0263名無しさん@ピンキー
2020/08/08(土) 01:44:10.33ID:5x8CQtBN0そういう根性系では無い、根っから泳ぐこと、潜ること、身体を動かすことが好きで、それで良いコーチであるご両親の教育力もあって、潜水能力をそれなりに極めた子のことを知っています。
その子の両親が元々水泳が得意で体育教師になったくらいなので、物心ついた時には既にプールでも海でも自然に親しんでいたそうで、
ご両親も無理にタイムやスキルを磨き上げる要求はせずに、かなり自主性に任せていたようだけど、
それでも地元レベルではそれなりの競泳選手にはなっていたし、水中での水慣れが超人的でした。
苦しいとか、きついとか思っていたら、それであまり伸びなくなってしまうから、水中という環境を受け入れてそれに慣れるのが良いです。
などとちょっと変わったことを言ってた子でした。
逆に他人と争うことは得意ではなかったので、選手としては目立たなかったけど、私がレッスンお願いした時には本当に楽しく素敵な時間になりました。
それで、私も水中の楽しさ面白さに気がついてしまったこともあるのだけど、彼女の競泳選手らしくない、シンクロ選手やダイバーとも違う、あの水慣れの自然さはうまく表現出来ません。
大きな石を持って海底を歩いたり、深いプールの側面を歩いたり、
ゴーグル無しでもうまく指で目の周りに輪っかを作ってそこに鼻から息を入れて、数秒だけ視界を確保したり、
まあ、本当にたくさんのテクニックというか、引き出しのある子でしたね。
歳下のコーチだったのでちょっとグラっとしたのですけど、そこはPTAや親世代のお付き合いがあったから、みんなで自制してたというか、おおらかな地方での一昔前の話でした。