■葉鍵板総合質問&雑談スレ #19■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
違法な質問以外なら、何でもありです。
○○って何? 程度は自分で調べましょう。
ttp://www.google.co.jp/
◇FAQスレ ※よくある質問とその回答はここにあります
■ 初めて葉鍵板に来た方へ ■
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198680633/
◇スレガイド ※お目当てのスレを探したいときはこちら
■ 葉鍵板スレッドガイド ■
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198697262/
◇スレ立て相談スレ ※スレを立てたい時に相談してみましょう
スレッド立てたい時の相談スレッド#17
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1137077930/
◇前スレ
■葉鍵板総合質問&雑談スレ #17■(#18)
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1174824204/
その他、過去スレ等は>2-10のどこか
スレ違いかもしれませんが、5年ほど前にプレイしたToHeartの二次創作ゲームの詳細が知りたいです
フリーのノベルゲームで、抽選でモニターに選ばれた主人公がマルチと一緒に数週間生活するといった内容だったと思います
どこかのフリーウェア紹介サイトからダウンロードしたような記憶はありますが、タイトルや作者などは失念しました この板まだあったのか…懐かしいなぁ
最近志保ちゃんがかわいいと思うようになったんだよな ビジュアルアーツ本社って南森にあると思ってたんだけど
聖地巡礼でググってたら中津辺りに移転したと言うことを知った
しかもそこは梅田に行くときオイラがいつもチャリで通ってる道沿いだった
んで、昨日梅田に行くときそのビル見てきた
まだ新しい6階建て位のちょっとした雑居ビルってな感じだが
会社名の表示が、ビルの外壁のどこにも書いて無くて凄い地味。。
「ここが日本を代表するようなエロゲ会社なのか・・・」
何か空しかった。。 >254
入り口付近に第一VAビルって看板かかってなかったっけ?
あと業種的に意図的に地味にしているというのはあるかもね。 >>255
俺 「もうすぐあのビルだな、いたる出てきたらどうしよwktk・・」
※不審者と思われるのも嫌だからビルの入り口付近でチャリに乗ったまま
ガラスドアの中を少し覗く、ビルの各階の案内が貼ってあったのを確認。。
俺 「ちょーwww、このビル全部エロゲ屋かよwww」
何事も無かったかの様に、再びチャリンコを漕ぎその場を立ち去った。。
何かドキドキしてそこまで良く見てなかったおww クラナドのエロパロ倉庫ってないんですかね?かなり探したんですけど見当たらなくて・・・・・ リーフファンクラブのカレンダーっていつ頃来ましたっけ 質問です。
Leafが昔、自社の素材を使ってサーバ上でADVを作れるサービスをやっていた
という話を耳にしたのですが、
1)それは本当ですか?
2)本当だとしたら、サービス名は何ですか?
お願いします。 鳥の詩がmp3で聞きたいのですが
便利なサイトありませんか? >>265
マジなのか釣りなのか分からんけど、
最近リアルに違法行為だと分かってないヤツいるよな 今更な質問だけど質問したい
昔はちくまとMOON.の仲が悪かったみたいだけど何で? いろいろあるが、最終的に仲が悪い云々は便乗で作られた流れ
実際は両方好きか、または後述により完全無視しているのかと
元々の発端ははちくま出世作のAIRRPGにてMOON.を取り込んだ際
当時鍵創作で物議をかもしていた秋子=郁未同一人物ネタを使った
(後にはちくまの代表者は上記ネタを否定。ちなみに生粋のKanon信者MOON.信者どちらにとってもこのネタは否定的だった。理由は趣旨から外れるので略)
で、AIRRPGプレイしたはちくま信者のなりかけがそのネタをネタとして消化せず
公式であるかのように葉鍵板のあちこちで騒いだため、その度に主にMOON.信者が反論していた
(この頃はMOON.はあまり板内では知られていなかったためAIRRPGの設定がMOON.の設定全て取り込んでいると勘違いする方が多数いた為混乱に拍車がかかっていた)
そんな中はちくまは次作ロマンシングカノンを発売、この際上記流れを意識したか知らずかMOON.の扱いが一部キャラを除き不遇だった為、一部のはちくま信者と一部のMOON.信者で色々あった
(後にはちくまの代表者が持つMOON.キャラの感想を体現した形と吐露、この設定はロマカノ以降も準拠されるわけだが趣旨から外れるので(ry、それよりもMOON.云々関係なくストーリー自体が(ry)
で、ここからが話がこんがらがるのだが、当時MOON.を叩きたいだけの香具師というのが葉鍵板に存在していて
これみよがしとばかり叩きのネタに使ったことで、長らくはちくま対MOON.の構図ができてしまった
(この辺の話も趣旨から外(ry)
発端は同人のネタに対する扱い、以降は一部の私怨で作られた流れ
というか何で今更この話題を聞く? グレイファンvsラルクファンを思い出すな。本人同士は仲良いのにファン・信者が妄信してる >何で今更この話題を聞く?
ちょっと前までは269みたいな質問が飛んだときはテンプレのようにMOO(ryのレスしか来ないからだろ 葱板で毎年やってるベストエロゲ投票
99年 Kanon:1位、こみパ:7位
00年 Air・まじアン:板違いということで不参加
01年 誰彼:36位
02年 うたわれ:1位
03年 ルーツ:5位、天いな:7位
04年 アルあそ:25位
05年 東鳩2:9位、TtT:17位、智代アフター:20位、鎖:30位
06年 フルアニ:123位
08年 リトバス:5位、メギド:71位、TH2AD:83位 >>270
捏造するなよ
MOON信者が勝手に発狂して
一方的にはちくま側に噛みついてただけじゃないか 当時のMOON厨はあちこちでスレッドレイプして暴れまくってたからどこからも嫌われてただけで
別にはちくまからだけ嫌われてたわけじゃないよ
何故かMOON厨ははちくまのことを逆恨みしてたようだけど >>276
話題を見かけたら皆スレッドレイプ扱いする困った人(処女厨?)ですね、わかります
>>277
今の時勢ではちくまに関わる香具師なんて葉鍵板にまだいるの?
東方サークルになって結構たつのに 99年 Kanon:797位、こみパ:1位
00年 Air・まじアン:板違いということで不参加
01年 誰彼:36位
02年 うたわれ:1位
03年 ルーツ:5位、天いな:7位
04年 アルあそ:25位
05年 東鳩2:9位、TtT:17位、智代アフター:20位、鎖:30位
06年 フルアニ:123位
08年 リトバス:5975位、メギド:11位、TH2AD:13位
>>270
今さらだが有難う
>>274、>>275短文でのああいう流れは飽き飽きしてたんでまともなレスが欲しかったんだ 雫、痕やりたいんだが『雫』『痕』を一本にまとめたものは発売するのかな?
フルボイス版の年内発売予定はあるようですが、あくまでも予定は未定です。 >>285
サンクス
発売されるまで待つよ。
中古で買うよりメーカーに還元したいからね。
一応公式の通販で葉鍵作品を買える可能性がある(初版とかフルボイスとか別verうんぬんは考えないものとする)のは
葉ならFilsnown(猪名川でいこう!!に付属)、鍵ならONE以降だな
いつまで触れる機会を提供してくれるのかわからんけど C75のVA商品リストを再確認しようと、記憶を頼りにURLを叩いたら何か見つけたのだが
http://www.product.co.jp/c75/
丸見えなのは毎回恒例なの?いや、実害はないのかも知れんが・・・ AAのことをこっちで聞くのも変かもしれないが
あゆが「私だって好きでうぐぅって言ってる訳じゃないのよね」とか言ってるAAの行方を知ってたらお願い申す
二、三日ぐぐってるがどうにもこうにも ……(かぎけいはよわいのですが…)
<i ノリノ))) !> .∧∧ ニー
i l i ゚ -゚ノi ! (゚ヮ゚,,)
うぐぅAAは色々あるのでよくわかりませんw
台詞を変えている場合があるのでなんとも。
でも↓のサイトは色々収録してあるので見つかるかもしれませんよ。
ttp://www.mangaaa.net/ 結局のところ見つかりませんですた
お気使いサンクス >>289
うーん、見覚えあるんだが見つからないな、
酒飲んでるやつだよね "Kanon AA"でヤフったら、最初に出て来た
┐ _, -−─ ‐- ,_ ヽ /
ボ な .... , ' _, -ー ,._ `' 、 ┌ ○
ク に ボ / ,ィ"− '" ゙r - ,._゙`'ヽ、 丶 ┌┘ / ヽ
└ も ク , ' ,.-, ゙'ヽ、 ヽ、`、
と .好 だ ./ ./ /// / /i / 、 ゙'ヽ、i ゙i,
か き っ , / ,ィ / /// r'/〃 i ,,ハ)/ヘ/ , i. う
言 で て !,ィ /i i,ム"__;ヘ/" i'____ソトi/丿| i .ぐ
っ ┐ さ ! ! | ! K ”ヒ"ノ' ビ_.,ノ”ノi/ b i | ぅ
て う ぁ ゙' 从 ;;;;;;;;;;::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;イ イ i i ?
る ぐ ` i" 从、 ∠~刀 ノ゙,i !i i
わ. ぅ i', 小. i ゙` (⌒つ /" // `、 ヾ
け └ ,ノi ! ヽ! て ,r" ト ソ !
じ と ./ `ヾ! ` 丶 ._,レ、 / |ノ
ゃ か /,_r'⌒ 、__.. i^` "メメメメメ 、, ,'
な ,."メメ.,.べ|`" _....| ≫ !メメメメメメ,_,.イ ー- |
い l'メメメ 「 ヽ` , 生|:::: | └┬-イ" `ヽ, |
ん ..゙!メメメ i 丶_゙; ;;;;;;;;‡| ≫∈! ヽ |
だ ..ヽ.メメ `ーr-'★> ::: | i } ,!
よ .゙ー-〜'! ::::::::::::::: | | ノ ,/
? .゙ ----- " ゙`ー-ー- '" リトバス(無印)の攻略について質問したいのですが、
どこですればいいでしょうか? http://motto.product.co.jp/
ビジュアルアーツ☆mottoについての質問です。
auからドコモかソフバンに変えようと思っているのですが、ドコモとソフバンでサービスの
違いってありますでしょうか?
機種を選ぶ上で気をつけたほうがいい点があったら教えてください。 相談なんですが
リトルバスターズ(無印)をインスコして満足したので売ってしまいました
ノートパソコンの容量がやばいので削除したいのですがアンインスコ付いてない
どうすればいいの? >>300
本当は売る前にアンインストールしないといけない
容量とかそういう問題じゃなくて >>300
Program Filesの中にリトバスのフォルダ入ってないか?
それを消せ。 実は今更CLANNADを始めた者なんですが
これ、声がないんですね
調べるとフルボイス版が去年出たようですけど、
2004年のゲームで声がないというのが理解できません
何か意図とか理由があるんでしょうか?
>>304
声を入れるとシナリオの締め切りが二ヶ月以上も早まってしまいます。 >>304
ボイス無し版を買わせる
→ボイスあり版を買わせる
二重でウマー ホントにそんな理由・・・?
2004年ってもう、声有りは当たり前以前の、大前提の時期だったと思うんですけどねえ・・・ リトバス(無印)のファンブックで声について語られてます。参照されたり。 >>308
ファンブックって「パーフェクトビジュアルブック」?
読み返したけどありませんでしたよ
>>309
いや、年齢的にはすごいオッサンなんですけどね >>310
ごめんごめん。勘違いだった。声の話が載ってたのは多分当時のBugBug。何月号かは
忘れたけど、そこで麻枝が>305を言ってた。 ありがとうございます
むぅ・・・平気で発売日を三回くらい破るスパロボを見習えって感じですね >>313
お前はどうせやらないんだから関係無いだろw >>312
お前の言うことも分かるが、
事前にちゃんと調べないのも悪いと思うよ あえて声を入れないのを理解できないのが理解できない >>315
失礼な、ちゃんとコンプするよ。そのうち。 2000年くらいに買ったエロゲにはもう全編声入ってたなー
コンプ目指したときはほぼスキップだからあってもなくてもどっちでもいいけど アニメ見てCLANNAD買ってみようかと思いました。
渚が生き返る?までやると、どんくらい時間かかるんでしょう?
攻略サイトは多分少しくらいしか見ないと思います。
最短ルート全部わかってる所要時間と合わせて教えてください。 >>322
所要時間:おまえさんの読み進める速度次第。
そういえば、箱のクラナドって絵や音てきにPCとかと比べてどんな感じ?
結構違うしやっぱりTVの方が何かと良いわ、っていう意見があるなら買おうかな >>322
たしかテキストだけで3.5MBくらいだから、小説10冊分くらいの文章量がある >>322
お前の文章読むスピードにもよるが、
100時間は覚悟してやれ 小説10冊とか100時間とか・・・マジっすか
まぁ覚悟出来た。明日買ってくる。 >>329
画質・音質のバランスが一番良いのはPCフルボイス版だと思う。
画質的には箱○版が最大解像度だけど、CG上下カットされてるし、
音質はドルデジなのではっきり言って悪い。
HDMI付きPCをテレビとアンプに接続してやるのが最高のプレイ環境だと思う。 散々既出の質問だろうけど、Key(ビジュアルアーツ)って企業なのにvisualarts.gr.jpなのが不思議だ。 >>333
いや、Keyは企業じゃないぞ。
ビジュアルアーツという企業の1ブランドだ。子会社ですらない。 >>334
それは知っているが。
visualarts.co.jpは使えないのか? >>335
あ、勘違いしてた。
確かになんでだろう。
ttp://e-words.jp/w/GR2EJPE38389E383A1E382A4E383B3.html >335-336
whoisかけてみたら誰かに占拠されちゃってるみたいだね>co.jp
実態は無いようなのでいわゆるサイバースクワッターという奴でしょうか。
どうでもいいがgr.jpの方の組織名がKEYって…‥ >>337
key-va.co.jpでもいいのに。 3/25から始まるC75の通販って早い者勝ちだよね?
ちょうどその日19時から数時間PCはおろかケータイもいじれない
ソッコーなくなっちゃうんだろうか クラナドのopの背景の文字で
「つまりそれは・・・影なんだと思った」
の後に出る文字は何ですか?
何回見ても分かりません >>344
ここより、もっと素敵な場所だった?
そうじゃない、悲しいのは、すべてだ
不思議だね。優しい匂いがしたんだ。
悲しいことを、思い出した?
ぎぎぎ
一応五個目まで書いた >>343
ええ、ソッコーなくなりました
再販あってよかた 久々に葉鍵板に来たが、凄い平和になってるな
単に過疎ってるだけとも言うが この板自体は基本的に平和でも
水面下でPINK自体に大きな問題が… 79さんが降りちゃいましたから、
もうダメかも知れないですね。 そのうちなんとかなるというか、どうにでもなりますよ。きっと。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています