【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 111 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■IDありスレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496677623/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>327
高音質過ぎておしっこ漏れそう
いつもちょいへたの絵にするのはなんでだろう?
>>330
乙りんこ エヴァ、Fate、ひぐらしずっとやってますな
これぞ勝ち組 「オタク?Otaku Culture?」
日本生まれの「オタク」は、この十数年で驚くほど進化している。かつて脚光を浴びたアニメやゲーム、
マンガなどの愛好者であるオタクは、あくまで「変わった人びと」というイメージだった。それが今や日本全国総オタク時代。
大学生の6割が自分をオタクと認識し、女子高生の8割がオタクに好印象を持っているという。今や「Otaku」は世界共通語。
いったいこの十数年で何が変わったのか。オタクの世界の最新事情を探る。
https://www.nhk.jp/p/cooljapan/ts/P2RMMPW5JM/episode/te/X65KW3W1J2/
こんな上げ上げ番組作られてて笑った
そして何故オタク文化の花形だったエロゲだけ衰退したのか?
興味深い 田舎の昭和みたいなヤンキーですらもれなく週間漫画オタクだからな 花形っていってもエロゲが世間一般で認められてたことは一度もないだろう
美少女コンテンツがまだまだ白い目で見られる時代だったから、アングラなエロゲでやってたのが
今は堂々と表でやるようになったから、宣伝もできない18禁でやる必要がなくなっただけ >>337
そうかな?十数年前は
とあるドラマで、主人公が「この青空に約束を―」をプレイするシーンがあったり
ゴールデンのドラマで、主人公がPCをしている時に「またエロゲ?」といわれるシーンがあったりと
エロゲが世間で認められつつあったように思うよ アニメでやれば一般でも認められてた件
痛車とかいたやん 昔は海外に萌えキャラ目がでかくてきもい言われてたけど
アニメを海外で放送しまくった今は奴らもなれた
だから翻訳してもっと海外に売るしかないんじゃね >>339
それ認められてたんじゃなくて
そういう珍獣設定の為に使われただけなんじゃないですかね エロゲはお金をかけるとアニメになる
本気出せばラノベや漫画と変わらない エロゲは上で言われてたようにテンポが遅いからスマホ世代がやっても最初で挫折するんじゃね
だから新規が入ってこず衰退 エロゲは純文学的な立ち位置になってるんだよ
過去の名作は未だに思い返されるが新作は誰も知らないし興味ない
もうエロゲに新作は要らないんだよ エロが見放題な今
どれだけ萌えキャラを使って面白いの作れるかの戦いなんだよ
我が軍は圧倒的に負けてるなのにエロでなんとかしようと逃げてる
面白さなくて繁栄なし 萌えキャラなんか1〜2人でいいのにそればっかりに
全キャラメインヒロイン特別性がなくなった もう無関心状態に入りつつある過疎っぷりだもんね
やばいよやばいよ Fateは文学、CLANNADは人生、AIRは芸術、Kanonは奇跡 AIRとKanonは凡作
リライトのがよっぽど面白いわ びしょまんは座敷わらし
座敷わらし旅館を思い出すがそこは火災で全焼したけど再開 「機動戦士ガンダムF91」ようつべで20時59分まで無料配信 >>335
むしろエロゲを捨てたからこそ一般化したってとこだろ 当時めちゃくちゃ好きな原画家の近況を久しぶりに見たが生存してて安堵
2〜3本ヒット → エロゲ衰退と共に凡作を量産 → ミドルプライスのDLエロゲーしか作らなくなる → 退社
3年くらい失踪してたけど今はエロゲーとドマイナーソシャゲの原画家として生計を立ててるようだ 原画はなんらかの形で活動続けてる人割といるけど
ライターはどこいったか不明な人いっぱいいるよね
好きだったライター複数人いるんだけど消息不明w ライターは流石に転職してることのが多そう
エロゲのテキスト書いてましただとライター業の中でも再就職難しそうな感じ 使えるライターはソシャゲ転職組が多いぞ
まあもう何年も前の話だし今はしらん ソシャゲライターなんて主婦でも片手間にできるんだからそのレベルってことだよなw ONE 神
Kanon 良
Air 良
Clannad 良
智代 良
LB 駄
SP 駄 >>374
いつの時代の話してんだ
エロゲの数倍金出るし会社としてマトモだからみんなあっちに行ってしまった >>377
FGOはきのこ、プリコネは日日日の作品だぞ
サブやスポットの端役ライターを「ソシャゲで活躍してる」とかほざくなよ みんなあっちに行ってしまったが
有名どころ以外はどこ書いてるかわからん仕事してるってことか 【朗報】 価格12000円の同人エロRPG、爆売れしてしまう!!!夢がありすぎる仕事だと話題に [426633456]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1591090037/ ERROR: このホストはBBx規制中です。
-- Results
Burned BBQ (Proxy60) Registered:20200603-122205
-- End of job.
ってなってどこにも書き込めないんだが・・・
何この嫌がらせ? >>378
サブやスポットとか言ってる時点でなにもわかってないな
仕事できるやつは普通にライターやるだけでエロゲの何倍も稼げる
こっちで今メインやってますなんて実績は経歴的になんの役にも立たないし収入もゴミなんだよ
エロゲオタクに褒められて気持ちよくなれるという利点はあるが >>379
つーよりエロゲ市場がクレジットを使ってやりがい搾取していただけ
大して名前も売れないしクライアントは勘違いしてるし
衰退した市場に残る意味なんてないからみんな逃げるのは当然なんだわ メインライター張ったって
何千人か下手したら3桁のユーザーしかシナリオ全部読んでくれない
今のソフ倫エロゲはここまで落ちぶれた >>386
読解力ェ……
ソシャゲも原案・メインライター以外は対して稼げないだろって意味だと思うけど 今年のSummerPocketが売れるかどうかだな。
まずはそれから。 >>388
読解力がないのはおまえだ
まずメインの方が稼げると思ってるのが間違い
ソシャゲはメインとサブの概念が薄いし
原案に多額の金払うようなソシャゲメーカーならライターへの支払いも多い
そこらのエロゲでメインをやるより何倍も儲かる ソフ倫エロゲでも金にならないからメインやめたって公言してるやつ見かけるからな
ユーザーからすれば認知度があってメインやってるやつの方が儲かるように思うわな ねこねこが中国へ切り替えたの分かるわ
オタ人口が桁違いなんだもん >>390
ソース無しっスよね?
もしそんなに稼げるなら名の有る中堅ラノベ作家辺りに占拠されるはずだけど?
でも現実は参戦してる人少ないよね そもそもソシャゲはノベルゲーじゃないから、シナリオの分量がいらない。
いちいち高値でライターに依頼するまでもない。
そんな金があるなら元ボカロPやボカロ絵師に依頼する。
そっちの方がよほど宣伝材料になる。 >>394
おまえがしらないだけでしてるよ
ラノベ作家もソシャゲで食い扶持稼いでるし
こっちで社内ライターやってたようなやつらはあっちの社員になってるケースが多い
>>395
ソシャゲバブルの時に人材の取り合いになって
ライター会社も適正値以上ふっかけて高騰してるのが今の一般市場
払う必要がないじゃなくて払わないと人が捕まえられなかった時期があるし
エロゲメーカーみたいにケチることを前提としてやってないからな
もちろん向こうもピンキリではあるんだが
いまだにソシャゲ黎明期のランサーズバイトのイメージで語って
時代についていけず老害化してるのがソフ倫エロゲ界隈 そもそもソシャゲはクリエイターにロクに金を払わない事で有名な業界なんだが、ニュースとか見ないのか? >>397
おまえはアフィカスを盲信する馬鹿なのか?w
その認識のままだから老害なんだよ
まあソシャゲでも単価の低い会社は今でも多いけどな ソシャゲライター盲信くんさぁ一向にソースとか出さないよな
お前アレだろ?好きなライターがエロゲ✕ラノベ✕流れ流れて今ソシャゲ。とかでステージが高いと思い込みたいだけだろ? まあ新しくエロゲから勝負する奴はいないのか?
もうお前らジジイかよ ソシャゲのステージが高いんじゃなくてあっちがエロゲ業界に比べたら健全なだけだぞ
ツイッターでご意見番やってる未払い不払い多発のカスが何人もいてユーザーに信用されてるような業界だからな・・・ それを言うなら締め切り守らずプロジェクトを爆破したクリエイターもな
ドヤ顔で創作論語ってるのが今のエロゲ界隈なんだ エロゲ業界はライターを潰しすぎたんだよ
会社は名前を大きく出して金はろくに渡さず責任だけ全振りする
ソフトの評判が悪くても悪評はライターの名前に集中するからな
そりゃ市場が衰退したら逃げますわな 関東圏に実家があって仕事してるクリエイターが
業界基準の経済感覚で物を語りすぎてヘイトを買ってる面はあると思う
TLに流れてくるライターやスクリプターのトークを見てると常識がなくて驚く
>>399みたいな視野の狭いやつが多いんだろうな
他社の引き抜きとかマウントとかそういう概念でしか物が見れないやつが多いと
まともなやつほど黙って出ていくよなって なんだ
業界人もソシャゲの内部事情は誰も知らないのか
そりゃ答えなんか出るわきゃないわな ソシャゲってあまりライターの名前出ないから今ライターって存在感薄いよな >>407
ソシャゲに限らず一般向けの市場だと出ないのが普通だからなあ
売れたタイトルがクリエイターを持ち上げるケースはあれど
クリエイター個人を戦犯にして叩くようなケースは少ないだろう
ファンが多いビッグタイトルのシリーズくらいだ
今のエロゲは報酬がリスクや労力に比べてわりにあってないんだろうなと思う 今勢いがあるブランドはどこもサークルみたいなこじんまりとしたとこだもんな
あとはライターの名前が気にならない抜き特化のイチャ萌えブランドとか
叩かれるばかりで名前もあがらないし金にならないというのはあるんだろうね ラノベやソシャゲを敵視してる業界人はコンプレックスが凄そう
最近はVtuberにも噛みついてるしな
仕事アカウントであんな発言するやつらが多いと人もいなくなるだろ >>411
遥そらがバーチャルユーチューバーやめたのってまさかそれじゃ… 一部の古参ブランドに居着くユーザーも劣等感が丸出しだよな
2chのノリで排他的だし近づきたくない雰囲気が出てる >>412
ガワなしの方が可能性感じただけって可能性もあるがな
キャスで喋ってyoutubeを配信するだけでスパチャがガンガン飛んでるし
声優に認知してもらいたいユーザーが多くてVよりキャバクラ化してる
Vを叩いてる業界人やユーザーも聞いてるアピールしてコメントを残したりぶっちゃけかなり気持ちが悪い >>414は遙そらの話じゃなくてエロゲ声優配信全体の話な 仕事が激減してたところにコロナでトドメを刺された感じだろうな
一足先に本格的に乗りこんでいた民安が賢かったというオチ
今配信に切り替えてる連中は必死だろうな 最近時代についていけなくなってるやつが明確になってきたよなあ
それだけエロゲのクリエイターやユーザーの平均年齢が高いってことなんだろうが エロゲでライターが叩かれるのってライターの自己主張が激しかったからじゃない?
正直自業自得だと思うわ 激しかったか?
表に出てこないやつも名前をあげて叩いてた印象しかないが 個性がなかったら睡眠導入剤
個性があったら自己主張が激しい
自分の好きなライター以外はボロ雑巾のように叩くのがエロゲユーザー コミックでもエロゲでも同人の自由な作風が商用版を上回りつつある。
原価を安く作ると言う文化があるかもしれないが。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています