【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 117
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1619458149/ VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured 2018年
老舗のアリスはランスシリーズを遂に完結させる。一方F&Cはあのきゃんバニシリーズの続編を発売。古参への嬉しいサービスは、皮肉にも引退へのパスポートを渡されているようでもあった
他方で新参ブランドからはぬきたしがダークホースとなった。エロゲでこそ出来ないことがあるということを今一度再確認させ、そして時代的にヒットにも繋がった
選択肢がヒロイン選択だけならもはや共通ルートはいらない。そうした考えもあり、単独ヒロイン作品は更に増えていく。ロープライスは選択肢すらない作品も目立つように
一方でフルプライスは相変わらずエロの強化を続けた。もはやキャラ萌えゲーと抜きゲーの区別がつかなくなり始めている
DMMでのサブスクやセールもあり、エロゲ業界全体の売上は徐々に回復傾向に向かっている。それがもっと良い方向に向かうかどうかは分からないが… 2019年〜2021年
5Gスマホの普及もあり、ブラウザでエロゲを遊ぶという手法も開発された
2020年はコロナで巣籠もり需要だというのに、商業エロゲに余り人は集まらない。何故だ
近年は大手が弱くなっているということもあり、トップが混沌としている
エロ重視の傾向となり、エロ薄ゲーは絶滅した。ユーザーもエロが薄いと叩く風潮に 2022年
そしてここからが本題である
商業エロゲはどこに向かうべきなのか?
PCに固執するか、スマホに移行するか、ブラウザに対応させるか、はたまた全部か…
しかし、マルチプラットフォームの考え方は喜ばしくない。やはりデバイス毎に適したデザインを考えるべき 将来的にスマホの性能が上がってさらに18禁が通りやすくなればそっちに移行するのではなかろうか テレビに接続して大型の画面に出力することも可能だしね エロゲっていうよりもエロソシャゲってことで流行るのかな エロのゲームというものが継承されるのであれば良いことだと思う このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 494日 3時間 24分 40秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。