BS-i アニメ「クラナド」 3
 >>121 
 風子シナリオは記憶が消えるという特殊性故、後半にもって行くのも 
 他シナリオと平行させるのも難しいから 
 必然的に最初にやらないといけなくなるんだよな  オレも参上は笑えるからいいよ 
 まあ文句言いたくなる気持ちもわからんじゃないが 
 風子シナリオはクラナドでも渚の次に重要なシナリオと言えるだろうし最初に持ってくるのは妥当なとこだろう 
 あと1つのアニメとして最初に視聴者を引き込めるようなシナリオ持ってこないといけないってのもあったんだろうし  今週はテンポも良かったし、1話から見てきてようやくはじめて京アニらしい演出も見られた気がする。 
 引き込まれるような。今までこんなもんかって思ってたけど、 
 本来こうだったよなーって思い出した。  来週は渚離脱か… 
 演劇前に本格離脱はありえないだろうけど。  でもちょっと惜しい感じがするな。 
 前半のドタバタも3on3の描写も良く出来てるんだけど、 
 全体としてみるとちょっと散漫な感じがするような。 
 最初から目的の一点に向かって、最後の3on3に集約するような流れで見たかったというか。  >>127 
 2クールってきびしいな(´・ω・) 
 面白かったけどね。            ,. -‐- 、r'´  ̄ ~Z.__ 
        ∠             ´   ,.>    ククク…… 
 .     /                 ̄`> 
      /           ,、      `\  初めてやったが…… 
 .    !             / \    \. トゝ  思ったより 
    │       , ,.イ /、._, uヽ |ゝ、  N   気持ちがいいな……! 
 .    |      /レ' レ\,/  /V '´ l\! 
      |. r;=、 .ノ=a=== ,, ,/a===!    複数のフラグを 
     | |.ト、| | u` ー--‐ " u\ーァ"!    へし折るってのは……! 
     | l ヒ |:|.    u  r __   \l 
      |  `ー 1|、 ヾニ二二二二フ 7′    まして それが…… 
     ノ     | \     ___  /       双子姉妹の 
 .   /   ,ヘ、  ト、 \ u  ̄ ̄ /l       ものなら…… 
   /  ./\.ヽ. ヽヽ、 \   , ' ,' 
   ,' , ./   \ヽ、ヽ \./`iイ /       さらに格別っ……! 
 . /l/l/     |\\ヽ  ヽ. Wレ'         最高だっ……! 
 /      _..⊥._ \``  |  何この爽やか3組見たいな締めは 

芽衣はサブキャラとしては仕方なかった出方だな 
 物語として見ると何の為に出てきたか解らんくなるが 
 後はバスケのシーンなぁ… 
 攻めが通じない、守りが崩される 
 これをもう少し岡崎君のモノローグと組み合わせて欲しかった 
 最後の倒れ込む所だけ入るのは何だが微妙な気がした 
 そして一番解らないのは、岡崎君の辿り着きたい所って何処だ? 
 前回彼氏彼女にならなかったのは痛いな 
 古河嬢と新しい関係になり 
 在学中に古河嬢の目指す演劇部再建に向けて岡崎君も組すれば 
 バスケを必死に頑張る岡崎君も、古河嬢の声で我に返りシュート決めるのも 
 とても格好良い物に映り 
 底辺組みから古河嬢を引き離そうとした教員連中に 
 「オレの彼女っすから」 
 と、言わせて祝勝会で春原が古河嬢もはみだし者と知る 
 書いててオレが凹んで来た('`)  >>131 
 たどり着きたいところは渚なのは言うまでもない。朋也は渚のことが好きということ。他は古河家への憧れとかか?  今週の3オン3のバスケシーン見てたら、 
 スラムダンクの山王戦を高クオリティーアニメ化して欲しいそんで観たいなどと思ってしまった。CLANNADと無関係な連想でスマソ  まあ、らきすたのイニDパロで本家より凄いってどういうこった_| ̄|○って突っ込んでた人もいたし 
 似たようなこと考える人は多いんじゃない?  >132 
 本当にそう見えたか? 
 アニメでは岡崎君と古河嬢の描写が薄過ぎて 
 とてもそんな事に想いを馳せる事など出来無かったのだが 
 特に岡崎君、最近良く関る人達を「仲間」と認識していて 
 古河嬢に特別な思いが在るようにはとても見えない 
 古河家にも、ちょくちょく邪魔しに行ってたならまだしも 
 早苗さんに「お久し振りです」と言わしめるほどにはこの所疎遠だったようだし  >>135 
 原作でも告白する直前までは、そんなハッキリとした感情は渚に感じていなかった 

前回の終盤で顔真っ赤になったり、結構特別な存在として渚を見ているように感じたけど  >>136 
 朋也の渚に対する感情ってのは明示的ではないにしろ、割りと行間から滲み出てたと思う。 
 渚が直接朋也に何かしてあげた訳じゃないが(というか空回ってるが)、渚という無垢な存在が朋也を癒して支えてあげていた。 
 頼りない小さな存在を支えてあげてるつもりが自分が支えられていたという関係を、朋也自身好ましく思っていた節が所々で感じられたよ。 

>>134 
 >アニメでは岡崎君と古河嬢の描写が薄過ぎて 
 複数ルートで他のキャラも全面的に前に出てるから相対的にそう見えるのかも。渚って地味っ子だし……。 
 自分も>>136氏と同じく朋也の渚への恋情ってのは原作より強調されてると思う。 
 ただ、朋也が渚を支えてあげてるって感じが他ルートに入って薄れているのは残念かなとは思うけど。 
 まぁ、アフター分離の構成なら納得できる部分はある。 

というか、今話と次回予告で京アニの構成の狙いが見えた。 
 kanonの批判を受けての涙ぐましい努力は認めるけど、結構冒険するなぁw  >>137 
 kanonってどんな批判を受けていたんすか。  >136-137 
 坂で躊躇してる古河嬢の背中を押す場面も 
 「あんぱん」が頑張りの元だったのをカツサンドにしたり 
 演劇部再建に向けて数々の落胆を激励する姿 
 また 
 壁が出来れば他人の悪意とばかりに暴力で解決しようとする岡崎君を嗜めたり 
 お人好し過ぎてほっとけなかったり 
 自分でもらしく無い事をしてると気付きながらも一緒に居たり 
 そんな積み重ねが丸々抜けてるように感じる 
 それともそれに代わる様な物をオレが単に見落としてるのか? 
 結果は両想いです 
 だから、今までも好き合ってました 
 じゃ、余りにもあんまりじゃないか? 
 アニメなんだから、上記の様な事をアニメで見せてこそ 
 説得力と言うものがでるんじゃ無いのか? 

くそっ 
 なんて愚痴だ  >>139 
 まあ感じ方は人それぞれではありますが、まだ渚のストーリーは終わっていませんよ。 
 というか最後2行の自嘲は何。 

>暴力で解決しようとする岡崎君 
 朋也って暴力するキャラじゃないよね。 
   >140 
 放課後の告白からが学園編での渚√と思ってるので 
 まだ始まってすらいなんだぜ? 
 悔しがってるのは、本当はオレも楽しんで観たいと思ってるからだ 
 好きなレヴュアーさんも嬉々として見てるようなので 
 何だか悔しい 
 印象的には春原の方が喧嘩っ早かったね  好きなレヴュアーさんも嬉々として見てるのに自分が楽しめないのなら 
 それは本当に作品のほうに問題があるのかしら? 

いや100%完璧な出来栄えだとは私も思っていないけどね  >142-143 
 詰まり原作有りのアニメを原作基準で観てたオレが馬鹿だったって事か  >>138 
 各人それぞれの思いがあっただろうが、よく言われてたのは祐一の女の子巡りが鼻につく点と、あゆシナリオが構成上散漫になっている点。 
 前者に関してはマルチシナリオということで擁護もあったし、後者も気にならない人はいたが。 
 あと名雪の扱いについても多く言及されてたが、これは蔵の構成とは関係ないんで除外しとく。 

>>144 
 人それぞれの感性が違うんだから抱く感想が異なるのも当たり前の話しな訳で。 
 統一された見方なんてないし、それを強制される理由もないんだから好きなようにみればいいじゃないか。  原典と違って、これこれこの場面で 
 岡崎君と古河嬢の関係を強くする物と描かれてるだろ 
 とか 
 あの時のあの場面が恋情を示唆したもんだよ 
 てめーの目は節穴か 
 とか 
 欲しいと思った言葉は結局もらえないのか… 
 何だか良く解らない慰められ方してるし 
 まぁ、もう黙っとくよ 

レス呉れた方々 
 ありがとう  >>146 
 レスども。 
 女の子巡りに関してはDVD1巻の監督へのインタビューで、 
 祐一はそうだったけれど、朋也はそうじゃないようにすると言っていましたよ。  結構春原と一緒にいるから、女の子巡りって感じはしないな。 
 春原が出なかったことみシナリオだけ見れば、そう見えたかもしれん。  たぶん秋からは間違いなくて覆りそうもない事項なのかも知れないけど 
 それでもOVAを嘆願してみる  地上波は全域で放送が無い日があるね。 
 これでまた少し追いつけるのかな?    BS-i.    TBS.    MBS    CBC 
 2月 
                     20日休止 
 21日 #17 21日休止. 23日 #18 27日 #17 
 28日 #18 28日 #19 01日 #19 05日 #18 

3月 
 06日 #19 06日 #20 08日 #20 12日 #19 
 13日 #20 13日 #21 15日 #21 19日 #20 
 20日 #21 20日 #22 22日 #22 26日 #21 
 27日 #22 27日 #23 29日休止. 02日 #22 

4月 
 03日 #23 03日 #24 05日 #23 09日 #23 
 10日 #24 10日 --- 12日 #24 16日 #24  サンクス。 
 一番後発だったけど、結果としては2着でゴールか。  大分追いつくな。 
 というか、あと8話しかないのか… 
 OPに汐やラストの風子が出てるから、アフターまでやると思ったけど、これは無理だな。  4:3の画面では切れて見えなかった杏の 
 あーんな姿やこーんな姿が!!  ごめんwwwww流石に今回の風子は空気ぶち壊しだwwwww 

だがそれがいい。  神回だった。杏エロスw 

しかし、段々ハーレムになってきたな。 
 春原が暴れてくれるからいいけど。  (゚д゚)… 
 こんな時期にやるような内容じゃねぇだろ 
 もう話数半分終わってんだぞ 
 萌え豚はこんなで神回とか喜べて良いな 
 アニメ始まってから岡崎の素行云々なんて全く出て来て無いのに 
 「またお前か!」とか御都合にも程があるだろ  >164 
 そ…そうか 
 すまん 
 ちょっと熱くなりすぎたようだ  >>163 
 先週3on3の後でで朋也達が逃げてただろ 
 今週出てきたのも同じ先生なんだから、「またお前か」は別におかしくない  >167 
 今迄に素行の悪い描写も丸でなく 
 指摘する場面も締めが「爽やか3組」の様な物が 
 「停学」に発展するような物だと? 
 原典の様に、教員に楯突いて心象悪くする事も無かったのに? 
 彼女を作らない理由も 
 今迄さんざ言ってきた来たが「自称不良」だしな 
 普通に好青年だから女の子達が惹かれてるように見えて 
 悪い様に見せても優しさが在る、不器用な男に惚れてるような感じがしない 
 だから、てめぇ酔ってのか?と言いたくなる  他校とけんかするのなんて不良以外にありえないってのは 
 考えられないんだな  >>168 
 停学に関しては>>170と同意で、 
 朋也はただ遅刻サボリの常習犯という不真面目なキャラってだけで、「不良」という感じではない 
 ・・・という設定だろ? 
 あと 
 >悪い様に見せても優しさが在る、不器用な男に惚れてる 
 にも違和感。  アニメよりは原作のほうがはるかに「やさぐれた」w感じはあるけど、不良ってのとは違うような。 
 不良ってんなら、春原のがはるかにそういう感じがある。  確かにアニメ版だとあくまでも不良とは本人が言ってるだけって感じが原作よりも強いな 
 あと複数やるから性格の統一性がないのも問題だな 
 これからは渚一本だからいいだろうけど  >>168 
 あくまで「またお前か」否定発言への指摘なのに、何故停学云々に話が飛ぶんだ? 
 「またお前か」は3on3に続いて騒ぎを起こしたからで、停学は騒ぎが「他校とのけんか」だったからに過ぎない 
 それを一緒くたにする方がおかしい 

>>173 
 >確かにアニメ版だとあくまでも不良とは本人が言ってるだけって感じが原作よりも強いな 
 共通パートをあまりやらずに風子とかことみに流れたからなぁ 
 元々風子もことみも「周囲から見た朋也の評価」があまり出てこないシナリオだし 
 そこら辺が一番如実に出るのは智代シナリオだけどおそらく生徒会長になって終わり、だろうし 

>これからは渚一本だからいいだろうけど 
 原作での告白タイミングは完全に逸したけど、ここからどう告白にもっていくんだろうか  >171 
 2,3行目の質問の意味が解らない 
 常習の割りに遅刻した描写が頻繁に在ったか? 
 アニクラの女の子達は単にイケメンの岡崎君に惚れてるんだな 

>174 
 なるほど 
 この突っ込みは在り難い 
 どちらに非が在るかも確認せずに決め付ける辺り 
 それまでに教員の信頼を失うような描写が無かったから 
 理不尽を感じてしまった  ことみシナリオで学校やら授業やらサボったりしてるけどな  >>175 
 質問か。そうだな、私はそう思っていたからな。 
 サボりの描写は、渚が1発目に倒れる前にあった。あとことみ編で結果的に数日サボることになったな。 
 レスの三行目は極端だな、イケメンて。ヒロイン達は朋也に悪いところがあるからじゃなくて、 
 良いところだけを見ていると感じていたから違和感があった。その理由じゃただツンデレの朋也くんが好きみたいになってしまうし。 

渚が倒れて学校へ行く理由が少なくなったから遅刻やサボる描写があるかな?と思っていたけど、 
 智代が見事にそれを覆したなあ。 
   まあ、良いところに目がいく人と悪いところに目が行く人がいるってことでしょ 
 キャラも視聴者も  >177 
 ことみの時は仲間の為にって美談めいてるからな 
 学校に行く事が億劫で、て感じじゃないのが何とも 
 岡崎君のもて方の感覚にズレが在るな 
 皆や、本人は悪者扱いするけど、そうじゃなくて優しい所も有るよ 
 そんな感じで一つ 
 だが、アニメは好青年大爆発だからな 

>178 
 アニメにするにしたがっての改変なら割り切るが 
 そうじゃ無いと感じてしまってるからな  そもそも客観視点のアニメと主観視点の原作とで単純比較するもんじゃないしな 
 原作は朋也視点のドロドロ描写が在るからこそあーなるわけだし 
 ついでに言えば風子やことみシナリオの朋也は原作でも普通に好青年だから 
 そこいらを無視して比較するのもねぇ  >180-181 
 其処なんだよな 
 勿論オレも岡崎君が不良なんて思って無い 
 ただ、自称出来る程の自棄になった描写が無い 

AIRの時は各ルート通っても、最後には羽根に還る 
 て内容だから最終観鈴に来ても違和感無かった 

Kanonは、ハーレム言われてたが 
 各ルート終われば主賓が退場してたからまだ良かった 

クラナドの場合、原典で各ルート進むと 
 その相手と共に歩み続けるようなラスト 
 アニメと言う「1本化=朋也渚中心」とせざるを得ない中で 
 他の主賓が噛む様な構成にしては行けなかったと判断する 
 岡崎君と古河嬢の掘り下げが少な過ぎるのに展開だけは進ませる 
 そして原典でもオマケ扱いだったシーンは入れる 
 これに憤りを感じてるんだ  原作にはあってアニメにはない「自称出来る程の自棄になった描写」の具体例を挙げてくれよ  >>182 
 そもそも原作でも本格的に朋也や渚の掘り下げがあるのは家出以降なんだが 
 アニメはまだそこまですら行ってないのに掘り下げ云々言う方がおかしいだろう  そもそも「最後までやったゲーム」と「まだ終わっていないアニメ」を単純比較するってのもなぁ  他ヒロインがシナリオに関わらないCLANNADって何だ。  渚ルートで言うところの5月2日(原作OP)に相当するのはアニメ版では何話目なんだ?  >>188 
 まだそこまでやっていない。BS-iではだけど。  もう1週差まで迫ってるから、地上波でもそこまでやってないと思われ。  なんかよくわからんけど22話で最終回だという噂が実しやかに流れているのだが・・・ 
 こっちはこっちでのんびり行こう、な?  作画・・・orz 
 DVDで修正入るよね、ここまでひどかったら。  >195 
 何処が気に入らなかったのか解らないが 
 DVD買った奴の話を総合すると 
 修正は行われて無いようだな  テニスのところね。 
 ひどいと書いておいてそんなには気にしなかったけど、京アニ的に考えてさwww  京アニの泣き顔は癖あるしな。俺は好きだけど。 
 椋の「お姉ちゃん、ごめんね…」からの流れや仕草が凄かった。  いや泣き顔じゃねえwwww私もそれは良かったと思ったさwwww 

もう不貞寝してやるwwwwww  23話とは半端だな。DVD最終巻は最終話と番外編ってことなのかな。 
 >202 
 アフターは秋とかにやるんじゃないの?  最初から駆け足ではあったけど後半の展開は更に凄いことになりそうだな 
 大丈夫なのか、風子に話数費やしすぎたんじゃないのか、いや風子については満足してるけど 
 アフターやるなら前後編でとかかね  >>207 
 アフターやらないのなら結構余裕できないかな?  余裕ってほどの余裕はない気がするが、まぁ異常に駆け足にはならないでほしい。  アフター2クールで合計4クールになるかもしれないんじゃね?  アフターはBSのみがいいなあ。 
 4クールとか言ってたころが懐かしい。 
 全22話で残りは番外、しかもDVDのみ収録もありとかクソとしか言いようがない。  俺もBSオンリーにして欲しいが苦情がひどい事になりそうだな 
 ということでBSを最速放送にしてくれ  >>215 
 >DVDのみ収録もあり 
 ソースどこー・  今回は久々に、なんというか本来のKey作品らしい雰囲気だったな。  薄々は思ってたけど、もしかして杏と智代は前回で消化されたのかな