35才以上のエロゲーマーの同窓会72次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
出口調査のグラフ見たが超大雑把に言えば
60代以上はテレビ見てて50代以下はネット見てた感じか >>453
新品のパジャマを着て風呂から上がって、
直後別の部屋で上だけちょっと脱いだらもう臭かった感じで… >>454
ガシガシ硬めのもので体をこするのもよくないと聞く
石鹸も殺菌とか防臭をうたっていうやつは強くて
それらを併用してたら表在菌が死滅してカビてるんじゃないかと心配
皮膚科に行くか、ケトコナゾール配合のクリーム塗るとか試してみては? 兵庫県議の竹内議員(胡散臭い職員アンケート作った本人)今日付けで辞職したって
今日の百条委員会で報告されてた SNSを用いて世論を動かし(無党派層)有権者の投票行動を左右させる「選挙工学」みたいなものが確立されつつあるのかもかしれない。 今はまだそうじゃないけどGoogleがSEO汚染で使いにくくなったように情報を見つけるのが難しくなるだろうよ 要は騙される相手がマスゴミからSNSに変わっただけよな
騙されてる側にその自覚があるかどうか ネットで真実に目覚めたとか馬鹿にされるネタでしかなかったからなぁ 例えばダイヤモンドオンラインの記事で9月に斎藤降ろしの裏側を書いているし一概にSNSに騙されたとは言えないのでは?
まぁ自分で調べるような奴は殆どおらんだろうけど フィルターバブルって言葉がすでにできてるからな
XやYoutubeの仕様を知らずにどっぷり浸かってたら
意図的に流されてるデマでもみんなが言ってるからきっと正しいになっちゃう まあ今一番駄目なエコーチェンバーに陥ってるのがマスコミだし
今のうちに多様な情報ソースから正誤を見分ける力をつけるのはいいことなんじゃね ドイツ、ブンデスリーガのヴェルダー・ブレーメンは公式SNSからXを外し旧Twitterから独立したBlueskyに乗り換えることを発表している。
表現の自由を装いX上でのヘイトスピーチ、マイノリティへの憎悪など極右ポストと陰謀論が驚異的な速さで拡散されています。
直近の同プラットフォームの過激化はクラブの許容限度を超えました。
従ってクラブは直ちにX上でのサービスを停止します。
今後、クラブの60万人以上のフォロワーがBlueskyでクラブ公式アカウントをフォローしてくれることを願っています。 英語版のクラブ公式リリース見たけど、X撤退の理由としてイーロンがこの間の米大統領選でSNSを政治工作に使っていたことにも言及していた。 >オウムの時代にSNSがあったらディープステートやらマスコミの陰謀とやらで地方自治体が乗っ取られていた気がする
上祐史浩は大学院でAI研究していたガチやしな ネットリテラシーが相応に高まってれば別にいいと思うけど
あんまそういう感じはないな
昔みたいな所詮は便所の落書きだからって
ネットの言説を矮小化するシニカルさが今はもうなくなってしまった ソニー、KADOKAWA買収へ協議=関係筋
https://jp.reuters.com/economy/industry/LUASZPBASNMXNOGVBCM2QDCW6Q-2024-11-19/
KADOKAWAが持つIPを格安で手に入れられるならソニーには美味しすぎる話
日本市場には久々のビッグニュースでないの てか正しいねっとりテラシーって現状存在してるんだろうか?
右や左の旦那様が各々に自分が正しいと思ってるリテラシーがあるだけな気がする
リテラシー教育に成功した事例も聞いたことないし
>>470
今や世界的ビッグコンテンツな日本のオタク系IPを持つ出版社でも上場してるのは角川だけだしな
外資に敵対的TOBで狩られる前にソニー傘下に入るのはいいかもね
まあ711が狙われる時代だしソニーだって安全とは言い切れないけど >>470
角川原作のアニメはソニーチェックが入って駄目に為っていく未来が見える 角川は出版を持ってるという意味でも上場企業として希少性があるよね。
IPだけでなくプラットフォームを多数保有しているという点でもおいしい。
買収が成立してソニーがどう事業再編するのか楽しみではある。
…この話、夏に起きたランサムウェア騒動の影響もあるのか?
>>471
ネットリテラシーだけど誤変換で ねっとりテラシーって書いたらエロく見えるな >>463
告発の背景がどうあれ、
指摘された知事の言動が無かったとは思えないし、告発者に対して県が取った威圧的な行動が正しいとも思えないのに、
既得権益派の陰謀だったから斎藤さんはシロ!正義!みたいな盲信があるんじゃないの、と NHKがレンタカー借りて車中泊がオススメ、選択肢が広がっていいですねとかやってて何言ってんだこいつってなった
広がってないやろ、狭まってるやろ >>474
ネットで誹謗中傷するような人種は都合の良いストーリーならなんでも盲信しそうな気はするわな シロかクロか極端な話を出してさも中間が正しいような見方をするのはダメなヤツか卑怯なヤツだと思う >>474
その元々の根っこが今崩れつつあるで
維新の飯田哲史議員が百条と全国ニュースが扱ってるアンケートが意味ないとポストしてる
あと百条の奥谷委員長会見で「伝聞ばかりで具体的なパワハラの事実は確認できない」とはっきり言ってた
ついでにパワハラおねだり部分は7月20日の兵庫県財務部(外部弁護士2人が調査)が斎藤知事のパワハラおねだりはなし
注意点として1つ2つ書かれてたと須田さんが裏取ってる >>477
極端な話を振るだけで迷惑なやつかダメなやつだと思う >>478
怒鳴りやおねだり部分は相手もいるし完全否定は無理だと思うけどね
告発に対する対応の部分は?
告発の内容が事実かどうかよりも、県が告発者に対して攻撃的な対応をしたことが最大の問題点だと思ってるので 【訃報】『昭和芸能界一のプレイボーイ(モテ男)』俳優の火野正平さん死去。75歳★2 [少考さん★]
ttp://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1732073940/ >>482
抱いた女は数しれず。でも泣かして揉めた女はいない
俳優としても成功し晩年は昔取った杵柄を活かした誰でも口説く自転車おじさんとして老若男女に人気者。
ちょっと早死だが羨ましい人生ですな。 >>481
元局長に対する処分は北村弁護士が【虎ノ門ニュース】2024/11/19(火) 北村晴男×石橋文登で時系列をしっかり説明し妥当と判断してるよ
ついでに奥谷さんも自爆したよ
公用PCの中身は知らない見てないって言ってたのに昨日の会見「文書」「映像」ってはっきり言ってるやつX流れてるよ >>484
マスゴミは疑うのにそういう人の意見は鵜呑みにするんだよねえ、って話でもあるが、
ともあれ問題は処分を決める一連の調査と姿勢の話だよ
対立陣営が仕掛けるなんてのは当たり前の話で、それを金科玉条に知事が全て正しいって思考は恐ろしいしSNSが洗脳ソースって証拠でもある >>485
マスコミが対立陣営に仕掛けられて知事が槍玉にあがっています
とかちゃんと報道してくれればなぁ >>485
それを言うならマスゴミの意見は鵜呑みにするんだねって返していいか?
俺は両方の言ってることを精査して取捨選択してる最中に10月25日に行われた非公開百条委員会の新田哲史氏がスクープした音声を聞いて県記者クラブと百条はグルだからダメと判断をした
あと奥谷氏の百条後の会見で言ってることに一貫性がないことも含めてね
何でプライバシーもない公用PCの中身隠すの?みんな疑問に思うよね?しっかり言わないからこの件に関してはこいつらは信用出来ない 中国テンセント(の子会社)、韓国カカオもKADOKAWA買収を狙っていた って件
外資に呑まれてしまうことは阻止できたもののソニーがKADOKAWAのIPを塩漬けにしかねないって危惧 >>491
盲信と全否定しかないのが極端なんだよ
部下を怒鳴ったり告発を裏切りと思って圧かけたのは知事自身が認めてたろ
結局、職員へのパワハラなんてどうでもいい、ってのが多数派の本音
対立派が仕掛けたなんて当たり前の事だが、全ての免罪符にする絶好の言い訳なのよ 誰か斎藤はパワハラの1つもしていない清廉潔白な聖人君主だって言ってたの? >>492
「職員へのパワハラなんてどうでもいい、
ってのが多数派の本音だから斎藤氏が勝ったんだ」
という説に対して、Xの左派クラスタに異論があったよ
反斎藤派の市長がTV記者の前で机を叩きながら
斎藤知事を糾弾したという事があって、それが
「稲村氏はパワハラしそうな市長に応援されている候補だ」
という印象をつながってしまったので、
どっちもどっち感が出てしまったのだという論があった >>490
Switch版買おうとしたらパケは売り切れだったんでダウンロード版にした 赤毛のアンの新作発表とかやはり今は昭和99年なのでは… そうやって花子とアンを黒歴史にするのが本当に正しいことなんですか?(スパロボKの主人公ミスト・レックス風味に) 本来物理ソフトが好きなんだけどスイッチはソフト交換がめんどくてDL版買いがち >>493
マスゴミ→斎藤知事パワハラおねだりした
SNS→誰1人パワハラおねだりなし清廉潔白聖人君主とは言ってない
7月20日財務部調査結果も注意項目に記載されてたし本人一部認めて今後は気を付けると就任会見で言ってた
0か100でしか考えられない奴が多すぎる
>>492本人は「盲信と全否定しかないのが極端なんだよ」と言いつつお互いの言ってることの中身良く聞いてない証拠 >>499
じゃあ両方精査きてる貴方の考えでは斎藤知事はパワハラおねだりしたの?してないの? 百条委員会の奥谷委員長が「パワハラはなかった」と発言してるけどこれは嘘で真実はどこかで誰かがパワハラしてたんでふ
これはアンケートを行った竹内議員が辞任に追いやられた事からも明らかでアンケートそのものが不都合な真実を含んでいる事の証左でふ
恐らく闇の組織が関係しています
貴方が犯人です 令和でリメイクすると大変だぞ
おじいさんとおばあさん
なんて表現できないし
桃太郎が黒人になるかもしれない >>501
現代に習っての俺の考えでならこうかな
@上司部下の前で机を叩いた→言葉の強さと叩いた強さにもよるがこれはパワハラ
A車止めのやつ→これはどっちもどっち
事前に調べない職員も悪いしそこまで言う知事も悪い
B付箋1枚を片山元副知事に投げた→パワハラではない 当たってない付箋1枚投げてパワハラってこんなの言ってたらキリがない
C片山元副知事が元局長に調査した時の音声の一部はダメ
但し元局長も公益通報前に知事への悪口&クーデター計画というのをバラ撒いて違法行為してるのでどっちもどっち
Dお祭り キックバック スポーツウェアは責任者が顔氏名出してパワハラおねだり否定と違法性否定してるのでなし
E机と椅子→これはおねだり 責任者が宣伝してくれると思ってって証言あるのに倉庫に入ってたからね エロゲーマーの政治スレでもたててそっちでやってくれんか? なんか知らんが専門板の雑談スレって延々政治ネタを語り続けてるやつ湧くよね >>504
ふむ
>>492で俺が言ったとおりだな
あとはやはり告発への対応については「どっちもどっち」とは言えない
トランプが自分に悪い情報を全てフェイクニュースと主張するように、権力者は真偽に関わらず自分の都合の良い主張をできる
だからこそ告発者を真偽に関わらずある程度守るルールが定められている 他で構ってもらえないから相手してくれるところではしゃいでるんでしょ この政治の話してる奴、
精神年齢は小学生以下だよな >>503
おじいさんとおばあさんという表現が禁止されてるなんて
話は聞いた事がないぞ
あと桃太郎が黒人になるってのはまず考えられない
アメリカは黒人が多く住んでいて
過去に黒人を奴隷にした負い目があるから
黒人主人公の作品を増やす事で国内の黒人の不満が高まらないようにしよう
という動機が発生するけど、日本の場合はそういう事情がないから 人魚姫の主人公を黒人にしたりする事で
アメリカ国内の黒人の不満が高まりにくい状態に持っていて
その結果、黒人の暴動が起こりにくくなって
街の破壊を防げるならナイスな選択だよ
大規模な黒人暴動が起こったせいでアメリカが内戦に近い状態になったら
中国が台湾に武力侵攻する可能性が高まるという説もある状況なのだから 平等にする
表現の自由を守る
両方やらなくちゃいけないのが現代の難しいところだな 頭のなか昭和か?何で男女なんだってクレーム入るし
日本だけに配慮すりゃいいって時代じゃないの令和は 創作物においてあらゆる場面で男女表記が禁止されたり
男女表記にクレームがつくようになった訳じゃないから
日本昔話をリメイクした時にまで性別表記が廃止されるなんて事はまず考えにくい
ドラクエVで主人公と仲間キャラの性別表記が廃止されたけど
ゲーム業界のルールとして、性別表記が禁止された訳ではない
スクエニ経営陣が
「我々の会社はLGBTQに配慮してる会社です」と
アピりたい気持ちを持ったからああなった。
あるいは性別表記を廃止する事で炎上商法的に
知名度を上げる事を最初から狙っていて、性別表記を廃止したのだろう
アピりたい気持ち、炎上商法を狙う気持ち、
どちらも持っていなければ性別表記は可能だった。そういう問題に過ぎないよ 欧米のゲーム系メディアの記者の中にLGBTQ配慮したゲームを
高評価するタイプの記者が居たりするから
LGBTQ配慮をしたゲームを作る事にある程度のメリットがある
だからスクエニが配慮する判断をしたのは経営判断的におかしくない
でも「配慮しないと売り上げ爆死決定」という訳ではないのだから
配慮しない自由もある
ドラクエVリメイクはエルデンリングなどの
近年のトップクラスRPGと比べてしまうと質で大きく劣るのだろうから
LGBTQ配慮みたいな事をやって話題を作らないと埋没してしまうリスクがある
作品だったという事ではないかと思う ジェンダーフリー!……を売りに(と言うか創造主が疑問を呈したのを苦言と取り、
天に向かってツバを吐いた)したドラクエVHD-2Dだが、キャラの性格に過去作で
「ラッキーマン」が「ラッキーパーソン」に改変されるなどあちこちにポリコレ対策が
為されている。
……と思いきやルックスB専用性格に「セクシーギャル」があり、またルックスB専用
アイテムが「まほうのビキニ」等多数ある。
逆にルックスA専用性格も専用アイテムもなく、「女」と明文化していないだけで
実質的に事実上女尊男卑なゲームになっている。
これが男女公平で平等な世界なんですかねぇ、って堀井雄二じゃなくても疑問に
思うんだけど、クチに出したらポリコレ棒で寄ってたかって袋叩きにされる世の中は
狂っていると思う俺ガイル。 >>517
そもそも向こうはそのセクシーギャルやまほうのビキニが男尊女卑って主張だろ >>517
>クチに出したらポリコレ棒で寄ってたかって袋叩きにされる世の中
堀井雄二氏はクチに出しても袋叩きにされず、
ネット民から賛同意見を多く得られたのが現実。
今後も袋叩きにされる世の中なんてくる訳がないよ
ドラクエVが、性別表記廃止によって配慮した対象は、
トランスの人達と両性具有の人達だ
しかし女性の間に(フェミニストの間にも)
トランスアンチが結構いるのが現状だ
「トランス女性が女風呂に入れる社会を作るなんてとんでもない!」
と言ってるフェミニスト女性はXにも多い
その為、トランスの人達が他者の口を強力に封じるレベルの
強力な社会的保護を受ける未来はまずあり得ない
トランスの人達はその程度の弱い立場に過ぎないよ トランスの人達はそういう弱い立場だからこそ、
彼らに配慮してやる事によってスクエニは
「我々は弱い立場の少数派の人達にも
配慮する善良な企業なのです」
とアピールする事が出来て、善良企業イメージを世間に作る事が出来る
でもスクエニがそれをやめたくなったらやめる事も可能だし
そういう程度の問題でしょ
肌の露出度が高い女性キャラを出す事の方が
LGBT配慮を止める事より難しそうだ J.K.ローリングなんかは映画のキャストやスタッフから冷遇されてたな 男なんだからマッチョになれとか、女なんだから半裸のセクシーキャラになれっていう決めつけがダメって話なのに
男や女の性別自体がアウトだと思ってるアホが多すぎるんだよな
ポリコレに反対するオタク層だって30にもなったんだから結婚しろ子ども作れとか、
男だったら女の飯ぐらい奢ってやれとか社会から決めつけられたらウザいだろ 男や女の性別自体がアウトだと思ってるアホが多すぎるからルックスABになったんだろ……?
ぐるくまーわーる なるほど!つまり生物としての人間は間違っている!
理解しました スクエニスタッフがバカだからルックスABしか許されないと思ったか、
性別男で女みたいな身体は許せないって思想信条でルックスABにしたかのどっちか
それをポリコレは性別自体がダメだと言ってる!とかアホな理解してるのが騒いでるやつら 葱板の設定
https://mercury.bbspink.com/erog/SETTING.TXT
BBS_SLIP=checked
に設定されてるから、スレ立て時冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を追加して立てたらワッチョイ使えたはず スレ立て時1行目の設定文
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
はワッチョイ(投稿元回線識別)+強制コテ+IP開示のフルアーマー設定
!extend:checked:vvv:1000:512
のv3つはワッチョイのみ
!extend:checked:vvvv:1000:512
のv4つはワッチョイ+IP開示
!extend:checked:vvvvv:1000:512
のv5つはワッチョイ+強制コテ
になる。 >>528
ありがとう
次立てるときはIPはやりすぎだけどワッチョイくらいは出したいね >>526
そもそも7年前に発売されたドラクエ11の時点で
シルビアという「侮辱的な扱いを受けないオネエキャラ(トランスキャラ)」が
登場して、「革新的なキャラで良いね」という評価を
日本and海外の親トランス派ゲーマーの間で受けていた位なので、
元々、スクエニの経営陣or開発スタッフの中に親トランス派が居たんだろう
そこを踏まえて考えればドラクエVリメイクの男女表記が廃止された事は
驚くに値しない事なんだよね スクウェアの方はエニックスと合体する前から
親LGBT雰囲気をちょっと匂わせる内容の作品を出してきた面があって
元々、エニックスとは作風が違う感じがあったように思う
スクウェア系作品であるサガフロンティアの女性主人公編は
スクウェア公認攻略本で
「『家父長制から脱却する女性達の物語』というのが女性主人公編の裏テーマだ」
とはっきり言われていた様な気もする
スクウェアの方は元々若干の親フェミっぽい社風があったんだろう
エニックスはそんなスクウェアと合体した事で
スクウェアから影響を受けて親LGBT的な要素を持つ作品を
生み出す事になったという事じゃないかな
「合体しなければ良かったのに」と思う人も居るかもしれないが
合体していなかった場合、エニックスは企業体力不足で
淘汰されてしまっていた可能性もあると言われてる >>522
それな
男がこう、女がこう、
ってイメージの固定化が問題(かどうかも難しい議論だが)なのに、
「固定化された男の姿のルックスA 」
「固定化された女の姿のルックスB」
にしたって何の解決にもならん
良し悪しは別にして上記の問題には、性別男でも女でも色々な姿になれて色々なキャラを揃えるのが解決じゃないんか つまりtheガッツのタカさんにもオトメドメインの湊にもなれれば多様性 ファミコン版Vの男まほうつかい(ヒゲのジジイ)がビキニを着たり、
女そうりょ(水色髪のロングヘア)がステテコパンツを履いたりできると
思っていたのに違うの?
(職業により装備可能なモノに限るが) 兵庫県知事選・斎藤知事のSNS戦略を担った広報会社社長がそのノウハウをnoteに大公開、公選法抵触の可能性 ※指摘を受けたためかものすごい勢いで中身削除され現在スカスカ >>533
おいおい、ルックスBは男の娘かもしれないだろ?
そこが大切なんじゃないか! 長文の割に浅いなw
生まれ持った性が必ずしも一致しないって話だし
男が芝刈りで女が洗濯なんて表現もNGそれが令和 >>538
>男が芝刈りで女が洗濯なんて表現
その程度の表現は令和の時代でもやろうと思えば出来るに決まってる
それにもしおばあさんが芝刈りに行って、おじいさんが
川に洗濯に行く桃太郎アニメが生まれたとしてもどうという事はない
児童向けの桃太郎アニメなんて、どういう内容だろうが
どうせこのスレの住人はほとんど見ないだろ
そんなの見る暇があったら
エロゲやったり一般ゲーやったりに時間使って
どうせ見ないんだから関係ないよ ルックスABの見た目ばかり取り沙汰して
声は自由に選べることは話題にならないのが不思議でならない >>532
スクウェア、エニックス、クエストの三雄が並び立って切磋琢磨する姿が夢ですた…
結局はスクウェアがその2つを吸収したような姿に… 1995年の今日11月23日はWindows95日本語版が販売開始された日
秋葉原は日付が23日に変わった瞬間に深夜販売を始めた店もあって当時のニュース映像が残っているはず
インターネットとあわせてPCが一般家庭にも普及するようになった第一歩
「大衆化」はDocomoのi-modeとブロードバンドの普及からだけど
…NT系に統合されるXPまでは突然に落ちたり固まったりでどうにも不安定だったな ほぼ3年後、1998年11月27日はドリームキャストの発売日
ドリキャスってインターネットの普及にどれくらい寄与したんだろ
…と思って調べたらisao.net(セガが独占使用していたプロバイダ)のユーザー数が
99年12位、00年8位、01年11位、以後もドリキャスをブロードバンド対応にして継続
パソコンでネットしてた人数とドリキャスでやってた人数が比較できるわけではないが、一定数は占めていたことが分かる
https://d-keiei.org/pdf/2004_RIIM-Case_OCN.pdf >>536
正に>>459で言及されたようなノウハウを持った革新的な会社だったんだろうね
今回の成功で有頂天になって一気に業務拡大狙って迂闊に宣伝してしまったかな? ドリームキャストではクレイジータクシーを遊びまくった。
下手なのでアーケードルールだとすぐにゲームオーバーになるので、10分ルールで町を走り回った。 ドリキャス使ってソニーストアでPS2予約した俺は国賊 唐突に全く関係なく今さらだけど、
かにしのの殿子ルートで地下に潜ってた時トイレはどうしてたのか気になってきた NECがPC-9800路線を打ち切って98NXシリーズに切り替えたのはWin98からだけど、
エロゲもプラットフォームをWin一本化したのもWin98からだろうね。
Win95時代は9801と併売されていたタイトルが珍しくなかった。
アリスは鬼畜王を機に真っ先にWindowsのみリリースにシフトした
>>543
これはまた興味深いデータ そこらへんで、elfの凋落が始まったんだよなぁ
コンシューマへの移植、ポスタードリームや深夜アニメ進出、エロゲもOVA化収益が見込める、エロゲ攻略・紹介本が山ほど発刊
それはもうelf自社ビルもって独り勝ち我が世の春な絶頂期ではあるんだけど
移植・移植・移植・移植、それから2、3年はずっと移植
他社がwin移行、泣きゲブーム到来で新規多数参入して業界のレベル、作品の質がどんどん上がっていったのに
elfは塗りだけ、システムは98時代のまま。で、下級生2のアレ “泣きながら抜く”なんて器用なことができない俺は泣きゲーをエロゲ凋落の戦犯と憎んでいるんですがw
ついでに言っちゃうと“萌え”と“エロ”も併存出来ない
俺にとって“萌え”は「幼子を抱きしめて、笑顔を向けられている」とき感じるものに近いからね 「泣いて馬謖を斬る」って中国のことわざがあるんだけど知らないの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています