昔のkeyは良かった……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
懐古スレ作ったよ
リトバスアンチもクドわふアンチも麻枝アンチもみんなこっちにおいでよ 麻枝バブルが崩壊してからが本番
本当のKey2.0がはじまる 麻枝が信者ごと消えた時が新たな鍵再興への布石が整う
麻枝は老害だし居ないほうが絶対に良い 麻枝・折戸「俺らネタ切れブラザーズ。もうアイデアは浮かばねえよ…」 竜騎士なんか登用しやがって
だーまえが書いてるからkeyなのに
竜騎士にkeyらしさができるとはとても思えん だーまえが書いてるからkey、ねえ。
こういう人ってplanetarianをどう評価してるのか気になるね。 麻枝なんて糞シナリオしか書けないだろ
他の奴らに面倒な設定説明など細部の細部を投げて自分だけ美味しいところ取りしてるだけだ
>>7
普通にいい作品じゃないか?大好きだが
別にだーまえ信者というわけじゃなくて竜騎士アンチ
keyの看板とも言えるだーまえが引退して全然路線の違う話しか書いてない竜騎士に
keyの代表作となるだろう作品のシナリオライターが務まるとは思えん
そういう意味での懐古厨
>>8
そうかそうか
じゃあAngelBeats見ないんだな
乙 >全然路線の違う話しか書いてない竜騎士
ここで竜騎士擁護をする気はないが(明らかにスレの主旨に反するし)、
竜騎士の「泣き」の作風が典型的鍵フォロワーのそれであることは宣言しておきたいかな。
それを知っていて、なおかつ「路線が違う」と切り捨てるなら俺からは何も言えんが。
それはそれとして……
>>6もいってるけど、鍵らしさってなんだろう?
スレを進めていく上でここら辺ははっきりしておきたいよね。 麻枝が久弥や涼元を追い出したから竜騎士を使うことになったんだよね 外注使うようになったのは勿論人員不足からだろうが
どちらかというと殿河だな
シナリオが微妙すぎる
伏線回収も上手くできてないようだし
まぁ、その辺りは今後成長していくだろうけど、殿河には大した色を感じないんだよね
とてもメイン張れるような器だとは思えない
でもリライトで主人公が真琴っぽキャラを自転車の後ろに乗せて街を案内するシーンのCG
殿河の注文らしいけどあれにはセンスを感じた
演出の才能はあるのかもね エロゲの伏線って、全然伏線になってないものが多いんだよね。
特にKeyのは酷い。
伏線というのは、読み手に気付かれず、そして後々に影響してくる要素のこと。
だからこそ終盤でその要素が生かされてきた時に、「あっ、そういえば、あの時!」と
読み手に響いてくる。
Keyのは伏線ではなく、ただの不明瞭な点。
それを読み手に露骨に見せているw
そうしないと、グダグダな共通日常シーンでは、読み手を引っ張れないから。
だから後で回収する「作業」が必要になってくる。 うん。
久弥は伏線の貼り方を理解していると思う。
でなければ涼元も支持しないだろうしね。
それに対し麻枝のは、空にいる少女や幻想世界といった
あからさまな謎を見せつけて来る。
それでも麻枝は、それ以外の部分で、文章の下手さをも凌駕する魅力を
持っているから支持を得てきた。
問題はこれからだね。
今後のKeyに今までと同じ方向性で同レベルのシナリオは書けないと思う。 竜騎士はどうも悲惨さだけを出そうとしてる作品ばっかだと思ってるから正直不安
伏線や魅力のある設定とかほろりと泣けるようなものが書けるのか
ひぐらしやうみねこ読んでも大して面白くなかったし 涼元は久弥派
竜騎士は麻枝派
久弥オリジナル企画の作品がそろそろ見たいです… 今後どうすんだろうなってのは疑問だよなぁ
だーまえはもうシナリオ書かないだろう、最悪ABで潰れて音屋すらやらなくなるかもしれん
ゲームは出したらそれでお終いってやってきたから作品に繋がりが無く過去の作品の設定も使えない
鬱ゲーは廃れてるから従来の路線はもう厳しいだろう
リライト次第だな、本当 リライトはもうタイトルからして、竜ちゃんの例の世界設定が
予想できてしまうし、正直Key作品としてみると別物になると思う
それが昔より良いKey作品になるかどうか、といえばなかなか難しい
麻枝がAB以降に前言撤回してシナリオ復帰したらまた違うだろうが
失敗すれば醜態だしな…まず、本人のプライドが許さないだろう
この板の過疎っぷりを見ていると、新規ユーザーの取り込みに
失敗して、一気にファンが激減しているのは間違いないし、Keyは
もっと自分達を取り巻くユーザー達の微妙な変化に気付いた方がいい リフレインは麻枝が書いてきた中で一番つまんなかった
久弥が・・・久弥がいないと >>22
>この板の過疎っぷりを見ていると、新規ユーザーの取り込みに
>失敗して、一気にファンが激減しているのは間違いないし、Keyは
この板が過疎ってるのは、「葉鍵世代」が概ね三十路になって、引退したからだと思うけどなあ。
LVNS三部作→ONE、Kanon、AIRと泣きゲーが一番輝いていた時代を体験した世代ね。
新作出ない時期もこの層が旧作を肴にシナリオを語って、キャラ萌えを叫び、ネタカキコしてレス数を稼いでいたんだけど、さすがにもう寄る年波に勝てなくなったか。
今の若い子は、駄弁るならツイッター、創作するなら、pixiv、ニコニコと快適にやれる場があるから、
こんなオッサンが管巻いてる場所には寄り付かないんじゃないかとw 絵師やMAD製作者はそこら辺いけばいいけど、
SS書きのみがウェブの辺境に取り残されてるな >>21
CLANNADが出た2004年の時点で既に泣きゲーは廃れてたからな。
だから、だーまえはエンタメエンタメ言って本筋以外のお遊びやキャラのネタ化でカバーしようとして、
CLANNAD、リトバスとセールス的にはそれで成功してるわけだ。
古参としては、もう一度KanonやAIRみたいなストイックなKeyの泣きゲーがやりたいってのはあるが、
もうその路線は来ないと思った方がいいな。 実際には若い世代のニコ動もpixvも
アイマスから東方、ボカロなどのファンが
ほとんど占めてるからなあ
ゲームジャンルを見てもネトゲやRPGの
プレイ実況とかばかりだしな
ましてや数年に一度しか作品が出ないKeyのことで
活発に創作やツイートしてる人ってそれこそ老若男女
今やほとんどいなくなった、とオッサンは思うよ オタクの母数が格段に増えたこともあり鍵ユーザーは増加傾向にあると思う
ただ正直信者って言えるほど鍵に入れ込んでるひとは減ったよね
この前の10thに来た客の何割が鍵作品全部をやってることか…
まぁ、この業界色々と敷居が下がったよね その東方アイマスの位置に葉鍵はいたんだよな。昔は。 10thなんていつものごとく転売屋の連中ばかりだろ
オクで入札も無く、余りまくりだけどな なんていうか上手く言えないけど、全作品をプレイ&全作品が好きより、
どれでもいいから一つの作品に強烈にのめり込んでいるのがKeyファンって感じがする。
もしくは、作品の中の一シナリオに魅せられたみたいな。
今はテキスト量が少ないと叩かれる傾向があるけど、これからのKeyは変に水増しせずに
密度のあるシナリオを書いて欲しいな。
AIR以降はズブズブな感じがする。 >>32
落ち着け。
水増しカットは普通に出来るでしょう。
問題は、密度が増す→面白い、が必ずしも成立しないこと。
俺は真面目にエロ小説家に書いて欲しい。
売れ線の本を読むと、Keyのような特殊な世界観・萌え・ギャグ・不幸・死etcを一切ナシで
すごく深い「人間の物語」を書いてるよ。
でも、メーカーの要望なのか、俺が知ってるエロ小説家の書いたエロゲシナリオは
また〜り萌えなシナリオだった…。
その人がいつも書いているのをエロゲ化すれば絶対ウケると思うんだけどね。 >>33
>売れ線の本を読むと、Keyのような特殊な世界観・萌え・ギャグ・不幸・死etcを一切ナシで
お前さんがそういうの好きなのはわかったが、Keyはそういうのやるところじゃねーから…… >>29
クラナドまでの空白期間で型月に流れた
その型月も空白期間で東方、ボーカロイドにって感じだな
今、東方とボカロは維持してるけど定期的に作品と燃料が追加されてる、やっぱこれが強みだな >>34
それはKeyじゃなくて、麻枝がそれに縛られてるだけだろ・・・ >>33
よかったらその筆者の作品を一つを教えてくれないか? Keyの色ってなんだ?
leafは萌え・凌辱・欝・感動と色々やってるが、やっぱりそれはどれもleafだし たった1シナリオに魅せられただけで(少なくとも数百人規模が)つい関連作品に手を伸ばしてしまうだけの力が過去のKeyにはあったんだよな。
今は相対的にそれだけの力がないし、過去素材も風化した。そんだけの話。 そうだよな、数年の空白期間ってエロゲや美少女ゲームで
考えてみれば、ありえない程の放置期間だよな
燃料も無く放っておいたらファンも別の作品に流れるだろうし
京アニ作品化しなかったら、それこそ鍵は忘れ去られてたと思う
リライトが発売されたら瞬間的な人気は起こるだろうけど
その後のファンの創作活動が活発化するかは微妙 >>38
リーフこそ迷走の代表みたいなもんじゃん
全盛期を知ってるファンがWA2ICの売れ行きをみたら大泣きするレベルだぞ
ユーザーを試しすぎて、結局ついてこれてない。 リーフはTHがPSに移植されるまではいろいろ試行錯誤して頑張ってたが今は挑戦的作品が全くなくなったな。
で、Keyはそもそも挑戦すらしなかったメーカー。
Keyは何でも良いからONEの権利買い取ってリメイク版を出せw
PS3『CLANNAD』が発売決定!
PC、PS2、PSP、Xbox 360、携帯電話で展開されてきた『CLANNAD』が
遂にPS3にも登場する。発売元はプロトタイプで、発売日、価格は未定とのこと。
PCフルボイス版やXbox 360版が2008年に発売されていること、TVアニメが
2009年3月に終了していることを考えると、どれだけの人が買うのかは疑問だ。
http://temple-knights.com/archives/2010/03/ps3clannad_1.html
なぜ今頃?というのは確かにあるが、ひどい書かれ方だw エロゲはすでに斜陽の王国でファンの多くは寿命を迎えるか離れてしまった
新規のファンを獲得するだけの求心力もなくなった
オタク文化の中心だった時期があるなんて、もう誰も信じない >>43
変な事言ってないと思うけどな
それにKeyの移植は追加なしで魅力がないからな 皆の反応も似た感じだな。誰得なんだろうな、PS3版
ttp://jamberry.at.webry.info/201003/article_118.html ABのBDが売れないと麻枝を別ラインに向かわせただけの採算が取れないだろ
そのための捨て弾だよ >>36
宅時代まで遡っても、涼元が手がけたプラネを見ても、>>34で並んだ要素が一切無い作品は無いのに、
そういうものを鍵に求めるのは理解できない。
素直に小説読んでいればいいだろうに。 keyはそういう要素を使わなければ話も書けないということだろ?
それに対し小説家はそういうネタに頼らずとも話が書ける
そういう要素が無いkey作品を求めるなんて誰も言ってないぞ
ぶっちゃけエロゲのライターが文章力なんてないからなw
でも麻枝とかは文章が駄目でも、読み手に鳥肌を立たせるようなセンスを持っている
しかし、そういう鬼才の持ち主がこれからのkeyにはまだいない
それが問題なんだよ つーか
>素直に小説読んでいればいいだろうに。
お前、エロゲしかやんないのか?w
俺は小説も読むし、エロゲもやる
小説を読むからといって、それだけ読んでればいいという理屈にはならんぞ ただでさえ、収入が絵>文でなく、文>絵で当てれば見返りの大きいラノベに流れてるしな
才能あるライターは希少になってる よほど変わった人でなければ、普通はある程度自分の好きな題材で話を書ける小説を選ぶわな
ぶっちゃけ今のエロゲライターは小説家になれない人の働く場所に見える
アニメではなく最初からエロゲ限定で声優を目指す人がいないのと同じように
社長はツイッターで同人作家に目を光らせているんだっけ??
このやり方はいいと思うよ
小説家としてやっていけなくなったセンスの無い元小説家を探すより、
Keyに魅了され、Keyをよく知っている新規のセンスあるライターを発掘した方が
育てがいがあると思う ロミオ雇えよ
特別待遇でさ
麻枝はもうアイドル業に転向しちゃったし 小説家は映画をとりたくてもそれが無理な奴がなる職だとかいや何もできない奴の最後の手段だとか
何にでもこういうのって当てはめられるね なんで小説(文字)と映画(映像)を同一線上に並べてるんだ? 麻枝が居ればそれでいいって訳でもないんだがな
シナリオ同様に楽曲も大事だし
リトバスからどーしてこーなった状態になったからなー もしかして「映画を撮る」じゃなく「脚本を書く」と言いたいのかな?
だが映画は映像を付けなきゃいけないから無茶出来ないぞ
ドラゴンなんて出したら監督に殴られるw
しかし小説は何でもおk
だから好きな題材でライターも好きな内容を書けるのさ
中にはいるかもしれないが、普通は小説家と脚本家は別だろ 小説家になれない人の云々に反応しただけだから
単にそういう話があるってだけで特に意味はない
まああんま関係ないんだけどあとシナリオはもとより脚本自体監督が大きく関わることがあるんだからそれはどういう区分なんだ そうなると監督の方向性で脚本を書くから、結局はその人は好きな話を書けなくなるね
実を言うと、俺も「どういう区分」と言われて何を聞きたいのかわからんかったから
めんどくさいのでテキトーに答えたw つーかお前らちょっとダメだったぐらいで悲観しすぎ。
延期に延期を重ねても駄作ばかりしか量産できないのにアニメとグッズで誤魔化して
1流メーカー面している低俗枯れ葉に比べたら鍵がどれだけ救いがあるか考えてみろ。 >>66
というか、時代に取り残されたことを嘆いてるんだよね。
CLANNADで躓いた人、リトバスが受け付けなかった人、京アニに乗り切れなかった人
Keyが今後ヒット作を出し続ける人気ブランドであり続けたとしても、救われない人々だ。 クドわふ新キャラの絵見て思ったけどやっぱり俺にNa-Gaは合わないな というか魁&城桐の時点で新キャラみてもあんまりドキドキできない というかロリのほう、明らかに鍵の塗りじゃねえ…
そりゃ外注に塗りチーフお願いしてるんだから雰囲気はどうしても違くなるだろうけど、なんだろうこのはじるす臭。 しかし何だかんだ言って買っちまうんだよな・・・頼むからいつも通りの内容であって欲しい はじるす臭か、例の青少年なんちゃらがまかり通ってたら
間違いなく発売はアウトだっただろうなあ
クドわふ、さすがに今回は発売後まで様子見だな…
残念ながらいつもあった、発売が待ち遠しい感覚が全くない
クドわふ予約直前&PS3版クラナドで、いよいよ世間が
盛り上がってきているはず、と思って巡回してみたら
各メディアはラブプラスプラスで盛り上がっていた件
http://www.new-akiba.com/archives/2010/03/ds_196.html クドわふ新キャラ見たけど、たしかにはじるすだな。
でも、あの塗りは好き。
髪に影を深く入れる今までの塗りは古臭くて嫌だったし。
でも、Keyっぽさ?みたいのは感じられないな。 麻枝のシナリオはAIRまでは難解で人を選ぶと言われていたが、
今は良くも悪くも灰汁が抜けてしまったね。 keyはこれからどうなるんだろうな
正直葉っぱよりやばいと思うんだが
制作陣的な意味で keyっぽさのあるシナリオってプレイヤーに考えさせるようなものが多い気がする
明確にどのようになったと提示しないで、そのプレイヤー個人個人が自分の考えを持つみたいな
答えは1つじゃなくて一人一人の考えが答えですっていう感じがする
ただ伏線回収できなかっただけなのかは分からんがwww クドわふもリライトもまだまだ発売は先の話だろうな
ファンを数年以上待たせるのが当たり前になってるのは
今の世の中じゃ、ユーザー離れを起こすだけだよな
有名料理店が料理をもったいぶって出さずに延々と
美味しくない前菜や店のグッズを出されてる気分だよ
どんなに旨いメイン料理が待ってたとしても、客も帰っちまうよ
このままだと新規も古参も誰もいなくなるって、本当に >>80
もう今のkeyに限ってそんなことはないだろう
涼元も辞めさせられたし 今から半年前ならまだしも、これからAB放送しますよって時期にする発言じゃないな
あくまでゲームブランドKeyを指して言ってるなら否定はしないけど。
そりゃABはKeyのゲームでもなんでもないからな
放送して帰ってくる反応は、Keyブランドへの反応でもなんでもない
麻枝がゲームシナリオに復帰しないなら、尚更だよ 竜騎士がKeyでシナリオとか想像も出来なかったぜ
両方とも小さく初めて極端に肥大化してるところは共通してるが・・・ だーまえがインタビューで久弥の名前を出すのはリップサービスなんだろうか
それともいまだにいろいろ引きずってるのか 麻枝の耳にも鍵キャラが池沼扱いされてることが届いてたんだな
俺は別に池沼だとは思わなかったけど
ただのキャラ付けだろ? ネットの意見を見てもスルーできるくらいじゃないと
特に2chなんて悪口が基本な場所なんだし
だーまえちょっと気にし過ぎだな ネットなんてでかい声のマイノリティのたまり場でしかないのにな
2chで感想集めとか、ツイッターで意見交換とか、冗談は読賣新聞だけにしてほしい だーまえアンチうぜぇとか前は思ってだが、最近のだーまえはどうかしてるぞ
喋らない方がいいって人がいるけど、だーまえってまんまそれだと思う >>90
麻枝スレで必死に麻枝善人説唱えてるやつらって、あれネタじゃなくてマジだったの? 久弥帰ってきてくれ
もう全然別の仕事してんのかなぁ… 竜騎士にはまんまと騙されたけど
思わず久弥帰還を期待しちゃったなあ
はぁ・・・ さーてABが始まるぞ
これで今の麻枝の実力を見極めるとするか だから言っただろアニメは無謀だって
それなのに成功が約束されてるとか俺が言った通りじゃねーか 久弥あああああああああああああああああああ
帰ってこいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています