【第3〜第4土曜迄】2021年ベストエロゲー投票スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
●投票期間
2022/1/15(土)0:00〜1/22(土)23:59(8日間開催)
●関連スレッド等
ベストエロゲー投票運営スレッド2
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
【ワッチョイ】ベストエロゲー投票雑談スレッド
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485167793/l50
ベストエロゲー投票レス代行スレッド1(本スレに書き込めない場合にご利用ください)
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1610700158/
ベストエロゲソング投票企画スレ Part5
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515090071/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/
●初参加の方は>>2の簡易テンプレをお読みください。
詳細なルールについては>>3-6の通りとなります。
※このスレッドは「投票スレッド」となります。
質問や報告は運営スレを、雑談は雑談スレをご利用ください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:: EXT was configured ○簡易テンプレート
●投票ルール
・廉価版等を含む2021年発売のエロゲーから「1〜6本」を「正確なタイトル」で「期間中1回のみ」投票してください。
・同人、フリーゲームに投票する場合は発売日のわかるソース(OHP等)を提示してください。
・あなたが特に良かったと思う作品があれば、作品名の横にポイントを明記してください。(必須ではありません)
ただし加算できる持ち点は「合計3点」まで、「1作品につき2点」までとなります。
・あなたが特に良かったと思う点があれば、作品名の横に評価点を明記してください。(必須ではありません)
評価点:S⇒シナリオ、C⇒キャラクター、声、G⇒絵、演出、M⇒音楽、P⇒ゲーム性
ただし加算できる評価点は「1作品につき2種類」までとなります。
・上記評価点とは別に、あなたが感じたエロ基準での満足度を5段階の範囲内で評価してください。(必須ではありません)
H1 エロが残念 <<<< H5 エロ大満足
・投票する際、よろしければ「総評など」「2021年発売ゲームの消化本数」「あなたのエロゲ歴」「ベストエロゲー投票参加回数」
「気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む)」を教えてください。 (必須ではありません)
※表記ぶれ防止のため、作品タイトルは以下のリストからコピペしてください。
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_hatubaibi.php?year=2021&erogame=t&text=t
なお、規制等で書き込みが行えない場合は代行スレをご利用ください。
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1610700158/
●感想について
各人のベストを発表しあうのが本企画の現在の趣旨のため、あなた自身の言葉でそのゲームへの愛を語ってください。
何レスにも渡る長文感想を書く人もいれば、一行でも印象に残る感想を書く人もいます。
詳細なレビューを書く人、印象に残ったシーンを語る人、プレイ中の体験談を書く人、小粋なネタを仕込む人、
ヒロインへの愛を叫ぶ人、変態紳士として覚醒する人、おっぱいの事しか語らない人など内容は実に様々です。
過去の感想集もご参考にどうぞ。
http://togetter.com/id/besterogeyorodu
年に一度のお祭り騒ぎです。そのエロゲラブを見せてくれ。 ●投票方法
あなたが良かったと思う作品の2021年発売タイトルを【最低1本から最高6本まで】の範囲内で挙げてください。
タイトルは必ず■タイトル■と囲み、正式名称でお願いします。
タイトルの下にその作品の感想を書いてください。
〇加点性
特に良かった作品には加算点を付けてください。(必須ではありません)
持ち点は【合計3点】まで、ただし【1作品につき最高2点】までとなります。
タイトルの横に【+1】または【+2】と明記してください。
〇評価点
作品毎に、特に良かったと思う点があれば評価点を付けてください。(必須ではありません)
以下の中から【1作品につき2種類】まで選んでください。
S シナリオ(Scenario)
C キャラクター、声(Character,voice)
G 絵、演出(Graphic,effect)
M 音楽(Music)
P ゲーム性(Playability)
タイトルの横に【SC】【GM】【P】等と明記してください。
〇エロ満足度
作品毎に、あなたが感じたエロ基準での満足度を【5段階評価】で付けてください。(必須ではありません)
H1 エロゲとして残念 <<<< H5 大満足
タイトルの横に【H1】【H3】【H5】等と明記してください。
〇総評・自由項目
投票作品の記述が全て終わりましたら総評などを書いてください。(必須ではありません)
最後に自由項目として宜しければ以下のアンケートにご協力ください。(必須ではありません)
2021年発売ゲームの消化数と、あなたのエロゲ歴、ベストエロゲー投票参加回数、
また、あなたの気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む)を教えてください。 ●投票テンプレート
■タイトル1■ H
(感想等)
■タイトル2■ H
(感想等)
■タイトル3■ H
(感想等)
■タイトル4■ H
(感想等)
■タイトル5■ H
(感想等)
■タイトル6■ H
(感想等)
2021年発売エロゲプレイ数:〇本/エロゲ歴:〇年/ベストエロゲ投票参加回数:〇回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):(タイトル)
【総評】
※表記ぶれ防止のため、作品タイトルは以下のリストからコピペしてください。
2021年に発売されたエロゲーリスト(ErogameScape-エロゲー批評空間-より)
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_hatubaibi.php?year=2021&erogame=t&text=t ●投票に関する質問
リメイクや廉価版等のソフトの区分け的な質問や投票方法での不明部分があれば
投票スレで行うのではなく、運営スレでお願いします。
ベストエロゲー投票運営スレッド2
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
●投票結果について
「単純得票数」「点数換算による得点数」などの複数のランキングが、有志集計人諸氏により発表される予定です。
投票者の皆さんはその中から自分の嗜好に合うランキングを選んで楽しむ形式になります。
●集計への参加について
本企画は特定の集計人のみが集計/発表を行うのではなく
誰でも独自の案に基いて投票の集計/発表を行う事が出来ます。
「こんな方法での集計結果が見たい」と思ったときは自分で集計/発表しても問題ありません。
集計/発表を希望する人は、運営スレに目を通す事を推奨します。
このスレをまったく見ずに集計/発表しても問題はありませんが、集計人同士での数字の確認や
集計方法案の提示等を行う予定なので、集計した数字の誤差や自分の考えと同じ集計方法が
既に行われていないか等の確認が出来ます。
集計/発表は完全自由参加ですが下記の事項には留意してください。
【 *** 重要 *** 】
・発表は投票終了後にしか行ってはいけません。投票途中での発表は絶対に止めてください。
・発表時にはレスの先頭にどういった基準による集計なのか明示してください。
・集計に関する質問や数字の確認等は投票スレでは行わず、運営スレを利用してください。
●最後に
ここは自分の好きなゲームを挙げるスレであり、嫌いなゲームを叩くスレではありません。
ベストエロゲー投票はその年のマイベストエロゲを発表しあうイベントであり、順位が作品の価値を決めるものではないとご理解ください。 ■Monkeys!¡■+1 SC H2
前作ノラとと2より4年振りのはと先生の新作は女装主人公が子供にスカート捲りされるシーンから始まりました
最近は一般でアニメやゲームを出していたので、もうエロゲは出さないのかと思ってました
ノラとと5周年記念サイトで3の告知と同時に新作フルプライスPCゲームの制作発表もされた時は喜びましたが、こっちが先だとは意外でした
そんな新作、あらすじをざっくり書いてしまうと廃校危機にある2つの学校を合併しようと主人公とヒロインが奮闘する話です
このあらすじだとよくありがちな内容ですが、はと氏がそんな普通の話にするわけないじゃないですが
番長である主人公が通う学校は日本でもトップクラスのヤンキー男子校
かたや学院代表であるヒロインが通う学校は日本でもトップクラスの超お嬢様学校
そんなピンからキリまでの「ピン」と「キリ」を共学化させようとするわけです
しかも主人公は女装してお嬢様学校に、ヒロインは男装してヤンキー男子校にそれぞれ通う
そして2人ともが「自分たちの学校が普通で、相手の学校が異常」と認識しているので、見事にダブルボケダブルツッコミが成立していると言う
まぁ我々、普通の一般人からみたらどっちも異常なわけですが
そんな笑いあり、熱血あり、ギャグあり、感動あり、笑いありと、ちゃんとはと先生のシナリオです
またシナリオだけではなくグラフィックもかなり拘っていて斬新でした
1枚のCGなのにセリフの流れに沿う形で1コマづつ表示されていき、まるで漫画を見ているかのような演出でとても面白かったです
それとヒロインに1人、恐ろしい特殊能力者が居まして、硝子ノ宮硝子と言うヒロインでして
何と抱きしめておっぱいで包み込んだ相手の個人情報を抜き取ることができると言う「おっぱいスキミング」と言う技をですね
そうオススメのおっぱいは硝子ノ宮硝子ちゃんだああああああああああ!!
硝子お姉様俺にもおっぱいスキミングしてえええええええええええええええ!!
なんなら先に個人情報渡すからあああああああああああああ!!
え、硝子お姉様が抱きしめるのは学院に通う妹達だけ?
・・・・・・
俺、女の子おおおおおおおおおおおおおおおおおお!!! ■ハッピーライヴ ショウアップ! ■ CG H3
前作「さくら、もゆ」からシナリオと原画を2人とも変えた、FAVORITE新制作ラインの1本目
旧作までと何が違うと言えば、やはりパッと見でわかるセンターヒロインの姿です
デカイ!
そう、おっぱいがデッカいのです!
まさに新しい方向性!
シナリオの方も旧作とは違う方向性で、シリアスより萌えに寄っている
ですがグラフィックや音楽は旧作と同様なので、まさに「FAVORITEが作った萌えゲー」といった感じです
FAVORITEの絵柄や音楽は好きだけど、シナリオ重いのはちょっと・・・って思ってた方にはピッタリだと思います
そんな新しい方向性のオススメのおっぱいはカーレンティア・ヴェリーベルちゃんだああああああああああ!!
天才ヴァイオリニストにして旧貴族なロイヤルおっぱい!
だけど全然天才感も貴族感もまったく感じない不思議ちゃん天然系おっぱい!
俺がカーチャのおっぱい吸うから、カーチャはおっぱい吸われてる時の音楽作ってええええええええ!!
■ガラス姫と鏡の従者■ CG H3
前評判で色々言われてたヤツです
自分は有末つかさ先生のファンなので予約購入余裕でした
おっぱい的にもヒロイン全員おっきいしですしね
しかし実際プレイしてみると体験版部分終了後からおもしろくなっていき、前評判は覆せたかと思います
特に心配されてた主人公が、ちゃんと努力して成長するタイプの主人公だったのは安心しました
あとエッチシーンには謎の拘りをみせていて、全ヒロインに異常なまでに長尺なシーンがあります
凌辱物とかで多人数で長尺なのは偶にありますが、萌えゲーで主人公とヒロインだけでここまで長尺なのは初めてで驚きました
シナリオ的には身分違いの恋の話、行方不明の兄の話、時を超えた剣と魔法のファンタジーとバラエティに富んでますが、
その中でもオススメのおっぱいは佐々良織姫ちゃんだああああああああああ!!
織姫のシナリオはただただ織姫が可愛いだけ!!
シリアスもなんもない!尻穴はある!!
普段は厨二病なのに、デレた後はただの可愛い年上おっぱい!!
いつの時代もギャップ萌えおっぱいはたまらん!! ■我が姫君に栄冠を■ SC H2
みなとそふと完全新作として以前から話題になっていた今作
共通ルートはとても短く、共通から分岐する3つのルートが全部内容が異なっており、
またそれぞれのルートにメインヒロイン+おまけ程度にサブヒロインのシナリオがあり非常に大ボリュームとなっています
それとみなとそふとと言えば忘れてはいけないのは声優さん達です
まじこいからも引き続き参加されてる方も多く、相変わらずの豪華声優陣
ヒロイン達もとても魅力的なのですが、このゲームで一番魅力を感じるのはやはり主人公の相棒であるミンジャラでしょう
人造とは言え神なのにやたら俗っぽくて本体は弱いくせに喧嘩っ早く、敵に突撃してはパリンと即割れ
そんな雑魚ムーブを繰り返す一方主人公にアドバイスしたり、主人公と合体することで時限式だが作品最強クラスになると神っぽい事も
そして主人公の方はミンジャラと逆に真面目でしっかりもの、だけどちょっと無個性
この2人のコンビのバランスがとても面白く、セットでおっぱい星人的2021年ベスト主人公オブザイヤーを進呈!
そしてタイトルにも入ってる姫君を差し置いてオススメのおっぱいはエスクド・パガンちゃんだああああああああああ!!
身長180cmで帝国将軍なジェネラル高身長おっぱい!
そして人気投票1位おっぱい!!
1位記念でスピンオフ作られおっぱい!!!
本編でも脳内ピンクだったけど、スピンオフではさらに脳内ウルトラショッキングピンクおっぱい!!!!
女将軍は女騎士の上位互換ドスケベおっぱいってことだ!! ■もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園! ■ CG H5
オススメのおっぱいはキャルル・レストラムちゃんだああああああああああ!!
昔から何度失敗しても諦めずにサキュバス召喚を試みる主人公!
その主人公をずっと見守ってきて、そんな主人公に惚れてしまった!
だけど逆に自分の側に召喚されてきた主人公は他のサキュバスに色目を使いまくり
そのせいでツンデレ化してしまうとか、なんてキャワワ!!
でも基本主人公大好きだからチョロかわおっぱい!!
はい、今回は全員じゃなくて1人に絞りました
もちろん本当は全員オススメのおっぱいですよ
みんな爆乳で母乳たっぷりで母娘丼完備です
1人に絞るのは大変でしたが、数いるヒロインから1人を選ぶ事でオススメ感が強くなる、そう思いました
■Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE! ■+2 CG H5
オススメのおっぱいは小粥聖良ちゃんと小粥莉瑠だああああああああああ!!
ヒロインは2人だけど素の姿+4種類のコスプレ×2人で実質10人分のおっぱい!!
しかも2人とも最初から母乳が出る体質!!
こんなんどっちか1人に絞れるわけないだろおおおおおおおおおおおおお!!!
主人公大好きラブラブ全開の姉の聖良!!
主人公大好きツンデレ風味の妹の莉瑠!!
そんな爆乳姉妹とイチャラブコスチュームプレイ!!
聖なるおっぱいで甘やかしてくれるセレスティアスタイル!
ビキニおっぱいを甘やかすチャーミングスタイル!
ブラックおっぱいに責められるダークネススタイル!
女戦士おっぱいを責めるヴァリアントスタイル!
さぁ、あなたはどのおっぱいを選ぶ!
俺は全部!当たり前だ!!!
爆乳姉妹母乳ゴキュゴキュ美味しいんじゃ〜
ちなみにアペンドで追加衣装もあったけど、まだ1シーンだけです
アペンドをもっと!とは言わないけど、続編をお願いしまぁぁぁぁぁぁす!! ●総評など
2021年もおっぱいゲーがいっぱい出た素晴らしい年でした
6本には入りませんでしたが、トメフレ2や巨乳ファンタジー4、あとは悠久のカンパネラ
悠久のカンパネラはビックリしましたね
グラフィックが今までのういんどみるからガラリと変えて、すごい肉感的おっぱいでとてもよかったです
ういんどみるさん、次は爆乳萌え抜きゲーとかどうですか?
逆におっぱい特化ゲーじゃないのに母乳が出る、いわゆるサプライズ母乳は全然でした
ダイレクト母乳もサプライズ母乳もどっちもどんとこい!
2022年は2月にスタディ§ステディ2(予約済み)が発売されます
約束された母乳です
後は5月に発売予定のAMBITIOUS MISSIONが気になりますね
●2021年発売エロゲプレイ数:31本 / エロゲ歴:24?年 / ベストエロゲ投票参加回数:12?回目
● 気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む)
千年戦争アイギス
嫁はモルテナです
今年もよいおっぱいに巡り会えますように ■創作彼女の恋愛公式■+1 SC H3
ずっとフルプラボリュームで読みたいと思っていたライター、工藤啓介さんの作品でめっちゃ期待していた本作。結果2021年で一番期待に応えてくれた作品となりました。
成長を軸に恋愛を絡めて展開していくストーリーは、王道ながらもキャラクターを魅せるつくりになっていて読み応えがありました。
工藤さんと言えばウソシリーズで有名な方だと思いますが、あの作品群からも分かる通りロープラでもキャラクターをしっかり作り込む事が出来る方です。
そんな氏が共通部分を長く取って各キャラクターを掘り下げていく、これが見たかったんですよこれが。
ロープラだと削らざるを得ない箇所が丁寧に描写されていて非常に良かったです。些細なしぐさひとつとっても、時間の積み重ねがある事でより可愛く見えました。
一方成長物語としてどうかというと、こちらも王道ながらも非常に丁寧。
主人公やヒロイン達が葛藤や挫折を経験しながら夢へと進んでいく姿は、ただただ眩しく憧憬すら覚えるものでした。
一転光あれば影もある。夢に向かって努力を重ねて、それでも圧倒的な才能の差に絶望して。そこで狂気を抱えて修羅の道を進む者もいれば、諦めて次代に夢を託す者もいる。
境遇の違うキャラクター達の感情の奔流は、そのどれもが共感を覚えるものでした。
このあたりの対比までしっかり描かれている点がこの作品の最も優れた点だと思っています。
クリエイターモノという事でプロットの重要性が作中で語られる場面があったのですが、作品自体の出来に通ずるものがあって工藤さんの力量が感じられました。
あえて文句をつけるなら逢桜と桐葉のとあるHシーンですかね。
せっかくキャラクターを大事にしてるのに、ちょくちょく描写に違和感を覚える箇所があったのは残念です。
と、文句も一応つけましたが間違いなく良作でした。次回も是非フルプラボリュームで読みたいライターさんです。 ■Monkeys!!■+1 CG H1
何だこれは、全然描写足りてねーじゃねーか!
勢いがあるのですっと読めてはしまうのですが、はっきり言って説明が全然足りません。ブランド前作のノラととも不足気味でしたが、本作は輪をかけて足りません。
下手すれば良くも悪くも勢い全ツッパだったブランド処女作のらぶおぶより足りないまである。
場面転換や話の流れの雑さは慣れればまあ…って思えますが、キャラはもっと掘り下げて欲しかった(特にカラス)
とまあ唯一にして最大の欠点を挙げたところで、何故この作品を押すのかという話ですが、単純にマイナスを補って余りあるほどプラスが強いという事なんですよね。
とにかくテキストセンスが素晴らしい。
コメディパートにおけるキャラ単発の発言や掛け合いから、シリアスパートのポエミーなワードチョイスに至るまで、どうやったらそんなテキスト書けるのかマジで分からないけどめっちゃ魅力的なんだこれが。
カワイイ子の形容で「美人界のプテラノドン」は天才が過ぎるし、これが最序盤でパフォーマンスが落ちる事無く続いていくから恐ろしい。永遠に読んでいたかった。
センスが合えば最高だけど、合わなければクソゲー。ピーキーでとにかく人を選ぶ、実にはとさんだなという作品でした。
近年では平均値が高い反面、個性が弱い作品が多くなってきているように感じます。
商業である以上それが一概に悪いとは思いませんが、エロゲというコンテンツはもっと自由な作品が許容されていいジャンルだという思いもあります。
本作のような尖りに尖った唯一性のある作品が今後も供給されていくことを願います。 ■冥契のルペルカリア■+1 SC H1
テーマを徹底的に追求するために書かれた作品だと感じました。
「I(アイ)は未来を求めない」ニクいキャッチコピーを付けたものですよ。
ルクルさんの魅力と言えばキャラクターの心理描写がひとつ挙げられると思いますが、本作でも遺憾なく発揮されていました。
劣等感や嫉妬に絶望といった負の感情をごちゃまぜにして描かれるキャラクターは闇深く歪で、それぞれがどう思って行動しているか、そこが緻密に描かれているため非常に厚みがありました。
才能や境遇の差、努力しても報われない事なんてざらだし偶然降りかかる不幸だってある。
そんな不条理は世界に溢れていて、そして必ず向き合う事を迫られる。そこに本作のテーマはあったと思います。
カリギュラは不条理に徹底的に抗うことを選択しましたが、氷狐は何を思い、どう不条理と向き合ったのか。
読んでる最中はひたすら鬱屈としますし、読み終わった後もしばらく引きずるような引力の強い作品でした。
また、追加で語っておきたい事として、声優さんの演技が素晴らしかったという点が挙げられます。
暗い感情の吐露はどのキャラも真に迫っていて聴き入る事が多かったです。
特に御苑生メイさんの演技が凄まじく、氷狐というキャラに説得力があったのは彼女の力も大きかったのではないでしょうか。流石業界の宝は伊達じゃなかった。
個人的に本作は、ウグイスカグラにおけるルクルさんの集大成だと思います。
テーマはもちろん、キャラの関係性や物語構造にも目を向けると過去作との対比が感じられて面白いです。
私は真っ先に妃と瑠璃が頭に浮かんで思考の海に沈みました。
もし本作が初のウグイスカグラ作品で、かつ琴線に触れる部分があったという方が居たら是非過去作も触れてみて欲しいです。
よしんばそういう方が居たとして、言われるまでもない話だとは思いますが。
悲劇・絶望・葛藤が大口開けて待っていますよ。 ■源平繚乱絵巻 -GIKEI-■SG H1
2021年で最も熱中した作品。プレイ中はずっとワクワクしていました。
今回の舞台は平安末期の源平合戦。史実は、まんが日本の歴史的なやつを読んだ程度の知識でしたが非常に楽しめました。
ライターの葉山さんですが、相変わらず時代の流れを面白く描く事が上手い方だなと感じました。
そもそもベースである史実が面白いのですが、出来事だけでなくその時代の文化や風習、伝説や逸話を交えつつ、読み物としてより面白いものに仕上げてくる技量は流石です。
特に、義経北行伝説・祖谷平家伝説を絡めたシナリオは見事の一言。
あったかもしれない歴史のロマンが詰まっていて、実に読み応えがありました。
また、先の展開が分かっていてもドキドキさせてくれる表現力も特筆すべき点でしょう。シリアスなシーンでの緊張感は演出も相まってとんでもなかったです。
好きなキャラは主人公の良きライバルであった教経さんとヤンデレ可愛い泰衡さん。
泰衡さんに関してはズブズブに溺れていく√があっても良かったと思うんだ…。
全体的に粗や雑さが多かった点は残念。特にタイムループ周りについては結構ガバガバでしたが、そこを補って余りあるほどの熱量は感じました。
マイナス部分についても書きましたが、葉山さん、既にある題材をアレンジする手腕がピカ一である事は間違いありません。
まだ歴史には様々な題材が残されていますし、今後も楽しみです。
ただこのライターさん、オリジナル書いても面白いからそっちもまた読んでみたい欲もあるんだよな…。 ■我が姫君に栄冠を■SC H3
登場キャラなんてね、多ければ多いほどいいんですよ。
公式サイトに載ってるだけで約50人。中々お目にかかれない人数ですし、それぞれにちゃんと存在意義があるという点が素晴らしい。
本作はファンタジーという事で色々な種族が登場するのですが、その世界観に厚みを出し、かつ物語を面白くする為には絶対必要な人数だったと思います。
これだけの人数が居ると色々取っ散らかりそうですが、しっかりまとめ上げたタカヒロさんの手腕はやっぱ凄いなと。
特に好きなキャラはミンジャラとナミート。
ミンジャラはシリアスとコメディのバランスが丁度良いツンデレ、ナミートは帝国編での主人公との出会いと関係性が好きでした。
筋運びもこれまた良いんだ。
スケール大きめの世界観なのに読者を置いてけぼりにしないし、伏線回収も自然な流れで書かれているから非常に読みやすかったです。
何よりテンポが良く、変に気負わず読めるというのは非常に美点だと思います。
また、最序盤に√分岐する都合上、√毎でキャラの印象に違いが見えたり、立場や関係性の描かれ方が変わってくる点も面白い。
パンテーラさんとかかなりいい味出してたんじゃないでしょうか。
さて、キャラゲーと一言で言っても色々なタイプがありますが、上記の通り本作は物量と広さで押してくるタイプ。一見よくありそうだけど中々無いんだこれが。
続編の余地は大いにあるのでそちらでもいいですし、何なら全く新規でもいいので、今後もめちゃくちゃ賑やかな作品が出てくることを期待しています。 ■ハッピーライヴ ショウアップ!■SC H2
優しく、温かみのある世界観で織りなされる成長物語。
一歩踏み出す勇気と、何度でも立ち上がるひたむきさが何より眩しい。
共通√は、各ヒロインの悩みに触れつつライヴを成功させる目標に向かって進んでいきます。
流れだけ見ると良くある感じですが、本作の場合は展開に沿ってキャラが動くというよりも、キャラが動くことによって展開がついてくるような能動性が良かったです。
そして個別√。ソフィア√は他√より明らかに力が入っており、実際出来も頭2つ抜けていたように思います。
みんなが普通に出来る事でも自分には上手く出来ないという葛藤を抱える彼女は、何度も悩み躓きます。
そんな彼女を、勇気を振り絞った結果得た仲間達が支えてくれる関係性が尊い。
特に√中盤、ソフィアがクラリスに何の為に頑張るのか、と相談するシーンは印象深かったです。
夢が、信念があればこそ人は頑張れますが、その境地に至る事もまた難しい。
ソフィアの、悩みながらも自分なりの答えを探して、躓きながらも前に進もうと奮闘する姿には何より心打たれるものがありました。
他ヒロインの√に関しては、光るものも感じましたがやはり描写不足。
キャラの魅力は十分なだけに惜しかった。
FAVORITEのNEXT GENERATIONと銘打って世に出た本作、かなり思い切った路線変更だなと感じました。
随所にFAVOらしさは見られますが、方向性がガラッと変わったなと。
従来作品のファン程思うところはあるでしょうが、個人的には今作の路線でもう何本か読んでみたいと思わせるには十分な出来だったと思います。
しかし人間欲張りなもので、従来のような魂を削りに来るようなテーマ性とシナリオを煮詰めに煮詰めた作品も読みたいという思いもやはりあります。
とても難しい事だとは思いますが、その辺りのバランスも含めて今後も目を離せないブランドです。 2021年発売エロゲプレイ数:20本/エロゲ歴:12年/ベストエロゲ投票参加回数:8回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):英雄*戦姫 WWX
PC版が好きだったので始めたのですが、結構長続きしています。対人要素がそこまで厳しくないので緩く楽しめます。
【総評】
2021年は良作こそ数が出ましたが、反面その年の顔となるようなめちゃつよ作品には恵まれなかった年だと思いました。期待作がことごとくもう一歩足りない出来だったのが悔やまれる。
個人的には同人RPGにも手を出したいけど、結構時間吸われそうだしどうしようかと悩んでたら1年過ぎていた事は反省。プレイしたい過去作も年々増えていってるし、とにかく時間が欲しいです。
2022年は既出の情報だけで歴代トップクラスになれるポテンシャルがありそうなので嬉しい悲鳴。ヘンプリフタコイアンミツジュエハetcetc…心の底から楽しみです。 >>13
×Monkeys!!
○Monkeys!¡
表記ミスですすいません。 ■ふゆから、くるる。■+2
これ、ちゃんと売れてます?
と、いちユーザーが気にすることではないのですが、そう思わされるぐらい特殊な設定。
ただ、伝奇やSFに振り切った渡辺僚一シナリオが好きな人であれば無問題ですね。
この方なら他にもっと好きな作品があるのですが、いままでで一番エモみを感じたのはふゆくるでした。
ネタバレは避けますが、プレイ済みの人たちなら『祈りのチェス』のシーンで、通じるでしょう。
そしてなにより、声優さんたちの演技が凄まじかった。
声優さんの演技がすごいなんて当たり前だろという話ではあるのですが…
リスペクトの気持ちはもちろんありましたが、自分はまだ心のどこかで舐めていたのかもしれません。
今作はシナリオの力だけでなく、演技の圧力や引力に導かれていた側面が間違いなくあります。
2021で一番のお気に入りです。
■Monkeys!¡■+1
家族、仲間。
そういった話に弱い自分に、まんまと刺さってしまいました(日本語変だな)。
しかし、個別に入るまで正直微妙だなと思っていました。
テンポがいい・簡潔といえば聞こえはいいですが、このあえて薄味で割り切ったテキストが自分には合いませんでした。
ギャグもツボに入らず苦痛。
しかしながら、共通が終わってから登場人物のバックボーンが見え始めてきたあたりで、完全にハマりました。
僕が共通で切らずに最後までプレイできたのは、メインヒロインである月島カラスの存在が大きかったですね、可愛い。
自分の語彙力や表現力ではどう書いていいかわからないのですが、一言でいえばダウナー系。
でも、そんな端的な言葉で表せるキャラクター性ではないんですよね、様々な魅力があります。
個人的ナンバーワン作品はこれではありませんが、2021のナンバーワンヒロインは月島カラスです。 ■クナド国記■
2021で、一番まんべんなく楽しむことができたのはクナドだと思っています。
けれど、上記2作品に比べると、ぶっ刺さったポイントは少なかったです、それでも名作であることに変わりはないです。
こういった類の作品は、個別が薄くても攻略ラスト推奨ヒロインのシナリオが良ければオールオッケー。
という物が多いですが、これに関してはどのルートも良かったです。
いや、むしろ今作の核になる終盤のシナリオより、優里ルートのシナリオが一番好きでしたね。
局所的な部分でいえば、終盤、一国の長を務めている春姫というヒロインが、統治者としての自分を貫こうとしている中で…
人間としての『我』が溢れてしまう展開が特に好みでした。
唯一の不満は、春姫の姉、夏姫のエッチシーンが一回だったことぐらいですかね(ただのワガママ)。
■悠久のカンパネラ■
祝福のカンパネラはアニメ版しか知らないけど、ヒロインのおっぱいと声優さんに釣られて買っちゃったぜ!
という軽い気持ちでしたが、掛け合いもシナリオもめちゃくちゃ面白かったです。
一応、世界観が地続きになっている設定ですが、マジで以前のカンパネラをプレイしておく必要性はないです。
こういうのはたいてい新規を取り込むための宣伝詐欺みたいなところがあるのですが…
むしろ、これキッカケで過去作をやるのもアリだなと感じる作りになってました。
ヒロインもみんな魅力的で、全員チェスターさん(主人公)と幸せになってほしいと心の底から願ってしまいました。 ■彼女は友達ですか? 恋人ですか? それともトメフレですか? Second■
すんごいバカ(褒め言葉)な話なんですけど、ちゃんとエロい。
実用性も高いコメディ色強めの作品。
前回のトメフレ(簡単にいえば泊まる・泊まらせるだけの関係)は…
家に泊まるまでの展開が早すぎてついていけない面があったのですが。
今回の主人公は奥手で、そこに至るまで時間がかかりました。
けれど、個人的にはその距離感がちょうど良かったので、前作以上に楽しめました。
前作同様、個別ルートはなく、ハーレム前提なので苦手な人は注意!
■けもの道☆ガーリッシュスクエア■
なんといいますか…
アイドル・声優・アーティストさんのイベントに通うような人たちは共感できる部分も多い作品なのではないでしょうか。
自分もその類の人間なので、わかるわかると頷けるシーンがけっこうありました。
地下アイドル物+現代ファンタジー+ラブコメという感じの設定です。
正直期待していなかったのですが、良かったです、ロープライス作品なのでサクっと楽しめました。
一個だけ、主人公くんの行動にイラっとする展開があったのですが…
短い尺なので、ストレス展開もこれまたサクっと終わってくれました。
4ヒロイン中2ヒロインを同時攻略なのは、うーん。
個人での恋愛を見たかったし、ハーレムまで振り切ってもいないし、そこらへんは微妙です。
ロープラで、まだ2ヒロイン残っているので、続編が出ることを願っています、という意味も込めて投票。
【総評】
一応、毎月新作を買ってプレイしていたのですが…
下半期発売のゲームばかりで、上半期の作品には一個も投票していない。
我ながらちょっと笑ってしまいました。 ■パルフェリメイク■【SC】【H3】【+2】
もはや伝説と言ってもいい作品のリメイクです。今作はグラフィック以外はとくに変更点は
ない純粋なリメイクですが、当時プレイした時に感じられた「ぬくもりと優しさ」を再び
感じられて満足です。
■Making*Lovers フルHDリマスター■【CG】【H3】
個人的にSMEE最高傑作だと思っている本作のリメイクだけあって十分に楽しませて
もらいました。ヒロインの可愛さ。社会人主人公だからこそ出来る話の展開。どれも
プレイした当時は新鮮で面白かったです。
■ゆびさきコネクション■【CG】【H3】
ここ5年ぐらい安定して良作を出し続けているHOOKSOFTですが、本作でもそれは健在
でした。一人一人のヒロインとしっかり向き合って絆を育み、仲良くなって、告白
してと恋愛描写の出来が特に優れていました。
■あまいろショコラータ2■【CG】【H4】
「やればできるじゃん」が最初の感想です。前作は正直、読むのが苦痛なシナリオ
でしたが本作は短いなりにそこそこシナリオをまとめているので十分読める内容に
なっています。その上でヒロインの可愛さとエロさを存分に表現しるので、とても
良いです。前作で「ヒロインは可愛いけどシナリオがな…」と感じた人は是非とも
本作の購入を強くおすすめします。
■ユキイロサイン■【CG】【H2】
どうしてもアオナツラインと比べてしまいがちですが、雰囲気だけなら決して
負けてないと自信をもっていえます。総合的な完成度でも良作の範疇ですし
公式サイトなどでキャラクターや作品の雰囲気を感じて悪くないと思ったら
プレイして後悔はしないと言い切れる作品です。 >>24
■ハジラブ -Making*Lovers-■【CG】【H3】【+1】
往年のSMEEファンには受け入れがたい作品だったかも知れない。私もらぶでれーしょん!
からプレイしてきた身として言いたいことはたくさんあります。しかし、ヒロインの
可愛さや主人公のカッコ良さ。そしてヒロインと主人公の純愛描写。この部分は決して
おろそかにはなっていなかったと私は感じているので今回は投票したいと思います。
2021年発売エロゲプレイ数 21本/エロゲ歴:15年/ベストエロゲ投票参加回数:6回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む) 宝石姫 JEWEL PRINCESS
やらかしがなかったら今年の4周年までは耐えれたのにもったいない。
【総評】
今年はリメイク作品が目立った年だったと思います。本当はVenusBlood -HYPNO-とか
ピュア×コネクト辺りも入れたかったですが、リメイク作品ばかりをエントリーする
のもどうかと思い、2本に絞りました。 ■あまいろショコラータ2■ CG H4
前作はお世辞にも良いとは言えなかったシナリオが今回は読めるレベルに
なっていながらもキャラクターの可愛さや萌え度にエロさも良質です。
なのでここにエントリーするのは当然かと。
■ハジラブ -Making*Lovers-■+1 CG H3
イチャラブだけを求めるなら十分に合格点はクリアしている本作ですが
SMEEの従来のファンが望むギャグやキレの良い会話。両親ネタなどは
トータルで見ればそのラインには届いていない印象ですね。初穂の個別
ルートはSMEEっぽさは出ていましたけど多少シリアスに寄せているので
やっぱりSMEEに近い別物のイメージがあります。
■ゆびさきコネクション■+1 CG H3
この手の純愛ゲーとしては恋愛描写やヒロインや主人公の魅力といった
点の質が高く非常に楽しませてもらいました。各ヒロインの年齢の
違いが個別ルートで活きていた所もポイントが高いです。最推しヒロインは
やっぱり悠月。王道な内容ながら付き合ってからの言動が更に可愛くて
やばかったです。
■思い出抱えてアイにコイ!! ■+1 CG H3
幼馴染ヒロインの根底を否定しかねない爆弾がある事以外はきわめて優良な
幼馴染ゲーといえる作品です。特に共通ルートで時間をかけて過去の描写を
している所も評価出来ます。爆弾さえなかったら今年ナンバーワンエロゲに
してもよかったと思える作品でした。 >>26
■星の乙女と六華の姉妹■ CG H3
ここのメーカーが出している乙女シリーズの中で個人的な最高傑作の 乙女が紡ぐ恋の
キャンバス と並んだかなと思っています。更に主人公の魅力という点においてなら
勝っているのではないでしょうか。だた、その分ヒロイン達が主人公以上に魅力的に
見えなかったのは残念ですがそれを差し引いてもなかなかの出来でした。
■まどひ白きの神隠し■ CG H4
シナリオが薄っぺらい?ご都合感が強い?そんなのはここのメーカーはいつもの事
でしょ。ハイレベルなグラフィックと可愛いヒロインとイチャイチャ出来る。それ
だけで十分な人はぜひとも本作をプレイしてください。
2021年発売エロゲプレイ数:12本/エロゲ歴:7年/ベストエロゲ投票参加回数:6回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む) FLOWER KNIGHT GIRL フラワーナイトガール
【総評】
自分がプレイした中では今年は飛びぬけた作品はなかったものの、良作は
それなりの数があり、安定していたように感じました。 ■冥契のルペルカリア■【+2】【SC】【H2】
少し重めな話ではあるが、シナリオの完成度は2021年の中ではトップクラス。
演劇というエロゲでは割と珍しい題材ながらも、そこに懸ける登場人物たちの
様々な感情の変化を丁寧にえ描けていたのではないでしょうか?シナリオ
ライターが燃え尽きたと言っていましたが、個人的にはそう感じられる程
魂のこもった作品だと言えると思います。
■ゆびさきコネクション■【+1】【CG】【H3】
ここ数年のHOOKSOFTの安定感は素晴らしいものがありますが、本作もそれは
健在でした。出会い→仲良くなる→告白する→恋人になる→恋人関係。この
全てに余計な描写をせずに「純愛」という言葉に偽りなしの話を見せて
もらいました。
■流星ワールドアクター Badge&Dagger■【SG】【H2】
分かってたよ!完結しない事なんて。でも面白いんですもん。今回は前作より
話の核心に迫っては来ていますね。けど仮に次が出ても完結しないんだろうなと
思っている自分がいます。まあ、一言でこの作品の感想を言えば、いつもの衣笠。
これで歴戦のエロゲーマーには通じます。
■ハッピーライヴ ショウアップ!■【CG】【H2】
FAVORITEの新たなる境地とでもいうべき本作ですが、それを既存のFAVORITEの
ファンが望んでいたかといわれると疑問が残ります。あくまで本作だけを見て
評価するなら良質なイチャラブとヒロインの可愛さは高く評価出来ますが
今までのセカイ系を評価している人達にとっては退屈な作品になるのでは
ないかと思います。個人的には良質なイチャラブとヒロインの可愛さと言った
物は他のメーカーの作品でもあるので、セカイ系を突き詰めていって欲しいと
いうのが正直な気持ちです。 ■ユキイロサイン■【CG】【H3】
グラフィックを含め作品の「雰囲気」がプレイした人に伝わる作品でした。
その反面シナリオはややパンチ不足かなと。いや、悪いわけではないです。
ただ、作品の雰囲気が100点に近い評価でシナリオの期待値が上がりすぎて
その期待値を超えられなかったと個人的には感じました。総合的な評価なら
間違いなく良作なんですけどね。
■ハジラブ -Making*Lovers-■【CG】【H2】
主人公のキチガイ一歩手前ながらも決める所は決めるカッコ良さ。幼馴染
ヒロインはどいつもこいつもクセとアクが強いがその中に見え隠れする
可愛さ。そして主人公とヒロインのやり取りやギャグのキレ。SMEEと言えば
この辺が魅力だと思いますが本作はそれが明らかに劣化していると言えます。
それでもヒロインの可愛さ。主人公のカッコ良さ。ここは失われていません
でした。そして唯一例外として初穂の個別ルートからはSMEEらしさが存分に
出ていました。この辺りを評価して投票したいと思います。
2021年発売エロゲプレイ数 15本/エロゲ歴:11年/ベストエロゲ投票参加回数:4回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む) あいりすミスティリア〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
【総評】
2021年は自分のプレイした作品を出したメーカーが様々な挑戦や変化をしていたと
感じた年でした。これが吉と出るか凶と出るかは分かりませんが、どこのメーカーも
生き残りをかけて試行錯誤をしているのだと思います。願わくばその中で新しい
境地を切り開いて、私が面白いと感じるエロゲを作って欲しいと思います。 ■流星ワールドアクター Badge&Dagger■+1 【S】 H3
衣笠のシナリオは相変わらず読みやすく2021年の作品の中で最も集中して読むことができた。
また、サブキャラも攻略でき今作から新登場したキャラのエロシーンもぜひとも実装してほしい。
教団事件の真相には依然迫っておらずこのままラノベ形式でリリースするならぜひとも年1ペースは最低維持してほしい。
彼のシナリオに完結までは求めていないものの続きが非常に気になる。
■ハッピーライヴ ショウアップ!■ 【SG】 H3
前作さくら、もゆから一転雰囲気が180度違う作品です。
さくら、もゆも面白かったですがこのような読みやすい方向にシフトしていくなら応援していく所存です。
カーチャ、クラリスなど個別シナリオも完成度が高く、またペチカの寝台列車でのエロなどあまり見かけないシチュエーションがあったのも素晴らしかったです。
自分も寝台列車エッチとかしてみたい...。
メインのソフィアシナリオは他キャラの2倍ほどの重量があり、最後の最後まで楽しめた作品でした。
ただ一点だけミヤビちゃんのルート要らなかっただろこれ...なんで最後の最後にこんなに悲しい結末指摘してくるんだよ...
これなら攻略できないほうがマシだった...
■恋愛×ロワイアル 乃々香&蓮菜&由奈 ミニアフターストーリー■+2 【G】 H4
L!O!V!E! 由奈たそLOVE!!
これはもう由奈たそを可愛がるだけの作品です。この娘に会えただけでもう感無量。 >>30
■源平繚乱絵巻 -GIKEI-■ H1
どうしてこうなった...
全3章中の1章史実パートは非常に楽しめた。
地理選択だった自分としては日本史を知るだけで楽しかったし粗は気づかなかった。
ただ2章は許すとしても3章お前の結末はダメだどうしてこうなった...
エロシーンで白い肌のヒロインと病的に黄色い主人公ともども次は改善していただきたい。
泰衡を攻略する奥州藤原編、平教経を攻略する平家復興編などのFDをぜひリリースしていただきたい。
■俺の恋天使がポンコツすぎてコワ〜い。■ 【G】 H3
池上茜さんの絵は可愛すぎる。これに尽きる。
hulotteには最初からシナリオは期待せず池上さんの絵を眺めていたら気づいたらプレイし終えていた。
絵師がこの方である限りこれからも購入していきたいと思う。
ただラブミエールルートお前はダメだ。前年の作品のtrueと被るよ...
■アインシュタインより愛を込めて APOLLOCRISIS■ 【G】 H2
全く消化不良だった前作をきちんと補完しなんとか読めるシナリオにまで完成された。
もしこれが本編に組み込まれていればまた違った評価を下していたかもしれない。
2021年発売エロゲプレイ数:20本/エロゲ歴:4年/ベストエロゲ投票参加回数:4回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):アズールレーン
【総評】
豊作だった2020年に比べて非常に小粒でさくレットと同等以上の感動を覚えた作品はただの一つもなかった。
ただ改めて見ると気に入った作品はそこそこあり逆に2021年にリリースしていないメーカーの新作に期待。
ヘンタイプリズン、フタマタ恋愛、サガプラ、きゃべつと今から待ちきれない。 ■我が姫君に栄冠を■ C H4
・真剣恋から色褪せない豪華キャストと共通√の面白さが魅力の作品。
最初から最後まで飽きもせずプレイすることが出来ました。
プレイしていないけど気になっている方は、是非購入を検討しては如何だろうか。
ただ一つだけ言わせてほしい、ユーミル攻略出来ない不具合はいつ直るの?
ユーミルのおっぱい見て、セクシーに溺れるどころか溺死したかったんだよおおおおおおお!
■冥契のルペルカリア■+2 SG H4
・物語を進めるにつれ、明らかになっていく真実や情報の引き出し方がとても上手。
最初は理解出来ない登場人物の考えや行動が物語が進むにつれ、信念が明らかになり
どんどん魅力的な登場人物として描かれるのは流石ウグイスカグラと言ったところ。
演劇をテーマにしているためか、声優さんの演技が際立ってました。
早くウグイスカグラの最新作プレイしたいです。 ■ふゆから、くるる■。+1 SG H4
・遂に四季シリーズ終了、個人的にはとても評価が難しい作品。
最初は何が何だか分からない世界の真相がどんどん明らかになる点はとても大好物ですが
世界の真相や不明な部分が判明した後の物語が、他の四季作品より共感しにくい部分があったのは否定出来ません。
ただ、最初に書いた通り四季シリーズ終了(と思われる)という事実はやはり感慨深く、
別シリーズでも良いので是非こういうシナリオをプレイしたいと素直に思います。
最後に四季シリーズ制作した方々へ私からもこの言葉を送ります、「ありがとう」 と。
■アサガオは夜を識らない。■ GM H4
・オープニング良し、CG良し、ストーリー良し の3点拍子から勢いで購入した作品。
CG・曲・Hシーンどれも高水準でした
シナリオに関しては、True ENDの終わり方のみ随分攻めたような印象を受けました。
所謂万人受けの終わり方ではなく、賛否両論がある終わり方。
ただゲーム自体は面白く作られているので、
王道なハッピーエンドで終わるエロゲー飽きてきたなぁと思っている人にはお勧めの作品。
2021年発売エロゲプレイ数:7本/エロゲ歴:13年/ベストエロゲ投票参加回数:3回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):あいりすミスティリア!
【総評】
2022年のエロゲ達も上の作品たちに負けないくらい、俺を夢中にさせてみろ! ■源平繚乱絵巻GIKEI■+2 SG H1
正史である源平合戦編、義経生存説をなぞった北行伝説編、そして完全パラレルで超展開な偽経編…どれもこれも熱い展開満載。
特に一番ぶっ飛んでいた偽経編。かつて敵対していた者が手を取り合うどころか、かつて死んだ者が蘇るなど最早通常ではありえない展開。だがそれが良い!全員が団結して挑む最終決戦はもう最高に熱い展開だった。
そして伏線の張り方もまた見事。序盤の些細な会話もそうだし、現代と平安がリンクして生まれた伏線も多い。
登場するキャラも最高の忠誠心を持った武士ばかりで格好良すぎ。
■我が姫君に栄冠を■+1 SC H1
帝国、連邦、ランケイジの3つの国から選べるシナリオはどれも展開が変わっていて飽きない。連邦のまるで冒険のような国巡りは読んでいて凄く楽しかった。
何より一番はランケイジ√。終盤のあの絶体絶命的な状況から全て三国が団結して戦う展開…熱くないわけがない。
キャラ達もメイン・サブ含めて超イロモノ揃い。声優も圧倒的。ミンジャラはギャグパートで面白いし、最期も格好良いし最高の友人キャラだと思う。クロネのブラコンっぷりも凄い良かったし、とても面白いファンタジーでした。
■クロガネ回姫譚-絢爛華麗-■ S H1
癖のあるキャラ達のアホみたいなパロ満載な掛け合いに漫画みたいな熱い戦闘シーン、突然発生するシリアスイベントと休む間もなく次から次へと目が離せない展開が続く。散らばめられた伏線は後半多少強引ながらも回収していくスタイルも見事だった。
伏姫√は伏姫や正宗の成長も見られ、天国√のラストは切ないながらもとても印象に残った。
主人公の正宗も出たら勝確レベルで強さに加えて意外とノリも良いという所も高評価。終盤駆け足で超展開な所もあったけど十分楽しめたゲームでした。 ■アインシュタインより愛を込めてAPOLLO CRISIS■ SC H1
前作のアイこめ完結編であり周太の物語の完結でもある。
かつて敵対していた機構と組み、かつて救ってくれたΣと対峙する…シンプルながら熱い展開もさることながら、ロミは最期まで周太のためという行動していたという所から周太への愛情が本当に深く伝わってくる。
最初のタイトル画面の人物が周太だったとは…驚き。
■日向千尋は仕事が続かない■ C H3
久々に個人的にクリティカルだったヒロイン・千尋
明るくノリが良いがネガティブになりがちな千尋に、時にはギャグで、時にはかっこつけた言葉で和ませようとする主人公…この二人の関係が抜群に良い感じだった。
Hがしたいのに自分から誘えない千尋エロ可愛い。
■ROLEPLAYER:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE!■ CG H5
とにかく濃厚なHシーン満載でプレイも超豊富。
ヒロインの小粥姉妹もエロ可愛くドロドロなシーン満載でアニメーションも素晴らしい出来。
抜きゲーとしては間違いなく最優秀で最強。あけべぇの本気を見た。
2021年発売エロゲプレイ数:51本/エロゲ歴:11年/ベストエロゲ投票参加回数:3回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):千年戦争アイギス
【総評】
今年は目立った名作はないが、良作はポツポツ出てた印象。
最近同人作品の勢いが凄いから商業も負けずに頑張ってほしいです。 ■アインシュタインより愛を込めて APOLLOCRISIS■+2 SG H1
『アインシュタインより愛を込めて』のアペンドという名の続編。
無料配布で単体起動も可能なため容易に手を出せるが、そう思い試しにやってみると内容的に前作プレイ必須という罠が待ち構えている。
かといって前作をやった人からは『わざわざファンディスクまでやらなくても……』と放置されてしまう立場にある。だが実際やると前作の評価までもが跳ね上がる本編グランドルートという三段階構え。
つまり、これこそが今までの集大成であり終着点であり真価である。動物園にいるパンダもササ食ってる場合じゃねぇ。 「え、なんでこれ本編に入れなかったの?」
大多数が最初にいだく感想はこれだろう。驚くことに、本作をプレイすると妙な体験をすることになる。ふなっしーの中から美少女が出てきたみたいな衝撃と混乱を巻き起こすのだ。
まず、おぼろだった前作の輪郭がプレイ中に明確になり始め「え、前作ってこんなすごい話だったの?」と幻覚を見始める。さらに登場人物の過去もちゃんと描かれているので立体感が与えられ、
感動とともに物語が締めくくられる。驚きと感動、そしてその余韻でしばらく画面を見つめ感情の整理がついたところで、やはりこう思うのだ。「え、なんでこれ本編に入れなかったの?」
声優のインタビューに書かれていたが、無印収録の時に声優の人はこういったそうだね……
「台本外の設定を新島先生にいっぱい質問して『その設定が表に出ないなんてもったいなさすぎる!!!』『続編希望です!!!』と何度も言いました」
私はね新島君、君の思想には深い共感を覚えるけど君の人間性は心底理解できないのさ。珍獣をながめている気分といえる。
仮にこれがぽっと出の話、いわゆる書かないのではなくその時は書けなかったのなら理解もできる。だけど、君の場合は違うだろ?
自分の中では最後までできていて、主人公とヒロインの行く末も考えてあるのにその物語を語らずに自分だけで楽しみ、舞台に来た客には見せないで終わらせる。
確かにあれもこれもと語るのはスマートではないし、生きた物語を書きたいならあれもこれも説明があるのは不自然だという気持ちはわかる。あくまで主人公の話で他を語るのは蛇足という気持ちもわかる。
だけど納得はできない。それがきみの良さであり、そのおかげで刺さる人には深く刺さるというのも理解できるけど、実力ある人が過小評価されて、また本人もそれでいいと思ってとどまり続けるのは外から見ると悔しい。
洸太郎君のその星奏への透明な思いはちゃんと聴衆にも評価されてほしいと思うのが人間のさがだと思う。君の良さが崩れない程度に、もう少し挑戦してみてもいいんじゃないかな。 ■冥契のルペルカリア■ S H1
鬱。暗い。ドロドロして爽快さの欠片もない。万人受けしてヒットする内容ではないし、ネタがKeyの某作品まんまだという意見はわかるけど個人的には良作に入る。
演劇という書く側からしたら難しい「静」の題材をうまく「動」に落とし込めたその一点をもってしても評価されるべきだと思うし、ぜひ読んでもらいたいという気持ちがある。
まあでも売れないなこれ。おすすめもできない。爽快さの訪れないドロドロを求めている人が多ければ、それはそれで現代の闇で問題だと思う。
一部の好きな人が持ち上げまくって小さい枠組みで評価されるくらいがちょうどいいのではないだろうか。
●総評
過去に類を見ないほどの不作年。2016年ですら良かったと思えるほどの惨状。ポイントあまったけど付けたい物がないので仕方ない。
源平繚乱絵巻や創作彼女等もやったけど個人的に投票したいと思わなかったのに投票するのは違うかなと思い今回はこれだけ。 ■聖騎士リッカの物語(同人)■GP +2 H5
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ297937.html
先月発売されたばかりの横スクロールアクションゲーム。
個人的にも去年で一番お勧めしたいのがこの作品です。
モンスターとの戦いに巻き込まれた村娘、リッカが聖騎士に変身してアークリッチ率いる軍勢と戦っていくというシナリオ構成。
横スクロールでありながらも随所に3Dへのこだわりを強く感じさせられました。
何と言っても操作がやりやすい。
これがこの作品における一番の肝ですね。
必要最低限の動作だけで済ませられる為、こちらとしても快適にプレイできて最後まで楽しめました。
23面あるステージはどれもギミックがよく作り込まれており、ステージ毎に違う特色を持っています。
これによって単調になりがちな横スクロールアクションに上手く起伏を持たせている所も良かった。
また、主人公であるリッカが可愛い所もこの作品の特徴的な所でしょう。
単なる村娘だったのが、聖騎士に選ばれてしまったことで必然的に戦わざるをえなくなったという状況の中でも懸命に戦う姿がもういじらしい。
相棒のイーリスにも呆れられてしまうほどの世間知らずぶりを披露してしまいますが、そんな中でも人々を救う為に戦い続ける覚悟を持っていく過程が上手かったです。
そんなリッカが敵に捕えられてしまうとそのまま犯されてしまうのですが、エロシーンでもこだわりを感じさせられました。
3Dによる段階を踏んだエロシーン。
段階を経る毎に手酷く犯されていく様子が分かるので背徳感とも相まって凄くエロかった。
動きもヌルヌルで、3Dとしても質が高かったです
無垢な少女が異形の怪物によって好き勝手に犯されてしまう、というシチュエーションが多くて個人的にも大満足でした。
衣装選択で自由自在にカスタマイズ出来るので、お好みの衣装で戦わせることも可能という部分が個人的には琴線に触れました。
更には自分で選択した衣装がエロシーンにも反映されるというこだわりよう。
自分の選んだ衣装で戦わせ、エロい目にも合わせることが出来るという、同人ならではの強みを活かしたシステムを搭載してくれただけでも満点を与えたいくらいです。
アップデートを重ねたことによって初心者でも大分遊びやすくなったと思うので、今こそお勧めしたい。 ■淫魔界2:カムラン(同人)■GP H3
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ321625.html
一言で言うならば、エロゲ版DARK SOULS。
同人エロゲでは珍しい、フル3Dなソウルライク作品ですが、本家を意識したUIや操作感が随所に見られ、クオリティの高さを感じさせられました。
特に凄かったのがUI周りとフィールドマップですね。
まるで商業作品と見紛うばかりの完成度の高さで、細部にまでこだわった作り込みには熱意すら感じさせられるほど。
試しにWQHDでプレイしてみたら、あまりにも綺麗すぎて思わず感動してしまったくらい。
やはりソウルライク系統な作品だけあって難易度は割と難しめ。
如何に敵の攻撃を躱しつつこちらの攻撃を敵に入れられるかという本家のような緊張感が味わえます。
回避アクションの無敵時間が割と長いので、回避と攻撃を上手く組み合わせつつ敵を倒していくという形になっていくスタイルになります。
特に最初の要塞は主人公がひ弱なこともあってそれが顕著ですね。
最初の内はヒットアンドアウェイでなるべく敵の攻撃を受けずに、確実に敵のHPを減らしていく。
そして、レベルアップで得たポイントを使って主人公を強化していくことで強大な敵にも対抗出来るようになっていきます。
また、オープンワールド的な雰囲気も持ち合わせているので、最初の要塞さえ抜けられれば後はどこへなりとも自由自在に行けるのが特徴的。
探索や謎解きの要素もあり、最後まで楽しくプレイできました。
主人公であるヒロインも可愛らしく、表情の変化も細部にまで作り込まれているのが凄く良かったです。
普段は勇猛果敢に敵と戦う主人公ですが、敵に気絶させられるとそのまま犯されてしまうという所も実にエロゲらしくて良かった。
敵に犯されても特にペナルティは無いんですが、下手をすれば敵に犯されてしまうというのがより緊張感を増していました。
結構マシンスペックを要求される作品ではありますが、マシンスペックに余裕のある人には是非ともお勧めしたい作品。 ■魔法少女消耗戦線 DEADΩAEGIS■SC H4 +1
完全にエロシーン目的で買ったらいつの間にかシナリオにものめり込んでしまった。そんな作品でした。
魔法少女として戦線に投入されたヒロイン達が男達の慰み物にされ、只管敵と戦う為の道具として消費されていくという過酷な状況。
敵と戦う為に投入されたのに、味方である筈の人間達にもいいように利用されているという所がより悲惨な境遇を描いています。
とにかく徹底的にヒロイン達を辱める方向性で描いているのが一番特徴的な所でしょうか。
敵と戦って生き残っていれば儲けもの、死んだら死んだでまた補充すればいいという異常な考え方が蔓延っているのでヒロイン達が一切人間として扱われず、完全に道具と同じ感覚で扱われているんですね。
それでもヒロイン達は受け入れざるを得ないという絶望感が際立っていて良かったです。
性的快感によってヒロイン達の能力が底上げされてしまうという設定が実に絶妙でした。
快楽を素直に受け入れなければいざという時に力を発揮できなくてそのままデッドエンドになってしまうという所が、ヒロイン達が置かれた状況の厳しさを物語っています。
作品の性質上、リョナ傾向なエロシーンが多かったのですが、ヒロイン達の尊厳を極限まで破壊しつくして次第に従順になっていく過程が恐ろしくもあり、エロかったです。
また、大ボリュームなシナリオ構成も特筆すべき点で、特に戦闘シーンへの力の入れようを凄く実感しました。
一瞬でも気を抜けば即死。
そんな中でも敵を殲滅する為には生き残らなければならないという状況が戦闘シーンでも緊迫感をもたらしていました。
特に8月の大攻勢は、敵の大攻勢に為す術もなくやられていく様子が克明に描かれていて、さながら映画を観ているような感じでした。
もう敵に対抗できる手段がないのではと思わせるほどの絶望感と、それでも懸命に足掻こうとする展開が本当に上手く描けていました。
エロシーンがあるからこそ戦闘シーンが映えるて、戦闘シーンがあるからこそエロシーンが映えるという相互補完の関係を上手く活かしていたのも特徴的でした。 ■ユキイロサイン■CM H3
アオナツラインのスタッフが集結して、アオナツラインの雰囲気に寄せた作品。
全体的に無難な出来に仕上げたのでアオナツラインほど尖った作品ではなかったんですが、キャラに関してはアオナツラインよりも好みでした。
主人公の宗冬、広中、美玖、スヴェ、香子の5人の関係性が凄く心地よかったんですね。
5人ともそれぞれ違った個性を持っていて、掛け合いも面白かった。
中でも美玖が一番良かったヒロイン。
幼馴染にして元恋人同士という面倒臭い関係性で、一度別れてからは互いに必要以上に踏み込まないという暗黙の了解の上で再び幼馴染としての関係に戻ってるんですね。
良くも悪くもドライな関係性。
それが宗冬と美玖の2人を表していたんですが、それが美玖ルートで変化していく過程が凄く良かった。
2人が腹を割って話し合うことで過去のことも水に流して付き合い始めるという流れになるんですが、付き合う前後での美玖の変化がもう可愛すぎる。
付き合う前は1人で思いつめて、姉に対する嫉妬心を懐きつつも内申で必死に押し殺してしまうという美玖の悪い所が出ていました。
それが、付き合い始めることでようやく素直になれたのか、宗冬に対してデレデレとしてくるのがもう堪らないんですよ。
“えへへ……宗冬……”なんてデレデレとして笑みを浮かべて幸せそうにしているのもう最高かと。
最初こそドライな関係性だったせいで3人のヒロインの中では一番地味な印象だったんですが、美玖ルートのこの展開で完全にやられた。
ギャップが大きい分、更に破壊力が増した感じでしたね。
美玖ってここまで可愛かったのかと思ったほど。
ようやく愛しの彼と結ばれて舞い上がっている様子が傍からも分かってしまうような態度で、素直になれた美玖さんマジ可愛い。
正直、美玖ルートでの可愛い美玖を見れただけでもこの作品をやった価値はあったなと思ったくらい。 ■アサガオは夜を識らない。■SM H4
アサガオは夜(アイ)を識(し)らない。と読む作品ですが、全てが終わった後にタイトルを見ると、よく考えられたタイトルだなと思いました。
何と言っても特徴的なのが、若年犯罪者に焦点を絞った所。
皆どこかしら後ろめたい所を抱えながら日々を過ごし、島に囚われ続けているという設定が個人的にはかなり新鮮でした。
過去に罪を犯したからこそ、その罪を精算して社会復帰を目指していくというのが作品としての一番大きなテーマだったかなと。
エロゲでもあまり例のない難しいテーマだったと思うんですが、この作品では最後まで上手く描ききった所が個人的には一番評価したい所。
中でも、アサガオというヒロインの存在感が一番大きく、このヒロインの為にこの作品が作られたと言っても過言ではないほど。
主人公の過去にも大きく関わってくるアサガオの立ち位置と特異性が特に上手かったです。
アサガオを語る上で外せないのが、アサガオ自身の幼さ。
無知と無邪気の双方を感じさせるアサガオとのやり取り、そして微妙に舌っ足らずな喋り方が、幼さというアサガオの特異性をよく表現していました。
アサガオの両親とのやり取りも、あまりにも純粋すぎるが故に非常に厄介な存在になってしまったことが暗示されています。
そんなアサガオが主人公と関係を持つことで徐々に変化していく。
言わば、アサガオの成長を描いたのがこの作品と言えるでしょう。
だからこそ、最後の選択肢も中々に唸らされるものがありました。
アサガオ自身が普通ではないからこそ、普通ではないやり方で決着をつける。
正しくタイトル通りの展開で凄く印象に残った作品でした。 ■ゆびさきコネクション■CG H3
橘伊織というヒロインを紹介しよう。
彼女は主人公がバーに立ち寄ったことで知り合い、そこから物語が始まっていくので、まず最初に出会うのがこのヒロインなんですね。
伊織さんが語るマニアックな酒の知識に感心しつつバーという独特な雰囲気に酔いしれることが出来る。
伊織さん自身が一番大人な雰囲気を醸し出していることもあって、他のヒロインとは雰囲気が全然違っていました。
バーという非日常の空間の中で伊織さんとお喋りをしながら徐々に親密になっていく。
そして、連絡先を交換することで、2人の関係性も進展していくという展開。
バーで店を任されている関係上、カクテルに対する知識がもの凄く豊富で、休日でもあれこれ持論を述べているのを見ると、本当に心の底からバーが好きなんだなというのがよく分かります。
そんな伊織さんが主人公の前でだけは普段とは違った別の一面を見せてくれるというのがもう最高なんですね。
伊織さんの“ゆーくん”呼びは可愛すぎてもっと聞きたくなったほど。
普段は大人な雰囲気を持ち合わせている伊織さん。
そんな彼女が2人きりの時だけまるで恋する乙女に変貌してしまうというギャップがもう堪らない。
そんな2人が恋人としての関係性を続けていく内に同棲生活へと移行して、2人だけの空間に変わっていく過程も2人の関係性の変化を示していて良かったです。
同棲生活が始まってからは伊織さんが益々可愛らしくなりましたね。
まるで新婚生活みたいに互いに気遣いながらもイチャイチャしているので、傍から見てても微笑ましかった。
・総評
去年は商業作品よりも同人作品の方が勢いあったような印象だった。
ここ数年ロープラばかりで商業作品も元気ないので、何とか元の勢いを取り戻してほしいが……。
・2021年発売エロゲプレイ本数:11本/エロゲ歴:17年/ベストエロゲ投票参加回数:13回目 ■Demons Roots■+2 SM H3
(同人のためURL記載)
https://akamatoghost.wixsite.com/demonsroots
個人的に不作だった昨年末前に彗星のごとく現れた同人ゲー。
shadeさん関わってるし何となく面白そうだから、と触ってみたところとんでもない神ゲーに出会ってしまった。
正直システムはツクールだし、UIも少し古臭い感ある。
でも探索とか実績とか、マップはかなり力入ってたし、バトルも結構いいバランスで歯ごたえあった。
特にこのゲームが特に素晴らしいのはストーリーとそれを盛り上げるBGM。
shadeとかいう神様が関わったBGMはあまりにも素晴らしく、シナリオの熱さもあって高まりまくった。
ボスバトルとかもう最高で、戦国ランス並みに完成度のあるBGMだった。
シナリオ面はネタバレになるので深くは掘り下げないが、アリスソフトの世界観のようなコミカルさとダーク差を兼ねそろえているので、アリススキーには刺さるだろう。
デスポリュカちゃんが本当にいいキャラで、最後までプレイした人は好きになること間違いない。
セリフ回しや考え方、胸にグッとくる。
また、序盤それほど好きじゃなかったけど終盤大好きになったキャラがいる。
魅せ方がずるい。
笑えて熱くなり、泣ける。エロゲRPGに必要なものがすべて揃っていた。
全てのゲーム性のあるエロゲーを愛するエロゲーマーに是非プレイしてもらいたい作品。
少なくとも自分の中のエロゲーRPG界にこの作品は歴史に刻まれた。 ■冥契のルペルカリア■+1 S H1
推しのウグイスカグラから出た新作。
前作パラレロの熱血路線から、水葬銀貨路線に戻った。
個人的には水葬銀貨推しなので、こちらの方が好み。
ドロドロした暗黒面の展開に定評のあるルクル氏である。
演劇物ということで、声優の演技に力が入ってたのが良かった。
めぐり関連で天兄とかジジイのエピソードはぐっと来たが、
終盤が締まらず全体としては最推しの水葬銀貨には及ばなかったという印象。
ただ、DemonsRootsを除けば昨年のシナリオでは一番好みの内容だったので、
今後のウグイスカグラの成功を祈る意味を込めて加点をつけておく。
・総評
2021年は不作だったが、まあこういう年もある。
2022年は既に楽しみなタイトルがかなりあるので期待している。
サクラの刻は発売するだろうか...。
2021年発売エロゲプレイ数:12本/エロゲ歴:17年/ベストエロゲ投票参加回数:6回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):なし ■ゆびさきコネクション■+2 CG H4
hooK作品はある程度プレイしていますが、その中でもかなり好きな作品でした。
まず絵が私好みであるということと、何よりヒロインの中で美琴さんがドストライクだったことが大きいです。
当たりはずれが大きく、製作期間が長いエロゲ業界でコンスタントに良作を出してくれるhooKさんには感謝しています。
■ユキイロサイン■CG H3
絵師さんを見てアオナツラインを想像した人も多いと思います。
シナリオも似たような雰囲気で進み、幼馴染の美玖がやはり強かった。
グラフィックはもちろん最高で、シナリオもまあ及第点なんですが1点だけ残念だったのが
回想シーンでの大仰なBGMは合っていなかったと思います。
■天結いラビリンスマイスター■+1 PG H3
前作購入していたので早い段階で買おうと決めていた作品。
ゲームシステムはやや不満なところもありましたが、プレイ自体はちゃんとできたので問題なし。
キャラクターもみんな可愛くて色んな掛け合いが見れて楽しめました
■日向千尋は仕事が続かない■CG H4
千尋ちゃんが可愛すぎたので投票。
ロープライスと考えるとかなりよくできた作品だと思います。
総評
去年が良すぎたのもありますが、今年は全体的に物足らなさがありましたね。
なかでも個人的にめちゃくちゃ期待していたmonkeysと創作彼女の恋愛公式がいまいちだったのが残念。
monkeysはジュリアがかなり好感持てましたし、ユキ√と硝子√は及第点レベルのシナリオでした。
だけどメバチ√とメインヒロインのカラス√がマイナス加点なので投票しませんでした。
創作彼女はなんというのか悪くはないけど良くはないシナリオで、絵も音楽も声優も良いだけに
とてつもなくもったいない感じがしました。
悪く言えば薄っぺらいシナリオで悪い意味で意外性のある展開。クリエイターを何だと思っているのか?と思いました。
2作品とも投票しようか迷いましたが不満が強いのでやめました。
2021年発売エロゲプレイ数:13本/エロゲ歴:6年/ベストエロゲ投票参加回数:3回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):なし ■もっと!孕ませ!炎のおっぱい異世界超エロサキュバス学園!■+2 CG H5
戦いは数だよ兄貴!といはんばかりのCG枚数とおっぱいボリューム。フルプライスが少なくなってきている今のエロゲに一矢を報いるレベル。
内容もひたすらエロハーレムおっぱいとわかりやすくていいね。
お姉さん巨乳ツンデレ巨乳ロリ巨乳ありとあらゆる巨乳で母乳と精子まみみれになる女子はなんともかわいいことだろうか。ここは安定して信頼できるからこれからも期待したい
■Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE!■+1 CG H5
コスプレが盛んな島で姉妹とコスプレHしまくるというハーレムゲー。ヒロインは二人の姉妹だがタイトル通りコスプレしながらロールプレイを楽しむ事を出来て色々なヒロインの姿を見ることが出来るのもグッド!
コスプレをパネルから選んで即Hという使用により下半身丸出ししながらプレイ出来る親切仕様もグッド!
また特筆すべきはHシーンアニメである。ミドルプライスながらも多く姉妹の乳が揺らして揺らしてセクシーダンス!間違いなくこれからも期待できるメーカーが出てきて嬉しい
■神聖昂燐ダクリュオン 〜正しい天使の育てかた〜■ CG H5
変身ヒロインといえばやっぱりロリ。そこにハードな触手が繰り広げるボテロリ遊戯。
ストーリーも最近?流行りの魔法少女絶望ゲーで容赦なく変身ヒロインにエロと絶望が繰り広げられる。最近ロリ凌辱ゲーが少なくなってきた今このゲームはありがたかった。
■聖奴隷学園2■ CG H5
聖奴隷学園シリーズまさかの復活。様々なヒロインの弱みを握り調教してやがて出荷するという調教ゲーの王道的ともいえる。
また追加アペンドも良く、買うならこれがついてくる
初回盤を間違いなくオススメ ■神具姫ヒーローアンチドミー(同人)■ H5 C
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ286680.html/?unique_op=af&utm_medium=affiliate&utm_source=erogamescape.dyndns.org%2F
同人ゲーに投票するのは初めてだけど、このクオリティはすごい。変身ヒロイン悪堕ちゲーの教科書としていいレベルの丁寧な堕ちっぷり。
シチュの触手、スライムなど王道的な物が多くヒロインの喘ぎ声がすさまじくこれだけてでも抜ける。SLGだが難易度は非常に低く手軽に楽しめる。
値段も同人ゲーのため安くこれ本当にこの値段でいいの?ってレベルのコストもいい。
■聖騎士リッカの物語 白翼と淫翼の姉妹(同人)■ H5 CP
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ297937.html
これマジで同人ゲー?って疑うほどのクオリティ。2Dアクションのシンプルながらでスキルを覚えて強くなるというシステム。
また身体とコスチュームのカスタマイズの幅が広くこれだけでも充分遊べる。シナリオはかわいい見た目からのかなりのハードでエロシチュもかなり人を選ぶと思うが刺されば実用性抜群だと思う
2021年発売エロゲプレイ数:20本/エロゲ歴:20年/ベストエロゲ投票参加回数:13回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):無し
【総評】今年は同人ゲーが強かったなぁと印象に残った。娯楽が多くなり低価格で手軽に遊べるってエロゲが流行るんだなぁと思ったが、やはりフルプライスのエロゲも遊びたいと思う。 代行スレより転載です。
11: 名無しさん :2022/01/17(月) 00:44:19 ID:n7aLzP.20
■冥契のルペルカリア■+1 S H2
「そんな馬鹿げた世界は、お断りです。頼まれたって、願うものですか」
恋愛に対するアンチテーゼ作品。群像劇。
全てのキャラに物語があり各キャラの演劇に対する想いと違いが出ている。
メインキャラよりサブキャラのほうが魅力を感じるのはこのメーカーの特徴か。
その中で一番は倉科双葉。恋とは何か?幸せとは何か?答えは「脇役上等」だった。
悪魔の囁きに騙されず自ら物語を終わらせた彼女自身の決断は共感できる。
■アインシュタインより愛を込めて APOLLOCRISIS■+1 CM H1
「エキスマキナ。物語を終局に導く都合の良い神様。お前は俺に何を求める。救世の機関彗星機構の頭領が」
キャラシナリオ系よりもギャグが強め。会話が面白いのでサクっとプレイできる。
後付け設定でも面白ければいいと開き直って設定を大幅変更した無料アペンド。
未完成シナリオだった本編の欠点はほぼ解消されロミの物語は綺麗に終わる。これを本編に入れとけよと誰もが思う内容。
立ち絵が追加されたミコと野上さんが魅力的。ミコはロミよりもずっとメインヒロインしている。
●総評など
3本しかプレイしてないので一言だけ。
サブが魅力→メインヒロインの魅力不足だけのような。もっとメインを明確にした作品が増えてほしいところ。
●ベストエロゲ投票参加回数:12回目/エロゲ歴:24年目/2020年発売エロゲプレイ数:3本
ソシャゲには手を出していない ■ゆびさきコネクション■+1 H3
HOOKSOFTが極めた『日常の中にある純愛』を体現している作品。個人的には文句無しのHOOKSOFTナンバー1。
そんな中でも特に好きなのが美琴ルート。美琴の恋愛観は少し冷めているのだが、それ故だろうか、関係性の変わり方が独特で面白い。
告白をするとなればロマンチックな雰囲気を作りがちだけど、美琴ルートではそれが無くて、全部が日常の延長線上で進んでいく。
一見すると淡白な変化でも確かに想いは通じ合っているというのを自然に読み取れるように書いてあるのが見事。
本当に普通の恋愛をしているだけなので派手さは無いのだが、とにかく過程の描き方が美しいのでそこに注目してもらいたい。
■恋愛×ロワイアル 乃々香&蓮菜&由奈 ミニアフターストーリー■ H3
ゲキツヨヒロインカガヤユナエチエチイチャイチャマシマシ。
恋ロワ本編で輝由奈のことしか考えられなくなった俺の脳内をオーバードーズさながら輝由奈1色に染め上げんとするFD。
正直ボリューム的には割高感が否めないけど、少しでも輝由奈と一緒に居られればOKさ。それが愛ってやつだろ…?
■日向千尋は仕事が続かない■ H2
もう決して手に入ることのない甘酸っぱい青春とは違って、ワンチャンあるかもしれない社会人生活でのラブストーリー。
理想通りの人生を追体験して幸せになれたものの、ゲームを終了した途端に現実とのギャップの大きさを痛感し死にたくなりました。
2021年発売エロゲプレイ数:8本/エロゲ歴:12年/ベストエロゲ投票参加回数:7回目
【総評】
上半期のエロゲしかプレイ出来なかったので、まだ見ぬ下半期のタイトルへの期待も込めて加点は抑えめにしました。
発売スケジュール通りなら2022年は激強年になりそうなので楽しみです。
あと投票枠には入れたくないのでここで言いますが、2021年の最強Hシーンはハジラブの小唄ママの顔面騎乗位です。 >>51
評価点忘れてたのでこっちでお願いします
■ゆびさきコネクション■+1 SC H3
HOOKSOFTが極めた『日常の中にある純愛』を体現している作品。個人的には文句無しのHOOKSOFTナンバー1。
そんな中でも特に好きなのが美琴ルート。美琴の恋愛観は少し冷めているのだが、それ故だろうか、関係性の変わり方が独特で面白い。
告白をするとなればロマンチックな雰囲気を作りがちだけど、美琴ルートではそれが無くて、全部が日常の延長線上で進んでいく。
一見すると淡白な変化でも確かに想いは通じ合っているというのを自然に読み取れるように書いてあるのが見事。
本当に普通の恋愛をしているだけなので派手さは無いのだが、とにかく過程の描き方が美しいのでそこに注目してもらいたい。
■恋愛×ロワイアル 乃々香&蓮菜&由奈 ミニアフターストーリー■ SC H3
ゲキツヨヒロインカガヤユナエチエチイチャイチャマシマシ。
恋ロワ本編で輝由奈のことしか考えられなくなった俺の脳内をオーバードーズさながら輝由奈1色に染め上げんとするFD。
正直ボリューム的には割高感が否めないけど、少しでも輝由奈と一緒に居られればOKさ。それが愛ってやつだろ…?
■日向千尋は仕事が続かない■ SC H2
もう決して手に入ることのない甘酸っぱい青春とは違って、ワンチャンあるかもしれない社会人生活でのラブストーリー。
理想通りの人生を追体験して幸せになれたものの、ゲームを終了した途端に現実とのギャップの大きさを痛感し死にたくなりました。
2021年発売エロゲプレイ数:8本/エロゲ歴:12年/ベストエロゲ投票参加回数:7回目
【総評】
上半期のエロゲしかプレイ出来なかったので、まだ見ぬ下半期のタイトルへの期待も込めて加点は抑えめにしました。
発売スケジュール通りなら2022年は激強年になりそうなので楽しみです。
あと投票枠には入れたくないのでここで言いますが、2021年の最強Hシーンはハジラブの小唄ママの顔面騎乗位です。 ■ゆびさきコネクション■+2 SC H4
二人で婚姻届に四苦八苦したり、不動産屋で家探しの後に同棲したりと学生設定では難しい社会人恋愛ならではの要素を詰め込んだ作品。
Hシーンの陰毛表現はもっと流行れ!
■ハジラブ -Making*Lovers-■+1 CG H4
イチャイチャ多めのSMEE新体制。ヒロインが恥じらっている場面は相手視点で二重に楽しめてお得。
1人当たりのHシーンが多く様々なシチュがあるのも良い。
2021年発売エロゲプレイ数:8本/エロゲ歴:6年/ベストエロゲ投票参加回数:2回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):ガールズ・ブック・メイカー 〜君が描く物語〜
【総評】
今年は目立った傑作はなかったものの、イチャラブ作品は質の高いものばかりだった印象。 ■冥契のルペルカリア■+1 SC H3
ごきげんよう ごきげんよう わたしは愛です
愛はいます 愛はここいます 愛でした
わかる人にしかわからないジャブはともかく、ウグイスカグラの新作ですよ
処女作紙の上の魔法使いの正統後継といえるマルチバッドエンド
シアワセは虚構にしかないと言わんばかり
本当にルクルは妹に定評あるわ
でも今回は琥珀はもっとアレですね
好きなキャラは理世と双葉
でもえっちぃのはなななちゃんだとおもいますまる
■あまいろショコラータ2■+1 CG H4
感想を前に 言っておくッ!
おれは今苺華√をほんのちょっぴりだが体験した
い…いや… 体験したというよりは まったく理解を超えていたのだが……
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
https://imgur.com/a/SFWVIDO
「おれは ふわもこお嬢様とらぶらぶちゅっちゅしたと思ったら
いつのまにかドМ牝犬によるご主人様化調教を受けていた」
な… 何を言っているのか わからねーと思うが
おれも 何をされたのか わからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
催眠術だとか超展開だとか そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ… ■ゆびさきコネクション■+1 CG H3
せっかくだから俺はこのほぼSMEEを選ぶぜ!
俺は大概にSMEE信者だが、ハジラブはやや足りない
ネタでほぼSMEEとは言ったが、HOOK成分もしっかりある
ここしばらくのHOOKは上手くSMEEの色と自分の色を合わせることが出来てる
■ま〜じゃんコネクト!(同人)■GP H3
いつもならDragon Mahjongg DarknessUを選ぶんだけど、今のネタの盛り上がり具合も含めてこちら
プリコネの脱衣麻雀(※いかさま盛り盛り)
冬コミ配布から二週間待たずにサイゲにより差し止めという伝説
いつもより絵柄も声優も寄せてたけど、BGMが一番の問題って言われてるけどどうかねぇ
まあ10連ガチャより安いからな・・・
個人的には推しが入ってないのが残念だけどアメス様はかなりお気に入り
■ふゆから、くるる。■SG H2
はるなつの序盤は「ん?」と首を傾げ、
あきは開始一分で「んんん?」と逆方向に首を傾げたもんですが・・・
これはさらに異色、ライター頭おかしい
■紅葉とワンルーム 〜とある夏の一日〜 -紅月ゆれる恋あかりSS-■CG H4
紅月ゆれる恋あかりのキャラFDワンルームシリーズから
旭とどっちにするか迷ったがギャップ萌えもあったこちらを選出
2021年発売エロゲプレイ数:10本/エロゲ歴:21年/ベストエロゲ投票参加回数:16回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):UNITIA ユニティア 神託の使徒×終焉の女神
DMMに引きずり込んだ罪深き神作
ガチャがユーザーに優しすぎたせいでサ終してしまった
未だにこれを超えるグラフィックのソシャゲは知らん
比肩するのがさいろーの飯屋でようやく出て来たって程
中華で復活して英語版も出たけど中華版が死の宣告
つらい ●投票テンプレート
■冥契のルペルカリア■+2 SC H1
帰ってきたルクル作品。前作でもしかしてこれから毒を弱めていくのか?と思ったがそんなことはなかったですね、これからも胃が痛くなるような話を書き続けてください
好きなキャラは圧倒的に倉科双葉 運命予報で早蕨林檎が語った理想をある種体現したキャラクターであると言えると思います
相手の想いを尊重出来ないのなら、恋をすることなんて止めてしまえ! は今年一番刺さった台詞 ■ハッピーライヴ ショウアップ!■+1 CG H3
FAVORITEのNEXT GENERATIONを謳った本作。ソフィのシナリオは素晴らしかったですね。ネガティブが過ぎるのでは?とも思いましたが、むしろ等身大の人間を感じることが出来たのかなと。紆余曲折を経て、最後の演奏会で笑顔の魔法が流れたときは正直泣きました。 すいません 投票テンプレートの部分は消し忘れました
■ゆびさきコネクション■ CG H2
キャラゲーに余計なシリアスは要らない、ということが良く分かる作品。ひとりひとりのヒロインと仲良くなる過程をしっかり描いて告白してイチャイチャするだけで良いんですよね。まあそれが一番難しいんですけども
■あまいろショコラータ2■ CG H4
普通のキャラゲーのイチャラブもの……かと思ってたら苺華ルートがまさかの内容でしたね。性癖に刺さったので良いのですが。
ところでみつきさんのルートはどこですかね
■星の乙女と六華の姉妹■ CG H2
ensemble作品のなかではかなり良くできていたのではないかと思う作品。とにかく主人公が魅力的でしたね。そのかわりヒロインの魅力が生かしきれてない感はありますがそこまでは求めすぎな気もします
2021年発売エロゲプレイ数:15本/エロゲ歴:12年/ベストエロゲ投票参加回数:2回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):なし
【総評】
今年は良作は粒揃いでしたが年2〜3本出る名作クラスは無かったように思います
プレイ中のDemonsRootsが終われば名作クラスのポテンシャルはありそうなんですが… ■ 冥契のルペルカリア ■ +1 SC H3
双葉のような友達が欲しい人生だった……
正直なところ体験版で最初の双葉を見て買うことを決めた作品だったので双葉がサブで攻略できなかったことに思うところはあったのですが本編を読んでみればルートがないことも頷け納得も……いややっぱルートは欲しかったです!でもそれはキャラがブレて…いやでもしかし…
■ 魔法少女消耗戦線 DEADΩAEGIS ■ +1 SC H3
エロを見る傍らにシナリオを読むつもりがシナリオを読む傍らにエロを見る状態になってました。女の子が酷い目に遭う世界は割と好きなので(最低発言)楽しかったです。
■ 聖奴隷学園2 ■CG H5
去年のオカズ。
夏彦先生の美麗原画による良陵辱ゲー。
聖奴隷学園といえば日陰先生だったので原画が変わってどうなるかと思いきやとてもよく使えました。
■ 恋愛×ロワイアル 乃々香&蓮菜&由奈 ミニアフターストーリー ■CG H4
由奈ちゃんにまた会えて嬉しいよああああああああああああああああああああああああ!!!
■ あまいろショコラータ2 ■ +1 CG H 3
苺華が可愛い。
それだけで充分でありそれが全てだ。
他の感想などない……。
いやナナもかぐやちゃんも可愛かったですがとにかく私にとっては苺華がドストライクだったのでそれだけで満足でした。
■ 星の乙女と六華の姉妹 ■CG H3
こういうのでいいんだよこういうのでというゲームでした。
2021年発売エロゲプレイ数:27本/エロゲ歴:6年/ベストエロゲ投票参加回数:5回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):Deep One 虚無と夢幻のフラグメント
【総評】
正直なところ作品としていくつか名前は出しましたがあまり深く刺さるシナリオゲーがなかったのが残念な年でした。
キャラクターは刺さったのですがやはりシナリオ……!私はシナリオ至上主義……! ■Demons Roots■ +2 SM H3
この作品の総評が書きたいが為に6年ぶりに感想書いてます。
それくらい衝撃的な出来でした。簡単に言えばアリスソフトフォロワーが作った超王道RPGです。
悪い所だけ先に書きます。
ゲーム性。特に戦闘は正直キャラバランスがよくなかったり、ボス戦がただのワンパな耐久戦になりがちだったりでもう一歩欲しかったです。
文字を読むゲームとしてのUI。全体的に不便。特にバックログがpageupもしくはctrl+qのみなのはキツいっす。次回作あったらせめてホイール対応お願いします。
以上。
Shade氏作のBGM、一人制作による絵と展開のマッチ度(本当に欲しい所で欲しい絵と演出が入っている)、キャラ、etc...
良い所を挙げればそれぞれで1レス分の感想が書けるほどキリがないのですが、強いて一つに絞るならば【プロットの出来の良さ】ですね。
このゲーム、本当に王道の展開しかないんですよ。一つ一つの要素を取りだすと必ず「どこかでこれ見た」ってなるものばかりなんですけど、それでもめちゃくちゃに面白いんですよね。
要素の組み合わせの出来がズバ抜けてます。あと単純にテキストが読みやすいのでストレス感じずにスルスル読めます。
ストーリー・シナリオだけで見ても歴代トップクラスと感じました。
RPGダルいって人用のeasyモードもあるので、燃えゲー・シナリオゲー・ダークファンタジーが好きな方は是非是非プレイを。
P.S. 処刑ダンジョンがキツすぎる。色々。 ■Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE!■ +1 H5
あかべぇが……抜きゲー?という半信半疑で買ったものの大当たりでした。
とにかく丁寧。特に序盤。
絵もテキストも1シーンごとの長さもキャラもシチュごとの演技分けもアニメーションも素晴らしい。後半に入ると露骨にアニメーションが減るのでそこだけ残念。
個人的にコスプレものは好きじゃなかったのですが、主人公のためにキャラになりきるという設定が素晴らしいですね。
献身的なヒロイン姉妹がハマっていく姿が丁寧に書かれてて最高です。
アペンドで濃厚なアニメーション付のシーンが追加されてるので、入れないと損です。(素直な忠告)
■アインシュタインより愛を込めて APOLLOCRISIS■G H1
え?前作でもうやりたいこと俺はやったけど説明不足?じゃあそんな不出来な頭のプレイヤー君たちのためにやってやんよとでも言いたげなほど説明と完璧なハッピーエンドを入れた完結編。
新島夕の作品で最も素直に面白いと思えた作品でしたが、まあ正直最初っからこれを無印のTrueにいれとけやという話でもあります。
ただ、あの茜の一枚絵は反則としか……。あの一枚絵にこの一票を捧げます。
【総評】
他の方も仰られているようにストーリー重視という観点から言ったら不作な一年だったように思えます。他観点だとあんまり追えてないのでエロとかキャラゲーは良かったのかもしれませんが。
Demons Rootsがなかったらここ10年で最悪だったかもしれません。
2022年はいい加減刻が来てほしいものです。詩の時にネタで言われていた「東京オリンピックが終わるまでは出ない」縛りも終わったことですし。
2021年発売エロゲプレイ数:11本/エロゲ歴:11年/ベストエロゲ投票参加回数:4回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):なし ■冥契のルペルカリア■+2 SC H2
ライターであるルクル氏の集大成であり、ある種究極の妹ゲー。
主人公と妹のそれこそ狂気じみた愛がこれほどまでに描写されており
こちらの心臓がぶん回されつつも感情に侵食され最期には自然と涙が出てしまうほどだった。
物語の重要な肝となる演劇要素としても素晴らしかった。
他の作品では味わえないような圧倒的な声優の演技にさらされ物語の世界に取り込まれてしまった。
普段は声を途中で飛ばしすす勧める自分が全ボイス聞いてしまうほどだった。
たった一発で作品内の雰囲気を変えてしまう力に魅了された。
またこの作品に欠かせないのは最強のサブキャラ倉科双葉の存在がある。
絶対に攻略されないキャラクターとして設計されており、物語としてもサブに徹しているが
彼女がいたからこそこの物語は成立し、彼女自身の存在が救いでもあると思っています。
その他来々や悠苑の関係性や、朧といった物語的には深く描写されないキャラまでも輝いていました。
ただ主人公はなかなかキモいです。
今までと違い演出面も向上し、誤字脱字もほとんど確認できなかったので
この調子で新作も期待して待ってます。
■ハッピーライヴ ショウアップ!■+1 SC H3
今年数ある創作モノとして代表と言ってもいい作品。
魔法などが存在する世界だが挫折や苦悩がリアリティのある表現がされていてこちらの心に響くシーンが多かった。
ヒロイン一人ひとりにそれぞれ異なる悩みがあり、一番感情移入できるキャラクターはプレイヤーに変わりそうではあるが、
個人的にはペチカが一番凡人寄りで感情移入することができた。
日常シーンも今までのファボより溌剌としていて楽しかった。
特にカーレンティア・ヴェリーベルとかいう強キャラ、
一人だけ強すぎてバランスが壊れているようだが彼女の存在はソフィーとならんでこの作品を印象づけるようなものだったと思える。
だから早くミヤビのちゃんとしたルートのあるFDを出してください! ■創作彼女の恋愛公式■SC H3
色々と文句を言いたいところはある。まず全体的に描写の深刻さに対して色々と軽くなにか噛み合わないような違和感があったし、
中盤だと展開としては似ていたり無理があるようなもの、そして個別は今までああまでやって堕ちなかった主人公結構簡単に籠絡されてたりと不満は多い。
一番は創作モノなのに肝心の創作物に関して描写が薄かったこと。
ただ上記のことを差し置いても、ヒロインたちが個別に持っている創作や恋愛に関しての矜持とも言えるようなものについての描写は心惹かれるようなものがあった。
日常的な掛け合いもテンポよく区切りもはっきりしていて読み込みやすいのもよし。
事前で期待が高まっていたのもあってか、少し空振りのような印象になってしまったが、
それでもゲームとしてはかなり丁寧に作られていたし、堅実な作品ではあった。
アペンドで後日談とIFストーリーが公開されるとのことだがあのEDが台無しにならないか期待半分不安半分。
ただこの感じだとしっかりまとめてくれそうなので楽しみにしています。
■ふゆから、くるる。■SC H3
業界の隅っこから放出され別所でついにでた冬。
相変わらずファッキンの脳内で連想ゲームしたようなテキストで
頭がおかしくなりそうだが、なんだかんだ綺麗にまとまるのがファッキン。
百合・殺人・サスペンス・SF・そして百合の破壊と息をつくひまのない展開で短めながらもしっかり詰まっていた。
シリーズの中でもメッセージ性が強く、生きる目的・生命についての語りは自然と心打たれた。
仕方ないとはいえHシーンが序盤と終盤に一気に固まって流れるのが玉に瑕・ ■海と雪のシアンブルー■CG H3
特に派手な展開も特別大きな悩みがあったりするわけでもない。
展開で目立つのは義妹を迎え入れることと卒業後主人公が上京するところだけ。
しかし卒業に向けての雰囲気はしんみりと浸れることができた。
あといなばが可愛い
■ウチはもう、延期できない。■CG H4
未来ちゃんかわいい!それだけで満足できるゲーム。
姉に主人公取られそうでしっとしちゃったり、苦手なエロシーンテキストにもんもんしてたりとか可愛い尽くし。
創作モノとしてみても、よくある挫折や成長といった観点というよりも、
より商用的な納期への意識や顧客に対しての意識、そして分業と言った
自身のものを追い求める創作モノとは違った視点でなかなか面白かった。
2021年発売エロゲプレイ数:13本/エロゲ歴:7年/ベストエロゲ投票参加回数:6回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む):Deep One 虚無と夢幻のフラグメント
【総評】
今年は単純に発売本数が少なく、豊作と言えるような年ではなかったとは思います。
特に癖の少なく広範囲に人気が出てきそうなゲームはなかったという印象です。
しかし、癖の強く一部の人にピンポイントで刺さるような作品は多く出てきていていると思っています。
個人的には個性の強い作品はどんどん出てきてほしいので、売上的な都合もあるでしょうが頑張っていただきたいです。 ■魔法少女消耗戦線 DEADΩAEGIS■SC H3 +2
2021年発売の中で一番面白かったです。
作中何度も心が壊れる目に遭いながらも、誰かの為に立ち上がり続けるみのりちゃんはあまりにも主人公。
サブキャラのキニスン指令もカリスマたっぷりのいいキャラでした。彼の活躍がもう少し見たかった。
次回作?同じ舞台設定の続編も出るそうなので、そちらも楽しみです。
■VenusBlood HOLLOW International■CP
追加要素マシマシで帰ってきたVBシリーズの名作はやっぱり名作でした。
理想を貫こうとするシルヴィア様や主人公レオンとの強い信頼で結ばれたアノーラ様など魅力的なキャラで
彩られたシナリオは、久しぶりに読み直しても楽しめました。
ゲーム部分は大量追加されたインフレユニットを駆使して俺の考えた最強師団TUEEしていたと思ったら、高難易度の敵の圧倒的な暴力に凹まされて涙目で敗走したり。
そんな相手を倒せるように編成を練り直してなんとか突破できた時はの達成感はひとしおで。
旧作HYPNOの焼き直しではなく新鮮なゲームを楽しめました。
■HOMESTAY a la mode■G H5
A定食頼んだら期待通りのA定食が出てきたという感じ。
かわいい女の子とエチエチなエッチシーンがあれば、エロゲーはそれだけで素晴らしいって再確認しました。
2021年発売エロゲプレイ数:10本/エロゲ歴:10年/ベストエロゲ投票参加回数:3回目
【総評】期待していた新作が期待値を超えて来なかった年でした。
今年のNo.1は?と言われたときに結構票が割れそうなので、集計結果はすごく楽しみです。 ■Demons Roots■ +2
2021年発売の中で一番面白かったです。
熱いストーリー素晴らしいキャラクター等々とても面白かったです。
■Monkeys!¡■+1
終盤に置いてけぼりにされた感があったものの、会話劇の面白さはピカイチだなと思いました。また漫画的演出も他ではとても面白かったです。
■ 源平繚乱絵巻GIKEI■
歴史ものとして楽しめたでも偽経編がちょっとめちゃくちゃだなと思います ■ハジラブ -Making*Lovers-■【+2】【CM】【H3】
世間的な評価はあまり芳しくない作品です。その理由もわかりますし
そう言っている人が間違っているとも思いません。それでも私はこの
作品を今年のナンバーワンに押します。この作品のコンセプトの
「恥じらい」部分は小唄の個別ルートで充分に見せてもらいましたし
桜子のストレートな王道幼馴染の可愛さ。秤の見た目から想像できない
天然さと可愛さのギャップ。そして初穂のぶっ飛んだ個別ルートの
内容。四人それぞれのヒロインの可愛さは歴代のSMEE作品と比べても
決して劣っていないと自信をもって断言出来ます。キレとテンポの
良いやり取り。ギャグの面白さ。確かにその部分は歴代のSMEE作品と
比べて劣化している事は認めます。それでも、それだけでこの作品を
ダメだと評価するのはあまりにももったいない。その意味もこめて
加点2で投票しておきます。私が少数派だと自覚はしていますけどね。 ■星の乙女と六華の姉妹■【CG】【H3】
女装主人公のCVを風音にした事で、主人公の可愛さが素晴らしく
なっていることも評価できますが、それよりシナリオの無駄を省き
短くした事で読みやすくなった事が嬉しいですね。ただ、そこそこ
謎が残っており、ファンディスク辺りで回収する気満々なので
その辺りを気にされる人にはあまりお勧め出来ませんが。
■冥契のルペルカリア■【+1】【SC】【H2】
演出。グラフィック。音楽。これらをシナリオに上手く組み込みながら
そこにCVの魅力も加えて作品の全体的な完成度を更にあげています。
ただ、完成度が高いが故に細かい部分の粗や矛盾も気になったのも事実
です。それでも、間違いなく2021年発売作品の中での完成度はトップ
クラスで、ライターの魂と意志がキチンと感じられる作品です。
■あまいろショコラータ2■【SG】【H4】
シナリオを改善しながらも1と同じぐらいヒロインが魅力的だったのも
良かったです。プレイする人が望むものをキチンと理解してそれを
描いた作品はそう多くはないと思いますが、これは1よりもそこに
近づきながら私に新たなる性癖を植え付けてくる可能性を垣間見えた作品でした。
■天結いラビリンスマイスター■【GP】【H3】
前作の時点で苦しかったシナリオが本作で改善されていないのは減点ですが
ゲーム性の高さは流石のエウと言った感じで楽しませてもらいました。
シナリオ以外にも細かい部分でのマイナスポイントはありますし、同ブランドの
神採りや姫狩りに比べたら一枚落ちるのも事実ですが、一定の質はキチンと
保っていますし、良質なゲーム性の高い作品であった事は間違いないです。
2021年発売エロゲプレイ数 8本/エロゲ歴:9年/ベストエロゲ投票参加回数:5回目
気に入っている18禁ソシャゲ(サ終含む) あいりすミスティリア〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
他の18禁ソシャゲと比べて天井周りが緩く、盆栽を育てるようにじっくり
ゆっくりやれば、比較的課金額が低くても楽しめる所は嬉しいですね。
【総評】
2021年はそれほど多くの本数をプレイ出来なかったので、今年はもう少し
多くのエロゲをプレイしたいですね。 ■ハッピーライヴ ショウアップ!■+2 SM H3
前作の「さくら、もゆ」とは大きく作風を変えてきた本作。
強烈なプラスのパワーを持った作品で、ネクストジェネレーションというだけのことはあったと思う。
青春部活モノという明るめな作風でも感動させられるシナリオと非常に読みやすいテキストは、このメーカーとしては新鮮で且つとても良かった。
特にテキストに関しては、ここまで質のいい作品はエロゲ全体を見ても稀だと思う。
また、本作の魅力の一つとして「ヒロイン同士の掛け合い」も挙げられる。
どうしても「主人公とヒロインの話」になりがちなエロゲにおいて、ここまでヒロイン同士の友情や繋がりを感じられる作品は貴重だと感じた。
一方で、音楽やCGなども従来のクオリティを維持しており、こちらも高い評価が出来た。
主題歌はムービーの尺だと「まあまあ」ぐらいの評価なのだが、フルで聴くととんでもない曲だった。
Hシーンに関しても過去作と比較すると相当パワーアップしていて、あとは数さえ増えれば!。
シナリオに関しては、ソフィールートの出来が秀逸なのは間違いないが、それに匹敵するぐらいペチカルートも個人的に好きだった。
どちらのルートでも、一度挫折した夢にどう対峙するかが非常に上手く表現されていたと思う。
なお、ミヤビルートに関しては引っかかるものが無いわけではないが、前作の十夜やあるいはさくレットのアララギのようにルート自体無い事と比較するとマシなのかもと思ったりもして難しいところ。
ただ消化不良には間違いないので、その辺りを解消するためにも是非FDを!!
■あまいろショコラータ2■ CG H3
前作は単純にキャラの可愛さだけでの評価であったが、今作はシナリオ面でもそれなりにパワーアップしていて良いロープラ(ミドル?)作品だったと思う。
また、新キャラのかぐやちゃんとみつきさんが出鱈目に可愛い。
Hシーンも色々攻めていて、その点も評価したい。
みつきさんが攻略不可というバグが例によって仕込まれているが、これはきっと3で解消されるのだろう。
ただ、ジュエハがしらたま先生単独なので、3が出るとしても当分先かなあ・・・。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています