【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619458149/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>265
お得意の学園もの若者に見向きもされてないじゃん
このままでいいのか? シナリオゲー派よりも萌えゲー派の方が多いと思うんだが >>270
そりゃすり替えだね
学園物も順調に下がっとるし 衰退の原因は何か、を争論しているのに、実証が進まないというのはどうなんだろね
つまらない具体的な原因は何か?それを問おう、って話なだけで
それが無理なら永遠ル、いやまあそういうスレか。しかしそれを自認してもなあ >>272
ツイッターは萌えゲー一色だな
昔のコアなエロゲファンは今のライターやエロゲ叩いてることしかしてないわ >>275
テンプレ学園を死滅させて学園好きを強制移動させろしか言ってない エロがありふれてるのに
エロ進化しなきゃだめでしょ
絵が綺麗になっても少ないCG 2005年から活動してる桐月を新人扱いするのか……(困惑) 宇宙、地球、国
何で狭い話ばかりなんだ馬鹿なんじゃないの?
隣の県にもイカねー >>275
つかDMMに依存する以外にこの業界生き残る道筋ねーから
steamで外資取れないやつは大人しくDMMに飼い殺されておけ
どうせ五輪終了を境に加速する人口激減の波からは逃れられない
少しでも体力もってるやつのとこにいないと圧死する 村正が一番CFでアニメ化向きだろ
どうなったんだ結局 >>281
最高ニジマス釣り〜♪
あやかしびとの怪獣大決戦も好きよ 今の紙芝居はすっかりヒット作から遠ざかったけどな
最近景気いい事言ってるのテレビアニメ化のネコぱらくらいじゃないの? よくわからんがTo Heartとか知らないってことですね。 >>283
マンガワン面白いな
無料で作品が毎週たくさん読めるとか凄すぎる
ケツマンアショラ最高
なろうもそうだが無料ってのは圧倒的な強みだね
エロゲも価格下げるとか対抗しなきゃ駄目やろ 一般人に紙芝居が受け入れられてなかったのではなく萌えが受け入れられてなかったのだという話をしてたんだが
その中で紙芝居の単機種売り上げを紹介してたわけ
そもそもが萌えと一般人向けの比較の話なんだよ
全機種売り上げを出されて萌えも売れてるとか主張しだしたから比較としてかまいたちの全機種を提示したまでだ
全機種とか言い出したら逆転裁判は50万本軽く超えるから御神楽との差は更に広がるよ
あと有葉絵でリメイクした売り上げなんか出しても意味ないでしょ 私達は「味方」ですよ
少なくとも「敵」ではありません
少々きつい事も言っていますが
これは愛情の裏返しでもあります
確かにメンタル的にはしんどいですが
本音を言ってくれる人間は重要ですよ
美辞麗句だけ並べ立てる人間は信用なりませんので
特に日本ではね
建前社会だというだけでなく
所謂工作員も大勢おりますから草
敵と味方との区別を違えてしまうようだと
あかべえ
のようになってしまうでしょうね草 >>291
ソシャゲ、アニメ、漫画どこ見ても萌えだらけ
アニメなんか世界中で喜んで見てる
意味がわかりません >>292
個人的には逆かな、萌えが一般で氾濫してるからエロゲで萌え補給する人が減った >>270
なんで過去の話してるの一人で?
危ない人? >>291
個別ルートに入ると他のヒロインが消滅する事案 確かに今時エロゲやっている物好きはライトではないな 図書館アニメいまいちだったけど
エロゲはめっちゃ売れてたな >>299
内容的にエロゲらしからぬのにエロゲとして売ったから他のメーカーまで勘違いされてしまった シナリオゲーは思ってた以上に減ったよなぁ
力のあった連中が表の業界にいったのがなぁ >>303
バルドとデデンデンのロボットACT
デュエルセイバーの剣と魔法のACT
巫女さんのACT
院内の陣取りげー
まるこんの歩きげー
ぱらぱらUの落ちものげー
プライべートガーデンのパズルげー
悪戯のお触りげー
ソシャに合いそうなのあるよね? >>291
エロゲ詳しいですね
過去に振り返るとゲームしてたよねぇ
時すでに遅し シナリオに関しては客が離れたというより
面白い脚本が書けるライターとか企画出せるプロデューサーがいなくなったイメージ
あと演出を強化し過ぎて紙芝居でも儲からなくなったこと
別に演出あっさりでもいいよって人は多いと思うけど新作なんだから演出も最新にっていう義務感がメーカーを圧迫してる ttps://i.imgur.com/ySIJIfb.jpg
お前らのことじゃん 頑張って宣伝して客を呼んでも
面白くなかったら次は買ってもらえないからな >>312
人気漫画があったとするそれを真似して作った同人誌
同人誌にはエロがあるから面白いって言ってるようなもん
それエロを気に入ってるだけだよね >>315
一般ゲーメーカーもソシャゲに舵取りしちゃうくらいだもんな 成功失敗はともかくスクエニのスマホゲーは金も時間も掛けて作っているからなぁ なろうやノクターンのADVが同人に増えてくれたらいいんだけどね >>320
自分はエロゲの紙芝居なんかよりも
ツクール製の昔のドラクエ風のゲームレイアウトのほうがよほどうんざりで吐き気がしてくるんだよね
昔のゲームでさえ色々と工夫されてて独自色出してるのになんなのあれ? エロゲが一般で目立とうとするのがそもそもの間違いだろう
変に欲を出さずにアングラで細々とやっていればよかったのだ >>322
どんどんゲーム性も減ってミニゲームもなくなった >>321
どうせ、ろくに調べてなくて
UIがお洒落に改変されてるツクールエロRPGをろくに知らないで言ってるんでしょ >>323
現在の萌えとテンプレにまみれたソジャゲとなろうについて、どう思いますか? シリアスシナリオ重視より萌えの方がグッズ売りやすいからやろ
この売上でもグッズさえ売れればやっていけるんやろな 異世界転生陵辱RPG作れば問題ないSLGでも可
学生しか登場しないのってもうきついよね
かわいいエルフとかでいいじゃん >>325
なろうアニメは覇権取れるのにエロゲは・・・ NGワード
Fate、FGO、なろう、ゆず、自演
チンパンは同じ事しか言わない 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ
ソフ倫って見えないの? >>334
抜きゲーすごろく設定でエロいことしなければいけないのあったよね
あれエロかった Fateの真似すれば売れるんだよ
FateをパクったAYAKASIなんてかなり売れたしアニメ化もしたし >>336
アニメ大成功したグリザイアと比べるのはどうかと >>331
テンプレ学園はなろうの作風を取り入れた方がいいかもね
エロゲがテンプレ学園萌えゲーで飽きられてる一方なろうは色々なストーリーで読者を惹きつけている
せめて学園はやめようぜ >>340
完全にサイコパスだな
これ一人で言ってるんだろ・・・
こええ もう内輪の盛り上がりも無い気がする
工作板とか過疎過疎やん >>338
ダンジョンもぐってお店経営が面白いよぉ >>341
金かかってない個人または少人数の同人のが商業よりすごいって なろうにたまにある、イラスト付きのやつ萎えるね
イメージダウンだからやめたれw
っての結構ある まぁこれだけゲームが進化した今の時代に
ツクールゴリ押しなんておかしなことをすれば
おかしな人間も寄ってくるわな
5chだエロゲだ言ってもほとんどはライト層なんだから
受け入れられることはないと理解しないと
何年も続けていて慣習化してるのだろうが 同じワードを使い
薄っぺらい事しか言わない
残念すぎる禿げてるおじさん >>354
このスレいつも連呼と糖質が闘ってるなw 連呼してるとか執拗に言ってる奴いるが衰退理由を言ってるだけにしか見えないんだが
特になろうなんかエロゲ衰退の理由になってるし 先生が言いたいことはアリスや戯画よりツクールのが面白いってことだよね
ソフ倫スレで、あほですなw >>356
いやその理屈はおかしい
比率としてはUnityゲーのが良作率は高い
技術的にツクールぐらいしか使えない作者が多いだけだろ 人は常に誰かを見下してないと安心できない生き物なのだということがよくわかるスレ >>358
売れるにはどうしたらいいか?
褒めればいいんじゃね
批判する馬鹿は消えればいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています