コイカツ!MODスレ Part 53【Illusion/イリュージョン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ (ワッチョイ 11c2-d0Qx)2022/05/28(土) 15:26:09.76ID:cGg/usDp0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行以上「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

次スレは>>970が立てる、次スレが立つまで書き込みは自重して下さい
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします

コイカツ!
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/koikatu/index.php
■公式ロダ
http://up.illusion.jp/koikatu_upload/chara/

コイカツ!サンシャイン
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/koikatsu_sunshine/index.php
■公式ロダ
http://upks.illusion.jp/list/chara

★関連スレ
コイカツ!シリーズ活動112日目【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1651675407/
コイカツ! スタジオ・SSスレ Part 39
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1649195623/
コイカツ!キャラカード&シーンデータスレ Part.24
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1653131990/
★前スレ
コイカツ!MODスレ Part 52【Illusion/イリュージョン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1651153870/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fa9f-XsAS)2022/06/27(月) 19:25:20.91ID:rafaPOzk0
クッソ初心者な質問で申し訳ないのだが質問させて欲しい

StudioTextPluginを用いてのスタジオでの文字入力方法がわからず
『アイテム>2Dア効果>文字Text』でTextボックスらしきものはワークスペースに出たのだがそこからが・・

ググってもMODの導入法までしか書いてないページしか、公式のreadmeも全て漢文で全く読めヌ頼む
0956名無しさん@初回限定 (ワッチョイW fa9f-XtR2)2022/06/27(月) 19:27:58.45ID:6HUJcjSQ0
ワークスペースでそのオブジェクト選択したら、画面左の animの欄を見るよろし new text がそれ
0957955 (ワッチョイ fa9f-XsAS)2022/06/27(月) 19:28:17.21ID:rafaPOzk0
すまん自己解決した、、そうかアニメ欄からか・・・
0960名無しさん@初回限定 (ワッチョイW fa9f-XtR2)2022/06/27(月) 19:47:08.13ID:6HUJcjSQ0
>>958
キャラ以外のオブジェクトで行える操作は、animに集約されてると覚えておくと迷わなくなるよ(座標移動系以外の操作ね
0966名無しさん@初回限定 (オイコラミネオ MM09-XtR2)2022/06/27(月) 21:07:51.00ID:87JM1GrgM
まぁ煽るような書き込みしてるのは同一人物でそ
0969名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 26c8-tCSL)2022/06/27(月) 22:22:52.17ID:V1IyI/fS0
コイカツの為に液タブ買って、クリスタ勉強して、今度はUnity2Dでアニメーション作りを勉強したいと思う
というかいつになったらコイカツに戻って来れるんだ。Unity2Dはアニメーションツールって知らんかったわ
0970名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fa9f-XsAS)2022/06/27(月) 23:20:34.13ID:rafaPOzk0
>>969
自分は逆に元から絵描きだからついでで3Dモデリング覚えて、その延長で最近コイカツで楽しくMOD作りしてるわ
3Dモデリングの方は触り始めて数週間でもう0からキャラ1体完全に作ってUnityで動かせるまでになったが、、
コイカツは情報が少ないMODが多くて1ヶ月触っててもまだまだわからんこと多いぜよ・・・

>>960
ほんと助かる
また一つ壁にぶつかったのでもし知っていたらでいいのだが、教えて欲しい
親子付けMODで男性器をこの様にヴァギナへ紐づけしてるパターンがあったんだ
https://imgur.com/a/F1O3S8U

だがこのヴァギナボーンのボーンの選択方法がわからないんだ
自前で新たに親子付けの親として選択したい場合はどうすればいい?
0971名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 5681-o407)2022/06/27(月) 23:35:19.83ID:Asp3tVNG0
>>970
次スレよろしくっス

再現キャラでコイカツするの超最高過ぎてなんで今までやってこなかったんだって気分だわ
MODで少し興味ある事なんだけど、音声差し替えといえばいいのだろうか?
サウンドパックとかセリフパックみたいなやつ、あれって比較的簡単に作れたりしないかな?
再現キャラの元から声引っ張ってきて、自分様に調整したやつ使いたいんだけど...
0972名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fa9f-XsAS)2022/06/27(月) 23:40:12.83ID:rafaPOzk0
おん、次スレ970だったか行ってくる
そして>970またレス待ってる間になんとか自己解決できたっぽい
Advanced_List内か、、スマヌ・・・
0974名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fa9f-XsAS)2022/06/28(火) 00:04:21.34ID:laXMBYto0
blenderモデリングはあまりに手取り足取りな解説サイトや動画がたんまりとあるから、
目的にあったもので1度モデリングからウェイトまで全作業やればすぐ覚えられるさね

再現に大切なのは基本にして忠実、きっちり資料画像重ねてできれば三面図から作ることやね

次スレ立てたが、>>13もテンプレに入れたほうがいい感じかい?
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1656341819/l50
0977名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fa9f-XsAS)2022/06/28(火) 00:33:30.44ID:laXMBYto0
>>976
さっきから使って見てたが、単純にどんなキャラ同士でも男性器と女性側のズレ無くしてかなりの方向からでも突きまくれるからだいぶ便利よこれ
0978名無しさん@初回限定 (ワッチョイW fa9f-XtR2)2022/06/28(火) 01:35:44.22ID:zPqlxsyX0
むしろ俺はモデリングの方が疲れてヤル気なくした方だからそっちがすぐ習得できてるのはすげーな
0979名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fa9f-XsAS)2022/06/28(火) 01:54:41.39ID:laXMBYto0
モデリングは頂点動かしたとおりに即カタチが出来ていくから、3D製作作業の中でもむしろ一番楽しい部分よ~
それに比べて、3Dモデルでおおよそ最後にくるウェイトペイント作業は、うん・・・・

その点コイカツのキャラ用衣装MOD制作は既存衣装ベースに作ればそのクッッッソダルいウェイト微調整作業ぶぶんをほぼすっとばせるから作ってても楽しいね!!!(
0980名無しさん@初回限定 (ワッチョイW fa9f-XtR2)2022/06/28(火) 02:03:40.56ID:zPqlxsyX0
俺はオッサンで3Dモデリングソフトの怠さは20年前の智識で止まってるわ 今やったら楽で楽しいかもしれんなw
0986名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 5645-H0HQ)2022/06/28(火) 07:29:19.54ID:wOnHRfnO0
もう10年以上Zbrushだな
Zbrushだと複雑な造形だろうと快適なうえそのまま塗れる
フリーウェアじゃロクに作業できない
頂点数が多くても快適に作業できるのがデカい
安いころに使ってて運も良かった、いまじゃ相当金かかるからなこのソフト
3Dスキャナーの時代になるとPhotoshopなんかよりずっと役に立つ
2次画像なんかフリーウェアの方がマシ
0987名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 5616-tCSL)2022/06/28(火) 07:45:38.76ID:djTCnTLT0
あらゆるツールを駆使してコイカツのMODが増えていくの本当すごいよな
Unityがある程度使いこなせるようになく頃には今度は音声変換AIツールがすごいことになってそう
コイカツの為に始まった旅はまだまだ続く
0993名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 5dc8-tCSL)2022/06/28(火) 23:52:19.46ID:EiOiTQkb0
Madevil環境でまあおま環なんだろうけど
キャラメイク画面でキャラカとかが一行に表示される数を3以上に増やせるプラグインってmaker optimizationsってやつで合ってるよね?
プラグイン設定で数字増やしても変わらないからプラグインが間違っていないか一応聞きたくて
0995名無しさん@初回限定 (ワッチョイW fa9f-XtR2)2022/06/28(火) 23:57:47.59ID:zPqlxsyX0
>>991
マジかよ20年前から進化しとらんやんけ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 31日 17時間 49分 47秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況