【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619458149/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured ランス・クエストまでしかやってない
続きはいつかやろう 演じてる人差別したら、その人達がエロアニメで動き始めて輝きを取り戻してる 悲しい出来事が多いのでまたショックで去ってしまうかもしれない 時間も無い時は無いですしエロゲの売上が今後より一層減っていくことでしょう >>451には、「30分もプレイすれば嫌になって投げ出したくなるような寒くて退屈なシナリオのタイトルばっかり」と書かれているが、30分どころか5分も怪しいタイトルがたくさんあるよね?w >>436-438
PCエロゲはもう市場が崩壊してしまってる。
月の新作タイトル数は20ほどしかなく、その7割が選択肢のないロープラ。
DLは言うに及ばず売れてるのは選択肢のないロープラ中心。 一般に逃げてもノベルゲー売れてるようには見えないし
ソシャゲは金かかりすぎて今更無理だし
同人エロゲーもあんま売れなくなったし
残ってるソフ倫エロゲも売れなくなってから更に内容しょぼくなってるし
話題もないし
荒らされてるし
人いないし
店舗なくなるし 発売予定表見てるけどいよいよ末期だな
これ純粋なフルプライスの新作何本あるんだ
九月と十月とか今からちょっと増えるにしてももはや市場の体をなしていない >>455
この惨状わかってたやつらは十年前くらいから色々言ってたんだがね
保守派業界人とユーザーのまだ売れてるコールがめんどくさくなってみんな消えてしまったよ ノベルゲーなのに話が重要じゃないとか
令和なのに静止画ばかりとか
ある意味しゅごいよね 市場が消えることはないだろうが来年には売り場もなくなってそう
新作全然ないしいらんだろうなって……. 既に去年から今年にかけて畳んだ後だ
地方都市の売り場はほぼ消え去った 文章だけでエロゲの面白みが成立しているわけではない 某スレの誰かさんに
気持ちはわかる(自演)は気持ち悪過ぎるよ 今は99%ぐらいはノベルゲーだけどな
いろんなジャンルがある?
いつの話?
ジャンルの多彩度は同時や萌えソシャゲの方が圧倒的に上 中間搾取のせいで値段が下げられないとか規制のせいで自由に作れないとかあるかなと
商業の場合流通と仲良くないとやっていけないイメージ ここもまとめて削除以来出してIDありにしないと永遠に荒らされてるイメージ 2020年の1万本以上何タイトルかわかるやつ出てないのか 写真を「アニメの背景」に変換するAI 30秒で“水彩風”など4種類の背景を生成
1枚の画像から4種類の背景を30秒程度で生成
絵を増やせ 増やした背景に自分の好きなキャラ置けるとかそういう要素でも可 水がくるぶしぐらいまでしかない浅すぎて泳げない
新しいのはどれも
だから・・・ ゆずも一般ゲーだすとか萌えゲーも完全終了
エロゲの終わり
もうあんま売れない低価格抜きゲーを細々と もうへっぽこ同人と変わらない
まだなんちゃってゲーム性があるから同人ゲーのがましか この商店街店員さんだけ可愛いけど
品揃えが類似品の横並びで客が飛びました 商業エロゲももっとエロいゲームとして作るべきなのではないか 一部シーンはエロアニメーションを導入した上でゲームをやって得たという達成感を与えるべき 昔は攻略要素あったから達成感あったよね
ようはポチポチゲーにしたからか 顔変えた同じようなシチュだから?
絵もほぼ同じだし 文章と止め絵メインのエロゲって平たいんだよね
プレイ中の感覚で感情も股間もぐっと上がって来るかどうかが求められている なろうのエロ作家にシナリオ書かせてゲーム化するのが一番堅くて儲かる。 シナリオならある程度分かっていれば誰でも書ける
問題は情熱や魂を持ってエロゲーを製作出来るかどうか だらだら書いたり描いたりするぐらいなら分量は減らしても構わない
分量よりも質を上げていかないと飽きられてしまう >>517
明けても暮れてもゆずゆずゆずゆず
てめぇらメーカースレに行けよ
ゆずの宣伝ばかりじゃねーか 中国語の挨拶は難しいんだぞ
前にVtuberの女の子が泣きそうな声で頑張っていた >>502
そろそろ二周遅れになるので大目に見る時期もおしまいなのです
食いつぶす余裕もなくなって来たので続けるようでしたら処分場行きです、さようなら でないとコンピュータオタが美少女オタである理由が説明できないからな 萌えコンテンツにあまり慣れていない若者層の取り込みは
実際のところある程度成功していて
それがゆずやサガプラやスプライトの盛況なわけでしょう
問題は萌えコンテンツに慣れきったかってのバブルなボリューム層で
それらの行き場所がない、またはソシャゲ等に大きく吸われていってるってことじゃね? ちょっと業界人ぶっただけで真に受けるバカがいるってマ?w >>512
2G=メール、データ通信、PHS、CD
3G=ニコニコ動画、ソフ倫エロゲ、ガラケー、電波ソング
4G=YouTube、FANZA、スマホ、Vtuber
5G=IoT、(ドローンとか飛んでやってくる)、(とりあえず安全な小物からと考えられる) ちょっと前はインバウンドと留学生であれだけ外国人が来てて公共の場や街に外国語がありふれるようになって皆外国語習うのかと思ったら
外国語自体に希少性が無くなっただけだった
その辺のオッチャンオバチャンは話そう読もう書こうとも思わず
アクティブな人が会話を習うなら英語・英語
子供に習わせるのも英語
仕事上中国語習う人をたまに知るくらい
若い子はハングル習ってるのだろうか
他の言語は現地に行って実践で身につけるイメージ ストーリー厨が沢山出るのも、絵の時代が終わった証拠。
エロ漫画はまだまだ進化してるのにな。 すまんな。全然新規じゃねーよ
7〜8年くらい前に出張中の暇つぶしに探してたらたまたま見つけたつよきすだよ
共通ルートはわりとまとまって読めて、個別ルートに入ってから読める部分が減っていってエロあたりになると1日に無料で見られる部分が一気に減っていく…って感じだったな
声すらついてなくてパッケージ版買って声があることに驚いたわ >>534
新規は外人様の時代
クルマやバイクと同じく日本人に客として期待しなくなる時代が訪れた
そのうち海外向けのおこぼれを日本のユーザーが買わせてもらう日がくる
バイクは既にそうなってる ちなみに今現在、家庭用ゲーム板には勢い100超えのスレが18スレあるが、ソフ倫エロゲ4板は立ったばかりのTriangleスレ(エロゲ板)を除いて勢い100を超えるスレはない。
雑談スレ・衰退スレ・購入検討スレともに100は超えていない。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています