【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619458149/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 「公然」とは?
隠し立てせずに人前でおおっぴらにするさま。
不特定または多数の人が認識できる状態のことを意味している。
自宅の庭やベランダで全裸になっていたところを通報され、逮捕に至った例もある。 逆に言えば、周囲に全く人がいない場所に行くとか
カーテンやサンシェード、スモークフィルムなどで外から見えない状態にしていれば、「公然」には当たらない もうここ雑談スレでいいよね・・・
切手買取とかめっさ電話かかってくる ネットPPPoEとか使い物にならないのに値段下げないよね 積みゲーのエロゲあるけどまったくやる気起きないよね クラス丸ごと戦国時代にとかの漫画読んでるほうが7万倍楽しい 同人ノベルゲーブームが起こってくれれば良作ももっと出てただろうに
あんましなかったよね エロゲってどんどんほんわかぬるゲーになり
メインヒロインいなくなって誰がいいとキャラ選ぶように
CSでだすためか後半まとめてエロシーンのパターン化して
超絶ゴミ化したよね さくレットのCSは気になるー
冬茜トム@tom_fuyuakane
8月27日
PS4/Switch版『さくらの雲*スカアレットの恋』発売が発表されました!
書き下ろし新規エピソードが収録されています
新キャラクターは本編と縁のある子が一人、そうでない子が一人となっております。
ぜひ、発売をお待ちくださいませ PCE18禁(緩い)→FX・サターン18禁(乳首だけOK)→サターン18推(喘ぎだけ)→ドリキャス(全年齢化)→PS2(エロに超厳しい)→PSP(元からフルボイスで恩恵なし)→Vita(追加要素撤廃)→PS4(霧規制)とどんどんエロに厳しくなってCS移植がクソ化した MOD使える3Dゲーしかスレの人気がねぇ
エロノベルゲー息してねぇ 売れなくなってからずっと右肩下がり一度も上がんない 【中国】テンセントやNetEaseなど中国のゲーム会社が連名で「Steamなどの国外ゲーム販売プラットフォームをボイコットする」と表明 ★2 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632925097/ 衰退してない、復活するーって言ってた著名人とやらの予想と自論は結局嘘でしたと
現実的に何もよくなっていない アニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!
アニメとゲームの最新作を同時にグローバル展開
キタ─wwヘ√レvv〜─(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─!!! 1話目って大事じゃん・・・なんだこれー
怖くないしあのOP曲流れないし主人公でてこないし
なんか絵変だし
なんじゃこりゃぁぁぁぁぁ いきなり戦うなよ・・・lightかよ
置いてけぼり FC2アダ規制
ライブ、動画、ブログなど身分証の提出がいるようになる 【共産党】漫画、アニメ、ゲーム等「非実在児童ポルノ」の規制を選挙公約に 啓発の体制を強化★2 [マカダミア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634542413/ 初見置いてけぼりオルタ第二話
OPED曲最悪
武ちゃんの声変
絶望感なし エロゲ審査よりビデオ審査のが多くなったってまじ?
どんだけ売れてないんだよ・・・ 商業エロゲはゲーム系の巣篭もり需要ではカバー出来ない落ち幅 2021-02-26
冥契のルペルカリ ウグイスカグラ
閃鋼のクラリアス 戯画
同級生 リメイク FANZA GAMES 2021-03-26
パルフェリメイク 戯画
我が姫君に栄冠を みなとそふと
源平繚乱絵巻 -GIKEI- インレ 2021-05-28
LOOPERS(非18禁) Key 2021-06-25
流星ワールドアクター Badge&Dagger Heliodor 2021-08-27
クロガネ回姫譚 みなとカーニバル 2021-10-29
Monkeys!! HARUKAZE 2021-11-26
創作彼女の恋愛公式 Aino+Links 2021-12-24
LUNARiA (非18禁) Key
クナド国記 Purple software アニメ化で絵を変えて声優変えてさっぱりなOP曲に変えて誰得なんだあれ タイトル数、特にフルプラが減少しているのはもちろんエロゲが売れてない事が一番の理由なんだろうけど、売上の見込める大手絵師の確保が難しくなってきたのも原因ではないのかな?
昔の大手絵師は同人1本では食べていくことが出来ず、エロゲの仕事もやっていたが、今は同人の市場規模拡大やBOOTHの普及で安い手数料でグッズの通販が可能になり、
同人1本で食べていけるようになった事や、絵師自体がアイドル化・Vtuber化して投げ銭などの収入も見込めるようになった。
となると、市場規模縮小で原画料も削減傾向にあるエロゲの仕事なんて受ける必要がない。
今後は男性絵師と年齢的に人気のなくなった女性絵師と画力的に人気のない女性絵師しか確保できなくなっていくと思うよ。
シナリオを軽視し、ノベルからの脱却も放棄し、原画重視の体制に持っていった業界がしっぺ返しを食らってるのが現状。
というか、今の萌え業界に「代表」という名の♂はいらないんだよw
代表以外は他でも仕事は取れるから、結局業界が衰退して困るのは「代表」という名の♂だけw ノベルゲーでフルプラなんて見向きもされないようになっていくな
せいぜい\1000〜\2000くらいか ノベルゲーじゃないもん
ただヒロインを選ぶだけで何の広がりも見せないしノベルゲーとしてもつまらんわ 【悲報】マブラヴさん、原作者がアニメ化のために6億8000万の借金をしたのに爆死
まじ? 原作がよくてもアニメ化に失敗して大して話題になってない
これじゃ売れないよね Dies irae YU-NO マブラヴ
アニメ化ずっこけ四天王まで後ひとつ 【アニメ】うたわれるもの 二人の白皇:テレビアニメは全28話 SuaraがOP&ED担当 櫻井孝宏、佐倉綾音、早見沙織出演 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650951067/ ビジュアルノベルが好きに出せない理由はVA keyがビジュアルノベルってのを商標登録してたからってことなのね。ほんまゴミ会社だわここ 急に見ず知らずの他社から権利違反してますよって電話かけてきたらビビるよな
橋の話だろそれ 2月のフルプラ去年と比べて20%しか売れてないとか・・・ 特許じゃないからその言葉が使えないだけでノベル自体は自由に出せるよ。 つまり自由な作品展開は出来ないってこと?
同人上がりが調子こいて権利だなんだかんだ主張し出したら終わりだね。橋水無月あたり一般移って正解だったかも
言葉狩りみたいな幼稚なのと絡まない方が仕事の邪魔されなくていいね だからこの業界の慣例である意味不明な「ジャンル」を記載するところに「ビジュアルノベル」という単語が使えないだけ。
それ以外は自由。 「ADV」という単語があるから使う必要もないよ。
サガプラを例に取ると、過去3作こういうジャンルで出している。
ここに「ビジュアルノベル」という単語が使えないだけだから何の問題もない。
AMBITIOUS MISSION:謎解き怪盗アドベンチャー
かけぬけ★青春スパーキング:かけぬけ★青春学園アドベンチャー
金色ラブリッチェ(GT含む):金色学園アドベンチャー その話聞くとVAはちょっと手出したくないかな。最近のヘブバンも広告バンバンで自社の他のライターさん作品にはほとんど広告つけなかったりってやりとりがあまりにも印象悪いし
できるか出来ないかの問題じゃなくて自由に作品作ってる人達に蓋をしてって考えが理解できないわ >>752
遅レスになるが夢売り産業で安く人使ってた業界なんだから
夢がなくなったあとに人が来るわけない >>775
もう明らかにセルアニメ以下だね。
セルアニメは1万本以上が10タイトル強出てるので。
●2000年頃
1万本以上のセルアニメ:年1タイトル行くかどうか
1万本以上のソフ倫エロゲ:年100タイトル以上
↓
●2021年
1万本以上のセルアニメ:年10タイトル強
1万本以上のソフ倫エロゲ:年6タイトル
2000年頃は100倍以上の差がついていたのにどうしてこうなったんだ? エロゲ声優になりたくて養成所入ったけどダラダラしてるうちに気付いたらエロゲが消滅してた
DL専売や同人じゃダメなんだよ
あの暖簾の奥で買えるバカデカいパッケージでフルプライスのアングラな感じに憧れてた 5ch書き込み数ランキングが更新停止したので、1日平均書き込み数をまとめてみた。
ピーク時の1/10以下で、下げ止まることなく今もリアルタイムで減ってる。
ttps://i.imgur.com/SH41MzR.gif エロゲ新作の期待値ゼロですもんね
エロゲだけじゃなくノベルゲーも面白いのでなくなった。。。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています