【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 115
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1618173288/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ジェネレーションギャップは最早どうにもならん
世代交代は中の人にこそむしろ必要だった 今更どうこうしても残っている客が少なすぎるから
内輪だけの盛り上がりにしかならないな 若者に受けてたって
その若者自体がエロゲ全盛期よりもずうっと少ないだろ ゆずのTwitter戦略も大半のメーカーはなんで出来るのか理解出来ない模様 ゆずもむりこぶはもう15年、原画やってんだけどね
サガプラのほんたにんももう10年選手だろ
世代とは何か違う要因だよな spriteの真似をしたいなら都内の超一等地の大きな自社ビルを構えるとこから始めないと ほんたにんちゃんはラノベ時代のファンが結構いると思う
当時彼らも中学生だったら今頃購買層になってる ラノベ時代のファン…葉村哲にそんなに読者いたのかw まあ、むりこぶともども、当時のラノベっぽい絵ではある ホント何が花咲くか分からんな…
種は撒いとくに越したことはないのか ゆず連呼厨となろうがいないとこんな風に日曜日でも過疎るのか…
どっちも他スレに夢中だしな アートディレクターの鈴森がすげえんだよな
そもそもアートディレクターをちゃんと置いてるメーカー少なそう 明けても暮れてもゆずゆずゆずゆず
てめぇらメーカースレに行けよ
ゆずの宣伝ばかりじゃねーか ゆずソフトと言えば、デビュー作のぶらばんを発売当時にやったことがあるけど、あれだけゆずソフトの話してるのに全然話題に上がらなかった。作品としての評価はどんな感じ? >>386
若者は天神より前の作品を全員無視しているから 謎のキモいオリジナル挨拶でスタート
↓
一般番組ではほぼ気にしていない放送回数をなぜかやたらとカウントしている
↓
フリートークという名の、スタッフとの馴れ合いトーク(台本を読んでいるだけ)
↓
キモいジングル
↓
お便りコーナーという名の、ファンからの声優称賛メールの読み上げ
↓
自分の曲をかける
↓
アニラジしか仕事がなく同業者からは馬鹿にされてる作家が考えたつまんねぇ特殊コーナー
↓
お便りの募集と謎のキモいオリジナル挨拶でお別れ
↓
提供CMは無しかキモいアニラジ製作会社かアニソンCD会社のみ よくなろうがどうこうって言ってる人がいるけどさ
なろうは大半が同人小説でほんの一部の上澄みのみが商業小説になるんだから
それと対比するんなら同人エロゲになるんじゃないの?
同人エロゲから商業エロゲになる物もあるし表向きは同人をうたってるけど内実は商業ってやつもあるっしょ?
それと同じだと思うんだが… その通り
なろうで全盛期シナリオゲーより面白いのはホンの一部の上澄みだけ >>389
なろうグループのノクタからエロゲになってるのはあるぞw
ソンビとか なろうな、最初の3ヶ月くらいはすごく面白いのよ
300話くらいの15個くらい読むともう暇潰しにしかならない
お腹いっぱいになる
Jーpopとかドラマとかエロゲも一緒で慣れると飽きる。それは仕方ないと思うの なろうは無料
エロゲは1本一万円
面白さはなろう
楽しむ手軽さはなろう
どっちが良いか馬鹿でもわかるだろ >>397
3カ月もするとランキング上位のは読破できちゃうからねw
レジェンドみたいな毎日更新のソコソコ人気あるのとかあるけど
基本流し読みで真面目に読んでないしな…
蜘蛛とか平均値みたいなマンネリ引き延ばしばかりの奴とかも多いし…
あ、謙虚はすきですw なんだその程度なのかなろうは
てっきり毎日10時間新作読んでもソフ倫エロゲの昔のシナリオゲーより面白い作品が次から次へと出て尚且つ技術が進化してくから飽きず
一生かかっても読みきれない魔の巣窟みたいなジャンルなんだと思ってたが 同人エロゲなんて知らないんだけど
それゆずより売れるの?知名度は?
エロゲアンチ鬱陶しいな 取られるっつーかそもそも今の世代ってエロゲスルーして同人に直接行ってない? 不作すぎて陵辱ゲーの林間1シーンや同人で食い繋いでいたからね
最近は林間系の新作がちらほら出てきて盛り上がってきた >>404
同人じゃなくてエロソシャゲじゃないの? なろう読まないでエロゲしかやらない奴ってなにが楽しくて生きてるんだろうか ま、なろうを一生読まないとは言わないが
10年後に今の有名作がまだ語られてたらその頃になって読んでみようかな
アニメもラノベも基本その方針
エロゲだって過去作で10年前のをやるのはごく普通
とにかくエロゲに貴重な余暇費やして他に費やす時間無いよ >>403
もしかして同人RPG好きだったりする? >>405
輪系は虜シリーズの復興でやや盛り返してきたところだけれど
規制が主原因だけれど先に進んで危機に瀕してるジャンルだからね
萌えゲオタの愚痴はわがままハイスペックすぎぃ
少子高齢化をめぐる東京と過疎地方の温度差みたいなものを感じる 抜きゲもいけるでぇ
巨乳多すぎ、オラオラ主人公はむかつく
昔のような個性ある主人公求む >>409
まあ、評判になってからで充分ってのは確かにあるね
ただ、そのうち評判「しか」追わなくなったりしてな
評判を漁るだけで時間を使い果たしちゃったりする
そんな成れの果てが表層しか知らないニワカなエロゲアンチ
なろうだっておそらくまともに読んでない エロゲばっかりやってる奴って恋人作った事なんて無さそうだな それどころか挿絵のないのが基本のなろう読者は
キャラクターを3次元へ変換してるのが過半数と過去スレで分かったしな >>414
電気外来てる奴らの外見みたら童貞率が半分越えてそうな感じだった >>414
それで何か問題でも?
クリエイターがお姉ちゃんと遊んだ事すらないのはどうかと思うが >>413
肝に銘じとくよ
なろうはあくまで分野外だし表面だけをさらっと撫でるニワカで終わらすつもり つまり全てのシナリオゲーより面白いのはそれたったひとつだけか… 悲報 なろうがエロゲより優れてるのはわずか数作品の模様 ゆず信者って初期の作品にはあまり触れられたくないのか
初期の作品は少しだけ知ってるけど、この頃はすぐ消えるメーカーだと思ってたな 触れられたくないっていうか
人気が出てから信者になった連中ばかりだから知らないのが大半なんだろうな >>424
みんな消えると思ってたよ
ぶらばんの妙ルートでの糞主人公っぷりに
2作目のExEでやらかしちゃったし キミスイ、劣等生、オバロ、ログホラ、ダンまちとかもなろうだしな >>424
サガプラなんかも初期の作品知ってる人は殆ど居なさそうだな サガプラといえば恋愛CHU!が真っ先におもいだす… >>426
ぶらばん、EXEの頃は業界もまだ景気良かったから
消えるなんてのは思われてなかったろ。それは大袈裟
各メーカーともOPに力入れてた頃で、(部分)フルアニメで登場したゆずは割と注目メーカー
但し、EXEOPがまっがーれ(ハルヒの小泉っぽい)と揶揄されたように、内容はアレだったけれど
ラノベっぽさを支持した連中はいたんだな。ハルヒアニメでラノベ全盛期だったし 萌えゲは数はずっと出てるし
恵まれてるわな
もう減るだろうけど いや定期的に過疎ってるが
少人数の罵り合い連投でしょ エロゲやってるよりもワンピース読んでるほうが楽しいね くじらっくす「ごめんお兄ちゃんが描いてるのは別のワンピースなんだ…」 なろうのチート能力と知識スゲーをなぜエロゲメーカーは真似しないのか
異世界エロゲ物ではなろう風味を出してるようでいて老害が作ってるからか全く別物ジャンル
そりゃ衰退するわ >>431
こことは比較にならない凄い勢いで伸びてるけど
…なんだかなろうの実情がどんどん曝け出されておるようで >>437
売れないから
というより、その手のなろう小説はとどのつまりゲームのリプレイなんで
同人RPGのプレイ体験がそのままそれだ
ソフ倫エロゲの多くを占めるADVには合ってない
エロゲの学園を異世界と考えるなら、モテハーレム主人公ってのは
ある種の異世界チートなわけだけど、
知識スゲーだの跳びぬけたチートだのは評判悪い
なろう小説の主人公、何人か思い浮かべてみたけれど
みんなエロゲでは叩かれそうな主人公だな >>439
意味わからん
欲しい物買ってるだけでなんで新規を拒んでることになるの? このスレは自分が引退してることに気付いてない亡者か割れ厨しかいないんだから
現役は来ないほうがいいぞ。自ら取り込まれたいなら別だが 萌えゲーユーザーは抜きゲーに対して文句言わないのに何で抜きゲーユーザーは萌えゲーに対してあれこれ文句つけてくるんだろうね? 愚痴の愚痴同じ事しか言ってないしいつも同じヤツでしょ
もう取り込まれてるよ 萌えゲオタが萌えゲ嘆きながら開き直りとか、もう終わってるとしか
何なのその状態 一般ゲー買って面白くなかったら愚痴言うだろ
普通だと思うけど >>447
ちょっと前ここでFFの事まで文句言ってたねw 愚痴開き直るのはさらにみっともないと思う
それを醜態と言うんじゃなかろうか 完璧主人公が無双よりも
みんなの力を少しずつ借りて適材適所のチームワークで難題に挑む話が好まれるから難題 ちなみに抜きゲには向いてるだろう
子づくり許可証だの催眠だの
エロゲでもチートは欠かせないからな snowのしぐれルートで過去世界でチートやって歴史変えたじゃん…
もう忘れたのか御前等 なろう連呼君て釣りだと思ってたけどひょっとしてマジレスなの?
なろうって要は同人小説だから同人エロゲと一緒で個人が好きに作れるのが最大の利点でしょ
それを企業に作らせるとか引き込むとかしても誰も得しないと思うんだけど ようはなろうは使い古された手法ってこった
ラノベで30年前に通った道だったからエロゲオタやるような濃い奴は大抵テンプレネタのひとつでしかないと認知してると思ってたが 恋色空模様だっけ
やたら主人公持ち上げて周りのキャラがその都合で動かされるヤツ 主人公チートになるならその前振りや理由付けや因果が話に組み込まれてないとな
20時間も30時間も読まされるんだから そりゃ登録さえすれば誰でも書けるんだろうし、ハードルは低いわな ソフ倫エロゲでなろう要素は受けが悪いんだな
昔から >>456
「またいつもの緑茶系主人公sugeeかよウゼェ」
と言わしめた代表作 久しぶりに見たらコピペだらけじゃん
普通のレスに見えても名前欄消して他所からコピペしてるのもいるし
もうコピペ君と連呼しか残ってないのか? これがなろうテンプレ展開だけどこんなゲームを紙芝居でいくつもやりたいか?w
-----
神様の手違いで死ぬ(ゼロ魔風に現地娘に召喚のパターンもあり)
生き返らせてもらえるが転生は別世界で
お詫びにチート能力を授かる
転生先が能力値を視認できる世界でステータスオープンするw
ギルドに行くとガラの悪いのに絡まれてw初実戦で無傷勝ち
異世界でチート能力使って俺Tueeeee!する
序盤で奴隷女を買うがなぜが有能な仲間だったw
奴隷娘や女冒険者etcでハーレムこさえる
紙や石鹸wを作って商業でも成功する
評価されすぎて領主になる(姫がハーレムインして国王になるパターンも有り)
あんま苦戦なく魔王っぽいの倒してend(若しくは魔王が女でこれまたハーレムインw) クロスチャンネルつまんなかったなぁ
妖刀腹切り丸とかネタも寒いしどこが面白いのかさっぱりわからん
それに比べてなろうは勢いあって好き クロスチャンネルに独自性とかはそれほど無いからなぁ
しゃーない ループ世界から一人づつ送還していって、最後は一人、みたいなのって案外思い当たらない
世界がループすること自体はめずらしくないけれども、
クロちゃんは構成まねると一発でパクリ言われるぐらいには
独自性あったりするんだな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています