コイカツ!MODスレ Part 55【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行以上「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください
次スレは>>970が立てる、次スレが立つまで書き込みは自重して下さい
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします
コイカツ!
■公式サイト
┣http://www.illusion.jp/preview/koikatu/index.php
■公式ロダ
┗http://up.illusion.jp/koikatu_upload/chara/
コイカツ!サンシャイン
■公式サイト
┣http://www.illusion.jp/preview/koikatsu_sunshine/index.php
■公式ロダ
┗http://upks.illusion.jp/list/chara
★関連スレ
コイカツ!シリーズ活動113日目【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1654479408/
コイカツ! スタジオ・SSスレ Part 40
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1655689109/
コイカツ!キャラカード&シーンデータスレ Part.28
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1655933756/
★前スレ
コイカツ!MODスレ Part 54【Illusion/イリュージョン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1656341819/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured discord筆頭に情報がほぼ同じところに集まってるし、足りないmodもプラグインで分かる様になったから大体は自力で探せる
最悪、作者と共に消えたmodはhfパッチに入ってるSideloader Mod直接ダウンロードできるサイトで探せる
そもそも他人のキャラカードに興味無い
自分は一番下の要素が大きいと思うけどhfパッチ入れようと思った事ないよ 個別に分かってるやつが手間を省くためのツールなんだから根本的に勘違いしてる どのMOD界隈だろうと自分で理解して自分で管理するのが当然だろ 自分で管理できない無能の世話なんか世界中のMODコミュニティ探したってありゃしねぇよ >>752
まぁそう思うならHFpatch入れればいい
ワイは楽だから入れてる
zipmodだけならHF入れなくてもKK ManagerでDLできるんでないかな
キャラカに使われてるzipmodを表示するツールはうぷろだに上げてあるから、それ使えば自分が持ってないzipmodはゲーム立ち上げなくてもわかるし、あれば作者とURLも表示するよ
まあzipmpdGUIDわかっても探して見つかるとは限らないけど
そういや見やすさとか直したバージョン上げてなかったな、
ついでに表示情報増やすかなと、ちょうどキャラカのzipmodのとこバイナリエディタで見てたとこや 初回だけhf使ってあとはDiscord見て気になるプラグイン手動で入れてる ここに多いのが英語読めんけどHF入れた後
キャラの前提MODやプラグイン自分で入れてエラー特定できなくなるパターン タイムラインの長さやシーンデータの容量表示をまとめてシーンpng画像に付け加えるようなツールって無いでしょうか?
timelineだけ探す時が多い。後いきなり80mのシーンとか来ると固まって困る。 >>747
ありがとうございます!
早速試して見ます >>753
できれば自力で管理したいから、discord張り付くことにするよ
>>754
勘違いしてたわ、配布側の説明がHFパッチ導入前提の記載ばっかりだったから混乱した
>>757
そのツール使ってみますわ、聞いてよかった、ありがとう HF1.8入れたらプラグインの日本語化が全部なくなってて体位とかも一部英語に戻ってしまった
環境修復したいんだけど、最新のTranslator日本語ファイルって"Upillu0597 [KK/KKS]コイカツ海外プラグイン日本語化テキスト 2022-05-13版 (HF KK 3.16 / HF KKS 1.6対応)"であってるかな? 推奨設定じゃなくフルインストールしてしまったとか?
うちは特に何も変わらなかったけどねえ
翻訳ファイルも消えてない
多分、言語設定が英語になってて翻訳ファイルを参照してないのでは?
あと体位名は別に翻訳ファイルあったはず 言語設定"英語"ってのはランチャー画面の国旗選択のところの事であってるかな?
あれ、日本語ボタン押したら、modのエラーログの名前部分までカタカナにしちゃうから英語に戻したんだけど…
こんなの前からあった機能だっけ
ほかにもなんか手当たり次第に日本語化してるっぽいんだけどこれ制御できるもんなんだろうか 英語押したら日本語翻訳無効になるのは当たり前だろ
正解はHFインストールしたら言語ボタンを絶対に押さないこと
HFのランチャーは外人ユーザー向けにgoogle翻訳を一律で有効にしちゃうのだ
次点は日本語ボタンを押したらautotranslateの設定ファイル編集してgoogle翻訳を無効にすること
というかテンプレとか日本語化キットの説明はちゃんと読め 情報量多すぎると全部に目を通そうとしなくなるからな…。だから買いたてのバニラで出来ることを把握できてない初心者が、いきなりHFいれるのはあんまりなー。 俺はまとめる気ないけど、最低限これだけは! っていうミニマムなプラグインパックがあれば
もうちょっと理解していこうって人が増えるかもしれんけどねえ。現状、個別に入れるのすらハードルが高いらしい
たちの悪いことにMODマシマシ版権キャラカに興味ある層が一番知識的に脆弱というか、やる気がないわけで
そういう自分で考えたり試すこともせずに意味不明な質問をしに来るのがこのスレっていう悪循環の極み 自分で何入れてるか分からんとかMODコミュニティに聞いてくる馬鹿はここくらいだろ おまえら他で見たことあるかこれ?
自分のPCに何入れてるか他人に聞いてくるからなココ
知能が昆虫レベルだろ、なんのためにReadmeあるんだ
なんか分からんけど入れましたとか知ったことじゃねぇ >>768
その版権キャラカだけの固有mod入れさせるようなキャラカは俺も好かんわ あんなの初心者の初見殺しみたいなもん 最初によく分からんまま突っ込むけど、しばらくしたら忘れてるだろ。
管理できなくなるから、ほとんどそういうのは持ってないw HFと汎用modの整理だけで手一杯 >>771
んでおま環すぎるからwikiか参考にしたサイト見てくれって言うと逆ギレか無視だしなぁ
せめて製作者なりのページくらいは読めるようにしてほしいな
お互いのために もうキャラカードに衣装データごと入れられるようにならんかね
固有のキャラにしか使わない衣装多すぎだわ
キャラメイクでアニキャラアイコンの衣装をブラックリスト登録するのに疲れた キャラカードに.obj入れ込むMODあるけど…まーね
そんなのが主流になると、キャラカードの容量がえらいことになるし、キャラロードももっさりするだろうな コンドーム腰蓑作って遊びたいんだけどアクセサリー配布してないかね… >>774
その仕様の有意性に10年以上前から気付いていた3Dカスタム少女とか言うパイオニアオブザパイオニア >>776
使用済みコンドームというアクセサリがあるからそれで自作だな >>774
全く関係無い服をMEで切ったり削ったりで使うんで
どんな服でも選択肢が有るに越したことはないし有り難い
有り難いがサムネでどんな形してんのかくらい見せろとは思う HFパッチを一度充ててSideloader Modpackフォルダーを外して足りない衣装Modを個別に入れるで良くない? どれが足りない衣装modかファイル名だけでは判別でないと思う >>714
スタジオVRについては知らんけどスタジオの方は
GirlsClothesChangeで最適化するつもりだから面倒だったら後回しでもいいよ >>733
KATVRだと敷居が高いけど、NALO(NaturalLocomotion)なら、両足にスマホつければ足踏みで歩けるようになるから、敷居はだいぶ低い。
(もちろん、トラッカーでも可能だけどね。)
古いスマホ残ってる人なら、現用と合わせてすぐにできるよ。
大勢ダンスさせてスタジオでコレ使えたら楽しいだろうなとは思う。
プロファイルの設定など複雑でまだ理解できてないけど、そこそこの汎用性はありそう。 さいきんリングフィットを買った
コイカツであれこれ連動させたらと少し妄想した 配布キャラカードの使用modをツールで確認して、1つずつ入れてったら
現在公開終了のHFパッチ同梱のパーツが出てきて詰んだわ
これ、もしかしなくても把握できようが出来なかろうがHFパッチさっさと入れるべき?
実際の利用者と製作者はパッチ当て前提で語ってるし99%の利用者はそうしてるんじゃないかこれ
そりゃあ自分で個別に管理できるようになっといたほうが理想だけどさ
いちから自力で集めるの労力的にも冷静に考えて現実的じゃなかったわこれ
注意書きの初心者対策の予防線を真に受けるところだったわ、何か言及すべきことあれば頼む HFパッチ入れたんだけど云々…っていう相談とか質問を今後一切しないのであれば入れたらいいんじゃないかな
別にイヤミ言ってんじゃなくて、質問者がHF環境だとわかった場合、ほぼ匙を投げられるので sideloaderのファイルが際限なく増えるから、上書きスキップコピペしながらHFのファイルは全部確保していってるよ
そうすれば大した容量じゃないし
油断してたら自分で昔やった翻訳ファイルの手順忘れて混乱したけどな 質問に必要なのはお前の感想じゃなく環境という言葉がある クラウド上にMODアーカイブみたいなのがあればなあ……
セキュリティチェックにパスした安全なMODはすべて一度クラウド上のアーカイブに集約うpされる
ユーザはシーンやカード再現のために必要になっても
ユーザはただカードを呼び出すだけ
必要なのに環境にないMODは呼び出しの瞬間、勝手にアーカイブからDLされてくる
(デカいサイズのDL時には数秒プレイが止まるかも)
このMODいらない、と思ったら削除すれば良いしまた必要になったらDLし直すだけ
こうすれば自分の環境圧迫される心配は消失するわ フリーHのマップ全体の明るさを調整できるmodってありますか?
デフォルトの「夜」が明るすぎる・・ 夜を暗くするだけならKK_NightDarkenerで良いんじゃないかな すいません
noble kale氏の IK TENTACLES + Dynamic Props というmodで、node constrainにIK-targetというノードが表示されないのですが、必要な設定とか知ってる方いらっしゃれば教えてください!
mod類はhf3.18のみ適用しています そう言えば最近KK managerでMODのアップデートチェックしても新たな追加がないんだけど何かあったんだろうか >>786
面倒だから俺はそんな事しないけど、HFPatch展開してそっから抜き出すか
ModManagerのダウンロード先行って個別にダウンロードすりゃいいだけじゃないの? >>786
コイカツやり始めて日が浅いなら、玄人みたいなことやろうとせずにHFいれとけ 個別導入は別に玄人でも何でもねーよ
単にド素人の初心者には敷居が高いだけでmod使い続けるなら必ず一度は乗り越えるべき最初のハードル
一度もやってない奴はずっとド素人の初心者レベルのままなのは自覚した方がいい 質問するときは使ってるmod一覧を書くことルールにすれば? 久々にインストールした
H中にセリフとかスキップして即体位変更できるmodあったと思うんだけど名前わかる? ちゃんとかける知能持ってるやつは自力で解決できるんよ こいつら脳ミソ入ってんのか
自分のPCに自分が何を入れたか他人に聞くか?
まずそれを言わなきゃ誰にも分からんだろ
そこまで書けと言われなきゃ分からんのかこいつら なにかは知らないがインストールしろと出たからインストールのボタンを押して
何を入れたか他人に聞いてくるのはボケた高齢者くらいだと思ってたが何歳だよ?
自分で何入れてるのか理解してからPCに入れろジジイ ここにいる人たちが自己解決できるひとが多いのもあるが
パソコン関係に関しては脳みそ入ってるのかと思うやつらゴロゴロいるぞ
コンセントさしてないのに電源入らないとか言われた時には、文句の言葉すら出なかった コイカツに詳しくなっていくほど、コイカツをプレイできなくなっていく
自分のほしいものを手に入れるために、沢山のことを勉強しないといけない
Blender、Unity、MMD、クリスタ、AI・・・
いつコイカツに戻れるかわからない旅に出る。 使ってるツール的に衣装MODとか作ってるのかな?
モデル弄り始めたら時間溶けるだろうね >>807
電話サポートでは「PCの電源が入らないんだが」とかお怒りのお客様に対しては
とりあえず「PCの電源コンセントを一度抜き差ししてください」って答えるのがテンプレだよ
毒気を抜かれた声で「直ったわ」って返事が来たら無事解決(察し) >>793
ありがとうございます
試してみたらデフォルトのmapだけで
modで増やしたmapは暗くならないようですね
PC自体の画面を暗くして遊んでみます ID45-に反応しなくていいでしょ
知り合いにも同じようなのいるんだけど、自分の考えをすべての人が同じように持っていると思い込んでる共感性が存在しないやばい人だよ
いくらヤバい質問相手でもこいつに共感した発言してるとこのスレが相当息苦しくなる Timelineでシーンの数秒間の動きをコピペして貼り付けとかって出来ますか? >>811
コンセント抜けてませんか?だと相手の怒りを買ってしまう恐れあるもんな >>815
俺が知る限りでは1フレーム毎でボーン複数まとめてのコピペは可能
数フレームまとめては出来なかったはずだけど、俺が知らないだけかもしれないから
最新版でどうなってるか確認した方が良いと思うので試してみて >>815
>>817
ドラッグとかで選択すればまとめてできる
Ctrl+Cでコピー
貼り付けたいところまで時間を進めてCtrl+V サンシャインで版権キャラカード使いたいけど、HFパッチ当ててないけど
コイカツwikiのsideloader30GBファイル全部突っ込んで
KKmanagerでアプデファイル全部突っ込んで
検索で出てきたサンシャン用にmod変換するツール使って
読み込んだら不足の表示出てないけど未完成で表示される、未だに1つも完成品で読み込めてないわ
おまけにキャラメイク時だけ顔だけ日焼けするバグもついてきた
HFパッチ当ててないので、版権キャラカードが完成しない原因と、キャラメイクで顔が日焼けする原因を教えてください マジレスするとな
HFパッチを当てる環境を別に作って自ら検証する(じゃないと非HF環境との差が分からない
問題のキャラカをここに晒して、わざわざ試してくれる心優しきチャレンジャーを待つ
バグはおまかんとしか言いようがないのでシラネ wikiを見ないで、こんな場末の僻地スレに来て初心者すぎるアホ質問する人ってなんなんだろうなあ >>823
ありがとう、その言葉をずっと待ってた
ここの一部の面倒くさがりの意地っ張りは頑なにHFパッチを当てて管理できなくなることを否定してましたが
やはりほとんどの人は一度HFパッチを当てて試行錯誤してるみたいですね、どこみても配布はHFパッチ前提で語るのでそうだろうなと思ってました 初心者はHF入れずに一から環境作るべき
ってのは理想的だけど現実的ではないからね
まあコイカツ買って即日HF入れるのはアホだと思うけどな >>827
自分が望んでる答え以外認められないって一番このゲームに向いてないと思うわ
ここならいいけどその感覚で作者とかコミュニティに行っちゃいかんよ >>どこみても配布はHFパッチ前提で語る
そんなことはない、知らないだけ
コイカツMODの総本山はDISCORDの海外ニキ
ここはただの田舎の村。井の中の蛙大海を知らず >>830
ディスコードそのやり取りで喧嘩終わらなくて一時期書き込みできなくなったもんな
繰り返してはいけない >>829
HFパッチに対する注意やここの反応が、理想に対する建前かどうか確信を得たかったのが本命だったので、ちょっと挑発的になってしまって申し訳ない
>>830
discodeはまだ手つかずだった、日本語しか理解できない知能だけど、翻訳で何とかするしかないか HFパッチに入っていない有用なMODは沢山あるし、
日本語のコイカツ解説は古かったり足りてなかったりする
海外ニキの技術はものすごいし
中国人は他のところからデータぶっこ抜いてキメラを作るのがうまい
こっそり有料でコイカツのモデルを売っている海外サイトもある キャラカード読み込み時にエラーメッセージなしで表示が欠けてる時、大体特典アイテムが足りないか環境が特殊って言われてた気がするけど
今はどうもClothesToAccessories入ってないか動いてない場合もエラーメッセージなしで表示が欠けてる状態になるらしい >>832
本音も建前もクソもなくて、単なる最適解だからなあ
HFパッチ入れても読めないキャラカだったら、それこそカード持って来いって話しかできない
まさかお前さんの環境も現物も分からずにエスパーしろと? 衣装MODからプラグインまで事細かに解説しろと?
というわけで回答者の本音はこれだよ >>837
その最適解を教えてくれたあなたに感謝してるわ
ここで聞いてなかったらたぶん、HFパッチを誤解したまま試さずに遠回りしてたかもしれない >>838
そうか、じゃあこれも読んでおいてくれるかな。俺が別の日に書いたものだけど、これも紛れもない事実なので
HFパッチ入れたんだけど云々…っていう相談とか質問を今後一切しないのであれば入れたらいいんじゃないかな
別にイヤミ言ってんじゃなくて、質問者がHF環境だとわかった場合、ほぼ匙を投げられるので それはHFいれてて、後から自分で何を入れたか把握できずに「何もしてないのにおかしくなりました」とかいう質問する人がいるからでは?
つーか、このスレの中はともか、mod使ってる奴は殆どHFあててるもんだと思ってたが違うのかな >>839
それを守るためにHFパッチ導入に慎重になってたんだけどな
ひとまず、やり直す前提で一回HFパッチ使って比較と検証してみる
HFパッチ導入中は書き込まないから安心してくれ >>841
予想するけど「なんでもっと早くいれておかなかったんだろう」ってなる。なんにしても新しいことする時は戻せるように丸ごとバックアップな。それさえしておけば何も怖くない。 問題解決能力ある人は、MOD環境を複数つくってると思うけどね
BepInフォルダを隔離するだけでいいし、ストレージに余裕ある人は本体ごと切り替えてる人もいるだろうし
なんかこの斜め上に感謝?してる人にも環境を分けるように勧めたのに無視してるみたいだからなぁ
こうやってまたHFパッチ入れたんですけど〜の人が増えるんだなと思う
初手の書き方で大体わかるから、全く何の見込みもない人は完全スルーされてるよね、このところは おっと、無視してなかったようだ。疑ってすまんかった
自己解決能力がある人は頑張ってほしいと思うのである そんなのちょっと試せば分かるだろって事でもスルーされてないケース結構あるからスルーされる理由は一概にこうとは言えんだろ >>842
参考になるわ、ありがとう
>>843
いえいえ情報を教えてくれることは凄くありがたいことです
本体もう1つ用意しなくても指定のフォルダ隔離で切り替え可能だと知れて助かりました 無印で、
トップスジャケットインナーにある「ワイシャツ」と「ワイシャツ襟開け」の中間くらい襟が開いたワイシャツmodってどこかにないでしょうか?
リアルでも二次元でもそれくらいが自然な気がするんですが… その方が自然だからって簡単に作れるとは限らないんだから探して無ければ諦めるか自作しとけ
需要あって汎用性も高い物なら自然と流通するだろうし逆に名前売るチャンスだぞ 逆に何のmodも使わずにシンプルにコイカツを楽しんでる奴って何パーセントくらいいるんだろうか 結構いるんじゃね?HEN太とかヴァニラのSDとか作りまくってるし、キャラアップローダーも未だに新規投降あるしな 自分のPCに自分がなにを入れたか聞いてくるボケたジジイにしか突っ込んでなくても
これだけ逆ギレしてくるやつがいるってのがな、信じられんわほんと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています