35才以上のエロゲーマーの同窓会57次会 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 VM(400line、16色表示、640KB実装であれば以前のモデルもそこそこOK)は一気に間口を広げたエポック機 
 まだまだ高価(PC-88と比較しても)ではあったけど 
 サウンドが実装されていなくても割とチェックしないでソフトは動いた様な デフォで「音源が無い時は(特定の 
 音だけは)BEEP鳴らす」みたいな 

X68kの場合は 
 ACE、EXPERT、PRO、XVI、XVI Compactまでが16bitで、68030で32bit化 
 伝聞だけど、32bit化で割と混乱が起きなかったのは結構互換性が高かったお陰とか 
 まぁ、それ以前にユーザー数があれだったと言う側面もあるのだろうけど 

MSXも色々変遷があって悲運のハードかも 
 何となくメガドラ、メガドラCD、X32の流れと重なって見えて… 

PC-88の互換性は(VAとかは除いて)、大概V-1S、V-1H、V-2モードの切り替えで何とかなっていた様な  AEDにいつの間にかテントも付いててビビったw 
 まんさん機動力有りすぎw  >>24 
 胸をはだけるのが周りに見られるのが嫌だからってことか 
 これテント使わなかったら訴えられるとかあるのかな  >>24 
 RAは386DX、RSは386SXだったのでRシリーズで286機はRXだけ  >>32 
 Dシリーズも同じだな 
 Fシリーズから486/386になった  友人が無印オーナーで、小生がXVIオーナーだったな。 
 無印とXVIは1.6倍差なので言うほど性能差は無かった。希ガス。 
 メモリも同程度に増設すればクロック数くらいしか差異はなかったし。 
 インターフェース面では無印からEXPERTまでがSASIで、PRO以降がSCSIだったけど、 
 ドライバで無理矢理SASIにSCSI機器が接続できたちゃった希ガス。 

X68030は店頭でデモを見ただけで実機は買っていないんでよく知らんが、互換性が低かった。らしい。  俺が人生初プログラミングをしたTK-85は 
 クロックが2MHz 
 RAMが1KBだった  オヤジが買ったPCで信長の野望とかWIZとかやってたけど、 
 PC88は無印MK2、PC98は286CPU(次の機種から386)でいろいろ涙したな 
 PC88ではザナドゥやれなかったし、信長の野望天翔記はダウンスペック版の286用の奴仕方なく買う羽目になったり散々 

大学時代バイトした金で自分でPC9821XP買ったけど、PC98エロゲーは音の関係でフリーズに悩まされた  X-mateはPCM音源しか標準で実装していないので、86ボードが必須… 
 118ボードは基本的にWindowsでの動作を念頭にしているのでDOS環境では殆ど(PSGだのSSGだの)機能しない 

86ボード互換品でMIDI音源(XG(GMは勿論))を後付け(載せ)出来るQ-VisionのWave Masterがコスパ的にナイスだった  この間実家片付けてたらPCの中からWave-SMITが発掘された 
 あとあの中にはWinChip C2-240MHzが入ってるはず  ■漫画家・もりしげ氏死去 
 http://yahoo.jp/2OV5LU 
 アニメ化もされた「花右京メイド隊」「こいこい7」などで知られる漫画家・もりしげ氏が6月30日、死去した。 
 秋田書店が3日、公式サイトで発表した。 

いろいろ怪しい噂も出てるんだけど秋田書店が確認もせずに発表するわけないよなあ  漫画家のことはほとんど知らんのだが、ググると、奥さんが統合失調症とかいう話が出てくる。 
 大変だったんだな。  看板娘の人、バチバチの人と来て今度はメイド隊の人か 
 チャンピオン漫画家死に過ぎな気がするけど技術論より 
 作家の持ち味優先な編集方針の分、追い込んでしまうのかもなあ 
 アニメ化される吸血鬼の人とかも危なそうで恐い  >>41 
 Xシリーズは86ボード付けてもフリーズするw 
 DOSエロゲー用にPC98買うなら86ボード付いてるAシリーズ買ったほうが良い 
 大学時代はゲームしかやらなかったから、 
 DOSゲーやりやすいように今でいうPCヲタクの人(同じ大学でバイト先が一緒)にいろいろやってもらって助かったな 

今のPCヲタクはハード関係に詳しい感じだけど、昔のPCヲタクはプログラムに精通してた感じ  昔のプログラミングって、アセンブラどころかマシン語だからな 
 俺はさっぱりだったよ  >>46 
 ん?Xsに86積んでたけど、ふつーに動いてたぞ 
 DIPスイッチ設定してないと言うオチではない? 
 (今、Xsのガイドブック見たら「86を使用する場合は〜」って書いてあるし) 

最終的にはSCSI・86・S-MPUというアレな構成でしたよ  >会社の若手が「倉庫に聞いたことのないメーカーの洗濯機がある」というので現物を見たら『National』だった。  KMEW(旧クボタ松下電工外装)がKPEWにならなかったのは疑問です  >>46 
 昔っていつだよ 
 8080プロセッサの時代からプログラミングもハードも組んでたぞ  パナソニックに統一って言っても 
 違和感しか産まなかった 
 いや、未だに違和感があるのは 
 昭和脳なのかな?  長年やってきた趣味に環境の悪化とかで飽きたらなんもやることがねぇ 
 久々にエロゲやるか  松下は音響機器ブランド Technicsは再展開されているね。  そうや!二股ソケットのまねした電器なんてなかったんや  Nationalの洗濯機が倉庫に置いてあるってどんな状況だよ 
 何年前の代物だそれ  National ロゴは1973年からパナソニックに商号変更された2008年まで使用  ナショナルブランド捨てて松下は完全に終わったと思ったな 
 逆にソニーはリッジ平井体制になって復活すると思ってた 
 ドン底のPS3をあそこまで立て直したのだからただモノではないと思ってた 
 今の状態見れば予想は的中したと思う 
 10年前はやたら松下マンセー、ソニー叩きが2ちゃんの流れだったから痛快な思いがする 
 あのITバブル崩壊時のリストラあたりから壊れやすくなったし 
 AVに関してはソニーを選ぶようになってしまった、2000年ちょっと過ぎたあたりまでAVでも家電でも松下製を買ってたというのに 
 逆に東芝の家電は壊れにくいから、8割中華資本になっても東芝の冷蔵庫を買っしまった  モーター使うのは日立が一番だと思ってる。原発やら電車だけでなくトヨタ系のハイブリッド車にも使われてるし 
 三菱電気と三菱重工が一体化してたり、東芝も3.11の後処理が上手くいってればいい勝負出来たと思ってるけど今となっては  ただ日立って家電製品としてみると操作性とかはイマイチ 
 ケンウッドやサンスイとかならともかく今Lo-D置いてる家なんて見たことないし  Cバスの数が少ないと感じたなら、タワー型のX-Mateにしませう >確か5つある筈 
 PCIスロットも1つか2つあるから割と便利でし SCSIとビデオカードに使えば良いのでし  三菱のDIATONEもカーナビから名前復活して、スピーカー再び作るようになったね。 
 東芝Aurexもブランド復活してた  最近痩せてきたわ 
 前スレでケチ根性から即席料理の素などを使わずにネットのレシピ見て作ってる者だが、 
 保存料など減ったり、より美味しく(栄養価アップ?)なったりしてるのは関係あるのだろうか 

スーパーでいりごまの大袋が安く売ってるからすり鉢で練りごま作って 
 ごまだれ、ごまドレッシング、担々麺作ったらコスパ良さそう  太るんじゃなくて痩せてるのは食材や調理法のバランスがいいからでは? 
 俺は実家帰ると便通が良くなって少し痩せる  >>70 
 食品添加物やら隠れてる莫大な砂糖やらをとらなくなったからだろ  >>71 
 いや、食べる量は減ってない 
 ただ便通が良くなったのは間違いない 
 特にはちみつ使う料理をするようになったことと、はちみつを使いきろうとヨーグルトに入れるようになったのは関係してるはず 

>>72 
 そういうものの積み重ねなんだろうな 
 砂糖は三温糖使ってるけど、確かに合わせ調味料とかの砂糖って何使ってるかわからんもんね  あー残念だけどヨーグルトは全然関係ないよ 
 ヨーグルトメーカーで半年くらいヨーグルト生活してたから分かる  ???「定期的にビフィズス菌とプロポリスを摂取する事により腸内フローラが活性化したんだ! つまり、…(中略)…人類は滅亡するっっっ」  大雨やばいな 
 九州ばかり取り上げて局地的な報道だけど、 
 次は中国近畿東海北陸がやばいのは目に見えてる 
 対ショック姿勢取っておかないとな  コロナ禍でボランティアも動けんし義援金も集まらないだろうしな 
 本来そこに頼るのもおかしい話ではあるんだが  雨雲レーダーを見るかんじでは佐賀県と福岡県と長崎県の雨の峠は越えたっぽいが、 
 熊本県はこれから大雨の第二波…、いやもういくつ目の波か分からん雨雲が近づいてる。 
 天草のあたりとすぐ西の海に真っ赤+紫の表示がずらずらっと連なっている。 
 球磨川が氾濫した一昨日の大雨の追い打ちになりそう。  >>77 
 行政が率先して「ボランティア募集!」なんてやるもんだから 
 無償労働当たり前の風潮が出来た感はある。 
 ほれ、そこに公務員と言う名の人手があるじゃろ? 
 上から下まで「ボランティア」やってくればいいと思うんだ。  公務員だって今どきカツカツなんだよ、不景気長すぎて質は上がってるのに!  税金払っているんだから公僕どもは国民県民市民のために血反吐吐くまで働け? 
 災害は夜中だからって待っちゃくれないんだZe?  カッツカツやぞ! カッツカツやぞ! ビックビクするやろ?  コロナ禍で民間のボーナスが下がりまくってるのに 
 公務員は増額だからな 
 もっと働けと言ってもいいんじゃないか  >>81 
 税金払ってる人の為に働くんじゃ金持ちの下僕になっちまうからな? 
 税金払ってない人や少ししか払ってない人の為に働くのが公僕  豪雨の影響で野菜の値段上がると予想 
 キャベツはまた1玉200〜300円になるとふんで今のうちに2玉買っとくか  税収が上がってるから賞与も増額 
 なんも不思議じゃない(白目)  持続化給付金でひと息ついたとはいえ、小さな町の公務員はガンガン遊んでお金落としてほしいね  火災保険に水災(水害)補償付けてない被災者はやばいな 
 損保は火災保険と地震保険あればいいって思ってる人多そうだし 

また保険料率上げそう  またっつーか、上がるよ 
 今回の大盤振る舞いの反動で、落ち着いたら復興税みたいなのも掛かるんだろなー 

大手損保、火災保険料6〜8%上げへ 災害多発で 
 https://www.sankeibiz.jp/business/news/200707/bse2007072344009-n1.htm  豪雨の影響で値上がりとかそんな日本レベルじゃねぇよマジで 

中国の食糧危機が致命的にヤバい 

コロナでヤバいアフリカとは別のバッタが大量発生してヤバい豪雨で長江下流の穀倉地帯が洪水でヤバい 
 三峽ダムが決壊したら上海は死ぬ武漢は既に死んでるアフリカのバッタもこれからやってくる火山の噴火や地震の兆候まで来てる 

今のうちに缶詰買っとけ  チャイナは足のあるものなら椅子とテーブル以外何でも食べるんだから、むしろイナゴは養分だろ  >>89 
 復興税という(建前上)期限付きの物じゃなく 
 災害対策税とかって恒久税が出来そうな予感 
 消費税率の引き上げは致命傷だから出来ないだろうし 

>>90 
 ポパイでおなじみ、ホウレン草の缶詰って見た事無い・・・  >>92 
 日本ではどマイナーな商品で、どのメーカー(日本の)も製造していないので仕方ないです 
 ttps://www.kantsuma.jp/sp/article/detail/308 
 この辺をチラ見してみたり 

輸入食品店でもマイナーな存在なのかも  災害に関しては(コロナにもちょっと関係するけど) 
 一般法である行政代執行法の即時強制をもっと緩くしては? 
 直ちに生命の危険がさし迫っていなくても行政庁(内閣総理大臣、省庁、知事等)が発する宣言や警報等によりそのような状況に陥ると予測できる場合に、個人の身体や財産に強制力を行使しちゃだめなんすかね? 
 空振りに終わっても行政に瑕疵はないでしょ 
 (特別法である新型インフル〜特措法の該当部分は行政代執行法によるものとする、と変えちゃえばいい)  >>91 
 あの手のバッタは移動にパラメーターを全降りで肉体改造してるので 
 どう料理しても固くて食えないそうだ  粉にして色んなものに混ぜたらいい 
 漢方っぽいだろw  Nスタ観てて思ったんだが、ホラン可愛くなったなぁ。 
 前はオカメインコみたいだったのに。  ラノベのタイトル見てて不安になったんだけど 
 普通の小説は10文字くらいで済んでるのか?  >>98 
 『流れよ我が涙、と警官は言った』14字 
 『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』17字  そういえば岡村が言うようにかわいい風俗嬢増えたんかね  俺は行かないから知らんが 
 明らかに可愛い子が安く抱けるようになったとかなんとか  「ウは宇宙のウ」 
 「ロはロボットのロ」 
 凄くコレジャナイ感が凄いのれす 

「たったひとつの冴えたやり方」  ???「ロ、ロボットじゃないよ…、アンドロイドだよ」  「ウは鵜飼のウ」なんてタイトルのマンガを花ゆめにぶっこんだくわたんも、もう五十路か  ウは宇宙のウってレイ・ブラッドベリの方なのかそれとも宮崎伊織の方なのか 

裏世界ピクニックのアニメ化おめでとうございます  会社のPCがオフィス365になってて触ってみたらルー大柴みたいでイライラする  (コロナ対応に限定して) 
 安倍が批判されるのはわかるが、なら現職の国会議員で誰が首相なら良かったんだろうか 
 コロナという見えない恐怖に対する苛立ちを目に見える安倍にぶつけているという考え方はないだろうか 
 個人では出来ない経済対策等においては行政の責任で全て後手に回っているが、一方で国民一人一人が先手を打つことは出来たはずだ 
 平和ボケした自分勝手な一部の国民の行動が政府の足を引っ張っているのでは? 
 3月の花見連中はその象徴だ 

どんな政府でも国民の意識を変えられなければ、さほど変わらない現状だったと思う  今回の雨でそういや熊本にばってん何とかっていたなーと思って 
 ググってみたら亡くなってた(´・ω・`)  ばってん荒川さんはもう15年くらいに亡くなってるみたいね 
 面白いおじいさんだった  あの頃のアメリカSFの流行だったのかな。 
 「俺にはロがない、それでも俺は叫ぶ」とか 
 「ローズウォーターさん、あなたに神のお恵みを」とか。  >>103 
 そのネタのツッコミに期待する人はもう若くない・・・俺もなー  >>109 
 光画部だとベンジャミンだっけ 

おおなついなつい(落涙)  >>112 
 元号が令和になったときに「令和元年はExcel表記だとR1年、いやR田中一郎か?」と 
 ネタになったからイマドキのナウなヤングでも知っている。ネタだけだろうけど。 
 オリンパスがカメラ事業を売り飛ばすとか、銀塩カメラも遠くになりにけり。  サブスク音楽配信が流行り始めて前奏が平均5秒(80年代までは平均20秒あった)に縮んだって話 
 イントロで離脱されてしまうから歌い出しでどれだけつかめるか?勝負になった。  >>115 
 コンデジなら設定変えるだけで、トライXもネオパンSSも再現できた。 

コンデジも遠くなっているが。  >>114 
 ベンジャミンは伊東四朗だよ 
 まだ生きてるよ  >>116 
 長いのと聞いてパッと浮かぶのはこの辺。今だと売れないのかな 
 GET WILD(TM) ・LOVE PHANTOM/BAD COMMUNICATION(B'z)・・・ 

新作の楽曲購入なんて、もう20年以上前だわ 
 当時のCDがどこかに行った曲をAmazonで単品買いする程度  >>107 
 責任者は責任取るためにいるんだよ 

安倍さんは説明責任すら果たさないけどな  イントロ長い印象があるのは 
 Perfume Of Love/globe 
 forbidden lover/L'Arc〜en〜Ciel 

アラフォーなら共感してくれるよね  説明責任ねえ 
 マスコミのフリー素材状態だからもう記者会見やめて海外みたいにYoutubeにしちゃえばいいんじゃないかな  まあね 
 自分の信じたい事しか信じなくなるのはお互い様  イントロ長いと言われるとsnowとつまんない恋が思い浮かぶ 

アニソンが紅白に出るようになって久しいが 
 そのうちエロゲソング歌手がタイセイして紅白出たり… 
 昨今のエロゲ業界の縮小考えるとあり得ないかw  元エロゲソングが国歌扱いされたこともあるんだし、 
 これから業界が奮起すればラクショー(ぼう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています