麻枝准スレッド113 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>266
それ、不思議なんだよねー
riyaはライブで自分が我が儘で叶えてもらったて言ってるのよ
10年以上前のちっさなライブで直接話したから間違いない >>268
それと当時人気云々の話と違うじゃねーか >>270
変じゃねーよ
当時のriyaは人気あった→何と比べて?
当時、安部吉俊が人気あった→無いよ、一番活動が水面下の時期だよ >>271
だから麻枝には売り上げを気にする会社員としての側面があるって本人が言ってるだろうよ それ、口だけだよね
当時「灰色の羽根」の曲を作って、灰羽の安部吉俊にイラスト発注することが商業主義なの?
うわー、びっくりだわ
それならもっと売れても良かったのでは? >>274
どうぞどうぞ
自分の本心言わず去るってのは、精神的逃げ道があって楽よな >>277
だから疑ってねーって
お前がけんか腰で来るから疲れんのよ
泥仕合は嫌だから普通にアンカしてこいよ >当時のriyaは人気あった→何と比べて?
人気比較ワロタw
NHKが電話で世論調査でもしているのかw どうせ最終的に揚げ足取り合戦にしかならんのにようやるなぁ 頭の悪い自覚がないまま脊髄反射で噛み付いて主観のみで喚き出し
そのまま論理破綻するパターン eufoのライブに行ってたような奴なら菊地創の一件から少しは学ぶだろw普通よ 殺伐ラジオで「麻枝の」希望なんて言ってたっけ?
中川くんのメールがイラストレーターも希望の人になって良かったねみたいな文面だった記憶はあるけどそれが麻枝の希望とは言ってなかったような... ID赤いやつがいるだけでもアレなのにそれが複数とか勘弁してくれ え???安倍吉俊の絵はriyaの希望って常識では…………???
さすがに勉強不足だぞ汗 単なる見解の相違だろ?
先にアイデアを出したのがriyaなのは間違いないだろうが麻枝もそれに異論はなかったからオファー出した
そういう場合どちらかの希望ということにはならず総意ということになる
それに麻枝が反対していたなら話は別だけどな これは俺が絵を貼ってしまったからなのか
申し訳ない 速いテンポの曲は無理なので得意のバラード系だけでええです
折戸さんと分業で ここにいる人で、アキバのゲーマーズ七階に行った人いる?
大学はもうしばらく夏休みが続くが、古参は社会人ですよね?
地方から遠征する価値あるかな? >>300
たぶん通販やるよ
もちろん無い物もあるが 行きはしたけどあんま良いもんなかったわ
天使とクドが好きなら行く価値あるんじゃね? >>289
総意の相違だわね
此彼方の頒布時期も知らなさそう 今作業しながらアルバム一通り聴いたけど
終わりの惑星以外はみんな良い感じね
終わりの惑星はインストアレンジ版かどっかで曲だけ再利用してくれないかな 久々に本物のキチガイをみれて満足したわ
こういうキチガイが沢山いたのがいたのが昔の麻枝スレなんだ云々 >>307
月厨曰く、「葉鍵より型月の方が人気あるから、この板を型月板にする!」
と称して荒らしまくってたなあ。この記憶をみんなで引き継いでほしい。
月厨許すまじ! 鍵っ子が寛容な精神を持っているからって調子に載った
月厨を、俺は永遠の敵として認知している。
型月なんて、FATEしかとりえのないブランド。
それを神作連発の鍵と比較しようとしても、唯々。
愚かさを露呈するだけした。
恥ずかしい月厨を晒したったわ。 >>207
結局これってなんだっけ?
どこかで語ってたのは覚えてるんだけどどこだったか忘れた。なんかのニコ生だっけ?殺伐ラジオじゃないはずだけど トップ3くらいなら殺伐ラジオのLia回で言ってたはず
そんでTwitterでトップ10じゃなくてベストアルバムを作るならってお題で選曲したのは覚えてる あの画像消しちゃって後悔してるわ
確かハロハロから一曲もなかったよな >>307
じゃあ当時の比較対象挙げてやるよ
片霧烈火、茶太、霜月はるか、サンホラ、それからriya
一番売れてたのは? 麻枝Twitterに書いてあったはず
詳しい曲目リストは忘れたが、やけにシャーロットの曲贔屓で苦笑した >>311
麻枝准が選ぶ自分の曲ベスト10 (殺ラジ復活第2回にて)
1位 Life is like a melody
2位 一番の宝物
3位 Karma
4位 僕らの恋
5位 渚〜坂の下の別れ
6位 夏影(原曲)
7位 恋心
8位 hope(原曲)
9位 遥かな年月
10位 Little Braver
ベスト盤の方はこれ→ ttp://p.twipple.jp/37wzD
修正前、後で2つある >>318
めっちゃ助かるわ。僕らの恋推すなぁって思った
今Lia登場回の殺伐ラジオ聞いてるけど、なんでみんなBirthday Song, Requiem触れなかったんだろう
大好きな人多いと思うけど
後やっぱり恋心は最高だ Twitter垢消したら関連サイトの画像も全部消える仕様なくなったのか
しかしいつまで経っても茶髪似合わねえな 恋心ほんとすき
個人的にノンタイアップシリーズだとkarmaと並んでツートップ 約束の唄のPV作るって書いてたしクレジットに乗ってたけど収録されてなく白紙になったかと思ったら今公開するのか! 麻雀配信で一度ミスって未公開の曲流しちゃったことあるけどアレ君だけがいない街だったのね 樫田の読んでるけど淡々と進んでくだけで話に起伏が無いから正直きつい さりげなく銀色世界のインタールード付きが配信されたけど思ったより普通だったな 約束の唄好きだったからPVでイメージ崩れたら嫌だなと思ってたけど
不覚にも泣いた
ただ50年経った君には若干びびった どうせ歌詞そのままのイラストだろうし自分の想像の方が綺麗だから絶対見ない まあちょっとZEN先生のpvは具体的すぎるってのはあるかも 約束の唄のPVは見て損はないと思った
泣きそうになったよ、君の老いた姿が想像以上になんか残酷な感じがして心に来た
あと、間奏のセリフにも良さを感じた Killer Songとかでも思ったけどファンタジーな世界観の曲をPVにすると微妙に感じる 俺も話の内容的にある程度は仕方ないんだけど、中二ファンタジー世界に見える服のデザインがちょっとうーんって感じだったな
せめてテイルズじゃなくて世界名作劇場みたいな中世がよかった だれかジーズマガジンのabのインタビュー見た奴いませんか アニマゲのだーまえ;
「今でもこれで泣けるのか疑問に思っているところでもありますし
世の評価を見ないと分からない」
Kanon DVDの真琴ルートのオーディオ・コメント
「作者が泣けない話は読者も泣けないと思うんですよ。書きながら泣いたわ」
← 思い出して書いた。(うろ覚え)
「・・・・・・今回は自分一人で殺伐と送りしようと思ってます。・・・・・
今、皿うどんにはまっていて、毎日、毎晩食べるんですけどね・・・
すごい偏食家で・・・・・」←KANON DVD 3巻のだーまえの音声効きながら書いた。
アカン。このころから心臓病になる兆候が出てたんだ(;A;) だーまえに苦言を呈すけど、茶髪は禿げる。
そして、40代で茶髪は頭の弱い人」という認識だから、黒髪に戻したほうがいい。
美容院が儲けたいだけの陰謀だしな、茶髪は。 ボカロのPVみたいなのはLLLSでは全く必要性を感じない >>342
それ、麻枝の曲全部に言えることだよ
中身の無い曲はPVの力を借りて完成するからな PV自体入らない気がするけど麻枝曰くPVをつけると売り上げが伸びるらしい >>345
大丈夫、イベントや動画で先に見なくて良かったと心から思ってるくらいよw
自分の想像の方が圧倒的に綺麗だった 今気付いたのだけど『君だけがいてくれた街』のヒロインの元恋人って女か?!
よく見たらスカート穿いてるじゃん(「君はとても不器用で」の所の動画)
女同士の恋だったのか?!
そうすると「おなかには命も」の歌詞の重みも全然違ってくるぞ >>346
ライブで、Liaさんの生の歌声を聞きながら見るkarmaのPVは最高だったと思うんだけどなぁ
今回のLLLSのライブでは多分PVを上映しながら歌うんだろうから、どう変わるか注目してみて欲しいな。来れるか知らないけど >>348
あなたの中ではPV無しじゃ、麻枝の曲は完成してないんだね
そういう楽しみ方もある、と理解する
俺はPVを見ることで自分の妄想の可能性を潰されることが怖いんだわw
「killer song」とかPV見ちゃうとヒロインが盲男に恋した話にしか思えなくなる
それは勿体ないよ
あと4パターンは解釈があるのに PV否定派ではないけど
だーまえのはPVのせいで型にはめられて考察や妄想の余地がなくってる感はあるな。
昔流行ったカゲプロとかは既存のキャラを使って曲とPVで風呂敷き広げまくる手法で、別個に考察できたしイメージも壊れなかった。
だーまえのは1曲完結だからかそれができてない 久しぶりに初代Love Singとか
ソララドアペンドあたり聴いてたら号泣してしまった
なんか歌詞が刺さる ひとひらの桜は今でも俺の中ではベストだな
麻枝単独のアルバムではないけど、ソララドとソララドアペンドはクオリティ高かった >>354
そうそれ
ひとひらの桜はほんと泣ける
ちょっと埋もれちゃってるのがもったいない そこから始まる物語に〜のくだりがむちゃくちゃ良い
CLANNADは人生ってお笑い草になってるけど、あれこそ人生とかCLANNADを簡潔に表現してると思う >>349
なんでスーツ手で持ってるんだ?
なんか謝ってるシーンみたいだが… >>351
カゲプロは知らないけど、それって大きな世界(設定)を摘まみ食いした小出しエピソード群じゃないの?
最後の一文に同意するが、そもそも比べられるものでもないと思うなぁ
違ってたらごめんよ なまじイラストが有ることでイメージが固定化される弊害が発生する
と、いう分かりやすい例が>>358 >>359
そうそう、カゲプロは小出しエピソード郡
だからPVで歌詞とまったく関係ないシーンをバンバン入れても他の曲で補間できるし考察の材料にもなる。
だーまえのは1曲完結でPVに歌詞以上の情報が少ないから考察妄想の助けにならず、ただの答え合わせになっちゃう。
物語系音楽でもPVが合う合わないがあって、だーまえの曲はPVを付ける必要がないように感じる
ただBusStopみたいなのはPVも抽象的でかなり好き >>361
ああ、納得したよ
歌詞だけなら妄想捗るのにPVで答え合わせ=イラストによるイメージの単一固定化されるからなぁ
karmaで「卵でさえうまく割れない〜」のフレーズで
卵割り失敗してるイラスト見せてくる時点で萎えたのに通ずるわ というか単純にPVの作り方が下手くそってことなんじゃないの
歌詞そのままの映像にしちゃうから意味合いが限定されちゃうんだし
映像つけるならもっと工夫して作るべきだと思うけどそんな演出を麻枝がやってられる暇があるとも思えんが そういうのは麻枝が字コンテで指示してるそうだけど
その辺のセンスがやっぱり映像作家じゃなくて小説家よりだなって思う
言葉で全部説明しちゃうから絵もそのま説明の再現にあてられる
映像作家だったら言葉で説明するのは無粋だから、表情とか所作とか構図とか空模様だとかで表現しようとする Bus stop担当がZENだったら「15で超えた父の背と」とのところに父親が突如現れてた(推測) たしかにイメージを増幅するような効果をPVに期待すると拍子抜けするな 終わりの世界からのPVが伸びまくってるのが未だに理解できない
外人はシャーロット叩くのにあれは好きなんだよな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています