【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117 	
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
 !extend:none::1000:512 
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 116   
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619320831/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured  >>808 
 疑似セックスが余計に貭が悪い 
 ピンク色のパンツを脱がして肉棒をヒロインの絶対領域の上のスカートに隠されたつるつるおまんこに入れて普段は余裕たっぷりに挑発してくる小悪魔っぷりをなくしてそこから口に舌を侵入させて甘みの帯びる唾液をすすって感じてもらう快感などお前にわかるもんか  >>812 
 履歴更新するたびにレス数のあまりの違いに毎日絶望感味わってる  それなりの金額払ってライターのオナニーでは済まされない  そりゃ割れと中古を排除したら人はいなくなるよ 
 人がいなくなれば衰退する 
 わかっていた話  >>814 
  今となってはやり方が古臭すぎて通用しなくなっただけで  >>809 
 あっ部屋からでないこどおじにはわかんないよねwwwwwww  どうせエロゲをアニメ化しても全年齢アニメなんだろ 
 金かけて大作エロアニメとか作れよ  >>815 
 もうラブコメで売ろうとするのは難しそう  Steamも3D売れてるから3Dが正解なんだろうけど 
 ほとんどのとこが作れないんだよ  >>812 
 エロゲだけは自演も自社買いも割る製作者もいないクリーンな業界だからな  その出口がAIであるとは思えないけど 
 スクリプトごり押しの演出芸が飽きられてて 
 飽きられてなくてもFateオルタ時代ほどの評価は二度と受けないのはもうみんな肌で分かってることなのに 
 それを市場を知らないだのなんだの言って現実逃避してもしゃーないのよ 
 ちょっと前にもFateオルタ並の演出やってみろってトンチンカンなこと言ってた人いたしね 
 業界はこんなにもスクリプトに賭ける思いを発露してるのに、ユーザーに届いてない 
 今の時代にFateオルタのような体験が出来ないのは単なるセンスの不足、予算の不足だと思い込んでる。それが現実  こんなスレが勢いトップってとこがエロゲーの惨状 
 月別も延期か雑談と化してて面白いエロゲーの話をする場がない  >>825 
 OP&共通ルート前半:体験版で見せるから手抜きはマズい 
 個別ルート:どうせ9割割れカスだから金欠ける価値が無い 
 エロシーンはすぐ素っ裸:服装差分描くと予算と手間が嵩むじゃないか 

現実を見ろ  まだ割れのせいにしてる時代遅れの奴いるんだ 
 ならSwitchやPS4で売れない理由を言ってみろ 
 てかそこで出せよ  >>828 
 学園モノが異世界ファンタジーの一種だとしても、 
 ファンタジーならファンタジーなりにその世界に重みが欲しいってのは、でもまあわかるよ  >>828 
 グリーンウッドが倒産してからイキり出す無能 
 クロノクロック詐欺&まっぴー逃亡会社に言われたくないな  ソフ倫のたらい回し無能役員何人揃えても無駄だから実体がないなら解散してほしい。実績がない  >>832 
  シナリオ重視の再興になればエロゲの衰退にも歯止めがかかる  ソフ倫の業務内容すら知らないアホガキがなんか言ってるw 
 良作が減ったのはエロゲ会社の「自己責任」「努力不足」であって 
 「一般社団法人」コンピュータソフトウェア「倫理」機構は関係ないw  >>834 
 スレは雑談でもいいから少しぐらいは進まないと 
 誰も寄ってこないよね  アゲてる奴って煽ることしかできない無能だよね 
 全無視で  >>841 
 んだ 
 ライブ配信でも見てチャット修行して来いって感じ〜  変わった?? 
 替えたの間違いだろ 

総会大荒れだったぞ  ソフ倫知ったかぶりで赤っ恥の奴 
 最近理事も変わったのにね 

勢い100以下に落ちてやんの〜  >>834 
 こどおじが今日もムクムクしてくれて俺すげー嬉しーよwwwwww  5chを便所の落書きと言ってる時点で加齢臭漂うジジイだぞ  >>837 
 そう、内容とか言ってる奴はズレてる 
 または1部のライターの意見に簡単に乗っかっちゃってるんだろうな  なんで過疎るかわかる? 
 もうソフ倫エロゲに改善、要求、文句言う人もいないんだよ 
 期待もしてないどーでもいい 

無関心  >>839 
 釣られてるのに気づいてないこどおじワロタwwwwww  >>847 
 ちょっと黙ってやればワラワラやってくると思ってたわwwwwww  5chは今やなんJにしか需要無いだろう 
 専門スレをはじめ情報収集の役目はとっくに終わってる  過っ疎過疎になっててワロタ 
 ゼイゼイしながら夜にしか連投出来んくなったか〜  >>855 
 20年前のエロゲとか10年前のとか骨董品の話じゃない、今のエロゲの話しようぜーwwwwwwww  >>860 
  つまり来年はゆず最後の花火が打ち上げられるということか  >>859 
  クリエイターにとっちゃソフ倫より同人のが金になる時点でもうダメダメ  一方ゆずの外注丸投げソシャゲはオフライン版もapp Storeから削除されました  エロゲ>>>>>>>>>>>>なろうを信じられないものに真実を・・・ 

対魔忍30億 
 fate1200億 

なろう 自慢のトップが7年で4億 

ア ウ ゙ ァ ロ ン 
 全て遠き理想郷!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジュッ(なろうが溶けた音wwwwwwwwwww)  ここで長いことなろうageしてんのが 
 ソフ倫エロゲやってもなんの得にもならないまんこさんだったのが思わぬ収穫だった  >>865 
  バグバグでの過去のランキング見てたら「え?これってそんな売れてたの?」ってものがちらほらあったから気になっちゃって  馬鹿なジジイどもが嬉しそうにfeng倒産と騒いでたけど 
 結局根拠の一つも示せず石○のせいだと無様に責任転嫁しだす体たらく 
 やはりエロゲは斜陽というのはパヨクの捏造だったんだな  >>869 
 エロだけでなく飲酒、タバコ、暴力、グロ、もあるからな 
 今の一般向けの基準の厳しさは異常だから  儲けたいならアニメ制作会社が自分でオリジナル作品作ればいいのにな 
 アニメ製作だけでも自社で完結させられる会社なんてほぼ無いから外注に依存するし 
 書籍化などのメディアミックスや配信展開、各種広報などなど 
 仕事は山のようにあるのになんも手伝わない、毎週納品するので精一杯 
 これで取り分少ない少ない泣くのは流石に図々しいよ  >>871 
 効きまくってる模様wwwwwwwwwww  全部ではないけどなろうの文体はマジ無理だわ、下手すぎて  >>874 
 ラノベも漫画もアニメも異世界転生ブーム来てるのに 
 衰退してるソフ倫エロゲが一緒なんだw  やっぱ何回も読める漫画に限るな 
 ソシャゲ=ぱちんks  ソシャゲ会社「子供?学生?主婦?」 
 ソシャゲ会社「人の不幸で飯がうまい!!!」  >>875 
  でもエロゲって予約特典目的で予約買いしてもらいたいんじゃね?  何故ユーザーが同人へ流れるのかを理解できないまま指を咥えて眺めているのであった…  >>879 
 一週間後 
 嵐「なんだよ…ウゼーな…もう飽きたんだよ。いいだろもう…」  >>880 
  感情が爆○するぐらいのものを作れよって言いたいね  >>876 
 ヒェ〜wwwwwwwwさ、さすが10年荒らしたおじさんの言葉は重みがありますwwwwww  地雷を買わなけりゃいいだけのこと 
 つまり過去作のセールDLですよ  >>881 
 何百万も課金してクリアできないのソシャゲって?  こういうニュー速とか嫌儲とか勢いに釣られて最初の100レスくらいはいつも読むんだけど 
 専ブラで更新の数字がウザいから履歴から消しちまうんだよないつも 
 消すってことは過去ログとして読む価値のねぇ雑談ばかりなんだろな  ソシャゲ依存症に特効薬なし、スマホ使う時間を減らすしかない  >>873 
 ソシャゲで破産寸前になったという人 レアカード欲しさに100万課金「クレカはいくら使ったか実感なくなる」  >>888 
  ツクールは同人の低レベルが使っててunityは企業も使ってるって印象  >>890 
 今月は巨匠西股が新作出したから大丈夫さ  >>889 
  ツクールはシステム周り微妙だからunityにしといて  >>887 
  そういう話題になって売れるエロゲを作りましょう  でもエロソシャゲの世界は年商30億の連中がごーろごろwwwwww 
 全部合わせたらきっと1000はあるな  >>894 
  エロゲにはニュータイプがいなくなったのだよ  先生「ブラウザエロゲ売れてるから同人エロゲ売れてるからエロゲは衰退してない!」 
 先生の偽者?  >>899 
 うちでもハムスター買ってたことあったな 
 あいつら命短けえんだ  >>898 
 ちゃんと就職しろよ!wwwwwwwwwwwww  ソフ倫の衰退について語るスレにでもしたら?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 
 それにしたって10年がかりで潰れなかったんだからこれからもつぶれないだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww  なろうはDL電子書籍ガー 
 エロゲは倒産ガー 

二枚舌wwwwwwwwwwwwwwwwww  >>887 
 クォリティだとなろうよりは面白いけどねwwwwwwwwwwwwwwwww 
 なろおじヒュンヒュンヒュンヒュンしてるぅー?wwwwwwwwwww  >>907 
 掲示板の専門板と使い分ければいい 
 適材適所 レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。