みんなが1番恐れていたのがやっぱり潜水で特訓参加者は数人しかいなくてそれでお互いに遠慮なくしごき合ったものです
ハイポというインターバルの呼吸制限泳は相当キツくてかなりやばーい感じになりましたけどおかげでどんなに苦しいシチュエーションでも乗り越える自信が出来ました
深いプールでの自由潜水泳では息を堪える為に自然にのどがグクっグクっと鳴り出してそれがだんだん早く胸の動きと連動しましたので
それが早くならないようにお腹を引っ込める練習もやりました
お腹を引っ込めて胸をせり出す形が出来ると余計な動きが無くなり息を長く伸ばすのが楽になりました
お互いに負けたくないので相手よりも先に息継ぎに上がりたくなくて作り笑いするのがみんな上手になりました

これだけ苦しい事に耐えられるようになれば人生多くのきつい事に頑張れるようになると言われましたけど
水泳潜水関係以外の事はあんまり根性ないですw
ブラックアウトも人のもみているし自分もやらかしているのでどこまでやったら危険かは体感で分かります
猛烈に苦しい時間帯過ぎたら脱力してそれからすぐに視界が狭く暗くなります
そうなると次はプールサイドで目覚めるまでは完全休憩タイムですw
かえって猛烈に苦しい時間帯に息継ぎできてしまうときつい時間帯が長くなるので完全休憩タイムの方がまだいいというのはありました
目覚めたあともしばらくはゆったり休めたのが良かったです
かなり脳細胞壊れて更に天然入ったのだと思います
それで鍛えられた忍耐力で海とプールではヒロインでした

自分達は普通の人の3倍は余裕で潜れると調子こいていました