【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none::1000:512 
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 116   
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619320831/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured  >>178 
 エロゲやりまくった人となろう読みまくった人が飽きてても 
 アニメとかで初めて見たら面白く感じる人は多い 
 だから新規が大事。飽きて買わない人はどうでもいい  >>79エロゲって全く進化せんから過去ゲー漁るだけでいいんだよなぁ 
 だから適正価格の定額なら金払うのは多いやろ 
 メーカーに入る金は雀の涙だろうけど、それでも資産が金になるから糊口を凌げる  エロゲは幼馴染とか好きだった 
 今は特別なメインヒロイン感が失われた  >>178 
 ADVで始まって異世界に転生してRPGに変わり成長を楽しむ 
 異世界に転生したらランスだった件とか面白そうだけど 
 ただ学園に通うラブコメとかくっそつまんないからいつまでやってんだ 
 暴君俺つえー中二病とかがやりたいんだよー 
 とりま熱く戦え!  ゲームエンジン作ってるエロゲメーカーも知らないにわかおりゅ? 
 やだちんks臭いわ  RPGツクールも異世界 
 商業RPGも異世界 
 ADVにも異世界多い  >>184 
  こいつデモベとバルハしか知らない奴やろwwwwwwwwwwwwwwwwwww  売れてるソシャゲをパクったらどうなん? 
 開発費がない? 
 お金もかけずしょぼいものばかり作るから衰退したんじゃね  ノベルはライターが命 
 ノベルゲーは絵が命?←ハイここ間違い 
 他のコンテンツにストーリー負けすぎ  >>188 
  ちゃんと全レスしろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  子供部屋なろうおじさん「ひるむな!たとえエロゲ>なろうが事実でも、たとえエロゲが死なずとも、 
 我々は戦うのだ!次スレを!次スレをもてーい!!」 

い つ に な っ た ら エ ロ ゲ に 勝 て る の ? wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  >>190 
 クソ中卒死ね 
 ゴミエンジン吉里吉里すらも使えないくせに 
 しゃしゃりでてくるんじゃねぇよ  >>345 
 すぐなろうと比べるそれしか知らないからw 
 商業エロゲの姦染と比べろよにわか  みんな人生終わってるんだからチート転生したいに決まってる 
 今更学校行って1人を選ぶとかない 
 先生から学生までみんな陵辱ならありだけども  アイドル応援してる人ら金使うだろ 
 エロゲも2次嫁とかって盛り上がってたけどいなくなった 
 最近はおらんの?  >>197 
  にわかすぎてエロソシャゲも知らないおじさんあったまわるwwwwwwwwwwwwwwwww  世界の20歳は7億5千万いる 
 Steamでノベル、そしてエロ解禁されても既存のは見向きもされなかった 
 業界全体で生き残る競争力はないから個々の努力で頑張ってください  ゲームで生き残るのは相当難しいな 
 大手でも脱エロで生き残り戦略成功できたのは優秀な企画力と構成力備えてるシナリオライター抱えてるとこだけで、転業先はアニメ 
 名門、古豪も時代に付いていけないのはひっそりとスタジオ閉じていった 
 後はガチャでワンチャンに賭けたところ、これもお察し  >>197 
 んだてめー 
 OpenGLも使えないくせにすっこんでろ  てか洋ドラみたいなエロゲやりたいとか少数派ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 
 間違いなくつまんねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  >>203 
 エロゲも昔は起きたらここどこ展開で宇宙船の中だったとかアンドロイドとか仮想空間だったとかやってたのに 
 今じゃ萌えキャラ選ぶだけ  ラノベをエロゲに移植してほしい 
 そうすると好きなキャラクターとセックスしながらべろちゅできる 
 今までラノベを読むことでちんぽが大きくなることは数えきれないほどある 
 夜に寝る前は常にラノベのお嫁さんを思い浮かべながら夢に落ちていく 
 お嫁さんと唾液交換できないのはもどかしすぎる 
 きっと俺のお嫁さんも同じ気持ちだ 
 俺たちは相思相愛なんだから 
 上も下も一刻もお嫁さんと離れたくない  今のラノベなら朝チュンも疑似セックスも余裕だろ 
 なんでエロゲメーカーなんていう中間搾取枠作らんといかんの  >>207 
  一方なろうはオラァ!キンキンキンキン!でなにかを伝えようとしていたwwwwwwwwww  シナリオがしょぼいから流行ってる異世界転生取り入れようと言うと 
 スレがごらんの有様になる 

学園、制服、判子絵これすべて手抜きである 
 エロシーンのアングルも手抜きである 

読んで続きが気になるわくわくするような作品じゃないと 
 Fate vs 流星ワールドアクター  だからこれからは浙江大学の数学修士を目指す方に向かって頑張ろうと思う  >>204 
 ぶっちゃけ動画で暇つぶせる 
 ゲームとかしんどい  疑似セックスが余計に貭が悪い 
 ピンク色のパンツを脱がして肉棒をヒロインの絶対領域の上のスカートに隠されたつるつるおまんこに入れて普段は余裕たっぷりに挑発してくる小悪魔っぷりをなくしてそこから口に舌を侵入させて甘みの帯びる唾液をすすって感じてもらう快感などお前にわかるもんか  エロゲじゃなくてもいい、そうエロゲオタクはシナリオエロゲを否定し 
 (そんな声も影響は無いだろうが) 
 結果としてシナリオが良いエロゲは一般向けに脱出しエロゲオタク以外のオタクを獲得した 
 作品だけでなくエロゲオタク自身もエロゲに真摯に向き合わなければ良い作品は生まれにくいんだろうな  oneroomがいつまでたってもエロゲ化されないのはそういうことか…  >>212 
 ネタバレ:最後にまとめてHするで 
 やる前から落ちがわかる!!!  >>219 
 漫画のラブコメはちょいエロで引っ張るのが多い 
 ずっとそのパターンが続くからやがて飽きる  宣伝が足りてない気がする。 
 広告をケチったか? 
 タイトルを知られてない事が課題  最近のエロゲに足りないものそれは愛だよ愛 
 キャラの強い感情が足りない  そもそもエロゲを買い支えていたのは氷河期世代だろ 
 そりゃ衰退するわ 
 ネットの無修正でオナニーして育ったガキがエロゲを買うわけない  >>214 
 ちゃんと買えよwwwwwwwwww割るなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  >>216 
 なかなか下が増えないし上の席も詰まってて給与も上がらない 
 経歴が長くなると仕事の量と責任のある業務がともに増えて 
 行き詰まった上のやつが自分を売り出したり 
 同人で稼ぐために空いた穴埋めをしなきゃいけなくなる 
 これでも当時の小規模なヒットメーカーや安泰な大手は給与もまだよかったがな 
 2000年代前半の市場ピーク以降は 
 大作化志向と売り上げの減退の挟み撃ちで開発現場は若手の消耗戦状態よ 

この後若手に逃げられてスタッフ不足による開発力低下 
 外注で騙し騙しやってきたが徐々に騙しきれなくなって数年かけて商品力の低下 
 少なくない全盛期のメーカーがこれで詰んでるな 
 昔はよかったのに作品が微妙になったブランドは大体こんな感じ  まともな出版社がエロゲなんかにタイトル貸してくれるわけないだろ  >>226 
 テクロスっしょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  >>225 
 ユーザーはシナリオ重視してるからシナリオ必要おじさんの言うシナリオゲーはなくなったんだよ  >>225 
 美少女のスカートからお尻のラインがくっきり見えるのが直接お尻を見るよりもエロい 
 エロゲはそれをわからずいつもスカートを活用できないから衰退したんだよ  いいか、パンツと服は脱がせてもスカートだけは脱がしてはいけないんだよ  30年遅く生まれないで良かった…本当に良かった。。。  >>225 
  なんだかおっことぬしの気持ちが分かるようになった…  >>229 
 もし頭の中身そのままで身体だけ10代になったら 
 周りがそんなんばっかりだったりすると発狂すっかもしれん  萌えキャラをながめてクリックするだけのしょーもないのがエロゲの完成系とか笑う 
 しかも話は微妙 
 あちこち探してフラグ達成して先に進むとかの頃のがゲームしてた 
 ゲームはインタラクティブだろ  エロゲどっぷりやってて言うのもなんだが三行以上が読めない頭にゃなりたくねぇな 
 世の中のあらゆる文系娯楽が楽しめないだろそれじゃ  アダルトゲームオタク 
 19歳以下:8.0%、20代:41.4%、30代:21.8%、40代:14.9%、50代:5.7%、60代:8.0% 

20代:41.4%  >>237 
 麻枝は大昔 
 3行に特化した物書き屋さんと言われていた 
 丸戸も冴えカノ出してヒットするまでは一時期、似たようなこと言われとった 
 それさえももうすぐひと昔前の話だ。。。  >>238 
 字幕ルールも2行以内 
 見やすいからでしょ  ADVの面白さって色んな側面が見れるから楽しいのに 
 現在の付き合うと突然ビッチ化するキャラを選ぶだけのキャラゲー 
 テラつまんない  とりあえず 
 コピペはやめて欲しいかな 
 一度貼れば読むんで充分わかったから  >>244 
 シナリオシナリオ言うまんこは知らんだろうけど 
 男は10代20代だけ性欲盛んなわけじゃないからな 
 30代40代になってもギトギトギラギラしてんのよ 
 だから抜きゲが昔と変わらぬ一定の勢力を持っててそれが萌え絵化してるのが今の流れ 
 ソフ倫でもソシャゲでも漫画でもだいたいこんな感じ  >>242 
  9cmジジイは抜きゲこそシナリオ大事な事が理解できないwww  今の流れはさっぱり売れてねぇ 
 萌えオタどっかいった  >>246 
 それはない 
 40でも楽しめるし祖父には明らかに50過ぎたリーマン風の人も夜には訪れる  >>シナリオシナリオ言うまんこは知らんだろうけど  
 典型的な童貞脳で草も生えない 
 アホ猿はマジカミでもやってろ  音とシナリオの濃さがない 
 出涸らしコピペすぎて今年何もない  まんこが燻り出されてる… 
 今時童貞呼ばわりでマウンティングて  エロシーンの進化のなさは天下一品 
 長台詞で攻めてきます  >>250 
 最後エロのご褒美パターン多いから 
 萌えオタで声オタじゃないと楽しめないかも  テリー「あなたねぇ500円で売ってる過去ゲーのが面白いんですよ!」 
 こんなんじゃ新作は売れません  >>246 
  シナリオゲーは最後のとってつけたようなエロ多かった  ネットで映画からドラマからアニメまでずっと見れるしエロ動画もあふれてる 
 無料ゲームもたくさん 

依存させるのが絶対条件 
 だから続編が気になるもの作るしかない 

でもシナリオへっぽこだらけ 
 抜けない、おもんない、高い 

売れるわけがない!  >>254 
 ヒロインは付き合う前にやきもち焼いてくれない 
 黒いオーラを纏って怒ってくれない 
 傷つきます  この嵐は今のソフ倫エロゲは馬鹿にしとらんのだよな 
 大昔のは時代に合わない骨董品とは言うとるが  >>257 
 Q.何のエロゲでしょう? 

サックジャーーップ! 
 エロシーンでソックスを脱がすなと何度言えばわかるんだ! 
 まったく頭の悪いイエローモンキーめ!!!  笑えるイチャこらはいいけど 
 笑えないイチャこらほど寒いものはない  とりあえず 
 ソシャゲと混同すんのはやめてほしい 
 アレは勝ちを約束されたごく一部のメーカーが移行できる舞台だから 
 もちろん負けたメーカーもゆずや鍵をはじめ数多い  ソフ倫エロゲでキンキンキンなんてやられたら俺も発狂すんわ 
 何のための効果音だ  >>262 
 アダルトゲームオタク歴については1年未満が27.6%とピーク 
 即効飽きられてるじゃん  >>264 
 過去ゲーの変な選択肢選んで怒られるのがよかった。 
 どこいった遊び心よ  インスコしてる途中ミニゲームできるのとかあるけどああいうのいいよね 
 謎解きパズルとか入れろよ 
 脳みそ使わせろ 
 ずっとポチポチしてたらボケるだろhg  >>262 
 30年早く生まれないで本当によかったですwwwwwwwwwwwwwwwww 
 とっとと成仏してくだちゃいねwwwwwwwww  月額\1,000から100タイトルを超える美少女ゲームが遊び放題。 
 これと同人ゲーやればもーまんたい 
 新作エロゲ\(^o^)/オワタ  うぐぅでたい焼き。強奪はやめましょう。 
 えうーはあんまん「命の源」  >>270 
 >問題は紙芝居にもうそこまで需要がないことだ 

そもそも2000年頃は紙芝居の割合は6割程度だったんだよ。 
 当時は4割は紙芝居以外のジャンルで出ていた。 
 それが今や99%にまで上がった。  >>272 
  YES!!!!!!!!!!!!!!wwwwwwwwwww  >>273 
 バカジジイが買い支えて結果87%くだらねえっていわれてんじゃねえかwwwwwwwww 
 言っててはずかしくねえのwwwwwwwwwwwwwwwwwww  30代〜40くらいまでの作り手が活躍できる場を作るなら老害ソフ倫はいらないな 
 自由創作をするという面ではSteamとかこっちにいたほうが好きに出来る。ソフ倫系の宣伝もdmm、げっちゅのようなやり方に飽きた 
 自分一強主義の差別主義者専用サイトだわここ  >>278 
 劣化シュタゲなんかいちいち買うわけないwwwwwwwwwwwww 
 掛け合いも学園エロゲより寒いし金の無駄だろwwwwwwww 
 もうちょっと脚本練ってから出直せって感じwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  俺はこのスレをハッキングした 
 なぜなら俺だけがIDを表示したり隠したりできる 
 みんな崇めるがいい  まずはシナリオが睡眠薬というのをなんとか。つまらない  >>282 
 それだけではない 
 同じ端末を使ってIDを変えたりもできるよ  なぜ売上を増やす方向の話でなく、コストダウンをする方向の話をしているの? 
 ソフ倫エロゲ復活させる方法なら、まずは紙芝居をやめるところからだろ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています