【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none::1000:512 
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 116   
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619320831/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured  通販は通販でしかなくて 
 ディーラールームにあたるのはDL販売だと思う 

DL販売は同人が道開いてんだから、可能性はまだ大きいと思うよ  >>632 
 フルプライスで下手なの買うより、エロ多めで短いけど、まともなシステム、ストーリーな同人ゲーを買う事が最近は多いな。  >>628 
  もう商業エロゲの新作の売り方がぼったくりだとかワッチョイコロコロ野郎が胡散臭いだとかみんなばれていること  アキソフ2号店も閉店するみたいだが 
 メーカーにとっては割れよりも店に並べるところが少なくなる方がキツイんじゃないか? 
 地方も秋葉も撤退し続けるのは4,5年前には無かったし、こりゃオリンピックまでには業界も持たなそうだな  五輪の余波によるエロ規制で滅びそうとか言われてたこともあったけど 
 もうそんなの関係なく勝手に死にそうだな  >>640 
 何度目それ? 
 また同じこと繰り返すの? 
 お前のエゴで  最近のエロゲメーカーの人間には自分の仕事に誇りも思い入れもないんじゃないかな  >>637 
 さすがに一括りにしてしまうのは暴論過ぎるが、いろいろやってみて手詰まりでもうどうにもならなくて学園ゾンビになってるところはあるな  >>639 
 そらビジネスだから、儲からないところからは撤退する  >>644 
 売り方変えられなかったメーカーを擁護して 
 衰退してないと肩持ってる奴らが一番害悪なんだがな  >>524 
 この辺から全部過去スレのコピペかな投稿間隔からして  ゲーム面倒とか言う奴ここにもたまにいるけど 
 そういう商業エロゲーマーにしか居ないような超少数派がどんどんエロゲ辞めだしてるのが今 
 外から新規増やすならゲーム部分作れないと話にならない  >>646 
 ソフ倫エロゲはむしろ省くべき 
 とくに意味のない日常パート  そもそも今の若い子はパソコンとか持ってないからな 
 エロゲは毎年2〜5%ほど売上が落ち続けてるようだけど 
 それ以上にパソコンの出荷台数は落ち続けてるわけで 
 エロゲの売上減も単にそれに連動してるだけだよ  >>637 
 ノベルオンリーのゲームなんて一般でも存在感なくし続けてるんだからいい加減切り替えないと 
 もう十数年前とは違うんだよ  そいつらがソフ倫エロゲを飛び越して同人エロゲやエロソシャゲにたどり着いたとでも? 
 希少種だろそんなやつら。触ってみてダメだったからあっちいったんだよ  そうするとかつての月別や新作スレやメーカースレ作品スレ住人はマイノリティなの? 
 だとすると過去作品スレがパッタリ廃墟になんのも納得 
 最初からずっと少人数しかおらんならああなるわ  今時大して面白くもないノベルゲーを 
 何十時間もやりたい層なんてほとんどいないだろ  わざわざ残ってる層を萌え豚だの脳死厨の煽ってたら 
 そりゃユーザーのコミュニティだって加速度的に崩れていくわな 
 積極議論のできないオタの悪い癖  今後も萌えオタが葉書に送ってきた通り絵を中心にストレスがない 
 山も谷もない処女しかいないどこにでもある日常を続けましょう  なんでもありの世界で学校の話ばっかり作るって何考えてるのかわからない  単に携帯いじっててその手のエロ広告に吸着されてって流れが大半でしょ 
 PC買わない層にとってエロゲは高すぎだし、導入になりえたエロゲ雑誌すら 
 高すぎ感から売れずに廃刊続きだしね  >>658 
  メディアミックスできないんだったらSNSで話題になるほか知名度上げる方法は無いからなぁ  ネットに情報あふれすぎで、雑誌買う意味なくなったから雑誌が軒並み廃刊になっている気がする。 
 その割には漫画雑誌かなりの数本屋に並んでいるが、ネットで連載の漫画も増えてきているのも事実。 
 人材育成、給料の適正価格の支給、労働環境の整備など、いろいろな課題に取り組まねばいろんな産業が衰退する。 
 少子高齢化の割には好きな職業につけないのも問題な気もする。  >>664 
  大昔のエロゲ声優はその後舞台俳優とかそんなこともあったな  久々にエロゲやりたいなと思ってエロスケ見に行ったけど 
 今年面白そうなゲーム全くなさそうだったわ 
 俺のエロゲはパルフェやマブラヴで時代が止まってるわ…  >>666 
 正直去年今年とやったエロゲでも中身がまったくない作品が何本かあるしなぁ 
 直近だと眼帯ヒロイン出しておいてその理由がほぼないのはどうかと思う 
 もしかして制作費の都合で削られたのかもしれないが  事実過去に名作出せてるんだから昔は良かったはただの懐古厨じゃないわな 
 あれやこれやそれが一般向けに移って競争相手が減ってると言うのに情けない 
 もう10年の節目はとっくに超えてるんだから歴史的エロゲ頼むぞ  過去の名作はどっか後ろ盾付くかCFか版権使われるかぐらいだ 
 CFが現実的だけどそのための宣伝しないと達成できないかもしれないし 
 達成しても実現できる目処がないとなw  >>668 
 絵を重視してだらだら無理やり引き伸ばした話なんか読んでられない 
 なんか馬鹿ゲーで笑いたいな  >歴史的エロゲ 

オタクなら誰でも知ってるとかいうソフ倫エロゲは絶滅したよ  既に焼け野原になっている業界のスレで「あの業界は焼け野原になる」とか言われても…  それができるのはライトノベルまでじゃないかね? 
 それなりの金額払ってライターのオナニーでは済まされない 
 猿真似で終わってしまうところもあるしね  elfも葉鍵もそれぞれのスタイルで時代作って業界を発展させたのになぁ 
 次がなかったな  以前、このスレの過去ログで「一番高年齢の参加者で25歳のオタクのオフ会に行ったら、東方やミクの話ばかりで誰もエロゲの知識がなくボッチだった」というブログがリンクされていたよ。 
 これが今のオタク界の現実だよ。  紙芝居と揶揄されるわりにGG枚数少ないからな 
 10クリックに一度CG切り替われば面白くなると思う、立ち絵じゃなくて  かってエロゲはオタ文化の中核(それだって錯覚だった気がしないでもないけど)であり、 
 そこから滑り落ちたのは紛れもない事実だけれども 
 だからといって完全に滅亡したわけじゃない 

都落ちしたからといって追手がかかるわけじゃないんだし 
 現在のメインストリームから弾圧されるわけでもないんだからさ  >>683 
  なんか話題作でもあれば10万もらったし買うのに  オタクコンテンツの中心から滑り落ち、今後ブランドの維持すら困難になるところが多くなるであろうソフ倫エロゲ業界をどう復活させるのかを語るのがこのスレじゃないのか?  キョロオタはすぐにあれが新しい、あれはもう古いと言いたがる 

ボカロや東方だって艦これ勢や新しく勃興したジャンルに散々言われてるところで 
 ニコ動じゃランキングから姿を消して(というよりニコ動そのものがオワコン扱いで)終わった扱いされてるけどさ 
 でも作曲を続けているPはたんさんいるし例大祭は開かれ続けてるし新作も出る 

キョロオタは常に無責任な第三者としてあれこれと評したがるけれど 
 売り豚じゃねえんだからそんなに気にせんでええのに  >>684 
 もうすでにキャラ減らし&使い回しでコストカットしてるのに 
 まだすんの?w  第二第三の型月鍵葉狙いは脱エロゲするから衰退は止まらん  >>690 
 いいんだよ 
 ソフ倫エロゲは伝統芸能を守りながら今いるお客と一緒に年をとるんだ  疑似セックスが余計に貭が悪い 
 ピンク色のパンツを脱がして肉棒をヒロインの絶対領域の上のスカートに隠されたつるつるおまんこに入れて普段は余裕たっぷりに挑発してくる小悪魔っぷりをなくしてそこから口に舌を侵入させて甘みの帯びる唾液をすすって感じてもらう快感などお前にわかるもんか  シナリオゲースレでさえ考察と称した妄想と展開要求の押し付け合いだしな 
 誰もがなれ合いからは逃れられない  >>689 
  まともな出版社がエロゲなんかにタイトル貸してくれるわけないだろ  伝統芸能というか 
 滅びた後も 
 アニメとかマンガみたいな全年齢コンテンツで「それなんてエロゲ?」みたいに永久にイデアとして語り継がれる 
 存在になるんだろうな、エロゲは  >>697 
 ゲームよりグッズの方が価値があるとか 
 ゲーム業界としては終わってるな  >>700 
 書店や家具屋のように大型集約する方向しかないね 
 とりあえず淀の隔離コーナーさえなんとか維持できればな  >>696 
 それだけやってたら人がいなくなりかっそ過疎になり 
 IDなしや愚痴を取り入れ回復した  今のラノベなら朝チュンも疑似セックスも余裕だろ 
 なんでエロゲメーカーなんていう中間搾取枠作らんといかんの  このまま行ったらどの店が消えたとかを通り越して 
 今現在のエロゲ流通そのものが崩壊するんじゃないの  消えていってるのはエロゲ屋だけじゃなくて 
 書店も家具屋もCD屋もそうなんだから、 
 同じように大型集約していくしかないよ 

大都市はヨドバシで頑張るとして 
 地方だとイオンで販売する方法を考えなきゃいけない  >>700 
  一方なろうはオラァ!キンキンキンキン!でなにかを伝えようとしていたwwwwwwwwww  iOSはどうしようもないとして、 
 Andoridに関しては実行エンジン開発すれば 
 いつでもPC版をそのまま配布できるようになるはずなんだけどね  だからこれからは浙江大学の数学修士を目指す方に向かって頑張ろうと思う  >>703 
 ラノベってそんなに認知度高いの? 
 アニメでは見るけど  >>707 
 エロDVDとかエロマンガ売ってる店ではエロゲ置いてる店もたまに見るな  箱は予約特典限定にして 
 DL販売に移行したらいい 
 値段下げなきゃいかんけど  真っ先にネットに来た10万人のエロゲオタ率が高かった 
 オタネット界隈ではエロゲ話が通じたので一部一般を巻き込んだ 
 巻き込んだ一般の人数に押し潰されてエロゲの話題が消えた  >>709 
 宣伝が足りてない気がする。 
 広告をケチったか? 
 タイトルを知られてない事が課題  ネット初期のエロゲオタってWIN移行からAIR月姫くらいの世代じゃないの 
 その辺って元々コミケ行くような層とエヴァでオタク業界にちょっと興味持った人たちじゃないの 
 SFやITの話題って?  最近のエロゲに足りないものそれは愛だよ愛 
 キャラの強い感情が足りない  オタ、の定義もバラバラだな 

もともとSFファンジンの流れにファンタジーが流れ込んで出来たのがオタ文化だけれど 
 SF色の強かった当時のオタ文化の薫陶を受けたのがネット時代を支えるSE達で 
 みんなこんにちはマイコンあたりの洗礼を受け、コンプティークあたりでサイバー美少女にはまってる 

>基本コンピュータオタクであって、そのついでに美少女オタだった 

どちらかというと両者はセットになっていて、どちらもSF的想像の産物なんよな  >>717 
 英語では「ギーク(geek)」「ナード(nerd)」という語があり、しばしばマスメディアなどでは安易に訳語として当てられたりしていることも見られるが 
 どちらも「おたく」とは著しく重ならない部分がある。 
 そのためもあり、21世紀頃から、日本語発音をそのままラテン文字転写した「otaku」も広く通用しはじめるようになった。  >>716 
  ちゃんと買えよwwwwwwwwww割るなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  どちらが先に潰れるかつったら、あなたの会社が間違いなく先じゃん  >>719 
 オタクの歴史よりエロゲの歴史の方がまだ興味あるぞ・・・  萌えキャラをながめてクリックするだけのしょーもないのがエロゲの完成系とか笑う  業界ヤバいって言ってる側からエロソシャゲの話してる業界人見ると笑うけどな 
 そりゃそうだろと  成程ねえ 
 糞ゲー連発させ体力を奪い切った所で弱みを握り乗っ取りの端緒とする 
 狡猾な連中だよ全く 

エロゲ業界って頭の弱い人多そうだから 
 こうなっちゃうのも必然か 

ユーザー的にはどうでもいい話だけど 
 スタッフは他人事じゃないだろうね  エロゲはとりあえず共通ルートからルート分岐とかやめて 
 AルートBルートみたいにタイトルから選べるようにしなよ 
 ルート中は選択肢も一切いれるの禁止な  洋画はカーチェイスよく出てくるねスポンサーか? 
 いつ学園ものはくだらねえって気づくんだろうね  最初からそれ用に、という扱いなら有名なツクール以外の市販ソフトで3DRPGも簡単に作れちゃうし 
 同人のイラスト第一でゲームの中身はテンプレな軍勢(一部はとても優秀)にますます商業が押される 
 紙芝居に魅力感じるユーザー増えてくれないとますます空気になるね  もうパターン化から抜け出せないだろうし 
 萌えヲタにしか売れないでしょう 
 自然消滅・・・完  >>727 
  40でも楽しめるし祖父には明らかに50過ぎたリーマン風の人も夜には訪れる  ギガパッチですー 
 延期ですー 
 発禁ですー 
 ごらんの有様ですー 
 売り逃げですー 
 開発中止ですー 

この業界ってなんなの?社会と隔離されてるの?守られてるの?  まぁヤクザな仕事だよね保証も無いし将来も不確定どころか未知 
 しかし一般人からは愉しげできらびやかな雰囲気に見えるのも事実で 
 それ故に業界人なんて浮ついた呼び方がすんなり馴染んでしまったが  異世界アンチは全RPGも否定するんかな 
 ファンタジーADVも否定するんかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています