ランスシリーズ MOD・改造スレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
踏み逃げの場合は>>960が立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured そういやルド版でケイブリスの魔王化をとめるための健太郎・美樹の探索イベントとか追加されてたな
こんな感じでフラグ管理して色んなパターンが付け足されていくと最終的には鬼畜王みたいになりそう >>734
エール関係のストーリー超うまいよねw
あのクオリティで全部の武将つくっていくの大変そうだけど
もう完全に会話シーンがif続編のクオリティだもん タイムカプセルで援軍呼ぶとか普通は思いつかん
早くやりたい ルド版に好感度ボーナスと好感度アップアイテム実装してみたいんですけど難しいでしょうか?武将追加くらいしか出来ません 武将の追加よりは数段難しいと思われる
そもそもまだ誰もやってないことなんで、自分で調べてコードは追わないと無理 いちおう考察してみると
・好感度アップアイテムの実装:わりと簡単
・好感度ボーナスの地域イベント:難しそう
・兵種ごとの好感度ボーナス設定:どうやる?
そもそも兵種ごとの好感度ボーナス、例えば兵種:魔人が何を取得できるかとか、
(ほっけちゃんがこっそり設定とかしてなければ)ないわな そもそも名前の横に好感度ポイントの表示自体ないですもんね バニラ全国版に好感度ボーナスつけるのは簡単だったけど、ルド版はどうだろうな 意外と簡単に実装できそうだけど質問者が自己解決しましたで質問だけしてどっか消えたやつか
ここで教える気なくしたから自分で頑張ってね 教える気ない奴は黙っときゃいいんだよ 質問すら無かったら新しいMOD 楽しみだねくらいしか話題ないんだから 教える気なくしたとか言うお気持ち表明はどうでもいいよ 質問するだけしといて自己解決したら後は知りませんなんてやる方が害悪
コミュニティの発展には寄与する気持ちはなく、ただ自分の問題だけ解決すればいいってのはね
この場を保つのにそれこそ大事なことでしょ 質問者の最終レスって1時間前だけど、お前ちょっとでもライン返信遅れたらキレるめんどくさい彼女か何か?
ここチャットじゃなくて掲示板なんだけど こいつSac5-EDD+じゃねぇの
急に擁護しだす7e-の登場といいそっくり 別に勝手にそう認定されてもなんの不都合もないけど、結局こういう状況にして答えが得られない状況になってるのは自業自得だよねってだけ
質問に答えて欲しいなら自分の知識もちゃんと与えましょうってこと。はい、もうこの話は終わりね 勝手に暴れて勝手に終わった
いったいなんだったんだ… ID変わってたの気が付きませんでしたごめんなさいができない奴 結局こんな簡単な質問にも答えられない無能が集団で自治してるの笑える
いいから誰かこの簡単な質問に答えてやれよw 変なのを避けるのにランス改造wikiで質問するのも良いぞ そういや>>719の小顔65×72の問題ってルド版だとサイズ変わってるからってことであってる? >>759
そうだよ バニラのやつ引っ張ってきたら小顔画像に名前だけ表示されてサイズ変えたら解決した なにそのアホすぎるミスの仕方
そもそもバニラに追加してるのかルドMODに追加してるのかすら明記せずに失敗しますってお粗末すぎるでしょ 大戦国の人の解説シートだと「※ルド大陸版だとpx違います」と書いてある
わざわざ先読みしてミス原因を指摘しといてくれてるってことだ
こういう優しさを無駄にしないため、先人の情報をチェックしよう! >>761
書き込む度に煽らないといけない縛りでもしてるのかね君は.... ルド版を改造してるのかバニラを改造してるのか明記もせずにエスパーじゃないと分からない質問をして人に考えさせておきながら、「自己解決しました」とどうやって解決したかも共有しないってのはどう考えてもヤバいでしょ
そういう常識のない人を無益に擁護するから雰囲気悪くなるんだって気づこうよそろそろ >>765
誰も擁護なんかしてないでしょ、擁護に読めるレスなんてある?
擁護する必要もないが煽る必要もない
あなたの煽りに文句を言ってるレス=719を擁護するレスというわけでもない
>>719の質問は既存情報(シート/wiki)に答えがある話だから、ちゃんと調べよう(>>762)というだけの話
あなたの言っていることには正しい部分もあるが、ことさら態度が攻撃的であるから文句を言われてるんだ 5chでこの程度で煽るなとかアホなんか?w
じゃあ別の場所にいけ 煽る奴は5chだろうとどこだろうと荒らしだよ
あと多くの人に苦言を呈されてる時点で「この程度」ではなく度が過ぎた煽りってことだ >>768
5chじゃない個人識別できるTwitterなりDiscordなりいけば?
俺からしたら質問のマナーもなってないやつが繰り返し質問してくる方が邪魔なんだわ >>769
あなたが719に対して指摘してる内容自体は正しいが、問題は言い方
優しく諭すべきとまでは思わないけど、アホだバカだ言う必要はないよね
そういう攻撃によって何か得られるものがあるならともかく、実際には無益でしょ >>770
あるでしょ
そもそも「自己解決しましたじゃなくて質問したのならとうやって解決したか書きな」って言われてるのを無視して性懲りもなくまた質問してんだぞ?
そういう自分の欲求を満たすためだけに利用して、自己解決した内容は共有知識化しないクズは邪魔だろ
お前らはお気持ちで自治してるだけな、どうせ好感度ボーナスの移植すらもできないじゃん >>771
>自分の欲求を満たすためだけに利用して、自己解決した内容は共有知識化しないクズは邪魔
罵倒したところでそのような人が居なくなるとは限らないので、第三者からの印象を傷つけてまで罵倒するほどの意味はないと思う
けっきょくイタチごっこなんだから、淡々と反応したほうが精神衛生上は好ましいと思うぜ スレ更新あって新しい何かが来たかと思ったら何もないの悲しすぎるからレスバはやめてくれ〜 大戦国の援軍、さらっとケイブリス派あるけど誰来るんだろ すでに死んだキャラも含めて良い、未来に仲間になるキャラも含めて良い、って話ならケイブリス派から加入してくるキャラも結構多いよね 誰か知らんけど画像素材早見表作ってくれてありがとう
画像は別作品からの転用がメインになりがちだから助かる ケイブリス派ならレイかサイゼル?ガルティア女ケッセルとかなんだかんだいっぱいいるな ケイブリス派援軍来るならワーグと予測しておく
何故なら使いたいからだ 途中から在野プールに武将が追加される条件知りたくてDHRの織田TOP見てみたんですがif (キャラ数(21) < 46 && ◆ターン > 4 && GF[194] == 0)
の意味が分かりません 4ターン目かと思ったらそうでもないみたいです また追加される武将の記述が武将強制登録(21, 1401, 5)とかなんですが武将強制登録(ii, 通し番号, 0)
しか使ったことが無い為21と5の部分が何なのか分かりません 分かる方いたら教えていただきたいです; >>783
不等号の意味も分からんのか…
てか勢力番号と所属番号って出てるじゃんほんとに同じソフト使ってんかよ
勢力番号21が何か分からないなら他の記述よく見て考えな 初心者の内は、一箇所だけ変える→ゲーム内で挙動確認の繰り返し >>787
ほんとこれで、これやらずに聞く人が多いね
大戦国の人がいた初期は技術的な盛り上がりがあったけど、初心者の巣窟になってしまったね まあ初心者の中から熟練が育っていくんだし、話題になったぶん初心者が集まるのも悪いことじゃないんじゃね
答える気がある人が答えれば良いだけだし wikiでも初歩的な質問はけっこう出てるけど、
それらをフィードバックすることでwikiのページも充実していくから、気兼ねなく質問して欲しい
ただし既出の質問と重複しないように、先にwiki内に検索かけてくれ 「初心者の巣窟」とかいう世の中の死んでる界隈の多くが羨望しそうな環境
お互い気持ちよく利用するよう気遣うのは前提だけど初心者すら居なくなったらEND-C不可避よ まったくもって同感
スレが進んだからといって、交流の内容が必ずしも技術的に進歩しなきゃならない訳じゃない 質問に答えた上で言うけどこのレベルの質問をする人が熟練者になることはないけどな 質問に答えた上で言うけど(キリッ
偉そうにイキってぶん投げるだけのレスを質問に答えるとは言わないんですよ
いい加減このスレの自治は諦めてさっさと巣に帰ってくれ >>794
バカには理解できんかもしれんけど質問に答えてるよ
不等号くらい小学校で習ってないのか?番号の意味も教えただろ?
これで質問に答えてないってヤバすぎるだろ感情論はいいよ >>795
無理しなくていいってw
分からないなら素直に分からないって言うかせめてイキらずに黙ってスルーしようね
お前が改造なんてこれっぽっちも触ってないただのエアプなのはもうとっくにバレてるんだから
初心者だろうがなんだろうがちゃんと触って試してる質問者の方が遥かに格上
お前の出る幕じゃないよ >>796
なにをどう読んだらこの程度が理解できてないって判断になるのか謎すぎてこわい
そのまんまの内容なのに >if (キャラ数(21) < 46 && ◆ターン > 4 && GF[194] == 0)
これが分からないんだろ無理するなって煽り、自分が馬鹿だって言ってるようなもんなんだけど気づいてる?
あと出る幕じゃないとかお前が言っても、俺の答えで質問者はありがとうございましたと解決してんだよなぁ >>798
いや聞きたい答えが返って来なかったんでとりあえずありがとうございましたで済ませただけです 解決はしてません 答えて下さったことには感謝します もうここで質問することはやめときますありがとうございました 自分の頭で考えることを放棄して全部教えて貰わないと不満足か?
お前みたいなのには改造は早いよ あーリアルで何もないからせめてここでは初心者にマウント取って住処にしてるのかこいつw >>800
なんか蒸し返したみたいでごめん…
基本的に暴れてるのはこいつ1人だしさっさと消しとけば他はみんな優しいから気が変わったらまたきてね
肝心の質問には俺の知識が足りずに答えられなくて申し訳ないけども >>804
お前こんなのもわからんでいきって煽ってたんかよ
な、やっぱりこんなやつばっかりだろう? 実際、俺の回答で分からないなら今後なにするにしても全部聞かないと何もできないからやめとけ
まともな頭なら俺の回答で理解できるから >>783
ちょっと調べてみた
・lint 武将強制登録(lint ii, lint 番号, lint 所属)
iiには勢力番号・番号には武将番号・所属には所属番号が入る
所属に0が入ると、所属と勢力はイコールになる
勢力と所属はたいてい同じなんだけど、違うパターンが例外的にある
例えば謙信とかが部下になる時、所属が上杉のまま・勢力が織田になる
所属は兵のグラフィックとかに影響してるのかな
まあ例外なので所属は0で良いと思う if (キャラ数(21) < 46 && ◆ターン > 4 && GF[194] == 0)
これみて4ターン目かと思いましたってアホな質問に不等号くらい分かれよっていうのは小学生相手にしてるみたいでキツいな
なんで4より大きい時ってif条件なのに分からないの?なんでこんなのも知識不足で答えられないアホがイキってんの?
勢力番号21が何かがわからんのか?他の記述見ればサルでも分かるよな、そもそも在野の話してんだろ推測でも分かるよな
グローバルフラグは検索すればどんな条件かでてくるよな?
自分で考えるのが面倒臭いからって安易に質問すんなっての >>810
お前その煽りするならせめてあと3時間くらい書き込むの我慢しとけよw 真面目な話、ある程度改造ができる人はTwitterとかの方がいいと思うよ
煽りとかじゃなくてね まぁ煽る割に簡単なことも分からんやつしかいないもんな
マジで知識不足で答えられないっての見てずっこけたわ >>809
if (キャラ数(21) < 46 && ◆ターン > 4 && GF[194] == 0)
ひとつずつ分解して見ていこう
まず「if ()」だが、読んだ感じここまでは分かっていそう
このif文は「&&」によって三つに区切れる
&&はand文で、andで繋がる【全条件(ここでは三つ)を満たす】ことでif文が成立するが、ここも分かっていそう
キャラ数(21) < 46
勢力ID21(つまり在野)の人数が46人未満という意味
ターン > 4
ターンが4超過、つまり5Tより先という意味
GF[194] == 0
グローバルフラグ194が立ってないという意味
DHRのグローバルフラグは俺は知らんので、何のフラグなのかは自分で調べてみてくれ >>814のは比較的に意味が分かりやすいけど、
初見では謎のトリガーも時々あるので、余裕ができたらトリガー一覧とかもwikiに作っておきたいね
あとコマンドのほうはトリガーよりも分かりにくい印象 >>814の安価は>>809というより>>783だった
あとDHRは在野が溢れがちなんて話も聞くので、
このトリガーがうまく機能できる場面(在野人数が少ない場面)にならず、実質的に無効になっちゃってる可能性はあるかも? ここまで初歩的な質問しかなくて、しかもそれに答えられる人も少ないと、逆に質問しづらくなるわ 大戦国ミネバトーマが味方枠でイベント並んでるの超胸熱だけど同時にシュール 大戦国のテストプレイかルドVer.2.1.0かどっちかこないかな ルドラサウム大陸版も見たところ技術的にはあまり難しい処理は無さそうだな 全国版に地獄の穴は関係ないからカウント用にそのまま使ったみたいね 攻略wikiの武将追加の所のバーナード例好きすぎる。書いた人天才だろ。 あれ見て武将全員バーナードの勢力とかあったら…
と思ったど画的にメンタルダメージきそうで怖い ルド版でヘルマンとゼスが魔界に突っ込むの変だと思ってDHRのイタリア川中島みたいに
マジノラインと番裏の砦で完全遮断して時限イベか魔物側手動侵攻イベで開通にしようと思ったんだけど
世界観的に探索値だけで開通するのはなんかおかしいかな?
あんまこの辺りの設定知らないからおかしかったら教えてほしいです >>829
別にプレイヤー時なら探索とか不要で攻めていいと思うけど、非プレイヤー勢力の時の人類側が攻めないようにするのはいい案だと思う
ターンフラグにして魔軍が攻めてきたら人類も攻めれるってしとけばいいかもね
アルゴリズムあたりに記述すればいいのかな?特定の勢力が別の特定の勢力に攻めれないようにする処理が書ければいいわけか あまりにも初歩的な質問は荒れるのがわかってるし
せっかくwikiまで作ってくれてるんだからそっちでやりなよと思わなくもない >>830
あーそっか攻めるのに違和感あるなら攻めないように行動ルーチンを変えるのもありか・・・
これならホーネットとケイブリスで決着ついてから人類側への侵攻とかもできそうか
ありがとうございます! 中立時の攻め込み不可の処理を流用してそれを勢力指定すれば簡単そうだけどな
ホネ派とケイ派はお互いドンパチできるようにして、人類勢力からの攻め込みだけ不可
上記の条件にGF任意フラグ==0もくっつけて、経過ターンもしくは魔軍の人類圏への侵攻時にGF任意フラグ=1にすれば人類から魔界への攻め込み不可が解除される ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています