京アニはもう二度と鍵作品に関わるな CLANNAD
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>340
そうかねぇ、俺は鍵のシナリオは混ぜるな危険だと思ってるからかも知れないが
ぶっちゃけ良いとこ取りして楽して視聴率アップが透けて見えて納得いかんかった
あの時は京兄とか名前すらたいして知らなかったが、あの辺の遠慮の無さが嫌いだったな
まぁ原作気にせずに見ればやはり上手く行ってるのだが
でも原作を強引に繋げてるだけで、綺麗に繋げる工夫とかはあまり見られないよな アニメでの最悪の改悪はバットエンドから直接グランドエンド前に飛んだことだな。
極端な話だけど、
あの見せ方だとFateのアニメでデッドエンドで終わったと思ったら
次の回では聖杯戦争が終わっていて
最終回ですと言われるのと変わらないからな というかゲーム上の進行を真似すれば済むんじゃね?
無理して全ルートやるより、渚ルートは元々複数のキャラを絡めたルートが造れるんだから
それを利用すればいいじゃない
4クールもあるんだったら、初めは友達0の渚ルートでアフターは汐ルート
二回目で友達フルの渚ルートで、一回目に見せなかったイベントとかも全部ねじ込んで
今度はトゥルーエンドってやれば大体おk 最終回が最悪だって言う人が多いけど個人的には気にならなかった
それまでがあまりにも酷過ぎて そりゃクラナドは膨大な積み重ねがなきゃ、奇跡の安売りと大差ないからな
何故学園編を端折ったし 普通に観たら、雪の中で倒れたのと出産シーンはどっちかが嘘に見える作りになってる
アニメの渚はなぜか原作と違って
大雪のせいで事故死したわけだし、
同じ大雪でなんで助かったのか分からない。
死んだ時は一話かけて事故死、生きてる時は理由もなく数分
奇跡どころじゃない
ウソで塗り固めたような
ハッピーエンドかどうかも解釈が分かれるぐらいじゃないか? そもそもアニメの何が変かって
ハッピーエンドで終わる話だってのに
ハッピーに興味がないというか扱いが軽すぎるとこだわ。
二人雪の中で倒れて、急ぎ足で出産シーンまで飛んで
無事でよかったとか
その後は台詞一つ無く家族3人の幸せっぽいシーンが
走馬灯のように流れるだけ
軽く5年分、幸せなはずのシーンがやたら軽く、急ぎ足で
淡白に扱われるので視聴者は混乱するんじゃないか?
最終回が現実かどうかわからないぐらいに 原作では死ぬ理由は病気というより
SFな理由で町の外の病院に行けないからで
死なないようにする方法もSF
SFな理由で何周か繰り返す
アニメは大雪のせいで病院に行けず事故死
最終回ではなぜか死ななかった
朋也は何もしてない
なんで雪の中で倒れたら出産シーンに飛ぶ?
妄想?夢?もしもの世界? >>348
一応いきなり飛ぶんじゃなくて、幻想世界のシーンも挟んでるけどね。
(どっちも雪の中で倒れるから、どっちの事を言っているか判らんけど)
ゲームだからこそ成り立つ構造の話を、そのままアニメ化しても???だわな。 でも余計な改変をして失敗したのも事実
改変するなら土台からして書き換えないと矛盾だらけで継ぎ接ぎが丸見え
初見で見たら、いきなり方向性変わったけど何なのコレって思ってしまうやも知れん
だからアニメ化するなら、そのまま流すだけじゃなく
ルートも構成もある程度オリジナルにして、原作が言いたかったメッセージだけを頑なに受け継いで
外見は違うけど中身は原作を更に強化したものと認識させれば誰も文句は言えない
原作再現に囚われすぎて、結局中身を蔑ろにした結果がこれだ デキにムラはあったものの、部分部分は凄く良かったからな。
(逆に、タイヘン残念な所もあったが)
ほんと、構成(話の再構成)がマズかったんだと思う。
ただ、これは1期と2期みたいに分けた関係上仕方が無かった点もあると思う。
多くの人が言う様に、2クール程度の長さに抑えるべきだったと思う。 そう、演出自体は良いんだよね
その方向性が八方美人だから、そんな軽いノリでやるんじゃないと思ってしまう
学園編も、ギャグパートは確かに必要だけど
それは”ギャグ要員になるキャラがいるから”ギャグパートになっているだけで
作品全体の方向性がギャグに傾いてるわけじゃない
だから環境そのものをギャグにしてしまうと、通常のルートに移行にしにくい
clannadはkanon/airと比べたら極めてタンパクで真面目な話なんだから
変な盛り上がりなんてつけないで、内面で勝負したらそれだけで良かったのに
渚アフターが少し良かっただけに余計イライラする 話の尺と辻褄をあわせるためのオリ部分が微妙なのはちとなあ
目先の面白さを優先して他にしわ寄せが行った感じ 演出いいってよく言われてるけどなんかいい所あったか? 頑張ってたところはあったじゃない
肝心なところで曲の使い方が間違ってたり、アニメに頼りすぎて台詞を省きすぎたり
あんまり良くはないけど
というかボーカル曲を入れておけばなんとかなるって考えをどうにかしたい
京兄の演出は直線的で単調すぎる、もっと自然にやればいいのに 映画とかドラマのここで泣けよwの挿入歌が糞だな
AIRも青空で萎えたし
クソナドとか毎回のようにAna聞かされてうんざり
しかしクソナド信者にとっては神曲で神演出らしい 実写映画的とか何か勘違いしちゃってるソレが、
薄ら寒い画面しか作り出せてない。
どれもこれもレベルが低すぎるよ・・・お話にならない。 マンガやゲームがアニメやドラマになることに期待をする方が甘い。
せいぜい「ああ、動くんだ、へぇ…」くらいの期待値にしとけ。
『同じ原作者、同じタイトル』の別物、と言う認識が無難。
CLANNAD≠CLANNAD・CLANNAD〜after story〜
むしろ、アニメ化に何高望みしてんだ?
マンガ・小説→アニメ
マンガ・小説→ドラマ
過去この形で何回ガッカリしてきたんだお前等は?
その中でゲーム→アニメ・ドラマ化だけ報われるわけ無いだろ >>350
クソナド信者は馬鹿だから期待してたんだよなw
原作が神だからアニメも神になると本気で思ってたwww 細かな問題点より
全キャラ出して全ルートやれば満足するって発想がどうかしてる
ファン媚び合戦じゃないんだからよ
結局たいした伏線も張れずにアフターに行って
更に他のルートを詰め込みすぎたおかげで渚ルートの感情移入が薄れてたまったもんじゃない
この構成じゃアフターに繋げられない事くらい素人でもわかるだろうに
原作をただアニメ化するんじゃなく、作品として原作を越えてやるくらいの気持ちは持っていてくれよ
アニメは作品の終点じゃなくて、また別のカテゴリなんだから
アニメになればどんな出来でも評価されるなんて考えは誰も持っちゃいない
無難な作りはもうたくさんだ
まだエンドレスエイト8連ぶちかました方が清々しいね ゴキブリシナリオに感情移入できる奴なんていねーからな
原作やった奴からでも邪魔者扱いされてアニメ新規からも嫌われたゴキブリ
ゴキブリが好かれるとでも思ってんの?w 全てのキャラに厨とアンチが居るわけで、その理屈は渚アンチな奴にしか通用しないんじゃないか? ゴキブリ信者にとったらクソナドプレイした奴全員ゴキブリ好きになるみたいだけどねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww まあ、金出してゲーム買った以上、無理やりにでも楽しんでやろうとは思うがな。
身を削って生み出した金で買ったもんを詰まらんとか言いながらやれるか、鬱になるわ ゴキブリ信者ってゴキブリがゴミすぎたからあえて好きになったのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww クソナド信者って全員クソナド嫌いだったのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww やはりクソナドは誰からも嫌われていたゲームだった
まぁ糞ゲーだしな
好きって言ってる奴はやってらんねーよって気持ちで好きなふりしてるらしいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww もっとポジティブに生きろよ、若いんだから…ってなんか俺がオッサンみたいだな… すっかりクラナドの演出がダメって話はぶっとんじまったな。
大成功ですね、狂アニ厨さんたちw クラナド大好きでも渚は嫌い
あとアニメの演出は褒められる出来だ
>>372
実際糞だと思うし糞だったからな
AIR以降毎回おんなじような演出
ここで泣けよキモオタどもwのボーカル曲やオルゴール調のBGM一体何回使ったの?wwwwww 一つだけ忠告しておくと携帯とPCで自演してもバレバレですよ >>377
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1246524929/
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1252809778/
気に入らないスレ埋めるゴキブリ厨ってどう思う?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ねぇクソナド信者のゴキブリ厨さんどう思うの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
同じ仲間なんでしょ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 自分の書いた文章読み返してみろ。
稚拙だと思わないか? 433 名前:名無しさんだよもん[] 投稿日:2009/09/22(火) 04:22:28 ID:fuClFd9HO
そろそろアニメ化予想をしようぜ…
そういや、スレタイがアニメ化予想なクセに、会社がどこだとか、個別の順序だとかばかりで、
第1話を丸ごと予想したりとか全然無いよな…名前負けしてないか?
早くクソナド叩けよ 早く京アニ叩けよWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
大好きなクソナド神扱いしろよwwwWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW お前、本当極論大好きだな。
俺のCLANNADに対する評価?
別に讃えも叩きもしない。
まあ、普通なんじゃないか?
学園ものとしても普通、
ファンタジーとしても平均的
まあ、超紐理論使って、世界の再構築に理屈を付けたことは評価してもいいが、
最終的な御都合主義はそこら辺のゲームと大差ない。
ありふれたフィクションの一つ、と言ったところだな。
糞ではないが神でもない。
BGMに関しては、簡単な旋律の割には粋がある。
アニメに関しては、
原作に沿おうとした点は、構成者、つまり二次的著作者の姿勢としてはいいんじゃないか?
才があったかと言うと別問題だが、原作者と構成者が別人・別組織の時点で、
物語の内容の深い理解は不可能だろうから、並〜並ちょい上くらいが妥当だな
販売戦略は上手かったと思う。
結局アニメは視聴率やCM収入よりDVD売上だからな
深夜アニメにしちゃ売れた方なんじゃないか?
そんぐらいだな。 491 名前:名無しさんだよもん[] 投稿日:2009/09/22(火) 18:48:12 ID:fuClFd9HO
>>488
今のところ明確なソースがないから、そう目くじら立てるなよ
ここは『アニメ化するとしたら』を大前提としたスレだぜ?
アニメ化自体の否定や原作の否定なら他スレ行ってやってこいよ
世の中住み分けが大切だろ?
叩きもしないなら他スレいけば?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 433 名前:名無しさんだよもん[] 投稿日:2009/09/22(火) 04:22:28 ID:fuClFd9HO
そろそろアニメ化予想をしようぜ…
そういや、スレタイがアニメ化予想なクセに、会社がどこだとか、個別の順序だとかばかりで、
第1話を丸ごと予想したりとか全然無いよな…名前負けしてないか?
491 名前:名無しさんだよもん[] 投稿日:2009/09/22(火) 18:48:12 ID:fuClFd9HO
>>488
今のところ明確なソースがないから、そう目くじら立てるなよ
ここは『アニメ化するとしたら』を大前提としたスレだぜ?
アニメ化自体の否定や原作の否定なら他スレ行ってやってこいよ
世の中住み分けが大切だろ?
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
自分のレス読み返してみろよ()WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [658]名無しさんだよもん 2009/09/22(火) 03:38:34 ID:fuClFd9HO
AAS
にっぽつ。
試験的に、今日一日、直感・適当・無責任の
高田純次的な書き込みを心がけて見ることにします、かしこ
お前はもう少しいろんなスレを見て回った方がいいな。
いくら中高生でも他人に踊らされるのは癪だろ? これからももこいよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
やっぱクソナド厨はいてもいいと思うわwwwwwwwwwwwwww
早く同じように宣言しろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
逃げんなよ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww eHYseHg10
今日は楽しかったぜ、春原イジる岡崎の気分が分かったぜ?
結構爽快だな。 はい逃げwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
雑魚だったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww せめて句読点の使い分けくらいしたら?文法までは変える頭なさそうだし 麻枝:だって、おれ、自分で録画したの見直して、何回もダーーッ!って泣いてる。18話から21話が神懸かり的な出来で...。
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/ AB!にPAワークスきたわあああ!
もう、今日兄なんかよりPAワークスの方がよっぽどいいよ。リトバスも頼む。 打ち上げ会場はまさに葬式の雰囲気
局と代理店の人間は乾杯の後まもなく姿を消し
まばらな参加関係者の間ではひそひそと密談が展開される
憮然とした表情で痛飲した監督がついにテーブルを蹴り倒すと
制作進行の女子がヒステリックに号泣
シリーズ構成はトイレ個室で煙草を吸いつつこの悪夢が早く終わることを天に祈る
挙句制作Pが半べそをかきながら壇上で土下座をするという最高のエンディング
これがCLANNADの顛末である
3月に終わったアニメのスレが未だにあることに驚愕した 皆の意見全部取り入れたらスタッフ陣過労死するなw
構成が?だったところは多かったと思う
1期で杏が泣き出したんだっけか?あそこの意味がよくわからんかったな
でも俺はそこまで悪いとは思わないな あの良曲がトラウマ曲になるとは思わなかったなー>テニス アニメのクラナド風子と杏がやたら贔屓されてて萎えたな
原作通りのキャラの扱いして欲しかったわ 大体、全キャラ攻略して本EDに辿り着く、って時点でアニメ化したら叩かれるのは明白だろ 鍵のような10年以上前にピークを迎えた廃れたブランドのアニメ化をしてくれるところは他にないぞ。 リトバスのアニメ化はCLANNADのようにやっても商業的には成功するだろうな
でもファンが離れて最後の花火となるだろう >>406
リトバス自体最後の花火みたいだったじゃないか?
ていうか、Kanonを現役でやっていた世代は既におじさんおばさんになって今やギャルゲーをやらなくなってしまった。 原作ゲームは原作ゲーム。アニメはアニメ。と割り切ったらアニメも悪くないと思うんだが割り切れない人が多いんかな。
アニメCLANNADはアニメ板とかニコニコ行ったら非鍵っ子のファンが結構居てこの層がゲームやればいいなあと思うよ。 割り切って楽しみたいけど
京アニはCLANNADのイメージを書き換えてしまうほど影響力が強いから
批判しないと気が済まない
CLANNADは地味で隠れた名作でよかったのに CLANNADのときもこんなだったのかな
ttp://mar.2chan.net/tmp/img2/src/1285766589430.png
>>2-
このスレッドは天才アニメーション監督「ヤマカン」が
スタッフとの業務連絡のために立てたものです。
ヤマカンとスタッフとのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。
京都アニメーション ゲームは違う時間軸で各ルートが進んでいると割り切れるけど
同じ時間軸で全員ルートはさすがに割り切れない
昔のハーレムなアニメから全く進歩していない感じで嫌だ 今思えば、智代の出番が少なかったよな
最近好きになったキャラだからガッカリだわ
あと、2期になってから作画が急にらき☆すたみたいになってて嫌だった
1期の頃は最高だった 志乃さんとのシーンをカットしようとしていた(これは麻枝が注文をつけて本来のものになった)
など
原作を理解しているとは感じられなかった
らきすた的なノリや
キワドイエロがやりたいなら
それこそそういう作品でやればいい話
余計な部分を詰め込んで、本筋をおろそかにするのは論外 >>415
だな、あまりにもひどすぎる。スタッフはCLANNADのこと知らなかったらしいよ。まあ、内容があまりにひどいから鍵と京アニは完全に決別、今では敵対している。
少なくとも、京アニに鍵作品やる資格はない >>417
CLANNADとかリトバスみたいな内容は、アニメ化しない方が皆幸せだと思う。 >>408
原作知ってたらアニメを見る価値はないと気づかない人が多いからね
アニメは無駄が多い上に情報を文字以上に詰め込めないから基本原作より全然つまらない >>419
原作の法が冗長でつまらなかったんだが・・・。 >>420
冗長って言ってもAir原作ほど冗長じゃないから >>421
AIRは冗長だったけど、かなり泣けたから満足している。
それに比べてクラナド原作は泣けなかった。唯一泣けたのはことみシナリオくらい。
でもアニメはかなり泣けたな。まさに京都アニメーションぐっとジョブだ。 >>424
あんなクマが帰ってくるだけで泣けるなんて流石Air儲だな 進学校なのに英語が読めないKYOw原作でもそうだったの?w >>425
シナリオはいいけど演出がキツかった
ことみでなければ視聴を打ち切ったかもしれないレベル 今後のKey作品はPAワークス製作でもいいんじゃないのかな。最近の京アニより
作画が安定してる気もするし。 いやボンズだろ
いいぞ、空が真っ青で
リトバスのOPにはもってこいだ リクエスト順に・・・
PA:Engel Beats 渚「苦しい生活は好きですか?」
軸:ぴんぽんだっしゅ!(磯貝家限定版)
盆豆:光坂マグニチュード8.01 陽平&勝平 編
番外編
悪巣:魔法少女りりかる☆ことみ *☆←ヒトデぢゃないよ
雲雀:虹色パティシエール スイーツバトラー早苗
勢いで書いた、反省はあまりしていない・・・ とりあえず京アニでなければ、PAでもシャフトでもボンズでもいい
BD−BOXをあんな高額にするのは京アニくらいだからな リトルバスターズは一体どこがアニメ化してくれるのだろう? >>433
ハルヒのBDBOXは安い
つまりTBSポニキャ連合が原因 らきすたのBD-BOXも安いな
TBSとポニキャ連合はAirのBD-BOXも価格改定という名の値上げをやらかしたし >>438
最初の価格は、BD普及の為の助成金が出ていたっていう噂を聞いた事があるな。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています