一体、何人の人に聞いたのだろうか … 100人は行ってないと思われます。
海自女性隊員には、基地や艦の一般公開の際に訪れ3人に訊いています。

100m/5分以上潜水出来るという女性は、フリーダイバー以外で出会ったことがありません。
フリーダイバー選手以外で100m目指しているという女性はいましたが。

転覆した豪華客船が舞台の映画「ポセイドン アドベンチャー」を見て、この水中トンネル妄想の元となる発想がうまれ
元水泳部で潜水が得意だった女性教師が25mプールで一往復潜る姿を目の当たりにし「もっと潜れる?」と質問。
「今ので限界よ。選手の時ならあと半分くらい潜って60mくらいまでいけたのに」との回答を聞き
「もしもこの先生を今の倍の距離 100mの水中トンネル潜り抜け をやらせたら? …」となったのです。
もちろん先生には 100mの水中トンネル潜り抜け の質問をしました。
「100m?途中のギブ無しで?今ので息限界だったのにあと50mなんて無理に決まってるでしょ(笑)」
「先生、無理って言っても出口まで潜らなければトンネルから出られないって設定ですが?」
「じゃあ溺れて死んじゃうわよ(笑) ○○はほんと残酷ね(笑)」と … 恥ずかしながらこれで射精しました …