【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2021/05/18(火) 05:21:29.130
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 118
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1620128897/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 05:22:32.830
エロゲ衰退に関する派閥

衰退してるよ派(衰退を認める派)
     │
     ├─近頃のエロゲは〜、俺が若い頃のエロげはもっと〜派(老害派)
     │
     ├─エロゲはあるよ、同人エロゲはここにあるよ派(同人派)
     │
     ├─売上はともかく種類はたくさん出てるから派(多様化派)
     │
     ├─他のオタク媒体に流れたんだろうな派(傍観派)
     │
     └─どうでもいい派(多分まともな人間派)
           │
           ├─むしろ絶滅させろ派(積極的規制派)
           │
           ├─きもい消えろ派(消極的規制派)
           │
           ├─エロゲーにエロは不要派(重度ギャルゲー派)
           │
           ├─もう洋ゲやろうぜwwwww派(勘違い派)
           │
           └─そう…派(無関心派)
0003名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 05:22:54.170
(これまで行われてきた論点の住人によるまとめ)

【A:作品論カテゴリ】
  1 - 業界内に無難なジャンルが増えすぎているせいか?
  2 - ライターの質が落ちたのか?
  3 - 昨今のエロ増は是か非か?
  4 - 紙芝居、ビジュアルノベルスタイルの限界が来ているのか?
  5 - エロゲにおけるゲーム性は死んでしまったのか?
  6 - エロゲの絵は現代の流行にくらべ、古くなっていないか?

【B:ユーザー層カテゴリ】
  1 - 割れ・中古プレイヤーの増加に原因はないか?
  2 - エロゲが他人とのコミュニティツールにならなくなってきたのではないか?
  3 - 自分の性癖嗜好に自信過剰になりすぎてるやつが増えていないか?
  4 - 信者や派閥による強弁合戦が業界を萎縮させていないか?
  5 - 若者の草食化や知能低下がエロゲを堕落させていないか?

【C:メーカーカテゴリ】
  1 - 漫画・アニメ・ライトノベル・同人等の選択肢の増加が影響を与えてないか?
  2 - メーカーによる割れ対策は存在するのか?
  3 - 新しいビジネスモデルは存在するのか?
  4 - ゲームのフルプライスは高くはないのか?
  5 - 特典タニマチ商法に依存しすぎてはいないか?
  6 - 業界団体の安易な自主規制が業界を萎縮させていないか?
0005名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:10:55.580
ゆずはエロじゃないソシャゲやってるからいつでも逃げられるよ
0006名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:11:03.290
出来もしないNGアピしても
結局覗きにくるだけ……くやしいのう
0007名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:11:12.460
ゆずやアリスがゲーム出す影響よりも
店舗が減りまくったり配送料値上げされたりの方が遥かに影響でかいだろうな
0009名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:11:35.610
そうかもしれないけどゆずの代わりに分散したとしてエロゲ盛り上がるか?
どうにかしていちゃもんつけたいだけに見える
0010名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:11:51.760
>>6
そんなもんだよ。
矢野研の評判はまあいろいろあるけど、タク市場調査については調査分野多すぎて
わりと手抜き。
その個別市場自体の時系列変化としては目安になるけど、絶対額はかなり怪しい。
「取りやすい数値から数字弾きました」って感じで、粒度が市場ごとにばらばらなので
あそこにのってる各市場の規模を横通しで見て「こっちの市場がでかい」とか思いこむと
えらいことになる。
それでも読み手もマーケ屋だから「これはてんぷら気味な数値だな」とか判るので、
全く役立たないわけじゃない。
まともな市場調査を自社でやるなら数百万円〜使ってやる世界なので、20万円の総覧本に
誰もそんな大きな期待はしてない。
0014名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:12:28.470
最近のエロゲ店舗の閉店はエロゲ中古市場が市場規模に比べて壊滅的になってるんだろう
アクチ導入が増えて新品を安く売って中古で回すというサイクルが難しくなった
0015名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:12:36.390
3D作れるとこもっと増えてほしかったけどあんま増えなかったね
0017名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:12:55.020
>>13
エロゲ店舗の閉店が間違いなくエロゲ業界の縮小と衰退に繋がってるよ
店舗の閉店はマイナスにしかならんしな
0018名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:13:04.180
ニート「日本語喋れ」
ニート「会話にならない」
ニート「頭おかしい」

いやあ道理で「話通じないと思った」wwwwww
0020名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:13:23.630
透明だとめっちゃ平和だわ〜
ノラとアンチと野良猫ハート(ΦωΦ)
0021名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:13:34.370
>>16
早い早いwwwwwwお昼もその意気で頼みたかったけどやっぱり怒りが原動力かwwwwww
0022名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:13:44.050
エロゲ業界はなろうに潰されたな
なろうの登場で新たな時代になった
0023名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:13:59.120
こいつ同人好きってキャラ作っていたけど
本当は萌えゲー信者だったのか
0025名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:14:20.800
>>22
いつまでも言っててワロタ
さすが学も職もないおじさんwwwwww
検索したらそれに類するもの出てくるのにwwwwww
0026名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:14:31.180
お昼のなろうおじさん「エロゲにガツッ!ガツッ!」

お昼のなろうおじさん「大したことないヤツだったな」

今のなろうジジイ「ンゴぉぉおおおおおおおおおおおおお!!」
0030名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:15:07.270
ソフ倫エロゲの衰退を語るスレで何故ソシャゲの話になってるのかが分からん
0031名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:15:18.060
26 : 名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 11:51:07.93 ID:PsiRtaZK0
もうエロゲで満足に売れるなんてゆずぐらいしかないから
この現実見ちゃうと現状維持してるだけって騒ぐやつがいるけど
エロゲで現状維持出来るのはゆずぐらいというのを分かっていたほうがいい
今年のエロゲはパケもDL版も去年と比べて10月まで売り上げ落ち続けてんだぞ
ソシャゲとゆずで何とかエロゲの存在感が保たれてる

27 : 名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 11:52:17.33 0
ゆずが新作を出さなかった今年は
売り上げ1位が3万すら超えていないからな

28 : 名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 11:53:55.35 0
ゆずはただの萌え扱いされたりよくしらない奴からはテンプレ学園扱いされるけど、全くそんなこと無いからな
ヒロインが人気になるだけのシナリオ(理由)はちゃんとある
最低限のシナリオさえないのがテンプレ
シナリオゲーが少なくなった今萌えとのハイブリッドが根強いのは当然だわ

31 : 名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 11:58:41.77 0
ゆずがアニメ化すればエロゲは復活すると思う

32 : 名無しさん@初回限定2017/11/21(火) 12:00:35.96 0
>>30
ゆずには時代を読めるキレ者でもおるのだろうか
一度だけじゃないからな

この一人で書き込んでる状態が先生の理想なんだ
0033名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:15:48.590
              ____
.             /:::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::::::::::::::\
.           i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
           i:::::::/|\::::::::/ヽノ、:::::::i
.           i::::::/―-'\/ '-―ヽ:::::i ← 子供部.屋なろ.うお.じさんw
.   /\_     ` V てア ≡ てア V´
  /    |      |     ,     |
  | 黙  |      |     '     |
  |    |      \  r二ニュ  /      ド
  | れ  ト      ,- ヽ、__ ,/ -、 
  |   へ\   /\_\V/_/ \    ン          
  \/   ̄  /  /___[回]___ヽ !l ヽi
          (   丶- 、       しE |そ   
         ̄ ̄`ー、_ノ ̄ ̄ ̄'煤@l、E ノ < ̄ ̄
                      レY^V^ヽl
0035名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:16:07.800
共通終わったらヒロイン一人選んでいちゃいちゃするだけって何が面白いんだろうな
唐突に危機とか壁を乗り越える展開もどうでもいいし
0036名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:16:24.160
>>26
今夜が最後の花火かな
明日の昼間は精神的に疲労困憊だろう
『せっかく次スレになったのにまだ続けなきゃならんのかよ…』とな
0037名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:16:35.550
エロゲだけじゃね萌だけでいいとか
一般人にも面白いと思わせないと復活は絶対にない
0038名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:16:46.420
>>34
論破されて頭真っ赤っかでメシウマwwwwwwwwwってああそうかさっきのも俺の煽りコピペかwwwwwwwww
だっせーーーーwwwwwwwww
0041名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:17:16.680
エロゲ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>なろうって事実から目を逸らしちゃだめだよw
0044名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:17:55.780
7歳の子供がスマホゲーで70万円課金し親がブチギレ返金要求 「大の男がゲームに70万も課金するわけないだろ!!」
0045名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:18:09.760
【悲報】なろうおじさん、ついに自らもコピペ爆撃に走るwwww
まあ口で語ると負けるからね、仕方ないねwwwwwwwwwwww
0049名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:18:50.370
>>43
パパにスマホ買ってもらえなかったの?wwwwこどお.じ無惨・・・www
0050名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:18:58.990
売れないからやらんぞ
過去の名作もエロゲ人口が多かったから手に取る人もいたってだけなんだからエロゲ人口が減った現在なら手に取る人間がほとんどいない
0051名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:19:11.070
学習机おじさんの居場所もなぎ倒すのおもしれーwwwwwwwwww
0052名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:19:27.900
【悲報】賢者の孫、つまらない
http://blog.livedoor.jp/god2ch/archives/31679443.html

2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:43:17.905
つまらなさを楽しむアニメだから

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:43:18.739
なろうの中でも最高にゴミなやつ

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:43:47.899
ドンっ!(黙れ)

7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:44:00.871 ID:V5KOXNVs0
まだスマホ太郎の方が面白かったぞ

9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:45:28.641
良い歳こいた元おっさん(設定)が中学生くらいの子にガチ恋だもんなあ
漫画だと絵のおかげでなんとか見れたけどそれでもキツイ

21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:55:12.311 ID:V5KOXNVs0
テンプレばっかりやん

なにこれ

22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/11(木) 23:56:43.621
今期マジでつまらなすぎてヤバい

30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/04/12(金) 02:08:46.470
こ〜んな雑なアニメ初めて見た
視聴終わったあとしばらくポカーンとしてた…
0054名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:19:46.470
>>52
過去の名作って大体ストーリー重視だから5分のショートアニメで販促するの難しくない?
0055名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:19:59.260
>>52
ジャンプアニメなんて原作を追い越す勢いでアニメ化するんだから内容というよりコネの世界
0058名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:20:28.290
密入国者だと公言してる奴が作ったパチンコ会社ですら
国から勲章プレゼントして貰えちゃう美しい国、それが日本

総理がパチ業界のドン(娘婿の官僚は総理の子飼い議員)と仲良く握手してる様を
仕事だから握手してるだけと必死に捏造して誤魔化す美しい国、それが日本

散々馬鹿にしてたeスポーツに擦り寄り税金を無心し出した寄生虫が
これが日本のeスポーツと売り出した面子の一つはソシャゲ

パチやソシャに文句垂れる汚っさんは非国民だと良く解るね
0061名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:21:01.180
>>58
まぁこれからも俺は積んだソフ倫エロゲを老後までコツコツやっていくだけですよ
周りの騒音関係なくな
0063名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:21:25.440
自演しかできないから複数人数のフリしても負け惜しみが短い短いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:21:47.890
普通の糞アニメなら原作厨がお布施で買うってのはあるかもしれないが
CFの場合そこまでするようなのは既にCFで金出してるわけだ
二重のお布施しろなんてのはさすがに求めすぎ
0066名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:21:58.900
>>63
ほらどうした、もっと息切れ連呼してみwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
思考停止してるからパターンが少なくてたすかるわwwwwwwwwwwwwwww

しかしどんなに叫んでもこどおじの姿は変わらないのだwwwwwww
0070名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:22:48.260
こうしてなろおじはエロゲに駆逐されるのであった・・・wwwww
エロゲの方が面白いからね、仕方ないね
0073名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:23:19.550
IDスレがあるだろ
真面目に衰退議論がしたい奴はそっちに行けばいいよ
0074名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:23:30.210
馬鹿なジジイどもが嬉しそうにfeng倒産と騒いでたけど
結局根拠の一つも示せず石○のせいだと無様に責任転嫁しだす体たらく
やはりエロゲは斜陽というのはパヨクの捏造だったんだな
0082名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:24:55.300
子供部屋おじさんとは、実家の子供部屋で暮らす成人男性の事である。

成人後暫く経っても実家から離れず、実家の子供部屋で暮らすおじさんのこと。
若い世代はパラサイト・シングルと呼ばれており、この言葉が流行した頃(1990年代後半)の該当男性達が
そのままスライドした人間も多いと思われる。

初出は2014年の2ちゃんねる(当時)格闘ゲーム板のウメハラ総合スレで、
テレビ番組にて放送されたプロゲーマーのウメハラ氏の自室の様子を口さがない同スレ住民が
「まるで子供部屋だ」と馬鹿にしていた際、別の住民が発した「実家暮らし子供部屋おじさんが
プロゲーマーのライフスタイルに説教垂れるって歪んでない?w」というレスがすべての始まり。

何故か2019年の春頃から流行し、5ちゃんねるでは自分が子供部屋おじさんだと名乗り出て自室を晒すということも行われ、
ねらーの高齢化を象徴する出来事となった。

しばしば「この言葉が流行ったのは不動産業者や賃貸業者の陰謀」などと言う言説も見られるものの、
そのような可能性は低いと思われる。
0083名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:25:04.530
>>65
もともとエロゲってアニメ化が難しいコンテンツだと思うよ
なっがいシナリオゲーは1クールじゃ尺が足りないし、ルートが複数あるとどのルートをアニメ化するかってなる
全部入れようとしてグダって最終的に黒歴史扱いな作品多かったし
うまく収まったのはうたわれとななついろドロップスぐらいじゃね?まぁうたわれは2クールだったけど
0084名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:25:14.440
>>78
むしろこっちから変なの輸出しちゃった感ある
以前はソースもとに的確に会社の状況語るスレだったのに
なんでぼんやりしたエロゲ衰退論になってんだ
0085名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:25:26.190
↓この辺りから(※重要)以降はコピペ乱発
386 名無しさん@初回限定[sage] 2019/06/14(金) 07:23:34.02 0
こどおじは相変わらず眼の付け所がおかしいな
アニメとエロゲじゃ使う人間の数が全然違うから一人当たりの儲けは当然減るし
アニメの売り上げは配信やグッズ・イベントも含まれる
一番金出した所が一番取り分多いのは当たり前なんだから
制作会社一人勝ちには成り得ない
0088名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:26:16.140
>>85
そーいえば最初あいつ俺にこどおば認定されてたよなwwwwwwwwwwwwww
0090名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:26:37.590
これもエロゲ以下か・・・
ログ・ホライズンがつまらない理由ってネトゲ設定が全然活きてないからだよな

1: 名無し 投稿日:2014/10/31(金) 19:20:18.34 ID:7I4kaDnW0
現実要素ゼロでネトゲ世界だけで話が動いてるから
だったら普通にファンタジーの方が良かったじゃんってことになる
大真面目な顔して主君!とか言ったりしてアホらしいだけ

7: 名無し 投稿日:2014/10/31(金) 19:22:50.31 ID:pyidoIlc0
ヒロインがブスとロリしかいないのが問題

8: 名無し 投稿日:2014/10/31(金) 19:22:53.19 ID:jNuUcG6J0
竿とログホラの関係なワンピとガッシュの関係に似ている

10: 名無し 投稿日:2014/10/31(金) 19:24:18.66 ID:LivFKuW40
ログホラは異世界召喚モノだからね

13: 名無し 投稿日:2014/10/31(金) 19:25:12.68 ID:XakeVBn50
通ぶりたい糞どもが持ち上げてる印象

35: 名無し 投稿日:2014/10/31(金) 19:32:48.25 ID:JvraH/510
まおゆう同様この作者はファンタジーで政治経済やるの大好きだからな

そして誰にも望まれないまま伝説へ・・・
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/3/f/3f6a9b78.jpg
0091名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:26:51.340
エロゲ>>>>>>>>>>>>なろうを信じられないものに真実を・・・

対魔忍30億
fate1200億

なろう 自慢のトップが7年で4億

ア ウ ゙ ァ ロ ン
全て遠き理想郷!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジュッ(なろうが溶けた音wwwwwwwwwww)
0092名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:27:06.700
>>90
てかさ、すっかり止まっちゃってるぞ?wwどうしたどうした、エロゲの話もできんのかー?wwwwwww
20年前のエロゲとか10年前のとか骨董品の話じゃない、今のエロゲの話しようぜーwwwwwwww
0093名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:27:16.670
>>85
古い原作が敬遠されるのは。エロゲ側でやれるとしたらCFぐらいしかないからじゃね
後ろ盾付いたとか回収されて使うのは商品だから宣伝やアニメで戻ってくるかもしれないけど、CFは離れてるおっさん絶対気付かないぞ
0096名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:27:52.150
>>91
ちょっと黙ってやればワラワラやってくると思ってたわwwwwww

なんせこどおじは論破されて悔しくて深夜まで起きてスレチェック!だもんなwwwwww
0097名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:28:01.170
ほら〜笑自称世間とは変わった意識をお持ちの子供部屋おじさんエロゲの話しましょうよぉーwwwwww
0098名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:28:14.990
なろうがエロゲよりつまんないのは自明としてではなぜパッケエロゲが売れないのか?
当然なろうみたいな異世界転生ではエロゲマに嫌われる
0099名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:28:24.020
問題なのはいくらつまんない、クソみたいだとしても、
冷静に考えてじゃあエロゲに9800円、書籍比較でも8000円払うだけの価値があるのか?って話だよな
ないでしょ
なろうや渋のせいで価格崩壊がおきた、だからエロゲも1度価値落とすしかない
0100名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:28:34.130
>>98
なんで過疎るかわかる?
もうソフ倫エロゲに改善、要求、文句言う人もいないんだよ
期待もしてないどーでもいい

無関心
0103名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:29:04.060
ソフ倫エロゲに期待してない(キリッ

でも便所の落書きは監視します(キリリッ

流石だわぁ
0104名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:29:14.070
>>100
オフライン版はユノス名義でストアに登録されてたけどエロゲーメーカーだから垢BANされたっぽい。VAみたく一般でも知名度あるとこじゃないとこのざま
0106名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:29:37.880
ニコニコ御三家が衰退したのに客が全く戻らないソフ倫エロゲも致命的だと思う
0107名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:29:48.100
>>103
ま〜た割れカスが雑誌の画像勝手に上げてるよ
そりゃエロゲ雑誌も全滅するわな
0108名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:30:04.720
>>100
閉店した店舗の売上分が通販やDLに流れて賄うくらいプラスになればいいけど現実そううまくは行かないだろうね
0109名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:30:16.570
ソフ倫のたらい回し無能役員何人揃えても無駄だから実体がないなら解散してほしい。実績がない
0110名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 06:30:26.050
無視したら反応が返ってくるまで延々と煽り続けるよ
反応したらその次の反応を求めて延々と煽り続けるよ
0111名無しさん@初回限定2021/05/18(火) 16:27:53.260
なろうは次から次にアニメ化してヒットするのにエロゲは年1個くらい
なぜこんなに差がついたか
0112名無しさん@初回限定2021/06/01(火) 18:06:19.090
面白いエロゲを探すのに苦労する
0113名無しさん@初回限定2021/06/02(水) 18:05:06.760
そんな人生も悪くない
0114名無しさん@初回限定2021/06/02(水) 18:26:19.670
エロゲは人生
0115名無しさん@初回限定2021/06/02(水) 19:32:39.750
毎日楽しい人生
0116名無しさん@初回限定2021/06/02(水) 20:40:00.960
そんなエロゲの売上が減ってしまうのは悲しいこと
0117名無しさん@初回限定2021/06/02(水) 20:56:40.420
とても悲しい
0118名無しさん@初回限定2021/06/03(木) 12:24:43.070
延期の原因の一つと思われるのが予約が入らないこと
0119名無しさん@初回限定2021/06/06(日) 08:23:31.780
とても悲しい
0120名無しさん@初回限定2021/06/06(日) 10:10:37.550
中身が良ければ後から売れるパターンもあるんですがね
エロゲの場合は予約の本数が重要
0121名無しさん@初回限定2021/06/07(月) 12:00:53.880
6月からの延期組多数につき売上減は確実と思われる
アイドル姉妹をエッチにプロデュース! (kelp) 2021/06/25 → 2021/10/29 更新日 2021/06/04
フユキス フルエディション (戯画) 2021/06/25 → 2021/07/21 更新日 2021/05/28
Princess × Princess 通常版(Navel) 2021/06/25 → 2021/08/27 更新日 2021/05/24
澱 (CLOCKUP) 2021/06/25 → 未定 更新日 2021/04/27
0122名無しさん@初回限定2021/06/07(月) 12:18:22.210
訂正
去年の6月もエロゲの延期は多数だったので前年比ではマシかもしれない
0123名無しさん@初回限定2021/06/08(火) 09:02:41.560
サマポケRBと被ったところが軒並み飛んで8タイトルぐらい延期してましたね
0124名無しさん@初回限定2021/06/08(火) 13:38:31.040
今年は月姫リメイクという大きい玉があるので8月のエロゲはどうなるんですかね
0125名無しさん@初回限定2021/06/08(火) 19:36:34.200
売上が減るのではと心配です
0126名無しさん@初回限定2021/06/10(木) 09:06:50.820
ケーキの出てくるエロゲをプレイしていたらお腹も減ってしまいました
0127名無しさん@初回限定2021/06/10(木) 11:25:00.630
衰退しても楽しいエロゲは楽しい
0128名無しさん@初回限定2021/06/11(金) 03:42:39.560
毎日少しずつプレイしたい
0129名無しさん@初回限定2021/06/11(金) 07:32:59.730
朝起きたら美少女キャラのパンツやエッチなシーンを見れる幸せ
エロゲの衰退は悲しいだけ
0130名無しさん@初回限定2021/06/12(土) 00:30:39.330
エロゲがなくなってしまったらとても悲しい
0131名無しさん@初回限定2021/06/12(土) 00:43:15.960
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B095GJ4WLK/ref=pd_ybh_a_1?ie=UTF8&;;psc=1&redirect=true

> 【読者の皆様へ】
> TECH GIANは来月9月号を持ちまして休刊させていただくこととなりました。
> 1996年のムック時代、そして1997年9月に刊行した創刊号以来
> 本誌をご愛読いただきましてまことにありがとうございました。
> 次号が最終号です。ぜひ最後の応援よろしくお願いします。

最盛期には10誌を数えた専門月刊誌も残るはBugBugとメガストアのみ
0132名無しさん@初回限定2021/06/13(日) 01:28:22.730
残りの雑誌もいずれは…
0134名無しさん@初回限定2021/06/29(火) 18:38:26.920
非常に残念です
0135名無しさん@初回限定2021/08/05(木) 21:14:21.470
オマケよりも中身
0136名無しさん@初回限定2021/08/06(金) 19:11:10.970
雑誌もエロゲも重要なのは中身
0137名無しさん@初回限定2021/08/06(金) 20:19:04.460
ただ雑誌の場合は値段もそんな高くないのでオマケ目当てもありえるがベースの売上が落ちたのはそういう事
0138名無しさん@初回限定2021/08/08(日) 08:35:52.710
中身が充実しているエロゲを買うのがベスト
0139名無しさん@初回限定2021/08/09(月) 18:51:38.470
色んなエロゲの中から良い物自分のやりたい物を選びたい
0140名無しさん@初回限定2021/08/09(月) 22:17:20.940
あと価格も重要
0142名無しさん@初回限定2021/08/10(火) 17:40:38.470
レッツゴー500円セール
0143名無しさん@初回限定2021/08/10(火) 22:46:57.900
衰退した為過去作のエロゲがなんと500円
0144名無しさん@初回限定2021/08/12(木) 01:24:51.220
500円なら誰でも買える
0145名無しさん@初回限定2021/08/12(木) 23:34:08.340
昼ご飯よりも安い
0146名無しさん@初回限定2021/08/13(金) 17:47:19.380
まあたしかに売上本数はそういうやり方で確保出来る
0147名無しさん@初回限定2021/08/13(金) 20:46:25.030
古くても安く遊びたい、というニーズと
安くても死んだコンテンツでお金が欲しい、というシーズが
本来なら合致するはずなんだが
0148名無しさん@初回限定2021/08/14(土) 11:33:45.880
古いエロゲも楽しめると思うよ
0149名無しさん@初回限定2021/08/15(日) 20:07:09.760
埋もれてる名作もたくさんあるし
0150名無しさん@初回限定2021/08/16(月) 22:20:27.900
システム面やグラフィックの解像度以外は今でも充分通用するだろう
0151名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 00:10:15.450
昔のエロゲでリメイクされる作品に良いものもある
0152名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 18:48:59.070
衰退しても良い作品をプレイしたい
0153名無しさん@初回限定2021/08/17(火) 21:24:05.090
買う方も吟味が必要
0154名無しさん@初回限定2021/08/19(木) 08:24:28.220
しっかり選びましょう
0155名無しさん@初回限定2021/08/20(金) 02:55:07.460
※複数のワッチョイやアカウントを使いこなすような人の意見は参考にしないように
0156名無しさん@初回限定2021/08/20(金) 08:13:14.630
OPや体験版などしっかりチェック
0157名無しさん@初回限定2021/08/21(土) 00:14:28.480
エロゲには可能性がある
0158名無しさん@初回限定2021/08/21(土) 02:23:09.840
何か起こりそうな予感を感じたらとにかくチェック
0159名無しさん@初回限定2021/08/22(日) 01:09:07.010
限りある時間の中必死に探している
0160名無しさん@初回限定2021/08/22(日) 01:26:45.650
自分のやりたい自分の逢いたいエロゲはどこだろう
0161名無しさん@初回限定2021/08/22(日) 15:37:34.290
エロゲ探しだけじゃなくて他にも色々やる事があるので疲れてしまうのも事実
0162名無しさん@初回限定2021/08/22(日) 21:38:49.130
エロゲでオナニーしてる暇もねえんだよ
0163名無しさん@初回限定2021/08/22(日) 22:01:24.630
でもエロゲにエロは必要だ
0164名無しさん@初回限定2021/08/22(日) 22:54:30.800
いつもエロを愉しみにしております
0165名無しさん@初回限定2021/08/24(火) 22:19:24.530
エロの数を重視するのか質を重視するのかは難しいところ
0166名無しさん@初回限定2021/08/24(火) 22:37:16.910
アニメーションなどを使いつつ両方とも満たせるのが一番良いのだけど
0167名無しさん@初回限定2021/08/25(水) 21:49:34.550
それが出来ているのはごく一部の抜きゲーメーカーだけ
0168名無しさん@初回限定2021/08/26(木) 19:14:56.010
もっと!孕ませ!炎のおっぱい超エロアプリ学園!
0169名無しさん@初回限定2021/08/26(木) 19:34:15.510
もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園!
0170名無しさん@初回限定2021/08/26(木) 19:35:49.970
みるくふぁくとりー
0171名無しさん@初回限定2021/08/26(木) 21:36:37.690
ムチムチだからムクムクした 〜幼なじみとの過ごし方〜
0172名無しさん@初回限定2021/08/26(木) 23:35:10.000
アトリエかぐや
0173名無しさん@初回限定2021/08/29(日) 22:21:32.450
HonkyTonkPumpkin
0174名無しさん@初回限定2021/08/29(日) 23:15:18.240
Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE!
0175名無しさん@初回限定2021/08/31(火) 16:48:30.930
あかべぇそふとつぅ
0176名無しさん@初回限定2021/08/31(火) 21:27:56.660
レッツエロアニメーション
0177名無しさん@初回限定2021/09/01(水) 16:51:57.550
抜きゲーも頑張れ
0178名無しさん@初回限定2021/09/01(水) 19:08:53.410
衰退したエロゲ業界でもエロアニメーションを使えれば勝機はあるぞ
0179名無しさん@初回限定2021/09/01(水) 21:45:15.970
それぐらいのことはしないと抜くためのエロはダメ
0180名無しさん@初回限定2021/09/02(木) 12:23:05.350
動かす技術は出来れば立ち絵表現など抜きゲー以外の要素にも応用したい
0181名無しさん@初回限定2021/09/02(木) 17:01:59.940
Live2D
0182名無しさん@初回限定2021/09/02(木) 17:20:16.740
E-mote
0183名無しさん@初回限定2021/09/04(土) 19:05:16.890
使える技術は積極的に活用していかないと衰退してしまう
0185名無しさん@初回限定2021/09/08(水) 12:39:30.840
エロゲーマーの世代を広げよう
0186名無しさん@初回限定2021/09/08(水) 18:28:46.330
抜きゲー以外では衰退から脱却するために女性層も取り込みたいな
0187名無しさん@初回限定2021/09/09(木) 20:46:42.550
エロゲーをする女性の方もいるので
0188名無しさん@初回限定2021/09/09(木) 21:34:24.400
そういう人たちも楽しめるエロゲだったらいいな
0189名無しさん@初回限定2021/09/09(木) 23:11:59.570
チンもマンも愉しめるエロゲ
0190名無しさん@初回限定2021/09/09(木) 23:19:40.610
ヘンタイの理想郷
0191名無しさん@初回限定2021/09/10(金) 19:19:03.580
ヘンタイ・プリズン
0192名無しさん@初回限定2021/09/10(金) 21:39:07.620
はい!みなさん服を脱いでご一緒に!ヘンタアアアアアアアアアアイ・プリズン♪
0193名無しさん@初回限定2021/09/10(金) 23:00:38.010
お家で全裸でアヒルの真似ダンスしてる世おおおおおおおおおおおおおおおお
あれ?ぬきたしの鳥なんだっけ…
0194名無しさん@初回限定2021/09/10(金) 23:18:51.140
ハメドリくんとフェラチオウムのチュパちゃんだ
あいつらと踊れる日を楽しみにしています!
0195名無しさん@初回限定2021/09/10(金) 23:59:46.580
ヘンタイ・プリズンの課題は囚人服や看守服って見た目つまんないねってところをどう打開するかかな
0196名無しさん@初回限定2021/09/11(土) 22:32:22.710
テキストやシナリオは実績あるから大丈夫だと思うけどビジュアル面もう少し頑張ってほしいところ
0197名無しさん@初回限定2021/09/11(土) 22:50:27.490
衰退したエロゲ業界の中でも希望の星なので期待してます
0198名無しさん@初回限定2021/09/11(土) 23:59:29.300
11月26日発売予定
0199名無しさん@初回限定2021/09/12(日) 09:57:46.700
売れるプリズン
0200名無しさん@初回限定2021/09/12(日) 20:46:14.700
他のエロゲも売れてくれないと全体的な売上は出ないが…
0201名無しさん@初回限定2021/09/13(月) 13:12:54.740
今生き残ってるメーカーは昔と比べると少ないので…
0202名無しさん@初回限定2021/09/16(木) 03:54:19.680
ある程度売れるメーカーさんならせめて5000本は売れてほしいところ
0203名無しさん@初回限定2021/09/16(木) 16:28:18.400
5000本売れるメーカーがたくさんあれば様々なエロゲをプレイ出来てエロゲ業界やってゆけるんだよ
0204名無しさん@初回限定2021/09/16(木) 21:43:09.060
エロゲの衰退はその月の売上次第なんだ
0205名無しさん@初回限定2021/09/17(金) 21:53:01.160
それと後はDL販売のセール
0206名無しさん@初回限定2021/09/18(土) 03:48:06.010
一本500円でも1000円でもエロゲメーカーさんにお金が入ります
0207名無しさん@初回限定2021/09/18(土) 04:13:27.100
プレイしたことの無いエロゲがあれば是非そういう機会に
0208名無しさん@初回限定2021/09/18(土) 04:50:51.580
やってみてはいかがでしょうか
0210名無しさん@初回限定2021/09/19(日) 11:24:17.320
エロゲー板にあるでしょ
0211名無しさん@初回限定2021/09/19(日) 11:49:24.040
エロゲーメーカーの売上にとってはDL販売も重要
0212名無しさん@初回限定2021/09/19(日) 12:50:32.350
巣篭もり需要で伸びるはず
0213名無しさん@初回限定2021/09/19(日) 17:40:34.660
ダウンロード販売の弱点は探さないといけない。ヲチしてないと気づかない
0214名無しさん@初回限定2021/09/19(日) 22:22:44.790
一本500円とか1000円のセールがあるなら弱点なんてないよ
0215名無しさん@初回限定2021/09/19(日) 23:01:30.810
ただ新作の売上が伸び悩む可能性がある
0216名無しさん@初回限定2021/09/20(月) 23:21:06.280
それでも新作が売れるメーカーにとってはやっていけるが
売れないメーカーにとっては毎回セール待ちされるかスルーされるかになる
0217名無しさん@初回限定2021/09/20(月) 23:59:54.590
つまり衰退から脱する為には新作のヒットは必要になってくるのだ
0218名無しさん@初回限定2021/09/23(木) 00:15:56.390
エロゲも脱皮する時が来たということか!
0219名無しさん@初回限定2021/09/23(木) 03:37:02.230
商業エロゲの価格帯に見合ったものを作れればチャンスはあると思う
0220名無しさん@初回限定2021/09/23(木) 14:01:19.790
売り方は色々考えていきましょう
0221名無しさん@初回限定2021/09/24(金) 07:31:36.260
今日はエロゲの発売日です
0222名無しさん@初回限定2021/09/24(金) 08:04:47.930
ソフ倫エロゲのチェックをきちんとしておきましょう
0223名無しさん@初回限定2021/09/24(金) 08:34:36.520
ちなみに先月で売上の減っていそうなタイトルは
0224名無しさん@初回限定2021/09/24(金) 11:15:01.180
Princess×Princess
0225名無しさん@初回限定2021/09/24(金) 11:48:03.800
今月売れそうなタイトルは
0226名無しさん@初回限定2021/09/25(土) 18:01:23.580
屈辱3
0227名無しさん@初回限定2021/09/26(日) 01:26:23.140
HOMESTAY a la mode
0228名無しさん@初回限定2021/09/26(日) 20:44:11.210
思い出抱えてアイにコイ!! 初回限定版
0229名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 02:57:35.050
先月のかぐやもだけど抜きゲーの売上が好調そうなのが嬉しい
0230名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 06:48:25.100
抜きゲーも頑張れ衰退に負けるな
0231名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 16:38:51.660
売上の出ないメーカーはなぜ売れないのか考えましょう
0232名無しさん@初回限定2021/09/28(火) 19:35:04.880
どこに書けばいいのかわからなかったので、恐縮ですが、エロスケスレを立ててください。ないと困るのでお願いします
0235名無しさん@初回限定2021/10/02(土) 13:30:30.180
エロゲの歴史も長い物があります
そして今は衰退の真っ只中
0236名無しさん@初回限定2021/10/02(土) 13:48:10.660
打開策を真剣に考えていかないと業界その物の先行きが厳しいです
0240名無しさん@初回限定2022/09/20(火) 23:14:20.670
DLエロゲ市場は2020年のKICHUREAショック以降着実に単価も売上数も上がってるけど一体どこの話をしてるんだろう
0242名無しさん@初回限定2022/09/29(木) 12:20:43.640
共通ルートその後しょうもない個別ルートこのパターン化で終わった
シナリオ作る期間が短いんじゃね
全然面白くない
0247名無しさん@初回限定2022/09/29(木) 13:08:54.000
エロゲ世代の性欲がなくなった
更年期イライラで読んでられない
0251名無しさん@初回限定2022/09/29(木) 13:26:43.920
ノベルゲーのいいところ分岐
別視点とか面白いよね
でもめんどくさくなったのか捨てたよね
まあこっちも捨てるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況