★★★●≧女の足の匂い≦●★★★84臭目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>566
クロックスみたいなウレタンサンダルも履き込んで皮脂の層が発酵して“どこ”になる場合がある。 >>564
ミュールのことじゃね?
まあ禁止してる職場も多いけど >>564
風のない午後、古い団地の中庭にだけ時間が止まっていた。蝉の声が遠く、空は白く煙っている。
僕はひとり、古びたブロック塀に腰かけていた。彼女が来るのは、こんな日だと決まっている。
やがて、階段の影からその足音が――いや、足音ではない。素足がコンクリートを擦るような、かすかな音だけが、確かに近づいてくる。
現れた彼女は、今日も裸足だった。踵にわずかに土の色を残した足が、夕方の光に照らされている。
「また来たの?」
彼女は笑い、足元だけを僕に向ける。細くて、白くて、異様に静かな足。僕の喉が自然と鳴る。
「君が来るから」
「ふうん。でも私、来てないかもしれないよ」
彼女はそう言って、片足を僕の腿に乗せた。ひんやりとした感触。乾いた皮膚の下に、鼓動のようなものは感じられない。
それでも僕は、その足の甲にそっと口づけた。罪悪感も羞恥もなかった。ただ、これだけが現実のように思えた。
「誰にも見つからなかった?」
「いつも通りさ。僕しか、君は見えない」
彼女はうなずくと、そっと目を閉じた。そして、まるで埃のように、輪郭が薄れていく。
「じゃあ……またね」
気づけば、僕の腿には冷たさだけが残っていた。
その夜、夢の中でも僕は彼女の足を撫でていた。朝になっても、その手は冷たくて、湿っていた。 >>567
その足には、鈴の音がまとわりついていた。実際に鳴っているわけじゃない。ただ、見るたびに、耳の奥で涼しい音がする。
彼女は夏の終わりにだけ現れる。蝉の声が弱りはじめる頃、夕陽がコンクリートを真っ赤に染める時間に。
「今年も、来たの?」
僕が言うと、彼女は何も答えず、素足のまま舗道に立った。細くて、透けそうな足。まるで生きた影のような存在感。
彼女が歩くたび、アスファルトが微かに濡れていく。足跡が残るのは、決まってこの時期だけだ。
「君は、誰なんだ?」
問いは毎年している。でも彼女は答えない。ただ、足元だけを差し出す。
僕はしゃがみこみ、その指にそっと触れる。冷たい。毎年、忘れていたはずの冷たさが、肌の奥にまで沁みこんでくる。
「思い出してる、ちゃんと」
彼女がぽつりとつぶやく。
「私を、最後に見たのは……あなた」
遠い記憶が、波紋のように揺れる。そうだ。あの年の夏、川に行った。彼女と。サンダルを忘れて、笑って、そして――
その先が、どうしても思い出せない。
「だから、こうして足だけで来るの」
「なぜ、足だけなんだ?」
彼女はまた答えない。
次の瞬間、風が吹いて、彼女の姿は砂のように崩れた。足跡も、声も、何も残さず。
ただ僕の手には、川の水のような冷たさがじんわりと残っていた。 >>575
彼女の素足には、なぜだか理屈を超えた吸引力があった。
指先まで神経が通っているような白い肌、かすかに浮かぶ青い血管。踵から足の甲にかけての滑らかな曲線。
初めて見たとき、僕は目を逸らすことができなかった。
木曜の午後、決まってカフェの奥の席で彼女は靴を脱ぎ、椅子に膝を乗せて足を組む。
今日もそうだった。
「見るのはいいけど、触っちゃダメよ」
彼女はいつものように囁いた。
その声に、僕の喉がごくりと鳴る。
ルールは絶対だった。彼女は一度でも触れた客とは、二度と会ってくれない。
けれど今日は少し違った。左足の足首に、見慣れぬ銀の輪があった。まるで鍵穴のような細工が刻まれている。
「それ、どうしたの?」と訊くと、彼女は微笑んで答えた。
「“扉”を開けるの。もうすぐ、時間」
言うが早いか、彼女はテーブルの下に潜り込み、僕の膝の間に消えた。驚いて身を引いたが、何の感触もなかった。
声も気配も、音さえもしない。 この長文作文野郎うぜえええ
まだ俺の脇のえんぴつ臭ネタのほうがいいわ 仕事めんどい。
退勤して女の子の足の匂いを嗅ぎにいきたい。 お前ら独り言はどうでも良いから
何かネタをだな・・・。 一般人て他人の裸足触るの嫌じゃないのかね?
俺は女の足ならともかく野郎の裸足なんて見るもの嫌、触るのなんてもってのほかだわ 作業服で通勤の中にスーツ姿の女性が!
黒足やベージュ足。
実にエロい。 >>580
どんなプロンプトにすれば靴を嗅がせられるんだ?
どうやってもうまくいかない
https://i.imgur.com/9EqJ6CF.jpeg 狙ってた山ガールの靴下ゲット!
昨日12時間歩いた甘くていい匂い
家宝にするわ >>595
具体的に超詳細に描写するんだ
髪型、髪の色、顔の形、靴の色、形、鼻先何cmにどの部分を向けているか、背景は何がどの辺に配置されているか・・・ 長靴と言えばかなり前にどこかの作業場から長靴を盗んで捕まった男がいたような
目的は匂いを嗅ぐためだったけど男女関係なく匂いの為に盗んだらしくて驚愕した記憶 東京都議選挙:さとうさおり候補、
開票も激戦中、足も緊張と疲労で激クサそうだから嗅ぎたい
https://www.youtube.com/watch?v=f16TjnBC3Bc 高島礼子さんの足の匂い嗅ぎたい。
昔、大奥に出演してた時、白足袋で蟻を踏み潰してたシーンがあったんだけど、あの蟻は高島礼子さんの白足袋足裏の匂いを嗅がされながら死んでいったんだと想像すると堪らなくなる。 >>597
12時間山を歩いて甘くていい匂いになるわけないだろ キミは比喩表現というものをご存知ないか?
つーーーんと酸っぱ納豆系のニオイでも、本人にとっては「甘美」な薫りになることもある 全く同じ匂いでも汗だくの17歳の美少女の靴下と
工場のパート帰りの40代酒樽みたいなおばさんとで
ちんこの反応がちがうってことだろ >>610
ソムリエ的な匂いだけで嗅ぎ分けられる人なのか
ラーメンハゲの情報を食ってる的な、匂い以外でチンコが反応してるだけなのか
この差は大きいよ 女優の川●春奈は足の裏臭いて業界で有名
知ってる俳優の奴から聞いた その俳優は足臭いの?
臭いなら信じられるけど、キミが嗅いだことないなら信じられないな すずの臭足
指原の臭足
川栄の臭足
サトエリの臭足
優香の臭足
Yukaの臭足 へぇ〜春奈が自身のチャンネルで晒してた足裏は普通にキレイだったし
特に足臭顔という印象もないけどな 川⚪︎春奈はリアルで見たことあるけどガチで顔デカかったわ。普通にそこらへんのオッサンよりでかい 足はサンダルだったけど普通に綺麗、でも顔のインパクトでかすぎたわ >>620
グチハルは、顔の大きさより足の臭さに価値があるだろ >>627
彼女の足には、奇妙な魔力があった。
細く形のよい足首。高く反ったアーチ。艶やかな爪先。
彼女がヒールを脱ぎ、素足を床に滑らせるたび、僕の視界はそこに吸い寄せられる。
「ねえ、また見てる」
唇の端をつり上げ、彼女は僕の視線をからかうように躱す。
だが、彼女もまんざらではない様子だった。
足先でワイングラスをつつき、僕の膝の上に軽く足を乗せる。
やわらかく、温かい。
僕は思わず手を伸ばし、甲に指を這わせた。
彼女は何も言わず、目を閉じたまま微笑んでいる。
「……やっぱり、おかしいよね」
ふいに彼女が呟いた。
「え?」
「普通、足に口があるなんて」
次の瞬間、僕の指に何かが触れた。柔らかく、ぬめった感触。
目を落とすと、彼女の足の甲に――
確かに、唇のようなものが、にやりと笑っていた。
彼女の目が、ゆっくりと開かれる。
「ふふ、見つかっちゃった」
僕は凍りついた。
あの足は、ただの足ではなかったのだ。 >>625
真新しいペディキュアが塗られたつま先は、淡いグリーンで、呼吸しているかのように静かに動いていた。足裏にはかすかな赤みがあり、柔らかく、しかしどこか芯の通った印象を与えた。
「見たいなら、見てもいいよ。足、好きなんでしょ?」
図星だった。僕は何も言えずにただうなずいた。
彼女は椅子に座り、両足をこちらへ向けて伸ばした。僕は手を伸ばし、つま先に触れた。冷たさとぬくもりが同時に指先に伝わってくる。小指の先が、かすかに震えていた。彼女が笑う。
「足って、全部つながってるの。感情も、記憶も、他人も」
僕は意味がわからなかったが、彼女の足裏にそっと手のひらを当てた。その瞬間、耳の奥で風鈴のような音が鳴った。つま先が、ひとりでに開いた。中から砂がこぼれた。
「昔行った海の砂。まだ残ってるんだね」
そう言うと、彼女は自分の足裏をペタリと僕の額に押し当てた。目の前がぐにゃりと歪む。彼女のつま先が目の前に無数に現れ、ゆっくりと踊り始める。リズムは心拍と同じ速さ。足音は、僕の名前を踏んでいた。
「歩かれるって、嬉しいことなんだよ」
彼女の足裏が耳にふれ、知らない言語で何かをささやいた。僕の思考が反転する。つま先で考えるような感覚。脳の代わりに足の裏が熱くなる。
気がつけば、彼女の姿は消えていた。
部屋の床には彼女の足跡が無限ループのように続いていて、僕はその上を、四つん這いでたどる。たどる。たどる。
最後の足跡の先には、僕自身の足が置かれていた。 >>617
その視線の先には、少し傷ついたサンダルが置かれている。砂埃をかぶったそのサンダルが、どこか哀愁を感じさせる。
「疲れたんだね?」
僕が言うと、彼女は静かにうなずいた。その表情は穏やかでありながら、どこか疲れた様子があった。足元のサンダルが、彼女の状態を物語っているかのように感じられた。
「まあ、ずっと歩いてきたからね。」
彼女は足を組み替えると、少しだけ肩をすくめた。その動きもどこか無理をしているように見える。
「足が痛い?」
僕は思わず尋ねたが、彼女はにっこりと笑って答えた。
「足は痛いけど、大丈夫。これも慣れてるから。」
その言葉にはどこか強がりが感じられた。足元を気にしながらも、彼女の姿勢はしっかりとしている。しかし、僕はどうしてもそのサンダルに目が行ってしまう。片方のサンダルのベルトが少しほつれており、歩く度に微かに揺れている。
「でも、無理しなくてもいいんじゃない?」
「無理?私が無理してるわけじゃないよ。」
彼女は再び足元を見つめ、ゆっくりとそのサンダルを手に取った。彼女の指先がそのサンダルのベルトに触れる度に、何かを思い出すように、軽くため息をついた。
「足元って、いつも気になるものじゃない?でも、それが本当に大事なのかって考えると、よくわからなくなる。」
その言葉に、僕は少し驚いた。足元なんて、ただの物理的な部分だと思っていたからだ。しかし、彼女の言葉には、まるで足元が心の一部であるかのような響きがあった。
「心の一部って?」
「うん、足元って、歩くことでどんどん変わっていくもの。でも、その変わり方がわからないままでいると、どこに向かって歩いているのかがわからなくなることもある。」
彼女は静かに言葉を続けた。足元はただの体の一部でありながら、彼女にとっては精神的な方向性や自分の歩むべき道を象徴するもののように思えてきた。
「だから、たまに足元に目を向けるのは大切だと思う。でも、あまり考えすぎると、歩き方がわからなくなる。」
その瞬間、僕は彼女の言葉に深く共鳴した。足元に目を向けることで、無意識に自分の進むべき方向を探し始める。しかし、足元ばかりを気にしていると、足が進むべき道を見失ってしまうこともある。 >>605
彼女は、いつも素足だった。
冬の駅のホームでも、春の花見でも、つま先を風にさらしていた。艶やかな足指。きめ細かい肌。かかとの丸みに至るまで、ひとつの作品のようだった。
「寒くないの?」と聞くと、彼女は微笑むだけだった。その微笑みを見るたび、僕の理性はどこかへと飛んでいった。
ある日、彼女の家に招かれた。
玄関に靴はなかった。まるで彼女の足だけがこの家の住人であるかのようだった。部屋は整然としていたが、やたらと床が光っていた。ワックスでもかけたのだろうか。足跡一つない床。
「見たいの?」彼女は低くささやいた。
頷くと、彼女は静かにソファに座り、脚を組み替えた。指を一本ずつ撫で、甲をなぞり、静かに僕を見つめた。
僕は息を飲み、ゆっくりと膝をつく。
その瞬間だった。
「接触試験、終了。観察対象C、異常なし」
声が響き、部屋の空気が変わる。彼女の目が、まばたきひとつせず光った。まるで――人間じゃない。
床が開き、金属のアームが彼女を静かに囲んだ。彼女は無言のまま機械の胎内に沈んでいく。
僕は呆然と立ち尽くす。
ただ、床には一対の足跡が残っていた。
そして、それが僕の足ではないことに気づくのに、数秒かかった。 >>602
彼女の足音は、裸足特有のやわらかさを持っていた。
フローリングを歩くたび、ぺた、ぺた、と微かな音が響く。それを聞くたびに、僕の心臓はどこか不規則なリズムを刻む。
細い足首。なめらかなアーチ。指先のわずかな湾曲。
初めて会ったときから、目が離せなかった。
「靴、嫌いなの」
彼女はそう言って笑った。歯を見せずに笑う癖がある。何もかも、完璧だった。
付き合い始めて三ヶ月。彼女の素足に惹かれ続けていた僕は、ついに訊いた。
「なんで、そんなに足を大事にしてるの?」
彼女は一瞬、笑みを消した。
「大事に、というより……制御が難しいの」
冗談だと思って笑ったが、彼女は真顔のままだった。
ある晩、うたた寝から目覚めると、彼女が窓辺に立っていた。月明かりに照らされた足が、かすかに宙に浮いているように見えた。いや、実際に浮いていた。
「……何してるの?」
彼女はゆっくり振り返った。
「まだ見ないでって言ったのに」
その声と同時に、部屋の空気が振動する。彼女の足元から、細い光の糸が四方八方に走った。床、壁、天井――まるで空間そのものが、彼女の足から展開されているようだった。
次の瞬間、すべてがリセットされたように感じた。空気も、音も、色も。
僕は自分が立っていた部屋ではない、真っ白な空間にいた。
彼女が目の前にいた。相変わらず裸足で、何も言わずに立っていた。
その足の下には、無数の僕の足跡があった。 >>594
彼女の足は、いつも完璧だった。
つま先から足首、かかとにかけての曲線が異様に美しく、何よりも肌に一切の傷やくすみがなかった。まるで何かの模型のようで、見るたびに僕は息をのんだ。
「靴は履かないの?」
「うん。感覚が鈍るから」
感覚。まるで、足で世界を“感じ取っている”かのような口ぶりだった。
それからというもの、僕は彼女の足に惹かれ、夢中で写真を撮り続けた。浜辺、公園、駅のホーム。どんな場所でも、彼女の足は周囲の空気を制していた。
ある日、彼女の家で眠ってしまった僕は、夜中に奇妙な気配で目を覚ました。
リビングの床に、彼女が正座していた。周囲には、何十本もの足跡――どれも全く同じ形の裸足の跡が、円を描くように並んでいた。
「……なにそれ?」
「調整中なの。ズレると“別のもの”になっちゃうから」
僕が一歩踏み出すと、彼女は鋭く言った。
「待って。今、あなたの足、まだ“完全に一致してない”」
「は?」
「今のあなたが、本物かどうか確認しないと」
彼女の目が、異様に静かだった。
次の瞬間、床の足跡が淡く光りはじめ、僕の影が消えた。
気づけば、僕は部屋の隅で、もう一人の自分を見ていた。彼女のそばに立っている“僕”の足には、何の違和感もなかった。
なのに彼女は、微笑みながらその足にそっと触れた。
「こっちが、正解ね」 >>587
彼女の足は、静かに世界を否定していた。
どんな床でも汚れず、どんな地面でも沈まず、ただ白く、美しかった。夏の日差しの中、裸足でアスファルトを歩く姿は、もはや人間ではなかった。
「見るの、好き?」
と聞かれたとき、僕は素直に頷いた。
「変なの。みんな怖がるのに」
その意味がわからなかった。でも、彼女の足の指がひとつずつ動くたび、僕の思考は緩やかにほどけていった。
僕はある種の信仰のような気持ちで、彼女の足元を写真に収め続けた。
足跡は決して残らない。砂浜でも、雪の上でも。まるで存在しなかったかのように。
ある日、彼女は言った。
「そろそろ限界かも」
「何が?」
「わたし、地上にいられる時間って短いの」
冗談だと思った。でも、次の瞬間、彼女の足がふっと透けた。
皮膚の下にあるべき骨が、なかった。
代わりに見えたのは、細い糸のような構造体。無数の光が編まれていた。
「記録、お願いね」
そう言って、彼女は僕にスマートフォンを手渡した。ホーム画面には、すでに大量の足の画像が並んでいた。僕が撮った覚えのないものもあった。
「……これは?」
「確認用。次の地表で再現できるように」
その瞬間、彼女は音もなく消えた。
部屋に残されたのは、スマートフォンと、白いホコリのような足跡がひとつ。
僕はそれを見つめながら、ふと考えた。
──次の地表って、どこだ? >>585
実際に鳴っているわけじゃない。ただ、見るたびに、耳の奥で涼しい音がする。
彼女は夏の終わりにだけ現れる。蝉の声が弱りはじめる頃、夕陽がコンクリートを真っ赤に染める時間に。
「今年も、来たの?」
僕が言うと、彼女は何も答えず、素足のまま舗道に立った。細くて、透けそうな足。まるで生きた影のような存在感。
彼女が歩くたび、アスファルトが微かに濡れていく。足跡が残るのは、決まってこの時期だけだ。
「君は、誰なんだ?」
問いは毎年している。でも彼女は答えない。ただ、足元だけを差し出す。
僕はしゃがみこみ、その指にそっと触れる。冷たい。毎年、忘れていたはずの冷たさが、肌の奥にまで沁みこんでくる。
「思い出してる、ちゃんと」
彼女がぽつりとつぶやく。
「私を、最後に見たのは……あなた」
遠い記憶が、波紋のように揺れる。そうだ。あの年の夏、川に行った。彼女と。サンダルを忘れて、笑って、そして――
その先が、どうしても思い出せない。
「だから、こうして足だけで来るの」
「なぜ、足だけなんだ?」
彼女はまた答えない。
次の瞬間、風が吹いて、彼女の姿は砂のように崩れた。足跡も、声も、何も残さず。
ただ僕の手には、川の水のような冷たさがじんわりと残っていた。 社内履きが新しくなっていた
これからの熟成が楽しみでならんのです 古いやつは?
回収できてないの?
「ボツワナの裸足で生活してる人たちに送るから協力して」と頼めば、
履き古したやつ手に入れられるんじょね? ボツワナの裸足で生活してる人たちに送るからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あのさぁ・・・
その発想力をもっと違う事に有効活用しようよ・・・ >>642
彼女の素足は、まるで春の川辺に咲いた一輪の花のように、儚くも鮮烈だった。サンダルを脱ぎ、白く透けた足指が床に触れるたび、僕の鼓動はわずかに跳ねた。
「見すぎじゃない?」
彼女はそう笑ったが、その声音にはとがめる気配はなく、むしろ少しだけ嬉しそうだった。
青白い光がカーテンの隙間から差し込み、足首の陰影を際立たせる。僕は言葉を失い、ただその輪郭を目でなぞった。
「足、好きなんだね」
「……うん」
まるで罪を告白するように頷くと、彼女は足をゆっくりと僕の膝に乗せた。そのぬくもりに、僕の思考は溶けた。皮膚と皮膚が触れ合う、ただそれだけのことで、世界は音を立てて崩れていくようだった。
「でもさ……」
彼女がぽつりと言った。
「これ、私のじゃないよ?」
え、と声にならない声を漏らしたとき、彼女は足をそっと引っ込め、笑った。
「私、足なんてないの。もうとっくに」
次の瞬間、そこには誰のものでもない素足が一対、宙に浮いていた。
僕の膝はまだ、そのぬくもりを覚えていた。 >>648
会社の後輩・綾乃は、決して美人というわけではないが、不思議と目を引く。特に、オフィスでスリッパを脱ぎ、素足で歩く癖には目を奪われた。
くるぶしのあたりがわずかに赤く染まり、床に触れるたびに小さな音を立てる。あれは確信犯だ、と僕は密かに思っていた。
「先輩って、足見るの好きなんですね」
会議室でふたりきりになったとき、唐突に彼女がそう言った。
「えっ、いや、別に……」
「ふふ、ウソ下手ですね」
彼女はゆっくりと片足を上げ、僕の椅子のひざ掛けにそっと足先を乗せた。爪は淡いピンクに塗られ、かかとは信じられないほどなめらかだった。
「触ってみます?」
その声に、喉が渇くのを感じた。伸ばしかけた手を、しかし僕は止めた。
「……どうやって、そんなにきれいに保ってるの?」
「え?」と綾乃は、少し不思議そうに首を傾げた。
「歩いてるようには見えないからさ。まるで……滑ってるみたいだった」
彼女は無言でにこりと笑い、立ち上がった。床に足をつけたはずなのに、音がしない。
つるりとした足が、床の上を滑るように遠ざかっていく。摩擦も、重さも、そこにはなかった。
あとに残ったのは、光沢の増した床だけだった。 >>643
そのカフェには、必ず素足の女性がひとり、窓際の席に座っていた。
毎週火曜の午後三時。アイスコーヒーとチーズケーキを前に、黙々と本を読む。
僕は彼女の素足を見るためだけに、その店に通っていた。
爪先の反り方、土踏まずのくぼみ、親指のわずかな内反。どれも完璧で、なぜか見ていると落ち着いた。
ある日、意を決して話しかけた。
「いつも、素足ですよね」
彼女は顔を上げ、にっこり笑った。
「フローリングが好きなんです。足の裏で感じる、あの冷たさと木目」
話してみると気さくな人だった。僕たちは意気投合し、その日のうちに彼女の部屋へ行くことになった。
部屋は、壁から天井まで、すべて見事な木材でできていた。驚いたのは、床が異様にピカピカだったことだ。
「特注なんです。足の裏で話せるくらい、感度高くしてあって」
僕が靴を脱ぐ前に、彼女が言った。
「だめですよ、履いたままなんて。ここでは、素足が礼儀なんですから」
僕が床に足をつけた瞬間、かすかに「ようこそ」と声がした。
床だった。床が喋ったのだ。彼女は笑った。
「ね、言ったでしょ? 足の裏で話せるって」
僕の足裏にも、なにかが伝わってきた。
……すごく怒っていた。 >>646
初めて彼女に出会ったのは、ビルの屋上に設置された小さな温室だった。
友人に誘われて訪れたアート展で、彼女は土の上に素足で立っていた。
足の指先は湿った黒土に沈み、かかとがほんの少し、露をはじいていた。
「靴を脱いで、触れてみるといいよ」
そう言われ、僕も靴と靴下を脱いだ。土の感触は思ったよりも冷たく、そして、どこか懐かしかった。
彼女は目を閉じて、静かに言った。
「地面と皮膚のあいだには、本当は、境界がないんです」
何を言っているのか分からなかったが、彼女の足元を見ると確かに奇妙だった。
沈んでいる。
足首まで、ふくらはぎまで、ゆっくりと。まるで土が彼女を受け入れていくように。
僕が後ずさろうとしたとき、彼女が言った。
「ほら、あなたの足ももう、戻れない」
見ると、僕のつま先が土にめり込んでいた。感覚はあるのに、動かない。むしろ、地面の“下”から何かが触れている。
「ね? 素足って、正直でしょう?」
その瞬間、世界がぐにゃりと傾いた。天井が消え、壁が溶け、ただ“土”だけが残った。
そして、彼女と僕の素足だけが、やけにくっきりと、そこに浮かんでいた。 >>648
彼女の素足には、ある種の不均衡があった。右足の指はすらりと長く、爪は円を描くように自然に整っている。一方、左足の指はどこか短く、関節のつき方が少し歪んでいた。
でも、それが妙に魅力的だった。
「変わってるでしょ?」
彼女は笑って、自分の足を並べてみせた。
「左右、同じ形じゃないの。生まれつき」
僕は構わないと言った。それどころか、毎晩その非対称を眺めるのが習慣になった。違いをなぞるたび、世界のバランスが少しだけ許される気がした。
だがある朝、彼女の左足の形が、見覚えのある右足と瓜二つになっていた。
「……あれ? 左、変わった?」
僕が尋ねると、彼女は「え?」と首をかしげた。
「そんなわけないよ、最初から左右ぴったりだったでしょ?」
僕は確かめようと、自分のスマホに残っていた寝顔の写真を開いた。そこには、確かに――左右で異なる足を持つ彼女が写っていた。
でも、その写真を見た彼女が、静かに言った。
「それ、私じゃないよ」
そして次の瞬間、僕は自分の足に目を落とした。
左足の親指が、ありえないほど短く、曲がっていた。
……ずっと、そうだったか? >>646
彼女と出会ったのは、駅前の小さなギャラリーだった。白い床に響く、ぺた、ぺた、という足音だけがやけに記憶に残っている。
視線を落とすと、彼女は裸足だった。タイルの冷たさを楽しむように、ゆっくりと歩いていた。
「靴、嫌いなんですか?」と僕が尋ねると、彼女は笑って言った。
「覚えてないんですよ。いつからか、こうしてるのが自然で」
その日を境に、僕たちは親しくなった。カフェでも、公園でも、彼女はいつも裸足だった。
「音って、覚えてるものよ。視覚よりも、ずっと正確に」
そう言いながら、彼女は僕の部屋のフローリングを、わざと音を立てて歩いた。ぺた、ぺた、と。
けれど、ある夜。彼女の足音が消えた。
姿はあるのに、床に音が落ちない。まるで存在していないかのように。
「……どうしたの?」
「なんだか、おかしいの。今日、誰にも気づかれなかったの」
彼女は涙ぐみながら、そっと僕の足に触れた。
「ねえ、私、いたよね? 本当にいたよね?」
翌朝、彼女はいなかった。
だが、玄関の床に、濡れた素足の足跡が二つだけ残っていた。
それなのに――僕のスマホのフォルダには、彼女の写真が一枚もなかった。連絡先も、履歴も、なぜか消えていた。
でも、なぜか僕の足元から……ぺた、ぺた、と音が聞こえてくるのだ。 >>643
おかえりなさいの足
彼女が家にいるかどうかは、玄関に揃えられた“素足の気配”でわかる。
スリッパは履かない主義らしく、いつもフローリングの上を裸足で歩いていた。
その足音と、足跡と、かすかに香る足のにおいで、「あ、今日もいるな」とわかるのだ。
僕はそれを心地よく思っていた。
疲れて帰るたび、かかとの丸み、土踏まずのくぼみ、足指のかたちが浮かんだような“残り香”が、ただいまを言ってくれていた。
でもある日、彼女が帰ってこない日があった。
連絡もない。部屋は静まりかえり、床は冷たく乾いていた。
ところが翌朝、何事もなかったかのように彼女はキッチンに立っていた。裸足で。
僕は聞いた。「昨日、どこ行ってたの?」
彼女は一瞬きょとんとしてから、こう言った。
「昨日? ずっとここにいたよ?」
……そうだったか?
その晩、ふと思い立って、床に貼っていた防音マットをめくってみた。
その裏に、無数の――足の跡が、あった。
どれも乾いているのに、今ついたばかりのような生々しさだった。
そのとき、キッチンから彼女の声がした。
「ねえ、最近ずっと思ってたんだけど…… >>642
静かなる踏音(とうおん)
彼女の素足は、音を持っていた。
乾いた砂を踏むような、柔らかくもざらついた音。フローリングの上ではなく、もっと別の場所を歩いているような、不思議な足音だった。
僕はその音が好きだった。歩くたびに空気が震え、空間が少しずつ“彼女の領分”になっていくようで。
「あなたは、どうして靴を履いているの?」
ある夜、彼女が言った。
「誰も、もうそんなもの必要としてないのに」
「え?」と僕は笑ったが、彼女はまっすぐ僕を見ていた。
「だって、もうここは、そういう世界じゃない」
僕は視線を落とした。彼女の足は、床を踏んでいなかった。
わずかに浮いていた。まるで、重力から許されたかのように。
「さあ、あなたも」
彼女が差し出した手を取ると、感覚が反転する。
足元が“上”へと引かれ、天井が足になり、重さがどこかへ消えた。
気づくと僕は、天井を素足で歩いていた。彼女と並んで、音もなく。 夏の夕暮れ、街の喧騒が遠くなり、部屋には静かな空気が漂っている。
目の前には、白いサンダルを履いた足が揺れている。指が軽やかに動く度に、その動きが心に響く。少し光が足元を照らし、その足の甲に浮かぶ影が部屋の中を滑るように変わる。無意識に、その一瞬一瞬に目を奪われる。 まるで、足元が全てを語っているかのようだ。足の動きが美しく、無理なく流れるような自然さが魅力的だと感じる。
その足の細やかな動きが、どこか心を打つ。何度も視線を追う自分に気づくが、まだどこかで理由を探している。 どうしたの?」という言葉が響くが、返事を返すのに少しだけ時間がかかる。
視線を足元から顔へと移す。笑顔が向けられ、その笑顔がさらに引き寄せられる。目を離せなくなる瞬間。 でも、それだけじゃない。足元を見続けていると、ただの足の美しさだけでは説明できないものがある気がしてくる。
美しい動きそのものが、心を奪っていく。動くことが、しなやかで、魅力そのものであるような感覚が広がっていく。 部屋の中で何かを探すその動き、そのしなやかな姿に、また心が震える。どこか、すべての動きが美しく感じる瞬間がある。足元だけに魅了されていたはずなのに、今はその全てが心に染み入る。 足元だけでなく、動きそのもの、そしてその存在全体に引き込まれていることに気づく。
すべてが美しい、と気づくと、やっと自分が感じていたものが、形を持つように思える。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています