【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619458149/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>563
エロゲメーカーぽまいら明日から制服禁止な! >>551
他におすすめの torrent サイトといえば
anime-sharing
Javtorrent
もある
皆さん是非やってみてください 叩きで盛り上がってるのはいつものガイジクラスタ
九割九分のユーザーはどうでもいいと思ってるよ
1トラック程度のASMRなんて百人も信者が買えば余裕で黒字出るだろうし >>563
お前の方がキチガイだよ
Vtuberのすごさ力説しようとしたけど失敗して
そしたら急にスレ違いだからってガキ丸出し
最初から一貫してスレ違いだと言うならまだしもだよ
挙句の果てにはVtuberの話題を振ったのはお前からのクセに
スレ違いだってどの口が言ってるんだよ
苦し紛れに出た言い返しが句読点やら長文やら
スレの私物化の方がよっぽどルール違反なんですが分かってる? 昔、ソフ倫エロゲの感想を語った時に
「先生は、マジあたまエロづくめの犯罪者予備軍なみだな」みたいな言葉をぶつけられた事があったという事だ
あくまで「みたいな」だから一字一句同じな訳ではないぞ
もしエロについて言及しない感想を語っていたら、おそらくそういう言葉をぶつけられなかったのだろうと思うけどな
そしてエロについて語ると必ずぶつけられる訳ではないので
エロについて語っても性犯罪者みたいに言われずに済んだ人も居るだろうけどな >>566
あいつらほとんどが三十路越えのおっさんなんだぜ
どうだ怖いか? 俺は怖い… 俺のほうが頭悪いみたいな流れ
っていうか確実に頭悪いじゃん
バカだろバカ >>553
まぁVに一々発狂したり
名前が違うから別の人という暗黙の了解無視して
別名義の時の作品の話を振ったり
エロスケで評論家ごっこやってる奴は例外なくジジイだろうよ >>574
見てると信者感ないから抜きゲー好きとひやかしがいるだけ なぜゲーム性エロゲメーカーはツクールで作らないのか 処女厨を筆頭としたガイ爺への忖度を求められ無駄な制約ばかり
主人公以外はほぼ女で(男キャラの声優代ケチりたいから)男はほぼ使えない
仕事の裾野も狭く未払い延期は当たり前、FD化などの発展性すら消えた
こんな業界で長く働きたがるライターなんかいるわけが無いw ツイッターでV叩きしてるやつら一般化するから嫌われるんだよな
お前らが嫌いなのはわかったがマジでどうでもいい
モブで出てきてもなんとも思わないしサントラにASMRついてようがほんとどうでもいい
たとえるならテックジャイアンがゲームに出てきますとかテックジャイアンブランド特集号がおまけについてきますみたいなもんだろ?
あれで盛り上がってるやつらお気持ち表明しまくりのマンさんとなにが変わらないんや >>576
同人上げが目的なんだったら嘘でも何でもつくだろうな >>578
一貫していずれて居る様に感じるということは
ズレたことなんて一度もないと言うことだよ
つまり君がズラしているんだ
この場合はVtuberで嫌な経験をしたという現実に
真摯に向き合っている方がいくらか健全ではないか?
と言うことだな
君がVtuberで良い思いしているなら疑問は取り消すけどね
どうでも良いけど句読点使ってないときまで句読点と言うのは
さすがにアホみたいだぞ >>569
最後の部分はちょっと言い過ぎかもしれんがとりあえずこれくらいにしとこう >>581
そしてもう一線から外れた微妙なやつらも多すぎ
つかそこに古い絵師ばかり並んでる時点で若い有望絵描きがソシャゲに流れて
エロゲにきてないことを察しろ 残念でした、野良狸です
よく人に化けて町に出ています、最近の収入は野生動物
のドキュメンタリー番組に交渉して出演しているんです
人間には内緒の話
だけど動物なら出演費いらないですよね、と言ってきて
無償でやらされる事があるんですよ
それで怒ると、君だって野良狸なのに野生の狸だと
偽っているじゃないかって言われて丸め込まれるんです >>582
ワイは中国人です
エロゲする途中で「メード イン 〇〇〇〇!とかだったりすると原料に何使ってるかわからないしねぇ」という明らかに差別みたいなテキストが流れ出てきた
事実とは言え傷つくんだけど
賠償として今後の学園ゲーは裸スカート要素をたくさん盛り込んでほしい >>586
時代は変わった(キリッ
エロゲ板過疎りまくり〜〜〜 >>587
自社宣伝がしたいがための役員やってんだろ。くずソフトとその老害一味
Amazonとか外資系企業の興味のある商品を追跡式で予測して出してくれるやつのがよほど良心的。dmmとかげっちゅが一覧表示しないでランキング表示にこだわっている理由がこれ まず先駆者がいるんだよな
すると後発の人はそれを越えたがる
実際超えられるんだけどあんま評価されない
俗なる力を使っていると評されてしまうからだ
転じて言えば先駆者には聖性があると目される
つまり俗なる力では聖なる力には干渉できない
これを世俗の言葉に言い換えると
周囲から評価されたいから上を目指しているだけでは
みんなを応援したくて自然と上っていった人には
敵わないと言うことである
すると次に出てくるのは
邪(evil)の力を使うようになるんだな
堕落したり、闇落ちしたり、悪魔に魂売ったり、
毒を吐いたり、呪詛をかけたり、見境が無くなる
パニックを起こすわけだ
今まで信じていた自分の価値観を
否定されたのでアイデンティティークライシスに陥る
次に来るのは秘密が増える
聖なるものは秘密が大好きなんだ
邪も秘密が好き、そしてみんな秘密を知りたがるので
隠せば隠すほど暴きたい心理が強まってくる
一転して秘密が出来るようになると公での
活動がしやすくなる、弾みが付くってことだ >>589
読んだ相手が誤解していて「自分は○○と言っただけ」って話はねらーではおなじみの光景ではあるが
その頻度があまりにも高すぎる
政治家の釈明みたいなレベル 倒産 解散 休止 活動不明ブランド&メーカー25
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1628229347/86
86 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2021/08/08(日) 20:52:49.32 ID:sF0gjZge0
中国人は既に焼かれて荒らせないはずだが エロ抜いて一般…舐めてんなホント…エロゲですらない エロゲメーカーなんてその程度なのに思い上がらないで下さい
今まで付き合ってきたのはエロがあるからですよ 商業のエロゲメーカーが一般に行くなら同人のエロゲの方を応援したい 同人のエロゲの方が安くて遊べるのが多いし本来のエロゲの方向性だと思う ソフ倫エロゲは高いというイメージとどう向き合ってゆくのか気になる フルプライスでも比較的安い抜きゲーが売れるのはそういうことなのだろう 20代の経済力が落ちた証拠だな。
時代の変化に適用しないと。 そうぽんぽんエロゲが買える時代ではなくなってしまった どうやったらエロゲーマーに選んでもらえるのか真剣に考えないといけない となると値段が高い分色々な物を付ける必要がある
しかし価格に見合った程の物を付けれているのだろうか
そもそもそういった物は必要とされているのだろうか ただ余計な特典や要らなくなったエロゲのパケの処分は溜まると大変だったりする エロゲはあくまでストーリーを楽しむゲームだが、嫁さんには分かるまい 引越しをする時に色々処分するのが大変だった
エロゲはエロとゲームとストーリーの融合作品 そういったことが分かっていないから一般に行って失敗したりして衰退する 時代は貧民でも買えるエロゲと、妻帯者でも隠せる見つけられないエロゲ。
そういう配慮の時代 エロゲを買うのも大変なんですよ
それでも買いたいのはエロゲなんですよ 面白さを捨てるからこうなったんだよね
まあ自業自得 名前欄に『!5size』と入れるとあなたの結婚相手のスリーサイズと身長と年齢が出るようにしました(‘ -‘ ) EVE rebirth terror(PS4)(非18禁) (El Dia) (2019-04-25)
PC版まだ〜? 豪華特典付き!タペストリー&ドラマCD 税込¥15,180
↑前からの疑問これもらって嬉しい?
もうエロゲは単発作品には魅力を感じませんな
三部作ぐらいじゃないと 今年の夏ゲーは?
海か田舎かホラーで話題作はない?
てかエロゲ息してる? トゥルーエンド
/\
/ \
/ \
/ ヽ('A` )ノ \
/ へ( ) \
/ く \
/ \
バッドエンド ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ハッピーエンド 読めないノベルゲー
見てられない会話ゲー
キャラと声優だけで何とか思ってるゲー
どこかで見たようなゲー Epic Gamesストアにて無料配布
Saints Row: The Third Remastered ヘンタイ・プリズン・プリプリプリズン♪
某所に誤爆しました 90年代のエロゲは売上以上に利益が凄まじかったのに対して00年代は冗長ボリューム&フルボイスになったせいで売上だけ良くても利益は良くなかったからな
元々低予算で高い利益を出すために生まれた市場だったのにな(ガイナックスが赤字克服した程だし)
DL販売が普及してロープライスが主流になった今でも、相変わらず店舗販売のパッケージから脱却出来てないし…大した利益出ないならいい加減辞めりゃいいのに
よく売上データや発売本数ばかりに注目する奴がいるけど利益の部分に着目してないから本質が分かってないんだよな
あと同人エロゲが売れてる理由にマイナー性癖とかゲーム性を上げる奴いるけどハッキリ言って論外だわ
なんで同人が隆盛してるのか分かってない 最盛期の90年代でも大半はゲーム性なんてあってないようなADVばっかだしな
エロだって今より全然薄いし ぬきたしのとこが新作ヘンタイ・プリズンって出すのかぁ ここは、全国で「更生不能」と判断された性犯罪者のみが収監される監獄 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています