トップページleaf,key掲示板
1002コメント244KB
麻枝准スレッド121 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2018/08/28(火) 11:03:12.78ID:hmpE7CWt0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/

TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp

「Charlotte(シャーロット)」漫画版最新話公開中
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM09000022010000_68/

Key新作「Summer Pockets」ディザーサイト
http://key.visualarts.gr.jp/summer/

■前スレ
麻枝准スレッド120
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1530182408/
麻枝准スレッド118
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1522491564/
麻枝准スレッド119
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1523511492/
0101名無しさんだよもん2018/09/05(水) 14:07:49.42ID:2Rh3pTtW0
原作ファンほどフラグ折り回は嫌ってると思ってた
杏の性格がひどすぎて1期はみてられない
0102名無しさんだよもん2018/09/05(水) 14:12:19.99ID:RD6OU/jo0
良い回だとは全く思わなかったけど、個別ルートの恋愛要素が高すぎるからこういう回設けてフラグ折るしかないよなと理解はしたから嫌ってはいない
0103名無しさんだよもん2018/09/05(水) 14:38:20.80ID:MDvG292N0
個人的にはうまく渚ルート一本に持っていけて凄いと思ったわ
0104名無しさんだよもん2018/09/05(水) 15:42:54.87ID:3VChHDwb0
>>90
他社の泣きゲー批評をエロスケで読むと、「誰も死ななくても感動させることができる」
みたいなのがあって、暗にKeyを批判している人がいる。
「Key作品というのは萌えキャラ殺して泣かせているだけ」みたいな表面的な批判がある。

過酷な運命に抗って、いかに死んでいったかの過程が大事なのに。
だーまえ自身がKey作品を良く分かってないやつの批判を真に受けたせい。
0106名無しさんだよもん2018/09/05(水) 17:11:33.66ID:3VChHDwb0
京アニでリトバス作っても、個別ルートが原作のままなら無意味。
0107名無しさんだよもん2018/09/05(水) 18:37:38.02ID:X5V+igHA0
rewriteプラネタリアン以外はそりゃ京アニがいいよ
でもやってくれないよ
0108名無しさんだよもん2018/09/05(水) 23:14:36.97ID:MDvG292N0
アニメ版のRewriteとplanetarianを並べないでくれ…
0109名無しさんだよもん2018/09/05(水) 23:28:26.38ID:lZ+st5/p0
殺して泣きを取るってほど人死んでたっけ
むしろ、どう考えても死ぬ人が生き延びるイメージなんだが
0110名無しさんだよもん2018/09/05(水) 23:30:45.33ID:sDeAlJKC0
死んだのって麻枝が書いたルートだと
真琴(解釈次第)
舞(解釈次第)
観鈴

朋也
沙耶
歩美
熊耳

ぐらいじゃねえの?
後AB組
0111名無しさんだよもん2018/09/06(木) 00:50:26.63ID:3WnrcK9Z0
山田尚子は春原推しじゃかったっけ
というか全話通して春原だけ作画演出が優遇されてたよな
今思うとあの頃にはすでにホモ水泳営業の予兆があったのかな
0113名無しさんだよもん2018/09/06(木) 01:18:50.66ID:gJDxj9Mz0
>>112
舞の母親は死んでなくね?
それに2人ともシナリオ中では亡くなってないからその2人を入れるなら朋也の母親も入る
0114名無しさんだよもん2018/09/06(木) 01:36:23.20ID:EHQzVjOh0
舞の母親は一度死んでから生き返っている
一弥も回想とはいえちゃんとストーリーの中で死んでいる
0115名無しさんだよもん2018/09/06(木) 05:43:51.58ID:WCWkzb+y0
実際には助かるけどリトバスも死別的な泣かせ方ではある
殺して泣かすという表現は正しくないけど、死という要素が泣きに絡んでくるのは多くのシナリオで共通してるとは思う
0118名無しさんだよもん2018/09/06(木) 15:10:31.70ID:y+8anU490
引き出し少ないくせに前より泣かせなきゃいけないとか縛りがどんどんできていくからにっちもさっちも行かなくなる
0119名無しさんだよもん2018/09/06(木) 19:29:29.02ID:HA1AXHTO0
成仏はあってこそだろ
甘えた世界で引きこもってろってなったら麻枝の主軸から外れる

でも成仏ってネーミングはもうちょいなんとかしてほしかったな…
0121名無しさんだよもん2018/09/07(金) 08:06:51.26ID:WZXmWp4v0
神回と言われてる18話こそ原作ファンに嫌われているな
朋也の独白カットやひとりで出来たカットなど
噂では麻枝が注文つけたから時間が足りなくなったらしいがop、edカットとかやりようあった
0122名無しさんだよもん2018/09/07(金) 08:21:52.79ID:HG8cbAPr0
opedカットは今でこそ常套手段だけど当時は無理だった
だから小さなてのひらもあんな感じだったんだし
0124名無しさんだよもん2018/09/07(金) 10:06:17.43ID:WZXmWp4v0
>>122>>123
ありがとう、そういう事情があったんだな
でも大事な所カットはな
プロポーズの場面もカットで唐突になってたしね
0125名無しさんだよもん2018/09/07(金) 10:08:16.33ID:UpUVnIFZ0
てのひらが劇中で処理されたのは良いけどtorchで台無しだったのは残念
旅行出るときの繋ぎは素晴らしかったと思うが
0126名無しさんだよもん2018/09/09(日) 02:05:53.10ID:omHBb8EA0
>>124
プロポーズのシーンはあれはあれで好きだわ
朋也の渚への依存心の高まりが上手く表現できてる
0127名無しさんだよもん2018/09/09(日) 02:20:54.26ID:nYGlG3oo0
そんな石原監督は今じゃユーフォニアム専門百合百合おじさん、志茂文彦は日常アニメ専門おじさんだからなぁ
まだ女社員より男社員の方が多かった時代に休憩時間スタッフ全員でAIRをプレイしてた京アニはもうないんだ...
0128名無しさんだよもん2018/09/09(日) 03:30:23.18ID:56HW+0kP0
京アニが女所帯じゃなかった時代なんてあったのか?
そもそも男女比の問題で京アニがエロゲギャルゲ原作アニメ作ってくれなくなったと思ってるなら大きな思い上がりでしかない
0129名無しさんだよもん2018/09/09(日) 11:58:38.98ID:G13EAbZf0
エロゲギャルゲアニメ原作って、Keyだけじゃん。
サマポケ・・・・京アニでアニメ作ってくれないかな。

当時、京アニのサイトには掲示板あってさ、
Kanonも作ってくれたらDVD買いますって書き込んでたら願いが届いた。
サマポケの円盤を絶対買うと鍵っ子が多数(2万人くらい)メールを
出せば願いが届くのではないだろうか。
0131名無しさんだよもん2018/09/09(日) 13:00:02.92ID:sm5I5HR60
> Kanonも作ってくれたらDVD買いますって漏れが書き込んでたら願いが届いた。
またお前か…
誰もお前の意見なんか関心ねえから
0134名無しさんだよもん2018/09/10(月) 01:07:38.40ID:VmIxIPMe0
>>128
思い上がりも何もそんなこと考えてるやつなんて流石にいないでしょ

男女比といえばFree!と甘ブリは女スタッフと男スタッフで見事綺麗に分かれてて面白かったな
まぁ西屋太志みたいな例外もいるけど
鍵3部作は男女均等に参加してた気がする
0135名無しさんだよもん2018/09/10(月) 02:29:15.56ID:M2jBSEMW0
大成してからの迷走感が似てる
あっちはそれでもめっちゃすげーけど
0136名無しさんだよもん2018/09/10(月) 06:38:34.57ID:d9poDScJ0
久しぶりにTwitter見たらめっちゃ死にそうな顔してんな
ギター弾いてる動画も頭のハゲやら白髪やらの方に目が行っちゃうし写真も服がダサいのは元からとして顔の怖さよ
見に行ってしまったせいでkey作品を見る、プレイする度にこいつの顔がチラつくようになってしまった
0138名無しさんだよもん2018/09/10(月) 10:12:18.68ID:/3rt9Xlm0
ハゲや白髪はディスプレイに映ったお前自身だろw
0139名無しさんだよもん2018/09/10(月) 11:22:09.92ID:lLZtcWQQ0
ネットで暴言吐くほど不満ストレスがたまって日常生活でも嫌なことばかり増える
不満を気にとめないで無視力を養うことだね
0140名無しさんだよもん2018/09/10(月) 11:25:46.00ID:lLZtcWQQ0
マイナスのエネルギーにどっぷりつかる
泣き鬱ゲーはあなたから確実に幸せをうばっていくよ
0142名無しさんだよもん2018/09/10(月) 12:08:43.80ID:PGG88Luj0
サマポケを京アニでアニメ化してほしいと言ったらキチガイ扱いされた件。
天衝と8ビット、必死だなw
0144名無しさんだよもん2018/09/10(月) 12:14:13.60ID:PGG88Luj0
じゃあ、プラネタリアン作ったところでいいわ。
0145名無しさんだよもん2018/09/10(月) 12:16:53.18ID:xafcLZs+0
遊んで欲しいだけならサマポケスレに帰った方が良いぞ
あっちなら喜んで構ってくれるから
0146名無しさんだよもん2018/09/10(月) 12:19:40.24ID:vK2VI8dh0
OPアニメのしろは違和感すごいから天衝のとこはやだな
0147名無しさんだよもん2018/09/10(月) 12:20:04.21ID:Xa8/qUJD0
やめてここ基地外収容所なんだからここから出さないで
0148名無しさんだよもん2018/09/10(月) 12:39:37.09ID:OC7joirr0
先週あたりガイキチの襲来で半ば荒らされてたからもうサマポケスレには来ないでくれ…
0149名無しさんだよもん2018/09/10(月) 14:54:53.36ID:CnGacL5z0
だからキチガイしかいないんだってば
少しの新参の他には常駐してるのはキチガイばかりでたまに自gしてる
鍵ゲーが好きというよりは、鍵ゲーをネタにしてる5ch中毒者なんだよ
0150名無しさんだよもん2018/09/10(月) 14:55:53.80ID:CnGacL5z0
修正

だからキチガイしかいないんだってば
少しの新参の他には常駐してるのはキチガイばかりでたまに自演してる
鍵ゲーが好きというよりは、鍵ゲーをネタにしてる5ch中毒者なんだよ
0151名無しさんだよもん2018/09/10(月) 14:58:02.41ID:CnGacL5z0
このスレは
麻枝准をネタにする5ch中毒のキチガイの部屋
と改題したほうがよさそうだ
0152名無しさんだよもん2018/09/10(月) 15:06:55.39ID:bYcx9Zfd0
修正

鍵ゲーは人生。非鍵っ子の他人には鍵中毒症状に見える。だから「鍵っ子」と呼ばれる。
部屋には鍵ゲーのポスターやタペストリーが飾られて、円盤メディア、同人誌、
フィギュアなどが並んでいる。見るサイトは葉鍵板。流している音楽もKey作品のBGM。
ゲームは鍵以外は基本アウトオブ眼中。だーまえや折戸を神として崇めるそんな日常。
0153名無しさんだよもん2018/09/10(月) 15:10:34.43ID:L3xnDGqm0
>>152
おまえは自分の頑固さが
視野を狭くして狭い世界に閉じこもって
しなくてもいい苦労をしていることを自覚したほうがいい
0154名無しさんだよもん2018/09/10(月) 16:03:15.80ID:xafcLZs+0
ここの連中も意外と構ってくれるもんなんだな
おれはよそ行くからしばらくここに居て良いぞ
0155名無しさんだよもん2018/09/10(月) 17:23:23.39ID:gplDlTq30
殺伐キッズのアルバムを年1くらいのスパンで出してくれるのを期待してたんだけどなあ
マジであのツイキャスは何だったのか
0156名無しさんだよもん2018/09/10(月) 17:46:46.49ID:10SoaLCB0
殺伐キッズ一気に音沙汰無くなってワロタわ
このままFlaming Juneみたいに消えそう
0157名無しさんだよもん2018/09/10(月) 18:58:18.30ID:C/4Ec1Q70
あれをやります できませんでした
これをやります できませんでした

中途半端に育ったお坊ちゃんオタクがシナリオ書いたりしても
お子さま仕事だから、口ばっか達者で何もできないんだろう
0160名無しさんだよもん2018/09/11(火) 03:02:42.33ID:ZZm3vx0v0
だーまえがコンプに思ってる自身のハゲって動画見ても分かんないよな
頭頂部はフサフサだから、隠してるデコが相当来てるってことなのかな?
でも動画見てもハゲ隠しは露骨には感じないから
だーまえが気にしすぎって感じするわな、年相応だろうに
0161名無しさんだよもん2018/09/11(火) 03:16:04.56ID:lMg9ffWm0
Second Album待ってるよだーまえ
なんなら麻枝ベストカバーアルバムでもいいから
0162名無しさんだよもん2018/09/11(火) 03:34:11.47ID:D0VmjY8O0
麻枝の新展開と共に殺伐は動きそうな気がする
0163名無しさんだよもん2018/09/11(火) 13:04:08.18ID:iYTmIfZY0
殺伐は独立してるっていうか、作品と連動ってのは無さそうな気がするけど
実際麻枝にとっては趣味の延長みたいなもんだろうけど、割と人生掛かってるひょんくんはちと不憫と思わんでもない
0164名無しさんだよもん2018/09/11(火) 15:54:41.98ID:7/BR0iUX0
ひょんって普通の社会人じゃないの?
趣味で歌い手やってたらたまたま麻枝に目をつけられたとか
0165名無しさんだよもん2018/09/11(火) 17:47:47.69ID:FZNgmzRS0
立川にあるstudio A-CATってとこに所属してる
ソースはツイキャス
0169名無しさんだよもん2018/09/15(土) 20:15:17.05ID:GaTQJ5Ul0
あんまり言いたくないがまえじゅんと組んだ殺伐キッズじゃなくてソロ活動のひょんに興味ある人なんてこのスレにいないだろ
どう頑張っても昔腐る程いた量産型藤原基央って印象しかない
0170名無しさんだよもん2018/09/15(土) 21:24:25.17ID:bnK1i4s00
ひょんがソロでCD出したとき買うかといわれたら買わないな
殺伐キッズにしても歌声目当てで買ったわけじゃないし
0171名無しさんだよもん2018/09/15(土) 22:16:41.69ID:5P8whN6r0
麻枝がどれだけ本気なのか麻枝以外誰もわからんからな
あのツイキャスの大言壮語は何だったのか
0173名無しさんだよもん2018/09/15(土) 23:14:19.78ID:OdJjiFoZ0
ライブんときCD買ったけど、悪くはないけどインディーズ感は否めんかったな
0174名無しさんだよもん2018/09/16(日) 00:43:05.73ID:CHGtNv1z0
漫画版シャーロット最新話来てたけどあんまりアニメ版と展開変わらんな
もう少しフォローが入ると思ったが
0175名無しさんだよもん2018/09/16(日) 00:50:40.16ID:hCBrblp70
縛られシーンめちゃくちゃ手首痛そう
あれって結局なんで下着姿なんだっけ
0176名無しさんだよもん2018/09/16(日) 00:54:31.88ID:VSEfwMPJ0
麻枝が脚本にあられもない姿って書いたらなんかあんな風になってた
つまり浅井の趣味で特に意味はない
0177名無しさんだよもん2018/09/16(日) 06:12:19.63ID:Xo3RahZA0
リョナ文化の上っ面だけ知った麻枝がとりあえず真似しただけだった筈
クソ浅くて呆れたからよく覚えてる
0178名無しさんだよもん2018/09/16(日) 06:18:50.01ID:l3GgRMsf0
あんなキン肉マンじゃなくて高槻みたいなのが参ったああああって言ってれば良かったんだ
0179名無しさんだよもん2018/09/16(日) 06:35:30.70ID:/MITDxao0
リョナ要素にしてもアイドル要素にしてもクズ主人公要素にしてもほんと上っ面だけだから逆にすごい
ABCは尺の問題なのか分からんけど”浅い”って言葉がしっくりくる
0180名無しさんだよもん2018/09/16(日) 10:53:45.85ID:782YI0rB0
そうだっけ
インタビューでそうゆうのに目覚めたんですかとか聞かれて
知ってますが興味ありませんとかいってなかったっけ
0181名無しさんだよもん2018/09/16(日) 10:56:39.22ID:VSEfwMPJ0
乙坂自体は誰かに認めてもらいたいだけでそのためになんでもやるって性格のはずなのにそれを一切アニメでは表現できてねえからな
テスト回消去もそうだけど何もわかってない
0182名無しさんだよもん2018/09/16(日) 10:56:58.39ID:93wz3lcM0
言ってたな
演出込みでやらせないとやっぱり駄目だ
0185名無しさんだよもん2018/09/16(日) 16:37:17.04ID:Xo3RahZA0
ABCはシーン単発でみれば割と良いシーン書いてんだけど、繋がりが弱いから行き当たりばったりな感じがいつもしてたと思うわ
0187名無しさんだよもん2018/09/16(日) 18:20:11.51ID:YmiWHfcq0
アニプレ的にはもう麻枝ブランドはいらないだろうけどPAは新作やるたびに爆死続きで白箱商法しか残されてないからそろそろ使いたがってそうな気がする
というか麻枝オリジナルアニメ企画第3弾はすでに動いてそう
0189名無しさんだよもん2018/09/16(日) 18:25:57.75ID:JWRpigd70
もうアニメ企画動いてるのは麻枝スレでは周知の事実なんだがどこのお客さんだ?
0190名無しさんだよもん2018/09/16(日) 18:31:26.88ID:dukRcr2o0
例のあれはアニメ企画とは確定してねえだろ
確かにCharlotteの時と同じ雰囲気ではあるけど時期的にはソシャゲの方が可能性が高いって結論になったはず
0193名無しさんだよもん2018/09/16(日) 20:19:27.18ID:x4+gOHmT0
まぁ馬場の発言的にソシャゲに噛んでるのは間違いないだろうけど
アニメどうこうはなんとも言えんな

ワーカーホリックの麻枝がここんとこ全然動き見えないっつーのはなんかありそうな気はする
0194名無しさんだよもん2018/09/16(日) 20:22:46.12ID:keX/NotJ0
アニメとかソシャゲよりまえじゅんの自律神経が心配だぜ
0195名無しさんだよもん2018/09/16(日) 21:09:40.63ID:hCBrblp70
馬場はいつになったら予告してたブラウザゲーリリースするんだよ
八月はあいミス立て直したしリリスの対魔忍なんてもう2作目作ってリリース目前だぞ
0196名無しさんだよもん2018/09/16(日) 21:40:08.01ID:VtC9hOwW0
twitterで直接聞け
0197名無しさんだよもん2018/09/17(月) 02:43:23.72ID:B7cZ4jNX0
終わりの惑星からシャーロット発表までの期間の沈黙に比べたら全然マシだわ
0198名無しさんだよもん2018/09/17(月) 03:40:51.59ID:rh9t2ZRq0
その頃に比べて期待というか希望がないのが悲しい
0199名無しさんだよもん2018/09/17(月) 04:16:43.08ID:x9s0/AnW0
リトバス以降は全盛期に積み立てた功績をゴリゴリ削りながら売上に変換してる感ある
0200名無しさんだよもん2018/09/17(月) 10:44:43.58ID:VGls1nhi0
村上春樹に代わって、だーまえ。と、スズモト先生がノーベル新文学賞受賞しろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況