【第3〜第4土曜迄】2021年ベストエロゲー投票スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
●投票期間
2022/1/15(土)0:00〜1/22(土)23:59(8日間開催)
●関連スレッド等
ベストエロゲー投票運営スレッド2
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
【ワッチョイ】ベストエロゲー投票雑談スレッド
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485167793/l50
ベストエロゲー投票レス代行スレッド1(本スレに書き込めない場合にご利用ください)
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1610700158/
ベストエロゲソング投票企画スレ Part5
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515090071/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/
●初参加の方は>>2の簡易テンプレをお読みください。
詳細なルールについては>>3-6の通りとなります。
※このスレッドは「投票スレッド」となります。
質問や報告は運営スレを、雑談は雑談スレをご利用ください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:: EXT was configured ○簡易テンプレート
●投票ルール
・廉価版等を含む2021年発売のエロゲーから「1〜6本」を「正確なタイトル」で「期間中1回のみ」投票してください。
・同人、フリーゲームに投票する場合は発売日のわかるソース(OHP等)を提示してください。
・あなたが特に良かったと思う作品があれば、作品名の横にポイントを明記してください。(必須ではありません)
ただし加算できる持ち点は「合計3点」まで、「1作品につき2点」までとなります。
・あなたが特に良かったと思う点があれば、作品名の横に評価点を明記してください。(必須ではありません)
評価点:S⇒シナリオ、C⇒キャラクター、声、G⇒絵、演出、M⇒音楽、P⇒ゲーム性
ただし加算できる評価点は「1作品につき2種類」までとなります。
・上記評価点とは別に、あなたが感じたエロ基準での満足度を5段階の範囲内で評価してください。(必須ではありません)
H1 エロが残念 <<<< H5 エロ大満足
・投票する際、よろしければ「総評など」「2021年発売ゲームの消化本数」「あなたのエロゲ歴」「ベストエロゲー投票参加回数」
「気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む)」を教えてください。 (必須ではありません)
※表記ぶれ防止のため、作品タイトルは以下のリストからコピペしてください。
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_hatubaibi.php?year=2021&erogame=t&text=t
なお、規制等で書き込みが行えない場合は代行スレをご利用ください。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1610700158/
●感想について
各人のベストを発表しあうのが本企画の現在の趣旨のため、あなた自身の言葉でそのゲームへの愛を語ってください。
何レスにも渡る長文感想を書く人もいれば、一行でも印象に残る感想を書く人もいます。
詳細なレビューを書く人、印象に残ったシーンを語る人、プレイ中の体験談を書く人、小粋なネタを仕込む人、
ヒロインへの愛を叫ぶ人、変態紳士として覚醒する人、おっぱいの事しか語らない人など内容は実に様々です。
過去の感想集もご参考にどうぞ。
http://togetter.com/id/besterogeyorodu
年に一度のお祭り騒ぎです。そのエロゲラブを見せてくれ。 ●投票方法
あなたが良かったと思う作品の2021年発売タイトルを【最低1本から最高6本まで】の範囲内で挙げてください。
タイトルは必ず■タイトル■と囲み、正式名称でお願いします。
タイトルの下にその作品の感想を書いてください。
〇加点性
特に良かった作品には加算点を付けてください。(必須ではありません)
持ち点は【合計3点】まで、ただし【1作品につき最高2点】までとなります。
タイトルの横に【+1】または【+2】と明記してください。
〇評価点
作品毎に、特に良かったと思う点があれば評価点を付けてください。(必須ではありません)
以下の中から【1作品につき2種類】まで選んでください。
S シナリオ(Scenario)
C キャラクター、声(Character,voice)
G 絵、演出(Graphic,effect)
M 音楽(Music)
P ゲーム性(Playability)
タイトルの横に【SC】【GM】【P】等と明記してください。
〇エロ満足度
作品毎に、あなたが感じたエロ基準での満足度を【5段階評価】で付けてください。(必須ではありません)
H1 エロゲとして残念 <<<< H5 大満足
タイトルの横に【H1】【H3】【H5】等と明記してください。
〇総評・自由項目
投票作品の記述が全て終わりましたら総評などを書いてください。(必須ではありません)
最後に自由項目として宜しければ以下のアンケートにご協力ください。(必須ではありません)
2021年発売ゲームの消化数と、あなたのエロゲ歴、ベストエロゲー投票参加回数、
また、あなたの気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む)を教えてください。 ●投票テンプレート
■タイトル1■ H
(感想等)
■タイトル2■ H
(感想等)
■タイトル3■ H
(感想等)
■タイトル4■ H
(感想等)
■タイトル5■ H
(感想等)
■タイトル6■ H
(感想等)
2021年発売エロゲプレイ数:〇本/エロゲ歴:〇年/ベストエロゲ投票参加回数:〇回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):(タイトル)
【総評】
※表記ぶれ防止のため、作品タイトルは以下のリストからコピペしてください。
2021年に発売されたエロゲーリスト(ErogameScape-エロゲー批評空間-より)
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_hatubaibi.php?year=2021&erogame=t&text=t ●投票に関する質問
リメイクや廉価版等のソフトの区分け的な質問や投票方法での不明部分があれば
投票スレで行うのではなく、運営スレでお願いします。
ベストエロゲー投票運営スレッド2
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
●投票結果について
「単純得票数」「点数換算による得点数」などの複数のランキングが、有志集計人諸氏により発表される予定です。
投票者の皆さんはその中から自分の嗜好に合うランキングを選んで楽しむ形式になります。
●集計への参加について
本企画は特定の集計人のみが集計/発表を行うのではなく
誰でも独自の案に基いて投票の集計/発表を行う事が出来ます。
「こんな方法での集計結果が見たい」と思ったときは自分で集計/発表しても問題ありません。
集計/発表を希望する人は、運営スレに目を通す事を推奨します。
このスレをまったく見ずに集計/発表しても問題はありませんが、集計人同士での数字の確認や
集計方法案の提示等を行う予定なので、集計した数字の誤差や自分の考えと同じ集計方法が
既に行われていないか等の確認が出来ます。
集計/発表は完全自由参加ですが下記の事項には留意してください。
【 *** 重要 *** 】
・発表は投票終了後にしか行ってはいけません。投票途中での発表は絶対に止めてください。
・発表時にはレスの先頭にどういった基準による集計なのか明示してください。
・集計に関する質問や数字の確認等は投票スレでは行わず、運営スレを利用してください。
●最後に
ここは自分の好きなゲームを挙げるスレであり、嫌いなゲームを叩くスレではありません。
ベストエロゲー投票はその年のマイベストエロゲを発表しあうイベントであり、順位が作品の価値を決めるものではないとご理解ください。 ■Monkeys!¡■+1 SC H2
前作ノラとと2より4年振りのはと先生の新作は女装主人公が子供にスカート捲りされるシーンから始まりました
最近は一般でアニメやゲームを出していたので、もうエロゲは出さないのかと思ってました
ノラとと5周年記念サイトで3の告知と同時に新作フルプライスPCゲームの制作発表もされた時は喜びましたが、こっちが先だとは意外でした
そんな新作、あらすじをざっくり書いてしまうと廃校危機にある2つの学校を合併しようと主人公とヒロインが奮闘する話です
このあらすじだとよくありがちな内容ですが、はと氏がそんな普通の話にするわけないじゃないですが
番長である主人公が通う学校は日本でもトップクラスのヤンキー男子校
かたや学院代表であるヒロインが通う学校は日本でもトップクラスの超お嬢様学校
そんなピンからキリまでの「ピン」と「キリ」を共学化させようとするわけです
しかも主人公は女装してお嬢様学校に、ヒロインは男装してヤンキー男子校にそれぞれ通う
そして2人ともが「自分たちの学校が普通で、相手の学校が異常」と認識しているので、見事にダブルボケダブルツッコミが成立していると言う
まぁ我々、普通の一般人からみたらどっちも異常なわけですが
そんな笑いあり、熱血あり、ギャグあり、感動あり、笑いありと、ちゃんとはと先生のシナリオです
またシナリオだけではなくグラフィックもかなり拘っていて斬新でした
1枚のCGなのにセリフの流れに沿う形で1コマづつ表示されていき、まるで漫画を見ているかのような演出でとても面白かったです
それとヒロインに1人、恐ろしい特殊能力者が居まして、硝子ノ宮硝子と言うヒロインでして
何と抱きしめておっぱいで包み込んだ相手の個人情報を抜き取ることができると言う「おっぱいスキミング」と言う技をですね
そうオススメのおっぱいは硝子ノ宮硝子ちゃんだああああああああああ!!
硝子お姉様俺にもおっぱいスキミングしてえええええええええええええええ!!
なんなら先に個人情報渡すからあああああああああああああ!!
え、硝子お姉様が抱きしめるのは学院に通う妹達だけ?
・・・・・・
俺、女の子おおおおおおおおおおおおおおおおおお!!! ■ハッピーライヴ ショウアップ! ■ CG H3
前作「さくら、もゆ」からシナリオと原画を2人とも変えた、FAVORITE新制作ラインの1本目
旧作までと何が違うと言えば、やはりパッと見でわかるセンターヒロインの姿です
デカイ!
そう、おっぱいがデッカいのです!
まさに新しい方向性!
シナリオの方も旧作とは違う方向性で、シリアスより萌えに寄っている
ですがグラフィックや音楽は旧作と同様なので、まさに「FAVORITEが作った萌えゲー」といった感じです
FAVORITEの絵柄や音楽は好きだけど、シナリオ重いのはちょっと・・・って思ってた方にはピッタリだと思います
そんな新しい方向性のオススメのおっぱいはカーレンティア・ヴェリーベルちゃんだああああああああああ!!
天才ヴァイオリニストにして旧貴族なロイヤルおっぱい!
だけど全然天才感も貴族感もまったく感じない不思議ちゃん天然系おっぱい!
俺がカーチャのおっぱい吸うから、カーチャはおっぱい吸われてる時の音楽作ってええええええええ!!
■ガラス姫と鏡の従者■ CG H3
前評判で色々言われてたヤツです
自分は有末つかさ先生のファンなので予約購入余裕でした
おっぱい的にもヒロイン全員おっきいしですしね
しかし実際プレイしてみると体験版部分終了後からおもしろくなっていき、前評判は覆せたかと思います
特に心配されてた主人公が、ちゃんと努力して成長するタイプの主人公だったのは安心しました
あとエッチシーンには謎の拘りをみせていて、全ヒロインに異常なまでに長尺なシーンがあります
凌辱物とかで多人数で長尺なのは偶にありますが、萌えゲーで主人公とヒロインだけでここまで長尺なのは初めてで驚きました
シナリオ的には身分違いの恋の話、行方不明の兄の話、時を超えた剣と魔法のファンタジーとバラエティに富んでますが、
その中でもオススメのおっぱいは佐々良織姫ちゃんだああああああああああ!!
織姫のシナリオはただただ織姫が可愛いだけ!!
シリアスもなんもない!尻穴はある!!
普段は厨二病なのに、デレた後はただの可愛い年上おっぱい!!
いつの時代もギャップ萌えおっぱいはたまらん!! ■我が姫君に栄冠を■ SC H2
みなとそふと完全新作として以前から話題になっていた今作
共通ルートはとても短く、共通から分岐する3つのルートが全部内容が異なっており、
またそれぞれのルートにメインヒロイン+おまけ程度にサブヒロインのシナリオがあり非常に大ボリュームとなっています
それとみなとそふとと言えば忘れてはいけないのは声優さん達です
まじこいからも引き続き参加されてる方も多く、相変わらずの豪華声優陣
ヒロイン達もとても魅力的なのですが、このゲームで一番魅力を感じるのはやはり主人公の相棒であるミンジャラでしょう
人造とは言え神なのにやたら俗っぽくて本体は弱いくせに喧嘩っ早く、敵に突撃してはパリンと即割れ
そんな雑魚ムーブを繰り返す一方主人公にアドバイスしたり、主人公と合体することで時限式だが作品最強クラスになると神っぽい事も
そして主人公の方はミンジャラと逆に真面目でしっかりもの、だけどちょっと無個性
この2人のコンビのバランスがとても面白く、セットでおっぱい星人的2021年ベスト主人公オブザイヤーを進呈!
そしてタイトルにも入ってる姫君を差し置いてオススメのおっぱいはエスクド・パガンちゃんだああああああああああ!!
身長180cmで帝国将軍なジェネラル高身長おっぱい!
そして人気投票1位おっぱい!!
1位記念でスピンオフ作られおっぱい!!!
本編でも脳内ピンクだったけど、スピンオフではさらに脳内ウルトラショッキングピンクおっぱい!!!!
女将軍は女騎士の上位互換ドスケベおっぱいってことだ!! ■もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園! ■ CG H5
オススメのおっぱいはキャルル・レストラムちゃんだああああああああああ!!
昔から何度失敗しても諦めずにサキュバス召喚を試みる主人公!
その主人公をずっと見守ってきて、そんな主人公に惚れてしまった!
だけど逆に自分の側に召喚されてきた主人公は他のサキュバスに色目を使いまくり
そのせいでツンデレ化してしまうとか、なんてキャワワ!!
でも基本主人公大好きだからチョロかわおっぱい!!
はい、今回は全員じゃなくて1人に絞りました
もちろん本当は全員オススメのおっぱいですよ
みんな爆乳で母乳たっぷりで母娘丼完備です
1人に絞るのは大変でしたが、数いるヒロインから1人を選ぶ事でオススメ感が強くなる、そう思いました
■Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE! ■+2 CG H5
オススメのおっぱいは小粥聖良ちゃんと小粥莉瑠だああああああああああ!!
ヒロインは2人だけど素の姿+4種類のコスプレ×2人で実質10人分のおっぱい!!
しかも2人とも最初から母乳が出る体質!!
こんなんどっちか1人に絞れるわけないだろおおおおおおおおおおおおお!!!
主人公大好きラブラブ全開の姉の聖良!!
主人公大好きツンデレ風味の妹の莉瑠!!
そんな爆乳姉妹とイチャラブコスチュームプレイ!!
聖なるおっぱいで甘やかしてくれるセレスティアスタイル!
ビキニおっぱいを甘やかすチャーミングスタイル!
ブラックおっぱいに責められるダークネススタイル!
女戦士おっぱいを責めるヴァリアントスタイル!
さぁ、あなたはどのおっぱいを選ぶ!
俺は全部!当たり前だ!!!
爆乳姉妹母乳ゴキュゴキュ美味しいんじゃ〜
ちなみにアペンドで追加衣装もあったけど、まだ1シーンだけです
アペンドをもっと!とは言わないけど、続編をお願いしまぁぁぁぁぁぁす!! ●総評など
2021年もおっぱいゲーがいっぱい出た素晴らしい年でした
6本には入りませんでしたが、トメフレ2や巨乳ファンタジー4、あとは悠久のカンパネラ
悠久のカンパネラはビックリしましたね
グラフィックが今までのういんどみるからガラリと変えて、すごい肉感的おっぱいでとてもよかったです
ういんどみるさん、次は爆乳萌え抜きゲーとかどうですか?
逆におっぱい特化ゲーじゃないのに母乳が出る、いわゆるサプライズ母乳は全然でした
ダイレクト母乳もサプライズ母乳もどっちもどんとこい!
2022年は2月にスタディ§ステディ2(予約済み)が発売されます
約束された母乳です
後は5月に発売予定のAMBITIOUS MISSIONが気になりますね
●2021年発売エロゲプレイ数:31本 / エロゲ歴:24?年 / ベストエロゲ投票参加回数:12?回目
● 気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む)
千年戦争アイギス
嫁はモルテナです
今年もよいおっぱいに巡り会えますように ■創作彼女の恋愛公式■+1 SC H3
ずっとフルプラボリュームで読みたいと思っていたライター、工藤啓介さんの作品でめっちゃ期待していた本作。結果2021年で一番期待に応えてくれた作品となりました。
成長を軸に恋愛を絡めて展開していくストーリーは、王道ながらもキャラクターを魅せるつくりになっていて読み応えがありました。
工藤さんと言えばウソシリーズで有名な方だと思いますが、あの作品群からも分かる通りロープラでもキャラクターをしっかり作り込む事が出来る方です。
そんな氏が共通部分を長く取って各キャラクターを掘り下げていく、これが見たかったんですよこれが。
ロープラだと削らざるを得ない箇所が丁寧に描写されていて非常に良かったです。些細なしぐさひとつとっても、時間の積み重ねがある事でより可愛く見えました。
一方成長物語としてどうかというと、こちらも王道ながらも非常に丁寧。
主人公やヒロイン達が葛藤や挫折を経験しながら夢へと進んでいく姿は、ただただ眩しく憧憬すら覚えるものでした。
一転光あれば影もある。夢に向かって努力を重ねて、それでも圧倒的な才能の差に絶望して。そこで狂気を抱えて修羅の道を進む者もいれば、諦めて次代に夢を託す者もいる。
境遇の違うキャラクター達の感情の奔流は、そのどれもが共感を覚えるものでした。
このあたりの対比までしっかり描かれている点がこの作品の最も優れた点だと思っています。
クリエイターモノという事でプロットの重要性が作中で語られる場面があったのですが、作品自体の出来に通ずるものがあって工藤さんの力量が感じられました。
あえて文句をつけるなら逢桜と桐葉のとあるHシーンですかね。
せっかくキャラクターを大事にしてるのに、ちょくちょく描写に違和感を覚える箇所があったのは残念です。
と、文句も一応つけましたが間違いなく良作でした。次回も是非フルプラボリュームで読みたいライターさんです。 ■Monkeys!!■+1 CG H1
何だこれは、全然描写足りてねーじゃねーか!
勢いがあるのですっと読めてはしまうのですが、はっきり言って説明が全然足りません。ブランド前作のノラととも不足気味でしたが、本作は輪をかけて足りません。
下手すれば良くも悪くも勢い全ツッパだったブランド処女作のらぶおぶより足りないまである。
場面転換や話の流れの雑さは慣れればまあ…って思えますが、キャラはもっと掘り下げて欲しかった(特にカラス)
とまあ唯一にして最大の欠点を挙げたところで、何故この作品を押すのかという話ですが、単純にマイナスを補って余りあるほどプラスが強いという事なんですよね。
とにかくテキストセンスが素晴らしい。
コメディパートにおけるキャラ単発の発言や掛け合いから、シリアスパートのポエミーなワードチョイスに至るまで、どうやったらそんなテキスト書けるのかマジで分からないけどめっちゃ魅力的なんだこれが。
カワイイ子の形容で「美人界のプテラノドン」は天才が過ぎるし、これが最序盤でパフォーマンスが落ちる事無く続いていくから恐ろしい。永遠に読んでいたかった。
センスが合えば最高だけど、合わなければクソゲー。ピーキーでとにかく人を選ぶ、実にはとさんだなという作品でした。
近年では平均値が高い反面、個性が弱い作品が多くなってきているように感じます。
商業である以上それが一概に悪いとは思いませんが、エロゲというコンテンツはもっと自由な作品が許容されていいジャンルだという思いもあります。
本作のような尖りに尖った唯一性のある作品が今後も供給されていくことを願います。 ■冥契のルペルカリア■+1 SC H1
テーマを徹底的に追求するために書かれた作品だと感じました。
「I(アイ)は未来を求めない」ニクいキャッチコピーを付けたものですよ。
ルクルさんの魅力と言えばキャラクターの心理描写がひとつ挙げられると思いますが、本作でも遺憾なく発揮されていました。
劣等感や嫉妬に絶望といった負の感情をごちゃまぜにして描かれるキャラクターは闇深く歪で、それぞれがどう思って行動しているか、そこが緻密に描かれているため非常に厚みがありました。
才能や境遇の差、努力しても報われない事なんてざらだし偶然降りかかる不幸だってある。
そんな不条理は世界に溢れていて、そして必ず向き合う事を迫られる。そこに本作のテーマはあったと思います。
カリギュラは不条理に徹底的に抗うことを選択しましたが、氷狐は何を思い、どう不条理と向き合ったのか。
読んでる最中はひたすら鬱屈としますし、読み終わった後もしばらく引きずるような引力の強い作品でした。
また、追加で語っておきたい事として、声優さんの演技が素晴らしかったという点が挙げられます。
暗い感情の吐露はどのキャラも真に迫っていて聴き入る事が多かったです。
特に御苑生メイさんの演技が凄まじく、氷狐というキャラに説得力があったのは彼女の力も大きかったのではないでしょうか。流石業界の宝は伊達じゃなかった。
個人的に本作は、ウグイスカグラにおけるルクルさんの集大成だと思います。
テーマはもちろん、キャラの関係性や物語構造にも目を向けると過去作との対比が感じられて面白いです。
私は真っ先に妃と瑠璃が頭に浮かんで思考の海に沈みました。
もし本作が初のウグイスカグラ作品で、かつ琴線に触れる部分があったという方が居たら是非過去作も触れてみて欲しいです。
よしんばそういう方が居たとして、言われるまでもない話だとは思いますが。
悲劇・絶望・葛藤が大口開けて待っていますよ。 ■源平繚乱絵巻 -GIKEI-■SG H1
2021年で最も熱中した作品。プレイ中はずっとワクワクしていました。
今回の舞台は平安末期の源平合戦。史実は、まんが日本の歴史的なやつを読んだ程度の知識でしたが非常に楽しめました。
ライターの葉山さんですが、相変わらず時代の流れを面白く描く事が上手い方だなと感じました。
そもそもベースである史実が面白いのですが、出来事だけでなくその時代の文化や風習、伝説や逸話を交えつつ、読み物としてより面白いものに仕上げてくる技量は流石です。
特に、義経北行伝説・祖谷平家伝説を絡めたシナリオは見事の一言。
あったかもしれない歴史のロマンが詰まっていて、実に読み応えがありました。
また、先の展開が分かっていてもドキドキさせてくれる表現力も特筆すべき点でしょう。シリアスなシーンでの緊張感は演出も相まってとんでもなかったです。
好きなキャラは主人公の良きライバルであった教経さんとヤンデレ可愛い泰衡さん。
泰衡さんに関してはズブズブに溺れていく√があっても良かったと思うんだ…。
全体的に粗や雑さが多かった点は残念。特にタイムループ周りについては結構ガバガバでしたが、そこを補って余りあるほどの熱量は感じました。
マイナス部分についても書きましたが、葉山さん、既にある題材をアレンジする手腕がピカ一である事は間違いありません。
まだ歴史には様々な題材が残されていますし、今後も楽しみです。
ただこのライターさん、オリジナル書いても面白いからそっちもまた読んでみたい欲もあるんだよな…。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています