【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619458149/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ならんだろ
ロープラも実質特典盛り盛りでぼったくる気まんまん あーあベルセルクの続きが読めないなんて・・・
この世の終わりだ 高く売るならもっとセット販売したらいいのに(過去作との) たとえばみなとのクロガネなんちゃら
FD付かねえじゃん
Vita版出てるなら体験版もすぐ出来るよねえ
あれ出し惜しみしてる場合なの あーよく寝た
SMEEとWAFFLEの体験版出てたな 日本のエロゲ会社: 宣伝はTwitterで行う
公式サイトはスマホから見るとレーアウトが悪い
ゲーム本体は円盤に入れて売る
ユーザーを人付き合いから遠ざける
窓でしか遊べない
抱き合わせ商法で抱き枕を売る
研究職はない
ゲームはそれなりに面白い
中国のゲーム会社:宣伝は会社が独自で開発したゲームプラットフォームで行う
公式サイトはpcにもスマホにも対応
ゲームは会社が独自で開発したゲームプラットフォームで無料で配布する
プラットフォーム内に独自で開発したSNSアプリを組み込んでユーザーの間のコミュニケーションを促す
スマホでも遊べる
プラットフォーム内に店舗を設立してユーザーが遊ぶついでに目を通してもらう
社員の半分は研究職に就いてる
ゲームはあまり面白くない エロゲバブル期のメーカーがどんどん潰れていくな。
高コスト体質は是正されないだろう Lose ものべの
XUSE 久遠の絆 最果てのイマ 禁煙してタバコにまったく興味がなくなったぐらい
エロゲに興味がなくなったでござる(´・ω・`) elfが終わってエロゲ瀕死
ALICESOFTが終わったらエロゲ完全終了 タイトル数も売上もずっと減ってる
コロナでDLが一時期増えたけどもうあんまりだし
もうだめぽ 完全に萌えゲーブーム終わったし
だからといってゲーム性がずば抜けて売れるわけでもないし
エロ強化してもあんまりだし
何しても売れなさそう 100年ぐらい前に出た遺作とランスより今のエロゲは面白いかと聞かれたら
NOですもんね ランス・クエストまでしかやってない
続きはいつかやろう 演じてる人差別したら、その人達がエロアニメで動き始めて輝きを取り戻してる 悲しい出来事が多いのでまたショックで去ってしまうかもしれない 時間も無い時は無いですしエロゲの売上が今後より一層減っていくことでしょう >>451には、「30分もプレイすれば嫌になって投げ出したくなるような寒くて退屈なシナリオのタイトルばっかり」と書かれているが、30分どころか5分も怪しいタイトルがたくさんあるよね?w >>436-438
PCエロゲはもう市場が崩壊してしまってる。
月の新作タイトル数は20ほどしかなく、その7割が選択肢のないロープラ。
DLは言うに及ばず売れてるのは選択肢のないロープラ中心。 一般に逃げてもノベルゲー売れてるようには見えないし
ソシャゲは金かかりすぎて今更無理だし
同人エロゲーもあんま売れなくなったし
残ってるソフ倫エロゲも売れなくなってから更に内容しょぼくなってるし
話題もないし
荒らされてるし
人いないし
店舗なくなるし 発売予定表見てるけどいよいよ末期だな
これ純粋なフルプライスの新作何本あるんだ
九月と十月とか今からちょっと増えるにしてももはや市場の体をなしていない >>455
この惨状わかってたやつらは十年前くらいから色々言ってたんだがね
保守派業界人とユーザーのまだ売れてるコールがめんどくさくなってみんな消えてしまったよ ノベルゲーなのに話が重要じゃないとか
令和なのに静止画ばかりとか
ある意味しゅごいよね 市場が消えることはないだろうが来年には売り場もなくなってそう
新作全然ないしいらんだろうなって……. 既に去年から今年にかけて畳んだ後だ
地方都市の売り場はほぼ消え去った 文章だけでエロゲの面白みが成立しているわけではない 某スレの誰かさんに
気持ちはわかる(自演)は気持ち悪過ぎるよ 今は99%ぐらいはノベルゲーだけどな
いろんなジャンルがある?
いつの話?
ジャンルの多彩度は同時や萌えソシャゲの方が圧倒的に上 中間搾取のせいで値段が下げられないとか規制のせいで自由に作れないとかあるかなと
商業の場合流通と仲良くないとやっていけないイメージ ここもまとめて削除以来出してIDありにしないと永遠に荒らされてるイメージ 2020年の1万本以上何タイトルかわかるやつ出てないのか 写真を「アニメの背景」に変換するAI 30秒で“水彩風”など4種類の背景を生成
1枚の画像から4種類の背景を30秒程度で生成
絵を増やせ 増やした背景に自分の好きなキャラ置けるとかそういう要素でも可 水がくるぶしぐらいまでしかない浅すぎて泳げない
新しいのはどれも
だから・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています