ランスシリーズ MOD・改造スレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく
次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
踏み逃げの場合は>>960が立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 解決しました。
tagUnitCharaManager@0.jafでキャラIDごとに攻撃時CG番号を定義してました
あと戦国ランスGB.ALDで4600以上は指定できなかった。
v1.0.0とv1.0.4のソースを比較したらわかったので>>92に感謝 CGデータって番号順に並び変えることってできるかわかる? 意図がよくわからないけど
もしALDのことならSystem4公式SDKのNL5.exeを使えば組み直せる >>95
へーそんなんあるんかありがとう
無計画に新しい画像追加したらとっ散らかってしまった
俺でもできそうならそのうちやってみるかー ほっけちゃんここから1年で1人であそこまで作ったのか
改めて恐ろしいわ でもあのぐらいやりたいね、こんどは違う方向で ある程度追加した時点で(あと時期を見て)ここの他の人も遊べる&
触れるようにして、感想もらいながら進めたいんで、よろしくです >>103
ちょくちょくみるバニラってどういう意味? >>90
やっぱ>>86めちゃくちゃ見当違いなこと言ってたね、申し訳ないです。 >>103
これみると全体攻撃の演出省略は改造じゃなくて公式ってこと? >>108
yes、公式で省略される
なおDHRは公式英語版の発売より前に省略を入れていたっぽい メインユニットのみにエフェクト表示して他の武将は省略する処理ってやっぱ難しいの? >>115
HPが減っていくアニメがそもそも1人ずつしか動かない。
無音で残りの武将のHPが順番に減っていくはめになる。
そこを海外版で並列に減らせるよう変えてるんだけど
相当表示処理を組んでたようだ MODが先に実装してあったって話だけど、MOD関係者が英語版の開発に携わったってことだろうな >>59
スクリプトファイルなのにほっけちゃんのainファイルサイズがとてつもなく肥大化してたのってそういうことか
同じ項目がループしまくってるがその中の一番下が最新版ということか >>116
ちょっと気になってみてみたけどこれグローバルデータってとこまでさかのぼっていじらなきゃいけないのか
既存のツールじゃ無理っぽいね AinDecompilerで画像をインポートして保存しようとしたけど、なぜかaldが保存されない・・・
(特にエラーとかは出ず、上書き保存したものを読み込んでもインポートした画像が追加されていない・別名で保存してもaldファイルが生成されない状態)
どなたか心当たりある方います・・・? >>120
失礼、ALDExplorer2だわ(書き間違い >>120
自分DL版環境だけど全く同じ状態になって、試しにほっけちゃんMODのパッケージ版を借りて読み込んでみたら動作したんですよね
多分DL版だと変になるんだと思う 結局それが原因でMODはもともとDL版に対応できてなかったんじゃない?
ほっけちゃんはなにかしらの方法でDL版のaldも対応したと DL対応したのは別の人
Androidとかでプレイできるようにしてる人 >>120
自分も同じだったんで
一度ALDExplorerで全画像をエクスポートして、NL5.exeで再構築したら動いた
今はALDExplorerはエクスポートとコンバートだけに使ってます >>115
これ該当する記述を全部移植してみたけどやっぱりできないな
凄くQoL改善しそうだからなんとか実装したいんだけど誰かできない? なおNL5.exeのLINK.HEDをエクセルやsakura editorで作ると文字コードの関係なのかエラーが多発した
cassava editorでCSV作るとうまくいきました TADAさんのツイートの影響もあってか今更この手の改造スレが盛り上がるとはねえ 織音さんのミニドットです。かわいいからこれでよいのだ
嘘です単にエールちゃんのドットとか世にないだけです だれかかいてー。 エールちゃんはドットじゃなくアスキーアートなら豊富なんだがな…
登録方法まとめは助かります >>136
あれは確かコンセプトが戦国ランスで鬼畜王を再現だったはず(うろ覚え)だから2部キャラはないんじゃないかな… 配布についての考え。
ある程度ゲームとして作り込んだら、やっぱり他の人に遊んで欲しいけど、
データぶっこ抜きを無秩序に渡すのは、いかに匿名でもやはり抵抗がある。
なんで当面は
@パスかけてわかりにくくして私的に渡す
とする。
きちんと公開すると覚悟した時点で
ACGは自作 or 他ゲー自動抽出プログラムを付ける
かな。少しは世間の目が優しくなるだろう。法的にはともかく。 >>141
他ゲームからのぶっこ抜きをユーザ自身が簡単にできるようにするソフト。
少なくtも再配布ではなくなる。
とはいえ戦国ランス用にサイズとか加工が必要だから、作るのはあんまり
現実的じゃないんだよね。基本的にはCG自作しかなさげ。
なお問題視してるのは違法かどうかではなく遊ぶ人の心象です。
自作CGなら、ああ同人ゲームなんだね、と安心する人が多くなる。 まあ今はそんな心配するレベルじゃないんで とりあえず気にせずつくる
援軍もう何人か追加した時点でほかの人に感想聞きたいと思います どっちかっていうと一発で兵数解雇(金策)できるショートカットキーとか、そういうのが欲しいな
MODのもりあがりってみんながプレイできて議論できることに価値があると思うんだよね あーそれいいね。ちょっとやってみる。
shif+クリックで回復はもうできたから、ctrl+クリックで全解雇。誤爆が怖いけど。 画像追加は場合によっては加工とか調整する必要があるからなぁ
歴史戦略ゲーにある武将エディターとかも顔グラ切り取りくらいであとは汎用で済ませるのが楽やし
元々戦国ランスも半ユニークとかは顔グラ以外は汎用で済ませてるひ >>128
cassava editorでも試してみましたけど、エラーコード=2がでますねぇ・・・
UTF-8(BOM無し)だから文字コードは問題なさそうだけどなぁ・・・
あと、武将登録時のCG番号って何を参照すればいいのかどなたかご存じです?
既存のデータを見ても、そのスプライトがなんでその番号になっているのかがわからない・・・ 今はCGも今はAIが書いてくれるから元素法典を参照して呪文を引き出せばいい感じに出来るぞ
有料だけどその分いいもの書いてくれる、元素法典無しだとCGは厳しいから熟読必須 >>148
基本的に、ALD内の画像に付いてる番号をそのまま参照してますね
ALDExplorer2がDL版のALD読み込むと、勝手に画像整列して番号も変わるから、そのせいで分からないんじゃないかな >>119>>126
QOLパッチ読み込んでたらこんな記述を見つけた
// global group should be GLOBAL_DATA
// I don't think there's a syntax for this in the decompiler.
// You have to use "View AIN Structures" to edit the group
// index manually.
bool g_no_confirm_autoloss;
ainDecomplerのTools>View Ain Structuresからグローバルデータも
変更できるみたい。globals.jafに定義されてるのを手動で変更すれば、
全体攻撃エフェクトできるかも。 あ、bool g_no_confirm_autoloss;はQOLパッチ(シフトで回復できるやつ)の
方だから無視しといて >>140
5chでの鍵リンク公開よりも更に慎重を期するなら、Discordあたりで「個人的」にリンク渡すとかかね >>147
有能
shift回復・ctrl解雇は日英バニラ・各種MODに標準搭載されて欲しい >>154
何かクローズドな場に参加しないとプレイできない、というのはやっぱり嫌なんだよね
この活動はじめた理由が、MODを気軽に遊べるようにしたい、
そのために自分がリスクを可能な限り負う、だから
なんで5chでの鍵リンク+鍵はランス10本体と戦国本体を持つ人ならわかる、ぐらいかな…
>>155
ctrlだと文字送りと同じで誤爆しまくって全員兵数1になった キーボードsに変更した >>156
Discordはブラウザからでも参加できるから、極端にクローズド性が強いわけではない
それでも5chに比べればクローズドだから、そこを嫌うのは理解できる
今のところMODスレは平和だしリスクは大きくないと信じたい >>156
すご、s解雇のパッチなり技術提供おなしゃっす >>161
著作権を主張するつもりがない・誰でも気軽に参加してええんやでという意思表示のため、
あと単なる趣味で、いまのところコテハン使わない予定です
もちろん他のひとは自由につけて良い >>162
今jafファイルをツールで当ててみたんだけど、回復はできるけど解雇がうまくいかない
なんでだろう…これSじゃなくてCtrlに戻すにはどこをいじればいいでしょうか 今やったらS押しながらマウス左クリックでうまくいったので、なんか環境の違いがあるのかな
キー変更はadd_keydown.jafのsDown = キー_押下(83);を変更する。
16がShift、17がCtrl。これは普通のキーボードのコード表。 やっぱりアスペクト比16:9化は最優先でやろう。見た目は重要。ものすごい重要。
ほっけちゃんの先例があるしわりとなんとかなる…はず…だといいなあ >>164
キーボードによって違うとかあるのかな
とりあえずありがとう、いろいろやってみます >>163 >>166
dd_keydown.jafの記述内容をキー_決定.jafにリネーム(または転記)で解決しそう >>90
今更だけど攻撃ドット・SPドットは
tagUnitChara@set
でCG番号の固定加算値(攻撃+300、SP+600)が定義されてて
tagUnitCharaManager@0で設定されていない武将については
tagUnitCharaManager@getAttachCgNoでidxの関係で攻撃CG+10されてるのかなぁと
コード見てて思ったよ >>170 サンクス、なるほど 大量に武将や兵を追加するなら便利そう >>152
View AIN Structuresっていまいち使い方分からないなぁ 全国版改造やってるけど
とりあえず全国版で援軍組とボーナス追加組の浪人化は出来た 既読スキップが逐一途切れるのはどうにかならんかなー 16:9化をとりあえずやった。あとは戦闘画面。
https://twitter.com/ec_zer/status/1607743331588800512
背後に大陸重ねたらめちゃくちゃわくわくすると思う。
二部は大陸出兵編、三部で魔界編だー。 戦闘画面つくったあたりで1回遊んでもらおうと思います
援軍はとりあえず5人、エールちゃんもドットあった。やったぜ。 >>176
うおー、右端にJAPANが来るからこうなるのか
16:9を逆手に取った感じで熱いぜ MOD自体は応援するけどSNSに掲載するのは悪手なんじゃねぇかな…
広まるといいことない気がする >>176
16:9にリサイズするというより、ゲーム画面は広げずに余白を増やしてそこに配置する感じか
ルドラサウム大陸版とはまた別の方向性の16:9だね >>182
戦闘画面だけ16:9でフルに使うつもりです。メリハリ出ていいんじゃないかと。
あと現実的に全CG直すとかむりすぎるー。 もう皆飢えてるからUIちょっと良くしてシンプルにキャラ大量追加するだけでも新鮮だし需要ある気がする 今までずっと何も無かった訳だし しかしMODとして公開するのは不味いと思うけど大丈夫なの?
ほっけちゃんのと違って公認じゃないから大量の著作物をアップすることになるんでは もちろん良くないので>>140>>154>>156ぐらいで議論してた でもそんなことよりこの壁紙だとHシーンで常に香ちゃんに
見られてる…なんか興奮する 技能の空いてる枠は24、176、183、221〜255?で38枠かな? >>189
300までは出来たよ(301以上の技能が設定されたキャラがいる状態でゲーム開始するとエラー出た)
ちなみにDHRでも299までしか作ってないからその辺が上限なのかも 雷撃がうざくて魔軍相手にするのが面倒だからエフェクトカット欲しいねやっぱり 雷撃がうざくて魔軍相手にするのが面倒だからエフェクトカット欲しいねやっぱり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています