麻枝准スレッド113 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いくらなんでもイマイチだと思いながら買うのは違うだろ
ブサイクな女だなと思いながらセックスするようなもんだぞ >>519
おま俺
今はプリンセスプリンシパルが最高に尊い
キャラの立て方やドラマの作り方が参考になると思うのでだーまえにも見て欲しい 本編がイマイチでも麻枝脚本オリジナルアニメ、麻枝脚本キャラクターコメンタリー、麻枝脚本ドラマCD、修正前の麻枝脚本集
麻枝ファン的には必須アイテムだと思うけど、まぁ人それぞれか >>520
最新話、拗れた作者特有の度し難いものがあってよかった
http://i.imgur.com/C0T0KkW.png
麻枝もだよもん寝取らせとかやってたころのキチガイ作風を思い出してもいいんだよ リョナラーなんで友利リョナカットが気になり夜もしこれない だーまえは強いけど弱い女の子好きなのは分かるけど面白くないから昔みたいに弱いけど強い女の子書いてくれ 確か友利って1クールアニメで5回以上殴られた初のヒロインなんだっけ
11話だかのカットされたリョナは熊耳に差し替えられたと思ってる
>>523
大河内の脚本なんて麻枝と同レベルだぞ 乙坂はルルーシュのオマージュだし大河内の影響受けてるだろ 大河内とか下手したら麻枝以下の脚本家だぞ
シャーロット以下の作品を連発しまくってなんで業界に残ってられるのか分からない
プリプリは監督と設定考証が有能らしいけど麻枝にもそろそろサポート付けてあげて カバネリはなんとなく鍵っぽさも感じる作品だったなぁ
特に無銘ちゃん回りは もしサポート付けて成功したらもうだーまえいらんがな >>524
濃いファン=関連作品全部買ってるわけないじゃん
それは節操も嗜好も何もなく、単にブランドの名前で買ってるアホだわ サポートって曲でいうところの編曲家ポジのことでしょ
一人で作品作ってるわけじゃないんだから苦手なことやできない事は他の人を頼るべき >>535
それじゃ濃いファンってどんなファンなの? >>539
最近のものなら麻枝准トリビュート熟読したり、2002年頃の麻枝おすすめのCDを全部買ったり、雑誌インタビュー記事を網羅したり、作品を楽しむだけではなく
どんな作風なのか客観的に見つめたり、どうしてそんな作風になるのかを考えたりして
より本人に精神的に近づこうとする行動をとる人だと俺は思うなぁ
アニメ作品を見るだけなら色んなアニメを「今期」なんて括りで見続ける単なる惰性アニメファンかもしれないし
CDを聞くなら単に音楽好きだけかもしれないしね トリビュート熟読とか言い出してる時点でもう相手しない方がいい >>540
>より本人に精神的に近づこうとする行動をとる人
これの為にもだし麻枝について深く語る為にも、麻枝脚本のキャラコメやドラマCDは聞いておきたいし修正前の脚本を読みたいと俺は思うな
まぁほんと人それぞれなんだろうな
レスありがとー シャーロットはPAワークスの色が強い
グラスリップという名作を製作した会社の色がな 関連作品から色んなアニメに勝手に変えてるし
もうこれ分かんねぇな 実際ここCharlotte買ってない人多そう
本編と脚本の違いとか気になってたからBD届いたらそういうのチェックして
ここで話そうと当初はネタを投下してたけど、みんな買ってないような反応だったから途中からこのスレでネタふるの辞めた シャーロット売り上げ8000だっけ?
PAの関口可奈味信者はキャラデザだけで円盤買うらしいけど他はどんな層が買ったんだろうな >>546
事実はともかくとして、お前のその偉そうな態度が問題じゃねーの
別にネタがあればいいし無くても誰も困らん 麻枝が失敗する時は感傷(センチメンタリズム)に堕ちる時
シャーロット終盤、君だけがいてくれた街、ヒビキのマホウ…どれも感傷に堕ちた失敗例
純然たるゴミである「君の膵臓をたべた い」に麻枝が感動したのも感傷のなせるわざ
人間、心身ともに弱ってくると感傷にひたりたくなるもので、時として感傷がピークに達すると神のごとき万能感・無敵感を感じるのが落とし穴
感傷をジャンプ台にして時空を超越した高みまで跳べた時は信者もアンチも拍手喝采して感涙にむせび泣く
一番の宝物や棗恭介は麻枝の輝かしい成功例 円盤買うんだ
たけーよ買うわけないだろ2000円にしろ まぁたしかに円盤8000〜6000円が7ヶ月連続で発売するってたいした痛手ではないけど本やゲームと比べると高く感じるな
メディアが違うから高くなるのは仕方ないけど、はじめからBOX販売で3万円とかにしてほしい LLLSは歌詞が意味性にとらわれ過ぎてやたら重いんだよ
BOOWYのベストを中川から貰った時に歌詞のリズム感を学ぶべきだったな >>540
その2002年頃のお奨めCDのテキスト誰か持ってない?
GARNETCROWとか村上アカリとか載ってたやつ
flaming juneだっけ >>532
だってサポート付けてもイチャモンつけて会社辞めさすやん 麻枝准トリビュート自体が良い悪いじゃなくて、押さえておく価値が有るって話なんだが
この流れって大塚英志の論評への呼応から対立に変わった東浩紀のスタンスやら、波状言論(美少女ゲームの臨界点)での東の独りよがりをちゃんと知ってる必要が有るけれど?そこは押さえてるんだよね?
(あとピュアガールの2回のインダビューも必須)
それを踏まえて箸にも棒にもかからないと断じる>>541,544の二人は
さぞかし素敵な麻枝観を持っていると思うので是非披露して欲しいぞw
>>545
端折ったつもりは無いけど説明するなら、
アニメは他人のフィルターが多過ぎるってこと
純度の高い情報を求めたいのに、エッセンスだけ抽出されたり、他人の決めた時間軸で表現されたりしたアニメ媒体なんて見る価値は殆ど無いってこった
特に、演劇の基本も知らんようなやつがコンテ切ってるPAワークスのアニメなんてみる気がしない
そーゆーところしかアニメ化してくれないからしょうがないと割り切って
>>542まで踏み込みたいけどやってないな
取りあえず中古で1本1000円切ったら買うけど俺にとって麻枝の映像作品は圧倒的に優先度が低い >>558
美少女ゲームの臨界点は読み物として本当面白いよな
表紙が新海誠の描くAIRのイラストというのがまたいいんだわ 他人のフィルター言い出したらエロゲギャルゲだって同じだけどなぁ
面白いとこは麻枝、つまんないとこは魁って言いたいだけでしょ だーまえの最近のシナリオがつまらないのはだーまえ好みのヒロインを採用してるからやぞ
智代や沙耶系のヒロインより渚や観鈴の用な儚いけど強い娘さえヒロインにすればまた爆売れや やったじゃんサマポケのヒロインは記憶失くしてるけど前向きでどことなく儚げな女の子だよ良かったな 銀色世界が今頃スルメ化して耳から離れない
あんまり人気ないみたいだがLove Songらしい曲だと思う 銀色世界凄くいい。Love Songっぽいってのもなんかわかるな 俺も銀色世界が今になってキテる
雪の降らない星とセットで聴くと尚良い さっきharmoniaやったけどこれ本当にkeyが作ったんか?ってレベルだな ※初代Love Songについて話題に挙げるのもこのスレだけですね だーまえ、10月放送の『魔法使いの嫁』ってアニメのED曲に吉良知彦さんの未発表曲が使われるみたいだよ
ボーカルは新人だけど、聞いてみるといいかもね。ついでにアニメも観てね 麻枝って人を見る眼がない
LLLSのCLANNADの曲の採用理由が「熊木さんの声が素晴らしすぎたから」だそうだが、
熊木杏里はシャーロット最終回で「なんかしわがれた声の人が歌ってるなー」と思って違和感がハンパなかった
これのどこが透明感なの?
CLANNADより麻枝の新曲のほうが絶対売り上げ上がっただろ
熊木スレッドによれば熊木はとっくに酒で声を駄目にしたらしい
麻枝が熊木ファンになった直後は透明感があったかもしれないが、素直な耳の持ち主のファンの耳は誤魔化せない
あと麻枝は「なんで熊木さんの良さが引き出せないのか」とさんざん悩んでたけど、単に熊木杏里がヘタクソ過ぎただけ。これも熊木ファンはみんな知ってた。知らないのは麻枝だけ
ファンになっちゃうと途端に目が曇るのが麻枝
内田真礼を起用して視聴者の不興を買ったのもそれ まぁRewriteでOP変わった時に下手くそじゃね?とは思ったな
Twitterとか実況スレでもちらほらあったし
君の文字は酷い最終回でテンション下がってたのと画面に集中してたので聞き流してたからどうとも思わなかったけど >>574
酒で駄目になったもん同士でなんか通じるもんがあったんじゃね? まれいたそ好きだわ
ハロハロが麻枝アルバムで一番聴きやすい フルだと最高に良い曲だったのに、アニメの糞演出のせいで酷い晒し上げ状態だった発熱デイズという犠牲者 偏見なのはわかってんだけど、ボーカルメインのなんちゃって声優ならまだしも、声優畑のボーカルを聴き込む気になれない 麻枝自身もABのころからそういう感想を抱かせるような種をばら撒いてたからな
>>584は悪くねえよ。未来の仕事を想像してなかった麻枝がアホなだけだ >>584
ボーカルメインのなんちゃって声優って誰だよw >>582
そこはシャーロットでも屈指のひどい演出
そのひどさたるや、予定変更して強引にねじ込んだのかと思ったほど
そんな強引なコマーシャルが必要なほど、当時ハロハロは不評だった
俺はそういうのが未だにフラッシュバックして未だにハロハロを楽しめない
だがレコーディングの時、内田真礼は麻枝からアドバイス欲しくて、何度も目を合わせようとしたのに、その度に麻枝が思春期発動して内田の視線を躱しまくったのも悪い >>587
あれ最初から予定されてただろ
最初からライブシーンあるとか言ってたし
そもそもあれをカットするとあの話半分近く短くなるぞ 目を合わせないのが悪いも何も、ハロハロの曲自体はかなりいいだろ。何言ってんだコイツ かなり悪いから叩かれてるんだよ
馬鹿じゃないのこいつ >>588
「最初から」というが、それは放送開始の何ヶ月前なんだ。予定なんてコロコロ変わるもの
コロコロ変わるのだけども、変わる加速度が尋常ではないんじゃないか?!という話
あの強引なコマーシャルが無かったら、たとえば友利との楽しい会話とか、麻枝ならいくらでも書けただろ
>>599
「曲はいい」というは同意してもいいが、内田がチカラを全然発揮できなかったし、3話のエンディング放送当時「多田葵に戻して欲しい」と視聴者みんないってたし、コマーシャルの演出も散々だし、
で、何が悪かったのかといえば、麻枝のコミュ障がデカかったよね。という話 念のため言っておくと、内田真礼を擁護するつもりは毛頭無いからね
悪いのはあくまで麻枝の精神年齢の幼稚さ
麻枝の個人的好みで内田を抜擢したのがそもそもの失敗の始まりで、抜擢して満足して脳味噌が麻痺しちゃった麻枝の犠牲になったのが内田真礼という話 >>591
アニメのEDが唐突に多田葵の曲からハロハロの曲に変わってポカーン状態で、しかもその歌が下手だった(と感じた)から楽しめない、と言いたいわけかね
俺もEDの唐突な発熱デイズはどうかと思ったから、その点なら言いたいこと分かる
内田真礼の歌については好みの話だからなんとも言えないな ハロハロの曲自体が良くなかったとは今では思わないけどCharlotteの雰囲気には全然合ってなかったから当時は全く残らなかった ひとつ確かなことは、麻枝は作品創りに妥協しないと言いつつも、麻枝自身には厳しく、仕事仲間には甘々で、それが失敗を招いた要因の1つであるわけ
麻枝の天賦の才能は確かに今でも在るが、それをどう活かすかということ
「麻枝の才能が枯れてる」というより、麻枝の才能がピント外れな方向に消費されてると言う方が正確
孫悟飯の才能は、甘々な孫悟空には育てられない。ピッコロさんの冷徹さが時には必要なわけ
仕事仲間に対する甘さ加減こそが、麻枝の悪い意味での弱さで、そこを乗り越えないと今後CLANNADやリトバスを越える作品は絶対作れないどころか、内田真礼や熊木杏里のような麻枝の犠牲者を今後も生みかねない 老婆心ながら麻枝にもの申しておくが、歌い手はあくまで麻枝曲の楽器だからな
変に歌い手の人格やらルックスやらに気を取られるなよ
何度しくじったら分かるんだ
いい加減、歌い手は麻枝作品の道具であると割り切って仕事をしないと麻枝の身心が無駄に消耗されるだけだぞ ハロハロは少なくともボーカル駄目だわ
麻枝の曲を歌うには未熟すぎる、プロのボーカルじゃないと厳しいよ まえじゅんてABの頃は声優全く知らないし興味ないって言ってたのに最近は声豚並みに詳しいよな
坂本真綾は結婚してから興味無くなって今はトライセールとか若手女声優の曲にハマってるんだっけ
配信でシャーロットはメイン以外の声優はよく覚えてないとか言ってたしよく分からん >>598
本当にそうね。声優の歌唱力とプロの歌手との間には越えられない壁があるのよね
それが分からないのが麻枝
そこに目をつむるのが麻枝
それもアリだな!と錯覚しちゃうのが麻枝
繰り返し言うが、麻枝よ、お前はオワコンじゃない
お前の甘えが失敗を齎しているんだ 内田ボーカル云々抜きにしても
シャーロットにハロハロはいらなかったな >>596
言いたいことはわからんでもないけど
現実問題をドラゴンボールに例えるのやめようぜw >>599
声優オタクになって内田真礼の写真集で脳味噌とろかしてる暇があったら、作品創りへエネルギー注げよと言いたい
とろけた脳味噌でシャーロット作ってたから、「これから(後半から)盛り上がってゆくはずです」なんて世迷言を公言しちゃった
結果、シャーロットは麻枝の反省してる通り「回を追うごとに評価を下げ、麻枝作品で最悪に批判の的となる失敗作」になった
麻枝みたいなタイプは好きな女の子ができると、その女の子に駄目にされるタイプ
麻枝にとっては内田真礼や熊木杏里は一神教の女神様になっちゃってるわけね ハロハロは馬場かレコード会社のねじ込みだと今でも信じてる レコード会社とか言ってる時点で鍵のこと何も知らないのバレバレでワロタ
もしねじ込みならいつも通りVAKA社長のせい >>605
それどっちも馬場じゃねーか
あるとしたらアニプレだろ どうであれ結果的にハロハロは良曲ぞろいなんだからいいじゃん
むしろシャーロットの褒めるべき数少ない点のひとつだろう シャーロットと無理にくっつけなきゃもっと評価されてただろうね keep on burninは吉田の方が良かったろ
ソロが狂ってたけど なんでシャーロットとハロハロがくっついたか
答えは単に麻枝の個人的趣味
結果、麻枝は一生延々と叩かれるハメになった
ファンの期待も裏切り、内田真礼の評判も落とし、過去最悪なシャーロットという作品を産んだ罪はあまりに重い ハロハロの曲は正直ガチガチにB'zアレンジにして
男性ボーカルで出して欲しかったね
それならかなり聞けると思う
残念だ 今発熱デイズ聴いてて気付いたけどシングル版は音割れてるな
アルバム版の方は割れてないけど。環境のせいかな ハロハロは歌下手なのがいいんだろ
ガルデモの二人が上手すぎた だーまえってあやねるが好きなんじゃなかったっけ
内田が好きなのか
思春期 だーまえの曲だとやっぱlast_songとhot_mealが好き
特にhot_mealのmy_revolution感がええわ
後はmy,soulの物語、永遠のその終わりって所がええわ、矛盾がたまらん 佐倉綾音はオカズで内田真礼はアルバムもDVDも写真集みたいなのも集めてるしい
前は雨宮とかも推してたけど最近はどうなんだろ
てかプレ垢続けてるなら麻雀配信やってくれよー >>599
あれやっぱり結婚したからだよな
それまでめちゃくちゃファンだったぽいのにめっきり言わなくなったし
麻枝って女に困ってなさそうなのにあわよくば声優狙ってたのかね ハロハロ好きだし次作あるならまた声優に歌わせて欲しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています