35才以上のエロゲーマーの同窓会71次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
つよきす一学期はたしか2005年の発売
知り合いに「OPまでプレイしてつまらんかったら返していいから!」と言われて貸し付けられたがそのOPまでがすんげー長かった思い出
そしてOPまでいったらやめられなくなったのもいい思い出w
ホントいい時代だったなあ〜 数ある新興メーカーから面白いエロゲが毎週のように発売されていた
戻りてえよなあの頃に…
えっそろそろ20年!? 萌と感動やってたころが懐かしいわ
そういえば萌はともかく感動はどこいっちゃたんだ?
アニメやなんかでもあんまり見ないが 麻枝准氏がシナリオを担当しているソシャゲーのヘブンバーンズレッドは
シナリオが神だという評判を聞く
ゲームのキャッチコピーは「最上の、切なさを。」。
シナリオが良くて感動すると評判のソシャゲーが他にもあるので
ソシャゲーで感動を摂取してるオタクが多い時代になってそうな印象 しかしニトロプラスが数百億円で買収される企業になるなんてな >>153
時期的に学生で泣きゲーから入った人がちょうど社会人で、一番エロゲを買えるに頃だからじゃないかね?
あとは電波ソングと2ちゃん大規模でなんかやる風潮な時期
下級生2が2004年、マブラヴオルタが2006年
女医〇ックスを女医アブフレックスに投票するなんて今じゃ人いなさすぎてできんもの 切なさか
バイトや野宿しながら全国各地の女の子をつまみ喰いするゲームかな? 今度アニメ化するというゾンビのあふれた世界で俺だけが〜もなろう系だろうか?
あの作品は切なさ、感動のパートもあるね
では切なさ、感動をメインに据えた作品かというと違う気はするけど なろう系だと一部感動要素のある作品はちらほらあるな
思うにそれだけじゃ満足できなくなったんじゃないかと 世代のせいか知らんけど90年代のエロゲは凄くエロい気がしたんだが気のせいだろうか?? 90年代はエロシーンがすげー短いしエロシーンも少ない
だからこそ?エロシーンにつながるまでの前戯といえる前フリが凝ってた
そこそこエロい雰囲気の中、散々お預けを食らわされてようやく挿入できた!っていうカタルシスは90年代ならではって感じする
後年になると1キャラでエロシーン何回もあるの当たり前だし、それはいいことなんだけど
テンプレエロや実況だらけになって淫靡さは減少したと思う 90年代だとwinだけでなくPC98も含まれるからなぁ
揉む。舐める。触るなコマンドとマウスで部位選択で
無音声・無SEが当たり前だから行為描写に力をいれるしかない
あとはエロに貪欲な「若さ」と「エロ情報入手しにくい環境」(笑) あとは画面から受ける情報量だろうな
「限られた線とドット数でどうエロく見せるか」
という職人さん達の汁の結晶が、脳内補完で実写以上の像を結び
エロさを増大させる
今のは解像度が上がりすぎて
見た物をそのまま受け入れるしかないからなぁ 今、90年代のゲーム絵を見直すと「あれ?こんなヘタだったかな?」と思うもんなぁ
そもそも絵師自体がいない。いてもエロ絵を描けるか
二次でエロく見せるノウハウがない。ドット形状や色数に制限 ここで同人エロゲのおすすめを教えてもらった者だけど
初Hのところまでが特によかったという『おとなりの奥様は今日も独り2』めっちゃよかったわ
自分的には恋人の練習相手になってもらい、ベッドで隣に座らせて肩を抱き寄せるところが
すっげー生々しくて一番印象に残ってますね、でかい一枚絵が出るわけじゃないんですけどねw
このゲームはキャラ絵が特に上手いわけでもなく、エロシーンもさほど多くのバリエーションもないのだけど
初Hに持ち込むための男のエロパワーを上手くコントロールしてる昔のエロゲを思わせる良作でした、感謝! おぉなんとタイムリーな感想w
ついさっき買ったところだよ
ワクワクしてきたぜ 「おとなり2」をおすすめした者です
気に入ってもらえたようでよかった
エロゲは四の五の言ってないで初手から抜かせろやというタイプの人(それはそれでわかる)には絶対勧められないタイトルなのでw >>168
タイミング良すぎてステマつーかダイマだよなw
人を選ぶ作品といっても90年代エロゲを嗜んでいた者にはてきめんに刺さる感じだよ
昔の名作エロゲがフルボイスでリメイクされても往年のファンは多分内容を100%認めることはできないが
このゲームは内容にレトロっぽさを感じつつも最初からフルボイスだ、声も絵もキャラにめっちゃ合ってる
>>169
初 >>169
初エッチを達成するまでマジでなんかに取り憑かれてる感があった、ほんとありがとう
他の人のおすすめ作品があるので次はどれをやろうかちょっと悩むw 無職転生は結局ただの安っぽいハーレム物になっちまったな
女がみんなルディに都合よく動いてくれる駒
人生舐めた話になっちまったよ
エロゲに都合よく影響受けた典型 エロゲ全盛期からの全てのシナリオゲーを超えた別次元の面白さのなろうと言われていたのに…所詮はなろうか 逆上したシルフィが師匠とルーデウスを惨殺
ルーデウスの生首エンド 無職転生より東鳩のが好き
気怠げで面倒くさがりなのに気配り出来て幼稚っぽさがないのがホントいい
物語って主人公の成長要素入れたいのか、若者主人公だと幼稚だったり未熟だったりする事が多すぎるんだよね >>172
無職ってアニメの話が進むほど信者が減るよな
原作どれだけクソ展開のオンパレードなんだよw
つーか悲惨な状況にするシナリオなんてそれこそ、エロゲライターでも誰でも書けるからな
そっからどう立ち直るのか、どう回収していくのか立ち直れずにさらに悲惨になるのか、を合理的現実的に描ければそれが人生賛歌なんだろうが。
今のところ安っぽいハーレム物にしてさらにその展開を美化してる…
原作者も一夫多妻制が存在する理由を性欲だと思ってるからこうなる
全く違う
いやエロゲライターもそんなの偶にいるけど 異世界とか転生とかついたら問答無用で原作は買わないわ。金がもったいない。その予算をエロゲか別のアニメの原作に回した方が良い。 無職転生の作者って俺は本当はエロゲを作りたかった それはいいとして
その代償のラノベ作品の節々から透けて見えるからキモいんだよな〜
そんで天スラはナザリック地下大墳墓パクリ編をピークにどんどんつまらなくなっていくけどな! >>178
> スレイヤーズ!は異世界に含まれますか?
日本のジャンル定義としては、たぶんただのファンタジー
登場人物が地球とまったく接点も関係もないから、別に存在する世界(異世界)の話とはならない そんな大層な区切りじゃなくて、なろう隆盛前と後で区切ってるわ。 今のラノベはとにかく巻数が多すぎる
もはや完結する気なくね?ライフワーク化してるよねとか思う あまり長かったり太かったりするとマンコ大変らしいですよ、ちょうどいいのがちょうどいいんよ 昔のはサラリーマンの枠に収まらなかった主人公が、自ら会社を辞めハードボイルドするゲームだったな
EVEとか、自分で人生を切り開いている
今だと外的要因(病死・事故死)で会社を辞め、異世界チートスキルをもとに、攻略本片手に進行
転生してもなんだか、レールの引かれたテンプレ人生になっちゃった グリザイヤ、暁の護衛、こういうのは自分で人生を切り開いていて好き ぴえろが新作魔法少女アニメを作ったりレアアース
……もといレイアース・らんま・ベルばらがリメイクされたり
なんと言うか、時代は繰り返すんだな。
グレンダイザーuは明後日だっけか。
ネタが切れたから曲芸……もといリメイク商法が流行りだした
のかも知れない。 ガソダム・ウル卜ラ・ラヰダー・プリきュア
あとはソシャゲやゲーム、漫画原作
完全新規コンテンツがコケたら「爆死w」とからかわれ
冒険なんか許されない
寒い時代だと思わんかね? 日本も自由民主党のおかげでずいぶん貧しくなったなぁと痛感しますお >>191
原作もの、ヒット作品の続編/スピンオフばかりだよなあ >>192
なぜか、ニュース板で同時刻に反自民党書き込みが複数あるんだけど?
書き出してみていい? 荒らしさん >>194
いつもの構って欲しいだけのかわいそうな人だから反応しても意味はないし、スレが荒れるだけだよ
むしろそうさせるのが目的なんだからそっとNGに入れてスルーしてください、でなきゃあなたも荒らし 増税クソメガネのファンの方かな?まだ19パーもきちがいっているんだなって…… 4月1日から新年度が始まった。毎月支払う国民年金の保険料は、460円増えて1万6980円。2024年度の1年間で、5520円の負担増となる。
2025年度は、さらに530円増で1万7510円となり、年間で6360円増える。2年連続の値上げで、毎月の負担額がほぼ1000円増えることとなる。
2004年の年金制度改正で、国民年金の保険料は、2005年度から2017年度まで毎年280円ずつ引き上げられた。2005年度に1万3580円だった保険料は、2017年度に1万6900円になっている。 「森林環境税」をご存知だろうか。2024年度から国内に住所のある個人に対して課税される国税で、1人年1000円が徴収される。森林整備が目的で、税収全額が都道府県・市町村へ譲与される。
実は、徴税前にもかかわらず、すでに2019年から制度はスタートしており、各自治体への配分も始まっている。
「しかし、納税者として首を傾げたくなることも多いんです。税の配分が『私有林や人工林の面積』に応じて50%、『人口』に応じて30%、『林業従事者数』に応じて20%となっているため、『森』がほぼない渋谷区にも3年間でおよそ4600万円が交付されています。
森林環境税による税収は年600億円と見込まれますが、この3年で配分された約840億円のうち47%にあたる395億円が消化されず、基金として積み立てられているのです」(同)
このほか、直接的な増税は「防衛増税」の一環として、2024年以降に「たばこ税」の増税などが提起されているが、開始時期などは確定していない。
2024年度は「扶養控除の縮小」も待ち受ける。所得税の負担を軽くする「扶養控除」をめぐり、高校生のいる子育て世帯の控除額を縮小することが検討されているのだ。
「児童手当の支給対象が高校生まで拡充されることから、納税者が16〜18歳の子どもを扶養している場合、年収から38万円を差し引ける扶養控除の見直しがおこなわれます。
当初は控除の廃止も検討されましたが、世論の反発が強く、縮小にとどまりました。しかし、児童手当で収入増になっても、扶養控除の減少が大きければ家計にはマイナスとなります」(同)
岸田首相は「結果として負担が増えれば本末転倒との指摘も踏まえて整理を進める」と答弁しているが、児童手当を月1万円もらっても扶養控除廃止でかえって負担増になるとの試算も報じられている。これでは完全な “隠れ増税” だ。
一方、「増税」ではないが、事実上の「負担増」となるのが、「年金支払いの5年延長」だ。
2024年末に結論を出し、2025年の通常国会で関連法改正案が提出される予定です。5年間に支払う保険料は、現在の金額で約99万円になります。まさに “メガ(100万)” 級の負担増です」(同)
国民にきちんと知らされないまま、次々と増税が待ち構えている。SNSでは、すでに「メガトン増税」との言葉が広まりつつある。「増税メガネ」岸田首相のあだ名は、「メガトン増税メガネ」に進化しそうだ。 長文コピーして結局増税は森林環境税だけなんだな
今んところ減税と補助金でもらってる分のほうが多いな >>193
正直大同小異が多いのが
この国のアニメ・ゲーム系エンタメの特徴だと思う... 都知事選のせいだろw
ポスター10枚程度しか貼ってなくてワロタ >>201
初期コストが低くて失敗しても次々取っ替え引っ替えで挑戦できる漫画と比べて
アニメやゲームは初期コストが桁違いで失敗が許されないからまあしゃーない
ただこの点で漫画以下の初期コストなのになろう系小説の多様性の無さが謎なんだよな 昔の名作をリメイクするのは作品の傾向を戻しましょうっていう
一種の軌道修正だと思うけど製作サイドの今の消費者は新規なものを
受け入れる余裕を失っているという判断が反映されてもいるんだろう
昔の良いものを今の映像で作り直すのは良いことだと思うけど
その予算で新作が作れないっていうのは良くないことなんだろう 俺はリメイクが多いのは当時その作品を観ていた層が会社の上層部になっていて金を引っ張りやすいからだと思ってる
なのでリメイクされる作品は一定年数経ったあとだよね
前にもこんな議論あったような 作り手もだが購買層もね
レトロゲーの売れ行き見ても、今趣味に金出すのはおっさん世代
若年層は無料(ただし入口だけ)に慣らされて、
実際無料コンテンツ乗り継いでいけばそれなりに充足するから買わない
それもあってサブスクみたいな集金システムになってる側面も
あるんじゃないかと感じる 今の流れは配信会社が原作最後までアニメを条件にリメイクの企画を通す場合が多いというね
その結果、雑圧縮リメイクアニメが生まれると レイアースはちゃんと全裸変身全裸搭乗してくれるんやろか、あとキャラの名前が実車ばかりなんだけど大丈夫なんやろか 名作じゃないが尖がってた作品では、リメイクされないもんな
バッドエンドがいいってやつ
「やっぱり神様なんていなかったね」や「ここがあの女のハウスね」を思いだすぜ Fateのセイバー闇落ちルートは原作で唯一主人公が勝ったんだがなぁ、あとあれ最後のシーンがデビルマンだろwww >>189
>>190
https://i.imgur.com/wOkDx0W.jpeg
しかし1996年のアニオタによる女性キャラ人気投票
まさかのアスカを上回る票を獲得した獅堂光と、それを更にダブルスコった綾波レイ
当時は海と風はそれほど >>210
いや、そういう作風の会社リメイクしようにも、もうほとんど倒産しとるやん
遂げっているといえば「花々の想ひ・・・」はすごかったけどなぁ
義妹が妊娠させた、誰にもないしょだったので家の押し入れでもう出産しそうっ!ENDって グレンダイザーのあの謎椅子回転、、、そういう解釈できたかー
やっぱ、リメイクするのなら原作をそこなわない多少の欺瞞は必要悪と思うのも確かなんだよなぁ
うる星やつらみたく当時設定まんまだと、、せめてヤマトみたくBGMを流用とかすればもう少し盛ったろうに
セクシー田中さんみたく原作をまったく無視した世界観改変は絶対やめてほしいけど 蓮舫3位は草だが、石丸2位は寒気がする
しかしR4落選したから一般人だろ
議員特権なくなったからとあんだけの大物、公職選挙法違反でしょっぴくのかね?
「元議員で中国籍のー」とか報道されたら大笑いなんだが https://mainichi.jp/articles/20240706/k00/00m/010/058000c
自民が推薦していた小池完勝の結果を受け
自民憎悪のネトウヨガー爺らがXで大発狂してる模様・・・
世間にはまるで相手にされてないことが
「また」証明されてしまった結果には
まあドンマイと言わざるを得えない 内海にも負けたの暇空ざまぁwwwwwwwwwって言いたかったけど、あっちも同レベルでヤバいから全然喜べないっていうね 暇空はまああれだけ取れれば御の字だろ
石丸は悪行の知られてる広島一区じゃなくて騙しやすい奴がたくさんいる東京で活動続けたほうがいいだろうな
レンホーと立憲共産党は老人の減少とともに消滅だな 社民党ですら未だにしぶとく生き残ってるのに立憲や共産が消滅はあり得ないな 蓮舫さん、某地方のローカル番組でMCやってた時は結構好きだったんだけどなあ
もともとあんなヤな女だったのか、政治家になって変にこじれちゃったのか 石丸を見て「自分の代わりに世の中に仕返ししてくれたんだ」と錯覚してるやつが居るだけで、石丸が天下取れば自分たちの生活が向上すると期待してるやつなんかおらん 石丸伸二のメイン支持層は30代以下の若年層
パワハラご法度世代だから、ド詰めパフォーマンスを見てリーダーシップがある、頼もしいと錯覚したんでないの(小並感) 石丸伸二みたいな何を言っているのか?な人間には、同じく古市憲寿のような何を言っているのか?な人間をぶつけるのが有効 >>214
謎の椅子回転は急減速&衝撃緩衝ギミックということで確定?
なんかフランス版のグレンダイザー(ゴルドラック)のOP&EDがどんなのか気になって
ようつべで漁ってみたがオリジナル版へのリスペクトが半端ないカバーで感動したw
https://youtu.be/XQzsCUXoqvw?si=LZ53rFx22WCc9iVf 石丸さんは民間企業の出だそうで自分が勤めてた企業でも政治を志して辞めた人が何人かいたけど
揃いも揃って他罰的で自分でなく周囲を変える、周囲が変わるべきという厄介な人達で
正直政治家以前に人としてどうなの?って人達ばかりだった(だから会社も引き留めなかった)
そう石丸さんや維新議員や安倍チルドレンとかの気質そのまんまだったんだよね
そういう人達だからこそ政治家を目指し世襲以外はそういう人達ばかりが政治家になる
そういう人達にしか革命なんて起こせないんだろうけどなんだかなぁ
なんか世襲政治家の方がまだマシなんじゃないかと思えてきた 漫画家の赤松が議員になったらどういう生活になるのかルポ漫画かいてるだろ
議員になっても1期は作法・勉強・研修で終わり、党派の言いなり
2期3期つとめてからやっと本格的な議員活動が可能
そら2世議員は、議員になったらどうすればいいのか、派閥での関わり方とかすっ飛ばせて即戦力だもの
あと地元有権者をまるまる親から引き継げるから地元周りに時間とられなくて根回し可能 そんなもんあってないようなもの
大商人にくびねっこ捕まれていいなりで終了 ツイッタで交流のある30代半ばの子が完全に石丸信者化しててつらい
都知事選前から終戦、終戦後に至るまでアレ見ててその上で信心が深まってるようじゃ
俺の言葉ごときじゃもう届かないんだろうなぁと思うけどブロックは忍びないのでミュート 蓮舫とかと違って実害ある訳じゃないし
気にしなきゃいいのにw
いい歳して大人げないなw 石丸伸二氏「女子供に容赦を」発言でSNS物議、「耳を疑う」「完全に見下してる」
というニュースを見たので石丸氏はあまり感じ良くないなと思った
表面的な雰囲気だけで考えるなら過去20年の都知事の中では小池さんが一番感じが良くて好き 石丸論法とか普通のやつは使わないだろうけどあれを見かけるのは鬱陶しいなw 東京都選挙区選出で20年も国会議員やりながら、広島の山奥の田舎(失礼)の市長を一期だけやって都知事選へ落下傘してきた人に負けたら、政治家として一体何やってた?って話 東京都の都知事なんて公約なんていらん
現状維持できるだけでもすごいわけ
まぁうまくいっても現状維持なわけだがね
その点、小池以外おらんやろ
維新的なのは受けるけどいざ何かしようものなら変化を嫌う日本人が大多数なのでコケるしかない
でもまぁ石丸は多少なりのスパイスになれたんでよかったんじゃね 小池はフェミ臭いところが嫌い
やっぱり知事は男性がいい。もちろん猪瀬や舛添みたいな奴はダメだが 俺はもうずっと女性知事が良いなあ
「ババアは有害」発言をした石原慎太郎みたいに
男尊女卑発言をする知事は凄く嫌だ
女性が知事になればその種の心配からほぼ解放されるのが良い
都知事の様な社会的地位が高い政治家が男尊女卑発言すると
ネット民もその影響を受けてネット民の男尊女卑性が強まってしまう
そういう流れはもううんざりだ
女性が知事に就任し続ければ美女の知事が就任して
眼福を味わえる可能性も出てくるし女性知事が良い 88歳の昭和初期脳のおじいちゃんに言われても別に… 童貞ネトウヨが自称愛国者のくせに国に貢献していないのは事実 小池も当選したら男は自分の子どもを生みたいと女に思わせるような男になれとか言い出すしよー 小池が男性差別主義者であることは最初からわかってたことだろ オッサンが集まると政治と野球の話になりがちですが
そろそろゲームの話をしませんか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています