【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1617970916/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured DL販売売れてきたけどまだパケには勝ってない微々たる物らしい >>628
別に若い子がSteamやればいいじゃん
そこにエロゲもあるんだし >>629
とりあえずコハンアニメ買って見たけど内容以前にエロは2パート欲しかったなぁ。あとあの流れでフタナリは要らない。
キャラの素材はいいのに見る側の求めてるものに変なとこで反発してるせいで毎回ヤクバエロゲは空回りしてる気する。 >>628
後は一般にも通用する面白いの作ってアニメ化ヒットからの宣伝効果に期待するしか
売れないよね
PS5でエロゲ出せばいいじゃん https://i.imgur.com/ek4JqPb.jpg
ソフ倫はこういうくだらない宣伝やめてほしい
自社宣伝がしたいがための役員やってんだろ。くずソフトとその老害一味
Amazonとか外資系企業の興味のある商品を追跡式で予測して出してくれるやつのがよほど良心的。dmmとかげっちゅが一覧表示しないでランキング表示にこだわっている理由がこれ
頭押さえつけてるだけ。ゲームは他にもありますよと >>634
そうそう、裏切ったのは身内のネクストン社員なんだから、ソイツを締めないと炎上は終わんないよ! ぬきたしぐらい本気のステマせな売れないって
宣伝がへたくそなんでよ
ネット動画とか無料で配信できるのに >>636
同じ二次元でも一般アニメはそこそこメジャーになったけど、こっちは同時期の2006.2009辺りから比較しても伸びてないな
メーカー数も少なくなったし。やってることはほぼほぼ一緒なのに >>640
エロ絵のハードル自体が大分下がってるしな
18禁ソシャゲどこか、twitter見回すだけでエロ絵がいくらでも転がってれば
必然的に売り上げも下がる。物が売れなきゃ伸びようが無い https://twitter.com/vavasyatyou/status/1306469096209305602?s=21
こういうのとかって本当時代遅れだよな
こんな知恵遅れみたいな爺さんがいつまでも足引っ張って足枷になってるから若い人が抑制されて伸びない >>642
だからなんでそっくりその数で計算するんだよ
全部新規計算しちゃうとたった一年で市場回復しちゃうじゃないか >>637
アニメ見てたらコメントで結構世界線って言葉が出てくる
目指すは海外でも馬鹿売れしてるシュタゲだろ
今の萌えゲー(手抜きキャラゲー)なんか探すのもやめたは 考察できる続編ものが売れるのわかってるんだから
口込みで広がるものをまず作れよと そりゃゆずやまどならいざ知らずオーラスルートを丸々あげれてたらキレるだろ
しかも無許可で >>644
体験版ならともかく無許可で本編配信認めろは流石にガイジ まずは単純にスタジオガチャでいいところ引き当てないと話にならん ごく当然のことを言ってるとしか思えんが?
確かにけっぽしをなぜか認めてたり、基本おかしい爺さんだが、
ことこれに関しては至極真っ当なこと言ってるぞ?
506はどう見ても業界人じゃなくて乞食の言い分だな >>647
VAの場合、許可がどうのこうのってのが老害意見の押し付けに思える
ストーリー重視丸々あげてもねこパラは利益もダウンロード数も伸びてるし、販売利益が下がる根拠もない。ネタバレ要素なら見なきゃいいで話が終わる
YouTubeなんてメーカーによっては個人動画に広告つけてるところまであるのにまだこんなことやって抑制してんだね。価値観が30年くらい前かな? Fate/stay night+hollow ataraxia 復刻版なんかまだランキングに入ってるぞ
戦えよ男キャラもっと出せよ
学生萌えキャラだけなら今アニメやってる「放課後ていぼう日誌」釣り部
でもぬぼ〜と見てた方が面白いぞ 動くからね!
エロゲの学生もの情報量が少なすぎ パソコンの新規購入の数%が流入した程度で回復するのならとっくに回復している。
現状は新規よりも引退してる人のほうが多いから衰退してるわけで。 >>651
で、エロシーンアニメーションや3D選べる時代はいつくるの?
AIキャラと会話できるのはいつ?
なんで萌えキャラ育成できないの?
馬鹿なのちぬの? >>651
盗人猛々しいとはまさにこのことだな
サマポケの個別どころかオーラスまで丸々あげてる馬鹿なVがいたからこうなったのであって許可とってどこまでなら大丈夫かってラインを引いてもらった上でやりゃ問題ないのに核心の部分を全部ネットにあげるならそりゃ禁止されるだろ >>654
知恵遅れはお前だよガイジ
なんでCSのメーカーも無許可配信に釘刺したか言ってみろよw このスレのエロゲオタはシナリオ重視毛嫌いしてるけど
昔大量にいたエロゲオタクはシナリオ好きばっかだったよな
つまりシナリオゲーが減ってそれ目当てのエロゲオタも去ったということ >>653
だったらお前のところはファイル共有で本編配布してくれ
YouTubeとかTwitterで広告出せば公衆の目に入るし割れもなくなって良いことしかないぞ シュタゲもひぐらしもグリザイアもサマポケもノラとともぬきたしも
シナリオがいいから売れてるのに
スレ全体で語るのやめてね ノベルゲーで中身がないの売れるわけないじゃん
かわいいだけで売れるのは情報が少ない時代
抜きゲーはシナリオいらんが他は絶対にいる 擁護してるような連中もお爺ちゃん意見を鵜呑みにする馬鹿であったりリアル老害なんだろうなと。正しいかどうかなんて誰が決めつけてんだよ? >>658
レッテル貼るばかりでまともな反論できてなくて草
釣りにしてもつまらねえからやり直してこい >>660
エロゲ世代は卒業して
若者にはうけてない
さてどうする? >>656
人は歳とると一つのことしかできなくなるって本当だな
自分ができないことは他の人にもできないと勝手に決めつけてるね マヴラヴみたいに先に小説デビューしてしまうと、ネタバレしすぎで紙芝居のありがたみが無い。
つまり紙芝居とはそんなもの。
睡眠薬シナリオも似たようなもの 相変わらずこのスレは紙芝居をやめる方向には向かないのな >>662
金あるときは色んなジャンルあってゲームやアニメーションカットイン&エフェクトとか頑張ってたけど
売れないからコストカットしまくりでどん詰まり >>658
VAに関しちゃ社内でも若いやつと年寄りで意見の違いがあるみたいだな
馬場=配信ダメ、魁(岡本)作ってる側とVA(teamあえか)の人間=バンバン配信してくれってことっぽいよ。一応、ツイートでこんな見解出してた。馬場に関しちゃDL販売にも難癖つけてるとかって以前に部下の配信だったかでボヤいてた。こいつ一個人の問題かなぁw ゲーム増えたらいいけど
フラグ管理やめて選択肢減らし
ADVの面白さ分岐を捨てると言う無能集団
20年も学生ノベルばっか作ってる連中だからね
ローグかWiz増やしておくれ >>669
紙芝居こそ完成系だからな
むしろ不自然に動かしたり半端なアニメ化は余計 無許可プレイ動画のUPや配信してる奴が犯罪者なのは言うまでもないが、
違法動画と知りつつ見続けてる悪質な視聴者も同時に取り締まってほしい位だ 無許可のプレイ動画のアップロードは犯罪には当たらないよ。
以前にVAとおま天の広報やってたやつがプレイ動画は犯罪だ!訴えるぞ!と意気込んでたけど、実際はプレイ動画でのアップロードは犯罪には該当せずメーカーへの個人中傷やプライバシーの侵害による示談金交渉で話が進んだ。これを処罰する民法はない むしろ違法で捕まった判例ある?ビジュアルアーツとエールのときは、映画にゲームの一部分が映っていたから権利侵害だと申し出でも違法ではありませんでしたと同じ分類だと説明されてたよ
バイクのヘルメットはJIS規格が付いてるもの以外を被って走行したら違法だと同じで業界で言い張ってるだけで親告罪だから、違法合法は決まってない。そういう法律すらない
やはりVA、エールのとき同様、示談金交渉くらいにしかならない。違法とされているのはファイル共有のほうね 捕まれば人生終わるから示談金で済む段階で皆引くよ
そんな事すら分からない馬鹿はまだ居ないというだけの話 >>675
プレイ動画の話って2009-2010年時点でソフ倫側でも触れず触らずって話じゃなかったっけ?アダルトを使ってるメーカーさんが警察に見つかったら逆に何か言われるんじゃないのって >>676
ソフ倫の成り立ちからして沙織事件対策な面もあるから警察や弁護士絡みな大ごとにすると良くないわな。こっちにデメリットしか生じない
触れず触らずに金かけず宣伝してくれるならどうぞって感じだわ >>672
ローグライクはでぼの。
Wizライクはダンジョン関係が前にあったな。最新作は同人だけだが。 >>679
万引きにライターは関係ないだろ
無許可配信が公衆送信権の侵害で違法、警告にも応じなければ捕まりかねないって話が
どうしてそんなこじつけになるんだかw >>684
警告はメーカー側の主張であって法律は関係ないよね
多分そんな感じなら今頃刑務所の中に人が一杯だぞ >>683
生きてたとしてもアマカノとかぬきたしを褒めて延期メーカーに粘着くらいしか想像できないな 商業ローグライク不遇の時代
PS4洋ゲー路線やめてくんねぇかな
steamにはもう勝てんだろう >>680
ローグライクってトルネコやシレンが受けたけど不遇なジャンルじゃないか? >>684
発売前からもそうじゃないかと言われてたが
やはりほぼ爆死だったらしいな ゴルフとか釣りとか
虹オタの興味から遠いとこにありなおかつ年齢層の高い娯楽に食いつくほど
今の虹オタクは精神年齢的に追いついていない
で、異世界ファンタジーや魔法少女モノとかケモナーとかが鉄板になる >>691
お店経営アクションRPGなら即買いだけども
チラッ 今年は爆死だろうと思えるタイトルが多すぎてひとつに絞れない >>692
売れちゃいるけど広告費まったく回収できてないって噂のアレかな?
わざわざご丁寧に晒されるくらい敵が多そうな所が他に思いつかない >>693
そんなくだらんツッコミをするくらいツイートを見てるんだからよほどのファンだというのは分かる >>688
PCエンジン miniに入ってたイースみたいな戦闘でいいけどね
体当たり戦闘 どうやって収入を得ているかわからん人いつも忙しそうなツイートしてるから仕事には困っとらんのかな https://i.imgur.com/6xiKhOW.png
エスコヤマの件でソフ倫副理事を擁護したバカが販売してるゲーム
結局何もできなくて旧作詰め込み商法ばっかやってる >>699
素顔のサークルCLAMPを見せつけられても萎えるだけだわ。
こんなのがCCさくら描いていたんか! やれ3Dだゲーム作れ言うから乗っかってるだけなのに
じゃ俺も否定側に回るわ
3Dメーカーも増えません
ゲームもALICESOFTぐらいしか新しいことにチャレンジしません
もうエロゲは何作っても売れませんこうですか? >>700
ライターを大事に扱わなかった業界がシナリオが大事とか言いだしてもな
もうどうしようもないよ ブレーンストーミング
「批判をするな」
他人の意見を批判してはいけない。批判があると良いアイディアが出にくくなる。
「自由奔放」
こんなことを言ったら笑われはしないか、などと考えず、思いついた考えをどんどん言う。
奇抜な考え方やユニークで斬新なアイデアを重視する。ジョーク歓迎。
「質より量」
様々な角度から、多くのアイデアを出す。
一般的でなく新規性のある考え方・アイデアまであらゆる提案を歓迎する。
「連想と結合」
他人の意見を聞いてそれに触発され、連想を働かせ、他人の意見に自分のアイディアを加えて
新しい意見として述べるというのが一つやり方。 また過去スレのコピペで荒らされたのか
アンカずれまくってるからすぐ分かる 朝の4時前から怒涛のコピペ400連投
狂ってとるね あまりにも狂ってたので寝てやったですよ
おはよう狂喜のパンデミック 新作スレの手動荒らしか
はたまた件の中国人スクリプトか 手動じゃないと思うし中国人でもないと思う
そういう設定にしたいっていうやつがいるというなら理解する チャイニーズは自分でスクリプト組んでとりあえず10連投くらいここで披露して
いつでも鬱憤をお前らにぶつけるぞと荒らし予告してたやん
去年の初秋やぞ あおかなスレをあげたタイミングとこっちのスクリプト荒らしのタイミングからみて犯人はあいつ
普通の人なら寝てる 今年PC買い替えてゲーム性があるエロゲやろうと思ってたのに大失敗
荒らすのもGPU買占めもコロナも砂飛ばしてくるのも 香港密輸されたNVIDIAのグラボ300枚が漁船から押収される
グラボ密輸ってなんやねん 小説→漫画→アニメ 今ここが面白いですが
小説→エロゲ→アニメ になってたらこうはならなかったでしょうね
ノベル部分の平均値が低すぎたのが敗因かなと エロゲ売れる数が少ないからどんどん値上げする光栄商法 無駄な文章やセリフ分値上げしてもユーザーは得に感じないから 豪華版商法は有りなんだけど通常版の値段も考えろよと 卵を置いても割れないクッション
ゲルクッションを買ってみたぜ( ̄ー+ ̄)ニヤリッ クラウドファンディングが成功するところと失敗するところ
どうして差がついたのか…慢心、驕り、環境の違い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています