■Role player:小粥姉妹の粘膜ポトレ ぐりぐちゃLIVE!■ CG H5
本作はコスプレに応じて4つの性癖に絡めたHシーンを見せてくれます。
聖女はバブみ、ビキニバニー/ビキニメイドは近しい関係からの純愛、戦巫女/騎士はSシチュ、サキュバス/黒魔法使いはMシチュといった感じで何かしら刺さるHシーンの種類と幅があり、
肉厚ながらも可愛く描かれている絵やクオリティの高いアニメーションと組み合わせると今年の中で一押しの抜きゲーとして記憶に残りました。
各々のプレイも一辺倒ではなく、片方のヒロインに対するシチュでもう一人を引き合いに出して羞恥を煽ったり舞台を変えて同ジャンルでもプレイを変更したりと飽きないように工夫されている点もあり、シーンの1つ1つがレベルが高かったです。
こういう様々な性癖を内包しつつも高水準のエロゲはこれからも増えて欲しいです。
■Monkeys!¡■ CG H2
重い話の多い作品でしたが、コマ割り演出や軽快なかけあいもあり、終わってみると優しい気持ちになるお話でした。
ヒロインたちとの掛け合いも楽しく、特に硝子はお姉様キャラ、母性、ハイテンションなギャグなど好きな要素が多くて良かったです。