コイカツ!MODスレ Part 23【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>634
>>636
正確にはエモクリの特典コンバートセット(頭部や骨格の追加)とダークネスの第一弾にexe封入されてますね
自環境はbepinEx5環境です
現状でもカメラ周りが毎回初期化せずに良くなったのとギャグ顔ができるようになったので満足ですよ 誰か作ってくれる人がいるかわかりませんが、後で差し替えできるようにキャッシュロジックを別プラグインに分離しておきました。
KKVMDPlayPlugin v0.0.16
https://mega.nz/file/QZonRaST#Jp7wkJtEhOU-Gi_tLBMqT6valoGcBY0IkPazWzqL6LQ
- カメラ計算ロジックの修正 (1フレーム差でならぶキーの間の補完を無効にしていたロジックを削除)
- 特殊目のテクスチャーのキャッシュのための処理を別プラグインに分離 (ダークネス対応版をだれか作成したときにで差し替え可能にするため)
- キャッシュを無効にする場合は CacheGagEyesTexture=Falseにする代わりに、KKVMDPlayPluginEyeTextureCache.dll を除いてください。 >>629
これが原因かも。
- カメラ計算ロジックの修正 (1フレーム差でならぶキーの間の補完を無効にしていたロジックを削除) HF Patch導入後にプレイしてみたら謎の青い人間が出現してるんですが、対策方法はありますか?
https://i.imgur.com/QbAytZd.png ちなみに移動するとオブジェクト扱いなのかぶつかってしまいます
囲まれると一切移動できなくなります hf入れるときにナントカmobみたいなのがあるからそれチェック外して再インスコかbepinから消せ
入れるときにそれぞれ説明書いてあるんだから読んでから入れた方がいいよ addmobにチェック入れるとFPSガッツリ下がっちゃうから上級者向けだよね >>637
MOD制作は殆どやってないのであれですが他者の作成したソースを弄ると謎の挙動が発生することってありますね
それがバグになることもあれば偶に副産物的な効果を生むこともあって面白いですけど
自分はPH系MODも入れてるのでその辺の呼び出しの挙動が変化している可能性もありますね
ハードMODなので戻しにくいんですけど週末等時間があるときに外して挙動の違いを確認できればそのほうがいいのかな
断面アニメに使えそうなgifを探してて気づいたんですが今回のMODの射精アニメはループしてますが
カットインだと「精液が消滅するアニメになってる」のが結構目立っちゃうかも
いずれはループさせない(最後の画像だけ表示し続ける)とかラスト2〜3フレームだけループさせるとかも
選択できるようになると「精液で満たして痙攣しているような状態」も表現できそうかなと
(本命の淫紋も然りで昇天で大覚醒(苦笑)みたいな状態が表現できるかも)
コンフィグ画面がだいぶ充実しちゃってるのでロジックの整理に目途がついたら一度整理したほうがいいかもしれませんね
例えば各表現のON/OFFは本編とフリーHでほぼ同じでいいと思いますし
顔淫紋、淫紋、断面オーバーレイ、カットインはそれぞれの画像が指定のフォルダに無い場合はOFFの扱いするとか
かなり充実の新機能だと思うので完成を期待しています! 人に聞く前にググレカスという古代の呪文を思い出すんじゃ… >>580
ああっ、同じフォルダに入れていました!
IllusionFixesの方に入れるんですね
申し訳ありません、次からはちゃんとreadmeを読みます……
お目汚し失礼しました >>640
0.0.15以降今まで反映されなかったカメラワークが反映されるようになりましたが
やはりカメラのカクつきは直っていないみたいです…
カクつく場面も1フレーム差でならぶキーの場所ではなく長めのキーフレームの間でも起こっているみたいです
環境はダークネス導入済みで
EyeTextureCacheは外してCacheGagEyesTexture=Falseにしています(両方外さないと目が潰れるので) >>639
こちらはbepin5環境ですが説明にある通りキャッシュのdllを消せばiniのテクスチャtrueでも目は潰れません
カメラロジックは当方では劇的に改善されました
カクつきはほぼ無いと思われるのですが、旧ロジックでは無かった一瞬だけカメラの位置がロールバックするような挙動をする事が極稀(10シーン中一つ程度)にありました
厳密にフレーム単位で比較したわけではないのでおま環の可能性もあり、参考程度で… 自分も0.0.16にしたら、CacheGagEyesTexture=Trueでも普通に目が表示されるようになったよ
補間曲線効かせるために全打ち化してたカメラがガタガタだったのが直ってよかった 他の方の書き込み見て旧バージョン全消しして入れなおしたらカクつき改善されました
早とちりして申し訳ない >>555
カットインの座標を変えられると良いね
デフォルトの位置だとキャラと被って邪魔だけど左側右側に表示しておきたいって人は居ると思うし 左下にもっとデカく表示すればキャラを見ながらカットインを楽しめそうだな >>657
それ対応されてますよん!
断面図は表示位置を-50/-50(右下)くらいにするのがオススメかなぁ
受精は真ん中のほうがインパクトある気がする
あと俺(>>555)は動作確認くらいしかできない凡人のほうっすw
カットインは最後まで半透明のほうが印象的かもなので加工ソフトで投下処理してみるかな >>658
表示倍率は前に書き込んでいるのでひょっとしたら実装されるかもしれんね
というか座標指定に表示倍率と画像そのものの透過処理(BB的な完全透過部分を作る)を組み合わせるといろんなカットインに対応できるので職人達が動いてくれることにも期待 >>659
あら、そうでしたか
もう一個要望があるとすれば
受精時に何かのサウンドが入ってますが
それをセクロス中の相手の 短めの アンアンボイス にできたら最高かも >>658
ごめんオススメは-50-50は左下だw
自分生粋の日本人なので古典的な「右から左の法則」で無意識に自キャラ(竿役)を右側に置いて左向き気味にしちゃうので左下に空間ができちゃうんだ >>661
SEをボイスに変更するだけならCWCでも可能なので技術的には可能だけど本来のボイスと並行で流れちゃうのと全ての性格で共通して使えそうなボイス番号見つけとかないのがとても面倒なんだよな
kplugの追加体位では声が二重に流れる問題をボリューム調整でギリギリ誤魔化してるけどいけるのかな >>661
因みに俺も「カットインなら断面図だけじゃなくて結合部のアップとかも見せられるやん」と思ったがキャラ毎に肌の色が違うんで諦めた
胎内もキャラ毎にサイズが違うはずなので実はキャラカに紐付けられるようになるといいと思ってるけどキャラ毎の個別設定系は作る側の作業が煩雑になりがちなので要望しないようにしてる そこまで行くと使用者が画像を用意してそれを表示ってした方が良いのでは?局部も断面図もサイズも自由になるしな >>666
画面全体用を用意して表示しないところを透過するってことな
それは俺も思ったがせっかく座標指定付けてくれてるので活用したい カメラが動きまくると酔うのやっぱりあるよな…
スタジオじゃなくて本編のkoikとかRealPOVの話だけど、それらの一人称カメラだと射精する時とかの動きが激しい所でうおっと感じるんだが、動きを抑えるか視点は頭のまま完全停止した一人称カメラMODがほしいなぁ 最近スタジオを弄り始めた者です
スタジオを触っている最中に定期的に一瞬だけ止まりますが解決方法はありますでしょうか
カクつく時以外は60FPSで動作しているように見えます
この現象は読み込むキャラに関わらず発生し、例えばちかりんのみ読み込ませて、カメラをぐりぐり回したりしていると本現象が発生していると気づきます
環境は本編+アフタースクール+HF3.2です DisplayofThumbnailsのBepInEx5版作ったのでディスコに上げた
内容はGOL版とほぼ変更なし >>671
さっそく使わせて頂いてるけどスッゴい便利! スタジオで↓の画像みたいに2方向から映す事って出来ない?
https://i.imgur.com/LSKnbcP.jpg
キャラ2体並べて無理やり再現するしかないのかな >>669
なんかIllusionFixesのクリーンアップで引っかかってたけど
最新版でなんか治った感じ >>673
画質が荒くていいならカメラMODあるよ
「コイカツ MOD カメラ」とかで検索すれば出てくるよ
モニタが二枚あるならStudio Dual Screenもあるよ
https://blog.maki0419.com/2020/03/koikatubepinex-v5x-studio-studio-dual.html
知ってるのはこれくらい >>673
HFパッチ入れてるならScreen&Camにscreenとcameraっていうアイテムがあるよ
https://imgur.com/a/bPsGloj >>675-676
ありがとうございます
理想のもので涙流してます ディスコ版DisplayofThumbnailsでちょっとバグ見つけたので上げなおし
GOL版では起こらなかった奴なのでそっちは問題なし >>678
ちょっと遅れたが動作確認できました
やっぱりDLLになってると安心しますねw
要望としてはウィンドウサイズのデフォルト値をconfigで設定できるといいかも
最大サイズはともかく常時中サイズで使いたいよって人は居そう すみません、2点ほど、分かる方いたら教えてください...
@本編のHシーンでBGMが勝手に変わるんですが、HFパッチの何かのMODでしょうか?
A本編Hシーンのあと、overlayが消える現象が起こる(次の日になると元に戻る)のですが、
これも仕様でしょうか? >>677
このscreenとcamera機能を使ったシーンに飢えてる
いいので来たら上げてくれよな >>681
俺もcam& screen 機能を使ったシーンを作るけど人によって好みが違うからなぁ。尻込み。
まず自分が作ったシーンを上げてみてくれまいか? プールとかでうじゃうじゃいる青モブ消すModってあります?
電車で消せるのは設定にあるんだけどなあ。邪魔でしゃーないわ >>683
そもそも青mob自体modで追加されたものだぞ
mobadderだかなんだかでmodメニュー内見てみろ IllusionFixes 13.1から13.2にしたらDisable Maker IK が無くなって胴や脚を調整したキャラの腕が上がっちゃう
...この項目が外されたって事は何か別の方法が普及したって事でしょうか? >>686
一応支援者向けのメッセージでは「自動的に適切に調整するようにしたZE!@Keelhauled」と書いてあるが
うまくいってないんか・・ こっちは問題ないから他のAPI周り更新してみたらどうや >>669
自分はspectorで同じ現象になってた
解決法が見つからず泣く泣く外してます >>686
>>688
こっちでも腕曲がり復活しちゃってんの確認した
胴体伸ばせば直せるから「足を短くする」目的なら再調整は可能っぽい
まあGithub版がそんな感じで支援者向けに送られたバージョンはエラー吐きまくって使い物にならないんでこのバージョンはとりあえずスキップしとくわ >>687
>>690
情報ありがとう 全キャラ再調整は大変そうなので13.1に戻して様子見します CyuNoVR使うとキャラクターメーカーのFPSがかなり下がるみたいなので
その対策用プラグインをうぷろだとディスコに上げてきた
うぷろだ版はEx4(Ex3)にも対応 >>694
ありがとう!いただきました。
何かの影響でキャラクリのFPS下がってるなぁ。と思っていたけどChuMODだったとわ〜 IllusionFixesを更新したらABMXの不具合続出で困って久々にスレに来たが同じ症状の人は多いんだな
KK_StudioSimpleColorOnGirlsとも相性が悪くてstudioでABMXが機能しなかった 某所でもらった男キャラの下がテカテカでいい感じなんだけどどうやってるのかがわからない
アクセでもなければskinoverlayとかでもないんだけどなんかそういうmodあった? >>695
なんかこええw
>>691
いいじゃんいいじゃん >>695
合わせ鏡の要領で二プレスなハミ乳首が倍増するインパクトがいまいち評判悪くて残念だよ俺は!
そしたら”Screen”フォルダを非表示にすれば割とフツーになるような気がしなくもなくない。 個人的な好みで逆にモザイクかけたいんだが方法ある?
アクセとかでできれば理想なんやが >>703
スフィアとかにモザイクシェーダーして付ければいいんでね? >>704
MEのシェーダーアプデしたらあったわすまん >>703
[HarvexARC]Studio_Effectsにアクセ枠のモザイクがあるよ
イリュのモザイク風テクスチャじゃなくてちゃんとしたやつ クリクリの巻き毛のスーパーショートなロリを作りたいんだけどそういう髪型のMODって誰か見かけたことありますか? バニラにHF Patchの3.2を適用したらスタジオで
キャラの関節?部位に白い丸い玉が表記されるようになったのだけと
消す方法はないでしょうか? そもそもこれが何なのかわからない
画面中泡だらけみたいになってる FKの白玉なら操作軸をオフにしたりワークスペースで何も洗濯してない状態にしたら消える そもそもそれを弄るのがスタジオの基本機能なのでmodでは無い…
スタジオのPregnancyがfixesの13.2でも動かんからいい原因加減調べてみたら
StudioOptimi〜〜のdllが原因だったわ
これだけ1.12のものに差し替えないと動かない HF Patchインスコしたら、コイカツが激重になって草
ロードが長くなりすぎてとても遊べたものじゃない
MODの詰め合わせはありがたいのだが、正直いらないものが多すぎる
もっと細かくカスタムインストールできる仕様にしてくれれば… え?インストール画面で入れるもの選択できなかったっけ?
全部入れたあとに重いとか文句ぶーたれるなんてびっくり >>713
いやいや、大まかに選択はできるけど、細かく選択する仕様じゃないということ zipmodの読み込みで多少は遅くなるけど
たまたまメモリ4Gとかの超低スペックノートPC持ちなら激遅になる可能性もある さすがにそこまでの低スペックをサポートしろってのもどうかと思うけどな 無知おじさんにとっては今まで出来たことが当然そのままできると思ってるからなあ スタジオで拾ったシーン読み込んでから表情と半裸とか男女ともそのシーンのものに固定されてしまったんだけど何故なの DisplayofThumbnails v1.0.2をディスコに上げてきた
パフォーマンスの改善とカラーパレッドの位置修正 すいません質問です!
キャラメイク中に他のカードから顔を読み込むときに、顔の眉だけ読み込むような細かく選べるmodや方法はありますでしょうか? >>722
もっかいキャラとかシーン読み込み直すと直らない? HF3.2は推奨でも入れるだけでMOD盛り盛りキャラのライザとかころねも再現できるからお手軽なのは良い
でもキャラメイクで読み込んで少し動かすだけでも60→30fpsとかになるからなぁ。
ノートとか低スペの人は要らないものガンガン外しまくらないときついのはわかる いま安いんだし給付金でPC買いなよ……と思わないでもない mod自体有志の集まりなんだから自分で作るか直接要望出しに行くしかない
ここで愚痴られても何も変わらんよ 環境変えたくないおじさんは今のままでただ便利にしたい願望だから
いくら金あっても絶対に買わないんだよなあ たまにとんでもない低スペ環境の人がいるからなあ
ある程度のスペックがあって文句言うならともかく、そりゃ3DゲームやるPCじゃねぇよってのとか 前のバージョンの時作ったSD読み込む時とか前は問題なかったけど
エラー大量に吐いてやたら重い事はあるわ MODに関してはゲームの推奨環境満たしてないなら買い換えろでいいだろ
流石に今見るとロースペック過ぎるか?最近のミドルクラスが分からん あとついでだからFix_StudioWindowもEx5プラグイン化した
KK_Fix_ExpandShaderDropdownとの競合を解消 MOD関連で情報小出しにする人は正直、相手にするだけ無駄
というのが自分の中の結論 コイカツほど機能の割に軽いUnity製3Dエロゲはないだろ
イリュ史上まれに見るよく出来た製品
MODだって厳選すればバニラより軽快動作
安易にHFパッチで10G以上もあるzipmodを無造作に入れてりゃそりゃ起動は遅いし重くもなるさ ディスコードにうpられるキャラカードとシーンカード
今でも毎週300Mから500Mあるんだよね
日本人はもう落ち着いたけどガイジン人気が凄まじいね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています