【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619458149/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 2020年の1万本以上何タイトルかわかるやつ出てないのか 写真を「アニメの背景」に変換するAI 30秒で“水彩風”など4種類の背景を生成
1枚の画像から4種類の背景を30秒程度で生成
絵を増やせ 増やした背景に自分の好きなキャラ置けるとかそういう要素でも可 水がくるぶしぐらいまでしかない浅すぎて泳げない
新しいのはどれも
だから・・・ ゆずも一般ゲーだすとか萌えゲーも完全終了
エロゲの終わり
もうあんま売れない低価格抜きゲーを細々と もうへっぽこ同人と変わらない
まだなんちゃってゲーム性があるから同人ゲーのがましか この商店街店員さんだけ可愛いけど
品揃えが類似品の横並びで客が飛びました 商業エロゲももっとエロいゲームとして作るべきなのではないか 一部シーンはエロアニメーションを導入した上でゲームをやって得たという達成感を与えるべき 昔は攻略要素あったから達成感あったよね
ようはポチポチゲーにしたからか 顔変えた同じようなシチュだから?
絵もほぼ同じだし 文章と止め絵メインのエロゲって平たいんだよね
プレイ中の感覚で感情も股間もぐっと上がって来るかどうかが求められている なろうのエロ作家にシナリオ書かせてゲーム化するのが一番堅くて儲かる。 シナリオならある程度分かっていれば誰でも書ける
問題は情熱や魂を持ってエロゲーを製作出来るかどうか だらだら書いたり描いたりするぐらいなら分量は減らしても構わない
分量よりも質を上げていかないと飽きられてしまう >>517
明けても暮れてもゆずゆずゆずゆず
てめぇらメーカースレに行けよ
ゆずの宣伝ばかりじゃねーか 中国語の挨拶は難しいんだぞ
前にVtuberの女の子が泣きそうな声で頑張っていた >>502
そろそろ二周遅れになるので大目に見る時期もおしまいなのです
食いつぶす余裕もなくなって来たので続けるようでしたら処分場行きです、さようなら でないとコンピュータオタが美少女オタである理由が説明できないからな 萌えコンテンツにあまり慣れていない若者層の取り込みは
実際のところある程度成功していて
それがゆずやサガプラやスプライトの盛況なわけでしょう
問題は萌えコンテンツに慣れきったかってのバブルなボリューム層で
それらの行き場所がない、またはソシャゲ等に大きく吸われていってるってことじゃね? ちょっと業界人ぶっただけで真に受けるバカがいるってマ?w >>512
2G=メール、データ通信、PHS、CD
3G=ニコニコ動画、ソフ倫エロゲ、ガラケー、電波ソング
4G=YouTube、FANZA、スマホ、Vtuber
5G=IoT、(ドローンとか飛んでやってくる)、(とりあえず安全な小物からと考えられる) ちょっと前はインバウンドと留学生であれだけ外国人が来てて公共の場や街に外国語がありふれるようになって皆外国語習うのかと思ったら
外国語自体に希少性が無くなっただけだった
その辺のオッチャンオバチャンは話そう読もう書こうとも思わず
アクティブな人が会話を習うなら英語・英語
子供に習わせるのも英語
仕事上中国語習う人をたまに知るくらい
若い子はハングル習ってるのだろうか
他の言語は現地に行って実践で身につけるイメージ ストーリー厨が沢山出るのも、絵の時代が終わった証拠。
エロ漫画はまだまだ進化してるのにな。 すまんな。全然新規じゃねーよ
7〜8年くらい前に出張中の暇つぶしに探してたらたまたま見つけたつよきすだよ
共通ルートはわりとまとまって読めて、個別ルートに入ってから読める部分が減っていってエロあたりになると1日に無料で見られる部分が一気に減っていく…って感じだったな
声すらついてなくてパッケージ版買って声があることに驚いたわ >>534
新規は外人様の時代
クルマやバイクと同じく日本人に客として期待しなくなる時代が訪れた
そのうち海外向けのおこぼれを日本のユーザーが買わせてもらう日がくる
バイクは既にそうなってる ちなみに今現在、家庭用ゲーム板には勢い100超えのスレが18スレあるが、ソフ倫エロゲ4板は立ったばかりのTriangleスレ(エロゲ板)を除いて勢い100を超えるスレはない。
雑談スレ・衰退スレ・購入検討スレともに100は超えていない。 >>536
けものエモートで3ヶ国に売れってことですね。 若者が萌えに対する心持ちの変化過程:
int 嫁リスト=0;
Start: この子かわいい、このかわいさを俺だけが知ってるのかもったいないなネットで宣伝しよう;嫁リスト++;
なんだ良く見たらかわいいと思うのは俺だけじゃないじゃん;
良く考えたら別にそんなにかわいくないじゃん、かわいいと連呼してるこいつらバカなのw;
新しい作品を見つけよう;
if(まだ飽きてない) ->Start
else 萌え豚キモいな >>493
そもそもエロゲの売り方が悪いんだよ
キャッシュレス全盛の時代に、いつまで給料日に合わせた「月末エロゲの日」をやってるんだ?
クレジットカードなんて大半は月末締めじゃないか。
これからは締め日後の「月初エロゲの日」に変更すべき
そうすればエロゲは復活する ここの住人すげぇよ
>>100に対してここまで分析しちゃうのか 755 名無したちの午後 sage 2021/07/02(金) 09:02:33.48 ID:JUH5Y9kL0
衰退と言うか本来あるべきレベルに戻ってるだけでしょ、エロアニメと同じくらいの
何十何百と会社やブランドが乱立してたのがおかしかっただけ >>547
倒産 解散 休止ブランドが続出している現状
エロゲ業界の奮起に期待したいものである
〜〜〜以上テンプレ〜〜〜 >>548
エロゲブランド経営者発狂もんだな
ポチポチノベルゲーで一万円のが10万売れてた時代から今後はまったく売れなくなるんだぜ
社長がホームレスになるレベル それはないな
本気でそう思ってるなら
もんむす辺りを上位クラスだと認識するという間違いを犯してるか >>546
現時点で7月は24タイトルで、ロープラが14タイトル(同人除く)。
そのうち、1タイトルはアペンドなので除外し、2タイトルは低価格の2分割タイトルなので、これは1タイトルとして計算する。
つまり実質的に22タイトル。
これから延期も出てくるだろうから、20タイトル行くかどうか。 >>536
炎のおっぱい!超ひま○ちゅわあああああああああああああああああああああああん! 5年目の放課後ファンにゆあとか真優とか出されてもわけわからんだろ >>509
話が盛り上がってきて、いよいよエロシーンになるか!?ってところで「続きの無料チケットは翌日のログインボーナスでもらえるよ。または有料チケット買えばすぐ見れるよ」って言われて我慢できるなら見れるんじゃないか? >>554
fateはエロゲで生まれたが、今でもオタク業界に男女問わず強い影響を持っている ぶっちゃけエロゲよりこのスレのほうが刺激的で面白いよな ゴミっていつから罵倒語になったんだろうな
ハゲとか知障は分かるけど、ゴミってどんな意味なのか?
ゴミは元々ゴミではない、使われる可能性があったものや、
梱包材など、必要なものを守っていたものがゴミになり
不用になったのである
すなわち害こそないが使い古されたと言う意味で
転じて不用となったものを指している
含意としては昔はフレッシュで若さと可能性で満ちて
いたのに今は老いぼれて同じことを繰り返すようになった
と遠まわしに言っていて、老いを実感したくないから
ゴミやクズと言う言葉で濁しているのである >>556
ノラととの聖地巡礼者もそんな感じだろうなぁ でも、Vtuberの卵子くださいとか、精子作らせてくださいとか、
昔のオタクだったら言っていたと思うんだけど、
やっぱリアルになっちゃうと言いにくいのかな
よく言われるけどバーチャルになってないんだよね
アナロジズム過ぎるんだよな
エロゲー声優も卵子売るか ぼんやりとここ数十年間のエロ史の変化を考えてみると
昔はエロってすごい高額だったけど、
今はほぼ無料でエロだけなら入手できるんだよね
では全世界的にエロは無料で扱われているかと言うと
全然そんな事なくて、相変わらず有料の物はあるわけで
エロ巨大帝国みたいのが築かれつつある
ただまだぼんやりと漂っているだけで確固たる地位は
築いていなくて、このフロンティアにどれだけ先の乗れるかが
かかっていると言った感じの状況
もしかすると次の時代のYouTuberはエロ産業かもしれない スレタイ100回読め
オレはエロゲ関連ではここしか来ないから
定期的にツクール話で荒らされてるのはすごく迷惑なんだよ
しかも人のことを寝取られアンチスレ住人とか決め付けたりどうしようもないな
おまえに自覚があろうがなかろうがやってることはアンチ以外の何物でもない >>563
エロゲメーカーぽまいら明日から制服禁止な! >>551
他におすすめの torrent サイトといえば
anime-sharing
Javtorrent
もある
皆さん是非やってみてください 叩きで盛り上がってるのはいつものガイジクラスタ
九割九分のユーザーはどうでもいいと思ってるよ
1トラック程度のASMRなんて百人も信者が買えば余裕で黒字出るだろうし >>563
お前の方がキチガイだよ
Vtuberのすごさ力説しようとしたけど失敗して
そしたら急にスレ違いだからってガキ丸出し
最初から一貫してスレ違いだと言うならまだしもだよ
挙句の果てにはVtuberの話題を振ったのはお前からのクセに
スレ違いだってどの口が言ってるんだよ
苦し紛れに出た言い返しが句読点やら長文やら
スレの私物化の方がよっぽどルール違反なんですが分かってる? 昔、ソフ倫エロゲの感想を語った時に
「先生は、マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみだな」みたいな言葉をぶつけられた事があったという事だ
あくまで「みたいな」だから一字一句同じな訳ではないぞ
もしエロについて言及しない感想を語っていたら、おそらくそういう言葉をぶつけられなかったのだろうと思うけどな
そしてエロについて語ると必ずぶつけられる訳ではないので
エロについて語っても性犯罪者みたいに言われずに済んだ人も居るだろうけどな >>566
あいつらほとんどが三十路越えのおっさんなんだぜ
どうだ怖いか? 俺は怖い… 俺のほうが頭悪いみたいな流れ
っていうか確実に頭悪いじゃん
バカだろバカ >>553
まぁVに一々発狂したり
名前が違うから別の人という暗黙の了解無視して
別名義の時の作品の話を振ったり
エロスケで評論家ごっこやってる奴は例外なくジジイだろうよ >>574
見てると信者感ないから抜きゲー好きとひやかしがいるだけ なぜゲーム性エロゲメーカーはツクールで作らないのか 処女厨を筆頭としたガイ爺への忖度を求められ無駄な制約ばかり
主人公以外はほぼ女で(男キャラの声優代ケチりたいから)男はほぼ使えない
仕事の裾野も狭く未払い延期は当たり前、FD化などの発展性すら消えた
こんな業界で長く働きたがるライターなんかいるわけが無いw ツイッターでV叩きしてるやつら一般化するから嫌われるんだよな
お前らが嫌いなのはわかったがマジでどうでもいい
モブで出てきてもなんとも思わないしサントラにASMRついてようがほんとどうでもいい
たとえるならテックジャイアンがゲームに出てきますとかテックジャイアンブランド特集号がおまけについてきますみたいなもんだろ?
あれで盛り上がってるやつらお気持ち表明しまくりのマンさんとなにが変わらないんや >>576
同人上げが目的なんだったら嘘でも何でもつくだろうな >>578
一貫していずれて居る様に感じるということは
ズレたことなんて一度もないと言うことだよ
つまり君がズラしているんだ
この場合はVtuberで嫌な経験をしたという現実に
真摯に向き合っている方がいくらか健全ではないか?
と言うことだな
君がVtuberで良い思いしているなら疑問は取り消すけどね
どうでも良いけど句読点使ってないときまで句読点と言うのは
さすがにアホみたいだぞ >>569
最後の部分はちょっと言い過ぎかもしれんがとりあえずこれくらいにしとこう >>581
そしてもう一線から外れた微妙なやつらも多すぎ
つかそこに古い絵師ばかり並んでる時点で若い有望絵描きがソシャゲに流れて
エロゲにきてないことを察しろ 残念でした、野良狸です
よく人に化けて町に出ています、最近の収入は野生動物
のドキュメンタリー番組に交渉して出演しているんです
人間には内緒の話
だけど動物なら出演費いらないですよね、と言ってきて
無償でやらされる事があるんですよ
それで怒ると、君だって野良狸なのに野生の狸だと
偽っているじゃないかって言われて丸め込まれるんです >>582
ワイは中国人です
エロゲする途中で「メード イン 〇〇〇〇!とかだったりすると原料に何使ってるかわからないしねぇ」という明らかに差別みたいなテキストが流れ出てきた
事実とは言え傷つくんだけど
賠償として今後の学園ゲーは裸スカート要素をたくさん盛り込んでほしい >>586
時代は変わった(キリッ
エロゲ板過疎りまくり〜〜〜 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています