【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 120
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 119
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1621282889/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured >>78
モバゲーで原作エロゲから無理矢理エロ引いたシナリオゲーがあった
今もあるのかは知らん
1日に読めるテキストの量が決まっててもっと読みたいなら課金しろってシステム
あと、イベントCG(もちろん非エロ)を見るためにも有料チケットが必要
課金しないとCGの大半が黒く塗り潰されてるというクソっぷり
育成、期間限定イベント等がないから大量課金は期待できないけど、移植だしイベントの企画やアップデートの必要がないから開発費はかからないんだろうな >>82
意味わからん
欲しい物買ってるだけでなんで新規を拒んでることになるの? 異世界もの>>>>>エロゲ
エロゲは漫画化&アニメ化にも出来ないような内容ばかり
中身なしで1万以上AAAタイトルより高いというおこがましさ それソシャゲか?今の分割販売と何が違うんだ?
何か別のものを基盤としてそこに追加ストーリーを購入させる形式ならそれこそコアとなるゲーム性を不要とは断言できまい これがなろうテンプレ展開だけどこんなゲームを紙芝居でいくつもやりたいか?w
-----
神様の手違いで死ぬ(ゼロ魔風に現地娘に召喚のパターンもあり)
生き返らせてもらえるが転生は別世界で
お詫びにチート能力を授かる
転生先が能力値を視認できる世界でステータスオープンするw
ギルドに行くとガラの悪いのに絡まれてw初実戦で無傷勝ち
異世界でチート能力使って俺Tueeeee!する
序盤で奴隷女を買うがなぜが有能な仲間だったw
奴隷娘や女冒険者etcでハーレムこさえる
紙や石鹸wを作って商業でも成功する
評価されすぎて領主になる(姫がハーレムインして国王になるパターンも有り)
あんま苦戦なく魔王っぽいの倒してend(若しくは魔王が女でこれまたハーレムインw) >>87
萌えゲーのマンネリ度は世界一ぃぃぃ
まじでご勘弁いただきたい >>60
名作が埋もれて後発が有名になるのは悲しいね エロゲスレでパッケージ版がどうとかいうミクロな話題を今更するまでもなく
ネットと小売りの関係で見ると思うんだな。
そんで広範な業界ですでに大きな影響が出てる実感もあると思うんだよな。
CDショップほとんど見なくなったとか服屋が減ったとかさ。何年も前から言われてるし。
まともに生きてねえんだろうな。おまえ >>92
嫌儲の逆をいけば正しいんだから紙芝居路線で正解だね いい加減なジャンル分けされても理解する気にはならないな 創作ジャンルの中でノベルゲームは
音・曲・声があり
背景や立ち絵があり
エフェクトやcgで、派手な演出も可能
と、漫画、小説を凌ぎアニメの次に表現力があるのに、なんでクリエーターはノベルゲームで作品を作らないのか不思議。予算もアニメよりはるかに安いのに >>97
テンプレ学園もの出しておけばいいって逃げの思考が駄目なんだよ 愚痴だっていうやつは結局テンプレ学園モノをどうしたいんだ?
・テンプレ学園モノはそもそもエロゲにおいてそこまで多数なのか?
・根本的にテンプレ学園モノの定義とは何か?
・テンプレ学園モノを無くしたい
・学園でも面白い物語を期待したい
・学園以外での物語を期待したい 一般でも、もうギャルゲー売れないってわかってるのか? ビジュアルノベルは、電子画面上で読む小説であり、画面に表示される文章に絵や映像、音、選択肢、画面効果などを加えたものである ホラゲーとか恋愛ゲー泣きゲーとかそれADVの中のジャンルの話だろ
きもいわ エロゲを懐古して褒め称えるスレ
とかかってに建てろし男子 >>100
昔は色々な呼び方してたけど
今はADVで統一されてるだけの話だね >>102
エロゲのDL数自体も減ってるからだーれも興味ないだけ >>103
褒めろって言ってるわけじゃなく、
端的に言えば頭の悪い極論語りで満足してんな、ってことなんだけど
テンプレ学園モノなる定義からして適当な想定過ぎるし
分析しようぜちゃんとさあ 学園紙芝居ばかりじゃん的なテンプレ批判は
新規が入ってこない=衰退理由として挙げられるものでしょ
まあこれはこれで一理はある
他方、紙芝居楽しんでるんだからいい的な意見も現役ユーザーの感想だし批判する理由はない
そもそも線が違うのに混同してるのは誰なんでしょう >>107
お金を出すのは
応援したりランキング上位を目指したり面白かったり話題を共有するためだったり
高いつまらんエロくない話題にならないでは売れません 僕はgateのおかげで脱ネトウヨしたと言っても過言ではないんですよ。まだネトウヨだけど
空母いぶきの映画化、やっぱり現実で大金が動く、大衆向けのエリアではまだまだ
ネトウヨ的世界観(どころか対中・対北脅威自体)は開陳できないことが分かる
逆にラノベ(GATEとか劣等生)やネットの急進タカ派的議論との対比が激しすぎて心配だが
GATEのコミカラライズ担当した竿尾悟もその路線なんだよねぇ・・・
コイツは作者自体がネトウヨ化した分始末が悪いけど。
原作は元自衛官ネトウヨの同名小説『ゲート(GATE)』
コミケ通いが趣味の自衛官が主人公で、売国内閣とそれを支えるマスゴミ記者の
正体を正義の公安が暴くとか何とかの残念中二病な設定がてんこ盛り
素朴な疑問だがネトウヨにアニメアイコン多いがアニメじゃたいてい悪者の思考じゃん、ネトウヨ。
『GATE』自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり、みたいな、ネトウヨのネトウヨによるネトウヨの為のアニメもあるっちゃあるが
『GATE』の原作者は元自衛官のネトウヨですよ。長続きしなかったようですが。
ネトウヨは異世界物好きでしょ
GATEとか二度目の人生は異世界でもそうだけど
なろうの寿命1年wwwwwwwwwwwww >>109
愚痴言わずにどうやって衰退理由説明するの?w >>111
ネットでも活発にファンコミュニティを形成して神ゲー神ゲー騒いでくれてアニメ円盤やグッズソシャゲに金を出して支える信者が1万人もいればいいんだよ
そんなん神シナリオエロゲー待ってます >>111
作りやすさかな漫画や小説は個人で出来るしアニメは作りたい人間が多い マンガやラノベは人気が出なければテコ入れや路線変更、最悪打ち切りにもできるが
ノベルゲームは全部完成した状態でリリースしなきゃならないから保険が効かない
アニメみたいな制作委員会方式でリスク分散とかもないし 最初から最後までず〜〜〜と学校
何も起こらない手抜きがたまにあるね
怪しい男拾うとかは面白いからいいんじゃね >>117
さすがに草
これでVtuberはクソだって盛り上がってたんか?
業界の人間Vtuberにして売り出そうとして失敗してるだけやんけ >>116
スマホで遊べるプラットフォームサイトは
本来は流通が10年前に整備すべき案件だったんだろうな 根底にあるのはVtuber全体主義者と
Vtuberリベラルの対立ですよ
Vtuber自体を否定する人はいません
仮に居たとしてもほとんどは負けVtuberの僻みです >>20-122
ハイまた鳥頭の発作です
全て過去スレのコピペ 日本のエロゲ会社: 宣伝はTwitterで行う
公式サイトはスマホから見るとレーアウトが悪い
ゲーム本体は円盤に入れて売る
ユーザーを人付き合いから遠ざける
窓でしか遊べない
抱き合わせ商法で抱き枕を売る
研究職はない
ゲームはそれなりに面白い
中国のゲーム会社:宣伝は会社が独自で開発したゲームプラットフォームで行う
公式サイトはpcにもスマホにも対応
ゲームは会社が独自で開発したゲームプラットフォームで無料で配布する
プラットフォーム内に独自で開発したSNSアプリを組み込んでユーザーの間のコミュニケーションを促す
スマホでも遊べる
プラットフォーム内に店舗を設立してユーザーが遊ぶついでに目を通してもらう
社員の半分は研究職に就いてる
ゲームはあまり面白くない そもそも5000円から1万円くらいの高い値段で
恋愛ADVを購入して、中身は無駄シリアスの連続。好みのヒロインと付き合えたと思ったら、
対してイチャラブした日常シーンもなく、エロ連続で即終了。
なんで高い値段で買って気分が悪くなるのかって作品が多いし、ライターも昔からほとんど変わってないから進化も見込めない。
正直安い同人ゲーム買った方がいい。 >>133
イチャラブ日常が増えたからエロゲ引退したんだけど
また回帰したの? 売れないので値段を上げるという間違った方向性に走った商業エロゲから人が離れていってる気がするので自分もいずれは… 昔は遊んだら売れたから実質半額だったんだけどね 4400円 いやもっと安いかな。
優先順位が低いのは中古を買って中古に出す 基本2000円だけど儲かる事も多かった 現金は動かず祖父のポイントの出入りだけとか。
これと比べたら今は何倍するんだろ。
まあ、エロゲ業界が目指した理想郷なんだろうけど。 買いたいものも売ってない
団長がいないDC18禁とかマンネリのつり乙とか
ひいきにしてるメーカーはつぶれてばかりだし オンライン販売も微妙。
Steamみたいにしてくれよ 8月のエロゲはDC418禁以外飛びそうな気がしてきた だがまだ終わっちゃいねえんだよ…エロゲはまだ終わっちゃいねえんだよ… 失ったものが大きいのは事実
でもまだ残ってるタイトルがあるから完全に離れることは出来ない
まだ終わっちゃいねえんだよ! tone work'sなんかは安牌だから抑えておくのが吉 年末には何かしら期待してますよ
ゆずソフト新作とか 殻ノ少女シリーズのまとめパックとか美少女万華鏡のまとめパックとか 年末商戦で稼げないようだと本当に終わってしまうと思われるので各メーカーさん考えて下さい Boothでデジタルの設定資料や未公開資料を販売してくれれば買うがな 衰退したといっても生き残った中には楽しいエロゲもあると思うんだよね エロゲは探している時が一番楽しいのかもね
でもまたプレイしたいと思える想い出深いエロゲもあるんだ 全体的に淘汰され悪いものも良いものも少なくなっただけだ ただなんだろう…企画の幅やゲームとしての幅が全体の数が減った影響で似たり寄ったりになった
だからAという売れ線メーカーがやったジャンルをBというメーカーも同じようにやるし
常識的なところしか残らず突拍子もないエロゲが減った 自分がやめたとしても後に面白いエロゲの文化を残したいわけよ やっとご飯が食べられる
メインがエロゲーマーの頃の方が楽だったけど今は毎日たくさん動けて充実している でもエロゲ少しやったら楽しかった
深夜のエロゲ最高!衰退しても楽しい! 面白いエロゲを作ってるところがもっと潤ってくれればいいのに 延期したり駄文ばっかだったり一般に逃げたりするところは要らない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています