【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619458149/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 2021-03-26
パルフェリメイク 戯画
我が姫君に栄冠を みなとそふと
源平繚乱絵巻 -GIKEI- インレ 2021-05-28
LOOPERS(非18禁) Key 2021-06-25
流星ワールドアクター Badge&Dagger Heliodor 2021-08-27
クロガネ回姫譚 みなとカーニバル 2021-10-29
Monkeys!! HARUKAZE 2021-11-26
創作彼女の恋愛公式 Aino+Links 2021-12-24
LUNARiA (非18禁) Key
クナド国記 Purple software アニメ化で絵を変えて声優変えてさっぱりなOP曲に変えて誰得なんだあれ タイトル数、特にフルプラが減少しているのはもちろんエロゲが売れてない事が一番の理由なんだろうけど、売上の見込める大手絵師の確保が難しくなってきたのも原因ではないのかな?
昔の大手絵師は同人1本では食べていくことが出来ず、エロゲの仕事もやっていたが、今は同人の市場規模拡大やBOOTHの普及で安い手数料でグッズの通販が可能になり、
同人1本で食べていけるようになった事や、絵師自体がアイドル化・Vtuber化して投げ銭などの収入も見込めるようになった。
となると、市場規模縮小で原画料も削減傾向にあるエロゲの仕事なんて受ける必要がない。
今後は男性絵師と年齢的に人気のなくなった女性絵師と画力的に人気のない女性絵師しか確保できなくなっていくと思うよ。
シナリオを軽視し、ノベルからの脱却も放棄し、原画重視の体制に持っていった業界がしっぺ返しを食らってるのが現状。
というか、今の萌え業界に「代表」という名の♂はいらないんだよw
代表以外は他でも仕事は取れるから、結局業界が衰退して困るのは「代表」という名の♂だけw ノベルゲーでフルプラなんて見向きもされないようになっていくな
せいぜい\1000〜\2000くらいか ノベルゲーじゃないもん
ただヒロインを選ぶだけで何の広がりも見せないしノベルゲーとしてもつまらんわ 【悲報】マブラヴさん、原作者がアニメ化のために6億8000万の借金をしたのに爆死
まじ? 原作がよくてもアニメ化に失敗して大して話題になってない
これじゃ売れないよね Dies irae YU-NO マブラヴ
アニメ化ずっこけ四天王まで後ひとつ 【アニメ】うたわれるもの 二人の白皇:テレビアニメは全28話 SuaraがOP&ED担当 櫻井孝宏、佐倉綾音、早見沙織出演 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650951067/ ビジュアルノベルが好きに出せない理由はVA keyがビジュアルノベルってのを商標登録してたからってことなのね。ほんまゴミ会社だわここ 急に見ず知らずの他社から権利違反してますよって電話かけてきたらビビるよな
橋の話だろそれ 2月のフルプラ去年と比べて20%しか売れてないとか・・・ 特許じゃないからその言葉が使えないだけでノベル自体は自由に出せるよ。 つまり自由な作品展開は出来ないってこと?
同人上がりが調子こいて権利だなんだかんだ主張し出したら終わりだね。橋水無月あたり一般移って正解だったかも
言葉狩りみたいな幼稚なのと絡まない方が仕事の邪魔されなくていいね だからこの業界の慣例である意味不明な「ジャンル」を記載するところに「ビジュアルノベル」という単語が使えないだけ。
それ以外は自由。 「ADV」という単語があるから使う必要もないよ。
サガプラを例に取ると、過去3作こういうジャンルで出している。
ここに「ビジュアルノベル」という単語が使えないだけだから何の問題もない。
AMBITIOUS MISSION:謎解き怪盗アドベンチャー
かけぬけ★青春スパーキング:かけぬけ★青春学園アドベンチャー
金色ラブリッチェ(GT含む):金色学園アドベンチャー その話聞くとVAはちょっと手出したくないかな。最近のヘブバンも広告バンバンで自社の他のライターさん作品にはほとんど広告つけなかったりってやりとりがあまりにも印象悪いし
できるか出来ないかの問題じゃなくて自由に作品作ってる人達に蓋をしてって考えが理解できないわ >>752
遅レスになるが夢売り産業で安く人使ってた業界なんだから
夢がなくなったあとに人が来るわけない >>775
もう明らかにセルアニメ以下だね。
セルアニメは1万本以上が10タイトル強出てるので。
●2000年頃
1万本以上のセルアニメ:年1タイトル行くかどうか
1万本以上のソフ倫エロゲ:年100タイトル以上
↓
●2021年
1万本以上のセルアニメ:年10タイトル強
1万本以上のソフ倫エロゲ:年6タイトル
2000年頃は100倍以上の差がついていたのにどうしてこうなったんだ? エロゲ声優になりたくて養成所入ったけどダラダラしてるうちに気付いたらエロゲが消滅してた
DL専売や同人じゃダメなんだよ
あの暖簾の奥で買えるバカデカいパッケージでフルプライスのアングラな感じに憧れてた 5ch書き込み数ランキングが更新停止したので、1日平均書き込み数をまとめてみた。
ピーク時の1/10以下で、下げ止まることなく今もリアルタイムで減ってる。
ttps://i.imgur.com/SH41MzR.gif エロゲ新作の期待値ゼロですもんね
エロゲだけじゃなくノベルゲーも面白いのでなくなった。。。 Steamの売上「VRカノジョ(2億)」がトップかと思ってたら
「CLANNAD(6億)」ですってー Fateは文学 AIRは芸術 CLANNADは人生 リトバスは筋肉 グリーングリーンは青春 マブラヴはあいとゆうきのおとぎばなし 同人エロゲの売上ランキング(2010年以降かつ、5万本以上が対象)
https://i.imgur.com/X0owHAU.gif
2021年でも4タイトルが5万本オーバー >>787
抜けてるタイトルはあると思う。
FANZAとDLsiteの上位を足して数字を出しただけだから。
どちらでも25000本程度売れてるタイトルは抜けてると思う。
そのタイトルもFANZAが22000本、DLsiteが28000本なので抜けてる。 今年のエロゲ見てみたヘンタイ・プリズンしか売れてなさそうで
蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2 (sprite) (2022-05-27)
マガツバライ X-rated (light) (2022-07-29)
あれエロゲやめたんじゃ・・・ そいつらも大概ロクな発言してなかったけど
挑戦して地元に帰ってきたやつをねちねち言い続けるのもジジイばかりの村社会って感じ >>788
あっ、ダウンロード版はギリギリ5万越えたくらいなんだ
なら載ってなくてもおかしくないな
ルヴィリアス好きなんだよね
パケ版も買ったくらい
アニメは声優変わって残念だった スマホに慣れた今パソコン起動するのしんどい
でもエロゲのあのパッケージは好き
買い切りじゃないと嫌
だからバカでかいパッケージの中にスマホ用アプリのダウンロードQRコード書いたカード入れて売って欲しい
丈夫で豪華な加工してあるといい
ダウンロードなら中古に流せないけどこれなら買う 同人・低価格再販・まとめパック・HDリマスター・アペンド・ファンディスクを除いて月20タイトル足らず、HDリマスター・アペンド・ファンディスクの3つを新作扱いとしてカウントしても月20タイトルちょっとで、そのうちフルプラは月5タイトル程度。
その月5タイトル程度のフルプラも中堅以上のブランドによるタイトルが1タイトルもない月もある。
要は低価格抜きゲばかりが目立って、フルプラも今や弱小ブランドによる抜きゲが大半な状況。
フルプラの学園萌えが目立ってたのなんてのはもはや昔の話。
衰退どころか消滅寸前と言っていい状況だよ。 萌えたいやつはラノベとか読めばいいんだろうけど公式エロが絶対に供給されないってその作品にハマればハマるほど辛い ●2022年現在、新品エロゲの取り扱いがない都道府県一覧
青森県
秋田県
岩手県
山形県
山梨県
石川県
福井県
奈良県
徳島県
高知県
佐賀県
長崎県
宮崎県
沖縄県
※店舗予約のみかつ予約できる店舗が不明なアニメイトは除く 絵がよかったら売れるっていってた妄想家はどこ行った
キャラ変えただけの量産ゲーなんか見向きもされなくなったね >>797
>絵がよかったら売れる
いや、今もそれは基本同じだよ。
ただ、全体的にエロゲの売上が減って制作費のかかるフルプラ学園萌えは採算が取れなくなってきたことや、同人市場の拡大で絵師側が同人一本でで飯が食えるようになったり、
エロゲ以外の仕事依頼(特にソシャゲやVtuber関連)が多くなってきてエロゲの仕事を受けなくて良くなってきたことなどがフルプラ学園萌えのリリースがなくなってしまった原因。
抜きゲは制作費が安いから今も生き残れてる。 今のカラーイラストで大活躍してる若い同人作家を連れてくるのはもう無理だと思う。
あいつらは同人一本で飯食えるし、そうでなくても今は他に仕事はいくらでも舞い込んでくるからエロゲの仕事を受ける理由がない。
だから今のソフ倫エロゲは誰からも見向きされない池上茜みたいなのしか残らない。
樋上いたるあたりも依頼すればやってはくれるだろうけど、どう考えても売れない(はるかどらいぶの売上は驚愕の100本)のはわかってるので、誰も声をかけない。 評価されたい人が同人で正当評価を得たいって考えなの理解出来るよ。一般は金持ってる企業さん連中に広告貼られて荒らされ放題 スチーム展開+ミドル連作+コミュニティ(ファンボックスやブース)で当てれば今でも夢のある売上はありえるね
パッケージ小売や流通にとってはそこまで期待出来ないだろうけど 絵師個人のファンボックスはまだしも、ブランドのファンボックスなんて入る人いるの?
昔はまだしも今はブランドのファンというのは事実上絵師のファンでしょう。
試しにブランドのファンというのがいたら、絵師が抜けてもファンを続けられるのか聞いたら良い。 >>807-808
今のシナリオは外注が基本で、タイトルによって外注ライターをコロコロ変えるのが基本。
それに対し、絵師は固定が基本(ブランドにもよるが)。
こんな状態でブランドにファンがつくの?
ブランドのファンがつくにしても、アリス・エウなどの非ノベル系か、イリュやKissなどの3D系か、鍵程度でしょう。
全体から言えばごく一部だよ。
大半のブランドは絵師が抜けたら終わり。 ブランドは絵師にウエイトあるが蓄積も大きいかな
好きな作品の未公開資料や設定の公開、本編にない追加サービスをしてくれるならその都度お布施するかも
個人的にアトリエかぐやを希望
ソフト売り上げだけだと厳しいと思うから、ツールでもキャッシュ稼いで安定製作してほしいと思うが >>809
お前が安ーい抜きゲしかしてないのがわかった >>811
例えばさ、ぱれっとからつばす抜けたらそれでもファン続けられるの?
例えばさ、ゆずソフトからむりこぶ抜けたらそれでもファン続けられるの?
これで俺が低価格抜きゲしかしてないわけでないのはわかったろ?
そもそも低価格抜きゲなんてほとんどファン付かないし。
アパタイトとか、月2タイトルペース、つまり今のソフ倫エロゲの新作の1割も占めてるのに、全く話題にもならないじゃん。
実際にbbspinkのレス検索機能で検索しても、エロゲ板・作品別板・エロゲネタ板の過去ログ含めてこのブランドの名前が出た書き込みはわずか2件だけ。 同人CGや成人コミックでとっくに手垢のついたシチュを
誰もエロゲで作らないもんだからと3週遅れで輸入してくるというジェネリック的役割がアパにはあるよ
それも同人エロゲの普及で役目終えつつあるけど >>812
そこまで確立しているメーカーなら看板絵師が抜けてもどうにかなると思うぞ
ぱれっとは和泉つばすの前はくすくすだったし、パープルだって看板絵師が抜けても持っている
クロックアップなんかは絵師より阿久津監督ありきだし、シルキーズはラインが違っても好き
会社が軌道に乗れば社長やディレクションの方が重要 >>812
絵師一人しかいないメーカーの方が少数派だろ >>814-815
お前らは絵師を使い捨てにした結果、今のような状況になったF&Cという前例をお忘れか?
仮に今の絵師がいなくなっても、それと同等レベルかそれ以上の新しい絵師を連れてこれるのなら問題ない。
しかしF&Cのようになってもファンはついていくのかね?
逆に聞くが、20年以上前はあれだけいたF&Cのファンはどこ行ったの? >>814
パープル
クロックアップ
シルキーズ
今も売れ売れなんでしょうなあ…(遠い目 >>816
お前のそのこだわりはなんなんだよかたくなすぎるぞ そもそも固定ファンがいたとしてもファンボなんかで大きな利益が上げられるのかは疑問だけどな。
今は抱き枕ですら同人に押されてロクに利益が上げられないんだぞ。 ファンボだって作品を当ててから、稼ぐための企画をせんとあかんよ
成功事例に乏しいだけで活用次第だと思う 今新作出せてるブランドはまだしも、クロシェットのように新作を出せなくなったブランドはそれやっても手遅れだよ。
今は流通が金を貸してくれないので、制作費はファンボで稼ぐ必要があるけど、社員の給料になるかすら怪しいよ。
クロシェットは今過去の抱き枕の再販をやりまくってるけど、抱き枕の売上で社員の給料払うので精一杯だと思う。 新作を出さないメーカーはオーナーの財テクでしかないし、慮ってもあんまり意味ないと思う 出せば出すだけブランドやジャンルの価値を毀損するだけと判断すりゃそら出せんやろ
そういう会社は別名義で同人で好き勝手やってるよ >>825
クロシェットは企業として同人活動は行ってないし、別ブランドも存在しない。
絵師個人は同人でやってるけど、最近は忙しい忙しいを連呼して何もしていない。
クロシェットスレでも「創作活動は応援するが、自堕落でやる気のない連中に課金する気はない」って言われてるよ。
作家も創作活動しなくなったら(できなくなったら)ただの人だよ。
どこからも仕事の声がかからなくなった樋上いたるなんか見てもわかるよね? 樋上いたるは鍵にいたころは忖度で仕事を回してもらえたし、絵師100人展にも呼ばれてたけど、鍵をやめて以後は忖度する理由がなくなったので誰も忖度しなくなっただけ
鍵をやめた後に発売されたはるかどらいぶが全く売れなかったことも影響してる
売れない作家に仕事を回すクライアントはいない >>826
いたるは描かないんじゃなくて仕事がないの間違い >>828
だから「仕事の声がかからなくなった樋上いたる」って書いてるじゃん。 「仕事の依頼はあるけど本人に描く気がない」のと「仕事の依頼がないので描けない」のを同列に語るのはどうなの?
いずれもただの人であることには間違いはないのだが まあそれは仕方ない気がする
フリーになるってそういうことだよな
エロゲ歌手だって鈴湯みたいに事務所急にやめたら周りの歌手も一気に
素っ気なくなる奴いるし、
近年なぜか増えた同人音楽勢が商業エロゲ歌おうものなら
嫉妬の嵐だしどうしようもないわ >>831
樋上いたるは自ら望んでフリーになったのでなく鍵から追い出された 樋上いたるは元々運で売れたような作家だし
昔、雑談系の板でこいつのスレが立ったことがあったが、「運さえあれば売れる代表例」を連呼されまくってたよ
現状が本来の実力だよ 競合があまりないしみんなクオリティ低かったしね
シナリオのおかげ >>831
>>833
>>834
いずれにしろ、「企業がエロゲを出せなくなっても同人でやっていける」は大間違いであることは樋上いたるの現状でわかっただろ?
俺が言いたいのはそこだよ。 >>788
ニコ生に来る層と実際のユーザーは交わり合ってないのが分かってきたのに
なんで未だにそんなモンに固執すんのだろうか 日本去年と比べて半分ぐらいしか売れてないのに
やめるか海外に売るしかないじゃんね
店舗つぶれまくってるし
絵師や声優が買ってくれとか今までにない
まじやべえと思ってないんだろうね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています