東京私立のセーラー服 Part8©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京とその近辺の私立校指定セーラー服について語るスレです。
※ 中身(JC・JK)よりも制服に興味がある人向けです。
※ 主に中身のほうに興味がある人は他へ移動して下さい。
【重要】
Part7が削除されました。
原因は街頭撮影画像やSNS画像の掲載・転載が要因ではないかと思われます。
今後、上記にあたる画像の貼り付けを禁止します。
※前スレ
東京私立のセーラー服 Part6
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1473502112/
東京私立のセーラー服 Part7(途中削除)
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1508213627/ >>487
跡見の校章だけつけたパチセーラーですね >>476
同意、セーラー服は人生の中でほんの僅かの期間だけ
着こなしは私服でやればいいだけ すぐJCJKブランドの有難み痛感して
ミニスカ制服大好きに成り変るよ
中高一貫でも入学時から段々露出増えて行く >>489
あんな禿げ頭の落武者に殺られるなんて…… >>489
どこかわかったから画像とりまくり
まだあるんだな白三本ライン+赤スカーフ >>489
栃木の中学
どこかわかったから画像とりまくり
今時珍しい白三本+赤スカーフ >>495
あのセーラーと三角ネクタイの着け方だと栃木県栃木市立東陽中学校の可能性が高いと思う。
>今時珍しい白三本+赤スカーフ
いや、他では珍しいのか知らないけど、世田谷区内じゃ結構豊富に見かけるぞ。 >>497
知ってたが事件性からあえて学校名はかかなかった >>497
世田谷は川越西が何かで来てたのでは?世田谷区内にあるならすまない >>499
川越西もカワイイよね。
世田谷区内で一番多く見かけるのは↓
https://www.schoolnetwork.jp/jhs/shingaku_tsushin/tsushin-201706/images/29/01.jpg
(校名書くとNGになってしまうので、とりあえず画だけ)
今はMCしてブレザー化したけど下北沢付近にも白3線に赤タイの私立中が2校あったよ。 意外と実在しないのは確かだけどそこまで稀だっけ>白三本線赤スカーフ エンジスカーフは中学ならわりとある
高校だと珍しいけど >>500
ここはもうちょっと襟が大きかったらドストライクなんだけどねぇ。
まぁ好みの問題なのはわかっているけどさ。 >>497
東京都って天下の大都会なのに、周辺の県よりよっぽどセーラー服が生き残っている印象がある
JCでも紺のスカーフに白3本線、白2本線の子、文京区でよくみかける 私立でセーラーが多く残ってるおかげだろうね
逆に千葉や埼玉は少なすぎ まぁ都区内はセーラー服を制服にしている私立が多いけど、実は公立の方が圧倒的多い。
足立、新宿、千代田、文京の区立中はほぼセーラーだし、50年以上MCしていない学校も多い。
都立高校も新設は別だけど、昭和50年以前に創立した学校は大体セーラーを標準服にしている。
逆に世田谷区立のようにセーラー服を嫌って、全く無い区も一部ある。
世田谷区内でも国立学芸大学付属はセーラー服 >>508
旧千代田区立錬成中が仕事場のそばだったけれど、良かったなぁ 制服はその地域の伝統的名門校の制服を周りが模倣して広がっていく
という面白い傾向があって
東京にはそういう学校がいっぱいあるからだと思うね >>509
リアルに練成中の制服は見たことないけど、就職前の2年間バイトしていた会社の事務室に
体験学習に来た練成中や一橋中生徒の写真が掛けてあって良く見ていた
変なシワが出ないように明紺の三角ネクタイをカッチリ角を出して着けている子が多くて良いですね。
合併後の神田一橋のセーラーは、どう思う? >>511
悪くはないけれど、個人的には汎用品のようなオーソドックスなセーラーが好きだな
白三本線で、冬服は白ネクタイ、夏服は紺ネクタイが好き 練成中といえば運動場が手狭で
市ヶ谷外濠のグランド借りて運動会開催してたね
70年代終わり頃の様子がブルマ掲示板にアップされてた これどこでしょうか
702 774RR sage 2019/02/08(金) 14:33:37.05 ID:PGQo8d94
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00253044-1549600030.jpg 英和のセーラーが、羽織ったブレザーの間から襟だけ見えた
襟や袖が少しだけ見えるのも何だか魅力的
この時期セーラーはコートを着てる確立が高い。おかげで全然見れない
英和や白百合みたいにブレザーを羽織るタイプが広まってほしい >>515
ザ・高級品にのみ許された着こなしかもな 目白学園が女子校だったとき、真冬になると
襟無し白ブレザーを重ねて、セーラー襟を出していたのも好きだったな。
館の子の一部がセーターやコートの襟ぐりから青リボンを出しているのを見るのも嬉しい。 館のコートからパータイ出すスタイルは見たことあるなぁ
わざわざ出すのはちゃんと理由があるのか
TJGや目白のような襟無しタイプなら見た目そのままに
ブレザーと変わらない使い勝手になると思うんだけどね
MCの理由として学校がよく挙げる使い勝手の向上は立前で、本当は話題性なんじゃないか >>518
そりゃ学校経営の視点から考えれば、
生徒を集められるようなデザインにするのは
当然だとは思うよ。使い勝手の向上とか、
現役生の意見ってのはタテマエ。
タテマエと話題性の妥協点を取ったから
あのクソダサイ制服になるわけだ。 >>520
書いた本人じゃないけど、最近の画一的なブレザーの事じゃない?
東京純心やTJGは当に無個性の塊みたいなMCだった
北鎌倉も酷い、派手なチェックが典型的な80年代後半のブレザー
それらは大体2000年以降に地味なブレザーに置き換えられたんだけど、今更同じ事をやるのか 隼人とフェリスは冬も夏も似てるんだよな
関係があるんだろうか >>523
山手だけではない。
鎌倉界隈は鎌女と湘南白百合、北鎌(消滅中)、逗子に聖和。
日本女子大附中や聖ヨゼフ(消滅危惧)、神奈川学園もある。
>>524
横浜共立もね。
>>525
隼人は過去何校もあったフェリス系制服の生き残り。 自分も隼人とフェリスが酷似している件は気になってた。
遠目から見て左袖のワッペンが見えないと区別つかないわ。 >>526
隼人は、横浜セーラーの大半が既に置き換えられてた85年の登場
生き残りとはちょっと違う気がする
デザイナーさんが地域別のセーラー服の系譜に詳しかったのかも
前開き風で実は横開きのデザインはたぶんオリジナル >>528
85年頃はまだフェリスそっくりのセーラー服の学校は残っていたと思うよ。
隼人はその流れの最後の方の生き残り。まあ確かに制定は新しいけどね。
夏服は袖のワッペンとリボンが違う程度で、冬服は割と個性が出ていて面白い。
横浜共立の冬服も随所に共通性がある。 双葉もなかなかラインまで紺
ネクタイも黒でイカリマークだけ赤
地味すぎて逆にもえ >>529
横浜共立は明石被服になって袖の飾りボタン等廃止されたのが残念
そういえば大昔はインナーで吊るタイプのスカートだった筈、細部は結構変わったのかな
>>530
色合いこそ地味だけど造りはとても豪華だよ
ついじっと観てしまう、丁寧な裁縫の制服 >>533
雙葉の冬服は赤い錨だけどそれ以外にもあるのかな? 淑徳巣鴨中も変わるのが本当に残念でならない。
水色線とリボン良かったのに 電車内、黒タイツの子がいるなと思っていたら、しばらくして久我山生だと気付いた
ダッフルコートにマフラー、その下にセーターだから、久我山セーラーが全く見えない
鞄も可愛い四角いタイプではなく布地のサブバック、それで一応学校は判ったけれどなんだかもどかしい >>535
そそ
その代り3本線も白になる
一方、冬服は3本線もスカーフも黒で、四谷のカラスだよw 今日昼間仕事で世田谷、目黒、品川を回ったんだけど
コートもマフラーも着けていないJCJKが多かったよ
良い季節になってきた 大妻の子がPコートのボタン全部外して駆け足で歩道を歩いていたから、
なかのセーラーが見えた
やっぱセーラーJKは素晴らしかったね 昨日午後1時のJR東京駅京浜東北線のホーム
正統派のセーラー服に身を包んだJCが大量に電車内に混んできた
紺の身頃に襟とカフスには白の三本、スカーフは純白の白で留め具に校章の頭文字をかたどった
アルファベットの筆記体文字の組合せのエンブレム、
左胸には校章とクラスをしめすバッチを当て布をしてピンで留めていた。
スカートが膝丈が短くないヒダスカート
靴下は三つ折りの白、そしてスニーカー
同時に乗ってきた同級生の男子も全員学ランだった
やっぱいいねー 日本の中学・高校生の制服はこうでなくっちゃ!
俺の中学・高校時代を思い起こされる
なお、言葉はなまってなく、雰囲気も垢抜けていたので、地元の都内区立中だな
修学旅行生じゃないね TJKはあと1年、北鎌はあと2年
今のうちにじっくり見ておきたい
10年後にはどうなってるのだろうか >>547
TJGの打ち間違いでした、申し訳ない
ヤカタがあのセーラーを変えたらショックで死人が出そうだ 中2の娘の志望校が慶応女子か学芸大附属なんだが
親としては附属にいって友達の写真見たり家にをつれてきてほしい 私立じゃないけど、都立八潮のセーラーが至高だと思う >>551
あなたの娘さん、ものすごい秀才だな
将来、東大か普通でも慶応に行くね
>>553
おぬしとは美味い酒が飲めそうだわ
青物横丁の商店街歩道をさっそうと歩く、長い髪とスカーフを風になびかせたセーラー服の中間服を着た
背の高い脚の長い美人JKが目に焼き付いている 阿呆みたいなスレ汚しの煽りはともかく…
都立って紺ソックスばかりの印象だな
白も極たまに散見されるが TKJ-Sは、初年度納付金だけで130万円以上
その他に、制服類・体操着・水着・通学カバンなど諸々で数十万かかるから大変だよ。 >>560
高校になる頃には悪い子ばっかりなんだよな
やりまくりの >>562
えぇ… マジですか??
それでも自分は、、
内部生に関しては高校卒業まで全員処女だと信じたいですよ。 >>563
お嬢様学校じゃないし
それに立地も良くないわ まあマジのガチの名門が渋谷くんだりにある方がおかしいもん >>566
館は関東大震災の後に移転してきた
渋谷は震災前は谷間の農村だったけど、被害が少なかったので復興計画で開発された
当時としては理想的な移転だったんじゃないかと >>554
ありがとう。附属中なのでブレザーだけど高校に期待してます。 娘と同じくらいの歳の制服みて喜んでるの?相当キモいやつらだな ハマヘル同好会
ハレンチ女学園
本物のレプリカをきたこと遊べる >>573
本物のレプリカって面白い表現ですね。
つまりは偽物っですよよね? 制作費に十分な予算があり、演出にも細部にこだわりのあるドラマやCMや映画は
偽者であってもペナペナな生地のセーラー服やスカーフやリボンではなく、
つくりのしっかりしたものをタレントさんに着せているよね 同じ学校の制服でも作られた年代やメーカーの変遷によって細部や布質とか全然違うんだよなぁ。 >>578
位置的には立教女学院だけど制服的には国学院久我山かな 数年前、テレビ東京で深夜に放送された学園災害ドラマのリミット?がよかったな
設定は神奈川県立高校で、襟とスカートがグレーのセーラー服で白3本線の身頃は白の中間服
主演は桜庭ななみ 脇役には土屋太鳳など、今をときめく若手人気女優が多く出演していた
みなみちゃんや太鳳ちゃんのセーラー服の胸の膨らみがエロかったw 名古屋襟セラスレから転載
この春の選抜高校野球大会会場かな?
結構かわいい
https://22.snpht.org/1903230905105558.jpg
東京五輪では、東京を代表するJKであり制服の可愛さを誇る
館の美人JKにこの役をやってほしいわ >>577
昔、目白は同時期に丸襟と三角襟が混在してたな
西武と三越だったか、注文した所によって制服が微妙に変わる
生徒数が多かったからそうなっていたんだろうけど
人数集めで共学になるとは思わなかった >>583
制服のリボン取ってつけた感が嫌だな
スカーフの方がよかった 明日からいよいよ集団セーラー帰ってくる
毎年毎年長い冬だよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています