葉鍵音楽総合スレTRACK.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
数々の名作を生み出してきたLeaf/key。
その名声の裏には常に素晴らしい音楽達の活躍があった。
時に物語へ彩りを添え、時に激しく自己主張をし
この作品にこの曲ありと言われる名曲の数々。
そんな葉鍵音楽について語るスレです。
【前スレ】
葉鍵音楽総合スレTRACK.7
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1180918832/
歌唱力ありすぎない方がいい場合もあるよな
葉鍵とは関係無いけど下川みくにがそんな感じ >>273
俺にとってはすごく自然な歌い方してるように聞こえるんだ
たまにテレビで声楽とかやってる人が歌ってたりするじゃん?
suaraの歌い方はああいう感じがする
もちろん、suaraもいい歌手だと思ってるよ
suaraだけじゃ飽きる、それだけの話なんだけどなぁ いま、なんとかってのもプッシュしてるでしょ
いなくなった人のカバーから入るのは、あまりうまいとは言えないが そういやlittlestoneのときはなんでボーコレで人替えたの?
しかもあれっきりだったし。 鍵の次回作はRitaとかじゃなく完全新人使ってくれないかな
まあそれはそれで文句が出たりだーまえが暇が無いとかで実現しないのかもしれないが >>280
人変えたのか?
劣化したんだと思ってた >>282
アールアイケーアイRIKI ですね、分かります。 お願いします・・・中山さんの声を聞かせてください・・・
俺は本当に好きだったんだ
俺にとって唯一無二の存在なんだ Routesスレの君をのせて埋め立ては忘れられない こんなこと言ったらアレだけど
中山愛梨沙はちょっとした発声で抜ける。エロい。
良く聞くと凄い工夫して歌ってるのがわかる
例えばFLYのAメロ、ひとごみのなか はぐれないようにという部分
はっ ぐれない と発声してる
これによってメロディーにリズムが付くし、何よりエロい
音程も表現力も声質もパーフェクトです
戻ってきてくれないと 俺がここで中山愛梨沙講座始めるぞ 戻ってきてくれないみたいだから
今から中山愛梨沙講座を始めることにした
テキストはミニアルバム「Heart to Heart」です
聞きながら読んでもらいたい 1曲目は皆さんご存知「Heart to Heart」
ポピュラー王道のコード進行に乗せた良メロの曲です。
To Heart2の主題歌です。非常に爽やかな人気曲ですね。
曲としてもAメロからBメロの転調は実に中上さんらしいです。
さて中山さんの聴き所ですが
この曲ではなんといっても中山さんの高音域が楽しめます。
特にサビは非常に高い曲ですが、ファルセットは使わないところに意地を感じますね。
また全編通して、とても滑舌が良く聞きやすいです。
歌詞で「ら」行の部分が若干巻き舌気味になるところが中山さんらしくとても魅力的ですね。
2曲目は「Routes」
Routesのオープニング曲です。
M.S.I.Nとリーフサウンド陣の合作となっております。
若干冷たく近代的な感じが魅力の曲です。歌詞といい、まさにRoutesという曲ですね。
この曲では中山さんのロングトーン(音程を変えずに伸びている状態)が楽しめます
A〜Bメロにかけて抑え気味に歌うことによってサビが引き立っていますね。
後奏をサビのカラオケバージョンにしているところもいいですね
これは思わず歌いたくなります 3曲目は「君をのせて」
ラピュタではありません。Routesの挿入歌です。
イントロからアウトロ、歌詞、歌、素晴らしいクオリティです。
社長は歌モノを作らせたら素晴らしい仕事をしますね。
シンプルなアレンジがさらにそれを引き立てています。
この曲は中山さんの魅力が詰まっていますね。
巻き気味の「〜る」 サビに入る直前の「そしてい〜まっ」「だからい〜まっ」という
ビブラートから跳ねるフレーズ。全てが中山さんクオリティです
ニュアンスを重視しているギターソロなどもとてもいいですね。
4曲目は「FLY」アニメ版こみっくパーティーの主題歌の、アコースティックバージョンです。
原曲も非常に良いのですが、こちらはより歌が映える構成となっていますね。
松岡さんの実力を知らしめた曲と言えるでしょう。
例えばAメロ部の
「ふいにあなたは わたしの てをつないでくれた」
「ひとごみのなか はぐれないように」ですが、
文字で表すとすると
「ふいにあなたっわー わたしのっ てをつないでくぅう〜れたーぁ」
「ひとごぅみのなっかー はっぐれないーよにー」となっています。
とても情感が込められた込めた中山クオリティで歌われていることがよくわかると思います。
アコースティック過ぎてサビでは息継ぎまで聞こえます。ちょっとエロいですがそこもいいですね。 5曲目は「Tears to Tiara」です。
オール豆田さんの作品です。
豆田さんはアレンジャーらしくサウンドの全体的なクオリティがとても高いのが特徴ですね。
この曲では広がりのあるメロディーを自由に歌っている中山さんがいますね。
ところどころにギターでいうところのチョーキング、シンセでいうところのベンドなどが多数あります。
こぶしと言えばわかりやすいでしょうか。
歌唱力が非常に高いことが良くわかる曲ですね。 6曲目は「Until」です。
Tears to TiaraのED曲ですね。
この曲はCDの中でも異彩を放っているほぼ完全なバンドサウンドの曲です。
メロディーもリーフや豆田さんとは違う魅力を持っていますね。
バンドで歌う中山さんの姿が思い浮かびます。顔知らねーけど
中山さんクオリティというよりは、より自然に歌うことを意識していることが伺えます。
他のリーフ曲とは違い、ちゃんと空気読んでナチュラルクオリティで歌う中山さんのプロ意識が素晴らしいです。 さて7曲目、最後の曲は「帰り道」です
豆田さん作曲の未発表曲ですが、この曲も素晴らしいですね。
中山さんクオリティとナチュラルクオリティの中間くらいで歌われています。
Aメロで低音を歌う中山さんは、まるで聴いている人に語りかけているかのようです。
全編通していい具合に気を抜いて歌う中山さんがいいですね。
例えばHeart to Heartは全く隙がなく、爽やかを突き抜けて暑苦しい部分があります。
この曲では隙だらけと言えばわかりやすいでしょうか。
そんな歌い方がとても萌えます。 以上、簡単にですが中山愛梨沙講座を模して、
俺の中山愛梨沙愛を語らせていただきました。
俺は中山愛梨沙さんの早急な復帰を望んでいるニダ!! 「風はいつも春一番」
もともとこみっくパーティーの瑞希のテーマソングを、歌モノにアレンジしたものです。
歌詞といい瑞希ファンにはたまらない曲ですね。
歌モノとしてはやや強引なメロディーを頑張って歌う中山さんが良いですね。
聴き所を挙げるとすれば、最初のサビ部分の「じぶんらし〜っく あ〜ることぉ」の部分で
中山さんクオリティを感じることができますね。
中山さんはなんでもないフレーズの一部分でも、決して棒のように歌わないことが
良くわかると思います。 「Dream in the sky」
こみっくパーティーPSP版のOPテーマ曲です。
とても明るい曲調が印象的ですね。
中山さんも明るさを全面に押し出しています。
Bメロ部分の「ずーうっとー」「きーいっとー」の部分では、
明るさを残しつつも、優しく歌おうとしている中山さんをはっきりと感じることができると思います。
この部分は中山さんクオリティを感じるのに非常にわかりやすいですね。 中山はもう諦めろよ
もともと葉がオーディションで取った専門学校生
公式サイト等なかった事を考えると別にfixに所属してたわけでもなし
本人もその気はなかったんだろ
それにずっと葉のエロゲの歌を歌ってたって未来はないだろう
ファンだったならならあえて諦めたら 何歌っても中山さんの素晴らしさは変わらないよ
エロゲだろうと普通の曲だろうと何でもいいから歌って欲しい
俺はリーフサウンド陣のファンでもあるから
できれば葉も歌って欲しいな
ないと思うけどもしエロゲだから辞めたっていうことならそれは違うと思う
今までの曲だって別に電波ソング歌ってるわけじゃないし
曲としてトータルでも素晴らしいものばかり
きっと戻ってきてくれるって信じてる 「Heart to Heart」500円で買えて大満足^^ 枕作品はSuaraってことで
この先、何本あるかわからんが メギドPV
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4602453
BGMが良い。
作曲者わからんが。 なぜ公式で見れるものをわざわざニコニコに転載するのか 公式をチェックしてる層以外への宣伝と、他人の感想を知りたいから、あたりじゃないの
特に疑問に思う行動でもないと思うが
ここに情報貼るのと大差ない TH2やってないからまったくもって接点ないんだよね、俺。 ってwiki見たらPS3TtTのUntil上原れななのか…
上で中山ファンが大騒ぎした理由わかったわ。俺も泣きたくなってきた。 過去に無い程の大プッシュして中山のカバーさせまくってるのが、本当に気色悪いし気分悪いわ 失って初めて気付くことってあるんだよね。
そうやって俺は元田とkayaを失って、今中山を失ったんだ。 ひっそり消えてくのも寂しいけど、塗りつぶされていくのも悲しいな PowderSnowはAKKOのままだと信じてる。……信じたい。 >>326
申し訳ないがそれほどakkoさんが優れてるとは思えんのだよ
素人としてはうまい部類だろうが >>327
郷愁と雰囲気だろ。
Powder Snowは私もAKKOさんが一番だなと思うが。 歌手を比べてもしょうがないよ
上原も修行中の身だろ
よほどヘタクソじゃない限りどんな人にも魅力があるし。
でも中山愛梨沙は神 上原の鼻づまりボイスも、何回か聞いたら良い感じに思えてきた、ふしぎ! 中山のアルバムかってしまったw。もう、半分以上、もってるんだが、
TtT PS3終わったんで、ついww
この人はゲームとの相性がすごくいいねぇ。 TtT の歌は中山版のほうが全然いいわー
こっちにしてほしかった。
グラは断然PS3ですが ようやくわかりましたか。
中山はリーフ歌姫の中では最高の存在
声良いし上手いし表現力もあるし
曲によって歌い方を変える器用さもあるし
アンタッチャブルです アンタッチャブルつーと、歌唱力には触れるなって言ってるみたいじゃないかw 美崎しのぶもいいと思うんだが
今のバンドはあまり好きじゃないけど 中山曲には高確率で登場する
COOL-WEIGHのスキンヘッドギタリストの弾くギターがいいよね 毎回同じ人が弾いてるのかどうかわからんけど
中山曲でギター弾いてる人はソロが非常にいい
ニュアンス命って感じ。
多分セミアコで弾いてるんだろうけど
あんまり歪んでないところがまたいい
バッキングはあんまり。
俺はテレキャスの音が好きだから、トーンがあんまり好きじゃない
でもトータルで見るといいギター弾いてるね。
エレキはメタルとかハードロック上がりのギタリストが多いから
こういギター弾ける人は貴重。 >>341
おおむね同意。
あのソロの音はストラトのフロントだと思うよ。
OTSU2を気に入ったのでOTSU1を買ってみた
1は全体的にバスドラムが控えめだけど、こういう音作りなのだろうか リトルバスターズ!エクスタシートラックス
2008/12/25 \2,100 今日ハイエンドオーディオショウに行ったらPureが流れていてびっくりした。
ある程度オーディオ業界にも音で売っていることが認知されているみたい。 ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/20081028/kenw04.jpg
これとか ToHeart2 キャラクターソングス Vol.2
Vol.1には登場しなかったヒロイン達が、それぞれのテーマ曲を歌にしてお届けします!
ヴォーカル8曲+担当声優によるメッセージ8トラックを収録。
初回ピクチャーレーベル仕様。
Th2 キャラクターソングスVol.2
KICA1459 <FA041> / 2008年12月25日発売 / 定価 \2,625 (税別価格:\2,500) いままで同人に手出したことないんだけど
鍵の音楽の同人CDって結構出てるんだね
同人って当たり外れが強烈にでかいってイメージがあるから
なに買ったらいいかわからんのだけど、おすすめある
落ちそうなのでage
>>354
どっちかというと葉信者な俺としては、鍵同人音楽の作品が多くてうらやましいと思う。
この間のコミケも鍵多めな印象を受けた。
ちなみに求めているのは何?
原曲重視とかネタものとかいろいろあると思うんだが トランスアレンジやらオーケストラ風アレンジとか色々あるが確かに当たり外れは多いな >>355
原曲のイメージはあまり崩してないのがいいな
なかなか文字で表しにくいがKSLのアレンジもボーカルアレンジとピアノアレンジは好きなんだけど
トランスやロック調は外れが多いわ。OTSUでも気に入ったのは遥か彼方ぐらいだし
HDDには5〜7年ほど前ネットのあちこちからおとしたAIRアレンジがたくさんあるが
いま残ってるサイトはUNOの音楽やTAKABO SOFT NETWORKぐらいしかない
でもネットで落としたのって大抵お気に入りになるんだよな
もちろん激しく地雷なこともあるけど >>354
まごめちんのサークルの葉っぱ関連Remixとか、
key無き後のTactics支えてみきぽんと一緒にVAでブランド作ったしもさんのSound Unionのとか
Little WingのAIR Remixとか
……なに?どれも手にはいらないだ?
知らねーよ!
だいたいkeyのRemix同人CDなんて旬は5年以上前だっつーの おいおい時を刻む唄の発売日ってのになにも触れられてないのかよ
もちろん買ってきたさ
まだ聞けてないけど
>>358
サンクス
その時は同人のドも知らなかったのでノータッチだった
ゲマズや虎にも本買いに行ってただけだし
探してみるよ メギドの公開されてるBGM、カッコ良いのばっかだな。
DOZAと松岡っぽいけど、どうなんだろか? 3位て
いくらCDが売れない世の中とはいえマジで日本オワタ この業界は初動半端ないからデイリーにはよく載るぞ
ウィークリートップ10は流石に鍵でもむずいな 2008/11/24付
シングル
*13 *** *10,563 *10,563 *1 時を刻む唄/TORCH Lia 〃┏━━ 、
| ノノソハ))) やはりTOP10入りは厳しいか
(\リリ ´ー`)リ しかしながら快挙に変わりはないな。おめでてー
(ニE(#つo⊂#) 一般流通で売ってたらたぶん10入りしただろうけどね あげ。
葉鍵の同人音楽の話ってのはぜんぜんでないな・・・。
最近はそこまで多くないが
過去、山のように名盤があったけど。 〃┏━━ 、
| ノノソハ))) 能力のあるイナゴさんたちは東方だのニコニコだので手一杯だしな
(\リリ ´ー`)リ 夏コミの二日目行った? 初コミケにして同人音楽界の諸行無常を見たよ。
(ニE(#つo⊂#) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています