集が出てたらしい
もしかしてそこに没キャラが載ってるんじゃね? 原画集に没キャラはいるけど、違う。
ただ、Y人よりは華のある絵なのでOKになったのかもしれないね。
スキャナの性能が上がった後期の線が細い絵より、前期の線が太い絵の方が
躍動感があって好きだな自分は。 茶髪ので黄色いワンピースか何か着た女の子が、
パンチラしながらおっぱいプルルンのアニメをするシーンが
コンプティークの袋綴じで紹介されていたけど
あれがVIPERだったのかな? >コンプティークの袋綴じ
あれは良かった
あれが無かったら確実に違う人生送ってた 「おとぎ話はHでいっぱい」と「銀精界は招くよ」はやったんだが
「悶絶スクール戦争」「メイプル伝説」は見たことない 当時兄が買ってきてたコンプティーク読んで人生の進む方向変わったわ
銀世界は良かったなあ
またみたいけど今じゃ入手困難だよなあ
エロスなゲームブックは他にタートルスティックなるアイテムが登場するやつしか知らないや 俺は辰巳出版の同人ソフト全集だったかだな
あれで完全に身を持ち崩したw
80年代後半のまだ規制が緩い時期で同人ソフトなんかに興味持たなければコミケに足を運ぶ事も無かっただろうし
触手属性とか婦警属性とか変な性癖が付く事も無かっただろうし定額小為替なんて知識も付かなかっだろうなw >同人ソフト全集
>定額小為替
中学時代に出会って、通販で買いたいけど定額小為替販売が平日午後3時半までで・・・
半年に1回ぐらいの何らかの行事で半日で帰れる時に買いに行ってたわ。
高校になったら昼休み中に・・・よく高校に連絡行かなかったな。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています