ErogameScape−エロゲー批評空間− part93 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」 
 通称“エロスケ”について語るスレ。 

作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。 
 あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。 

基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが 
 執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。 

Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は 
 煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。 

■ErogameScape−エロゲー批評空間− 
 http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/ 

■前スレ 
 ErogameScape−エロゲー批評空間− part89(実質92) 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455269629/  ■用語解説 
 ・ひろいん氏 
   エロスケ管理人。入力規制は行わない、出力側の創意工夫で対処が持論。 
   ErogameScapeは、ひろいん氏の個人サイトです。 

・平均値 
   レビューの点数の合計をレビューの数の合計で割ったもの(たぶん) 
   標準偏差(平均値からのばらつきの大きさ)と合わせて読まないと、意味のない値でもある。 

・中央値 
   レビューを点数の大きさ順に並べたとき、中央にくる点数。80点以上で色が付く(殿堂入り) 
   ので儲が拘る数値。(たぶん) 
   工作と言われるような、100点や0点の批評点に対し、平均点は左右されることがあるが、 
   中央値は大きな変動がないので、ErogameScapeの点数は、平均値より中央値で読むことが 
  推奨される。 

・掲示板七板 
   エロスケに存在する七つの掲示板のこと。ご要望板、得点関係専門板、訂正関係専門板、 
   属性申請掲示板、その他の話題板、バナー登録/POV関連板、ゲーム登録関係専門板の七つ。 
   荒れるのは要望板・得点板・訂正板・その他板。自治厨・荒し・愉快犯が溜まっているので、 
   そういう時は、まともな意見もまともに受け取れない状態になる。 
   特に得点板・その他板はこのスレより酷い状況に陥ることが多い。 
   ひろいん氏がガス抜きとして、意図的に放し飼いにしている雰囲気もあるが。 

・SQL 
  DBとしてのエロスケを語る上で大きな役割を果たす機能。 
   あくまでもエロスケ内の情報の統計であるため、データ自体の信頼性を確保するものでは無いとの意見も有る。 
   しかしエロスケのデータを解析する上での価値は非常に高い。 
   点数傾向はイメージと実態の間に差があることも少なくないので、時に意外な結果を示す場合も有る。 
   また、声優やクリエーター探索に力を発揮するものもあるため、購入支援のひとつになるかもしれない。  ・平均値に対する工作 
   データ数が少ない作品に対しては僅かな工作得点で大きく平均値を動かす事ができる 
  それを利用して新作の印象操作に用いられることが多い 
  販売本数の少ない中小メーカーが影響を受けやすい 

・中央値に対する工作 
   上記の工作による平均値への不信感から 
  ユーザーの作品評価指標が中央値へと移った事を受けて生じた工作 
   現在の中央値±10〜20点の一見して工作に見えない点を大量投下する事で中央値を操作する 
  2012/8の大量削除で「WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜」を中心とした 
  上位作品を対象にして対して行われていた事が確認された 

・順位に対する工作 
   エロ助内に於ける作品順位を動かす事を目的とした工作 
   順位を操作したい作品そのものでなく、周辺順位の他作品に対して得点操作を行う 
  2012/8の大量削除で「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」の順位を上げる目的で行われていた事が確認された 

・データ数に対する工作 
   「数年前に発売されたタイトルが、未だに『最近入力が多いエロゲー』にあがり続けている」 
   「販売本数、生産本数に対してデータ数が多すぎる」 
   といった理由でデータ数の水増しが疑われている作品が存在する 
  「CROSS†CHANNEL」「この青空に約束を―」「車輪の国、向日葵の少女」「G線上の魔王」が該当するが真偽は不明  2021/9/17 ErogameScapeの運用を開始してから20周年  スレあったのか 
 抜きゲー/非抜きゲーってどんな基準で判定されてるの?  >>8 
 ページ作った人の自己申告。後から変更も可能 

同じ抜きゲーの括りでも「みるくふぁくとりー」と「BLACK Cyc」では求められるもんも違うだろうし 
 ある程度大雑把な認識でいいと思う  だからその基準は何なのって話だろ 
 後でひろいんが手を入れるからページを作った奴のものさし一つで決まってるわけでもないし  >>10 
 ただのフィーリングです 
 誰も気にしなければイメージで登録された間違った情報が10年は放置されてるようなサイトやぞ  基本メーカー依存でしょ。俺は○○で抜けたから違うとか言い出したらキリ無いし  >>10 
 もう書いたけど、抜き/非抜きはページ作った人のフィーリングでしかない 
 パッケージでおっぱい出してたら抜きゲーくらいの雑な認識でいい 
 誰かが申請しない限りは最初の情報がずっと維持される  マジレスすると判断できるメーカーとできないメーカー、価格帯、公式サイト情報、ストーリー内容などを総合的に考えて、最初にゲームのページ登録した人が設定してるのがほとんどかと 
 誰も気にしなかったりほとんどプレイされない作品は最初に実態と間違った情報が登録されてもそのままだよ! 
 Do you understand? 
 ここまで説明してわからんのは理解不足かサイト初心者だ  何もわからない人用に解説すると、 
 ロープラか抜きゲーメーカー→抜きゲー 
 それ以外の萌え系、シナリオ系メーカー→非抜きゲーって設定にすれば大体間違ってない  >>18 
 このスレに答えられる人がいるとは思えん・・・ 
 マルセルなんて最近まで名前も上がらなかった  トノイケ氏の名誉毀損に当たってもおかしくないHNで散々暴れておきながら自分は裁判ちらつかせてんのかよ  批評空間に登録してる手練によれば今年は不作らしいな 

リメイクが上位を占めているとか 
 お前らが毎年クソゲーの点数を高くした結果がこれだよ  データ数20以上で上にあるの月姫、パルフェ、星織(HD)と9(セット版)くらいだし言うほどでもない 
 それで駄目ならお前らの大好きな2011年だって上位はリメイクと移植だらけじゃん  2011年てそんなに凄かった? 
 エロゲの最盛期は2005年だと思うんだけど  今年は今の所良さそうなのないなぁ 
 去年も大概だったけど  >>27 
 それ本気で言ってる? 
 その記事エロゲ最盛期の話なんかしてないぞ  >>29 
 平均的なレベルが高かった年を「最盛期」と読んでも悪くないだろう 
 数質ともに大したことが無かった90年代を挙げるよりはよっぽど合理的 
 おっさんに数字は難しいか?  それエロ助の統計だろ?90年代の作品はそもそもエロ助にデータが無いんやで?  >>30 
 上のブログおもろかったからいくつか読んだけど 
 少し記事は古いがアクティブユーザーが一番多かった(エロ助が活発だった)のが2010頃 
 実際にエロゲの売り上げ本数が多かったのは90年代 
 で、お前の言う合理的な数字ってのは何?  >>33 
 こちらは「年代別の平均値・中央値が高かった年=最盛期=2005年」として、主張のソースとなるページを示してる 
 そちらも主張したいならソースを張ってくださいな  質問う意味がないからなあ。にわかなら喜んで催眠ゲーでもやるからゆずは売れてる  最近フリゲが大量に登録されているのも今年が不作なことを表してるのかもしれないね  批評空間で平均的なレベルが高かった年=エロゲ最盛期ではないよ 
 なにその珍説w  1年間に発売された商業18禁ゲーでデータ数10以上の本数における中央値80点以上の割合だと、2007年以降年平均0.7%で上がってるぞ。ちなみに2021年は過去最高の16.67%ね。 
 落ち着いたら下がるのか、採点が甘くなったのか、(今年が豊作なのか)。  衰退してる時点で豊作も糞も無いだろ。人居ない評価なんて単発コロコロやって流れ作るのと同じ  まず最盛期の定義がアクティブ人口なのか総売り上げなのか発売本数なのかエロスケ評価なのか 
 何も決めずに語るから議論にすらなってないんやで  表立っての点数なんてワッチョイコロコロ野郎に複垢で操作されるんだから意味無いじゃん 
 データベースとしての価値はあると思うよ  >>27が縋っているソースが"10年近く前の時点"でのエロスケのデータ"だけ"なんだからスタート地点がもうガバガバ。 
 これ準拠だとエロスケ以前のゲームや、エロゲ人口、本数、売り上げ等の話はできないし、 
 ここ10年のデータまで抜けているのでエロスケ内での評価、ユーザー数の話すら成立しない。 
 ついでに言うとエロゲ人口はわからんが、それ以外のどの項目で見ても2005が最盛にはならない。  良くて鍵全盛期までだろうね。エルフ最盛期とかCS移植で20万売れてたしな  エロゲ人口がわからないと言うのは調べようがないって意味で、 
 それでなら2005が最盛になり得たって意味ではないからね一応。  ソースも定義も出せてない>>26はそれ未満だけどな  前提間違ってるやつのソースと定義が話にならないから問題になってるんだろ?  >>45 
 "エロゲ最盛期"の話を始めたのは>>25=>>27で、そのスタート地点が論外だと言っているんだよ。 
 ソースを出し合って話をする段階にないの。  >>26 は「スタート地点が論外」なんて言ってない「90年代が最盛期」と言ってる 
 彼は「最盛期」をどう定義したのか 
 何を根拠に「90年代が最盛期」と主張したのか  少なくともShare割れとかが蔓延してた2005年前後を最盛期とは言わんわ・・・w 
 あくまで2005年が中央値高いって"批評空間上で"出てるだけだ 
 登録ユーザーの割れザー全盛期であったことは間違いないがww 
 だから批評空間の統計を根拠に最盛期っていう話がそもそも信用に値しないんだよ 
 買ってなくても複垢作って100点付けれるだろ  > 何を根拠に「90年代が最盛期」と主張したのか 

こんな疑問が出てくる時点で強気に出るのはやめた方がいいぞww 
 おじさんユーザーはドン引きしてるわ 

良い作品がいっぱい出た年を「最盛期」と定義してるんなら、90年代のデータが少ない批評空間をソースにしてる時点で比較不可能な都合のいい部分だけで解釈してるお前の方が詰んでる  美少女ゲームの最盛期だから比べるのが酷。鬼畜王って未だに売上1位なんだろ  >>38 
 度々言われてるがもうレビュアーにまともな評価出来る奴が少ない 
 健常者多いなら鍵、葉っぱがエロ見限って八月もソシャゲに籠らないしな  母集団が違うのに点数比べてどうすんだ・・・ 
 今と昔を比べるんじゃなくて、同年代に出てるゲーム内で相対的に見ればいいじゃん 

つか前も語った気がするけど、エロゲだってテキスト以外は全て進化してんだから点数が緩やかにインフレして当然だよ  今のレビュアーにまともな奴がいない、レビュアーがまともな評価すれば(?)エロゲメーカーはエロゲ作り出す(?)、って立派な老害思想じゃね 
 ただユーザーが金出さなくなっただけの会社の都合じゃないの?  >>54みたいのしかレビュアーが居ないんだろ。PCが進化してるだけなのにエロゲの手柄は草 
 このアホ理論だと10年後はもっと綺麗で便利になってるからに90点当たり前だな  >>57 
 PCの進化によってエロゲも進化した、で何の問題が?CS機もケータイも機械技術の進化に伴い高品質化してるわけで。 

>>56 
 昔のレビュー欄見てると今と本当に今と変わらんよ。「工作ガー」「エロが薄くて失望しました」「分割商法ふざけんな!」 
 こんなこと15年前から延々繰り返してる。どこをどうみれば昔のレビュアーの質の方が高いと思えるのかね(笑)  >>54 
 母集団云々はうまく絞り込みたかったけど俺にそんなSQLの知識なかったから無理だった。だから同じ母集団と仮定して計算した。 
 SQLの知識あったらデータとってくれませんか?  PCが進化しても万年ハンコみたいなゲームしか作れないメーカーもあるし、 
 ツールが便利になったとしても昔より面白くさせるのは実作業する人の努力や創意工夫でしょ  衰退してて加点式と皮肉られるのがもう答えみたいなもんだしな 
 今後ますます咎める奴は辞めて都合良い客しか残ってない点数になるけど宛にするかは貴方次第、別に強要してる訳じゃねえからな  ランス10ありがとう!100点! 

まともな人はこの時に呆れて去って行った 
 このスレも当時ランス10擁護しといて今更正気にかえっても遅い  老害は今のゲームやってないから口だけ 
 しょうもない自尊心のために早く引退しろ  >>56 
 葉っぱなんてエロスケ受けするホワルバ2作ったけど商業的にふるわなくて一般に逃げた感あるしな  ランス完結編が出たのを言い訳にエロゲやめたろ! 
 →まだ残ってるやつにまともなやつはいない 

なんでまともなやつが残ってないと自分で思ってるスレに書き込んでるんだ? 
 自分もまともじゃないって言いたいの?  >>67 
 アスペ? 
 行き過ぎた加点式、点数のインフレの話だぞ 

どこから出てきたんだよこれは 

>ランス完結編が出たのを言い訳にエロゲやめたろ!  >>69 
 64ってランス10ありがとう100点がくだらなすぎて、点数インフレに見えて呆れた人が去っていったって意味?わかりにっく・・・ 
 どこぞの老害がランス10以降残ってる奴はまともじゃないって言ってるのかと思ったわ 

ランス10は行きすぎたインフレとも加点式の話と繋がってない老害歓喜のケースだと思うんだが、むしろそれを同じ話題に捉えられる方が特殊な脳の使い方してると思う  >>70 
 ドンマイ 
 次からはスレの流れをちゃんと見ような  ランス10がインフレとは別の問題なのは同意だけど>>64の意図は普通にわかると思う  >>72 
 「呆れて」読み飛ばして老害の意見みたいに見えてましたねぇ 
 >>53みたいなのが直近にいたもんで 

>>71 
 行きすぎた加点式って、自分らの採点に正しい時期があるみたいな考えで点数甘い言ってる>>63が前提のような表現で嫌だね・・・ 
 こういうめんどくさい話の流れは意識しないと汲んでやれない  スレの読解力とエロゲの読解力を一緒にするのって頭悪そう・・・  結果伴ってないんだから仕方ないわな。売上落ちてるのに進化してる、叩いてるのは老害とか言ってて虚しいならないのか  そいつ>>54だろうし触れてやるな。ただのアホか煽りたがり  笑いがこみ上げる 
 >>54が風評被害もらいそうだけど別人とだけ言っておくよ 
 文章の書き方で判別できそうなものだが  匿名板では、同一人であることの証明は可能だけれど、同一人でないことの証明は絶対に不可能。 
 にもかかわらず敢えて同一人でないことを主張しても逆効果。 
 (苦し紛れの)理由等が添えられている場合はその印象はさらに強くなる。 

匿名板の住人なら誰でも知っていること。 
 本当に同一人でなければ、何も判っていない輩の戯言として気にもならないだろうからスルーする。  ちなみに俺が54だけど54と59だけだよ書いたの。心底どうでもいいから誰と同一人物扱いでもいいんだけど 

スレの流れが言葉尻を捉えた罵り合いばっかだし、もっと建設的な話をしろお前ら  >>81 
 ここじゃ無理だと思うなー 
 定期的にデータ持ってきて語る人はいるけど、 
 ちょっとつつけば>>80みたいな見当違いの長文返ってくるのが関の山 

裏を返せば俺みたいなたちの悪い奴はいないってのが救いか 
 すまんかったなお前ら  そもそもが64をちゃんと読んでないから読解力の話をするまでもなく、 
 書き込みを一瞬見ただけで叩き出すレベルに心が荒れてて、他人にストレスをぶつけ出した俺が悪い  自分にレスして何が面白いんだろう 
 ほとんど立ち寄る人もいないスレなのに  スレの読解力高いなら実際はどうかわかるんだろうなあ 
 スレとエロゲの読解力には強い相関があるんだろ?  久々に来たら面白いやつで盛り上がってて草 
 技術が進歩してるから点数も上がって当然とか言いながら相対的とか言ってるのも大分面白い 
 世の中のあらゆるものが点数のインフレを起こして得点なんてものが意味をなさなくなるなw 
 相対的に見てくれよw  相対的に見ないしな。絵やシステム古臭くてもシナリオ良ければ80点なんだろ  「ジサツジエン」かどうかなんてちょっと匿名板に慣れれば国語力なんかなくてもわかるだろ  過去と比べて初めて進化は評価されるからな 
 同世代で比べろと言った直後に進化を評価しろと頓珍漢な事言うからそりゃ真っ赤にもされる  相対的ってのは年度が近ければ同じユーザーのデータが多そうだから統計的に母集団が近そうって意味で、インフレはただの個人の主張じゃないの? 
 その2つを繋げて解釈する意味がわからん  >>91 
 >>92 
 型にはまった考え方しかできずに答えを間違えてる君らは読解力0認定してあげる 
 別人だよー信じてくれよー頼むよー  そんな返しだとミスリード踏んでくれたのかもわかんないじゃん・・・ 
 もっと楽しい遊び場にしてよ  リアルでもこんな感じのバトルしてる頭おかしいジジイいるわ 
 というかまんまじゃんおもしろ  久しぶりに花鶏くんの池沼感想でゲラゲラ笑うかーと見に行ったのにアイツ感想全部消してやがんの  ゲーム性のある同人ゲーは、更新頻繁にあるから割れザーを可視化するよな 
 今のバージョンではとっくに改善されてるのに 
 発売間もないくらいのバージョン基準で今更語ってるやつは大体そう  それこそが同人エロゲの成長し続けてる理由だよな 
 正規ユーザーでないとコミュニティに入っていけない 
 アップデートが落ち着いたころには正規ユーザーはとっくに語り終えて満足してる 
 この時差が疎外感になり正規品購入に繋がる  fanzaのIDを登録する時はDL版を優先した方がいいですか?  ヘンタイプリズンのレビュー下手すりゃ8〜9割感想数1か一桁だな 
 すげーなここまで来ると  >>106 
 ユーザーの感想数のことを言ってる? 
 調べたけど現時点で二桁レベルの感想数の割合のユーザーはだいたい四割だからそんなに少ないわけではない  めったに90以上付けない俺が100近く付けてるから本物だよ 
 文句の付け所がないから100点付けてもおかしくない、残りの点数の上下は個人の趣向の差としかは言いようがない  ヘンプリはSQLで怪しそうなレビューを除外したのだと 
 旧中央値94→補正中央値91.5 
 旧平均値91→補正中央値90.5 
 旧標準偏差12→補正標準偏差8.9 
 旧得点数116→補正得点数50 
 https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/usersql_exec.php?sql_id=1085 

中央値が高く出過ぎてるものの補正後も90点以上でどれも±5点以内の変化なのでそこまで怪しまなくても良いと思う  このご時世に作品スレ伸びてるからまあ当たりなんじゃないの 
 上手いこと言ってやれのテキスト癖強いから合った人しか買わんだろうし  >>105 
 発売予定のゲームは通販 
 発売済みのゲームはDL版がいいはず 
 というかたいていのゲームがそうなってる  織姫が自身0点付けといて、コメントレスでケチ付けて回ってないのが不思議  https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/memo.php?game=32045&uid=marimos 

現物欲しがるやつは物好きって言うからには割ってる人なんですか、織姫さん  日頃から正規購入してるユーザーがBTに転がってるなんて文面をわざわざ使う機会なんてあるのかね  幼い態度の人が出るのはある程度しょうがないとしても 
 この手の著作権侵害の教唆・幇助とも取れるものは何らかの対応してほしいな  それで対応した結果、未成年が違法DLしてたことが報道されたりすると 
 おそらく「違法DLが罪」とはならず「そもそもエロゲを作るのが悪い」って方向に世論が向かっちゃうんだよなぁ 
 だから本気の取り締まりは難しい 

まあ織姫はおっさんだろうけど  >>117 
 頭の中15年くらい前で止まってるのか?  >>118 
 少なくとも現在は未成年者とエロゲへの風当たりがどんどん強くなってる時期だよ 
 むしろ15年前を知らん  怪しむも何も連投すらしてて隠そうともしてないだろこれ 
 やりすぎ 

100点 ヘンタイ・プリズン (Qruppo) 
 対戦ありがとうございました → 長文感想(42) 
 総プレイ時間 : 40h / 面白くなってきた時間 : 5h 
 2022年02月11日14時23分18秒 1342 [投票] [ネタバレ] 
 100点 ヘンタイ・プリズン (Qruppo) 
 対戦ありがとうございました、最高です。 → 長文感想(33)(ネタバレ注意) 
 2022年02月11日11時52分09秒 Scaffolding_Steve [投票] [ネタバレ] 
 90点 ヘンタイ・プリズン (Qruppo) 
 対戦ありがとうございました。めちゃ面白かったです → 長文感想(19)(ネタバレ注意) 
 2022年02月11日01時56分14秒 michiru_9029 [投票] [ネタバレ  >>117 
 別に逮捕して報道じゃなくてもアカウント止めるとかやりようはいくらでもあるんじゃない?  工作憎しといえどろくに裏も取らずに作中の台詞引用した感想が並んだだけで連投認定ってさぁ…  ああ俺の見解()は関係者に乗せられた信者がうぜぇ事してるなってぐらいな 
 ぜんぶかんけいしゃだーなんて話にされそうだから先言っとくな  2件、7件のユーザーの感想がそれ単体で信頼できないというのはわかるんだが連投かどうかはちょっとな… 
 対戦ありがとうございましたって感想は他にもちらほらあるし後のやつがただ単に前のやつ真似ただけじゃね  織姫何が古参の義務だよバカじゃねえの 
 割れのくせによくこんだけ偉そうに出来るわクソアホゲエジ  >>125 
 マジレスするとネットスラングの「対あり」  >>128 
 毎日ネットやってんのにその言葉初めて聞いたよ 
 もうオタクやめる時かな…  下ネタ大好きな奴にはヘンタイあるからいいけど 
 そうじゃないならここ最近ろくな新作ないでおじゃる  0点と100点しかねえ 
 http://www.erogamescape.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/game.php?game=32109  steam版の評価をエロスケで判断することほど愚かしいものはないが 
 本家ストアも表現規制問題で外人からボコボコにされてるからどうしようもないな  中央値で高い順にプレイしていくわ。クソゲ引いたら終わり 
 ランス10はやったことあるんでスルー、そもそもランス10はシリーズ完結したことによる忖度もあるだろうし  >>133みたいな聞きかじった話だけで分かった気になって語る奴ってなんなんだろうな  スチーム見てきたけど最初に数人不評に居れた奴がいただけで別に荒れてねえじゃん  ヘンプリはそんなおもろいんか? 
 ぬきたしあまり合わなかったし、プレイ時間中央40時間だと手に取るか迷うわ  ぬきたし合わなかったら合わないでしょ 
 会話の流れはぬきたしと変わらんし  >steam版の評価をエロスケで判断することほど愚かしいものはない 

まいてつLR事件思い出したわ  >>137 
 ぬきたしはダメだけどヘンプリならって人はちらほらいるから体験版だけでもやってみたらええんない? 
 それでダメなら多分ダメ  ヘンタイプリズンは個別ルート楽しめなかった人も居るぞ。冷静な意見も出始めたよ。  別にそういう意見はエロスケでもちらほらあったろ 
 エロスケじゃないとこの話をしてるならスレチ  おいどうしたどうした 
 話すことなにもないのかお前ら  そもそも今や濃いユーザーしかフルプライスの抜きゲなんて買わないからね 
 割れ厨とセール専は客じゃない  タイトル間違いが直されてないレベルだから 
 ファンの認知度も低そう  ビジュアルアーツも落ちるところまで落ちたな 
 百歩譲ってこういうキャンペーンやるにしても 
 キャンペーンの存在をレビュアーに明記させるとかやり方あるだろ 
 海外ストアの高評価レビュー買いステマと何が違うんだよこれ 
 これが今どきのやり方だと本気で思ってんの?  お前らは結局話題になってるものを買うから仕方ないね 
 割れザーだけが冷めた第三者の目線で論評できるのさ  ドン引き 
 壁紙で釣るとか最悪じゃん 
 悪レビューなんて書けないし  もとから点数なんてあってないようなもんだけどさあこういうステマキャンペに参加するなら点数つけるなよ 
 つか個人サイトかツイに書けや  ヘンプリ体験版は見たけどいつ面白くなるの?って思ってたら 
 結局変な無口の坊主がイキったりモブが昔Twitterで流行ったような構文連発してるだけで終始つまんなかったのでパス 
 良いとか悪いとかじゃなくて普通に退屈  俺は逆にヘンプリが合わなかったわ 
 ギャグは明るい空気と勢いなタイプな自分にはぬきたしはそれなりに楽しめたけどずっと暗いヘンプリはダメだった 
 批評空間は60点代以下全然いないけど自分みたいなタイプは批評空間にはいないのか?  誰だって合う合わないはあるのです 
 中央値90でも微妙に感じることもあれば中央値70でも面白く感じることもある 
 そういうもんです  最近このスレ初めて来たんだけど 
 青写真の時ってどういう反応だったのここ  クリエイター情報のTwitterが同じIDで別の人のアカウントになっている場合は消した方がいいですか?  >>158 
 ここじゃなくて、管理人のひろいんに聞きましょう。  DMMにレビューするユーザーが増えたんだろ 
 dlsiteはお前ら向けじゃないけど、DMMはアップルストアのレビューみたいなノリで 
 頭のおかしい理不尽レビューもokだしな  dlsiteはマジきついわ 
 自分では絶賛してるつもりでもレビュー不掲載になる  >>165 
 FANZAとDLsiteは一長一短だよな 
 買ってなくてもレビューできるうえ、NTR売りにしてるのにNTR自体への批判みたいな的外れレビューも掲載されるFANZA 
 基本的に賞賛しか掲載してくれないDLsite 

批評空間はFANZAに近いか  DLsiteはレビューの検閲をしていて不評なのは載せてないからな。 
 まったくあてにならんよ。 
 ☆評価も同じで大半のソフトが4.5以上だし、何か違和感しかねえわ。  >>168 
 むしろ星4くらいだと、地雷だと分かる良い指標  DLsiteはポイントが貰えるせいでクソを無理やり褒めたレビューを投稿してる乞食まで居るしなあ  結局自称中立より露骨な報酬制ダイレクトマーケティングをユーザーが選んだのだから仕方ない 
 そもそもエロスケにしたって正規ユーザーと割れ厨が入り乱れてとても公正なレビュー環境じゃねーもん  俺はdlsiteはとりあえず星5入れてるよ、買った時点で 
 あそこ評価しないとポイント入らないもの  FANZAって女性向け作品のレビューがすごい少ないんだけど、なんでだろう?  むしろfanza使ってる女っているの? 
 あまりにも男性向けエロの印象強すぎて、女性向けの存在忘れられてそう  34歳にして今更エロスケのアカウント登録して今までやった作品のレビュー書いていこうと思ったけど、古いのに急にレビュー書くとなんか工作と思われそうで躊躇してる。 

明らかに昭和生まれが分かる思い出話交えながら書けばただのおっさんが書いたレビューですむかな?  エロスケの新規流入なんてとっくに終わってるし 
 ID作っては放置し作っては放置しの分身の術使いのおっさんしかいないんだから 
 一つのIDで丁寧に投稿してる分には誰も何も文句言わんよ  昔やったからほとんど覚えてないけど面白かった気がするって書くの?  >>175 
 FANZAのサイト自体が女性向けに作られてないから、多分女性向けにあまり興味がなく、むしろ男性向けをガンガンやるような女が利用してるんじゃない?  dlsiteは女向けのサイトあるしそっちに流れてるんじゃ  女向けDLはアニメイトもやってるしな 

まあFANZAは男向けエロの印象が強すぎるな  花鶏くんは相変わらず薄っぺらいのー 
 コクビ界隈の影響受けまくっとるけど1万倍くらい薄い  織姫とかいうやつはただ気持ち悪いとしか思ってなかったんだけど、おそらくなんも知らないのにレビュータイトル見ただけで書いたせいで 
 「八日なのかねは悪い意味で」作家名をありえない誤記しながらどや顔で業界話してるってのは要はなんでもいいから業界通ぶりたいだけか  なのかさんは2作で懲りたからフタマタはやってないな  「天都 , 十全 でまわしてた時代は」句読点がおかしい 
 「八日なのかね は悪い意味で」名前とスペースがおかしい 
 自分を大きく見せられればなんでもいいんだろうが、評価欄で喧嘩する転売チャイナ業者レベルの語学力を感じる  >>184 
 一言感想の「八日なのかね 覚えたわ。」からコピペする範囲ミスっただけじゃね  織姫に投票したりわざわざレスを返したやつら、 
 なんであんなのに関わっちゃったのかね 
 ここはお前に誰も反応しないつまんねー場所だぞって早く理解させるのが得策だったろうに  全然コメントないよりいいわ 
 コメントはもっと気軽にしてもいいと思う  エロゲ論壇もすっかり村社会だからな 
 今更エロゲから離れてクールダウンするなんて発想のある軟弱なやつらは残ってないし 
 どこかで恨みを買えば一生恨まれ続ける覚悟が必要 
 それなら下手な発言なんてしないほうがいいよね?  >>189 
 自分のレビューに投票もコメもつかなくて悔しくなっちゃったんだな 
 よしよし  >>192 
 悔しさが抑えきれずレスしちゃったねぇ…  ここで織姫擁護するようなやつ見たことないから残念なやつ同士盛り上がれるものがあるんだろな  今はdmm、dlsite、エロスケで 
 自前サイトのないカジュアルレビュアーが分散してるけど 
 書いたり評価してる客層が結構違うよな 
 dmmが一番辛辣なレビューが多いが、的外れなレビューも多い  自演で投票して投票されてるかのように装うことも可能でしょ  たまに、明らかにプレイしてない奴が脳内ストーリー展開して長文の批判レビュー書いてるの見つけると嬉しくなる。  裸足少女みたいな露骨な事するメーカーとかも出てるしレビューはもう参考にならん 
 自分の好きなメーカーやライターで買うか体験版で厳選するしかない  アマギフとかならアレだけど 
 流石にただの壁紙で買収扱いはちょっと  壁紙ごときで釣れるのは、根っからの信者だけなので 
 大勢には影響ありません  >>200 
 買収扱いなんかしてないけど 
 壁紙欲しさに高評価してゲーム内容で評価してないって話だが  壁紙が報酬として魅力的かどうかは別として 
 もうユーザーが凝り固まっててよほどのことがないとレビュー盛りだくさん高評価連発なんてあり得ないんだから 
 対象がエロスケにせよそうでないにせよ、今後も票買い案件みたいなのは増えていくと思うよ 
 報酬使って褒めていい雰囲気作ってメーカーやレビュアーに自信がつくならそれもいいよ 

報酬の存在を伏せてステマにさえしなければな  面白そうと思ったのを買うだけだから好きにしていいわ  フリゲはそれなりに登録されてるけど、なんでレビュー書く人少ないんだろう?面白い作品もあるんだけどね。  物心ついてからPCにやってきて商業クオリティのゲームを割る魔力にやられた割れ厨世代は 
 物心ついたころからPCがあるネットネイティブたちのフリゲ愛が理解できない  フリゲの話をしたけりゃそういう場でやるし 
 わざわざ商業エロゲ中心でやっているサイトに出張ってまでやろうとは思わんよ  >>205 
 可愛い女の子が出てくるのか? 
 自称専門家は萌え前提しかやらないんだよ  >>208 
 商業クオリティじゃないものを愛とやらで持ち上げて商業と同じところに並べられてもなw 
 フリゲはフリゲのコミュニティで好きなだけ話せばええがな  >>210 
 男性向けだと「これってモテ期ですか!?」という作品がそれなりに評価されているみたいだ。 
 ttps://novelgame.jp/games/show/5508  この期に及んで挙げるのがなんで「それなりに」評価されてる「みたい」な作品なんだよ 
 実際にプレイしたもっとトップクラスのやつを持ってこいや  そのそれなりに評価されてるやつエロスケだとデータ3とはいえ60点じゃん 
 完全に土俵が違うんだわ 
 リトルリーグでちょっと上手い奴の話を高校野球のスレでされても困るじゃん  フリゲで非エロとはいえ60点じゃ全く期待できないだろ 
 >>205 はもっとまともなのを出すべき  最近のpainsalはフリゲにばかり点数付けてるけど、あいつの点数とレビューはあてにならないんだよね。  少し前だとWeather reportとかもキツかったな 
 最近だと目に付くのはLespoirとかatori012か  エロスケのフリゲ専用の姉妹サイト作って隔離すればいいのに。最近は本当に酷い。  なんでもいいから面白いフリゲを教えて 
 やくめでしょ!  >>224 
 だからフロントラインやれよ 
 同じどころのネイビーミッションもいけるぞ  >>224 
 エロスケに登録されてないけど、「select 」はよかったと思う。あなたに合うかどうかわからないけど。 
 ttps://novelgame.jp/games/show/395  今度は突っ込まれない様に批評空間に載ってない、 
 でもノベコレでもたいして評価されていないやつを持ってくるとか 
 ほんま何がしたいねんお前  結局 
 >>205がいう面白い作品なんてないってことかな?  >>227 
 何が面白い作品なのかなんて人によって違うんだからそんなこと言われても困る。 
 ノベコレの評価なんて参考程度なんだから、当てにする方が間違っていると思うんだけど。 
 それから、エロスケに登録されているフリゲに関してはpainsalとかが適当に点数付けているだけだからそっちも当てにならないと思うんだけど。  >>229 
 他人の評価が全くアテにならんとまで言い出したら 
 「じゃあお前が激アツレビューを書いてどう面白いか語れば?」で話は終了 

だれのレビューもあてにしてないけどぼくがおもしろいとおもったげーむをしょうかいしてよ 
 が許される歳の子はエロスケを利用しちゃいけませんよ  >>229 
 批評空間へ登録するに値する面白いフリーゲームがあるって言いだしたのお前だろ 
 だったらそんな箸にも棒にもかからないようなものじゃなくて説得力のあるものをピックアップして挙げれろよ  【希望する条件・属性】 
 ヒロイン人数が6人(ファンディスク、続編、コンシュマーなどの追加ヒロイン含む数) 
 うち一人はロリでもうひとりはメイド(本職でなくバイト等でも可) 
 【NGする条件・属性】 
 抜きゲー、スカトロ、陵辱、NTR、女教師、近親相姦 
 【発売時期】 
 大体2000年頃〜2015年あたりまで 
 【プレイ・チェック済みの該当作品】 
 メカミミ、まじかりっく⇔スカイハイ 
 【同人ゲーム、ロープライスゲームの可否】 
 可  なんとなく思ってたけど次スレ立てるならヲチ板がいいと思う 
 実況もそうだけど完全なヲチ行為は専用の板でやるって決まってるんよ  テンプレでアンチが執拗にスレで展開された場合はエロスケで本人に書いて来いって言ってスルーしましょうって書いてんだから個人に対するアンチなんかほっとけ 
 ヲチ板にするなら俺はスレ使わなくなる  勝手に他板に立てたりして迷惑かけないようにしましょう  酷かったら立てればいいよ 
 スルーといったって野放しには限度ってものがあるし  複垢使ってる人は腹探られたくないってことは理解した  【希望する条件・属性】 
 ヒロイン人数が6人(ファンディスク、続編、コンシュマーなどの追加ヒロイン含む数) 
 うち一人はロリでもうひとりはメイド(本職でなくバイト等でも可) 
 【NGする条件・属性】 
 【発売時期】 
 可  フリーと同人とBLに80点以上をザラにつけ、 
 その他商業が70点以下ばかりの元saylessとかは何考えてたんだろうな 
 DL販売を1年もやってない7年以上前のパケなしのゲームを最近登録するとかいう意味わからんことしてたし、 
 こいつのプレイ速度で7年も積んどくわけもないからまぁ割れか  未だに割れだ割れじゃないだでレビュアーを攻撃できるサイトって時点でエロスケはもう役目終えたんだよな 
 もう令和やぞ  saylessなんていくら名前変えてもアホみたいに登録数があるんだから即バレだろ 
 ほんとなにがしたいんだか 

>>247 
 5000本も入力しながら感想を一つも残してない奴をレビュアー呼ばわりは無理がねえか  感想書いてない奴のことなんか全く存在に気付かんわw  感想ならまだしも他人の点数付けに文句つけて匿名掲示板で何年も粘着してる奴の方が何考えてるのか分らんわ  感想を一つも残してない奴でもレビュアーではある 
 ただし信用がおけない場合辿る末路は悲惨なものになるだろう  saylessは行間が一切読めないからの。 
 一から十まで説明してある起伏のある話しか理解できんのだわ。 
 エロゲよりもコロコロコミックとかを読んでた方がいい。  >>250 
 別に粘着しなくてもデータ入力状況見てれば、 
 ほんとにプレイしてるかもわからん速度で低得点ばかり量産してる同じようなのがいるからなぁ 

意味わからない基準で贔屓と贔屓でないゲームの点差が大きくて、 
 なお贔屓じゃないゲームをプレイし続けるのって一作一作に何の執着もないんだろうから、 
 こいつが通り過ぎた後の金魚のフンが陳列されてるような点数の集合でしかないのよ 

他人がいる所で好きでやってるんだから文句言うなってほざく前に、 
 自ら後指さされないようにしておけば誰にも文句言われないよね?  まぁ点数じっくり見ると一番ひどいのはかかりゃんだから、 
 saylessは害でしかない領域にまだ全身染まりきってないレビュアー(?)と思ってるよ  そんな鼻クソだけどうんこよりはマシみたいなフォローされてもな  >>187 
 そんなコピペしねーよ、つうかわざわざ一般的な変換で済む単語をコピペなんてするか 
 自己弁護にしてもきっついわ  批評もずっと見てないけど書き込みが1ヶ月以上ないぐらいにすたれてる事はわかった  エロゲもアニメもストレスフリーの流れの影響かガチのシナリオタイプが減ったしなぁ 
 昔みたいな泣きゲーやクソ重シナリオとか今あんまり聞かなくなったし個人的に批評空間含め話題性がない様に感じてるわ  批評空間自体が過疎ってるのにそれを語るスレなんて需要ないわ  ・システムが古い 
 ・次の選択肢までジャンプがない 
 ・恋愛がない 
 ・エロが薄い 
 ・CGが足りない 
 ・前作のほうがよかった 
 シナリオゲーを作ってもお前らが叩く 

悪くはないが持ち上げるほどではないと思った前作が高評価で 
 これ名作だと思ったシナリオゲーがボコボコに叩かれるだもの 

自分の感性と世間の評判のズレが修正不可能なレベルで大きくなってきた 
 エロゲーが楽しめてない 
 良いゲームがあってもコミュニティ感想と合わない 
 もうやめたくなってきた  まだプレイした結果叩くやつならいいじゃん 
 ○○ゲーが少ない!でてない!出せ!ってしょっちゅう言ってる奴らに 
 最近出た作品にその要素あったよって言っても 
 なんだかんだ理由つけてプレイも買いもしなくて 
 延々と昔の作品の話し続けるんだから終わってる  シナリオゲーの真髄って要するにネットミームにできてみんなでワイワイ出来る作品ってだけでしょ 
 だから昔の作品の話を延々とし続ける壊れたロボットになってしまう 
 話題性のないシナリオゲーを「存在しないもの」としてるのはシナリオゲーマーその人だからな  昔の妹ゲーをずっと推している人だけど(といっても年1くらいでしかここに書かない) 
 例えば 
 『こころナビ』 
  前半は、不登校気味で社会から浮いてしまったオタク兄妹の不安な日常を極めて高い解像度で切々と語り 
  後半は、そんな彼らがネットでの人間関係によって救済されてゆく様を描く 
  特に妹ルートを選んだ場合、それが社会に受け入れられないことをお互い理解しつつも「いい恋にしようよ」と切ない願いのような読後感を残す 

『さくらむすび』 
  そもそも"妹"とか"部落出身"といった「掟」に真実の愛が関係あるのか? というテーマを基調に 
  部落出身なので破滅させられた家族、「掟」を無視して主人公に愛を迫る「異常な」妹達、主人公にあてがわれる為に育てられ全てが主人公に都合の良い従妹(両親公認セックス、レイプまがいのことをされても受け入れる) 
  といった現実を主人公に突き付け続けて、「掟」に従うのか真実の愛を選ぶのか、という究極の選択を迫る 

こういう作品には未だに代替物がないと思うから話題にするのであって、「ネットミームでワイワイしたい」みたいな理由ではないな 
 特定の人間にとっては一生モノの作品になると思うので、試してみないで文句ばかり言うのはもったいない  量は少ないけど、最近の妹ゲーもやってるよ 

『童貞兄妹』のすごいところは、兄妹の距離感を描ききってることだね 
 この兄妹、住んでる世界が全然違うので、将来的にはそれぞれのパートナーを見つけるんだと思う 
 1日に会話してる時間が10分足らずなくらいだけど、現実の兄妹もそんなもんだろう 
 互いのことをある程度理解しているので、余計な事を喋りすぎないのがリアリティがある 

ゲームとしては不足する会話量を埋めるためにナビ娘がいるんだろうね 

>>264 
 上で書いた『こころナビ』『さくらむすび』みたいな要素がある最近のゲームをご存じなら、ぜひ教えてください  >>262 
 ジュエハの話だろうけど 
 ・システムが古い 
 ・次の選択肢までジャンプがない 
 はまっとうな指摘じゃん 
 エロシーン回収のためにひたすら既読スキップしなきゃならんのは2022年製としては不便すぎる 
 他はあちら立てればこちらが立たぬで好みの問題だと思うけど  ジュエハの話なの? 
 批評空間では高評価だし叩かれてるって程でもないし違うゲームかと自分は思ってたけど  人気ライター新作のデータ数は減ってなくマイナーゲームのデータ数が激減している 
 まいてつ事件以降はエロゲー批評空間のPV数が減っている 
 2018年のぬきたし以降に新規ライターによるヒット作が生まれていない 

ネタバレ投票機能で信者による低得点コメント削除のような使われ方をしているケースがある 

過去作との比較がますます増えてきた 
 無関係作品との比較も増えてきた 
 絶対に比較するなとまでは言わないが新作そのものの感想が薄くなっているので少しだけ抑えてほしい 
 空気を読んだリツイート感想も増えている 
 ただし好きなキャラ感想はかなりばらけている印象 

一番人気ジャンルがギャグ・コメディなのは昔から変わっていない 
 重いシナリオよりもキャラ会話を求める傾向がありだらだら引き延ばしゲームがいいらしい 
 過去がある主人公が増えてきた要る 
 金色ラブリッチェ以降はキャラ死亡で泣かせるエロゲーがまた増えてきている 

内容・点数は良いのにこれだけ酷い空気なのはグリザイアの楽園以来 
 少しはゲームを楽しめよ  >>266 
 妹ゲーはhoshikenに聞け 
 https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=hoshiken 

こいつも最近頑張っている妹厨 
 https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=JITSU 

妹厨は妹であるというだけで無条件に可愛がる 
 血が繋がっていない義妹を鬼の仇のように叩く奴もいる 
 基準が狂っているから何がいいのか理解できず作品を薦めにくい 

俺は鳴海兎亜が好きで和泉妃愛は嫌いで安玖深音は好き 
 この2人は両方とも絶賛している。真正妹厨の領域には辿り着けないな  Nが29までなのはハイパンク(N)の影響 

中級は29-41のままでいい  >>262 
 世間との感覚のズレを気にしてる時点でアカンわ 
 てゆーか未だにエロスケの点数参考にしてる奴いんのかよいい加減気付けよ  良くも悪くも選ばれしものしか残ってないから 
 特殊な場所になるのもやむなし  >>269>>274 
 この辺を見ると点数しか見てないんだなあとわかる 

自分は自分だ、みたいなことを書く人いるけどそれは建前であって 
 実際は周りに合わせた同調圧力 

ある女装や男の娘、凌辱中心のユーザーが金色ラブリッチェをプレイしていてびっくりした 
 昔はマイナー発掘系だったのにすっかりユーザー受けを狙ったコメントしか書かなくなっちゃなーと  >>276 
 262でボコボコに叩かれてるって書いてるから点数高いジュエハじゃないのでは?って書いただけでなんで煽られてるのか意味不明だわ 
 君はボコボコに叩いて高得点つけるの? 
 高得点つけるって事は評価してる証左でしょ 
 点数はその目安じゃん 
 顔も知らん人の意見全部見てるの? 
 信者すぎて流石にきしょいわ 
 平均点高いってことは君の言う世間では評価されてるんでしょ?感性ズレてないじゃん 
 それとも評価してるやつより少ないアンチの意見だけ汲み取ってボコボコに叩かれてるって言ってんの? 
 みんな100点じゃないと嫌なの? 
 どんな神ゲーと呼ばれた作品でもアンチは絶対いるし、少数の意見気にして喚き散らすなら評価なんか見んなや 
 その方が幸せだよ  ムキになるなよwもう残ってるのなんてエロゲってだけで80点付ける輩ぐらいなんだし・・・・・・  最近のエロゲの大半が中央80点ってヤバいよな 
 レビューの意味が無い  作品別がもうレトロゲー板みたいなノリだから余程新規居ないんだろ  エロソシャゲが来たときも追い出した 
 同人エロゲが来たときも追い出した 
 ならレトロエロゲー板になるしかないわな  >>281 
 もうコメント付ける奴ガイジしかいねえな  コメント欄開放してるのは何かレスポンスが欲しいからだろう 
 どっちもどっち  大したことじゃないけどメーカー潰れると(解散)表記になってリンクしなくなるじゃん? 
 これ地味にOHPからアーカイブでパッチ探すの不便  >>285 
 解散ブランドのURLは第三者の乗っ取りでスパムリンクになることも結構あるから 
 リンク外すメリットもある 

解散済みブランドは、名和桜の復刻ログとかからURL引っ張ってこれる 
 https://twitter.com/nawa_sakura1998/status/1264181954607341568 
 https://web.archive.org/web/20211223182329/http://youdaizone.webcrow.jp/nawasakura_link/nawasakura_link.html  ほぼ全部載ってるかと思ったら所々抜けてる作品があるな 
 同人とかは抜けやすい 
 Steamも載せてたっけ? 

「私たちマリアージュ」って奴が出来良いのに載ってなかったのが違和感あった 
 VTuberメイドラミエとかは載ってるけども  あそこは削除依頼があって過去作のデータが全て消えたから新作プレイ済みでもあえて登録してない  >>288 
 そうだったんか… 
 教えてくれてありがとう 

調べてみたけど、販売元は色々なゲーム関わってて残ってるから、 
 削除依頼は、開発元のKuro Irodoru Yomijiが出した感じかな? 
       滝井ノアメ(黒彩黄泉路)   >>289 
 黒彩黄泉路であってるよ 
 過去にデータ入力したユーザーにはメールとサイトのトップページで削除予告のアナウンスがされてた 
 そういう告知なしでエロスケからサイレント削除された同人サークルもそこそこあったりする  >>290 
 マジかぁ… 
 同人サークル系になるとそういう傾向があるのか 

いくら作品の内容が良くても、露出しなければ存在してないのと同じだから、そういうのはどんどん埋もれて見つけづらくなるだろうし、少し残念 

でもまぁ、それをカバーするぐらいに作品数は充実しているから、それはそういうものと割り切っていくしかないかね  >>287 
 同人の登録は条件付きだから、登録されてないゲームの方が圧倒的に多い 
 有象無象のエロゲーが毎日のように製造されるから、全部登録したらきりないし 

>商用のエロゲーはすべて網羅する 

>商用のエロゲー以外について 
 >発売されているものについては得点の入力を条件とする 
 >(例外として商用のエロゲの原画/シナリオがクリエイターの場合は、得点の入力を条件としない) 
 https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/contents_insert_game.php  同人は公式のレビュー使えば十分だもんな 
 エロスケ挟む必要がそもそもない 
 棲み分けもバッチリでみんな幸せ  【希望する条件・属性】 
 【NGする条件・属性】 
 【発売時期】 
 可  美少女ゲーム検定とかいうのが一時期トップに出てたけど、どれぐらいの人がやるんだろう  イロモノばかりやってる身としてはああいうのって有名作品のネタバレのほうが怖くてやれない  認可してるエロゲ会社に就職したくて履歴書に書いて落とされたら草  4級以外、普通に金掛かるのな。 
 まあ、検定試験だから当然……か。  協賛ブランドの作品ほぼほぼやらないとわからない問題がある・・・? 
 膨大な参考書(シナリオ)の中からどこが出題される・・・? 
 懐古や馴れ合い以外に役に立つの・・・? 
 そもそもやってないからネタバレしたくない 
 お金がもったいない 

やめとこうって理由を思いつくだけでもけっこうある  未だに織姫くんがクソレスしてるけど、あんな駄文を自分の感想の下に書かれて、 
 しかも批判的な意見なら普通は嫌だろうに放置してる輩は心が広いのか鈍いのか  なんか最新のレスでトップに出なくなってるのがあるのはそういう設定にでもしたんか  自分はSQLほぼ使わんけど、感想では見かけないわりに新しいSQL更新するユーザーは固定でいるんだよな 
 データ自体が減っていくと彼らの活動に影響出るんだろうか 
 魅力的に見える人には昔の姿のままのサイトなんだろうね  今は掲示板七板って形ではないので、次スレではテンプレ変えた方がいいと思うね  感想書かなくなって久しい 
 まいてつ事件があってから投稿するの嫌になっちまった  IRODORI 迷惑行為でググっても何も出てこない  迷惑行為なんてほんとにあるのかな 
 単純に評価が気に入らないから消させたいだけなんじゃ  仮にエロスケを口実にそんなことがあったとしても批判自体は他所でもあるわけで、エロスケ消す意味なんてないよな 
 評価自体も中の上くらいで悪くはないし、何年も掛けて作ってきたメーカーの想定よりは低いのかもしれんけど 
 楽しんでプレイして感想書いている人もいるわけで、そうした人に対しての逆に酷い行為をしてる自覚はあるんだろうか  Cien見ても何が起こったのがさっぱりわからない 
 誰か知ってる人いないのかい  つまらないという本音感想を書かれるのが迷惑だ、ってことかね  えろすけ発祥の迷惑行為って何だ? 
 頭青葉でも出てきたのかな?  自分らが思ってた評価より低かったから消させたいってのが結局は真相な気がする  本当に評価サイトを起因とする迷惑行為があるなら利用規約に明記して防止に取り組まないとダメだろ  削除しなくても各自の非公開情報として扱えばいいのに。 
 その時の感想を記録として利用してる人も多いだろうに  トップページのガイドラインに 
 「人の嫌がることはしないようにしてください。」とはあるけどね  ジュエリーハーツアカデミアの点数が高すぎる 
 どう考えてもおかしい  サービス終了来たね 
 エロゲ衰退してるとは言っても批評空間続けて欲しかったが  鯖の知識ないから分からんのだけど、この更新の「少し長い中断」ってのはどの程度の長さを指しているんだろうか 
 数時間なのか1日なのか1週間なのか全く分からん  いつもメンテ停止はせいぜい数十分から1時間程度なので長くても半日とかそんなもんだと思ってる  桜花裁き終わったからレビューしこしこ下書きしていざ載せようと思ったら検索に出て来ないから何事かと思ったら…一騒動あったんだな 
 せっかく時間掛けてレビュー書いたのにムダになっちまったわ…  なんか意味不明な消去依頼だったが話題に全くならんかったな 
 まいてつの時は結構騒がれたのに  >>330 
 DL版未購入でもファンザレビューに書き込めなかったっけ  エロスケにレビューも得点も入れられないとその作品自体をやるモチベが少し下がる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています