【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured みんなの嫁はひまりちゃんだからね
同じ疑似恋愛でも名前も呼んでくれない作り物のキャラはないっしょ >>242
【祝】餅月ひまりの薄い本を餅月ひまりが朗読する >>238
販路が強固で露出も大きな一般市場ならともかく
エロゲみたいな細い市場は同人が力付けるだけで負ける
今焦ってるのはプロとアマチュアに違いがあると信じてたクリエイターとユーザー
自分たちの価値観が揺らぐことになってるからとにかく素人くさいものを攻撃したがる
V叩きが宗教化したりエロゲの売れ行きを語る時にDL同人が蔑ろにされる理由はこれだろうな >>235
彼らの言うエロゲは俺達が知ってるエロゲとは限らない
多分普通のゲームにエロい要素があればエロゲって認識だと思う >>242
バチャ豚が特殊層だと思ってるやついて草
勢いもなにもこのままアバターとネットタレントは文化として根付くぞ
それが理解できてないやつらが老害化して業界のお荷物になってるのが今のエロゲ界隈
個人でも参入できる無法地帯なのはまだテレビみたいな権益構造が出来上がってないからってだけ 粗利の計算で、フルプラエロゲだと4万本以上の出荷と同等という試算が出たが、現状、4万本以上出荷できてるフルプラエロゲはゆずだけだよ?
どう思う?
ちゃんと答えてね。 >>225
児童ポルノ、準児童ポルノの専門性だけは高いな
今までの実績が違う >>241
同人エロゲブームに乗ることができればエロゲ復活も近いからな >>234
ゲームが面白くなくなった面白いゲームが無くなったと言いつつシナリオいらねと言う
シナリオ(ドラマ性)いらねと言いつつシナリオが読めるものじゃないと文句を言い発売後の評価は結局シナリオ
主人公はじめ登場人物全員に特徴付けしなければ話に個性が出せないのに主人公はじめ男はイラネと言う
男排除運動に勤しむも百合ゲーは買わない、薄い主人公像には文句を言う
コスパ悪い高い高いといいつつ1ヒロイン方式のロープラ路線には拒絶反応を示す
ゲーム性ゲーム性と言いつつ実際にゲーム性を搭載して売れた作品があっても叩く
実際に売れた作品やメーカーがあっても自分の性癖に合致していないと叩く
お前ら・・・ レールプレイ=一本道?
それでもいいけどヒロインとずっと1対1は嫌だな。
洋ゲー3Dは映画よりだよね別腹
エロゲやソシャゲはアニメより
>224
これ意味が分からんのだけど、少しはテキスト読まないとキャラや世界観も知る事が出来んじゃん?
WAFFLEのゲーマーは何を目的に遊んでるん?キャラ知識なしのキャラ収集?そんな事ってありえるん?
読まないんじゃなくて(読解できない)読めないんじゃないのか?
もしくは文体的に読みにくいから・・・それでもなあ・・・。 それは自分の意見じゃないな
去るか具体的改良を目指したら、ぐらいか >>248
だから何が目的なんだよ
ちゃんと理由を言え >>250
売れるエロゲは一般でも通用する内容
エロなしでも面白いだから色々展開しやすい
売れた商業&同人ADV見たらそこに答えはすでにある テンプレ学園ものが好きなやつに売るために作ってるんだからそれでいいんだよ >>253
と言われてもな
ユーチューバーなんてしょっちゅう話題になってるし >>255
オタクビジネスのやり方が一見信者商売に見えてその実
最小化生き残り戦略と一発大当たり戦略の組み合わせで
大半の作品は低予算をコスパ高めて作って、なおかつ
時々大きく当てて補うやり方だけど
エロゲーってコスパ高めて手堅いのは出来ているけど
稀にある大当たりがない。ジリ貧になっている理由はそれだな
この経済構造だと趣味人しか集まらない
しかも信者商売ではないから客単価を上げることもできない >>257
【漫画】アメリカで日本の漫画の売上が急成長の一方、アメコミは売上が落ちていたことが判明 カミングアウトしたことないからとかそういう話じゃない
一般的な常識的なことな
若く見積もったとしても現在40歳前後で当時20歳ぐらいだろうに
なんでそんな妄想してるのか不思議
あとエロゲが紙芝居偏重になったのは00年代に入ってからだから時期が合わないな
たぶん紙芝居どうこうより相手が話合わせただけなのに語り出したからドン引きしたのだろう
前も言ったけど特殊な環境だったか
あるいは君自身が周囲から距離置かれてたのを気付かなかっただけだよ >>236
ソフ倫エロゲは3Dゲーム作ってるブランドが指で数えられるほどしかいないし、プログラマーがいるブランドも指で数えられるほどしかいない。
出てるゲームの99%が吉里吉里。
ジャンルが分散している同人エロゲとの差は歴然。 >>264
萌えゲー好き、シナリオゲー好き、抜きゲー好きの派閥争いもわかってなさそう >>262
いまさら公式エロゲ実況に文句言う奴が出たと思ったら実況者が声優になるとか色々あったんだな
実況依頼するメーカー多いのとエロゲラジオに出演してるのは知ってたが興味ないから気にしてなかったわ
どこまで効果あんのか知らんが新規ユーザー獲得に必死になるのは大事だよね >>261
死にかけyoutuberと似てるのは統失だけ、ってかw 一行で言いたいこと書く知能があるとは思ってないからそこは安心しろ 今日の美容院の新入りイケメン(遭遇2回目)「ヒナ山さん、あの…竹立彩奈ってわかりますか」
私「声優の」
イケメン「かわいいですよねぇ…」
私「かわいいよね(なんだコレ)」
イケメン「僕すっごく好きなアニメがあって」
私「うんうん」
イケメン「Angel Beats!っていうんですけど」
私「っ古くね!!?」
ガノタで人が死ぬアニメばっかり観てるスタイリストさん「古いしまたお前Angel Beats!の話してんのかよ!!?」
私(「また」って言った)(ホントなんだコレ…) >>266
でもこの一連の流れないとマジで過疎るから関係ないんだよなあ ツイッターにもましゅまろなんてものがあるらしいじゃないか
ツイッターはやらないから知らんけど
こういうものが存在するってことは、お前らの存在が知れ渡っている証拠だよ
居場所がなくなって5chにやってきたのかな
でもここにももう居場所はないよ、これから浄化大作戦をするんだ >>268
ブーメランしか投げてないのはちょっとすごいぞお前 >>267
なろう叩いてる奴が一番なろうに詳しいな
凄い勢いでなろう作品読んだりアニメ見てそう >>271
今ソフ倫エロゲで金かけてゲーム性あるやつ作っても売れないのおわかり?
もうほとんど万本売れないんだから(まだ頑張れるのは信者がかろうじて残ってるところ
同人ゲーのがゲーム性ある。そうでしょうね
落ち目のソフ倫ゲーに勝って売れしいんか?
ソフりんにも色々あるべ
クイズとか格闘とかシューティングとか前編アニメ作品とかRTSとか釣りゲーもあるし人狼ゲーとか盗撮ゲー痴漢
コンボゲー謎解きゲー脱出ゲー恋愛シミュレーションVR
だからなんなん? こういう光景見たことないかな
先輩「いいか、俺は先輩なんだ、その分失敗も経験していて…」
後輩「知ってますよ、だから失敗しないために学ばせてもらいました」
先輩「俺みたいになるな」
後輩「はい、なってません」
先輩「いやなってくれ」
後輩「なんで?」
あなたがその先輩です
私はニヤニヤしながら先輩がでかい態度で指導している
ところを見てました、かっこいいですよねー 著名人をバカにする荒らしって言うのがいるわけだよ
こういう荒らしは困ったものなんだけど、こうした現象には
厳粛に対処するべきであって、一緒になって著名人をバカに
すれば自分は被害に遭わなくて済むという対処療法は最悪です
こういうのは悪知恵って言うんだ >>275
数百本しか売れない様な作品でも多く販売される状況があるからこそ
商業エロゲには滅多に無い様なニッチ向けジャンル作品が結構多く存在する事になるんだよ
俺の様な商業エロゲでは満たされないニッチ嗜好をいくつも抱えたエロゲーマーにとっては
その数百本しか売れてない同人エロゲの存在がとても有難い
俺と同じ気持ちを持ってるエロゲーマーはこの世に数十人〜数百人は居るだろう >>276
同人は一発ネタのような設定が売りだし、長々と続いたら飽きる 萌え萌えしてなくてエロ薄だとエロゲを何だと思ってるんだと声だけがデカイ人達に叩かれるからな
シナリオ重視を求めていたユーザーも一般向けや同人ゲー、ラノベなろうに逃れていった
どんな奇跡が起きたって「勝ち」にはならんだろ、特に恋愛関連でダメージなかったのならよかったねという程度でしかない >>273
ゆずは本当爺さんが若い人向けにゲーム作りますよな程で爺さんが若い人を力づくで抑制してるようにしか見えない
ゲームプレイ動画投稿可能も条件付きだから成り立つのに全部流していいなら買う人いなくなるわ。シナリオゲーと動かしてプレイするゲームじゃ類が違う
しかもゆずは自分とこのソシャゲでさえつべやニコに動画上げてるやつに支援すらしない。黙ってみてるだけ、成功してる会社は支援してるんだよ
酷かったからなぁゆずぱらカコタマ >>215
よくこんなバズってもない1ヶ月以上前のツイート持ってきたなと思いました >>282
RPGだろうがADVだろうが複数ルートや周回ってゲームやる気になる要素が無いと中々ね
YU-NOみたいに平行世界そのものをシステムに組み込んで全部で一本道とか
ウィザーズクライマーみたいにさっと周回出来て、周回する度に行ける世界が広がるとか
バルスカみたいにシナリオ設定に理由があって、ゲーム方面でも武装鍛える理由があるとか
エロゲは長い時間掛けてヒロインルートに入ってやっとエロ、もうエロゲじゃなくてゲだね >>283
大好きなゆずが貶されて悔しい
でもバカだから言い返せない悔しい
まで読んだ ゆずソフトはこのままだとそろそろ終わりかな…と思いますよ
緋弾のアリアと同程度のブレイクスルーがあれば再浮上も可能かもね! エロゲじゃないと駄目な要素も一般向けで規制掻い潜って全年齢・18禁未満向け本と地上波通常アプリでデカイところがやりまくってもううん十年
漫画だと全巻買う、ドラマだと全見る、続きが気になる当たり前の事も出来なくなってるんだからしょうがない >>287
プレイ時間が長ければおkっていうわけじゃないんですよ
相手を満足させられない点では早漏も遅漏もだめちんぽなのだよ
懐古おじさんはゆずに無茶な要望せずそれやれよ 去年から市場は完全に氷河期に入りました
戦闘に入った瞬間に主人公が必殺技をはなつカットインが入って一瞬で戦闘が終わって
周回時の戦闘が面倒ではない仕組みになっていたりなどする
どうなんだろうこれ
必要なのは同人の名作ADVでしょ >>289
オタクきめぇwwwって主張してた層がライトオタクになった結果
優越感を得る為に叩き易いエロゲを叩いてるだけなんじゃないの
とにかく現代人はマウント取るのとレッテル中傷する事に命がけだし 統失なんてワードでたら
僕は嫌儲でIDコロコロしていたクズで
今は他の人にその罪を擦り付けている最中ですと
自己紹介しているようなもんだ
こんな使い古された手で追い詰めていると思っているのだろうか
それどころか復讐されると考えないのか
ここで会ったが百年目、江戸の敵を長崎で討たせてもらう 同人エロゲこそ名作ADVたくさん出てるでしょ
それを君がADVとして認識できてないだけ 分かってねぇな
今のオタクは製作者の思い通りにマスゲームこなさなきゃいけない手足だろ
頭は使わないが常に手足は酷使されてる奴隷階級なんだよ >>293
グラフィックにばかり力を入れてゲーム性は捨ててきたということか
前は同人一般〜エロにADVも色々あったのにねぇ
すべてをハリウッドの後追いにしてもADVユーザー全員をこぼさず拾い集めるなんて不可能なわけで
そういう意味じゃ紙芝居の役目もけして無いわけでも無いんだけど、いかんせんジャンルとしての競争力がこれっぽっちもない
基本無料のソシャゲで当たり前のようにADVパートが導入され
ほとんどが無料、よくて数ドルの投げ売りで楽しまれてる時点で商材としてはオワオワのオワですわ
勝負に勝って試合に負けた的なやつ。ADVの魂は世界的に受け継がれ、紙芝居開発者の死体は野ざらし ああ、これもコピペか
スレもまだ前半なのにそんなにリセットかけたいことができちゃったのか >>294
はい、嘘
追い詰められると必ず嘘を付くんだよな
今のソフ倫エロゲはADVだらけでだって言いたいの? >>296
続編やれるかはどんだけ中国で受けるかどうかだからな
日本とかどーでもいい
>>299
オタクコミュニティは実質死んだってことじゃねーかよそれ 先生と好きな作品をぶつけあってたあのころは君にも人間味があってよかったんだけどな
今じゃただのパラノイアか。残念だよ >>296
バカのくせに数出すからバカにされんだよバカ
Twitterの文面見ただけだけでも罰則が書いてないし判断があやふや
他社みたく示談金交渉まで行きますよってならない限りはアップしまくっていいですよと捉えられるよ、ガキ相手に商売してんだから 漫画はず〜〜〜っと面白い。
刑事ドラマとかマンネリだが面白いもん >>300
ゆずがオタクコミュニティの総本山なのはさすがに草 >>298
嘘ばかり付いている方がキチガイなのは明白なのだが
人数が多ければキチガイではなくなると思っているの?
数が増えてもキチガイ集団になるだけだぞ
俺は一人でも常識人でいたい
あーあ、今ずらしたいって思っただろ
常識人がなんとかって 本当はエロゲが好きだけど金ないから割るし
割るから時間の無駄だった地雷にあたると
ガチ無料のなろうと無理矢理比較して
割ってるという恐怖で生まれるストレスも一緒に晴らすスレ
それが衰退スレの正体wwwwwwwwwwwww >>303
バイク業界と同じ結末になるのは目に見えてるわな
もう未練も薄れてきたってことだね
末期感ある >>307
ろどが怯えとる
>>308
祖父が消えるとか嬉しい インスタとエロゲオタならエロゲオタがとっくに時代に捨てられた老害なのに
その老害側が若者に向かってお前がやってることは10年後には老害とか上から叩いてんのは地獄すぎて草も枯れる >>293
もう少しプラス思考で考えようや
エロゲが姿を消していくということは要するに俺らのエロゲからの巣立ちが近づいてきたってことなんだよ
今まで俺らを楽しませてくれたエロゲに対していつまでも暗い気持ちばかり抱いていたらエロゲや今までエロゲを作ってきてくれた人たちに失礼だ、そうだろ?
どうせなら明るく笑って感謝の気持ちを込めて別れを告げようや >>237
女とか本気で言ってるのか
若手ですらない最古参ライターの変名だぞ >>291
そのエロゲを作っていたひとたちが一般に行ったっきり帰ってこなかったりしているわけだが >>312
フォーリンラビリンスレベルのマップでゴミとなると
昔の商業エロRPGのマップはこれ未満のが多いから
「同人エロゲ漁る位なら昔の商業エロゲやる」ってのがおかしな話になってくるけどね >>90
変なのが居ついてるから
延々と数百文字も書き込んでる奴とか
真面目に目を通す奴もいないからまともに話題が発展した試しがない アスタのツイッターを女は草生える
あれが女に見えるって普段女と喋ってるか?w >>314
まあどちらにせよ
ソフマップは赤字だから近いうちに消えるよ >>316
良かった探ししてるだけともいう。 ポリアンナぁぁなつかしい(謎
ゴミの中にも良かった点を探すそれだけで幸せになれるという… この業界良かったのはクリエイターとの距離が近かった点
イベントなどでお話したり会ったことのある方のメーカーさんの今後は特に心配 NTRもフェミも両方共に滅んでほしいなあ
過去スレ読み返して思い出したけど
5年前、大体パート18くらいのスレにNTR厨とフェミが融合したYU-NO好きの自称ベテランエロゲーマーが暴れてたな
あのクズ老害はNTRとフェミニズムが衝突したらどちら側に行くのだろうか? >>321
心底同意
業界人と声優は大好きなようだけど
エロゲユーザーはそうじゃない
つかそんなん観てる時間すら惜しい
少ない余暇で一本でも多く終わらせたいのに コピペ荒らしが常駐しちゃったか
誰かが見られたくないことでも書いてあったの? >>260
いやいや信者商売なんだよ
だが市場で声が大きいユーザーが嫌儲寄りの自称批評家ばかりだから
集金するとバッシングされてネガキャンされる
もう少し顧客が課金額を選択できるような市場にして太客を掴むべきだった >>323
エロゲメーカーで働いている人を主人公にした作品を作ればドキュメンタリー風なところがユーザーの受けがいいように思えるけど、なんで作らないんだろう >>312
採算取れるレベルまで質と量を落とすしかないけど
どこまで下がるんだろね
マンガはデジタルで効率が上がったから次から次へと出てくるのに なろうの躍進によってエロゲの雑魚ライターも消えたからな
いくら言い訳しても具体的にエロゲやった記録がないし
オンオフの設定なし嫌がらせか? >>319
以前からこのスレで言われているような問題点や改善点なんかは他所でも言われるようになってるから
衰退スレそのものは半分お役目御免みたいな状態になって過疎ってるんだろう
それ以前にエロゲに「飽きた」から「諦めた」になってる気がしないでもないけど… >>327
下げたら売れなくなるだけだぞ
だから分割したりグッズを付けて値段を上げてるだろ >>330
萌えゲーと言われる作品群でも真の意味で萌えに拘ってる作品は一握り
殆どは誰も得しない三流シナリオでユーザーの貴重な時間を無駄にしてるだけである
これに1万円の価値などあろうはずがない ミニファミコンみたいにセット販売したらどうよ?
商業でゲームを売る以上は売れなきゃお話にならない
本当に買ったかどうかワカラン人間の言うことを真に受ける奴はどうかしている お、すげぇ
立ち絵がぬるぬる動いている
最近のアプリゲーは進化しているんだな
こういう演出は金か買っているだろう
一方エロゲーは金がかからない演出です
画面を横に動かしたりアップにしたりするクラシックスタイル
いやー、エロゲーもこのクオリティーでやりたいな
なんだよこの差、汽車と電車くらい違うじゃん >>316
おい! 個人攻撃に切り替えて負け犬に成り下がるなよ。
俺は君の正論や気概を否定したかったわけじゃないんだ。
むしろそう正しくありたいと同じ意見なんだが、現実ってそう綺麗事だけで成り立ってないって伝えたかっただけなんだ。
ごめんよ。 >>333
その割にはエロゲの絵って化石みたいな10年前の絵柄そのまんまのソフト多いよな
原画家を優遇してるんじゃなくて二束三文で使える安い絵師を使いまわしてるだけじゃないのか 官能小説……衰退済み。制作コストは安いので細々と続いている
エロ漫画……衰退済み。近年廃刊になった雑誌は20を越える。作家はDL同人へシフト
エロアニメ……衰退済み。動画枚数も減り一部信頼メーカーの有望タイトル以外は低質化が進む
同人レーベルでセルフアニメ化をするサークルも出現する
結論としては衰退しない理由がない そもそもVtuberってアバターだからね
そのアバターを何に使うかと言えば海外の人に
日本のことを知ってもらって親しみを感じてもらうためだ
この基本を押さえておくかどうかで再生数は大きく変わる >>331
どんなジャンルでも、商業同人問わず面白そうならプレイ
暴力女やヤンデレ体育会系非処女とか出ても全く気にならない俺はもしかしてオタの鑑の様な存在なんか?
そこまで到達できずに記憶記録から消去されるところの方が多いけどな
俺は「漢」と書いて男と読む系のノリがあんまり好きじゃない系のオタクだから
影山ヒロノブさんとか若本さんとかを持て囃す系のノリは自分にはあんまり合ってないんだよね >>337
成功しなくても信者買いで儲かるって言ってるみたいでそれはそれでさもしいな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています