一時期、実践派と体験談派を分けてどうこうと言ってた人がいたけど、確かに体験談派は多いのだろう。
自分自身で実践で潜水やフリーダイビングでこれだけの記録出してます、海女やイルカトレーナー、職業ダイバーやってますって人でここに出入りしている人ってごくわずかでしょう。

動画派とストーリーテラー派がいるのは分かるけど、それぞれこだわりが強過ぎて排他的だから世界的にはこのフェチ人口は少なくないのに、日本では何かバラバラというか?

前はそれなりにコミュニティサイトあったのに、変な攻撃してサイト潰して喜んでいるのもいたし、
ごくごく少数、多分数人とか、もしかしたら1人とか(笑)、やたら他人の趣向を否定して破壊しまくるのが趣味な人がいるような気がする。

別にアイドルにこだわろうと、昔の海女にこだわろうと、責めにこだわろうと、人それぞれだから良いと思う。

ちょっとAVというか、その道に詳しい方に聞いたけど、フェチなんて細分化していたらきりないし、変にマニアックな作品制作すると売上が200部もいかないこともあるらしいけど、
ツボにハマるとご執着のフェチの人がやたら動き回るから数千部売れそうな錯覚に陥るんだって。
重度のフェチの行動力ってまるで諸葛亮孔明やドイツのロンメル将軍みたいで、数千人の部隊がいるみたいに見えるけど、本当は数十人しかいなかったりするんだって(笑)

他人の趣味趣向を潰したり、サイトコミュニティ潰すような人は、スナイパー気取りだけど、本当は孤独で自分が勝手に設定した仮想敵と戦っているつもりなんだろね。

リアルの仕事、ビジネスで多くのライバルと戦っている人は、わざわざフェチのコミュニティで仮想敵なんか作って戦う余力なんて無いっすよ。