【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 116
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619320831/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured スレを支配したつもりが
スレ立て人の用意した滑車に飛び込んでくるハムスターになってんの笑える うちでもハムスター買ってたことあったな
あいつら命短けえんだ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1618455102/-100 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1619434788/l50 ソフマップとかバグバグとかの売り上げランキングって金額合計での算出なの?
だとしたら値段が高いものは上位行きやすいよね そっかありがと
バグバグでの過去のランキング見てたら「え?これってそんな売れてたの?」ってものがちらほらあったから気になっちゃって もしまたコピペ荒らし埋め立て来たら
とりあえず過去スレの廃墟に避難ね
レス投げても誰も読まなくなるし
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1617970916/ スレ立ては出来る(自分は立ててないし)
その時の状況を見て考える >>21-22
この合間にも自分のレスをコピペして何度も投下していた
住民に喧嘩売ってたわけだ
抜粋だからいきなりウザがられたように見えるが したらば同人に分担?&ガンダムネタ
何が起こっているんです >>38
いつの時代かしらんが
評判と売り上げに相関性はないからな 評判は次回作や発売後のジワ売れ分
有名ブランド有名タイトルだと中身関係無く売れてしまう >>48
評判の良さが次回作に引き継がれて売れるなら潰れてないメーカーは山ほどある
ジワ売れもたかが知れてるし初動の大きなタイトルには勝てないよ
評判の良さを活かして売ることができないと意味がない 今の時代評判って言っても何をあてにしていいんだか… そんなに売りたいならツクールでエロRPGでも作ればいい ツクールはシステム周り微妙だからunityにしといて ツクールが許されるのは小学生まで
何作か作ってるうちに卒業しないといけません でもUnityでの制作コスト分値上げしたら買わないんだろ? ツクールは同人の低レベルが使っててunityは企業も使ってるって印象 メーカーが使ってるエロゲ制作用のエンジンとツクールは大差ないけどな
ツクールは紙芝居をつくるのにまったく向いてないが
凝ったことをやろうとするとプログラムを弄ることになる
unityはもう数段階言語に近いが ツクールの利点は低クオリティ素材でも許される範囲が広いことじゃね? ツクールはべつに低品質素材を肯定しているわけではないから
ゲームをつくるための素材が同梱されてるからどうでもいい部分をそれで補えるだけ
ウディタ制だろうが自作エンジンだろうがフリー素材を使えばツクールと素材レベルは変わらんし
ツクールでもなにもかも上等な素材に作り替えてしまえば安っぽさはなくなる
エロメインのエロRPGでそんな手間をかける意味がないだけだ そしてツクールの利点は誰でもRPGをつくることができる基礎プログラムが完成していて
最低限の素材も同梱されてるからRPGの制作が容易で手間がかからないこと
もちろんRPGに特化されたエンジンなのでRPG以外をつくるのには向かない 表現したい部分を簡易に手間もかけずに出力できるから優れてるんだぞ
ツクールを馬鹿にするためだけに不要な自作プログラムをはじめるのはただの馬鹿だわ それな
MAPや戦闘の素材がしょぼくても、エロくて作品として完成していて、安ければ許される 地雷覚悟でフルプラのエロゲ1本買うのと、ウマ娘初めて同額ガチャ回すのを比較しようか
ウマ娘の方が満足度高くね? 地雷を買わなけりゃいいだけのこと
つまり過去作のセールDLですよ こういうニュー速とか嫌儲とか勢いに釣られて最初の100レスくらいはいつも読むんだけど
専ブラで更新の数字がウザいから履歴から消しちまうんだよないつも
消すってことは過去ログとして読む価値のねぇ雑談ばかりなんだろな ソシャゲはやってるときは確かに面白くて満足感高いんだが
途中で路線変更されたり終了してしまうとその分悲しい気分になる 金ないやつらは無課金でウマ娘やってるから一番安いんだわ
メーカーにとって日銭程度にしかならない過去作セールで時間を潰してるし
どんどん悪いスパイラルに嵌まっていくだろうな >>72
システムの完成度を楽しむようなやつは
同人でも定評のあるサークルや期待の新作みたいなやつしか買ってない
今主流のDL同人はエロが本丸だからお前みたいなのはnot for meなんだよ
エロを魅せることに力を入れてそれが客層と相思相愛で数も多いから
作品によってはフルプライスパッケージエロゲと大差のないシーン数が低価格で実現してる
満遍なく力を入れ金をかけてクリエイターを使い潰しながら衰退したソフ倫エロゲより
もはや商業市場としても健全で優秀なんだわ >>76
得意げにマウントチャットしてる二人組がいつも現れてウザい
メル蘭に捨てアド貼って個人的に罵り合ってろ クリエイターにとっちゃソフ倫より同人のが金になる時点でもうダメダメ
仕事として崩壊しちゃってる ウマ娘はサ終してから手を出しますわ
ガチャやらイベントやら引き伸ばしのゲーム要素が一番要らない 宣伝も販売も全く力がないからな。ソフ倫
売れよ、売りにいけよ、宣伝しろよだめ組織 そのうえ外圧に弱く組織を守れる力もない
レイプレイがイギリス国会でヤリ玉に上がった時
反論も弁解もせずに速攻で陵辱規制に走ったからな まずは会員のソフトが売れる工夫をしないと業界がなくなるぞ 何故ユーザーが同人へ流れるのかを理解できないまま指を咥えて眺めているのであった… 感情が爆○するぐらいのものを作れよって言いたいね
絵も登場人物も全然足りてない 小手先JKコント1万円で販売中で〜す
みんな買ってね(・ω<) てへぺろ ノベルゲーなのに話大事にしないところがすごいよね
エロシーンが次々来るならそれでいいけど
読ませるんだからちゃんとしてよねっっっ!
ボイスあり→萌えゲーブーム→うかれて手抜き→誰もいなくなる→m9(^Д^)プギャー 今後も萌えオタが葉書に送ってきた通り絵を中心にストレスがない
山も谷もない処女しかいないどこにでもある日常を続けましょう 丸戸は未だに戯画を恨んでそう
ショコラからあんだけ頑張ったのに この青空に約束をも面白かったよね
やっぱライターか この青の茜ルートで想い出の寮が取り壊され跡形も無くなってたけど
まるねこが楽しくやり甲斐感じながら仕事してた環境を戯画にああやって壊されたとなぞらえてた人が昔いたな
それで丸戸は葉っぱへ行った
上手いこと言うと思った 名作のキャラだけ真似た模倣品が大量生産されて
エロゲつまんないってなって終わった感じ 個別ルートがしっかり作ってるのは神
それ以外は。。。 DL500円セールで買いまくったが
しかし本当に昔の作品はちょいマイナーなのでもおもろいな
4:3画面で画も古臭くて声優の演技も今ほどこなれてなくてどう見ても今の若いやつは手に取りそうにない作品でもさ
シナリオやテーマがしっかりしてたり適度な大人向けのビターな展開あったりいちいち行間を説明しないシンプルなテキストでテンポ良く終わらせたり 昔のが絵もキャラも個性あっていいよね
今は全部同じに見える 電子コミック660円もするから
エロゲ500円はちょー安いよね こなれてない声優の中で飛び抜けていた北都南や草柳や風音やゆかり教育やかわしま姉にエレナたんにひかる姐
そりゃレジェンドになるわけだ エロ漫画は電子でもいつのまにか1200円になってたんだな…dmmみたいにポイント還元時期でなきゃ買えん 抜きゲで話が面白いのあったりすっから困る
エロスケにすらレビューないから自らの足で特攻するしかない 前はまたおまいかってぐらい声優かぶってたね
風音無双 ハズレ声優のまま消えた例も数多し
年々椅子の奪い合いが激しくなっていったな
今はその椅子すらろくにないが 大昔のエロゲ声優はその後舞台俳優とかそんなこともあったな ファボにおった時のなかひろは水増しほんと酷かった
ワンピースばりの過去回想とか 使いまわしは萎えるまあ2回ぐらいだったらいいけど
エロゲなんか話変わったのにその路地裏何回行くねん... ...と バカ客に合わせてストーリーを書くから水増しが増えていくんだな まー「国破れて山河在り 城春にして草木深し」といいますがー
今は商業エロゲに囲われてるような絵師やライターが
ツクール系のR18同人ゲーとかに流れたり
商業的に企画が通らなかったようなのを短編で出してくれたらいいけどな >>108
もう若者は飽きちゃったんだよなあ・・・wwwww
過去の栄光だかなんだかしらねーけどパース狂った頃の絵のエロゲにしがみついて
しかもくそつまんねーゲームでシナリオシナリオとか言ってるのはさwwwwwwwwwwwwwwwwww
とどめにしがみついたのがなろう系とかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwゾンビだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww まぁ過去ゲーはアリス等の遊べるエロゲー以外全く売れないからねぇ
セールで需要創出するしかないんだが、凡ゲーは折り合う価格じゃないとセールでも埋もれてしまう そりゃ勿論自宅警備よwww
最近は老親が家に人を呼ぶせいで公園に出張しなくちゃいけなくて大変さぁwwwwwww >>115
脱ソフ倫した方が自由にできていいや。加盟したところでメリットもなく上で糞ゲーメーカーが牛耳ってるだけでいいとこなし
創作活動を牛耳って出来なくしような考えの老害が上に立つべきではない、ゆず、VA
この前のエスコヤマのも副理事のゆず副社長発言からしてこんな馬鹿がいたら伸びるもんも伸びないなと。自分一強主義の独裁者じゃねーかこの馬鹿 音頭取ってるネクストンの社長はエロゲの没落を認めてるんだがなあ
ゆずとか後がない連中は認めないよね
あそこも少しずつ苦しくなってきてるだろうに ガチャに規制入らないにぽん
やっぱ上に金払ってんのカ ゆず、Overflow、age、purple、VA。この辺りが害悪なのは一目瞭然
こいつらは中のやつが若い人向けへと言ってるが自信がリアルに歳をとりすぎていることに気付いていない老害。50代が若い人になんの用なの >>119
ゆずはカコタマとかいう舐めたソシャゲ出さずに
サノバウィッチヒットの肌感覚を忘れないうちにエロソシャゲ市場乗り込んでればお花蹴散らして即覇権入りしてたし
あいミスレベルならリビルド期間さえ与えず足蹴に出来たはずだった
今のゆずはフロックだったサノバの余熱でなんとか食ってるようにしか見えなくてつれぇわ エロゲの一番の武器は萌えとか言っちゃうキモ豚って
なら18禁じゃなくていいじゃんという突っ込み待ちの変態なのかな >>106
若者が今夢中になってる娯楽で牛耳ってるトップ陣が50代なんてむしろ若すぎるんだが
やっぱりエロゲ界は歴史浅い若い分野なんだなぁと
精々30年くらいか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています